このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養子縁組前の苗字に改姓したい
【相談の背景】 養子縁組前の苗字に改姓したいです。 実父が亡くなり、母親の再婚と同時に再婚相手との養子縁組が成立しており現在義父の苗字となっています。 生まれた時の自分の苗字に戻りたく、家庭裁判所へ氏の変更許可を申し立てたいと思っています。 【質問1】 家庭裁判所に申し立てをする必要があると思うのですが、「氏の変更の理由を証する資料」とはこの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉による母の年金使い込みについての訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 姉による母(存命中)の年金使い込みについて姉に訴訟を起こす事ができるか否かの意見をお願いします 姉家族の派手な生活や不審な行動があり母の年金口座の取引銀行に相談した所、姉による使い込みの疑いが濃厚との事で一部、履歴を開示して頂けました 数百万以上、残っていると思われる残高が数万しかなく年金支給日の翌日には30万~40万を引出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の尋問後について
【相談の背景】 民事訴訟中です。 裁判が進み、先日、当事者尋問と同日に終結となりました。 今現在、判決待ちの状況です。 当事者尋問後に最終準備書面などを最後に提出するものだと思っていたのですが、終結と言われました。 最後に書面にて、念を押して自分の主張を伝えたかったのですが、終結と言われた後に、書面を提出することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚でつく弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 協議中の夫が弁護士をつけたようなのですが先方からのアクションが何もありません 【質問1】 弁護士がつくと相手方へ受任通知のようなファーストコンタクトがあると聞きましたが、いくら待っても何もありません。 協議離婚の仲介に入った場合、平均的にはどのくらいの日数で弁護士から連絡がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と貯金・借金の問題
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】 ・協議離婚 ・離婚原因は夫婦の不仲と、お金 ・離婚後2ヶ月 ・親権は前妻 ・親権をとろうとしている 離婚後の前妻の言動から、子供の事を全く考えているとは思えず、親権を取るために色々相談したり、調べたりしています。 その中で、僕の収入や労働時間がかなり重要になることはわかっています。 借金の事は妻は知りません。 最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同士の協議から調停へ移行
【相談の背景】 数ヶ月前、夫の不在中に別居、弁護士をたてて離婚を申し入れました。 原因は、浪費(高収入にも関わらず貯蓄ゼロ)、性格の不一致、モラハラ気味で威圧的な言動や態度、家事育児完全人任せ等、結婚18年で我慢の限界になったのと、別居までの半年以上は家庭内別居状態だったので結婚している意味もなくなり、離婚決意しました。 こちらの要求としては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促に異議申し立てがあった場合、通常訴訟に移行するしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらうため、裁判所へ支払督促を出すかどうか考えています。 貸金の合意書は弁護士の方に作成いただいたもので、合意書には相手と結んだ契約内容に「支払を1回でも怠った場合は、当然に期限の利益を失い、(中略)金〇〇万円から既払金を控除した残金及び(以下、省略)」としており、この内容通りにも支払われなかったため、合意している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でペアローンで自宅(アンダーローン)を保有しています。 会社の債務の連帯保証人夫がなっており、最悪の場合、夫が自己破産という可能性もでできてしまうのですが、その場合事前に家を売却するのは問題になるとの話も聞きます。 リースバックを検討しているのですが、結局売却という形になるので、扱いがどうなるのかと心配になります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促が民事に移行され、相続放棄の手続中。被告側は支払い能力が無いとの事で敗訴になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた知人が返済途中で亡くなり(借用書はあります。亡くなる一か月前まで返済がありました。知人は生涯独身で子供はいません)、相続人である両親に支払督促をしたところ異議申し立てをされ民事に移行しました。 弁明書には和解にチェックされていましたが「(父親は)脳梗塞で要介護3かつ年金0円、(母親は)年金2か月で7万円なので支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚裁判で婚姻費用を主張するためには?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判予定になります。 婚姻費用の申立をしていませんでした。 調停は代理人はいませんでした。 代理人に相談予定になりますがなかなか時間がつくれず相談に行けない状況でした。 【質問1】 離婚裁判を申立して婚姻費用の主張ができるのでしょうか? 【質問2】 財産分与で主張する形になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と再度離婚調停して離婚できますか
【相談の背景】 妻が浮気、不貞し証拠をつかみ離婚調停し浮気相手の男性とも裁判して慰謝料を取りました。妻とも離婚するつもりでしたが娘が小学6年生という事もあり断腸の思いて婚姻を継続しました。妻が不貞を認めている調停調書はとってます。 予想はしてましたが妻の態度を見ていると反省してるとは思えない言動、態度をとります。 【質問1】 質問ですが調停で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で債権が入っていない場合、効力は残るか?
【相談の背景】 知人が僕に内緒で個人再生をしてました。 その債権の中に僕が貸していた300万円は入れてないでした。 個人再生認可後に改めて借用書に300万円を毎月5万円とボーナス20万で返すと書いてもらいました。今月お金が帰ってきましたが、今後が心配なのでこれから、確実にその知人に支払督促を申し立てようと思います。 【質問1】 そもそも個人再生の債権に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い業務委託料の確保
ベストアンサー【相談の背景】 企業からの依頼を受け、業務委託にて仕事を遂行しました。業務を行ったのちに、数か月続けて「支払いが遅れる」旨の連絡があり、支払いがないまま7ヶ月ほどが経過してしまいました。 当該企業は、まもなく資金調達ができる見込みのようですが、「過去の債務には払わない」「もし今後、会社の業績が回復すれば払う」というつもりのようです。 会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に財産を開示しない 仕事をやめられる
【相談の背景】 夫が急に去年離婚したいと言い出し、夫が申し立てし離婚調停は何度かしています。 こちらは子どもたちと引っ越して別居状態。夫は実家住み。婚姻費用はすでに調停済みで毎月もらっている。 夫は弁護士をつけている状態。 夫から離婚したいと言ってきたにも関わらず、財産分与はきっちり半分にしろとのこと。 この状態で夫が、離婚したくないと言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV妻と不貞夫の慰謝料問題
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に夫の不貞が発覚。そのまま不倫相手の家に住み始めました。発覚前から少しづつ家の物が無くなっているのを不審に思い始めてましたが、夫は半年近く準備していたようです。 またその半年間で私との喧嘩での暴言などを全てLINEのトーク履歴やボイスに残し証拠集めをしていたようです。また、私のモラハラ言動行動が精神的ストレスで精神科に通院し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停についてご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停についてご回答お願いします。 現在5回目となる調停を行いましたが、直接の面会は一度も実現できていません。 過去の審判書には、メール(双方向)のやりとりができるとの記載がありますが、メールの送っても返信はないため、子のアドレスであるとの確信はもてません。 また手紙(妻の実家)を送っても一度も返信はありません。 今回6回目と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の少額訴訟について
【相談の背景】 中絶費用についての相談です。 中絶手術をする前に全額費用を払ってくれると言っていましたが、自分の責任もあるので半分費用を払ってほしいとお願いし了承してもらいました。 令和4年の6月に中絶手術をしましたが今でも費用は支払われず。相手の方とはお付き合いしておりません。 払う払うと言っておきながら支払い日にお金がないと言って一向に払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 転職後に自己破産をした場合について、試用期間の間に解雇などありますでしょうか? 【質問1】 転職を予定しています。予定として、転職後に自己破産をする予定です。転職は大手派遣会社の代理店担当、若しくは環境系のメーカーさんです。転職後に破産するとして問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続きについて
【相談の背景】 投資詐欺により、破産手続き中です。浪費も見受けられると言われました。 昨日管財人面談から出された課題ですが(何年分必要かは聞き忘れてしまい)、 •楽天カードの利用明細 •携帯の明細 の提出を求められ、各問い合わせたら 携帯は自分で一年取得できましたが、 それ以降は明細は発行出来ないと言われ、 楽天は、債権が移ってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の協議で協議書を作り直す必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 弁護士 依頼 受任通知前 クレジットカード 決済
【相談の背景】 自己破産で弁護士に正式に依頼を行う前に、自己破産の対象となっているクレジットカードが自動決済で2万円も行われてしまいました。 弁護士に事前相談では自己破産を検討してるため使わないように言われていたのですが、過去にオンラインショッピングで当選していた抽選の引き落としが、本来3月に行われるはずなのに与信等の理由から12月頭に変更になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者の取り調べ中に自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、取り調べを受けている被疑者です。 大きな事件で解決にはまだ時間がかかりそうですが、被告人になることはなさそうです。 【質問1】 この場合、法人、個人の自己破産をすることは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、依頼をした弁護士さんはやはり嫌がりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を検討しています。 主な負債は ・住宅ローン(離婚予定の妻と連帯債務) 残債約4700万円 ・マイカーローン ・奨学金 住宅は売却中ですが、1000万円程のオーバーローンが予想されます。 【質問1】 住宅ローン残債1000万円が個人再生により5分の1になった場合、私は200万円を返済し、連帯債務者の妻は1000万円の全額を返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束した土地の名義変更をそのままにされている
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり30年くらいなります。 父も3年前に他界しました。 祖母は 父とその姉(叔母)に土地を分けたのですが 叔母に与えた土地は 現在も祖母名義のままです。 今では その叔母も亡くなった為 叔母の息子(いとこ)に名義を変えて欲しいとお願いしました。 いとこは 快く引き受けて貰えましたが 中々 名義を変えて貰えそうにありません。 親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、監護権、離婚、一方的な連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 11/1夫が子供を連れ去り一方的な別居になりました。 話し合いの場もなく離婚の話も言われたこともなく悪意ある連れ去りだと思っています。そして夫の弁護士から11/4に内容証明が届きました。離婚したい旨と親権は自分という内容でした。 私は今年の8月重度のうつ病と診断されましたが、原因は義実家の同居と夫の言動、行動と診断されました。鬱と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停調書、審判書正本について
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書or審判書が手元に届いた後、相手方の賃貸物件宛に、即日正本を送ることは何ら問題はないでしょうか? しっかりと養育費支払いを履行するのかしないのかは分かりませんが、賃貸住みのため今後居住地が不明となる可能性があります。 いつでも差し押さえるが出来るように正本を予め送っておきたいと考えています。 支払いが滞納されて初めて送るも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡確認方法と相続人と連絡がつかない場合の手続について
【相談の背景】 先日、叔母が亡くなった、とその一人息子Aから連絡が来たのですが、現在、Aと連絡が取れなくなりました。火葬(遠方のためA以外の親族立会いなし)、行政手続はAが行い、これから納骨だというときに連絡が途絶えました。Aの携帯に連絡しても折り返しがなく、住所も分かりません。Aはこれまで金銭関係のうそを繰り返していたので全く信用がなく、ご遺体も骨も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全手続きは地位と賃金仮払いそれぞれの効力。
【相談の背景】 不当解雇をされ、地位保全の申し立てを第一の目的としたい。 【質問1】 保全手続きは地位と賃金仮払の申し立ては一緒にやるべきか。 なぜやるべきなのか? 【質問2】 地位保全だけ申し立てし勝った場合、勝った日までの未払い賃金支払いはされないのか? ※社員の地位は確定しているのに、払う必要のない判定になるのか? 【質問3】 本来は両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不明で困惑する店舗の管理と土地の持ち主について
【相談の背景】 前社長が大家Aから店舗を借りていました。 大家Aが自己破産し、前社長とBとが競売で入札しBが落札しました。 Bが大家になりました。 前社長と大家Bとで話し合い、入札した金額+αの合計家賃を払ってもらったら店舗をゆずりますよ。との話し合いがありました。 十数年前の話になります。このやり取りの中で契約書類は何も存在しません・・・入札に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での損害賠償、相手の勤務先を知る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(追突事故で過失割合10:0)で、物損のみの損害賠償についてです。 相手は若い男性で、仕事はしているようですが預貯金は無さそうです。 勤務先は不明のため、給与差し押さえができない場合に、銀行口座差し押さえを総当りで実施していこうと思います。 【質問1】 勤務先を知る方法はありますか? 【質問2】 銀行口座差し押さえをしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金分与について、福利厚生に記載がある場合は出る可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚において、まだかなり先の退職金が財産分与できるか知りたいです。 主人が勤めている会社は大手で、実績からそれなりの給料をいただいてます。 他の支社の求人情報の福利厚生の記載箇所に、「退職金制度(勤続3年以上)」と書いてありました。3年以上勤務しています。 【質問1】 このような記載がある場合、退職金が出ると捉えてもいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結後の強制解約の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 借入が多くなり任意整理では 難しい。妻の病気の治療費と生活費の借入。返すためにまた借りて段々多くなった。うるさい会社なのでバレたら絶対辞めないといけない。個人再生をしようと考えているが給料振込先の銀行も借入先に入っていて口座が凍結されることはわかるが強制解約になるかそこが心配 【質問1】 個人再生して借入のあった銀行口座が凍結し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しをする配偶者から共有財産をわける方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。 夫は弁護士先生には依頼しておらず、相場がわかっていないようで、こちらの弁護士先生が呆れ返るほどのらりくらりと話を伸ばして何も決まりません。 婚姻継続費用も調停委員さんたちの説得もむなしく独自解釈で相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書遺言の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が公正証書遺言を作成中です。 「全財産を妻(妻)に残す」と公正証書遺言書を作成してもらう予定です。万一、離婚することになった場合についてです。 【質問1】 この公正証書遺言の完成後、夫と離婚することになったらこの公正証書遺言の効力はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続終結前の住宅ローン契約について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自殺し相続が必要です。 わたし(配偶者)の他に未成年の子4人が法廷相続人です。 今回、相続が難渋しており、終結まで長期間かかることを想定し、主人名義の住宅(完済)を抵当権をつけて、新たに私名義でローンを組み、一戸建て購入を考えています。 【質問1】 何か問題になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【民事】第一回期日の延期について
ベストアンサー【相談の背景】 原告として民事裁判が初めてのため、基本的なことをお聞きしたい次第です。 【質問1】 民事裁判の第一回期日について質問なのですが、相手の答弁書が簡易的という理由で第一回期日が「裁判所の判断のみ」で延期されることはよくあるのでしょうか。私が原告で、実際にこのようなことがありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の自己破産について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 母、父、兄(子)、兄の妻4人で暮らしています。相談者は別居の姉(子)です。最近母がカードローン100万程度をし支払いが出来なくなっているのを知りました。母は今まで家計管理をしていましたが認知症状が出始め、調べるとR2からR5現在までの住宅ローンも支払いが止まっており(父名義)300万程残っています。住宅ローンに関しては姉妹(子)合わせ100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求、少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 諸先生方お世話になります。 相談内容ですが、 債権者は当方(宮城県在住)債務者は自営業者の知人(京都市内在住)住所、勤務先、口座(メインかは不明)はわかります。 に銀行振込にて20万円貸付し、設定した支払期日が過ぎて不良債権化しています。また当方が提示した金銭賃借契約書を後で締結すると言われたのですが反故にされています。当方の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会交流がなされない
【相談の背景】 今年の1月30日に離婚が成立したのですが、その際取り交わした子どもとの面会交流についてなんら約束が守られず、約半年経ちますが一度も子どもと会えていません。これは、違反にならないのですか? 当方、弁護士を立てていましたが、力になってくれませんでした。泣き寝入りなのでしょうか? 【質問1】 面会交流の条件に違反していないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務が3社110万あります。 弁護士に相談したら自己破産を薦められました。 相談登記未了の不動産の持分が60万くらいあります。 【質問1】 自己破産の弁護士費用が48万円、管財費用が20万と説明を受けました。 登記未了不動産の持分が60万くらいあります。自宅を残してこちらも債権者に支払うと弁護士費用、管財費用と合わせて128万になります ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別縁故者制度と清算人
【相談の背景】 遠方(こちらは中国地方で向こうは関東)に住む内縁妻の祖母の姉が亡くなりました。 法定相続人がいない状態です。 以降、被相続人と呼びます。 被相続人とは私も10年以上付き合いがありました。 2年前にガンの手術をしてからは私に、自分亡き後の財産を内縁妻に託したいので宜しく頼むと言っておりました。 しかしながら被相続人が亡くなるまで、私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りない叔母の遺産は国のものになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔母がいます。私の父親の妹で、子なしです。私の父親や祖父母は他界していて私に兄弟はいません。叔母とは連絡取っていません。叔母が死亡したら、必ず私に役所などから連絡がきますか?叔母が生前に葬儀の予約などしていた場合、私には連絡がきませんか?叔母の遺産は、叔母が死亡したことを私が知らなかった場合国のものになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続についての質問
【相談の背景】 両親が離婚した後30年以上音信不通の父親が亡くなったと行政から書類が送られてきました 亡くなった経緯は分かりませんが、警察が親族の所在が不明で行政に相談し、行政の方で火葬して現在遺骨が保管されている状態です 警察が絡んでいるので事故、事件、孤独死のどれかが原因で亡くなったと思われます 【質問1】 法定相続人として父親の実子(わたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役となる法人の連帯債務について
【相談の背景】 現在取締役をしているa法人の代表取締役が別のb法人も経営しておりそちらの会社が破産手続きをするようです。代表取締役も破産となるので、a法人の代表取締役に私がなって引き継いでいくつもりなのですが、私が代表になろうとしているa法人がb法人の連帯保証となっている債務があるようです。現在わかっている範囲であればそちらの債務を引き継いでa法人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書について
【相談の背景】 夫と離婚します。 夫名義の家に私が住み続けローンは夫が払い、ローン完済後に私に名義変更してくれると言っています。 【質問1】 ローン払わなくなったり、名義変更をしないと言ってきた場合公正証書を作成していれば安心でしょうか? 【質問2】 ローン返済中に夫が亡くなった場合、名義は私に変更すると記載していれば夫が再婚していても家の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名希望の依頼人にらついて
【相談の背景】 ニコニコ動画やYouTubeなどで顔はだしていますが、名前は本名じゃない配信者さんはたくさんいると思うのですが、彼等がネット上で誹謗中傷や嫌がらせを匿名の相手から受け続けたと仮定して、配信者がそれを民事や刑事で訴えたいと考えた場合、どうしても本名などが相手に知られるのが仕返しなどが想定されて怖いというのがあると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を連れ去られました、直ぐに取り返す方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVがあり、けがの受診中に自宅に入れなくなったため、とりあえず娘を連れ実家に帰ったところ、その当日保育園の先生に、事情を説明していたのですが、先生の静止を振り切り、娘を連れ去り、警察の捜索で、県外の祖父母の家にいることがわかりました。それから夫や義父母と連絡も取れず、娘と会うことができていません。公的な相談センターからは義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停起こされた場合、面会交流申立はしておくべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の申立をされました。相手は弁護士依頼済みのため、本日、弁護士から書面が届きました。 弁護士からの書面には、『離婚調停と婚姻費用分担請求』と書いてあります。 別居後(弁護士依頼前)に、子に会わせてほしいと向こうの実家に行ったら、警察呼ばれました。それから子に会えていませんでしたが、子の入学式は、参列させてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一方的で理不尽な契約の解除をした相手に、損害賠償請求をしようと思っています。 【質問1】 損害賠償請求の計算式やその合計金額は、一度請求した後に計算式を変えて請求する事は出来ないでしょうか? 【質問2】 私が損害賠償請求をしたきっかけで相手が提訴して民事裁判もしくは少額起訴となった場合に、計算式を変えたり請求項目の追加をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の個人から法人への名義変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 保有している底地の借地人個人から法人(借地人の息子が代表取締役となっている管理会社)への名義変更の連絡がありました。 借地人との人間関係はよくありませんが、承諾料は借地権価格の10%となっており問題ありません。 相続による名義変更では承諾料が発生しないことは理解しておりますが借地人との人間関係がよくなく法人に変更されると借地人に有...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから