法律相談一覧
-
婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー別居し、婚姻費用の分担請求の申し立てを行うつもりです。 調停で決定された内容が実行されなかった場合、強制執行の手続きをとることが出来ますか? それとも、審判にならないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での相手方弁護士がついてるかについて
離婚調停の申し立てをしました。 相手方が弁護士を付けるのであれば、こちらも依頼しなければならないかと考えています。 相手方が弁護士を付けるのかどうかはわかりますか? 家庭裁判所に電話などで確認すると教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産詐欺罪について質問します
ベストアンサー破産詐欺罪の、申し立ては、どこにするのでしょうか?印紙はいくらかかりますか?破産詐欺罪は、民事で、損害賠償請求を、して、その根拠法令を破産詐欺罪とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に来なかったら?
ベストアンサー元妻に養育費減免の調停を考えています。 申し立てを行い、相手が調停に来なかったらどうなりますか? 審判に移行して減免が認められるのか。 そもそも争えなく訴訟するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申請が3ヶ月以上過ぎてしまった場合はどうしたらよいのですか?
相続放棄は知った時から3ヶ月以内に家庭裁判所に申し立てをしなければならないとありますが、3ヶ月以上過ぎてしまった場合は 相続放棄の申請は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政処分決定後、処分軽減可能か?
ベストアンサーお世話になります!息子が暴走行為で聴聞呼び出しで行政処分取り消し2年となりましたが、60日以内不服申し立てとありますが処分軽減等可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣旨を超えて裁判官は決定できるのですか?
ベストアンサー面会交流の審判 親権者が面会交流を全面禁止するという趣旨で申し立てる。 裁判官は申し立ての趣旨を超えて、たとえば「ビデオカメラの撮影を禁止する」と言う決定をすることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
本人訴訟
裁判記録の閲覧制限の申し立ては、素人でもできて、認められやすいですか?自分がDVをして離婚をしたと言う裁判記録を閲覧されると、それをネタに脅されたり、以後結婚できなくなってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家裁での面談(相続伸長)
ベストアンサー相続伸長申し立てについて家裁より連絡がありました。 細かいことを聞きたいとのことでしたが、弁護士さんと契約していないのですが この面談に弁護士さんと一緒に行くべきなのでしょうか? 一般人だけでの申し出をプッシュすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停が開始されるまでの日数
ベストアンサー減額請求の申し立てを家庭裁判所に提出しました。が、かれこれ1週間経っても開催の案内が送られてきません。 通常、受理されてから何日程度で案内されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤 証拠保全の疎明資料
医療過誤の証拠保全申し立てにつける、疎明資料について教えてください。 医療文献はどの様なものが必要なのでしょうか。 病態の説明のざっくりしたものでよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー自分の借金が原因で、妻とは別居になり話し合いで離婚することになりました。 ですが、慰謝料の金額に納得がいかないので離婚調停をしよう決めましたが、一方的に離婚調停の申し立てをしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
子供の引き渡しについて
ベストアンサー子供の引き渡しについて警察が動いてますが、私が親権者なのに中々引き渡してくれません。 なので、親権に基づく引き渡しの家裁申し立てしようと思ってますが、警察を待った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しについて
ベストアンサー子供の引き渡しについて警察が動いてますが、私が親権者なのに中々引き渡してくれません。 なので、親権に基づく引き渡しの家裁申し立てしようと思ってますが、警察を待った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中の書類提出期限を守らない
ベストアンサー現在、審判中で書類等のやり取りをしています。私が申し立てられているのですが、ほぼ、申し立て人側は書類等の提出を守りません。 その様な書類でも有効性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力がない場合。夫に返済義務は発生しますか?
ベストアンサー主婦で精神病で財産も全くない者に、破産申し立ての管財人から債務の返済要求がきた場合どうなりますか? 夫に返済義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
審判前の保全処分
3度の調停(婚姻費用分担請求と離婚)がおわり不成立になって審判になることになりましたが、審判前の保全処分の申し立てをしたら相手方は絶対支払わなければならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納。この場合重複期間の返金はできますか?
税金滞納で市役所から給与差し押さえをされていますが、国保税と社会保険と、二重払いしている期間があります。 この場合重複期間の返金はできますか? また、異義申し立てをする期間とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産・個人再生について。
教えて欲しいです。 自己破産・個人再生をするにあたり、返済が困難である内容としては申し立てをする本人のみの所得ですか?それとも同居している家族の所得との合算が対象になるのですか? 分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停
ベストアンサー先月、婚姻費用を支払って貰えなかったのですぐ調停を申し立てをしました。 今月は今月分だけの婚姻費用の振込みが ありました。 先月分だけの支払いがない場合でも支払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会
今度、離婚調停を行うことになりました。 申し立て人は私ですが、相手方は離婚に同意していません。 今、別居中ですが、不調和になった場合、子供たちを会わせなくてはいけない義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
離婚前の親権と監護権
ベストアンサー現在、子供は夫側実家にて養育してますが、調停で子の引き渡しが妻側となった場合は 拒否したいのですが、その時はどのように申し立てをすれば良いのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
別居をして婚姻費用請求する手順を教えて下さい
すみません。教えて下さい。 別居をして婚姻費用請求したいと思います。手順はどのようにすればいいのでしょうか? まずは、弁護士に相談するのでしょうか? 家庭裁判所に別居の申し立てをすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料または 損害賠償について
離婚後 相手方に 損害賠償または 慰謝料を請求する申し立てを裁判所に起こし それが 認められ 支払うことの裁決がでても 相手方に 支払い能力がない場合 どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
腑に落ちない弁護士。戦略だと思ってよいのでしょうか?
調停中、相手がわの不倫が発覚しました。証拠もそろえてあります。がこちらがわの弁護士が申し立てをしません。「まだ、いいでしょう」とのことです。 戦略だと思ってよいのでしょうか? 何となく不安を感じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに会いたいので。先に伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー1週間後、離婚調停です。申し立て人は夫です。 今日、裁判所へ別居中の子どもの面接の調停を申し立てます。夫には、伝えていません。先に伝えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担。貯金は関係ありませんか?
別居中の妻から、離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てがありましたが、貯金を200万くらい持っていってる場合はどうなりますか? 貯金は関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産
弁護士を代理人として破産申し立て手続きをする前に、債権者へ事前に「破産します」と伝えた方が良いのでしょうか?毎日のように債権者から「いつ返済するのか」と督促を受けています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の答弁書の返答について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停の答弁書の書き方で困っていてご相談です。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 答弁書は以下のように書かれています。 各項目に狭いですが意見欄があります。 婚姻関係について 円満に調整して欲しい 離婚したい 検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権に関する和解案に対する反論の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 子の監護権についてです 現在和解案が提出されこちらが不利です、 先日申し立て人から最後の主張が出されました。 こちらは再三、調査報告書の不備や 申し立て人(あちら側)の監護適正の不備などを 訴えてきました。 すると、今回の主張書面にて ・それは「あら」探しだと言われたり、 ・面会に協力的でない(回数や時間を増やしたりしない) ・予防接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停での支払い額を守るために弁護士に依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 養育費減額調停中を起こされています。3回目の調停が終わりました。未婚ですが胎児認知済みです。 申し立て人の年収360-370万、相手方である私は4月から働き始めて月収5-7万円です。申し立て人からはアルバイト分の課税証明書の提出はありましたが、事業所得は確定申告をしていないとのことで自己申告のメモ書きのみです。 裁判官の見込みでは、審判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談、和解について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。 私の過失は0%ではないのですが、相手の対応(保険会社含め)等、感情的に納得いっておりません。 後遺障害異議申し立ての申請後、非該当となった場合、それなりの根拠をもって、紛争処理機構に申し立てや裁判を検討しております。ただ紛争処理機構は自賠責算出機構の決定事項を確認し、追認する事が多く、あまり意味がないと聞き悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者暴力等に関する保護命令と、離婚調停との関係について
【相談の背景】 1か月前に妻が小学4年生の娘を連れて別居を開始しました。 妻の申し立てにより離婚調停・婚姻費用の調停が始まっており、 こちらからは子の引き渡し・監護者指定の申し立てを行いました。 また、妻から「配偶者暴力等に関する保護命令」の申立がされ、内容としては、妻と子への接近禁止・電話等禁止命令です。 妻としては、別居したので私と連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[時効ギリギリですみません]債務名義を持っている場合の債権回収について。
【相談の背景】 2015年11月の確定判決を持っています。 私は債権者です。 相手はまだ一度も貸したお金を返してくれていません。 やっとの思いで半年ほど前に相手の居場所を特定しました。 このまま放置すると、今年の11月に時効となると思うので、差し押さえの手続きを自分で行いたいと考えています。 相手の住民票、戸籍謄本は取得済です。また、半年前に相手の家...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから