37,886件見つかりました

法律相談一覧

• 家主が破産、敷金について

ベストアンサー

家主が破産し、敷金10万円を管轄裁判所に債権届け済みです。 新所有者が決定し、敷金契約も新所有者に承継されたしたと新管理会社から連絡がありました。 先日、破産管財人から異議通知書が届き、 ・≪異議内容≫は敷金返還請求権の10万円 ・≪異議理由その他≫は敷金契約を新所有者に継承済み ・異議のあった債権については、管轄裁判所に対し、異議者を相手方とする破産...

弁護士回答
    2
  • 診断書について

母は初期のアルツハイマーです。 長谷川式スケールで26点なのですが、意に沿わない形で補助人を付けられました。 この状況を改善しようと、母と医師の会話に基づく「母の現状を診断書に書いて欲しい」とお願いしたところ、医師は「(母の)生活全体を見ているのではないので、診断書は書けない」と言いました。 そもそも「医師が通院患者の生活全体を見る」こと...

弁護士回答
    1
  • 廃業寸前の事業者に高額リースの保証人にされた

ベストアンサー

1か月前に、親経営の会社に電話機のリース会社が訪ねてきました。 内容は、会社使用の光回線代が安くなること、電話機のリース代が安くなると言われ、更に現在のリース期間があと1年強だが無料で引継げるというものでした。 (リース期間は8年間、月の支払は15000円弱です) 私(アルバイト)が代行して話を聞きましたが最終決定は父親がし、契約を事務所でお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 上司や会社の不当な裁定に納得できない

ベストアンサー

日頃から暴言や失言の多い上司とは反りが合わず、意見の対立は度々ありました。 とある口論をきっかけに、上司個人の腹いせとしか思えない仕打ちを受けています。 自分の言動を棚に上げ、私を問題のある従業員として自分の部下に当たる人間に社内の企業相談窓口に申し立てをさせたようです。この件で、本社から調査員を派遣してきましたが、その調査内容や方法も全く公...

弁護士回答
    1
  • 判決文。これはどういうことを意味するものでしょうか?

地方裁判所で地位確認の裁判を本人訴訟で行い、 判決が言い渡されました。 完全な勝利で、地位確認とバックペイの支払いの判決が出ましたが、 「この判決は仮に執行することができる」 という一文も含まれていました。 これはどういうことを意味するものでしょうか? 今後会社側は控訴する予定のようですが、 それでも仮に支払ってもらえるということですか? そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について。未払い分は請求出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の調停待ちです。離婚時に一応の期間と金額は話していたので、調停時相手はその事を言ってくると思います。現在相手は自己破産し養育費も払わない、私は借金を押し付けられもう10万近く返済しています。相手とは合意出来るとは思ってないので1回目の調停では言い分を聞き、希望額は貰えない事を覚悟で2回目で不成立、審判と考えてます。調停員さんにそう伝える方がい...

弁護士回答
    3
  • 「相続放棄後の適切な手続き中の父の会社のステイタスについて」

【相談の背景】 先月に「相続放棄後の適切な手続きについて」というタイトルで投稿させて頂きましたが、会社のお取引先より私に連絡があり、返答に困っております。 1.A社に対して父の会社がある製品をB社より仕入れて販売しておりましたが、既にA社に販売した製品は納品もされているようですが、B社に対して2か月分の未払いがあったようです。B社は父の死去にともな...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判被告の追加方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方複数の損害賠償請求訴訟をしています。親の死についてです。 【質問1】 共同不法行為と解釈できる内容ですが、被告を追加したいなら、訴えの変更でもできますか。 別訴をして併合希望上申付けないとだめですか。その場合併合されたら印紙代の追加分返ってきますか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用と円満調停について

現在、主人が私の仕事中に子供を連れ去り別居中です。 原因は子供の嘘に対して私がDVをしてしまった事です。 主人と話し合い、私の精神科の受診などの約束でまとまりましたが、次の日に別居されました。 夫婦仲は家族としては円満でした。 夫婦としては過去に喧嘩で二度怪我をさせられた事や、セックスレスで拒否をしたのに何度か強制させられたりと上手くいっていませ...

弁護士回答
    6
  • 3ヶ月では判断つきません。相続放棄期間延長申し立ての実務について教えてください。

ベストアンサー

相続放棄の期間延長申し立てにについて ☆3ヶ月たってないうちから延長申し立ては出来ますか?できるとしたらいつから可能ですか? ☆理由としては、遺産の全容不明な為で受理されるでしょうか? (公正証書には、ざっくりと預貯金有り、不動産有り、それを全部妹に相続させる、二束三文の田畑のみ私と姉に1/2の持分で相続させるとしか書かれていない→相続放棄するか、遺...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産の相続を放棄するように言われています。

ベストアンサー

財産の相続の放棄についてお伺いします。 実父に、死んだ時の財産が私と私の子2人に行くことがないように、放棄する旨の書類を用意して郵送するように言われています。 遺留分の放棄をする?とのことだと思いますが、まず何から始めていいかわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 警察への通報などは相続欠格事由になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日の晩、父の怒鳴り声が延々と家中に響き渡り、母の悲痛な叫び声が聞こえたため警察に通報しました。警察の方からは「今後もこのようなことがあれば躊躇せずに呼んでください」と仰っていただきましたが、彼には「精神的 DV」と「高齢者虐待」で通報された意識はなく、反省どころか通報されたことを恨んでいるようです。 昨日置かれた紙に、こう書か...

弁護士回答
    5
  • 高圧的な言動を受けたIT企業社員が訴えを検討する際の法的可能性は?

【相談の背景】 私はIT企業に勤務しており、システムの営業・保守業務を担当しています。 業務上、契約関係にないエンドユーザー(役場職員)と継続的に接する機会がありますが、その相手方から長期間にわたり高圧的な言動、人格を否定するような発言、一方的な叱責等を繰り返し受けてきました。 取引先との関係上、反論や抗議が難しく、精神的負担を抱えながら対応...

弁護士回答
    3
  • 権利行使催告の場合、担保権利者が行方不明などの場合、訴状送達の場合ようにう公示送達やふゆうびん等にな

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者会社の預金を仮差押え後(仮差押えは空振りでした〉、本訴を提起する前に、債務者の会社が事実上廃業したようです。元々資金繰りが苦しいようでしたが、会社事務所がクローズしたままで、ホームページも消されています。 せめて仮差押えの担保金を取戻したいのですが、本訴提起前なので、権利行使催告による取戻しだと思うのですが、この場合、裁判...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の流れ、発令について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令について 過去の身体的暴力(直近でも1年以上前)、ストーカー(半年程前)があり、既に別居、離婚していても保護命令(接近禁止)は発令されますか。 当時は保護命令を申し立てず、警察に相談して住所を隠していましたが、あらゆる手を使って相手が住所を突き止め、自宅に加害者からの郵送物が届きました。 恐怖ですぐに警察に相談、身を寄せれ...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブルに巻き込まれいます

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人H氏がH氏の友人K氏宅に居候していた際の生活費等として、K氏から私に約30万円の支払いを昨年頃から継続的に請求されています。 事の経緯はH氏とK氏の間で金銭トラブルの後H氏は愛知を離れ、埼玉の私の元に金銭トラブルの事実を言わないまま突然訪問し、家出をしたから行く宛てがないとうちに転がり込んできました。 私はH氏の単なる友人関係であ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟における準備書面の保管場所と閲覧可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、現在被告、今後別訴で原告予定。 現在係争中の訴訟の調書は、後日、当事者である私や弁護士さんであれば、期日調書を読むことが出来ると思います。 【質問1】 訴訟で原告、被告双方が提出した準備書面は、どこに保管されるのでしょうか? 判決後、関係者が閲覧出来るのですか? それとも当該事件担当の裁判官と書記官のみが閲覧で...

弁護士回答
    1
  • 相手が使い込んだお金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられることを察知した相手が、ケア施設に多額の入所一時金(数千万円)を共有財産(相手名義の預金)から払込み、さっさと入所して別居してしまい、別居時点で相手名義の預金はほぼゼロ、私は数百万円という状況となりました。こうして相手が入所一時金で使い込んでしまったお金については、もう無いから仕方がない、という話になるので...

弁護士回答
    1
  • 差押。民事執行法第131条と第152条を組み合わせると合法的に差押回避が出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押について教えて下さい 民事執行法第131条には差押禁止動産が挙げられています 生活に必要な最低限の物、金を取り上げてはイカン、 農業漁業従事者から農業漁業に必要な道具を取り上げてはイカン、 職人さんから必要な道具を取り上げてはイカン、 仏壇や勲章や子供の学校の勉強道具を取り上げてはイカン、 義手義足などを取り上げてはイカン、 と...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分正本への執行文付与。裁判所から相手方に「執行文付与した」と通告があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用額確定処分について質問します 支払い命令判決は大抵が「この判決は第●項に限って仮に執行することが出来る」 と有りますので、支払い命令を受けた側は 「判決が確定したその翌日から執行力が発効する」 ということがわかります 一方で訴訟費用額確定処分正本は、 この正本に対して確定処分を申し立てた側がさらに 執行文付与を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(DV加害者)から配達証明郵便が届いた。受け取りするべきか知りたい。 【質問1】 離婚調停後、元夫から配達証明の不在がありました。私と子どもはDV保護下で警察と行政に相談済みです。養育費、親権、面会交流、全て離婚調停で決定済みです。配達証明は受け取り拒否するべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 差押の執行費用。送達証明書の往復郵便料金は執行費用に計上出来ますが、では資格証明書の郵便料金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押命令申立書の目録三部の中に請求債権目録があります その執行費用として「送達証明書申請手数料」を入れる場合があります(というか大抵必要です) この送達証明書の申請と受領の為の郵送料金は 「送達証明書申請郵便料金」として往復220円を計上出来ます ↑もしこの項目名が正しくないならば正式な項目名を教えて下さい ところで別の執行費...

弁護士回答
    2
  • 危険な行為に対する保護命令の見通しは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...

弁護士回答
    1
  • 調停の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元々私から離婚調停を申し立てるつもりでしたが、夫から円満調停を申し立てられました。 現在は離婚と養育費の話になっていますが、子の面会時にこれ以上調停を続けたくないというニュアンスの話をしていました。 円満調停では夫の提起する問題が優先されて話し合いをしていますが、元々私が離婚調停で取り上げたかった内容は、今後話したいものの、その...

弁護士回答
    1
  • 開示請求した側の情報

【相談の背景】 誹謗中傷で弁護士を通してサイト運営者に開示請求を行いipアドレスを取得しました。続いてプロバイダへの開示請求になりますがこれにより相手(誹謗中傷の犯人)に私の名前等も知られてしまうのでしょうか? あくまでプロバイダ(会社)に知られるだけでしょうか? 【質問1】 ネットの誹謗中傷で弁護士を通してサイト運営者に開示請求を行いipアドレスを取...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ぐらい前に離婚して、子供の親権が、元妻いきました。昨年、3月に元妻が子供に暴力をふるって、家を追い出しました。子供は現在、施設に保護されている状態です。親権を変更したいのですか、どのように進めていけばよろしいでしょうか? 【質問1】 親権の変更の手続き、進め方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判が何日ですと言われただけで、その後の詳しい話はありませんでした。郵送で書類が届くのでしょうか? 【質問1】 郵送だとすればどのくらいの期間で郵送されるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞に関する控訴での追加証拠提出のタイミングはいつが最適ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞での原告が控訴を起こした場合、 控訴で出す追加証拠はどのタイミングで出しますか? 【質問1】 追加証拠はどのタイミングがベストか

弁護士回答
    6
  • 養子離縁調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 離れて暮らしている実子より、助けてほしいとSOSがありました。 話を聞くと精神的DVやネグレクトのような状況にあることが発覚 急遽こちらで現在保護している状態です。 実子(13)は母(実子から見ると祖母)と二人暮らしです。 過去の事情(経済面等)で、実子と母は養子縁組を組むことになり、 現在の実子の親権は母にあります...

弁護士回答
    1
  • 借金判決後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在LINEクレジット(アイ・アール債権回収株式会社)から借金で裁判を起こされ、分割払いを希望する旨を提出しました。 3月28日に裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)が届きました。 そこには、以下のような記載がありました。 「答弁書には分割払いを希望すると記載されているが、原告の同意を得ることができなかった。被告は、原告に対し、金479524円及...

弁護士回答
    1
  • 年金から通帳に入金したら、預金に変わってそれを差し押さえ出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談に乗って頂いてありがとうございます。 前に相談した家賃滞納の方の件です。 その方、どうも年金を貰ってるみたいなんですか、 それを差し押さえは出来ないのでしょうか?? いわゆる、年金から通帳に入金された状態で、預金に 変わると思うのですが、、、(僕の考えが間違ってたら、 教えてください!) その、通帳の預金を差し押さえし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としての時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年に連帯保証人となり、主たる債務者は平成23年に免責を受けました。貸付期限は平成28年6月です。先月、債権者より返済計画についての問い合わせの文書が届きました。債務残高は600万円です。時効の起算日は免責を受けた日で、すでに時効が成立していると思っています。 【質問1】 主たる債務者が免責を受けてから15年、貸付期限から...

弁護士回答
    2
  • どう対応すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生許可後、務めたてた会社が 倒産し今は、新たな会社で勤めておりますが仕事中の怪我により 仕事を休業していた期間の 休業補償が未だ入金されておらず 債権者に1ヶ月分、支払いが遅れて いる状況です。 各、債権者には連絡をとり 事情を説明して待ってもらっていますが 一部の債権者から催促の連絡と手紙が 頻繁に届き、新しい勤務先の住所...

弁護士回答
    2
  • 配偶者のDVに関する診療カルテの開示請求について、家裁が開示命令を出してくれる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がDVでメンタル受診したとして、診断書には症状のみ記載、因果関係などは記載しておらず、こうした診断書は通常のパターンと聞きます。そこで、配偶者の診療カルテの開示請求を、配偶者あるいは病院に対して、一般的に、家裁の手続き(証拠提出命令など)で開示命令を出してもらえるものでしょうか? 先生方のご経験・ご見識で、そうした診療カルテ...

弁護士回答
    1
  • 交通費未払いについて

【相談の背景】 2024年4月より第一子出産後復職しておりますが、現在まで交通費申請が漏れていることが発覚しました。これまで会社から申請漏れについての言及はなく、この度遡及での支払いを求めましたが、交通費規則には「通勤経路に変更があった場合は速やかに申請する」とされていることからいかなる場合でも遡及支払いはできないという回答でした。 【質問1】 勤...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産予定です。出生前認知をした場合の子の氏の取扱い(父の姓にできるか)について

【相談の背景】 現在妊娠中で、シングルマザーの状態です。 子どもの父親とは交際関係にあり、入籍はしていませんが、父親には認知してもらう予定です(出生前認知も検討しています)。 未婚で出産した場合、子どもは母の戸籍に入り、母の姓になるのが原則と理解しています。 ただ、事情があり、できれば子どもの姓を父親の姓にしたいと考えています。 なお、現時点...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の検挙について

【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停合意後の住所不一致に関する手続きはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いで調停を行い合意をしましたが調書の住所を住民票に記載していない間借りしていた住所を記載していた。その後、相手方は引越し。 不払いが続き差押の手続きを裁判所に届けたが裁判所の担当者から調書に記載されている住所と相手方の住民票に記載された住所がない為、同一人物とは確証がない為、断行できないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の夜中の音楽騒音苦情

【相談の背景】 最近 隣に立ち飲み居酒屋ができて 今までに3回ほど 夜中の音楽騒音で110番して その都度音楽騒音は 止まるんですが 警察署に連絡して 今後、夜中の音楽騒音を出さないように 注意してほしいとお願いしたら 現在、止まっているから 大丈夫でしょうと にべもない返事でした〜 飲食店の夜中の騒音は 条例違反なのに 警察が注意勧告してく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否に対する慰謝料請求

【相談の背景】 10年以上前に、離婚をしその後調停を開始し月額の養育費と面会交流について調書を作成しました。 最初の一年くらいは面会交流ができたのですが私が少し離れた場所に引っ越したことをきっかけに面会の拒否をされました。 何度か連絡をしていたのですが今はもう連絡先が使用されておらず連絡のつけようがありません。 相手の住所を調べようと市役所に行き...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚外子がいます。 婚外子の母親から養育費の請求がありました。 私は無収入ですが、相続した財産が銀行口座にあります。 【質問1】 無収入でも財産がある場合、養育費の算定に考慮されますか。 【質問2】 婚外子の母は、私に財産がある事を把握してますが銀行口座名は知りません。 裁判になった際には銀行口座を開示する必要はありますか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時に提出する家計簿

【相談の背景】 自己破産する時の家計簿はいつからいつまでの期間が必要ですか? 【質問1】 家計簿の内容がレシートや領収書、通帳とピッタリ合わなかったりするととどうなりますか?過去の細かくは覚えていません。

弁護士回答
    2
  • 義父の委任状が難しい場合、軽自動車をどう売却すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、突然義母が亡くなり、義父は痴ほう症が悪化して施設に入りました。 手探り状態で、各種手続きを進めてなんとか、葬儀にまで至りました。 【質問1】 義父名義で義母が使用していた軽自動車を売却したいが、義父に委任状を書かせることが、困難な場合、どうすれば売却できますか?代理人等をたてた場合は、義父が生きている限り、代理人にお金を払...

弁護士回答
    2
  • 民事調停で元旦那の借金問題を解決できるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 以前も相談させてもらいました、婚姻中の借金についてです。 元旦那は自営業で婚姻中に元旦那が借りれないかったので私名義で借りた借金があります。 旦那とは離婚し元旦那になりました。 不倫の慰謝料は相手の女性側からもらい不倫の慰謝料に関しては元旦那には請求しないという形で終わりました。 その形で終わったのも不倫相手と離婚後すぐに再婚し...

弁護士回答
    3
  • 年金振り込み口座は開示出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年金の振り込み口座は開示出来ますか? 第三者からの情報提供 又継続してとれますか? 【質問1】 年金振り込み口座は開示出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判初回日程の決定までの期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働審判の申立書を弁護士に書いて貰い内容確認したのが10日前です。 【質問1】 労働審判初回日程は申立書提出からどれくらいで決まりますか?他の方を見ていると提出して直ぐに決まっているような気がします

弁護士回答
    8
  • 通販サイト購入品の返品をしたいが拒否されています。

【相談の背景】 通販サイト購入品の返品を拒否されています。 商品が到着後一度開封をしました。かなり雑に梱包された状態であったが、当時は忙しかったため梱包材に保管していました。その後、気が変わり通販サイト規約に従い返品期間中に手続きを経て商品を返送しましたが商品の状態に発送前後で相違があるため対応できないと言われています。 またその過失がこちらに...

弁護士回答
    1
  • 鍵の開錠の高額請求の相談について

【相談の背景】 1月頭に自宅の鍵を無くしてしまい開錠の為に業者を呼びましたが高額請求をされサインをしカードで支払いもしてしまいました。 周りに聞いてみると金額が高すぎるとのことで、支払った金額に納得がいかず消費者センターに連絡を入れ指示をしてもらいましたが話の途中ですが対応が難しいとのことで話が終わってしまいました。 クーリングオフの対象になる...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求ですが、書留とかの本人が受領したサインが必要な郵送方法ではなく、普通郵便で配達されることはあるのでしょうか。この場合、故意による不出頭は成立しますか。 【質問1】 財産開示請求について

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者解任後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である弟が財産目録を私に送りましたが5つある銀行のうち2つしか明記されていないので説明してほしいと請求の手紙を内容証明郵便で送りました。期日を1ヶ月後にしましたがおそらく何も送ってこないでしょう。 【質問1】 期日後、家庭裁判所に遺言執行者解任の申し立てをします。理由は任務懈怠です。申し立てをするとその後家庭裁判所に判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから