48,886件見つかりました

法律相談一覧

• 採用通知書に固定残業の記載がないのに、試用期間中に残業規定が変更された場合、適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年9月にある会社の採用面接を受けて通過し、給与の記載のある採用通知書を受け取り、11月1日から勤務しています。 同年の11月29日に、イントラネットで、以下の旨の掲示がなされました。 「当社では通常残業を命じられることはない。今の給与が30時間の見込み残業代を含むものであることを、就業規則に明記する。異議があるものは2日後までに〇〇に伝...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中の自己破産や再婚相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 元旦那の再婚相手が病気になり支払いができないと言われ養育費の減額をお願いされた。毎月子供2人、(15歳と14歳)で7万もらっていたが払えないとの理由で勝手に2万に減額してきた。只今家裁で話し合いをしているが、向こうは5万までしか払えない。私は6万はいただきたい。と言い、家裁の裁判官は6万が妥当だと言われたが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 子どもが性犯罪の被害者になりました。証人尋問に対応すべきでしょうか?

【相談の背景】 未成年の子どもが犯罪被害に遭いました。罪名は、未成年略取未遂および不同意わいせつ致傷罪です。幸い、子どもが抵抗したので犯人は逃走、ケガもかすり傷です。 警察の方の努力のかいあって犯人はスピード逮捕され、未成年に対する多くの同様の前科を持つ者だとわかりました。 逮捕され一安心だと思っていたら、検事から「起訴には被害者(未成年の子...

弁護士回答
    3
  • 妻と娘に家に戻って来てほしい。

【相談の背景】 現在、妻と娘が家出しています。 携帯電話も通じず、メールも通じず、所在も"あまり"わからない状況です。 “あまり”と書いたのは、どうやら私からDVやハラスメントを受けたということで知人宅、もしくは公的なシェルターのような所に保護してもらっているようですが、定かではありません。 この知人はそのあたりを具体的にわかっていると思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 間接強制決定(面会交流)の債務名義の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同居親です。 面会交流審判を債務名義に現在間接強制決定がされています。 その後条件の変更が審判で認められ、月2回と定められていた面会交流が月1回となりました。 その他の時間や受渡方法等に変更はありません。 【質問1】 債務名義の内容が変更されましたが、変更前の債務名義に基づく間接強制決定を取り消すことはできますか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子に会いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもに会いたいです。 妻子と別居して4年が経ちました。 別居後、2年ほどは月に2回ほど会っていましたが、妻の都合が悪いと一方的に月に1度にさせられました。ときには妻の都合で2か月に1度になることもあります。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的...

弁護士回答
    3
  • 借金を回収したいがどうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に771000貸しているのですが 相手は無職で生活保護を受けようとしている身なんですが裁判をしても回収することは難しいでしょうか?また裁判を起こした最中に自己破産されてしまったら回収できないできますか? 【質問1】 友人に771000貸しているのですが 相手は無職で生活保護を受けようとしている身なんですが裁判をしても回収することは難しい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の調停調書の内容について

【相談の背景】 1年前くらいから離婚調停をしています。おそらく次回で成立にはなるのですが、面会交流だけは折り合いがつかず相手側が別途申立をするそうです。ただ夫からは子に対しても暴言、暴行がたびたびあったため、面会交流は拒否したいです。 【質問1】 子らへの暴言暴行の事実に伴い、調停離婚の調停調書作成時に親権者のいない所での子らへの接触は禁止する...

弁護士回答
    4
  • 生活費未払いの夫について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費未払いについて質問があります。 夫が自営業をしておりまして、今は私自身出産してから一緒には働いては居ないのですが、生活費として給料は毎月私の口座に振り込まれてきました。 しかしいろいろあり、離婚するしないという話になって以降、今月分の生活費は振り込まれていませんでした。 夫曰く生活費を振り込まなくても、私自身産後間もないた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立中にギャンブルをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中です。 開始決定はまだとなります。 ギャンブルが原因の借金で900万程となります。 自身が重度のギャンブル依存症で申し立て前にも6.7月とパチンコをしてしまいました。 弁護士の方からは2度とやらないようにしてくださいと言われました。 その後は、パチンコをやらずにいたのですが8月申立後に仕事のストレスからまたパチンコをして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪徳弁護士懲戒請求について

【相談の背景】 不貞行為DV傷害、虐待有責の夫が一方的に別居を開始し、こちらは何も悪くないにも関わらず悪徳離婚弁護士なるものを雇いました。 【質問1】 悪徳弁護士の指示により、中学生の子供に対して一家総出で着信拒否を半年以上行い、無視しています。 弁護士が悪意の遺棄や子供を無視即ち精神的虐待を事実していることに対して、弁護士会の懲戒事由ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 弟が家に帰ると弟嫁が男を連れ込んでいた

【相談の背景】 はじめまして、初めて質問させて頂きます。 本日私の弟より連絡があり、弟嫁と離婚をするとの事。 理由としては ①以前より不倫しているかもしれない怪しい行動があった ②本日弟が夜間の仕事が早く終わったので22時頃帰宅すると、弟嫁と男性が家におり、男性は「すみません」と連呼しており、弟嫁は「だから何?」と開き直っていた。 このような場合...

弁護士回答
    4
  • 介護施設入居中の実父との面会等接触を執拗に求める財産目的企図を推認できる親族への対応につきまして

【相談の背景】  2022年から施設(有料老人ホーム)に入居している1935年生まれで満89歳の私の実父は、直近の本年3月に長年連れ添った配偶者を長い闘病の末亡くし、私の弟も早くに亡くしており、現在、家族(一親等)は、長男の私のみです。 実父は、施設入居前から、身体障害と知的障害(認知症)事由で要介護認定(要介護2・障害者)を受けておりました。この1年程で...

弁護士回答
    1
  • 申請する者がいない場合の相続財産清算人の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこが死亡しました。 いとこは一人っ子で、いとこの父母も既に死亡しています。 私は、死亡したいとこの父の兄弟の子です。 いとこはずっと一人暮らしでしたが、最後の3年近くは、ずっと精神病院 に入院していました。 その3年間、月1回位、身の回りのものを届けてあげたりしていました。 いとこには自宅と預貯金がそれなりにあります。借金は...

弁護士回答
    3
  • 「交通事故治療費の未払いについて、調停が必要なのか?」

【相談の背景】 10月の交通事故で整形外科の診断書通りの部位を交通事故治療をし、その治療費を請求していたのですが3か月支払われずその上某保険会社担当から12月に患者さんに聞いたら2部以外痛くないと言っていたので請求額を半額にしろと言われました。その場は拒否しすぐ患者さんに確認したところそんな事は言ってないとのこと、私自身もそんな事聞いていません初耳で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の土地所有に関する状況と対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、去年、私は相続放棄をしました。自分名義の自宅が建っている土地が父親名義なのですが、今現在、裁判所から何の連絡も来ません。兄弟、甥っ子、姪っ子も相続放棄をしました。父親の姉のみ未確認ですが、おそらく相続放棄したと思います。 【質問1】 こういった状況の場合、どんな事が考えられますか? 

弁護士回答
    4
  • 兄が高齢の母を財産目的で弁護士をつけて囲い込み、母との面会妨害工作する状況を阻止したいはありま

【相談の背景】 高齢の母を「囲い込み」している兄が母に面会をさせてくれず悩んでおります。 家族構成は、母、兄(長男)、私(長女)、弟(次男)の3人兄弟で、弟は兄の会社で従業員として働いています。そのため、弟は兄と毎週会っています。 兄は弟に対してお金の話は一切するなといい、大人しい弟は従順に兄野いうことに従っています。 2年ほど前に父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 売却困難な実家の土地の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に際して、実家の土地が土砂災害特別警戒区域に指定されており、また、60年近く前に造成建築されたもののため、擁壁などが現行の基準を満たしていないことから売却が困難と考え相続放棄を検討しています。私は千葉県に住んでおり、東京の実家とは所帯が別となっています。そのため私は実家の土地を「現に占有している」者にはならないと考えています...

弁護士回答
    2
  • 公証役場の日程変更を求めたが連絡が途絶え、養育費も未払い。連絡を控えるべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知をしてもらって公証役場に行く予定で日にちも決まってたんですけど自分が体調崩してしまい日にち変えて欲しいと頼んだんですけどもう仕事休めるか分からないと言われ連絡が来なくなりました。 産まれてから養育費も払ってもらってません。 【質問1】 もう自分からしつこく公証役場の行く日にちを連絡しない方がいいのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 単独事故の後遺障害審査 県民共済と任意保険会社の審査の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、単独交通事故で後遺障害を 任意保険会社と県民共済にて申請中です。 怪我の内容は 腕が上がりづらく、首の可動範囲が 狭くなっている。等です 県民共済は一度 後遺障害は非該当とのことでしたが もう一度、病院の先生にも話して 再審査したら 後遺障害が該当されました。 【質問1】 県民共済で後遺障害が認定されると 任意保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  生活保護を受けようと思います。なお、離婚した元妻と子に養育費を払わなければなりません。とはいえ自己破産済みです。 【質問1】  生活保護は何日に支給されますか?また、役所に受け取りに行くのでしょうか?銀行振込ならその銀行は役所が指定したりするのでしょうか? 【質問2】  自己破産したと役所に伝えてはいますが、弁護士には養育費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に離婚しました。調停も終わり、婚姻費用の支払いで、相手方が現金で渡して欲しいと言ってきています。今までのこともあり、お互い信用もないことから、渡した渡していないとなりそうなので、こちらは振り込みを希望しています。 【質問1】 相手方は振り込み先は教えてくれず現金でと言い続けてきますが、これに従わないといけませんか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 調停条項変更の調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決定してから4年経ちますが、一度も面会交流させてくれないことから面会交流の履行勧告をしたのですが、相手からは快諾は得れなかったため私から調査員に損害賠償をする権利がある。と、含ませて相手に伝えていただきました。今日、調査員から連絡があり、義務者が、4年前とは状況の変わっているからとの理由をつけて、調停条項の変更を弁護士を入...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 数ヶ月前から離婚した夫から養育費が振り込まれなくなりました。 本人は支払いの意志はあるが、給料が少なくなってしまった為少し待ってほしいと言われています。 いつまで待てばいいのかは返答が無く不明です。 【質問1】 この場合、支払いをしてくれるまで待っていた方がいいのでしょうか? 裁判所に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シェアハウスからの立退き要求に対して

【相談の背景】 シェアハウスのオーナーから立ち退きを求められました。私は家賃滞納したことはなく、以前一度他住民とトラブルになったことはありますがすぐ解決しました。 立退を求められたため正確な金額を算出し必要最低限の111万請求しました しかし相手の弁護士からは私に非があらにもかかわらず、こちらは賃貸借契約を解除することもできるがオーナーが80万払...

弁護士回答
    3
  • 遺産協議がまとまらない場合の資産

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が死に、母とその妹が相続人です。株式、不動産をわけるのですが、 4年間もめていています。相続税の申告は半分半分で一応しています。 【質問1】 このままもめている場合株式を売却したり、配当をえることはずっと 無理なのでしょうか? 【質問2】 母がなくなった場合(母の相続人は私一人)私の相続はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の勝手な減額支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している妻に裁判所で決められた婚姻費用を18万払っています(子ども1人)。 妻はやり直すつもりはありませんが離婚という話にもなりません。 やり直すつもりがないなら子どもの養育費しか払わないと言い、10万だけ払うようにしました。妻は納得してません。 払わないなら給与を差し押さえると言われました。 【質問1】 勝手に給与が差し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に消極的な相手方に面会交流を行わせる方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方、子供(9歳、8歳、3歳)と別居中です。12月に面会交流調停を申し立て、仲介団体を通して面会交流を行うことになりました。そのために、事前に仲介団体と面談を行わなければならないのですが、相手方が「忙しい」「子供の体調不良」を理由に面談を行わず、面談交流が出来ません 。 【質問1】 このような理由で、事実上面談交流を拒否することは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 弁護士さんに最初相談に行った際には債務整理をお願いしに行きましたが、アドバイスもあり自己破産に変えて、今8ヶ月くらい経ち、今になってもしかしたら自己破産できないかもと言われました。 無理すれば5年計画で月7万円返せそうと裁判所に言われる可能性がなくはないと。 つまり債務整理に変更ということです。 弁護士さんの...

弁護士回答
    2
  • 電話もメールも連絡が取れません。円満に話がしたいのですが…

【相談の背景】  初めてご相談させていただきます。 約5年別居しています。別居後2年は会っていなかったのですが、連絡がとれ、それから約2年間は、月1回位子どもたちと一緒にご飯に行っていました。ここ約1年は、連絡が取れず会っていません。 別居後、6ヶ月後に、婚姻費用の調停をし、現在も振込があります。  なぜ今まで会えていたのに連絡してもスルーなのかなと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の年金分割についてですが 2002年5月に結婚し2022年7月に協議離婚しました 元夫は会社員で私はパートに出たりもしましたが結婚生活の大半は専業主婦でした 【質問1】 この場合 合意分割と3号分割どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の妻の不倫疑惑につき、裁判所を通じて文書調査嘱託を申請したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、妻が不倫しているか怪しんでおります。理由は以下4点です。 ➀夫である私の会社の健康保険組合から送られてくる医療明細書に、妻の産婦人科の受診履歴があった。 ②突然、妻から扶養控除から外すよう要求され、健康保険書も返却された。それ以来、妻の産婦人科の受診履歴はわから...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求に対する回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫して不倫相手の元へ行きました。別居して1年になります。 夫は今すぐに離婚して欲しいとのことで弁護士を立てて離婚調停を起こして来ました。 わたしは専業主婦で子どもも幼く(2歳、0歳の2人)これから仕事復帰してしばらくして自分でやっていけるなと思ったら離婚したいと思っています。 しかし別居が何年かしたら離婚は認められると思います...

弁護士回答
    2
  • 子供との対話が出来ない状況での別居

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れて妻が別居を開始しました。娘とはうまくやっていたのですが、この二か月程度は13歳になり反抗期的な態度が多くなって来たのは確かです。妻とは夫婦生活は破綻していた気がします。何を言っても無視される事や、事ある毎に離婚を娘に前で話をする機会もあり、娘が高校を卒業したら別居を開始する事を考えていました。 連れ去れ以降は妻が傍にいる...

弁護士回答
    2
  • 地代の値上げについて

【相談の背景】 亡くなった祖母が地主さんと土地賃貸借契約書を交わし、今月で20年の契約期間が終わります。 今年突然不動産屋より借地契約の件で連絡があり、地代の値上げをするとの事。 今までの約4倍になります。 一度、不動産屋の担当者から説明をされたのですが、70をすぎた母親は経済的にも支払いは困難と説明したのですが受け入れてもらえませんでした。 (新地...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、今後訴訟を予定しています。 【質問1】 離婚裁判の中で、相手方が主張すれば面会交流について調査官調査が入るなどして頻度など詳細な条件が審理され、判決と共に面会交流の取り決めもなされるものでしょうか。 【質問2】 あるいは、相手方が別に面会交流調停を申し立てない限り判決の中でそのような取り決めはされず、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相手方から離婚調停をされ婚姻費用や財産分与についての書類を提出をするのですがいつも「こちらが提出してから考える」と相手方はなかなか書類を出してきません。 ですが相手方はこちらに対して早急に婚姻費用を払え、〜を返せ等要求ばかりしてきます。 こちらが相手に対して手続きをしてほしいと頼んでも数ヶ月の放置は当たり前です。 相手は要...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で処分される財産について、趣味で書いている詩は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしてしまい、不安を抱えています 担当の弁護士に質問しても返答がありません 【質問1】 趣味で作詩をしているのですが、詩は自己破産において処分されてしまいますか? ちなみに、数作品だけ自作歌詞の投稿サイトに投稿しました。他は未公開です。 【質問2】 これから、作曲家に曲を付けてもらい職業にしようとも考えているのですが、...

弁護士回答
    6
  • 未婚 相手責任放棄 出産費用 養育費 請求方法

【相談の背景】 私は妊娠して5ヶ月になります。 妊娠が発覚したのは7月でした。彼にすぐ報告した所その時は喜んでいる様子でした。それでいずれ結婚もするつもりでいつにする?など話し合いしていました。ですが、この安定期に入ってきた頃に、彼からいきなり、やっぱり考えてみたけど、経済的に自分自信余裕ないし、2人の関係性も良くないし、別れたいし、今は父親になる...

弁護士回答
    6
  • 夫が職場の女性とLINE。名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中30代女性です。 夫とは職場結婚し、現在は夫の不倫調査をしています。 その中で分かったことです。 夫は職場の女性Aと、結婚後から頻繁にLINEのやり取りをしていました。 夫はその女性Aと性的関係に至りたいと考え、 「妻とはセックスレスである」との嘘をつき続けていましたが、 事実ではないので子供を授かりました。 当然、女性Aも知るこ...

弁護士回答
    4
  • 最高裁の反対意見はどのタイミングで書かれるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある最高裁の反対意見を読んだら、まるで判決の結論に対して言及して反駁しているように感じ、反対意見とは どのタイミングで書かれたものなのか疑問に思った。 15名それぞれが、ある事案について合憲/違憲について検証し意見を論じて、採用された多数側の意見と違う意見が反対意見となるわけではなく、そうなった後に、少数の側にまわった裁判官が多...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の養育費調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士が付いて、離婚調停中に、離婚届けを提出して協議離婚が成立しました。 しかし、まだ財産分与と、慰謝料は残っている状況です。 妻はまだ離婚調停を取り下げていません。 【質問1】 妻は、養育費を調停で決めたい場合、改めて養育費調停で起こす必要がありますか?

弁護士回答
    7
  • 上司のバワハラ等について証拠集めのための盗聴

【相談の背景】 上司がパワハラ及び倫理行動違反に困っています。内容は必要以上の叱責だったり、部下が同じミスをしても特定の方だけ明らかに叱責が多いし強かったり、上司のお気に入りの部下に話してはならない情報を与えたり、その部下がミスや人手が足りないときに事務所から暫くいなくなって周りに迷惑をかけるなど職場放棄が多いので注意したら逆に注意した方に上司...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立書を勝手にだされた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。申立から数か月たったのですが、今になって離婚の申立書というものが存在することを知り、どのように記入したのか用紙を弁護士から取り付けました。そうしたところ私に内容を確認せず、間違った内容が散見されました。 【質問1】 ふつう依頼人に確認せず裁判所に提出するものなのでしょうか? なにかの罪に問うことはできますか...

弁護士回答
    2
  • 事故との因果関係、被害者請求

【相談の背景】 車対車、物損で処理。事故日から15日後に病院を受診して診断書を書いて頂きました。 現在、通院中です。 【質問1】 訴訟をして自賠責に認定される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 閲覧制限のかけられた戸籍の付票の取り方

【相談の背景】 DV、虐待を訴え、妻が離婚調停を起こしましたが、 DVは相手の気持ちなので、こちらもそれは認め、調停に関しても、すれば気が収まるのだろうとしました。 そこでもその訴えで話を進めましたが、妻の精神を病んでいるような言動もあり、それを調停で調停委員さんに説明しました。結果そのせいかは、わかりませんが、調停はわずか2回で強制的に終了。 今は...

弁護士回答
    2
  • お金を払えという側の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の進行に疑問があります。 不動産会社から過去の賃料が未納だといわれ 探したところ振込書が出てきました。 私は「不動産会社なら着金記録を持ってるはずである。 なぜ証拠提出しないのか」と主張しました。 しかし当方の弁護士先生から「協議の結果、裁判官より原告が通帳を 管理しているわけではなく、あくまで、手元で通帳を管理していない ...

弁護士回答
    2
  • 競売持分購入者からの共有物分割訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が両親から相続で区分所有建物を相続し、名義は兄と半分づつの共有持分とし、知人が居住しておりました。家賃は兄に払ってはいません。その後兄が自分の商売で失敗し夜逃げしたため、持分売りで競売にかかりました。 【質問1】 この場合、不動産業者が落札して共有物分割訴訟を提起されて物件全体が競売にかかれば、知人の立場としてはどうしようも...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会や財産開示手続きで返済能力があると判明した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しながらも一部の返済しかない為に民事訴訟をして、結果、和解をしました。(和解書を持っています。) しかしながら、和解書に明記している毎月の返済を最初2ヶ月だけしか守らない故に弁護士会照会そして裁判所による財産開示手続を申し立て、強制的に差押え等で返済をさせるつもりでいます。 【質問1】 御質問です。 弁護士会照会や裁判所...

弁護士回答
    2
  • 仮釈放中の仕事に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 悩んでいます。友達が仮釈放されました。まだ刑期が半年以上あります。 仮釈放中なのですがお金が無く引っ越しができない状況なので地元にて暮らしているのですが仕事で出張が入ってしまいました。 生活の為の仕事ですが自分の身を守る為にも出張に行きたいと言っています。何か出張に行ける方法はないのでしょうか。 【質問1】 仮釈放中ですが引っ越...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから