法律相談一覧
-
未成熟子について。内のは話は今回置いといて、質問です?
司法上、未成熟子の生活費指数は、90とどんな時も決まっているものなのですか?ちなみに我が家は、相手方が年収2000万円で、暫定的に相手方と同居になり、高裁で、静養中である今並びに、就労時期まで、相手方に息子が貰う扶養権利者の金額が、加算されてしまいました。本来、息子が訴えて審判してもらうが、正論と思います。相手方が勝手に自宅から自分のマンションで、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用抗告について
【相談の背景】 コンピを1年半かけて調停で争ってきましたが、整わず裁判官審判となり審判書がきました。 こちらの主張と同程度の支払い額になりましたが、 互いに私立高学費を1年づつ払い、調停の場で娘の効率中学入学にかかった制服代10万や息子の私立修学旅行代12万を話題にし、扱いを弁護士に確認しましたが、書面での主張はしませんでした 【質問1】 領収書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選挙の立候補状況に関する再選挙の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の木曜日に労働代表者の選挙において、立候補が二人いました。当日はA先生に聞きましたが、本人は立候補しないんですと皆の前で答えました。 投票用紙はすでに配りました。投票の締め切りは今週の金曜日までです。もう2/3の投票が終わりました。 A先生は今日、水曜日に急に立候補しました。投票の締め切りはあと2日しかないのに。 【質問1】 立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社とのトラブル
【相談の背景】 クレジットカード会社とのトラブル 7月に日帰りツアーを予定していてクレジットカードで支払いをしたが、 7月19日にツアー中止になり、旅行会社は7月20日にキャンセル処理をし、クレジットカード会社は6月の支払い総額から7月22日キャンセル表示されたツアー代金をマイナスにしてくれました。次の7月分に同じツアー代金がまた請求されており、クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報告義務を怠ったため、遺留分請求でポルシェの分を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求で弁護士さんに依頼しました。土地の話だけで片付けられてしまい、同意書のメールを送ってしまいました。後で、相手側が遺産目録を提出していて、ポルシェも書いてありました。そんなことは一言も言わず知らせてくれていません。この弁護士さんを訴えたい気持ちです。子供3人の遺留分ですから少ない金額なので、始めから目録を見せてくれていたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組組んでいたら養育費の義務はどうなる
【相談の背景】 旦那の元嫁さんが再婚し子供と新しいお父さんが養子縁組を組んだそうです。 そうなると養育費の支払いの義務が無くなるのは本当ですか? もちろん生活が苦しいなど相当な理由があれば払わないと駄目だと思うのですが。 【質問1】 1.養子縁組組んでいたら養育費の支払い義務は無くなるのか。 2.養子縁組組んでるかどう調べるのか
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟時の調査委託の採否
【相談の背景】 離婚訴訟中です。妻の不貞が原因で5年の別居期間を経て今、財産分与基準日で争っています。当方の主張は5年前の別居時、相手は離婚時と主張しています。これまで数回準備書面や陳述書を提出してやりとりした現時点において裁判官の心証は当方主張の別居時であろうとそれとなく開示されています。その上で当方は別居時の財産開示のみ応じるとしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2年前から居酒屋経営の女性と不倫をしています。1年半前に何も言わず家出してアパート同棲を続けています。同棲後に不倫を知りました。私名義で家を建てたばかりでローンが27年残っています。結婚して16年、中学生の子供もいます。復縁も考えて1年間話し合いをしながら待ちましたが不倫相手と別れるつもりがないようなので、離婚を考えた方がいいかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 円満調停 離婚したくないです。
【相談の背景】 半年以上前に夫に突如家を出ていかれ別居となりました。 その後離婚調停、子の監護者指定を申し立てられ、夫が親権を取り離婚したいとの事です。ですが、未就学児の子がおり私は離婚したくないです。婚姻期間は6年ほどです。 離婚したい理由は性格の不一致、精神的虐待、病気だそうです。 性格の不一致は基本的にはなく仲良しで10年以上一緒にいるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に離婚済みの場合、共同親権適応されるのか
【相談の背景】 共同親権について、既に過去に離婚成立し、母親側に親権がある場合について教えてください。 共同親権が法律で決まった場合、それより前に既に離婚成立していて、親権者も決定してる人にも適応されてしまうのでしょうか? 【質問1】 数年前に離婚していて、私が親権者ですが、法の改正で、これらも共同親権に変えられてしまうのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の過度な宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停の取下げの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動でにより離婚を申し出ました。 5年前から宗教をやめるように言ってきましたが、やめるどころか過度になっています。 同居中は、子どもが風邪をひいていても宗教に出かける、働けるのに働からない、本名で勧誘活動を行う等々繰り返してきました。 12月末に子供人と一緒に私が転居し別居中です。 しかしながら、妻から離婚調停と婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定→同居調停審判の考え方
【相談の背景】 別居状態が続き、先日、監護者指定が相手方にされました。相手方が監護権を持っている状況ですが子どもが私と住みたいと私宅に来ました。相手方暴力等も以前あったことから心配です。。 【質問1】 どうしても帰りたくないと言っています。相手方が監護権を有していますが返すべきですか? 【質問2】 上記対応につき監護権を有している場合とない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が家族の同意もなく、勝手に家を売ろうとしています。それは法律的に許される事なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 年齢50代で性別は男です。 宜しくお願いします。 相談は少し込み入りかけた家庭内の状況に関する相談です。 恥ずかしながら、現在、メンタルの不調により、親元に身を寄せている状態です。 しかし、昨日、私と母、父との間で大きな喧嘩が起きてしまいました。 その結果、父は激高し、「もうお前らなどと暮らせん!この家も年金も俺のもんだ!年金全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した親の介護問題について。
【相談の背景】 絶縁した親の介護について教えてください。 精神的虐待されて育ち親に憎しみしかなく、介護するつもりもなく金銭援助もしたくありません。 現在は親とは違う県に住んでいます。 死後は必ず相続放棄するつもりです。 母親は統合失調症で障害者手帳2級で、父親は詳しくはわかりませんがおそらく借金があります。 今はまだ何か問題があったわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を申請中です
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を弁護士に依頼した直後です。 現状、給与差し押さえ等されていませんが、会社にバレないか不安です。 【質問1】 個人再生は会社にバレにくいと聞いておりましたが、今後、債権者から給与差し押さえをされてバレる可能性(タイミング)はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を弁護士にお願いしています。 元々収入にむらがあります。 歩合給の部分があり仕事量や仕事内容で毎月収入が違います。 質問なんですが、収入がたまたま多い事が続いた場合、生活費の残りはどのようにすればいいのか教えて頂きたいのですが宜しくお願い致します。 【質問1】 口座に預金として残りのお金をおいておいても大丈夫ですか? 清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私には妹夫婦の姪っ子2人(15歳、11歳)がおります。 妹夫婦が最近、離婚することになりました。 原因は妹の不倫なのですが、離婚後、妹は不倫相手の男と再婚を視野に同居するそうです。 ただ、不倫相手の男は大の子ども嫌いで妹は親権を取らないで義弟に親権を渡す話で進んでいるのですが義弟も仕事柄、出張が多いのとほとんど子どもに興味関心がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意な離婚に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 結婚して6ヶ月程して夫から一方的に離婚を要求され、話が平行線で困っています。夫婦共働き、子供はいません。 夫から離婚したいと言われてすぐに家を追い出されて1年の別居状態が続いています。 夫が離婚したい理由は性格の不一致・価値観の違いです。 夫の言い分は、価値観の違いから関係修復は出来ない・穏便に離婚がしたい・財産分与はしない・離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表社員の除名について
【相談の背景】 私は元々一人で合同会社の代表社員でしたが、事業拡大の為もう一名の代表社員を追加しました。その者と事業方針のことで喧嘩になることが重なり、頂いた仕事も私への嫌がらせで断るというような迷惑行為があったため、一緒には仕事ができないと伝えたところ、自分から代表社員を辞めるつもるはない、裁判を起こせばいいと言ってきました。対応策を教えて頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時、元夫の再婚相手に子供を会わせたくない
【相談の背景】 親権者は私で、元夫が、面会交流で子供に再婚相手を会わせようとします。 協議書には、誰々に会わせないなどの記述はありません。 しかし、協議書作成時には再婚を決めており、それを隠された状態でした。 【質問1】 子供を再婚相手に会わせないようにする方法はありますか? 子供は再婚相手には会いたくないと言っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の荷物の保管についてなのですが、私の家に保管しているのですが、後の相続人もいない場合はずっと私が保管し続けないといけないのでしょうか? 【質問1】 高価な物ではないと思われる、ぬいぐるみや衣類などもそのまま保管したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産開始決定後の税金の還付について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で、2020年11月に開始決定が済み、免責確定を待っている状態です。2020年分と2019年分の収入について確定申告ができていなかったため、先日税務署で申告をし、税の還付金が発生することがわかりました。 【質問1】 この還付金は破産財団に組み入れられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー相談の背景 昨年の4月末に別居を開始して、現在は子の引き渡し、監護者指定で争っています。 第一審は当方を監護者に指定し、子を引き渡すよう相手方へ審判が出ました。 現在は抗告審の最中です。 子供は今年4月に小学校入学です。 当方へ引き取れば市外へ転居になりますが、裁判所へは転居しない意思も示しています。 質問1 4月までに、ひとまず当方へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の調停に参加する事無く、財産分与の裁判を行う事はできますか?
財産分与の調停について 裁判での解決を望んでいます 調停での解決の意思がありません 私は原告です 調停には最低1回は参加しないとだめでしょうか 調停に参加する事無く 財産分与の訴訟を行う方法はないでしょうか 例えば 原告ですが不参加の場合はどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺による借金で免責がとれるものか。詐欺を告発をする場合は。
ベストアンサー浪費家の妻(専業主婦)に悩まされつつ、今まで、不足してしまう生活費は、夫である私の契約した借金で何とか生活を運営していました。 今回、妻から、私が知らないところで、大きな借金をしており、渡していた生活費で払いきれなくなったところで告白されました。 金額は200万円程度です。 告白と同時に、自己破産するとも言われています。 専業主婦なのに、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始決定と言われました
ベストアンサー裁判所からの呼び出しで面談し、 自己破産の破産開始決定 をされました。 裁判官からは破産手続き開始します これからはローンなど組めませんし 大丈夫ですか?生活できますか? とだけ言われましたが(はい。と答えました) 質問1、これは同時廃止とみていいのでしょうか? 質問2、管財事件ならば、必ずそのときに言いますか? 質問3、また、後日、管財人がつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金トラブルがあっても司法書士になれるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が数年前に亡くなり、最近になって簡易裁判所から第二回口頭弁論書(判決)謄本と執行文の各謄本と父の相続人であることを証明する文書が届きました。 債権者は消費者金融でした。 債務者は父で私が承継人と書いてありました。 相続放棄をしているので証明書を消費者金融に送っていますが、私は司法書士を目指しており、司法書士に私はなれるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚問題、親権問題について
ベストアンサー今、妻の浮気で別居中です。 長男、長女がいて妻が長女を連れていき子供が別々になってしまいました。妻は長男を取り戻そとしています子供たちは一緒の幼稚園に行ってますが長男だけはまもりたいのでこの場合長男だけでも幼稚園は早急に変えた方がいいか教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
照会書の婚姻費用の欄について
相手方の離婚調停申立の書類で、こちらが返送する『照会書』に婚姻費用についての欄があります。 ・質問1 「相手方は○円支払う」と記入した場合と、それとは別で『婚姻費用分担請求の調停申立て』をこちらからした場合とで、収入印紙代が発生する以外に何か違いがありますか? ・質問2 具体的な「○円払う」の欄は、どのような書き方をしたら良いでしょうか? 算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による子供の籍を除籍した後、復籍は可能か?
ベストアンサー離婚により子供の戸籍を親権者である妻(私)に移しました。 その後、元夫側祖父母からの子供はこれまで通りの戸籍に戻してほしいと要請されています。 元の籍に戻らない場合、今後孫に対する援助はしないと言われています。 私(元妻)としては、子の戸籍を元に戻すことは問題ありませんが、親権を渡すことはできません。 子供と同居し生計を共にしているのも私となります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促か少額訴訟をした方が良いか。
ベストアンサー母親の借金を連帯保証人として一括にて代位弁済しました。 ローン会社の電話や書類、訪問等を全て無視し、私からの再三の連絡も無視。 ローン会社に裁判起こすと言われ、まるで私が借金をしたかのような言い方をローン会社にされ、仕方なく支払いました。 昔から私の名前で勝手に奨学金を借りたり、借りた奨学金を生活費に充て、私は退学させられたりしていたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地の管理行為による賃貸契約
ベストアンサー父の死後、法定相続分の土地登記をされてしまいました。 相続人は4人 店舗と駐車場、私はそこで商売をしています。 私の自宅は別の近くの場所にあり、他の3人は遠方に住んでいます。 3人に管理行為である賃借契約をすると言われていますが 私に家賃の支払い義務があるのでしょうか? また家賃交渉の手順等についてご教示宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の仮差し押さえについて
ベストアンサー持ち家の建物部分が仮差し押さえをされています。相手側は本差し押さえをするつもりがないらしく、仮差し押さえをされてから4年間放置されています。 建物の法定耐用年数が過ぎ後でも仮差し押さえの効力は残るのでしょうか? また、途中で建て替え(またはリホーム)をしようとした場合は仮差し押さをされていることによって何らかの支障は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の弁護士契約費用
先日息子が自己破産の相談である弁護士事務所を訪ね契約してきましたが、こちらが支払う費用総額が100万円を超えるため疑問に思っています。 この金額というのは妥当なものなのでしょうか? 因みに12回の分割で月々96,000円ずつの支払いになっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行の判決の受け取り拒否
ベストアンサー個人再生を申し立て、開始決定待ちです。既に債権者の1つから仮執行を求める訴訟をされていて明日判決が出ます。 開始決定が出るまでの時間稼ぎとして、居留守を使って判決文の受け取りを不在票の最大期限の1週間後まで受け取らない事で仮執行の強制執行を1週間延ばすことは出来るでしょうか? 代理人の弁護士はそれは答えられないと言っていたので... 職場にバレた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の債権回収、差し押さえについて
ベストアンサー債権と差し押さえについてです。 入院中の兄の話ですが、入院中に解雇され、住み込みだった為退寮になりました。 アルコール性の障害がある為、まだリハビリや入院が必要です。 預貯金もなく、家も仕事も無くなり、先日片付けに行った部屋から債権回収の手紙や役所からの差し押さえなどの書類を見つけました。 妹の私はシングルマザーで認知症の父と要支援の母と中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担および離婚調停を配偶者に申し立てられました。
ベストアンサー婚姻費用分担調停および離婚調停を配偶者に申し立てられ、今週出頭予定です。 申立人は弁護士を立て(専属委任) 当方(相手方)は弁護士を付けてはいますが、ご意見番の契約です。 このような場合、仮にこちらの筋が通っていても不利になるのでしょうか? 専属で専門家に矢面にたってもらったほうがいいとはある人に言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で相手方の弁護士から開示請求が届きました。
ベストアンサー離婚、親権で相手方と揉めています。相手方の弁護士より通知書が届きました。双方離婚には合意している。子供の親権者を主張。預貯金がない事を理由に、自分名義の口座とクレジットカードの利用明細の開示請求をされました。口座番号等の開示を受けた後に、離婚条件について協議する旨の内容です。 離婚には合意していますが、子供の親権は私も主張しています。相手の知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。
ベストアンサー自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。 給与差し押さえしていた債務者が自己破産をして免責が確定しました。 しかし、強制わいせつの揚げ句妊娠もさせられ妻を使って不貞を働いたと裁判を起こされました。 その結果は相手からの賠償も認められ、こちらも認められました。 相手は逃げ離婚もしました。 逃げ回っているので給与差し押さえをしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の弁護士受任に関する確認方法ありますか
相手方に弁護士がついているかついてないか確認方法はありますか?妻からは弁護士に相談している頼んでいると言われてから、1ヶ月弱が経ちました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護者指定の監護期間
ベストアンサー現在娘が監護者指定を申し立ています 娘夫婦が別居時に夫の実家に連れていかれ会わせてもらえません 今の状態も娘の夫が子供に対して監護者期間になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実親 扶養義務の拒否
ベストアンサー実の親のと法的に絶縁できないことは承知していますが、扶養の義務を免れる方法を教えてください。 立証することも難しいですが、私が1歳未満の時に適切な対処をしてもらえずにてんかんの後遺症が残りました。そのことを親は小さいころから病気のある娘、出来損ないの恥さらしと言われてきました。 上記の病気で定期的に病院に通っていますが、高校の頃から短大を卒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ 犯人が見つからない場合の損害賠償
ベストアンサー仕事の帰宅途中にひき逃げに遭いました。 すぐに警察に行きましたが、パニック状態で車のナンバーも分からず、 犯人につながる情報もなく、犯人は見つからず の状態です。 病院で、左の肋骨と、顔の骨を骨折し、重症病棟で手術して、三ヶ月休業し、半年は咀嚼がうまく出来ず、パニック障害になり、引っ越ししました。 しかし、一年後国土交通省からの慰謝料、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟委任状の効力について
ベストアンサー交通事故の案件でお願いをしていた法律事務所があるのですが、後々にそこが保険会社へ暴利な金額を請求していた事がわかり、そこからそこのオーナー弁護士の方と話しに乖離が出てきてしまったため、またそのオーナー弁護士の方に暴言を吐かれたり、怒鳴られたりしたため、もう解任しようと決断し、昨日、解任通知をFAXとメール添付の2つで送信し、原本はゆうぱっくにて発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 同居人の給料明細
個人再生を弁護士へ依頼しております。 私には同棲している人がいるのですが、この人の毎月の給料明細は提出しないとならないものなのでしょうか?(先日、提出用に住民票を取りに行ったのですが、世帯は別になっておりました。) 私事ですが、同棲相手にお願いしたら迷惑、無理と断られたので、借りて提出することが不可能です。このまま個人再生を依頼するなら、同棲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理失敗しての訴訟について
ベストアンサー現在任意整理を失敗しまして、破産に向けて弁護士先生を探している最中ですが、今日ローン会社から訴訟の郵便が届きました。 今から弁護士先生に依頼しても差し押さえは必須でしょうか? また、任意整理を失敗しても個人再生や破産を受けてくださる先生はいますか? 因みに任意整理は一度しか払っておらずに預貯金もまったくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の未納について。3ヶ月ほどの未納の影響を教えてください
ベストアンサー年金について質問です 無職であった3ヶ月ほどの滞納をそのままにしていました しかし最近届いた納付書に納付期限までに保険料を納めないと障害年金や遺族基礎年金が受給できない場合がありますと書かれていました たった3ヶ月の未納でそれらの年金が受けられなくなるのでしょうか? 受給できない場合とは具体的にどのようなケースなのでしょうか? 因みに無収入の3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯端末代金を分割払いにしている時の自己破産について
ベストアンサー自己破産をするにあたって、弁護士に依頼して相談中です。 元夫がブラックだったので携帯を私の名義で持たせておりましたが、離婚後返してもらいました。 問題は、この私名義の携帯の端末代金を分割払いにしており、ローンがあと3万円ほど残っているということです。 端末代金を債権者リストに登録してしまえば、破産と同時に強制解約になったりするというのを聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから