28,592件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書にサイン後の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不貞行為を調査会社に依頼し証拠を掴み相手の家へ示談の合意書を持って行き、合意書にサインさせました。 後日相手の雇ったと思われる弁護士から夫に電話があり、請求した慰謝料の半分を夫に払わせたいとの申し出がありました。 何をもって女が請求してきたのか私にはわかりません。 女は夫が既婚者ということは知っていました。 この場合夫に支払いの義務はあるの...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの慰謝料請求は応じないといけない?

半年ぐらい前から不倫となった相手に脅されてます。私は既婚で子供が一人います。相手はバツイチで子供は成人してます。肉体関係もありましたが、彼女が別に相手がいると疑い、別れるなら示談金を払えと言われ、払わなければ訴えるとおどされております。相手は精神的苦痛を与えられたのでと言っておりますが、この場合払う必要が法律的にはあるのでしょうか?また払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。また、この場合、妥当な金額はいくらなのか?

私の2歳前の子供が未成年者に暴行を受けました。刑事の被害届けは取り下げしました。両親と話をしましたが、呆れる様な示談金を言われましたが当然、納得出来ませんでした。相手は19歳です。仕事もしていて両親共に働いていると思われます。こちらは精神的も夫婦共に最悪です。こちらから金額を請求しても大丈夫なのか心配です。また、この場合、妥当な金額はいくらなのか?...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者になりました

ベストアンサー

先日、居酒屋で面識のない酔っ払た男に顔面を殴られました。 私は5針縫う怪我をし、相手は警察に捕まりました。 私は一切手を出しておらず、拳で一方的に殴られました。 被害届けは提出済です。 顔面の怪我は加療2週間ですが、眼下で角膜に傷が付いていると言われました。後日、眼下に行って視力検査等をしてもらえといわれました。 私も、目の周りが腫れているからか...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談締結後、相手に連絡することは問題となるか。

夫が不倫し、相手の女性と示談締結しました。 その女性とは不倫発覚直後に一度お会いしましたが、以降はお互い弁護士に代理人を依頼し直接会っていません。 私の一番の望みは気持ちに区切りをつけるため、会って謝罪をしていただくことでしたが拒否されました。謝罪に法的な強制力がないことは承知していましたので、相手側の提示する条件(慰謝料100万円)で示談締結とし...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!恐喝になるのでしょうか?

友人女性の件です 彼氏がいましたが、彼が離婚調停中で 交際当初は既婚か離婚調停中か あやふやな感じで その事実を隠して交際がスタート 2か月程して、女性が知人伝えに事実が発覚 女性は発覚後すぐに、彼と連絡を取り 騙されていた事、既婚or離婚調停中なら 交際はしなかった事などを理由に 大事にしたくないとの話しで 彼から慰謝料10万円で示談を...

弁護士回答
    1
  • 和解後の不貞行為について

ベストアンサー

去年夏に配偶者がいる男性と不貞行為をし、その方の配偶者から慰謝料を請求され、お互い弁護士さんを介して慰謝料100万円と今後、接触と連絡を取らないことを約束の和解書を作成し、なんら債権債務がないことを確認し示談で終わりました。ですが恥ずかしいことですがその方と関係は続いており、和解後、一週間後に再度、一晩相手方の自宅で過ごした方がばれてしまい、再度慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

妻子ある男性と不倫をし、妻から250万の慰謝料請求されています。 男性への求償権は請求しない事が条件で出されています。 離婚はしないようですが、こちらから何度も値下げをお願いしましたが、応じません。 どうやら裁判にしたいようなんですが、 こちらは弁護士にお願いするお金もありません。 慰謝料請求の裁判の被告になった場合、弁護士立てずに素人の自分で対応...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 示談金 支払方法

ベストアンサー

交通事故で相手方損保会社と損害賠償額で裁判する事になったのですが、事故から給料が月額5万円位減っており、事故から2年を超えそろそろ生活費が厳しくなってきました。  裁判で決着がつくまでに、生活費の為に私が借金するのおかしいと思います。  先に通院慰謝料や通院交通費など決まっている金額だけは示談終了する前に精算してもらえないですか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉・民事調停の成功率について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こします。 ですがその前に、示談や民事調停を試してみるのもよいとアドバイスをいただきました。 弁護士の先生達の経験から、示談や民事調停で解決するケースはどれくらいの割合でありますでしょうか? やはり相手は裁判を嫌がるものでしょうか? それとも裁判にならないと、まともに応じない人が多かったりするものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親の元再婚相手からの虐待および、性的虐待に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

母親再婚後、義父に以下の虐待を受けていました。 2歳〜15歳まで暴力による虐待 10〜15歳まで性的虐待(キス強要、胸を揉まれる、臀部・陰部を触られる) 15歳児母親再度離婚 27歳になり、ようやく決心がつきカウンセリングに行き PTSDと診断されました。 上記の虐待及び、性的虐待について慰謝料請求をしたいと考えております。(できれば示談が好ましい。) 暴力...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫により民事と刑事になりそうです

ダブル不倫3ヶ月で慰謝料問題が発生しました。 私の旦那から不倫相手へ:300万円請求。示談書交わして、月々支払い中。 不倫相手の奥様から私へ:同じく300万円請求。示談書交わしておらず、支払いもしてない。 相手側の奥様は、双方100万円で終わらせたい。 ただ、主人が興信所で100万円使用したため、少しでも相手に払って頂きたいとのこと。なので、プラスして慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • ペットホテルでの事故について

ペットホテルにて起きた事故についてです。 【事故内容】 うちの犬の外したハーネスをホテルのスタッフのミスにより、犬が誤飲してしまいました。 【ホテル側の対応】 ミスについては、完全にホテル側に落ち度があり、ホテル側も認めて謝罪もいただいています。 医療費、壊れたハーネス代金、犬の通院の際に私も仕事を休まなければならない為私の休んだ分の給与を...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑で逮捕。1日で釈放

ベストアンサー

身内が痴漢容疑で逮捕。のちに裁判所の判断で一晩で釈放されました。 現在、自宅待機状態です。そこで質問です。弁護士さんにお願いして、被害者に示談交渉をしているのですが、話に応じていただけないようです。身内の話を聞くと、『痴漢はしていない。すし詰め状態の電車で身動き取れず、持っていたバッグが人と人の間に挟まり、電車が揺れた時にそのバッグを引き抜こう...

弁護士回答
    2
  • 時効を迎えての性的虐待の示談交渉について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 幼少期、性的虐待、レイプ被害を10年間程加害者に受け それが大人になった時には時効を迎えていた。 加害者は認めている、示談で慰謝料を提示した。 しかし、それを加害者側の親族が阻止しようとしている。 お金を渡す事はない、被害者を無視しろという。 この場合、被害者と加害者に示談が成立している。 加害者は支払っていくといっている...

弁護士回答
    1
  • 労働中の事故

業務中(手押し台車で荷物配達中)に歩行者に怪我をさせてしまいました。相手は大腿骨骨折で入院中、会社には使用者責任があるにもかかわらず個人対応と言われ、被害者側から病院を移るタイミングで治療費及び慰謝料の早期支払いを求められてるのですが、示談の時まで待たせる事は出来ますか? このままだとズルズル請求されそうで示談成立してから精算したいと思うのですが? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 「窃盗 慰謝料」で調べると慰謝料の相場が10万~50万というのがありました。窃盗した物については弁償する責任はあるでしょうが、窃盗のような財産的被害は基本的に慰謝料は認められないのですよね? 【質問1】 財産的被害の場合は基本的に慰謝料は認められないけど、稀に認められると考えでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

7月に交通事故をしました。その前にも事故をしてるため人身事故の扱いになってます。なかなか治らない為、後遺症認定を申請しようかどうしようか悩んでます。確実に認定してもらうには、やはり弁護士さんにお願いしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失0の追突事故での示談金、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私は専業主婦で、4歳の息子を車に乗せていて、右に曲がるためウインカーを出して止まっているところを後ろから追突されました。 すぐ加害者の方が警察を呼び、現場検証しました。 その後、私の車は加害者の方が手配した車屋にもっていかれ、代車も用意してくれました。 一段落して病院にいきました。 私は、脛椎捻挫(むち打ち)に、打撲。 息子は泣いて...

弁護士回答
    2
  • 検察の動き

ベストアンサー

娘が痴漢に遭い示談交渉中なのですが、提示された金額では納得出来ずにいます。しかし訴訟を起こす事による様々なリスクを考えれば、ここで受け取っておいた方が無難である事も重々理解出来ています。 相手弁護士が「受け取っていただくだけで構わない」と言って来た事を考えれば、こちらが厳しい刑事罰を望み示談を蹴ったとしても、大した罰は与えられないであろう事も想...

弁護士回答
    1
  • 物損事故後の相手の対応について

こんばんは、HIROと申します。 今回相談したい内容は、タイトルの内容です。 物損事故は、相手が赤信号無視して自分のバイクと衝突しました。 その際相手は、信号を全く見ていなかったとの事で謝罪してきました。 その為、物損事故として処理することにしたのですが、その後保険会社から相手側が青信号だったと言っていると聞きました。 双方の保険会社の調査で相手の...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ罪。このまま日が経てば来週起訴?

6月に、友人のアパートの駐車場で酔って車内で寝ていた私の車を勝手に運転し、車を移動させ別の場所で、胸を舐められ下半身を触られる…という被害に会いました。 当時、犯人は一度逮捕されたのですが、「(私が)酔っ払い蛇行運転していて危ないから介抱してあげただけ、舐めたり触ったりなどしてない」と否認していました。しかしDNA鑑定で犯人の唾液などがしっかりついてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後。裁判にして、長い期間戦う方がいいのでしょうか?

いつもありがとうございます。 度々お世話になっておりますが、また、アドバイスをよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明を送付し、慰謝料請求を行いました。 元夫に対し、五百万円 不貞相手に対し、百五十万円です。 元夫には、交際期間中から離婚までの、暴力・暴言・堕胎や精神的苦痛に対しての慰謝料ならびに、二度の不貞に対するも...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の損害賠償請求に関して

【相談の背景】 3ヶ月程前に自転車事故の加害者となりました。 被害者様とは示談を済ませ、示談金をお支払い済みです。 示談金の内容は治療費、見舞金並びに慰謝料としてお支払いしております。 示談書にも記載しております。 先日、全国健康保険協会から損害賠償の請求が書面で届きました。 被害者様が健康保険を利用したために保険給付額の支払いを求められておりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫 念書→示談書 蒸し返し

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の配偶者と示談を交わしました。6月末の話です。 示談を交わす前に念書を書かされたのですが、「不倫相手Aと接触、連絡禁止」の要項がありました。示談書にも同じ要項が書いてありました。 念書を書いてから示談を交わすまでの間に不倫相手Aと何回かメールと電話をしてしまいました。 そのことは相手の配偶者には内緒です。 示談書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 示談金、慰謝料目的で強制性行罪に訴えられることはありますか?

ベストアンサー

示談金、慰謝料目的で強制性行罪に訴えられることはありますか? 自分は数日前、サイトにて援助交際目的である女性に会い、ホテルに行き、お金を払ったところ、「自分は実は17歳なの」と言われ、「口止め料として、もう二万払って」と言われたので、しぶしぶ払いました。 そのあとは、彼女とのメールのやり取りを全て消されて、終わりました。 ただ奇跡的にやりとりの一...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害に対する慰謝料請求の額の決め方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 自分が独身女性で、交際相手の男性が既婚者だったにも関わらず隠していたとします。 交際相手に貞操権の侵害を理由に示談を持ちかけた場合、相手がどうしても訴訟が嫌ならばほぼ無制限に(例えば相場を大きく上回り1000万円程度など)、請求することもできるように思うのですが、実際には可能でしょうか? ご教示いただ...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安

ベストアンサー

強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...

弁護士回答
    4
  • シャンプー(整髪料)に研磨剤を入れられました。慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

先日、同じ寮の後輩からシャンプーに研磨剤を入れられていたという事件がありました。 その後輩とは食事に連れて行ったり相談に乗ったり、とても可愛がっていた後輩だけに非常にショックを受けています。 健康被害があったかといえば、確かに髪質は変わったと感じていましたが、ストレスのせいだと思っていたので研磨剤が入れられていたなどと思っておりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求の示談後、嘘の訴え可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされていますが、現在交渉中です。 【質問1】 相手方が不貞行為により、夫婦関係が破綻した(離婚もしくは別居)と嘘をついていた場合、示談成立後に訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から調停を希望されました

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求したところ、その額は支払ません。との回答。その後示談交渉として減額して提示したところ、けじめとして調停にしてもらいたい。と希望されました。 むこうが調停を希望しているので、あちらから申し立ててもらって費用も支払ってもらうというのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今日裁判所に行きます。一年も相手と

示談交渉がまとまらず慰謝料請求されています。色々聞かれるのでしょうか?相手の弁護士さんからも聞かれるのですか?今日で終わればよいと思います。支払い能力がないのでどうなるかわからないけど誠意持って結果を待ちます。でも不安で殆ど寝てません

弁護士回答
    1
  • 法廷で。200万より少なくなったりしますか?

示談書に書いた内容が 例えば慰謝料200万円払うと納得して相手が書いた場合 急に、金額払いたくないと裁判になった場合 200万より少なくなったりしますか?200万と本人が認めてたのに

弁護士回答
    2
  • 地獄に堕ちろ・・・。どうかお知恵を拝借くださいませんか?

脅迫ではないことを証明は、したいものの文面に、 地獄に堕ちろ、慰謝料出せ! などが書かれており、脅迫ではない証明が難しく感じます・・・。 どうかお知恵を拝借くださいませんか? これは示談前のメールですが、証拠能力はかなり低いものです。(弁護士判断)

弁護士回答
    1
  • 誓約書?のどれですか?

W不倫で、慰謝料等の話し合いは無事に終わり、お金も支払いました。 今後トラブルにならないために書類を作成予定ですが、作るとしたら ・誓約書 ・合意書 ・示談書 のどれですか? また、それぞれの意味合いや違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • お世話になります。

先日、イトコ同士で・・・・の相談の続きです。女の子側の親が頑なに示談を拒んだ場合、警察に捕まり刑に服す事になりますが、その場合は相手に慰謝料など払う必要はありますか?お答えよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当金額。嫡出否認調停に関する費用の請求はこちらで、負担するもの?

ベストアンサー

私は34歳の女性です 先日男児を出産したのですが、婚姻時にナンパをされ一度だけの関係ですが妊娠、出産を行いました 現在は離婚をしておりますが、元夫とは離婚成立前半年間は性行為はなく(私自身から拒否)子供の父親に当たる人はこの一度きりの関係の人間です 現在、父親とは連絡が取れない状態にあるのですが、子供の為元夫に出産後連絡をしました 妊娠自体離婚後に...

弁護士回答
    1
  • 万引きの慰謝料について

親が百貨店で万引きをして逮捕されました。 それは解決したのですが、その際に親は二度とお店に出入りしないという念書のようなものを弁護士さんを通じて提出しました。 私は先方に謝罪に行った際に担当者から「今回は許しますが、今度やったら酷いですよ」と親の出入り禁止の約束と私の名前と連絡先を伝えました。 残念なことに本人はのほほんとしていて出入り禁止に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い

先生から息子が膝蹴りされて肋骨にひびが入りました。全治2週間。痛みがひどく、痛み止めを飲んで学校に通っています。慰謝料を支払いたいと言われましたが、いくらぐらいが妥当なのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と証拠について

結婚1年目。 夫から浮気したことと離婚してほしいことを告げられています。 現在別居中。 浮気相手と話しましたが、夫を諦める気配もありません。 もし離婚が決まったら、夫と浮気相手から慰謝料をもらう場合、どのような証拠が必要か、どのような順序で進めたら良いか、慰謝料の相場なども教えてください。 夫 25歳 年収300万くらい 浮気相手 22歳 年収はわ...

弁護士回答
    1
  • 控訴について

慰謝料請求して加害者側が答弁書も出さず、本人も来なかったのでほぼ勝訴です。が 判決確定のために2週間が必要みたいで万が一控訴された場合慰謝料金額は,また新たに計算されてしまうのですか? 裁判では相手と交わした示談書もあり金額は200万です。 相手側は示談書通りの金額納得いかないみたいで強迫を理由に示談書を破棄ときました 勿論、強迫してません 最初...

弁護士回答
    1
  • 示談書と合意書の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫件相手側示談が今月終わりました。 お互い交わした合意書内容は 第三者に口外しないなどでした。 凄く悩んでいた事なんで友人1人に相談していました。 慰謝料はいくらで示談になってようやく終わりそうって話も。 友人なので言う事はないと思いますが少し気になったので質問します。 【質問1】 合意書をお互い交わす前に話した場合なら、...

弁護士回答
    2
  • 不貞による示談書サインの強要について

【相談の背景】 不貞関係発覚後、示談書のサインを早急にするよう言われました。慰謝料を支払う事は承知していましたが余りにも金額が大きかった為、弁護士さんに相談してから再度示談に望みたいと伝えましたが今直ぐこの場所に呼ばないと駄目だと言われ動揺してしまい納得しないままサインをしてしまいました。今ここでサインをしなければ訴訟を起こす(家族に知られる)...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の示談金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の被害にあいました。 示談交渉をしたいと思っていますが、加害者側の弁護士より 加害者側は退職しており収入貯蓄がないため10万円でお願いしたい。 との旨を伝えられました。 【質問1】 加害者側の収入貯蓄状況をこちらが気にして示談金を決める必要はあるのでしょうか。 【質問2】 盗撮被害での示談金の相場はおいくらくらいなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に示談交渉出来ますか?

夫が不倫をしていました。 同じ人と2年間にわたり続けて、途中何度もバレています。 夫は認めています。 ただ、証拠となるようなものは抑えられませんでした。 トークアプリの内容とツーショット写真だけです。 あと、自宅で不倫してた時に遭遇しています。 彼女の職場だけは知っています。 住まいも建物までは知ってます。 彼女が逃げて何もなかったように...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談金の金額について

ベストアンサー

妻が不倫をし、相手の男も認めてます。僕と男と2人で会って、同意の上で録音、録画をし、不貞行為と謝罪、賠償に応じる事を確認しました。慰謝料の事は弁護士の方と相談して、後日連絡すると伝えてます。 示談金額というのは、裁判結果に照らし合わせて、決めないといけないのでしょうか?少し位高くても、相手がそれで納得して、有効な示談書にサインをしてくれたら、そ...

弁護士回答
    2
  • 父が電車内で暴行 示談について

父が電車内で相手の鼻に頭突きをし 鼻を折ってしまいました。 父はペースメーカーが入っており 何回か注意をし収まったと思っていた所 相手が振り向きざまにふざけんなと 顔を近づけて言ってきた為 殴られると思った父が 頭突きをしてしまったということです。 相手からの暴行はありません。 今示談を進めているのらしいのですが 会うことはなく電話でのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例(痴漢)の示談について

先日飲み会の帰りにコンビニで女性のお尻を触ってしまい警察に逮捕、勾留されました。 取調べの翌日、地検に行き釈放となりましたがその後地検から連絡があり、弁護士を立てて被害者と示談すれば罰金刑にならないと言われその通りにしますと返事をしました。 その場合の弁護士費用、示談金合わせていくらぐらいかかるのでしょうか?現状資金的に払えるのが30万円が限度...

弁護士回答
    1
  • 示談立会人の権限はどこまで

以前相談させていただきました事項の追加になります 私は示談書を取り交わす際の立会人となりました・ 前提;AとBは交際期間10年以上同棲中の関係。 AとCという人物との不貞行為発覚 →BからCに対し婚約はしていないが内縁関係だとの主張により慰謝料#00万請求 →慰謝料支払い示談成立・示談書作成(接触禁止項目有) →AとBの関係改善されず交際解消に向か...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の傷害事件について。慰謝料の金額を知りたいです。

勤務中、部下から暴行を受け左足を骨折しました。 暴行は一方的にされてます。 入院は1ヶ月、リハビリ1ヶ月の2ヶ月休業となりました。 会社は労災として申請しております。 被害届は提出済みです。 被害届の取り下げも考慮した場合、示談としての慰謝料はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから