法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
自己破産申請中に転職
ベストアンサー弁護士が自己破産申請を裁判所に近日中に 申し立てしますが、その間に転職した場合 どのようなデメリットがあるのでしょうか?裁判に影響あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の移送
ベストアンサー損害賠償請求をしようと いろいろ調べています。 損害賠償請求は自分の管轄で 出来るのが基本とされていますが、 移送の申し立てをされたりすると 移送されることもあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
賃金仮払い仮処分の申し立てをして仮処分命令が出たのに会社が支払わない場合
ベストアンサー賃金仮払い仮処分の申し立てをして仮処分命令が出たのに、会社が賃金支払わない場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
控訴しない場合。やはり二週間待っての確定ですかぁ?
ベストアンサー二週間以内に控訴するなら申し立てをしてくださいって言われましたが、しない場合は手続き早めることできますかぁ?やはり二週間待っての確定ですかぁ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカー規制。平日にしか申請できないのですか?
ストーカー規制法の警告書は行政処分であるとわかりました。 不服申し立てはどのように行えばよいのでしょうか?平日にしか申請できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
弁護士の解任について
面会交流について弁護士さんを依頼しましいたが解任しようと思います。その旨の書面を送付しましたが、返答がありません。申し立てしていた調停取り下げしてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の弁論再開の申し立ては終結から何日以内ですか
ベストアンサー民事裁判の終結後に弁論再開の申し立てをする場合、終結から何日以内に申請しなければならないとかの締切、期限はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。調査官が関係者に聞き込みとかするのでしょうか?
相続放棄の申し立てをした場合、家庭裁判所の調査があると聞きましたが、どのような調査なのでしょうか?調査官が関係者に聞き込みとかするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
土曜日に裁判所のポストに調停申し立てを投函した場合の時効について
【相談の背景】 調停の申し立ての書類を裁判所に提出しますが、裁判所のやっていない時間、夜間、土日にその裁判所は夜間の窓口がありません。時間外の郵便受付ポストはあります。 提出がどうしても土曜日になってしまいます。 また土曜日を過ぎると時効が完成してしまいます。 半年前に催告をしているので再度の催告はできません。 土曜日に裁判所のポスト投函では時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメント調査の遅延について
【相談の背景】 専門学校において、学生の指導が悪いとハラスメントで同教員に申し立てられました。その後、進まないまま、2年が経過します。なお、調査は終了しているらしく、調査員の問題かと考えております。早く進めて欲しため人事に確認すると、この件に関して、調査員の4名が全てが異動または退職をしており、全員交代に成りました。また、申し立てた本人にも進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店が破産しました
【相談の背景】 先週、社員として勤めていた工務店が破産申し立てをしました。先日出勤したところ突然スタッフにラインなどで破産申し立てをするから解雇しますと連絡がありました。 経営難であったことはスタッフの私でもある程度はわかっていましたし上棟や着工をしたものの工事が進まず放置されるお客様も少なくなかったのが現状でした。8月に引き渡し予定のお客様がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの刑事裁判、訴訟費用納付書について
【相談の背景】 2023.12の万引きの件で、昨年11月27日に判決、「訴訟費用は被告人にて負担する」という旨、裁判官より説明あり。その後、12月12日の日にちで訴訟費用のお知らせが届きました。そこには金額の明示はなく、「訴訟費用の免除申し立てができる」ということ、「免除申し立ては裁判確定後20日以内に書面にて…」「免除の申し立てをされなかった場合は、訴訟費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です!万引きで。判決まで終わりましたが、訴訟費用の納付書が送られてこないのです
ベストアンサー【相談の背景】 2023.12の万引きの件で、昨年11月27日に判決、「訴訟費用は被告人にて負担する」という旨、裁判官より説明あり。その後、12月12日の日にちで訴訟費用のお知らせが届きました。そこには金額の明示はなく、「訴訟費用の免除申し立てができる」ということ、「免除申し立ては裁判確定後20日以内に書面にて…」「免除の申し立てをされなかった場合は、訴訟費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分無効での賃金不払い請求での時効期間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年12月31日に退職が決まっていましたが、同年12月14日に1日休暇をもらおうとしたら出勤停止になりました。勤務がきまっていたものがすべて取り消され12月31日にそのまま退職となりました。会社の退職での腹いせだと思い、懲戒処分無効での賃金不払い請求で「労働局のあっせん」を令和5年2月に申し立てをしましたが会社側は出てこず、労働審判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業による退職について
【相談の背景】 未払残業があり、支払いしてもらえず退職しました。 退職後、未払残業の請求を内容証明にて提出しましたが、指定した期日までに返事や支払いがなく、労基署へ行き申し立てする予定ですが、その前に ハローワークへ失業保険の申請にいこうと思っています。 離職票は、自己都合扱いになっていました。 退職理由について本人への確認欄には、「未出勤(有休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済が出来ず、裁判所からの手紙が届いた事について
【相談の背景】 こんにちは。 2年前病気になり 生活費が足りず 消費者金融と街金から 総額50万 知人から100万借金があり 少しずつ返済していました。 最近妹のホストクラブの借金 2社100万ほどを私が肩代わりし 借用書を書き 妹が支払いする予定でしたが 支払われず私に請求が来ましたが 二ヶ月前に会社が潰れ 今新しく転職した職場は給料が少なく 借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に家出した夫。性格の不一致を理由に主人から調停申し立てされてます。こちらは落ち度なしです。急な事すぎるし、とにかく早く離婚したい様子なため、よそで子供でも作ったのかなとおもっていました。数回の調停中、不倫しているのが発覚しました。子供は出来てないようですが。しかし、不倫を認めるどころか、家出前から、何年も前から破綻していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後に以前訴え変更した追加分を不服申立てできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前訴え変更申し立てをしましたが 既に判決間近で追加を却下されました。 判決では勝訴です そこで不服申立てという言葉が合っているのかわかりませんが 訴え変更が却下された事を再度受理してもらいたい時は不服申立てをしてから、その件についてまた争っていくって事でいいのでしょうか? それは判決後に申し立てでも間に合いますか? それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立て書の理由と答弁書の返送期限について
【相談の背景】 訴訟を起こされている立場でこちらは被告になります。 原告から金銭トラブルで千葉県で訴訟を起こされていますが、原告被告とも住民票の住所が神奈川県で、こちらから裁判所に行くのに3時間の時間がかかります。 また、普通は被告の住所がある場所で訴訟を提起するものでは無いのでしょうか 。 これらの理由から裁判所に移送申し立てを提出したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法512条について(著作権DMCA)
ベストアンサー【相談の背景】 商法512条について 著作権、DMCAにおける§512(g)セクション512 日本・アメリカもしくはベルヌ条約かも知れませんが この商法512条 について簡単に教えてください。 ・経緯 私が著作権者で、外国人に違法アップロードをされております。 1違法サイトをDMCAで削除した所、外国人から異議申し立てがあった 2放置しておくとDMCAで削除したURLが復活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
移送申し立てに対する反論を記載する際、相手に知られたく無いことはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 移送申し立ての反論書について質問です。 現在民事訴訟で争っております。 当方原告本人訴訟、相手には弁護士がついています。 1件の訴訟が既にあったのですが、その原因となったもう1件の事件についても提訴したとこと、移送申し立てがありました。 (1件目の時も移送申し立てがあり、移送は却下されました) トラブルの内容は相手のSNSを利用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ家事事件を双方が申し立てる意味
【相談の背景】 こちらが離婚調停を申し立てました。 するとその第一回期日の前々日に相手方も 離婚調停を申し立てた様です。 こちらは、子ども(と言ってもあと数ヶ月で成人)の親権、養育費、慰謝料を求めてます。 相手方も同じ内容でした。 【質問1】 このように相手方が、こちらが申し立てたのと全く同じ内容の申し立てを第一回目期日の直前になって申し立てる意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡後に届いた支払督促について。正しい対処を教えて下さい。
【相談の背景】 どうか教えて下さい。よろしくお願いいたします。 母(債務者)の死亡後に約200万円の支払督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしなければ、仮執行宣言をするとのことです。 離れて暮らしていたこともあり、借金があったことに驚いています。 期限の利益の喪失及び代位弁済日が5年前の8月のようで、時効消滅の中断が目的なんだなと調べる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停中に、離婚調停を申し立てないといけないのでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 こちらは離婚を希望し、あちらは円満を希望している中、先日あちらの申し立てにより1回目の円満調停が行われました。話し合いは平行線。最後に調停員さんより「あちらが離婚調停を起こして欲しいと言っています。」「分かりました。」と、こちらの弁護士さんとで話が終了してしまいました。 調停が終わってから、「なぜこの調停内で離婚の話を進めないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院でのハラスメント事例について
ある大学院に所属する学生です。 所属する研究室とは異なる研究室で、知人・友人を含む全6名以上の学生(過去に遡ればさらに多くの学生)がパワハラ・セクハラを受けているという相談を受けました。彼らは大学のハラスメント規定に抵触する多くのハラスメント(大勢の前での叱責、悪評を影で広める、嫌がらせメールを送りつけるなど)を「指導」の名の元に長年にわたり受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞での慰謝料請求について
不貞を疑われて相手の妻から慰謝料請求の調停を起こされました。 以前内容証明で慰謝料500万円と謝罪の請求をされましたが、事実ではなかったため、こちらも内容証明で請求には応じないことを伝えています。 その後の返答はなく調停の通知が届きました。 申し立ての内容は、相当額の慰謝料を請求するという内容でしたが、申し立ての段階で慰謝料の金額は提示されていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居のままの離婚調停は不利ですか
ベストアンサー同居のまま、離婚調停の申し立てをし、通知待ちです。 申し立てをしたのは主人にはまだ言っておらず、同じ住所に通知が届いて知る形になります。 主人の子供に対する暴言暴力が嫌で別居を検討しましたが、ここ1、2か月は頭を叩いたりはあるものの、ケガや命の危険に発展しそうな暴力などは控えているようです。 子どもたちの面倒も見れる時はしています。 それでも私...
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから