37,880件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停後の別居期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停申立てされました。一歳半の娘を連れ去り別居されました。 離婚理由は性格の不一致、精神的に虐待するとの事です。離婚の意思は有りません。 【質問1】 別居何年程で離婚成立してしまうのでしょうか?例えば3年であれば2年目に訴訟開始され裁判中に3年経過なのか3年経過してから訴訟なのかです。 【質問2】 前触れもなく娘を連れ去...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 追完内容について

【相談の背景】 個人再生申し立て中です。追完の指示があり、対応中です。 書類に、本件の住宅資金貸付債権については保証会社による事前求償権行使の可能性がないとも考えられるところ、 その場合、10- 2に関しては住宅資金貸付債権ではなく一般の再生債権として記載するという考え 方があるようです (法曹会 「例題解説 個人再生手統」P 1 9 8 以降)。個人再生の申立て...

弁護士回答
    1
  • 共同親権に向けての布石

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について最終的に話し合っている状況です。お互いに代理人を立てており決着も近い状況です。 親権について相談です。 性格の不一致による協議離婚となりますが、現時点ではお互いに法律的に非がない以上、親権は母方になる可能性が高く、裁判まで行っても変わらないだろうと説明を受け、受け入れざるを得ないとかんがえ...

弁護士回答
    1
  • 合意の性行為を、意思に反する性行為と虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラで訴えられました。刑事では、強制性行と強制わいせつで取り調べを受けましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。行政処分での調査が終わり被疑事実通知書が送付されてきたのですが、立場を利用して被害者の意思に反する性行為をしたなど、事実とは異なる部分があり納得がいかず、審理申立てをしました。 この審理を受けるにあたり、証拠となる...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所が不明な場合につきまして

【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払うようにとの判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一度も応答がありません。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への情報...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁届を取り下げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人の子連れで夫と再婚をしました。夫は養子縁組をしてくれました。 その後夫との2人の子供を出産しました。 現在調停中で、原因は夫の不倫です。夫は「離婚したい、子供達がきちんと生活が出来るように養育費とかはしっかり払う」と言っていました。 今は夫は不倫相手の所へ行ってしまい、ワンオペです。 【質問1】 1回目の調停で養子離縁届を...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所への移送申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件を簡易裁判所で行っています。 こちらが申し立てました。 被告は借りた事実を認めていましたが、全額を返済するとは言っていなかった、と返済をごねています。ただ全てにおいて証拠が提出されません。 一回目の裁判が終わった後、被告から移送申立てが届きました。 理由は「複雑な争点を複数含む訴訟」のため「簡易迅速な解決を図る簡...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が弁護士に依頼して、離婚協議書を送ってきました。その弁護士と数日後、直接会って説明を聞く予定です。 内容は主人に都合の良いことばかりで、昨年、調停も主人が申立てをし自分の思い通りにならないからと自分で不成立にしました。 協議書の内容は、 持ち家を家賃契約で妻と子供達に住まわせるが、家と土地は主人が資産を取得する。親権は私に譲...

弁護士回答
    2
  • 請負代金未払い後勝訴その後

【相談の背景】 支払い督促送付後、簡易裁判になり相手がこちら側の言い分を認めコチラの勝訴となりました。 相手は法人会社、コチラは個人事業主です。 第一回口頭弁論で相手の言い分は請求内容は認める。破産申立て予定である。と伝えられました。 そこで裁判は終了しました。 正直破産予定との事も信じていないので、スピード感を持って差し押さえをしたいので...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中で、控訴する場合

【相談の背景】 一昨年、被告の家での傷害で、私に非はありませんが警察に被告の嘘の供述が通っており、大半は立証しました。訴訟中で3回済んだ時点で、次次回、判決と言われましたが、まだ今回の被告に対する反証も出しておらず、それも被告の虚偽で、証拠を提示したいのですが、おそらく裁判官は既に判決を決めていると思います。私は弁護士はたてておらず被告は弁護士が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【親権変更される?】子供への調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立している元夫婦で非監護親から離婚後5年ほど監護養育している子供(15歳)の親権変更の申立てがおこされ、 調停の進行から、今度子供に調査官による面談がおこなわれることがあるのですが、 当方は親権を譲る気はないので、注意点とか気を付けた方が良いことなどありますでしょうか? 何卒、ご教授願います。 【質問...

弁護士回答
    3
  • ハローワーク失業手当

【相談の背景】 仕事のストレスで声が出なくなり突然辞めざる終えなくなりました。辞める前に病院に行き診断書ももらいました。現在、ハローワークで失業手当を受給中です。失業手当の申請の時に辞めた理由を伝えたら主治医の意見書が必要と言われたので、病院に行き書いてもらいました。(初めて意見書を書くのか?先生がよく分かってないように感じました)その時に適応...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停中、相手方の収入増加が判明、増額方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求調停中です。1か月前ぐらいに、調停は終結し裁判所より後日通知が送達されるので意義が有れば申立書を出すように言われました。 1ヶ月経ちましたが、まだ送達されていません。 つい最近、相手方の収入が、当方が申立後の1ヶ月後からダブルワークをしている事が判明しました。勤務状況の写真等有り、おおよその金額も判明しまし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託費用の返還請求(支払督促)について

【相談の背景】 ある個人事業主と1年間のコンサルタント契約を締結しました。 契約書の内容には、「契約締結時に定めた目標額に売上が達しなければ契約金の半分を返還する」とあります。 結果的に目標額に達さなかったため、契約金の半分を返還するよう内容証明郵便で求めました。 しかしながら、期日までに返還されることは無く、次の手段として支払督促を申立てしよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きとお金の返済について相談

【相談の背景】 離婚に向けて進めてます。 私が、主人が乗っている車を立て替え払しています。330万一括購入 毎月返済してもらって45万だけ返済済 契約書などは交わしてません。 私の通帳から330万引落がある履歴と、別通帳に返済と手書きで書いて毎月入金している履歴があるのみ。 現在、9月から車に乗って失踪しています。 仕事は退職しているみたいです。 (退...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟法についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件中です。 私が原告側としての民事訴訟法の解釈をお願いします。 (攻撃防御方法の提出時期) 第156条 攻撃又は防御の方法は、訴訟の進行状況に応じ適切な時期に提出しなければならない。 (時機に後れた攻撃防御方法の却下等) 第157条 当事者が故意又は重大な過失により時機に後れて提出した攻撃又は防御の方法については、これに...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 監護権審判後の引き渡し問題と婚姻費用の相殺について相談

【相談の背景】 よろしくお願いします。 3か月前、監護権の審判で、監護権が夫に決まりました。子どもは8歳と6歳です。 引き渡しを数十回試みましたが子供が拒否し引き渡しができていません。 夫から間接強制の申立てされ、間接強制金の支払いを1日2万円しなくてはいけないことが決定しました。 今まで夫から、婚姻費用を月11万円もらっていましたが、婚姻費用全額と間...

弁護士回答
    1
  • 後見開始の審判に対する即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の成年後見人の申立てが、兄弟から家裁へ提出され、後見開始の審判が出されました。カルテ開示により資料を調べている中で、申立人と裁判所と病院間の三者打ち合わせの中で、一度病院で保佐相当と診断されたものを、病院側は1ヶ月後に後見相当へ謎の累計変更の診断書が提出されております。病院から相談を受けた家裁書記官が「診断書を変更すれば、後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立について

【相談の背景】 これまでに婚姻費用調停、不倫相手への慰謝料請求調停、裁判を終えて今後、離婚調停を予定しています。 同棲を3年し、入籍後すぐに妊娠と不貞発覚し別居しています。 現在発覚から既に一年半ほど経過。 裁判では150万円の慰謝料請求が認められました。 0歳の子がいるため、主に養育費について争うことになると考えています。 不貞相手への慰謝料裁...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告できる規定がある場合、高裁の決定について最高裁に不服申し立てできる余地はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所がなした決定で却下決定の場合。「この節又はこの章の規定は即時抗告できる」規定があった場合に、最高裁判所宛ての抗告状を高裁の受付に出して最高裁に不服申し立てする余地はないのでしょうか?仮にこのようにした場合、高裁の方で不適法として却下決定などの決定が出されることはないのですしょうか、許可抗告の申立てをして最高裁に回れば許...

弁護士回答
    2
  • 離婚控訴中に離婚の意思を固めた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が申立てをした離婚裁判(一審)で負けて、現在控訴中です。そんな中、夫が倒れて脳死判定となり、あと2〜3週間の命とはっきり担当者から宣言されました。 裁判中と言えどもこうなった以上、妻の私は妻としての責任を果たす覚悟でいましたが、実は夫は不倫をしており、その相手の女性が毎日病室へ来て、夫の写真を取ったり頬ずりをしたりします。病院も...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調査官調査について

【相談の背景】 私は別居親側で看護者指定の調査官調査についてなのですが、子ども3人のうち小学高学年ふたりが相手方の連れ去りにより相手側と同居しており、未就学児ひとりと私が同居しております。連れ去りより数ヶ月の間一度も面会させてもらえていない状態ですが査官調査で家庭裁判所にて親子の面談の様子を見るとのことを言われました。監護者指定は上のこ2人に対し...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に妻が子ども(小学生と幼稚園児) を連れて別居しましたが、その後子どもの監護は1ヶ月に半分ずつする事にしました。しかし、元々は私の元から連れ去る事が目的だったため、子の監護者指定の申立てを行ったそうです。現在妻は自身の実家で生活しており、私は持家で継続生活しています。虐待やDV等はありません。共働きのため、以前から子の監護は分担...

弁護士回答
    3
  • 不正に対する弁護士会の不当な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 某弁護士についての苦情を市民窓口に弁護士の不正を証拠付きで伝えたのですが、弁護士会や当該弁護士の対応が全く無く、不正が放置されています。それで何度かその件も含めて、弁護士会市民窓口へ相談しました。すると、弁護士会会長と副会長連名で、配達証明郵便で、同じ内容を言ってきてるから以降は苦情を受け付けないという手紙が来ました。不正に対す...

弁護士回答
    3
  • 示談金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に投資詐欺にあい告訴しました。昨年、ようやく相手方に警察の取調べが始まったところ 連帯保証人をつけて分割(5回)での支払い、2回目の支払いを確認できたら告訴を取下げることを条件に示談が成立しました。 毎月末に5回に分けての分割予定でしたが、3回目で振込みは止まっています。 示談書には2回連続、振込が確認できなかった場合残りを...

弁護士回答
    1
  • Twitterアカウント削除後の発信者情報開示手続きについて(被請求側)

【相談の背景】 Twitter上で誹謗中傷とも受け取れる内容のツイートをしてしまい、急いでアカウントを削除しました。もっとも①社会的評価は必ずしも低下しない、②公共性、公益性、真実相当性は認められる可能性はそれなりに高いと思ってます。なので、きちんと反論すれば大丈夫だと思ってますが、プロバイダに協力する機会がどの程度与えられるのかが不安です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 後見制度と相続放棄について

【相談の背景】 去年の7月に父が亡くなり、借金を抱えてる事が分かりました。 私含めた子の3人は相続放棄を無事終えれたのですが、私の兄は重度の障害を持っており、本人に伝えても父の死を理解できていない程です。 後見制度というものを使用しなくてはならないと言われ、当時診断書などは用意できていたのですが、今も資料集めなどが難航している状態です。 相続放...

弁護士回答
    1
  • 示談書の住所記入と、捺印は必須なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の示談書について 私が不貞したがわです 相手が面会を求めて、お会いしました Webで調べて作成した示談書を作成したとのことで 提示してきました 一旦持ち帰らせて頂きましたが 一部内容を変更してほしい部分があります また、返信についても郵送では納得せず、 あらたに面談することになりました なお、双方弁護士には入ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額を要求する夫に対して対抗できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停があるのですが、昨年秋に申立てから、相手が延ばして今も決まってません。 その間昨年度の源泉徴収票が出たから一昨年より低くなったから、婚姻費用を減額しろ、直近3ヶ月で計算しろ、今後給料はどんどん安くなると実際の年収より低く言ってきています。 更に住宅ローンの支払いがあり算定表通りなんて無理だと。 私の両親が頭金で高額(4...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判後、即時抗告書について

【相談の背景】 監護者指定の、即時抗告についてです。 未成年者は、私のもとにいますが、監護者は相手になりました。 そこで即時抗告を記入していたのですが、裁判所HPの例文を見てもイマイチわからず、こちらでお伺いしたいです。 即時抗告の主な理由は、相手の嘘が通っていること、私の監護体制について変化があったため、新たな証拠提出をしたいからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気したことが原因で別居後、夫から離婚調停の申立てがあるも私(妻)が拒否して不成立になっています。 別居開始から3年、離婚調停不成立にから約1年半が経過しています。 夫から訴訟提起は今のところありません。 夫からは別居後毎月生活費を受け取っていますが、子供(私と同居)の進学も控えており、今後の話をしたい、話の内容次第では離婚に...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄と離婚解決金について

【相談の背景】 悪意の遺棄に該当するのかお聞きしたいです。 不妊治療をするにあたり、パートを辞めた日に喧嘩になり夫が家を出て行きました。 その日から荷物は取りに来ましたが、帰っては来ていません。 家を出て2ヶ月程経ちました。 婚姻費用が少額しか払われず婚姻費用の調停を申し立てたところ、夫から離婚調停の申立てがありました。 本日、調停に行ってきて解...

弁護士回答
    1
  • 実質リース内容のレンタル契約の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 数百万円する高額な健康機器を5年レンタル契約してました。この契約以外に色々な債務もあり自己破産を検討し弁護士へ依頼しました。まだ申立て前です。レンタル契約書の内容で途中解約する場合は残金一括払いとあります。これはレンタル契約ではなくリース契約ではないかと思い始めました。 この健康機器の残金一括の内容がなければ任意整理でいけそうな金...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 あっせん制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしているシニア女性です。 職場のパワハラを責任者に報告したところ解雇通告されたので,労働局に相談しました。解雇は取り消されましたが,相談したことで屋外清の職場へ配転させられました。 配転先の職場は,肉体的にきつく,男性が業務を行う職場です。配転前は館内清掃の職場で月16日勤務していましたが,配転後は月11日しか働けなくな...

弁護士回答
    2
  • 養育費 の 算出 年収 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を試算したいが、相手方が自分の収入の開示を拒んでいます。 現在婚姻費用分担調停中、相手方が2回無断欠席をし、審判に移行しそうです。 金額決定次第、差押え手続きに入ろうかと思ってます。 約半年後に離婚調停の申立てを考えておりますが、新年度に当たり収入も著しく増えているため婚姻費用分担調停で試算したであろう年収での計算は認めたく...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と債権者平等の原則

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を裁判所に申立てを行い、先日認められました。 それまでに履行テストを実施し、10ヶ月ほど返済を続けました。 再生手続き開始の書類が自宅に送られると同時に、履行テストで返済した金額が自分の口座に戻ってきました。 この金額と現在までの収入を合わせるとかなりの金額になります。 債権先は複数社あります。 うち、1社を除いて個人...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人に要求される財産目録の完成度はどこまでか

ベストアンサー

【相談の背景】  遺言執行人に指定されましたが、他の相続人が協力しません。遺言執行人に先行して口座凍結をしたり、調停で争っている、遺言疑義申立てをしている等と伝え、銀行等が真偽を確認するまで業務が中断されています。そのため、財産目録が完成しません。  相続税申告まで約1ヶ月のため、現時点で遺言執行人が把握している財産の項目を、不完全である旨も記...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの代理人が懲戒審理中の場合も期日を延期できないか

ベストアンサー

【相談の背景】 政治関係者に政治言論で名誉毀損訴訟をされ賠償命令の出ている債務者で、上告受理申立て中です。判決後の半年前、原告が私のメガバンクに差押えをしましたが、空振りしました。2か月前、財産開示手続が決定したと裁判所から連絡がありました。先週期日が決まったようです。(地裁から不在通知を受領した段階)。原告の財産開示手続代理人弁護士は、懲戒審理を...

弁護士回答
    1
  • 【至急】子の引き渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫30代公務員(私) 妻20代公務員 3歳の子どもが1人います。 約8ヶ月前に妻の不倫が発覚、証拠多数あり、離婚協議を重ねて、半年前に別居しました。 子の親権は私でいいと妻は言っていました。 子どもは私が養育し、現在に至ります。 しかし、本日郵便が届き、妻から 『子の引き渡し請求』の申立て書が届きました。 【質問1】 妻は有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。一審勝訴時の仮執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先と係争中の未収金があります。現在、銀行口座を仮差押して裁判で争っている状態ですが、口座の中の金額は未収金を下回っています。先方は裁判期日には出てきますが、明らかに時間稼ぎをしています。また、経営状態はとても悪く、どう見ても近い将来に倒産しそうです。またうち以外にも債権者が多数いるようで、競争の状態になりつつあります。 【...

弁護士回答
    1
  • 和解条項を守らない場合の対抗手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家とは以前からトラブルがあり、隣家の古屋を取り壊す際、突然、裁判所に隣地使用の仮処分の申立てがなされ、和解条項を結び、土地の使用を認めました。 和解条項には、こちらの板塀が、隣家の古家と近接しているため、古家を取り壊す事で、自立しなくなるため、和解条項に、相手方が自立するよう処置する事を和解条項に明記しました。 取り壊しが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停申立時に添付する書類の形式について

【相談の背景】 遺産分割調停申立書類に、今までの話し合いの経緯をまとめた書類と手紙やメモのコピーを添付しようと考えています。 申立て前なので、事件番号等はありません。 書類の添付方法と形式について質問です。 【質問1】 添付書類は、相手方の分のコピーと自分の控え+一枚準備して、控えを残して送付すればいいのでしょうか? 通し番号「甲◯号証」などは...

弁護士回答
    2
  • 養育費、習い事、調停離婚

【相談の背景】 数年前に調停離婚しました。 娘が一人おり、親権者は私です。 調停の中で、養育費の金額に最後まで折り合いがつかず、娘の将来のためにも、できる限り娘の意思を配慮した上、習い事代についてはその費用負担については協議する、と条項内にいれてもらいました。 ただ、実際に習い事代について相手方に協議をもちかけても一切応じてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停員の不満について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が申立てした円満調停が不成立となりそうです。不成立となれば主人が離婚裁判をすると調停員から聞いています。 しかし、私は調停員に不満があります。 ①第一回目の調停からご主人が気難しい人なので私の回答では間に入った調停員が悪いと調停員が怒られるから怒られないような回答を私に促される。 ②私から主人に必ず伝えてほしいと言ったないよ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられて住んでもいない家の固定資産税の支払義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の家の固定資産税の督促状の件でご相談します。 父は昨年、債権者から自己破産申立てをされたため、現在父の家は債権者側の弁護士さんが管理しています。 父親宛ての郵便物は全て債権者側の弁護士さんを経て娘の私のところへ転送されるため、父の家の固定資産税の督促状が私のところへ届いた次第です。 因みに、父の家は借地に父が建てた家な...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の費用面についての相談

【相談の背景】 離婚の話しです。 妻シングルマザー1年半前に結婚しました。子供10歳。私も2回目。性格の不一致のため離婚したいです。 貯蓄少なく養育費でもめています。 実の父親からは養育費請求ゼロのため(連絡はとっていない) 1年半一緒に住んだ私に子供の大学費用まで請求すると言っています。 しかし、養子解消(離縁届は出さない)で会わないでくれと 言わ...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の計算の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の申立をし、仮執行宣言付支払督促まで送達されました。2週間後に、銀行口座の差押え申立てをしようとしています。 遅延損害金3%の計算方法で不明なところがあります。 令和4年1月14日が支払い期限だったので、遅延損害金は、令和4年1月15日から発生します。債権執行申立書は、令和4年7月20日に提出する予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 警察官に対する苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が警察に不安な事があり警察署へ相談に行きましたら、担当課に案内されました。 すると、警察官に話は聞いてもらえずに「忙しいのにくるな!」「俺は忙しい」「こっちは仕事がある、相談なら交番行け」「事件じゃないじゃん、そんなの携帯で調べろ!」と大声で叱責されました。 部屋中に響き渡る大声で怒鳴っていて話の内容が私たち家族にも外にい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求の主張書面の内容について

【相談の背景】 養育費の減額請求の申立てをしました。 お金がないので、代理人はたてず、自分で行っています。 2回目の調停にむけて「主張書面」というのを作成中です。 わずかですが年収が減少したことや、再婚して扶養家族が増えたことを書くつもりです。 ですが、素人なので、どこまで書けばいいのかわかりません。 こんなこと書いても意味ない? かえって長...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における、調停調書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で現在相手側の申立てにより、離婚調停中です。 双方同意に至らず何度か話し合いが続いている状況です。 今回相手側より、現時点で離婚はせず子供達の状況を鑑み再度離婚について協議すると提案がありました。 その際に、面会交流や看護、別居日等を明確に書面にて残したいとのこです。 調停委員の先生は調停不調と大きく違いはなく書面にて記録...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから