このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄した共有持分不動産を処分するために必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に叔父が死亡し、借金(抵当権などの権利設定はないカードローン)があることが判明したことから相続人全員が財産放棄しました。 財産放棄後、祖父が住んでいる土地、建物の所有権を亡くなった叔父が持分として1/10所有していることが判明しました。 将来的に、祖父が住んでいる土地、建物は売却したいと考えています。 【質問1】 土地・建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が自己破産に失敗した場合、亡くなった際に借金は誰に相続されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、自己破産に失敗して、亡くなれば、誰に借金が残るのか? 父、母、兄弟、祖母、認知した子がいます。 【質問1】 借金して亡くなった場合の相続人
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の住所を知るために弁護士に相談すべきか、他に進める方法はあるか?
【相談の背景】 妻の子への暴力、暴言により妻とは別居しています。離婚協議にも誠実に応じないため、調停を検討してます。 ただ、妻が今どこに住んでいるのか、聞いても教えてくれず、自分でも住民票を確認しましたが変更していませんでした。 家庭裁判所に相談すると住所がわからないと不成立になります。弁護士に相談くださいと話がありました。 【質問1】 相手の...
- 弁護士回答
- 14
-
-
移送決定通知書について
【相談の背景】 簡易裁判所での損害賠償請求事件 2回目の弁論準備手続の際に、職権での地裁への移送が決まりました。 本日、書記官に移送決定通知書についてたずねたところ「調書に記載するだけで移送決定通知書はありません」と言われました。 処理の仕方に問題は無いのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 移送決定通知書について
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の異議申立について
ベストアンサー【相談の背景】 整理解雇されました。解雇の要件は色々調べてみたり相談しましたが、ほぼ全部満たしていません。 【質問1】 労働審判を経由し異議申立し訴訟は初めから訴訟より遠回りになりますか?多少は短縮になりますか? 【質問2】 労働審判から訴訟に移行する場合、労働審判の結果は反映されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の相続放棄後の空き家管理責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が、2020年に息子の相続を放棄しました。 この放棄により、伯母は息子の財産(空き家含む)を一切相続していません。 息子には妻がおりましたが.不慮の事故により同時に他界されました。 夫婦には子どもはおりません。 伯母の夫も他界しており、法定相続人としては伯母が最後の相続人です。 私は伯母からみて姪でして、 私の母は他界してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での司法書士の役割とは?
ベストアンサー【相談の背景】 規模は4000万円ほどの相続ですが、相続人の1人が、司法書士に相談したといい、 「司法書士が、間に入って話を聞いていい方へ向けてくれるから司法書士のところへ行け」、 「司法書士が、自筆遺書が有っても遺書の内容が分かってるなら検認はしなくていいのではないかと言っている」 といい、自分等が作った協議書へのサインを求めてきます。 前者は事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異議申立をした際に弁護士に依頼したことは通知されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促をうけとりました。 異議申立と同時に弁護士に委任した旨の委任状を裁判所に送ろうと思ってます。 訴訟まで見越しての対応です。 【質問1】 異議申立をしたことが相手に通知される際、こちらが弁護士に依頼したことも通知されるのでしょうか? 【質問2】 仮に相手が異議申立の通知を受け取ったあとに取り下げした場合、その取り下げに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が前妻の借金を背負うのは普通のことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が支払っている借金、養育費についての相談です。 夫は5年ほど前に、前妻と離婚をして、現在、前妻が作った借金と養育費を支払っています。 離婚した背景としましては、前妻の不倫と前妻から受けていた精神的DVです。不倫の際に前妻は、夫名義の家族カードを使い150万ほどキャッシングで散財していたようで、夫名義ということで、現在も夫が借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と金銭について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問があります。 4月30日に弁護士と面談し自己破産を契約しました。今月から法律事務所に積立を開始する状況です。 回答の方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産をしたら給料も差し押さえられる。とネットで見たのですが 月末締めの25日振り込み(今月だと5月23日) が給料日なのですが今まで通り給料はもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当労働行為に対する法的対応の相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされた。不当労働行為により法的対応を行いたい。民事訴訟と労働委員会の法的対応について教えて頂きたい。 【質問1】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側代理人から連絡がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻に出ていかれ現在別居中の男です。 妻側親族から連絡があり、「代理人がついたので今後は代理人と話をして下さい」と連絡がありました。 一ヶ月以上待っていますが妻の代理人から何の連絡もありません。 妻、子供、妻側親族、妻の友人全ての人が私からの連絡を拒否しており、代理人の名前や事務所すら教えてもらえません。 私としては関係の修復を希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の借金を放棄するためには相続放棄と会社破綻申立が必要か?
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父個人で有限会社をやってたのですが、借金がありました。 会社名義にて借りており、連帯保証人は父の個人名義になっていました。 【質問1】 私と母は借金を抱えたくないためどうにか放棄したいのですが、この場合、相続放棄、会社破綻申立、共にしなくてはいけないのでしょうか? それとも相続放棄だけしておけば我々の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚回避はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から1ヶ月前に離婚調停を申し立てられました。夫の方から一方的に家を出ていき、別居が一年ほどになります。子供も2歳4歳6歳とまだ小さく、私は仕事と育児で日々憔悴しています。 夫は、私のモラハラが離婚したい原因としています。子供が大きくなる前は楽しくすごしていたが、ある時から自分が責めれるのが耐えられなくなった、とのことです。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「労働審判」と「地位保全の仮処分」の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「労働審判」と「地位保全の仮処分」では、 賠償金等は、どちらが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負動産を相続しました。私の死後、独身一人っ子の姪に相続させる事で土地を国庫に入れる事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の農地、山林の負動産を相続します。国庫帰属制度も使えない引取手のない土地です。私には子供がいますが私の死後、土地は引き継がせたくありません。独身一人っ子の姪がおり、相続させる事で将来的に土地を国の物にする事は出来ないものか考えています。 【質問1】 私に子供はいますが、姪に土地を相続させる方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の債権者集会の日程について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を依頼しています 個人ですが退職金もあり管財事件となります 債権者集会について教えてください 【質問1】 債権者集会の日程はいつ頃決まるのでしょうか?管財人と面談してその内容の精査が終わってからでしょうか? 【質問2】 債権者集会は毎日行われているのでしょうか? 【質問3】 弁護士より債権者集会は短時間と聞いてますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の裁量免責について
【相談の背景】 自己破産の管財人事件です。 管財人が免責について不許可ということを裁判所に報告してるみたいです。 それで担当弁護士と本日お会い話合いをしました。 それで反省文を裁判官に提出をすることになりました。 まずはこれからの生活ができるのか? ということで家計簿などの提出を出すように言われましたが これは管財人も見るのですか? 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の流れと財産の差し押さえ(強制執行)について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の債権者側です。 法人の営業責任者です。 私が、社の決済を経て取引開始した新規先(個人ディーラー)との商品売買において、代金を支払っても商品が届かず、返金してもらうことになったのですが、再三期日を反故にされ、最終的には支払い原資がないと言われたまま音信不通になりました。 債権者は法人名+代取名、債務者は個人として簡裁に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で訴状が届き、強制退去を免れるためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。滞納額は現在、50万円です。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 一ヶ月の間に最低40万円をお支払いしたいと思います。 できれば、4月までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喪主がお葬式中に脳梗塞になってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 おばさんとおじさんには、親族がいないので私が遺言書による相続人です。 おばさんがなくなり、おじさんが相続すると思うのですが、お葬式中におじさんが脳梗塞で運ばれてしまいました。 【質問1】 おばさんの通帳をおじさん名義にするには、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 お葬式代をおじさんの通帳から払うには、どのような手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産の分与方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父はかなり前に母と離婚をして、その後再婚しましたが、再婚相手との間に子供はいません。そんな父が病気になってしまい、いつまで生きられるのかわかりません。(早めのご回答希望です。) いくつか所有している不動産は子供たちだけに残したいと言っています。子供がいない再婚相手にはそれなりの現金を渡すことで了承してほしいと思っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 私は未婚で出産し、子供の父親は胎児認知をしています。 【質問1】 ①親権者の裁判をした場合、 父親に親権を取られることはありますか? 【質問2】 ②わたしが死んだり、逮捕されたり した時、胎児認知している父親ではなく、私の母親(子供達の祖母)が親権、養育者にはなれるのでしょうか? ちなみに逮捕の予定はありません。 【質問3】 ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書での差押えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて、差押え可能な要項で書類を作成しています。 内容は借金返済での内容です。 しかし相手方と連絡がとれず、また勤務先を退職している可能性があります。 勤務先に聞いても個人情報の為教えられないと回答です。 【質問1】 この場合相手が勤務先を退職しているか調べる方法はありますか? 【質問2】 また勤務先が分からない場合、差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を疑われており、離婚拒否されている
【相談の背景】 離婚調停をしていますが、相手側が私の不貞を疑い拒否しています。 別居後、数回異性と食事に行ったこと等を指しているようですが、体の関係等はなく不貞の証拠はありません。 私としては早く離婚したいです。 【質問1】 このまま別居を続ければ裁判離婚は成立しますか? 【質問2】 証拠はなくても、相手側が私の不貞を理由に離婚を拒否し続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償を取れない場合、株主の会社の資産を差し押さえできるか?
【相談の背景】 相手から損害賠償を取れないので 差し押さえの手続きをしようと思うのですが、財産がない場合、相手が100%株主の会社の資産は差し押さえできますか? 【質問1】 また、資産の差し押さえが難しい場合、株の差し押さえを行って、相手の会社を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停の際の調査官調査につきまして
【相談の背景】 私には元妻との間に娘が2人います(現在小5と小2)。3年前別居をした際には、2人とも元妻が引き取り育てていましたが、その後2年前に離婚するタイミングで、子どもの希望により、長女を元妻が、次女を私が引き取ることとなりました。昨年秋に、娘より、お姉ちゃんとママと暮らしたいという意思表示があり、話し合った末、元妻にもその旨を伝え、1月末に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの誹謗中傷に対する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 回答つかないのでもう一度質問します 長文すみません。 1年以上前に炎上していた方をブログの記事のコメント欄で誹謗中傷してしまいました。内容は 〇〇(被害者)も馬鹿だよなガイジなんて相手にするだけ無駄なんだからブロックすればいいのに (被害者を誹謗中傷したというより被害者に迷惑かけた方々について話しています) ババアに魅力あるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の自己破産
【相談の背景】 4年目に夫が会社から多額の借金をしましたが返済ができず、公正証書を作成して返済計画をしっかりと立てることとなったのですが、妻である私に連帯保証人となる様求められています。 【質問1】 私が連帯保証人となり夫が先に亡くなった場合、私に支払う能力ないので自己破産して債務を無くす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停を起こさない理由について
【相談の背景】 弁護士から離婚協議と婚姻費用分担請求について、別居中の妻から依頼を受けたので、別居時の財産状況が分かる資料を送れとの依頼が書面で届きました。 【質問1】 婚姻費用分担請求調停を申し立てたとの記載がありましたが、離婚は調停ではなく、なぜ協議なのでしょうか? どんな意図が考えられるでしょうか? 【質問2】 こちら側から夫婦関係調整...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者と婚姻費用調停で6月合意しましたが、月末支払い日でしたが支払われません。お金にルーズであり不倫相手と自分の実家で同棲し、恐らく不倫相手は妊娠しています。仕事も辞めそうな感じがしています。不倫相手とは裁判中です。 夫とは連絡は一切取れません。LINEなどは既読は付きますが返信は無い状態です。生後6ヶ月の子がいるためお金が必要な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について問題が発生しております
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住みで、自己破産を検討していますが、相続すべき故人名義の家、親族連名の土地等がある場合(実家の名義変更未了)、管財事件になってしまうと思います。 しかし親族の止むを得ない事情により、破産手続き開始前に実家、土地を弟の名義に変更してしまいました。 現在では相続権を失い自分の財産等は何も無い状態です。 【質問1】 この場合は免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない夫との協議を書面に残すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと私は思い話し合おうということになりました。 まだ夫は離婚に承諾してません。 以前も離婚には至らなかったのですが、承諾してもらったことを履行してもらえなかったので信用ができません。 私は離婚に向けた協議としたいと考えてます。 【質問1】 協議したことを書面に残したいのですが、弁護士に相談することは必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の存在を後から知らせる
ベストアンサー【相談の背景】 父から預かった未開封の遺言書があります。内容におおよその検討がつき、他の相続人と揉めるのではないかと思い悩み、父の没後すぐに相続の話が出ましたが、結果的に3名いる相続人のうち一人にだけに遺言の存在を1.5ヶ月後に知らせました。 【質問1】 遺言書の存在を特定の相続人にのみ、後から知らせることについて罪に問われますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納が発生した場合の対処や強制退去の進め方について
【相談の背景】 初めて投稿します。先生方ご教示方宜しくお願いいたします。 長年、賃貸業を両親が営んでおりますが。家賃未払いの方がおり 困っております。 1984年に独身時代(家賃3万円/月)に入居され、2006年にご結婚され2室を契約(家賃5万円/月)して居住されておりました。失業期間などがあり、家賃の滞納が2019年から続いております。滞納額は2019年:計6万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性の変更についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 A=私 B=相手(20年前に離婚後元夫の姓) C=相手の親 この先、Bと結婚を考えておりますが、結婚後は、Bの旧姓のCの姓が希望です。 Bには3人の子供がおり、いずれも成人し、来年1番下の子が、無事就職できれば結婚したいと思っております。 【質問1】 ①この関係で、Bと結婚し、姓をCにする事は可能でしょうか? 【質問2】 ②または、Bが旧姓のCに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者以外が財産分与のためにマンションを売却できるのか?
【相談の背景】 離婚して1年9ヶ月経ちましたが、生活保護をもらっている元夫から、生活苦もあってか、私が所有しているマンションを売却して財産分与を狙っています マンションの所有者は私であり、現在も住み続けていてローンを払っています。 元夫は連帯保証人です 【質問1】 元夫が弁護士に相談して、私所有のマンションを売却することが可能なのか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療ミスの証明はどうしたらいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親知らずの抜歯で舌に麻痺が残って治りません。ただ、それが手術のどの行為でなったか証明するのは困難です。医師が認めなければどうしょうもありません。どうすれば良いでしょうか?途方もない証拠集めに苦労してます。 【質問1】 医療ミスをどうやって証明すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会の2回目以降について
ベストアンサー相談の背景 生活苦でキャッシング等での借金ではなくクレジットカードの現金化や携帯の転売等々を行い生活を回していました。 12月に自己破産の申立をし管財人弁護士とも同月内に面談を行いそれ以降は代理人弁護士を通じて管財人弁護士からの指摘されたことや新規口座開設や意見書の対応を行っておりました。 管財人弁護士からはそれ以降特に連絡がなく来週債権者集会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2・3年使用していない口座を解約しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 自己破産をする事になり、これから書類の手続きを開始する者です。さまざまな書類を集めていく段階で全ての通帳の情報を教えてもらう事になると言われたのですが、地方出身で2〜3年以上使っていない口座があるのですが…自己破産をする事になり、身の回りのお金の流れを把握しやすくするために使用する口座をまとめようと思っており、使用していない口座を解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と財産分与について
ベストアンサー別居の婚姻費用見直しについて 昨今の経済状況、コロナウイルスの影響により、 相手方の年収が減っているとの主張により、現時点での収入計算が最も適切ではないかとの事でした。私としては前年度年収での婚姻費用請求を主張したいのですが、やはり現時点での収入が正として決定するのでしょうか? 来年は、更に150万円位下がるとの主張をしており、今回、離婚調停にて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について今後の動き方
ベストアンサー養育費に関して 8年前から養育費が未払いです。 離婚時公正証書(平成23年)作成、未払い(平成25年)登記簿が見つからず(相手方が夜の仕事)その店の社長さん宅宛に裁判所から給料差押をしましたが本人は退社したとの陳述書が返ってきました。 社長名義の会社(居酒屋) 私が探してる夜の仕事場は社長経営だが登記簿自体社長の名前ではヒットしません。経営者は一緒で現在もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください! 【離婚協議書と公正証書の効力】
【離婚協議書と公正証書の効力】 はじめまして 大変困っておりますので、宜しければ先生方お知恵をお貸しくださいませ。 現在夫と離婚協議中です。 夫は公正証書を作ってもいいが、強制執行の1文を入れたくないと頑なに拒否しております。 ①強制執行の文を入れずに作った公正証書に、特別な意味(法的な意味も含め)はありますでしょうか? (そもそも作る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請中の仕事について
ベストアンサー代理人弁護士に受任していただき、自己破産申し立てはまだしていない状態です。 ヘルス(社会保険完備の店です)に就職するのは、免責不許可事由になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー妻が不倫し子供を連れ家を出ました。 妻から離婚調停の通知がとどきました。 子供にも会わせてもらえない状態です。 双方弁護士は立てていますが対応が弁護士を通すと遅くなります。 1,只今別居2ヶ月になりますが不倫した妻からの離婚は認められるのでしょうか? 2,面会交流調停以外で子供に会う方法はありますか? 3、妻と直接連絡とっても問題ないのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のことと額が小さい場合
ベストアンサー借金がありますが 60万で額が小さいです。 しかしメンタル面の不調から 働けてないので弁護士さんに相談して 自己破産をすることになりました。 自己破産の手続きには時間かかるとの ことでもし、手続き中や手続き前に 仕事を始めて収入を得たら 自己破産は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
強要未遂罪等の控訴、上告の流れについて
私は、強要未遂罪とストーカー規制法違反で、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決をうけました。 当初は、脅迫罪で逮捕されてから、起訴される時に上記の罪に変更されていました。内容としては、交際相手に4通メールを送りました。メール返して等たわいもない内容を3通と裸の写真1通です。警察の話だと、メールには書いていないが、裸の写真をばらまく事を予期させるから逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 の流れ、強制執行
支払督促も視野に入れて検討しようかと思っています。10万円を貸して6万円返済、残り4万円は自宅に訪問するも居留守、代わりに債務者の奥様が対応。債務者は電話番号も変えてしまい連絡出来ず奥様は「旦那の携帯番号、勤務先、所有している銀行通帳等、全く聞い事が無い」「旦那さんを玄関に」とお願いしても「今、歩いて出かけている」(旦那さんの声が聞こえた事、車しか移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁と子供の現状を調べるには?
ベストアンサー元嫁が再婚してるかどうかを調べる方法は?また元嫁の子供の親権、養子縁組してるかをどの様に調べるか?また養子縁組していた時の養育費減額調停をした時に減額、免除になる可能性は?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申請中の滞った養育費について
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。 3年前に不倫がバレて前妻より慰謝料と養育費の請求がありました。確定金額が慰謝料300万と、養育費が月5万です。 居場所も知られたくなく、引っ越しもしており、連絡も取っていない、状況で、未払いのままです。 自己破産の裁判中に、前妻への支払い滞りが何か関係してくる事はありますでしょうか? また、前妻へ住所などの居場所が特定さ...
- 弁護士回答
- 7
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから