11,167件見つかりました

法律相談一覧

• メールで慰謝料請求されました500万

ベストアンサー

弁護士の皆様へお力を 群馬県の男性です。 結論から申し上げて 不倫がバレ 相手側亭主より500万一括での 慰謝料請求を受けました。 連絡はすべて携帯メールで行っております。 私は100万かそれ以下の額しか出せないのが現状で 可能であれば50万または30万としたいと思っています。 相手は北海道の主婦 子供2人 ネットで知り合い実際に会ったのは 20...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に対する慰謝料請求額について

ベストアンサー

別居も離婚もしない状況での不貞相手に対する慰謝料請求で、150万円は妥当でしょうか。 当方は被請求側で、請求者の言い分として、配偶者との親密なラインやキス、ハグ、身体に触れる等の行為を伴う交際により精神的苦痛を生んだことに対する慰謝料、とのことです。 1.この場合の150万円という金額の妥当性について、具体的な判例等踏まえて教えて頂きたいです。 2...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で相手に外傷がない場合の示談金相場を教えて下さい

息子(14)は自転車で相手は車の接触事故をしました。 その際に運転手が降りてきて謝れと謝らした瞬間に暴行を受けたとの事です。運転手は暴行した後にそのまま逃げようとしましたが息子が納得行かず大きな声で呼び止めたらまた更にその態度は何だと暴行をして来た所を事故を目撃してた人などが取り押さえてくれて通報してくれたようです。 事故により肩の負傷は有りますが...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為に対し相手方だけに慰謝料請求を考えています。 結婚していたことを知らなかったと言っていますが同じ職場だったので結婚していることは周知の事実です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求には求償権がありますが この割合はどのように決まるものなのでしょうか? 【質問2】 配偶者の不貞相手の方が割合が多くなると聞いたことがあり...

弁護士回答
    5
  • 不倫の口止めと慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が社内の上司と関係を持ってしまいました。 社内の上司は妻子もちです。 婚約者は全てを自白し肉体関係までまとめています。 社内上司への制裁も考えております。 1.慰謝料請求 2.口止め料(脅迫となり得る可能性は承知) これらについて社内上司へ行いたいのですが、必要な証拠はメール媒体と彼女の証言のみ。 寮の防犯...

弁護士回答
    4
  • 保釈却下により執行猶予が難しいのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが また相談させてください。 友人への詐欺 (特殊詐欺ではない) 詐欺未遂 500万 不起訴 詐欺 400万 起訴 詐欺 500万 起訴 保釈申請をだしましたが却下 されました。 これから裁判までに全額弁償を する予定ですが 保釈却下をされて しまったので執行猶予が厳しいという ことなのかと...

弁護士回答
    1
  • 異物混入 慰謝料。過去に事例が無くとも 請求は出来ますか?

ベストアンサー

午前にコンビニで サンドイッチを 購入した所、 ショウジョウバエが入ってました。 一口サンドイッチをかじった後に 発見し、 虫の 半分は残っていて 半分は 食べてしまったと思います。 コンビニの責任者と 製造された工場の責任者が 地元まで来られました。 その時の お話で コンビニの 責任者の方から 謝罪以上の事は 出来ません。 病院などの治療費など...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の慰謝料請求

ベストアンサー

医療過誤により軽度の機能障害となりました。他院に通院して治療していますが治りません。直ぐに治ると思っていたので治療費の領収証を捨ててしまいました。機能障害により自尊心が傷ついて、QOLが低下しています。治療費と慰謝料を請求することはできますか? また、経過観察を希望したのに聞き入れて貰えずに処置に至り、障害がでています。処置の手技のミスを問うよりも...

弁護士回答
    7
  • 既婚者に独身だと騙されていた

ベストアンサー

独身だと、2年も私を騙した彼氏を、貞操権の侵害と、精神的苦痛で、弁護士さんに内容証明と示談交渉していただきたいとかんがえています。 彼から、離婚してバツイチになったから、立場上(大学准教授)内容証明などはやめてほしいと言われました。許す気はないです。 彼は嘘つきです。 本当に離婚したかは依頼した時に弁護士さんで調べてもらえるんですか?

弁護士回答
    7
  • 住居侵入、窃盗未遂の被害の示談に関して

一人暮らしのマンションで住居侵入と窃盗未遂の被害に会いました。 鉢合わせしたため顔をばっちり見ており、警察に通報したことで報復されるのではと眠れぬ日々が続いておりましたが、 犯人は捕まり、相手の弁護士から示談が出来ないか連絡が来ている状態です。 犯人の方は同じマンションで初犯のようです。 犯人側に事件によってかかる費用をどのくらい請求できる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意のない性行為における示談やそれまでの手順について。

ベストアンサー

女子大生です。 既婚の方から誘われてお食事に行きました。 途中まで楽しくお酒を飲んでいましたが、バイト先の常連さんなので顔を立てる為にも断れず強く出られず2軒目3件目とお店を連れ回されるにつれだんだん酔いが進み、途中から1人で立っていられないほどの泥酔状態になりました。 そして最終的に抵抗したにも関わらずホテルに連れ込まれ、全く同意の欠片もなく性的...

弁護士回答
    6
  • 裁判で有効な事 最後です

これまで上記の内容でご質問させていただいていた者です。 コメントくださった方、丁寧・ご親切にありがとうございました。とても感謝しています。 みなさんのご意見や自分自身で考えた結果、 裁判は行わず、向こうに請求された慰謝料を支払い、裁判は取り下げてもらう事になりました。 理由の一つは、弁護士さんを雇うにしろ、自身で裁判を行うにしろ、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の慰謝料などの減額について質問です。

ベストアンサー

いつも、色々な先生方からのアドバイス、ありがとうございます。 質問ですが、 ①交通事故死で亡くなった母と35年以上も会いにも来ず、手紙すら書かず、自分から絶縁している兄の場合、母の交通事故死の慰謝料などは、法律で貰う権利があることはわかっています。でも、全く絶縁した状態であっても、渡さないといけませんか?(折半のはずが、養子縁組していた兄が抜けてな...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について

21才大学生の息子が、夜中自分のマンション(学生マンション)から出かける所、マンション入り口にいた知らない男に突然殴られ(計20ぱつ程)、近くの警察に助けを求めたそうです。犯人は、捕まったようで、まだ取り調べの段階で、怪我はすぐに、病院へ行き全治一週間程度らしいのですが、眼鏡が壊れ、就職の面接前とあり、精神的苦痛が酷い!と、出来るだけ慰謝料をとりた...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における治療費打切り通告について相談

友人が交通事故に遭い相談させてください。今年6月相手が脇見運転をし、歩道を歩いていた友人に追突、鎖骨骨折で全治1ヶ月と診断されました。警察からは相手が悪く10対0で相手側の過失と判断したそうです。 相手は示談を要求してきましたが、怪我をしているので断ると弁護士を立てると言ってきてそうです。 その後骨折の治癒とリハビリで今でも通院しているのですが先...

弁護士回答
    2
  • ロケット花火事件。私たちは今後どう?

子供(中3)4人で、公園でロケット花火を打ち上げたら、隣の家の人の屋根に乗っかりました。 その時、警察に連絡されて警察に補導されました。すぐにその被害者の方に謝りに行こうと思ったのですが、弁護士を通して屋根だけ直してもらうから、謝りに来なくていいと電話で言われました。そして2ヶ月位なにもなかったのですが、先日代表で名前を書いた人の所に 「一度、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の元配偶者から慰謝料請求。

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について、ご教授いただけませんでしょうか。 妹が約一年関係を続けていた元不倫相手の奥様より慰謝料を請求されることになりました。不倫相手の「奥さんと離婚する」という言葉を信じて不倫を続けていたと言います。 不倫相手の奥様に一度バレ、それでも好きで別れられずにいたが、追い詰められた不倫相手の気持ちが妹から離れていき...

弁護士回答
    5
  • 全治1ヶ月の傷害事件の加害者側の弁護士との交渉を進める方法

【相談の背景】 【相談の背景】 1年ほど前に、青信号を渡る私と、自転車に乗って左折してきた加害者男性が接触しそうになりました。その際に、「おい、ガン飛ばすな」と胸ぐらを捕まれ、頭を叩かれました。 その後、首が痛く病院に行ったところ、病院で頚椎等の捻挫、全治1ヶ月の診断書を取り付けました。また、その道路を通る度に当時の記憶がフラッシュバックをする...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。費用はどのくらいでしょうか?

いつもお世話になっています。とうとう離婚することになりました。そこでご相談ですが旦那の相手に内容証明を送ろうと考えているのですが、離婚届を出す前か出した後がいいのかわかりません。前にもご相談させていただいたのですが、旦那とは公正証書を作り慰謝料は決まっています。でもどうしても相手から別に慰謝料を払ってほしいのです。旦那の場合二人も相手がいます。...

弁護士回答
    2
  • 示談金と後遺症障害が認定された場合…

ベストアンサー

昨年5月末に約30〜40キロ速度の車に追突されました。私も車です。お互いの車にヘコミと傷があるぐらいで怪我は無かったのですが念の為病院へ…一応レントゲン?を撮ってもらった所、首が緊張状態にあると言われ、診断名は頚椎損傷【はっきり覚えてませんが、こんな診断名でした】でした。病院もたまに行きながら整骨院をメインで行っておりましたが治療の成果が見られないと...

弁護士回答
    6
  • タクシーに轢かれた示談金の相場は?

ベストアンサー

昨日、横断歩道を歩いて渡ろうとしたところ、 バックしてきたタクシーにぶつけられました。 警察を呼んで処理しましたが、 明日タクシー会社の人が謝罪に来るそうです。 特に怪我などはしていないのですが一応診察は受けるつもりです。 示談金の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による慰謝料の支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により相手から慰謝料請求する事になったのですが相手から月々支払にしたいとの事を言うわれました。 【質問1】 月々支払ではなく一括で支払いさせる方法はありませんか? 【質問2】 月々支払でも、間違いなく支払いさせる書面の書き方はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 夫が二人と不倫 慰謝料について

夫が二人と不倫していました。私とは結婚14年目。子供3人。 夜、泊まりに行くことはなく、月に1回、会社の飲み会という名目で、18時ころから1時ころまで、ホテルに行き、帰ってくるというのを、7年間続けていました。土曜日、日曜日は、仕事が休みで子供と一緒に過ごしていたので、気付きませんでした。 まずは相手の女性に慰謝料を請求してから、旦那との今後について考...

弁護士回答
    3
  • 示談後の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談後の民事訴訟について、教えてください。 インターネットで知り合った未成年とわいせつな行為を行い、青少年保護育成条例違反で検挙されました。 その後、弁護士に依頼し、示談の合意書を交わしました。 示談書の内容としては、 1.金銭120万円を一括で支払うこと 2.今後一切、直接被害者に関与しないこと 3.今後一切、有償無償を問わず第三者が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をおこした場合のデメリットを教えてください。

夫の不倫相手との示談が決まらず、訴訟を視野に入れていますが、その際のデメリットを教えてください。 まず、どの範囲の人に知られる可能性があるのでしょうか? 訴訟しようと思う理由は、 ①夫がすでに相手のご主人に600万円の支払を同意し、公正証書に作成済みなので、同額の支払、もしくは取り消しを要求したが相手のご主人は公正証書の取り消しを承諾してくれず、不...

弁護士回答
    4
  • 両家の圧力の慰謝料.養育費請求

ベストアンサー

初めまして。法的なアドバイスを受けたく投稿しました。 彼が既婚者【結婚5年.子供2人】と知りながら交際し、【遠距離不倫】を4ヵ月。 (実質、不貞行為6回) 奥様にバレてしまい、彼は元々、不仲もありましたが、結果、私が引き金になってしまい、彼から離婚を要求しました。 奥様+両親、彼+両親と、私も含め話し合いをしました。奥様の両親は勿論、彼の両親も、私が悪い...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料の相場

【相談の背景】 1年半程前に彼氏がいながらも それを隠して出会った相手と 2回浮気をし、彼氏がいるから連絡できないとこちらから言い距離を置きました。 その1年半後の今 浮気相手だった相手から 当時クラミジアを移してしまったらしく これら起きた事態をSNSに晒しますと 先日相手側から報告を貰いました。 当時自分がクラミジアだったと自覚して行為におよんだ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便での慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、以前SNSでトラブルになった女性から内容証明の封書が届きました。内容はセクハラ、強制ワイセツに該当するので慰謝料等含めて100万円を一週間以内に振り込めとのことでした。 その方とは会社のお客様としてお付き合いしていたため、会社宛に届きました。 警察官にすべてのやり取りを残したSNSの内容を見てきただき、記録も残してもらいましたがセクハラや強制ワイセ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気の証拠及び証拠の有効性について

ベストアンサー

夫の浮気についてお伺いいたします。 夫(43歳)会社員(管理職) 相手の女性(30歳位) 夫と同じ会社の社員 妻(相談者、38歳)フルタイムアルバイト 状況  2014年12月頃より、2人で飲みに行くようになった。  2015年に日帰り旅行に3回くらい行った。  2015年11月に1泊2日で山形へ温泉旅行に行った。  2017年2月3日から1泊2日で温泉旅行を計画中。 ...

弁護士回答
    5
  • 事故?過失?100%うちが悪くなるのでしようか?

先日、5年生の息子が軽いいさかいで相手を転倒させてしまいました。相手は転倒して全治6ヶ月の怪我をしてしましました。「成長過程なので多少の後遺症も残るかも?」と診断を受けたらしいです。 先方の親御さんは「子供たちの事なので」と優しくおっしゃってくださるのですが「医療費、諸経費のすべての負担と今後の保証を全部お願いします。」と言われました、私の保険では...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

後遺症が出て弁護士を雇うことにしました。弁護士着いてから示談までのかかる、大まかな日数ってどれ位かかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

以前相談させていただいた続きなんですが、 現在、夫、私、子供(1歳)で県営住宅で暮らしています。 旦那は私との不倫により、前妻と結婚6ヶ月で離婚しています。 その際、私への慰謝料が150万(一括で返済済み)旦那へ600万ということで示談になりました。 先に100万支払い、あとの500万円は5年分割です。 月々5万+ボーナス払い20万で1年で100万。 示談の際、公正証...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...

弁護士回答
    1
  • 貞操罪について教えてください。

【相談の背景】 貞操罪に関して質問させて頂きます。 先日、お別れした人(当時19歳)で、私が結婚しているとLINEで話しています。 約6年前です。その後いろいろありましたが付き合い始め私も離婚などを考えて結婚をするなどと話していました。 相手の両親にも結婚したいと話はしましたが、6年付き合っていた彼女から別れると言われ引っ越ししていきました。 6年の間は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故休業補償について

いつもお世話になります。先日交通事故にあい治療を3ヶ月ほどして示談の話にうつりました。通院慰謝料は問題なくでるんですが休業損害が書類不備で出ないそうです。どのような書類不備かといいますと、私はアルバイトでして翌月のシフトが出ていなく、シフト表がないと出勤予定にはならないとのことでした。勤め先も来月は先月同様に20勤務の10休みとしかかけないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故で困っています。

ベストアンサー

事故内容 私は直進走行(軽自動車)相手は右折(大型トラック)私に気付かずに急に右折して来たトラックを避けて雪山に突っ込み車のバンパーを破損 その衝撃から頚椎捻挫と診断された交差点の非接触事故です。 揉めましたが、過失割合→私 2 相手 8でと保険屋が提示して来ました。が人身事故入手理由書を使うのであれば、2割の修理代も一緒に相手が一週間以内に振込で支払...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故に切り替え

約一月前に交通事故を起こしました。 自分がバイクで相手方が車でした、狭い裏道だった為優先道路の標識がどちらもない事故でした。 十字路で両方直進でどちらも道を譲らず、自分がブレーキをかけタイヤの左側のホイールに突っ込みました。 相手方は会社の車を自家用車で使っており 任意保険も入っておらず、自賠責保険だけでした。 物損事故にしてくれと言われとり...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの転倒事故の過失割合について

【相談の背景】 1年前にスーパーで買い物中に壊れた冷蔵庫からの漏水で転倒し、右上腕骨大結節骨折で2ヶ月仕事を休み、その後もリハビリ等で10ヶ月病院に通院していました。当初、相手側は治療費や休業補償についても補償しますとの事で最後に纏めての請求で良いと思い請求もしていません。まだ治りきってはいませんが相手との示談交渉の話しになったら、スーパーの入っ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を無視された。相手は弁護士を選任と言っている。どの程度待ったら訴訟判断とすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に同棲中の婚約者が警察と私に「弁護士を選任したから弁護士から(私に)連絡する」と嘘をつき逃亡しました。当時妊娠中でしたが流産手術になってしまい相手弁護士待っていましたが結局こないまま月日が流れました。手術の後遺症もあり警察への開示やコロナ禍の影響もありやっとこちらから弁護士名義で内容証明を送りましたが現在一ヶ月以上無視され...

弁護士回答
    1
  • 不倫 証拠の確認について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 不倫、慰謝料について以前から相談させてもらっています。 3月から離婚を考えており、夫には離婚したいこと、原因を伝えていました。 5月に現在の不倫相手とお酒を飲みに行き、眠ってしまい、朝まで車で過ごしました。 それは夫に正直に言っています。 その後同じ男性と6月頃から体の関係を持っています。 7月末に話し合いをしまし...

弁護士回答
    1
  • 強姦した相手を告訴したい。

9月に長期に続く私(24歳女)に対するDV、性的DV、私の子供(3歳)へのしつけという名目の暴力に耐えきれず別れた元交際相手(29歳男、以下A)から別れ話をした直後に馬乗りになられ手を押さえつけられ、抵抗したのですが相手の力に勝てず子供の前で強姦され中に出され妊娠し流産しました。 事件数日後、警察に被害届を出しに行ったところ証拠が足りなすぎるので逆に名誉棄損で訴...

弁護士回答
    5
  • 妻が性的暴行を受けたにも関わらず不倫として処理されてしまいそうです。

ベストアンサー

妻が就業時間中に、職場で強制的に性的暴行を受けました。 事件発覚は、妻の頻繁になるラインを不審に思い携帯を見たのが発覚のきっかけでした。 加害者側は、お互い合意の上だったと、弁護士を利用し証拠も存在すると主張しております。 妻は、確かにその証拠についてラインの内容は、お互い合意の上だったかのような内容と捉えられてもおかしくはない内容ではあるが、...

弁護士回答
    7
  • 離婚を決意しました。また浮気調査費用80万は請求出来ますか?

やっと自分の中で決断が出来ました。 相手に慰謝料請求します。始めは示談交渉します。いくらでも提示出来ますが妥当な金額を教えてください。 不倫相手はシングルマザーで中2、年長の子供あり。 主人と出会って3ヶ月、同棲1ヶ月。 主人は一人暮らししていると嘘をついている。 主人に妻がいるのは夫に送った手紙の文面から知っていると思われる。(待っている。信じ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故2回の被害者です。

昨年10月に追突事故にあいました。 全治2週間の診断の頚椎捻挫です。 治療ならびにリハビリで通院し、回復の方向へ向かっているはずが、今年の3月に再度追突事故にあいました。 診断は同じく頚椎捻挫。 どちらの事故もこちらが停車しているところに追突した事故であり、過失割合は100対0です。 1件目の事故では、自家用車で私と妻。 2件目の事故では、自家用車...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の理由について。この場合、慰謝料を取ることは難しいのでしょうか?

性格の不一致で婚約破棄をされました。 この場合、慰謝料を取ることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 職場で成人した上司がアルバイトの未成年に性行為

ベストアンサー

職場で30代の上司がアルバイトの16歳の女の子に遅刻したら何でも言う事を了承さし。その後女の子は遅刻。安職務中に職場の敷地内で避妊せず性行為をしてしまったらしく。妊娠が危うい状態です。 女の子にも非がないとは言えないかもしれないですがまだ判断が出来ない歳です。その上司が抜けるあいだそれを知っていて業務を代わって人がおりそれは①幇助になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 独身偽装で示談金はもらえるのか

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い3ヶ月ほど交際していました。 結婚や同棲などを匂わせる発言などをしており私も信じ切ってしまっていました。 突然音信不通になり理由がわからず精神的にもかなり参っていた時に実は既婚者だったと発覚しました。 その後既婚者の事実確認のため本人と一度会いましたがその時も今現在は離婚しているとの回答でした。(確証はなく...

弁護士回答
    2
  • 避妊具破けた 慰謝料脅迫

2年ほど前から金銭を渡して肉体関係を持っている女性がいます。 先日行為終了後に避妊具が破けている事に気付き翌日にアフターピルをもらいに行くように勧め薬代を渡しました。 後日連絡があり、もう体を使ってお金を稼げなくなったから生活費(6万5千円程)を毎月振り込めと連絡があり、払わないと会社に電話すると脅されてます。 行為はすべて合意の上だったはず...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

傷害事件にて被害届を出しました。 相手側から弁護士を通じて、示談の話をしてきているのですが受けようとは思っていません。 やり取り自体も面倒くさいので、一切電話に出なくても大丈夫でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手の犬に幼犬が噛まれ眼球摘出

他の成犬(柴)に5ヶ月幼犬が目を噛まれ 失明、眼球摘出になりました。 相手はすぐに保険会社の弁護士を立ててきて、そこで話してくれという形をとり、交通費や実費治療は払うようですが、個人的には人間の精神的ダメージ慰謝料や今後の幼犬への気持ちを支払ってほしいという意思はあります。 当然休業損害やその辺もありますが、 なによりも法的に物として扱われ、慰謝料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから