このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故で弁護士特約を利用してADRセンターを利用した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で弁護士特約にて弁護士に依頼しています。 後遺症非該当でしたので損保ADRにて解決すると聞いていますが、もう半年以上かかっています。 その弁護士の方と連絡が取れていつごろ解決しますかと尋ねると、 事故の際の詳細を聞かれて、じゃあまた連絡します。その後、3週間後連絡がないのでしてみると、事故前の収入を聞きたかった。また連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今妻と親権について争っており妻とは別居の状態です。 元々、育児はたまにお手伝いをするぐらいで妻に任せきりで子供と遊ぶ事以外はして来ませんでした。 ただ、離婚の話になり1週間と少し前に 妻が出ていき、現在は娘と2人で暮らしております。 私自身は実家のサポートがあり 現在では15時に学校が終わるので 15時から18時まで実家に預けています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 2回目 流れ
【相談の背景】 先日離婚裁判の初日が終わりました。 現在下記の状況です。 ・答弁書と証拠書類は初回裁判前に提出済です ・相手側は次回までに、答弁書に対する反論?を書面で提出するそうです。 ・こちらは離婚事由が無いので、和解に応じるつもりは無い旨を相手側に伝えたところ、相手側は早期に尋問にしたい旨を裁判官に希望していました。 【質問1】 ↑の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の差押え(私がされる側です)について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、以前付き合っていた女性との間に子供ができ、養育費を請求されています。調停にて審判され月の支払額が決定しましたが、そこから5年が経ち支払わずにおりました。そうしたところ先日、財産開示の決定がなされました。現在自分自身は結婚して、子供が3人おります。そんな状態ですので、給与を差押えされるのは困るため、月々お支払いしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て後のだいたいの予定
ベストアンサー【相談の背景】 先週、木曜日に無事破産の申し立てをしましたと依頼の弁護士さんよりご連絡頂きました。 神戸裁判所なのですが、だいたい裁判所、管財事件だった場合管財人の方の面談の日程はいつ頃決まるものなのでしょうか? もちろん、平日ですよね? 【質問1】 だいたいの日程、日数が知りたいのと、神戸裁判所の伊丹支部の振り分け基準が知りたいです。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス立替制度について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿します。 あるカードでショッピングを始め、自身の給料では支払えない額になったため金融業者からお金を借りてカードに返済をしていました。 しかし金融業者から借りれられなくなりそうになり、初めは司法書士さんに、任意整理の相談をしましたが、金額が高額だったことで利用できませんでした。その時に法テラスを紹介され、そちらの制度を利...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金詐欺事件 2年6月の実刑を求刑されました。
ベストアンサー【相談の背景】 偽造交通事故の保険金詐欺で共犯8人で全体で総額900万もの金額を詐欺して受けとりました。 自分はそのうちぶつけた側の運転手です。 自分個人では保険会社から病院代含む92万円受けとりました。 そして他の同乗者3人からぶつけ賃として50万円受けとってます。 自分個人総額病院代含む142万円受けとったことになります。 同事件などの前科はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い方法変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い方法変更について 先日親権を持つ元妻から養育費の支払い方法の変更をするようにと連絡がありました。 今まで離婚協議書で決めたとおりに子供の口座に毎月滞りなく入金をしてきたのですが、今後は手渡しで面会交流時に子供に渡して欲しいと言われました。 私としては離婚協議書で決めた内容を向こうが勝手に変更を求めていることに納得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本のタイトルを使ってグッズ販売すると著作権に抵触しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームのクラン名を本のタイトルで登録しました。はじめは身内だけで楽しんでいたのですが、いつの間にかクラン名が有名になってしまい、グッズ化の話題まで出るようになってしまいました。本のタイトルとぼくたちのゲームでの活動は全く関係がありません。 【質問1】 この場合、本のタイトルを使ってグッズを販売すると著作権に抵触してしまうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立てについて
町役場にて公務員をしています。 現在、不動産業者と揉めています。 法令に定めのない理不尽な合意書を送りつけられ、合意しないと今回の仕事は出来ないと言われました。上席と相談するも回答が2週間ほど経ちますが、未だに答えが出ず、昨日電話がありました。「早く解答をしろ。いつまで待たせる」と怒号を浴びました。 その際に、不服申し立てで訴えると言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が親権を獲得したい。
ベストアンサー相談の背景 離婚において父親が親権を取りたい。 母親は、精神的な病があり、子供への虐待もあります。仕事もしておらず、日中は、父方の祖母が子供(乳児)の世話をしています。 休日は、祖母の協力と共に 主に父が世話をしています。 質問1 父親が親権を獲得しやすい条件とは何でしょうか? 質問2 父親が親権を獲得出来た例は、どのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の情報公開を希望です。
こんにちは、突然失礼します。 私の実家の財産について相談したいのです。 実家に両親と未婚の姉が住んで居ます。 今度両親が老人ホームに入居する事になりました。 姉が財産全てを管理していて、その財産の情報公開を 希望しています。 兄弟は3人です。3人の前で財産の情報公開は して貰う権利は有るのでしょうか? 宜しくお願い致します。 両親は92才と88...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差し押さえについて
ベストアンサークレジットカード等の返済不能状態です。 自分名義の15万キロで11年前の車です。 約4年前中古で買った時コミコミ40万円です。 それで質問お願いします。 1、このような車でもカード会社は差し押さえするのでしょうか? 2、もし強制執行手続きをされた時、車の所在がわからず強制執行失敗しその日の強制執行が終わった後、その車に又普通に乗っていてもいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子がDVシェルターにいると、こちらからは申立も出来ないのでしょうか?
ベストアンサーDV主張をされ、子を連れさらわれました。 シェルターに居る事を、ある公僕の方が溢されめした。 監護者指定や保全、面会交流など、なるべく早くすべきと聞きました。 しかし相手の所在が不明なので今此方からは何もする事ができない。申立する相手がいない、と多くの場で言われました。 でも急いでやらなければと気は急くばかり。。 そこで、 1、監護者指定等の申立は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後取り決めたお金を支払ってもらえない件について。
ベストアンサー調停離婚をし、養育費とは別に解決金を支払っていただく約束をしました。 連絡は弁護士を通してするようにしていて、 4ヶ月前から振り込みが途絶えていますので 振り込むようにお伝えくださいとお願いしているのですが一向に振り込まれません。 そこで、調停で決めたことなのだから家庭裁判所に連絡するのはどうなんだろう?と考えたのですが、 家庭裁判所に連絡して対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道で通せんぼ、車が通れない、通行承諾書契約済み、往来妨害罪、ご近所トラブル
土地を購入し、家を建てて住み始めています。 私道突き当たりにある土地なので、 他人の私道を通らないと公道へいけません。 トラブル防止の為、 土地を売買の際、不動 産会社と、その私道所有者の間では、通行承諾書にて契約を結んでいます。 ですが、最近その私道の所有者から嫌がらせをされており、 植木鉢、壺、自転車、オートバイ、ブロックなどで道を 塞ぎ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいが友人には借金を返したい。
ベストアンサー自己破産を考えております。 1.500万 2.140万 3.50万 3社合計690万の借金があります。 それに加えて友人に400万の借金があります。 合計1090万の借金です。 この場合自己破産すれば友人には借金を返せなくなりますか?友人にだけ返す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の役割について
ベストアンサー質問しにくいのですが、お尋ねします。 労働審判で弁護士の方と共に相手方と 、地位確認と未払い金請求の係争中です。 解雇から8ヶ月が経ち、やっと地位確認の審判が始まります。未払い金の方は一回目終わりました。 自分としては請求は 不当解雇の為8ヶ月分の給与分と未払い金を請求 を考えていましたが、最近の判例や、金額は例年低くなっていると言い出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判確定済みの金銭請求について
ベストアンサー先日叔父から、祖母の遺産として私に貸し付けたお金が、400万ほどあるので返してくれ、応じなければ民事調停と言われました。 遺産分割については父含め兄弟間で遺産分割審判にて確定しており、審判主文にも、「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とありました。 学生時代、祖母から援助してもらった金銭についてそう言っている様なのですが、まず、15年以上前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、同時廃止かどうか。
自己破産について。 今、自己破産の手続きをするか悩んでいます。 私のような場合は同時廃止になるのでしょうか? キャッシング、ショッピングリボ、奨学金で総額400万弱の借金があります。 そのうち1年以内にキャッシングの借り入れが約70万ほどあります。 このような場合は同時廃止になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟後、裁判所からの1回目の口頭弁論の日の通告で、日を変更できますか。
ベストアンサー教えてください。 2021年1月本人訴訟を考えています。 しかし、体調が今一つです。 病院の先生は、来年手術が必要かなと言われています。 ここで、相談ですが。 質問1)訴訟後、どのくらいで裁判所から1回目の口頭弁論の日が通告されますか。 電話で行われるのですね。 質問2)裁判所から1回目の口頭弁論の日が通告される前に、○月〇日から△月△日まで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、成年後見について
ベストアンサー異父兄弟が二人います。その兄弟の一人が亡くなり、一人は障害があり入院しています。亡くなった人には子どもが三人います。障害がある兄はこちらで医療費など支払いずっと面倒をみてきました。さらに弟の子と兄はほとんど面識がありません。例えば障害のある兄がなくなった場合はどのような相続になるのでしょうか?割合など。 亡き弟の子どもが兄の成年後見を指定した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、DNA鑑定を拒否された場合
ベストアンサー交際相手と破局後、妊娠が発覚し、結婚することになりました。妊娠期間から、自分の子であると疑っていませんでした。婚姻関係は5年ほど続きましたが、結局一度も生活を共にすることなく、離婚に至りました。 婚姻費用も、現在は養育費も支払っております。 離婚後に知り合いに子供とのDNA鑑定を勧められ、元妻にお願いをしたところ断られました。 離婚前に元妻の希望で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後、もう一度離婚調停をすることは可能か
ベストアンサー離婚調停が不成立になって、少し時間をおいて再度離婚調停を申し立てることはできますか? また、出来る場合はどのくらいの期間を空けた方が良い等、注意事項はありますか? できれば、協議離婚や裁判離婚ではなく、調停で離婚したいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の破産による私の保険について
ベストアンサー夫の破産手続き中で申し立て後の追加の資料請求が来ました。 夫の所得証明に私の保険の控除が載っていた為保険に入っていると思われたようで、今現在の払い戻しの額の確認できるものなどを提出するように言われました。ですが実質は私の保険で私がしはらっており、2年前は私の年末調整で使いましたが、昨年は収入がなく、夫の年末調整で使いました。支払っている者しか控除...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居中子供に会う話もできません。
結婚して約10年、約一カ月前に仕事から帰ると妻、小一の子供、義母が荷物まとめていなくなっていました!8月に入ってから離婚の話はでていました。原因は自分の会社からの前借りの残りを毎月の給料から3万から5万引かれていて明細書も出したり出さなかったりでした。それと小遣い3万では交通費、タバコ代などでなくなってしまい、病院にかかるのも仕事で使うものや自分の物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反行為について
ベストアンサー非相続人の遺産分割協議において相手方弁護士の言動や、質問に対して回答をしない姿勢の相手方弁護士の提示してきた土地不動産金額が怪しいと感じて、不動産の専門業者に現地調査で見積もりを取らせたら数百万の差違(提示してきた土地不動産金額は実際より少なく提示してきた)が発生しました。土地不動産は相手方が取得を表明していますが、大幅に金額が違うので明らかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り中の婚姻費用について
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から一方的に離婚したいと伝えられました。 今後一緒には生活出来ないと言っています。 私は私で切迫早産で入院中です。 そこで婚姻費用についてなのですが、私の中ではもちろん里帰りのつもりで帰省しておりますので元々は節約してギリギリの食費と検診費のみの3万8千円渡してもらう予定でした。 しかし夫の中ではすでに別居という事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の地主への売却について
ベストアンサー借地権付き建物を相続しました。 (更地価格2000万程、借地権割合60%) 名義人の父は9年前に他界。母は1年前に他界しました。相続人は2名で、私と義理の姉(父の前妻の実子)です。 今回、地主より借地権の買取の意思表示がありました。私も住んでいない古屋に毎月地代を負担しており、早く解決したいです。 買取金額は100万円とのことで地主代理人の不動産屋から威圧的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主でせどり転売をやっていますが2回目の自己破産はできますか?
10年前に1度破産しております。当時の理由は浪費です。お恥ずかしいことなのですが、再度借金を作ってしまい支払いができない状態となってしまいました。現在、個人事業主としてせどり転売を仕事にしてまして、その仕入れのためにクレジットカードを使用しております。借入残高はカード会社8社、560万、政策金融公庫150万です。今回の借金の理由も1回目と同様ということにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検とその後について教えて頂けますか
性犯罪の被害者家族です。 娘が性犯罪にあい、警察に被害届を出し、調書を作成しましたが、 被疑者が書類送検されました。 もし被疑者が不起訴となったら、犯罪や被害はなかった事にされるのでしょうか? 犯人を絶対に許しません。 でも不起訴になってしまったら、それきり反省すらされずに謝罪すらされずに終わるのでしょうか? 被害者は泣き寝入りするしかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約について質問です。
弁護士の委任契約について、質問です。 一般的に 判決が出た時点で、そこで一旦契約は終了となりますか? 例えば、 控訴する場合や、 訴訟費用の支払いなど、はノンタッチですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い養育費払えない 即座に差押え?
ベストアンサー8月末に離婚調停が終わり別居期間の養育費未払い金を今月中に支払う取り決めになりました。 しかし、鬱病で現在、休職中で今月で退職します。まとまったお金も無く支払いが難しいです。 養育費の減額調停を申し立てたら差押え【強制執行】はまのがれますか? どの様な手続きをしたら良いですか? 今月中にしたら良いのか、10月になってからが良いのか?どちらでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費支払い金額(女側→元旦那)
ベストアンサー12才、11才子供2人の親権者(元旦那)年収300万以上。 私(元嫁)16才子供1人(元旦那の子ではない) 年収250万以下、非課税世帯。私も子供も障害者です。 離婚時養育費取り決めなくもうすぐ5年たちます。元旦那はコロナで月収が下がり今になり養育費を支払ってほしいと連絡をしてきました。 私もコロナで給与が下がり+子供に毎月8万学費があるので支払い出来る金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNAは偽装出来るのか
親子不存在について質問です 11年前デキ婚をしました。10月に入籍して翌2月に第1子が生まれ、2年後に第2子出産しました。 離婚後私的のDNA鑑定で第2子のみ別の人の子だとLINEで画像が来ました(第三者立ち会いでは無く元旦那本人が粘膜採取してるのは見てません)。 そして第1子のDNAを偽装するから協力しろ 協力したら慰謝料は請求しないでやる 既に親子不存在の申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷、メールアドレスにより特定できるか?
ベストアンサーSNSによる誹謗中傷の犯人特定について質問です。 ①投稿型SNSの誹謗中傷に関して、ログイン時点のIPアドレスなどの記録が削除されていても、SNSの登録に使用したメールアドレスがSNSサイトに残っていれば弁護士照会から犯人を特定できませんか? ②メールアドレスから犯人の個人情報が明らかとなっても投稿日時付近のログイン時点のIPログがないと犯人とは断定できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認申立手続きの詳細について
ベストアンサー生前の父から自筆遺言書を託されており、先日その父が他界しました。 相続人は・父の配偶者(母)・長男(私)・次男(弟)の三人で、私と弟は未婚で父と同じ戸籍に記載されております。 遺言書の検認申立については弁護士先生や司法書士先生に頼まず自分で行おうと考えています。 検認申立書類提出についていくつか不明な点がありましたので管轄の家庭裁判所に電話で問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の中に知的障害者がいる場合
父の財産の相続についてです。 知的障害者の兄がおります。法的な意味で意思能力はありません。入所施設で暮らしており、自らの障害者年金で施設費用は賄えています。 両親は健在ですが、父の万一の時には、相続人は母と兄と私の3名となります。今のところ、父は遺言を作っていません。 1.この状況で、父に万一のことがあったら、父の財産(預貯金と自宅不動産)は、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが、相手が拒否して困ってます
性格の不一致で離婚したいと考えてます。10歳と11歳の子供がいます。 異性交友について、主人と意見が合わず今までも何度もぶつかってきました。 結婚して2年頃、わたしが異性としていたメールを見られてしまい、そこから束縛など異常になりました。 異性との トークアプリは禁止、飲み会なども禁止…破れば離婚と常に言われてきました。 仕事で飲み会があり、お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費として申請するべきなのか
ベストアンサー調停で養育費の代わりとして相手方の持ち家に住むと決めました。 相手方が自己破産したため、こちらは引越しをしなければならなくなりました。 1.慰謝料含めて引っ越し代を出す2.婚姻中に子どもの積み立て貯金に手を出し数百万使ってしまったお金も今後返せたら返す と間に入った不動産屋へ話していたそうです。(相手方と私は一度も直接連絡や話をしていません) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー教えて下さい。 慰謝料請求についてなのですが、時間が経つと慰謝料の額が減少すると言われました。実際はどうなのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいと思うのですが、相手が傷病手当をもらって仕事を辞めました。 離婚理由も、DVがないから、早急に離婚する事なかったと言われました。 実際は、2年間生活費をもらっていません。 DVになるかと思うのですが。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用について、お助け下さい。
中絶費用についてご相談です。 お付き合いをしてない方との妊娠でした。 私は彼に好意をもっており彼からも私に好意を持っているような発言があった為、正式に交際が始まる前に性行為を行なってしまいました。妊娠発覚後、彼に彼女が居る事が分かり、別れたと聞いていたので裏切られた気持ちでいっぱいです。 経済的に余裕無かったのと私が未成年な為、中絶という選択を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止か管財事件か、判断願います。
ベストアンサー旦那が破産申し立て前です。 同時廃止希望でしたが直前になって管財事件になるかもしれないと言われました。 同時廃止になる可能性がどのくらいあるか教えて欲しいです。 問題になったのが旦那が父親に貸したお金。資産扱いになると言われました。 昨年末に銀行から借りて貸しました。 お金が返ってくる見込みがないと判断されれば同時廃止になるそうなので内容を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判、子の引き渡しにの流れ
ベストアンサー監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を申し立てている母親です。 調査官調査では、こちらを監護者とし子をひき渡せとの報告がありました。 双方、反論や意見書を出して先日、終結しました。 今後の流れについて教えてください。 監護者が私との判決となり、相手が上告すると子は引き渡されないのでしょうか? また、強制執行ができるようになり、実施したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父方の苗字から母方の苗字へ変更したい
ベストアンサー30代未婚女です。 現在父方の苗字を名乗っているのですが、 今更母方の苗字を名乗ることは出来ないのでしょうか? また、できるとしたら苗字を変えるためにはどうすればいいのでしょうか? 父と母はもう離婚していますが、どちらも生きてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生で検討中です。
ベストアンサー債務整理を検討中です。 年収350万で、クレジットカード5社で500万弱の借金があります。 収入は安定しており、夏冬2回の賞与の他、燃料手当や決算手当も頂けております。 離婚予定で旦那と別居中です。 旦那名義で借りているマンションには、旦那だけが住んでいて、私と子供は実家に身を寄せています。 マンションにかから家賃や光熱費等は旦那が支払いしており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と面会交流調停の同時審理は可能ですか?
ベストアンサー別居1年、こども3歳1人。 奪われたこどもを監護権審判でこちらが勝って取り返し、 現在はわたしとわたしの父母と実家に住んでいます。 相手方は復縁希望。 こちらは離婚希望。 養育費、婚姻費用なし。 共有財産は相手方が好き勝手に使っているようです。 相手方は月2〜3回の面会交流に不服だから 面会交流調停をすると言ってきました。 この場合、 1、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における審判への移行について
ベストアンサー夫と離婚調停をしております。離婚自体は条件さえよければ私も夫もしてよいとかんがえております。 しかし、財産分与でまとまりません。次回で調停9回目なので、まもなくおわりそうです。 その場合、審判に移行するのでしょうか? どういう場合に移行するのか、移行するとしてます調停が終わり、いついつまでに資料を出してくれ、などになるのてしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期婚姻時の慰謝料の金額 協議離婚と調停離婚のメリット、デメリット
ベストアンサー今年2月に再婚(私の子連れ1人)しましたが、同居開始からモラハラにあたるかはわかりませんが、私のする事に全てケチを付ける。洗い物をしても洗い直す。物の置く位置が違う。などすることを全て否定します。酷い時は洗い物をした後でも、納得が行かないのか、自分で洗い直しています。私とも子供ともしゃべりません。話しかけても無視です。子供が家で生活態度が悪いのは全...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから