48,884件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故 相手と連絡が取れません。

宜しくお願い致します。車をぶつけられた相手と連絡が取れなくなり事故証明書を取り、相手に内容証明郵便を 送りました。しかし受け取りませんでした。 後日、相手の保険会社より連絡があり何かあるなら裁判所を通してくださいと言われました。 今後の事ですが支払督促→相手が異議申し立て→訴訟取り消し→小額訴訟という動きは可能でしょうか? 異議申し立てがあ...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談 後遺症について

ベストアンサー

半年前に交通事故で任意保険会社と後遺症が認められた場合は別途協議と言う形で示談したのですが それから実費で更に半年通院して改善されずに後遺症の異議申し立てをして後遺症の自賠責申請をしているのですが 仮に異議申し立てが認められ14等級になった場合、任意保険に対して何を協議して 何を請求する事が出来るのですか? 何分事故の被害にあう事も初めてでこんな...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申し立ては、あっせんと違い、法律に基づいた事のみの要求になるのでしょうか?

ベストアンサー

労働審判の申し立てについて教えて欲しいです。 これまで、あっせんを会社に対して申し入れましたが、 会社が不参加の意思を示したため、あっせんの申請を検討しています。 労働審判は、裁判所の申し立てるので、 あっせんの様に、話し合いで解決するのではなく、 労働問題を法的に解決すると言う事で良いのでしょうか? あっせんであれば、法律に基づいていなくても...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の領収書の保管について

浪費・ギャンブルが原因でこれから自己破産申し立てをする身のものです。 書類準備をしている期間、弁護士事務所に言われて家計簿をつけて毎月提出していたのですが、 併せて、光熱費と携帯代の領収書も提出していました。 ですが、それ以外の領収書の提出は求められていなかったこともあり、ほとんど保管していません。 書類準備期間に2~3万程度の買い物を何度かし...

弁護士回答
    1
  • 不服申立をする場合の主張内容について

法テラスの報酬金等の決定をする際に、弁護士に対しての労力加算というものが追加されることを知りました。 出廷回数(20回)が多かったり、本人尋問をしたことが理由だけで労力加算が発生するのでしょうか? 法テラスからは不服申し立てを進められたのですが、弁護士からは怒った様子で威圧的な対応をされてとても不愉快です。 しかし相談中も全く説明されたことがなか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 弁護士委任通知について

ベストアンサー

現在別居一週間程度。 妻側から弁護士からの連絡を待ってほしいと言われています。 そこでご質問ですが、 相手が離婚調停の申し立てを行うこととした場合、 相手方の弁護士からの委任通知はどのタイミングで届くのかお伺いしたいです。 1.委任を受けた際に即時通知 2.離婚調停の申し立て書類とあわせて通知 3.それ以外のタイミングで通知の場合はいつくるのか 上...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を申し立てする場所について

ベストアンサー

亡き父の遺産分割調停の申し立てを予定してます。相続人は母と私と姉です。姉が、亡き父の預貯金を代表相続人として受け取りましたが、分配せず独り占めしている状態で、遺産分割協議は開く気もありません。 3人とも他府県に住んでいますが、母の住んでる県で申し立てはできますか? 姉に対して私が代表して申し立てする形になると思うので、やはり姉の住所で申し立てしな...

弁護士回答
    3
  • DV(精神的虐待)の定義について

ベストアンサー

現在、妻が子供を連れて別居中。 妻の申し立てにより、DV等支援措置法が適用され、当方の住民票閲覧が制限中。 送られてきた、離婚調停の申し立て書には離婚理由として精神的虐待にチェック有り。 相手はDVを閲覧制限、離婚するための根拠として考えているようですが、こちらには全く心当たりがありません。 法律上、精神的な虐待とはどういった言動を指すのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 障害手帳を持って居る妻の家出

妻は障害手帳を待って居ます。嫌な事やパニックになると家を飛び出し2人の子供を連れて母子寮に入ります。今回で4度目でいい加減私も参ってしまってます。 2人の子供の引き渡し審判と保全処分、監護者指定の審判の申し立てをしたいと思っていますが、母子寮に入って居るため、どの母子寮かはっきり住所が分かりません。 この場合どうすればこのような3つの申し立てが可能...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判における送付嘱託について

ベストアンサー

元夫から養育費の減額申し立てをされて調停中です。 元夫は、申し立てをしてきたにも関わらず、所得証明やそれに代わるものの提出を拒み続けており、実際よりも低い額を主張しています。 そこで色々調べておりましたが、審判では、送付嘱託をして所得を知ることが出来ると聞きました。 元夫は代表取締役社長なのですが、送付嘱託が会社に届いた場合に、所得を改ざん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生預金引き出し現金

ベストアンサー

個人再生を依頼中です。申し立てがそろそろです。 受任して頂いた際に、弁護士事務所の方から債権者からの引き落としがあるかもしれないので必要なお金(保険代の引き落とし)を残して引き出しておいてくださいと言われ、毎月そうしてきました。 その間にも通帳のコピーを送ったりもしてきましたがなにも言われていません。 ですので、今手持ちで40万円ほど持っておりま...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りに対する対処は?

ベストアンサー

離婚前の子の連れ去りで、子供に会えません(相手に代理人あり)裁判所に面会交流の申し立てをしました。不貞や暴力は一切ありません。子供は2才(女)5才(男)です。子供の養育もかなりしていました。妻と半々ぐらいです。何をするにも長男はお父さんお父さんでした。精神状態が心配で1日でも早く子供と会って安心させてあげたいです。面会交流の調停の最中でも子の監護の仮...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が審判になりました。

ベストアンサー

10月初めに調査官により私だけ聞き取り調査がありましたがまだ調査報告書の連絡もありません。一週間前にも面会交流審判の期日申し立て書を書記官宛てに送りましたがまだ連絡がありません。期日申し立て書は書記官宛てでは無くて裁判所宛てに送る方が良いのですか?それとも書記官、調査官共に催促の電話をかけた方が良いのですか?私の仕事が夜勤専門なので裁判所に電話が...

弁護士回答
    7
  • 即時抗告された後の流れ

度々ご相談させていただいております 先月親権者変更が認められ、相手方から私に家庭裁判所の判決がでました しかし即時抗告されてます 担当弁護士が、裁判所に相手方の申し立て書類を取りにいくと連絡が今月はじめにありましたが、まだ受け取れてないようすです。 相手方の申し立て書類はいつ頃こちらは受けとれますか? 判決がでて、もうひと月経ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 調停、家庭裁判所の場所について。

現在養育費調停をこちらから申し立て話し合い中です。 先日三回目の調停が終わり、次回に持ち越しになった所で相手方から面会調停の申し立てをされました。 通常、相手方の裁判所での調停になるかと思いますが、引き続きだからか同じ裁判所でとなります。 この場合こちらから裁判所へ連絡など入れてこちら側の裁判所へ変更してもらう事は可能なのでしょうか? 毎月通...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚すると言われています!

一方的に離婚宣言をされ家を出るように言われています。生活費も入れてもらえず家庭内格差があり 精神的にも経済的にも追い詰められています。 保育園への書類を書いてもらえず仕事に出れないので子供の進学先を決めれません。 婚姻費用の申し立てをするのに同居か別居で後に不利な事が発生しますか? 離婚する気は無いのですが私が調停を申し立てるべきか? 調停は申...

弁護士回答
    1
  • 調停 親権決まるまでの間。

ベストアンサー

先日、些細なケンカから家を出てけと言われ耐えられず子供2人おいて家を出てしまいました。 その後、お互いに離婚の合意はしましたが親権は譲らないと話し合いになりませんでした。 2つご質問があるのですが、 調停の申し立ては、早い解決の為自分からするべきなのか、相手の申し立てを待つべきなのかわかりません。どのようにするのが良いのでしょうか? 今は実...

弁護士回答
    8
  • 弁護士にとっての懲戒請求とは?

ベストアンサー

こんにちわ。 「明日裁判所に申し立てにいく」 「裁判所に郵送にて申し立てを行なったが、その郵便物が途中で紛失したらしく、裁判所には届いていない。送った書類もどのような手段で送ったか覚えておらず、控えもない」 などなどのウソを何度もつかれ、私が依頼をしてから3年が過ぎましたが、いまだ全く進展しておらず、弁護士へ懲戒請求を考えております。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 携帯のキャリア決済について

多額の借金をしてしまい破産手続き中です。今月中に全ての書類を揃えて破産申し立てするということになりました。 手続き中に携帯のキャリア決済を使っていたので明細をみせる事になりました。携帯決済したお金を携帯のプリペイドカードにチャージし、生活費としてECサイトで買い物を六万円ほどしていて、翌月一括払いで支払っています。その事で管財事件になる可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 東京高裁で養育費減額された

ベストアンサー

調停、審判と養育費の減額請求は却下されてきたのに元旦那が高裁に再度申し立てをし結果、あちらの申し立てが通ってしまい約半額となってしました。今まで貰っていた昨年から減額される結果です。 まとめると何十万にもなります。今年はW受験でもあり、いろんなところからお金を借りる手立てや長男も奨学金の手続きなどしているこの年に減額請求され、ハッキリ言って、お先...

弁護士回答
    3
  • 強制執行や自己破産この場合どおしたらいいですか?

ベストアンサー

①月曜日に法テラスに無料の相談に行ってきますがその時に強制執行を止める申し立てや自己破産の申し立てはできますか? ②また、今、自分がどこにいくら借金があるか、いつ借りたのかなど、はっきり覚えていませんが大丈夫なのでしょうか? ③月曜日相談に行く時、法テラスの方から借金の金額や分かる書類があれば持ってきてほしいと言われました。しかし5,6年前に5件裁判...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金の抗告が決定した後の支払い期日等について

ベストアンサー

家庭裁判所へ婚姻費用分担金の申し立てをし、結審しましたが、納得できるものではなく、即時抗告しました。 こちらの要望を加味した形で、決定しました。 審判は弁護士を通していましたが、抗告は私自身が行いました。 そこで2つ質問です。 1)送達を受けた日から5日以内に不服申し立てをしない場合は、決定となると思いますが、   その場合、婚姻費用はいつまで...

弁護士回答
    2
  • 相手方に請求したいお金がある時の離婚調停申立書の書き方

調停申し立てをします。 婚姻期間中に相手方が作った借金が分かり、私の結婚前の貯金から返済しました。 また子供に必要なものを買うために、私のクレジットカードで支払いをし、後に家計からだしてもらえる約束だったお金をくれません。 調停にて慰謝料は請求するつもりはないのですが、その分のお金は相手方に請求したいと考えています。数十万円です。 調停申立書...

弁護士回答
    1
  • 間接強制という制度について

ベストアンサー

間接強制についてお聞かせください。 ①ネットでは「裁判結果」などに対して、という説明が多いのですが、間接強制は「和解結果」(裁判上の和解)に対しても申し立てができますか? ②1日当たりの金額はどのように決まる(決める)のでしょうか?相場的なものがありますか? (私の場合は、社長のパワハラ・横領の濡れ衣に対する謝罪文の発行と、それを関係各所に送達...

弁護士回答
    1
  • 子供引渡し、保全処理について

現在、離婚調停中です。 次の調停の日には、監護権の指定請求と子の引渡しの申し立てをしようと思っていますが、できるだけ早く子供に会いたいです。 無理矢理ではないのですが、子供が旦那のところに居て、会わせてももらえていません。 保全処理?をすれば、早めに子供と一緒に暮らすことができるのかと思いますが、わからないことが多々あるのでお聞きします。 保...

弁護士回答
    3
  • 和解しても嘘を理由で訴えれますか?

以前医院より立ち入り禁止の申し立てを受けて和解して立ち入らない電話やメールやファクスをしないと約束しました。申し立て書に嘘や電子カルテのコピーも書類で一緒にありその内容も嘘で許せません。精神的苦痛で毎日が辛いので何とか書いてある嘘に対して何か行動を起こしたいのですがどうすればいいのですか?あと精神的苦痛の為試用期間中に本採用にならないと告げられ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に条件はつけれるか?

養育費の未払いが続き、今減額申し立てを受け調停をしています。 収入が少なくなったということで減額自体には応じるつもりですが、また未払いだとかまた調停の申し立てなど、同じことを繰り返させないために保証人を立てること等を調停調書に盛り込んでもらおうと思っています。 質問1:保証人を立てることを認められるのはどんな場合ですか? 質問2:遅延損害金の様...

弁護士回答
    1
  • 申し立てた相手が取り下げた事は和解になりますか?

ベストアンサー

相手方に家庭裁判所で訴えられた事案があり、結審前にこちら側の勝訴が確定していましたが結果を出せば即時抗告すると言われました。しかし相手が確認書を提示してきサインをすれば申し立てを取り下げる旨を言われました。 今後の事などを考えてサインしてしまいました。 そして相手方は申し立てを取り下げました、それは一般に和解になるのでしょうか? そして 相手方...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の、申立から第一回期日までの具体的日程を教えてください。

ベストアンサー

労働審判の具体的日程を教えてください。 労働審判申し立てをしようと思います。しかし、具体的日程が分かりません。 相手に申立書が送付される(相手方に「裁判の申し立てがありました」と伝わるまで)の期間が知りたいです。 なるべく6月の最終週に相手方に伝わり、7月中に第一回審判が開かれるようにしたいです。 この様なこちらの都合は、裁判所は聞いてくれ...

弁護士回答
    2
  • 調停員、待合室で次回調停日の話をすることは普通なのか

ベストアンサー

現在、申し立て人夫側に代理人がいて調停中です。 調停で裁判所に行った際、申し立て人側と相手方の待合がありますが、調停員が間違い室に呼びに来る事以外に、調停員は待合室で次回調停日の話をすると言うことはありえるのでしょうか。 前回、調停員が待合室で次回調停日の話をしてきて、すごく気分が悪かったです。 待合室には他の方もいました。 上記のような事は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...

弁護士回答
    30
  • 養育費減額申し立てを受けてる間に強制執行はできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 調停離婚して子供2人に対して元夫が養育費を一人当たり2万円月末までに払うことが決まってます。 支払いは不安定で、強制執行をする際に送達通知が届いた後、支払いがあるなど一定ではありません。 先日、養育費減額の申し立てが来ました。先方は支払いは0円を希望しています。 今月の支払いはまだありません。 減額の調停日は5/9です。 ...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用、時効の中断の可能性

ベストアンサー

消費者金融から12年ぐらい前にお金を借りました。去年ぐらいに違う債権回収業者にうつり、最近簡易裁判所から支払督促の裁判所から手紙がきて、時効の可能性があるとのことなので、異議申し立てをした所、一週間で取り下げられてました。内容証明郵便で、時効の援用をだしましたが、裁判を起こされたら時効中断になるのでしょうか? 異議申し立てをしてから、毎日携帯に債...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を目前に、社長交代になった場合は

ベストアンサー

ご相談があります 去年の年末に会社を辞めました。 取締役でしたので、辞任しました。 役員報酬の減額(同意のないまま)をされましたので、少額訴訟の申し立てを行いました。 知りたいことは ここからなんですが、訴えた会社の代表取締役が 少額訴訟を行う前に変わった場合、どうなるのでしょうか? 申し立て書には 会社の名前と 代表者の名前を書いたのですが 少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に応じない場合は?

ベストアンサー

元旦那から養育費減額の調停申し立てがありました。 月々二万円を0円にしてほしいという内容です。 私は、減額には一切応じるつもりはありません。 しかしながら、離婚調停の時を振り返ると調停は申し立て人の要望を受け入れるよう相手方を説得するような流れで進んで行くように思えます。 質問1:減額に応じないことは可能ですか?何とも漠然としてますが、アドバ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で送付される書類は

相続で揉め この度 調停を申し立てる予定なのですが この申し立ての内容を知らせるため 相手方に送付されます という 文言があるのですが 送付されるのは 申立書 だけですか 当事者目録も 送付されるのですか また 遺産目録や 特別受益なども 送付されるのでしょうか また 申し立ての動機なのですが 相手には特別受益があるのですが 相手が ...

弁護士回答
    6
  • 支払督促の対応方法について

ベストアンサー

債権者(消費者金融)から支払督促が、裁判所経由で特別送達で届きました。異議申し立てを行わない場合は約20万返せと書いてありました。現在、私は無資力であり、返せそうにありません。そうした場合異議申し立て書には何と記入すれば良いのでしょうか? 補足情報:借りた金額プラス20万ほどは返しているはずなのに、請求されました。年利は18%ほどです。イメージは1万円を借...

弁護士回答
    4
  • 扶養請求について

お世話になります。ご質問ですが、家庭裁判所に扶養請求の申し立てをするに当たって、持参する書類はありますか?申し立て内容は、扶養業務者の私が扶養業務者の姉を相手方とし、扶養権利者は私の父親、母親になります。また、別なご質問ですが、調停の結果により、相手方の給料の差し押さえなど可能になった場合、相手方の預金通帳が分からない場合は不可能になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 調停での証拠について。

元夫の所に子どもがいて 元夫から 親権変更の申し立て 私から 子の引渡しの申し立て をしております。 元夫が日頃子どもを 叩いたり蹴ったりしていたのですが 写真や病院に行ったという 完全な証拠はありません。 元夫が子どもを蹴って倒れた という状況を見ていた人に 文章にして貰って 調停に持って行けば 証拠もしくは判断材料になりますか? 子ど...

弁護士回答
    4
  • 離婚して数年経ちましたが養育費を請求したい。

離婚してからかれこれ5年近く経ちますが、今更ながら元妻に養育費を請求したいと思っています。 子供1人は私が引き取り育ててます。 離婚時、養育費の取り決めはなしで離婚しました。色々な事情で養育費を払ってもらいたいという気持ちになり色々調べ、申し立てをしたらいいということはわかりました。 が、その前にいきなり調停ではなく書面での請求ができないものかと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責決定後。こういう時はどうしたらいいのでしょぅか?

遅い時間に申し訳ありません。 家賃滞納と病院代がしはらえなくなり自己破産する事になり、先月 自己破産 免責の決定通知が弁護士の方からとどきました。 二週間の間に相手の方から不服申し立てがなければ そのまま決定となることを説明を受けました。 二週間過ぎても不服申し立てもなかったのですが 本日 家賃滞納していた不動産屋から郵便が届き 確認したら支払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

以前も質問しましたが お聞きしたい事への回答をいただけませんでしたので、 再度質問します。 婚姻費用調停が成立してから、まだ4ヶ月。 夫から減額調停を起こされました。 双方収入の増減もなく、理由は夫が金額を勘違いしていた と言うものです。 私は、減額は拒否し 逆に調停申し立てから、 成立までの不払い分と娘入学に際しての 入学費用を申し立てたい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

以前も質問しましたが お聞きしたい事への回答をいただけませんでしたので、 再度質問します。 婚姻費用調停が成立してから、まだ4ヶ月。 夫から減額調停を起こされました。 双方収入の増減もなく、理由は夫が金額を勘違いしていた と言うものです。 私は、減額は拒否し 逆に調停申し立てから、 成立までの不払い分と娘入学に際しての 入学費用を申し立てたい...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 携帯料金

個人再生申し立て段階なのですが、①家計簿で大体携帯料金が2~3万円かかっているのですが、認可に引っ掛かったりするのでしょうか? ②また、その中でかんたん決済(携帯料金と一緒に支払い)平均1万5千円程利用しているのですが、認可に影響が出たり、裁判所から家計簿の提出を求められたりするでしょうか? ③申し立て段階に入ると、かんたん決済(携帯料金と一緒に支払い)は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

もうすぐ妻と離婚しようと思っているのですが、離婚届けの親権の欄を母親にした場合、届けを 提出した後に親権を争うことはできますか? そして離婚した後、何の理由もなく子供に会わせないと言っています。 その上養育費を払えと・・・ 会わせない理由がないので、場合によっては調停の申し立てをしようと思っているのですが、 この申し立ては離婚届けの提出前にするべ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

ベストアンサー

以前から何度か質問させて頂いてます。 前回の質問で依頼して弁護士は面会交流の申し立てを何もしていなかったみたいで自分で申し立てをしました。 先日、家庭裁判所から通知が来ました。 第一回調停日が5月中旬との事です。正直、子供達との面会を行う為の交渉がやっと始まると期待しています。実際は、なかなか納得いくような内容の調停はないみたいですが。 約1...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になりますか?

先日妻の申し立てにより、裁判所から保護命令がだされました。その際、自分の持ち家からの退去命令も出されました。現在は別居中で妻の持ち物も多少残っています。そのための退去命令だとは理解していますが、妻は鍵も持っていないため家には入れません。裁判官に今では連絡も出来ない状態で鍵も妻へ渡せないと申し伝えましたが、それでも申し立てがあった以上命令しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

親権について相談させて下さい。 子供を連れて家を出ようかなと思っています。 子供は現在保育園に通っていますが、現在住んでいる場所から離れようと思っているので、保育園にも通えなくなります。 もし、上記のことを実行したら子供の環境を著しく変えたということで、親権争いになった際不利になるのでしょうか? また、家を出たら少しの間だけ主人との連絡は...

弁護士回答
    1
  • 審判の判決が出たその後

先日、婚姻費の審判の判決が書類で届きました。 内容はこちらの主張通りで、特に異議申し立てを する必要はないと考え、判決の通り婚姻費を支払うつもりでいます。 ですが、まだ相手が異議申し立てをする可能性もあると思うので、このまま支払うのは待っておいた方がよいのかどうか、また、支払い方法など具体的な事が記載されていなかったので、相手側に聞いた方がよい...

弁護士回答
    4
  • 審判の理由に嘘があった場合の対応について

婚姻費用に審判が下り、それに従い支払いをしています。審判の理由の部分に申し立て人の嘘がありました。子供の預金口座は申し立て人の管理下にはないとしていますが、申し立て人が自由に引き出していて通帳の記録が相手方である私の手元にあります。相手方が支払う携帯電話を申し立て人が解約を裁判官に約束したが、継続して使用している。審判の申し立てに申し立て人の嘘...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから