48,884件見つかりました

法律相談一覧

• 破産尋問で。申し立てが受理されたという事は破産でいけますかね?

弁護士さんに依頼して申し立てまで終了しました。 もうすぐ尋問があるのですが、提出書類に前月の家計簿がありますね?その家計簿が破産依頼で支払いが無くなった結果5〜6万の余裕が出てきた場合、尋問で「これだけ余裕があるのなら個人再生で払っていきなさい」になりますか? 実際この数万は来月の車検や結婚式の費用が要るので必死の節約の成果で、税金や健康保健も滞...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更申し立て。調停ではどんな話をされるのでしょうか?

離婚の際、親権者を 元夫にしました。 養育権は私にあり、 相手も合意の上で 13日に申し立てをします。 これから保育園等あり 託児所にも入ります。 名字が違うことで 子供も名前を呼ばれると 混乱しています。 いろんな面で困るし 子供の気持ち、 私の子供を育てる上での 責任の気持ちも含め 申し立てをしますが 周りからは 変更は難しいと聞きま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整申し立て事件について教えて下さい。

お世話になっております。夫の方から先に家裁から夫婦関係調整申し立ての日時の入った封書が送られてきましたが、私の方は離婚を考えていないのでその日の調停を待っているのではなく家庭裁判所に行き夫婦円満調停を今からでも申し立てた方がよいのでしょうか?その方が私の離婚したくなくない気持ちを夫や家庭裁判所の方は分かっていただけるでしょうか?調停は10月24日です...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整申し立て事件というのが突然届きました

結婚24年になり夫の実家で夫の両親と下の子と生活しています。今年の5月に夫婦間に金銭トラブルが起き、夫が夫の両親に言った為私と離婚をしろと言いました。が、夫は離婚の意思はその時はなく両親にそんなに離婚させたかったら嫁さんに慰謝料、養育費、引っ越し代を用意をしろと言い両親はお金を出せば別れるか?と夫に聞いたら別れると答え、お金を出さなかったら離婚しな...

弁護士回答
    2
  • 予備的抗弁としての相殺と減縮の申し立て

昨日の質問の続きです。 過払い金請求訴訟でショッピング残で相殺するとの予備的抗弁を出されました。 過払い自体は否認しているわけですが、この状況で相殺分を引いて減縮の申し立てをしていいものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判?それとも他に何か別の方法(申し立て?

質問お願いします。 不倫をし、子供置いて家を出、現在別居中の妻より何度も離婚の催促をされています。その上このようなメールが届きました。「調停するつもりだが離婚するつもりが無いなら調停ではなく別の方法を手続きする」と言ってきました。離婚裁判の事を言ってるのだと思いますが…確か調停で不成立にならないと手続きは不可能なんですよね?それとも他に何か別の方...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停申し立て。あるなら、どういう場合なのでしょう?

旦那(バツ1)元嫁側に10才の子ども一人 私(バツ1)子ども二人を連れて旦那と再婚 子ども二人は旦那と養子縁組してます。 去年、旦那との間に子どもが生まれ、私は出産2ヶ月前に仕事を辞め現在無職です。 今までは元嫁へ養育費月々4万5千円を支払っていたのですが、収入減少に加え扶養家族の増加できつくなり養育費減額調停申し立てをしました。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議終了後 意義申し立て

14年前に祖父が亡くなり、父とその兄弟3人で遺産分割をしました。 長男である父が借地(家は持ち家)に同居しており、借地は父、またその他の預貯金も父を含め兄弟3人で平等に分割しました。 また協議書も作成しております。 ところが今年、借地の更新時期になり地主が借地権を買い取りたいと持ちかけてきました。 父は年金収入が極めてひくく毎月の借地代にも首が回らな...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金の事。申し立てはどうしたらいいのでしょうか?

先日から別居しています。私は現在妊娠7ヶ月で子供5人で住んでいます。 夫は一般的に見たら浮気をしてるような行動をしてますが、本人は独身になって自由になりたいと、現在車中泊と言っていました。 現在彼からはなんの経済的援助もありません。 別居の場合、貰えるお金はどんなものがありますか? 彼名義でこれまで暮らして分の借金やローンはどのようになるのでしよ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気。後、妻から離婚申し立てされても断れるのですか?

ベストアンサー

妻の二人の男と浮気が発覚しました 一人目は携帯のメール&プリクラの画像の証拠が有りますが もう一人の証拠がありません この場合二人から、慰謝料を取れるのですか? 後、妻から離婚申し立てされても断れるのですか? 私は二人の子供の悲しむ顔を見たく無いので帰ってくると信じてます 長々とすみませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無職の有責配偶者から離婚の申し立てについて

初めて質問します。 宜しくお願いします。 夫は二度の暴力と一度壁を破損、すぐにキレて怒鳴ったり、気に入らないと お前と話しをしても無駄だと何日も無視をします。家中あたりちらし、大きな物音をわざとたてたり、家の中を散らかしまくります。大勢の前で、私の悪口を言った事もあります。家出も二回しています。その間、携帯の電源を切ってしまって連絡がとれません...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と面接交渉権の申し立て中です。

昨日親権変更と面接交渉権の2つを家裁に申し立てしてきました。4カ月前に協議離婚、5歳長男の親権は父親です。それまで専業主婦として育児家事に専念してきましたが、子供が産まれても薬物乱用をやめない夫を私が実家を巻き込みやめさせたことから急激に不仲になりました。数年前から家庭内別居となり、生活費の一切を夫が取り上げ管理すると言いだし、保険証も隠され病院に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求。まずは調停申し立てからになりますか?

元夫からのDVにより区に保護を受けそのまま夫と一切の連絡を絶ち(その間、夫からの連絡はありません)半年後に争いも無く離婚が成立しました。それから2年経ち私自身ずっと一人で親に頼る事無く働き子供を育てて来ました。豊かな暮らしとは言えませんが再婚もしていませしDVのトラウマからか男性とのお付き合いも拒んでしまいます。離婚の際に何も元夫に請求しませんでしたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てから、呼び出しまでには何日ぐらいかかりますか?

ベストアンサー

現在、別居1ヶ月です。 別居の開始直後、主人から、『調停をする。呼び出しが来たらこいよ』と言われてます。 1ヶ月経ちますが、呼び出しの通知はありません。 主人が調停の申し立てをしていないのでしょうか? 私的には、事を進めて行く為に、話し合いの場である調停を始めてほしいのですが…。 ご回答・ご意見 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先程の件。返金の申し立てを立てた場合は、勝てますか?

長々と何度も質問をお願いし、ありがとうございました。最後にもう一つだけ。お願いします。相手側が払うない。返金の申し立てを立てた場合は、勝てますか?養子縁組みをしていても、一応、相手は、支払う義務はあるのですね?私は、貰えなくなるのが、嫌な訳ではなく、養育費を勝手にストップした事が腹立たしく思います。

弁護士回答
    1
  • 家事調停申し立て。4月に《生んだら勝ちですか?

4月に《生んだら勝ちですか?》のタイトルで、1度相談させていただいた者です。的確なアドバイス、ありがとうございます。私と現在、内縁関係にある、男性のトコロに先日、郵送で、一時期遊んでいた、女性の、生んだ子供名義で、「認知申立事件」の調停期日通知書が、私と同居しているアパートに届きました。身に覚えがあることですが、男性は、中絶をお願いしていましたし、...

弁護士回答
    1
  • 申し立て中の法的処置。法的処置とは差し押さえでしょうか?

破産申し立てを知った債権者(借り入れは一社のみ、銀行系)から全額返済を要求がきました。 それに応じなければ私への法的処置と連帯保証人への弁済請求するとの催告書が届きました。 法的処置とは差し押さえでしょうか? 私は失業中で預金、土地、財産もありません。 家財も売却しても2万円にもならない思います。 それでも差し押さえしてから、最後に連帯保証人(某...

弁護士回答
    1
  • 官報への掲載。破産申し立て手続き開始時でしょうか?

破産をすると官報に破産人の名前が掲載されるそうですが、掲載されるのはどの段階の時でしょうか? 破産申し立て手続き開始時でしょうか? 免責確定後でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と離婚について

【相談の背景】 別居中の夫が自己破産予定で受任後で提出書類準備中ですが、夫の態度にストレス、不安しかなく、今すぐにでも離婚したい位ストレスがかかっています。 お互い財産、資産はありませんので財産分与、慰謝料はありません。 養育費は払ってもらいたいと思ってます。 【質問1】 もし離婚する場合、それぞれのメリットデメリット教えて下さい。 ①受任通知...

弁護士回答
    1
  • 委任状の提出に要する期間について教えて下さい

【相談の背景】 現在、家庭裁判所へ、ある申し立てをしています。 相手方は代理人弁護士をたてています。 申し立てをした翌日に裁判所からこの弁護士に対して今回の申し立ての件を伝え、その際に口頭で代理人になる旨を裁判所へ伝えたようですが、それから2ヶ月程度経った現在でも委任状を裁判所へ提出してもらえていません。 裁判所からも幾度も催促しているようですが...

弁護士回答
    5
  • 受任弁護士さんがお亡くなりになられた場合はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急にお願いします。 本日、新聞を見てましたら、私の受任弁護士さんが11日にお亡くなりになったという記事がありました。 びっくりしてどうしたらいいものか? と思いましてこちらの方に質問をしました。 私の方は自己破産の申し立てをしていただき、私と保証人2名は免責をいただきました。 それで会社の方の破産の申し立てをしていただいてる最中だ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんに聞いたら面会交流申し立てしても来ないかもって言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流で今子供17歳今年の10月で18歳です。弁護士さんに相談しました。 しかし子供が後半年くらいで18歳になり 面会交流しても調停やっているうちに成人に達してしまって調停が終了してしまう可能が高いと言われ 後 面会交流調停申し立てしても相手方来ないかもって言われました。 面会交流調停が不調になれば審判に移りますが書類受け取らな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後も繰り返し調停申し立てをされ、相手方の異常さに振り回されて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から円満調停や離婚調停を申し立てられ、離婚裁判にて5年前に離婚が成立しました。支援措置を受けております。離婚後、5年もの間に相手方の養育費の未払い状態に対して差押えに至りました。その後、相手方から面会交流や保険診療報酬差押えの取り下げの調停を申し立てられております。調停の多くは相手方の一方的ともとれる身勝手な理由によるもので...

弁護士回答
    3
  • 差押え判決からの自己破産までの流れを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先週借金問題で裁判所からの呼び出しを無視しました。答弁書も出してません。 債権者には弁護士の先生から通知がいってたはずですが、分割払いしてる間に裁判されました。 自己破産の申し立ての準備をしてるので来月には申し立てします。 弁護士の先生は裁判に出席しなくていいと言われました。行っても敗訴だし結果は変わらないと。 今は毎日差押えが...

弁護士回答
    1
  • 同居時の婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 当方婚姻費用分担請求調停の申し立て人です。相手方には弁護士がついています。こどもは小学生が1人おります。 相手方は不貞行為、虐待、DV などがあり、こちらは損害賠償が成立しましたが、同時に生活費を払わなくなり、当方が婚姻費用申し立てをしました。 離婚は考えていますが、今ではありません。 申し立て人の年収270万(手取り180万)、相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、代理人弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、婚姻費用分担請求の調停1回目が行われました。その際、離婚調停の申し立てをそのままその裁判所で行いたいと相手側から同意書にサインを求められ承諾しました。 しかし離婚調停に関する書類は送ってきません。それどころか、相手方代理人弁護士から「頭書事件につき当職は都合により代理人を辞任させていただきます」と、違う代理人弁護士の名前で...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求訴訟の請求金額についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促からの貸金返還請求訴訟について 知人に180万円貸しましたが1円も返還されないまま音信不通になっています そこで支払督促を行い、異議申し立てがあれば通常訴訟に 異議申し立てが無ければ強制執行を視野に入れています しかし通常訴訟や強制執行となると弁護士さんにお願いせざるを得ず、弁護士費用が発生します そこで、弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 自己破産 個人再生

【相談の背景】 債務整理で個人再生、自己破産で考えています。何箇所の弁護士周っているのですが、個人再生を勧められたり自己破産を勧められたり様々です。費用も様々で、申し立ても弁護士費用全額払い終わってから、半額程度支払ってからっていう場所がありました。6箇所回って、2つは弁護士さんだけの1人の事務所、後の4つは弁護士さんと受付さんがいる事務所でした。...

弁護士回答
    3
  • 戸籍届書の記載事項証明書以外の証明はできますか?

【相談の背景】 10年前に養母と協議離縁(養子離縁)しました。 その理由として、詳しいことは省きます。(縁組を継続しがたい重大な事由にあてはまります) 養子離縁届書に養母は自筆で署名し、離縁を同意したと、私は思っていました。 今回、家庭裁判所から養子離縁無効確認と扶養料請求の2件の申し立てが、元養母から来ました。 申立の内容は、相手方(私)...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て。官報からの個人情報流出を防ぐには?

ベストアンサー

1年以上前から自己破産(管財)の申し立て準備は整っているのですが、官報の情報を流用したサイト(破産者マップや類似サイト)が度々出現しているため申し立てを躊躇してしまっています。 官報は誰でも閲覧できることは理解していますが、個人サイトで手軽にいつでも無料検索できてしまうこと、あの家は自己破産をしていると地図でわかってしまう上に名前なども知られてし...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会への公訴の時効期限について

ベストアンサー

公訴期限について 不起訴になった場合、検察審査会へ申し立てをして再審査して頂こうと考えています。 事件は2017年10月中旬でした。 警察には2020年9月上旬に被害届をだしました。 ところが、加害者は弁護士と相談の上、新コロナ等の理由で、結局2020年12月中に取り調べが始まるそうです。 「被害届を出すのが遅すぎたので、加害者が認めなければ不起訴になる可能性...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えた方がいいですか?

離婚のため弁護士さんをお願いしてから2年。 決まったのは婚姻費用のみ。 1日も早い解決をもとめ 2か月前に離婚調停申し立てをお願いし まだ期日のお知らせがなく 弁護士と連絡とれなくなって2か月。 短いメールで連絡少し待ってと何度か来ます。 ないお金を集め支払った着手金は協会が驚く高さ。 破産のためにもまた高額を支払ったばかりです。 離婚が伸びれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け不受理について

ベストアンサー

離婚前提で 子供達を連れて 家を出ようと 準備を進めています。子供達も私も旦那の世間体?の道具(旦那は どう 思っているのか分かりませんが…)にされるのは うんざりです。 私は旦那と子供を繋ぐ道具でも家事係の家政婦でも無く 子供は旦那と学校(保護者)を繋ぐ道具でも無いです。 子供にも意思は有ります。顔色を伺っての生活は耐えられません。(私の亡父親がDVで子供...

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責までの流れ

ベストアンサー

法テラス経由で弁護士に自己破産を依頼しました。 まだ正式に契約はしていませんが、法テラスの審査は問い合せたところ、あと2日〜3日との事で来週には正式に依頼する事になると思います。 借入先は10社で、借入期間も短く、訴訟の可能性もあると思い、早く申し立て準備ができるよう、今月から家計簿をつけ始めました。 管財事件になると言われましたが、車は持って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のはずが別居。又婚姻費用分担について

私から妻に離婚調停の申し立てをしていました。しかし四回目の調停からいきなり調停員が妻に離婚か別居か選択して下さいと話したそうで昨日調停員から奥さまは別居を選択されました。又奥さまは今回婚姻費用分担金の申し立てをしてきましたのでと。離婚調停の申し立てをしたのに勝手に別居になり、しかもこれから婚姻費用分担金の金額を次回から話し合いましょうと言ってた...

弁護士回答
    2
  • 借地権設定者の承諾に代わる許可の申し立てについて

ベストアンサー

私は、ある事業を継承しようとして、建物の所有者(借地権者)から建物と営業権を譲渡してもらうことになりました。 建物の所有者(借地権者)は、有限会社。私のほうは、一般社団法人です。同じ事業の継承です。 借地権の名義変更をしたいのですが、地主が承諾してくれません。 そのため、「裁判所へ申し立て」を行うつもりです(借地権設定者の承諾に代わる許可...

弁護士回答
    2
  • 暴言・借金……おまけに隠し子!!

結婚して もうじき3年。お互い連れ子ありでの再婚でした。 旦那は毎日、晩酌します。 気に入らないことがあると 怒りだし、2歳7ヶ月(今の旦那との子供)の息子にも八つ当たりします。 今年の3月上旬、いつものように喧嘩になり 息子を抱っこしている状態で、髪の毛をひっぱられ、胸ぐらをつかまれました。息子と娘をつれて家を出て3ヶ月になります(住民票は移動し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に別れるとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在自己破産の申請手続きをしている段階なのですが、 元々申請に反対していた事や、 仕事の都合で彼女との時間が取れなかったりが続いて(年度末は繁忙期で毎年特に険悪になっていました)彼女との関係が更に悪くなっていて、 裁判所への申し立てをした後に別れる事になるかもしれない微妙な状態です。 彼女とは事実婚のような関係で、7年ほど一緒に生活しています。 も...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

減額調停について質問お願いいたします。現在養育費減額審判申し立てをされ、調停に付され期日を待っているところです。 子ども2人で月額かなりの少額での取り決めを調停調書にて行いましたがほとんど支払われないまま、強制執行に踏み切っております。強制執行もようやくひと段落し給与の差し押さえで安定的に養育費の確保をできるようになった矢先、こちらの養子縁組を理...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での確定内容を覆せる書類を作成出来るか?

[現在の状況] ・調停離婚済み ・面会交流の際申し立て済み ・養育費の減額申し立て済み ・離婚調停、再調停時に相手方が「会わせなくてよいなら養育費は要らない」と発言し、調停員も発言を確認済み [質問] 「面会交流の希望を今後自分から行わない事、その代わり養育費を支払わない事に合意する」を記載した書類に相手方の実印、もしくは拇印を公共の場で押したと...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税の減免不受理についての異議申し立てについて

ベストアンサー

国民健康保険税の減免不受理についての異議申し立てについて  私は今年3月に会社を退職して、自営業者になりました。  貯金は200万ほどありますが、700万円ほど借り入れており、資産はマイナス500万円です。  また自営業者として開業したのは10月からで、4月~9月までは開業準備で収入はゼロ円です。  しかし、私は前年の収入が720万ほどあり、その収入から国民健...

弁護士回答
    1
  • 孫の特別養子縁組について

ベストアンサー

0歳の孫について娘は出産後、しばらくは娘の面倒を見ていましたが、最近では全く面倒を見ずに私たち両親が面倒を見ています。また、娘は学生のため、収入もなく私が扶養をしています。 子の父親は、親子関係が確認されたら、養育について相談する言いましたが、慈しみ、喜びや労りの言葉もなく、全く積極的な対応もしてもらっておらず、今後も全く期待できません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 「調停に代わる審判」の流れを教えてください。

はじめまして。 現在、財産分与・養育費調停中です。私は申立人です。 調停の際、調査官の方に「調停で決まらなければ審判に自動移行されます」 とお聞きしました。 当方は財産分与は半分ずつ、養育費は養育費算定表に基づいた金額を希望していますが、 相手方は財産分与は半分にするつもりはなく、審判に移行する可能性が高いです。 審判以降の流れが不明ですので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と相場について

ベストアンサー

同居中に夫に強制的に生活費全額とキャッシュカードを取り上げられ、別居後も一円も婚姻費用を貰っていません。 今は実家で生活をしていますが、私は妊娠中で働けず、私の母が一人で生活費や医療費全てを負担している状態です。 夫は生活費や家の鍵等は取り上げ、離婚は養育費等が全て決まってからと言うだけで、その間の生活の保証は一切してくれません。 夫の年収は5...

弁護士回答
    2
  • 大家とのトラブルについて

ベストアンサー

大家とのトラブルに関してご相談です。 よろしくお願いします。 <経緯> 1.隣人の深夜帯(主にAM1:00など)の笑い声などの騒音について複数回大家に相談した。 2.大家より、私が神経質になっている可能性があり、これ以上の申し立てを受けることは、   できないと伝えられた。 3.納得ができなければ、転居してほしい、 4.又、次回契約更新は「これ以上...

弁護士回答
    1
  • 勝訴や敗訴を定義について

ベストアンサー

勝訴や敗訴を定義について 法律用語に勝訴、敗訴という言葉が無いの理解していますが、一般的な弁護士としての解釈としてどうなのかな?と気になったので相談させていただきます。 ズバリ、勝訴敗訴の判断材料は何ですか? 私はてっきり主文でどちらが棄却されたかの判断によるものだと思っていました。 けれどとある弁護士は主文ではなく申し立て内容がどれだけ受...

弁護士回答
    1
  • 移送申立て及び通常訴訟への移行につきまして

ベストアンサー

少額訴訟で訴えを起こされております。 管轄の裁判所は原告側の裁判所で行われるため、 移送申し立てを行う予定でおります。 (移送申立ての決定が通る可能性はかなりハードルが高いのは重々承知しております。) 仮に移送申立ての決定が通り、被告である私の管轄する裁判所で行うようになった場合、 その後少額訴訟を通常訴訟へ移行手続きを検討しております。 その場...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所へ出廷する意味があるのか?

妻から離婚の申し立てがあり妻の代理人から 家庭裁判所で婚姻費用の支払い額について の調停をする。裁判所から出廷の知らせが届きました。自分としては婚姻費用は支払う意思もあるし実際継続的に支払いもしてる。 にもか関わらず裁判所へ出廷する意味が分からないので、下記の事を裁判所事務官に連絡しまし た。 1、裁判所へ出廷しません。 2、婚姻費用の額等は全て...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更について質問です

5年前に離婚した前の旦那に子供たちに会わせてもらえるよう手紙を書こうと思います。 そこで拒否をされたら面会交流の申し立てをしようと思います。 なかなかずるい相手なので、面会交流の際に話がまとまったとしてもなんだかんだ理由を付けて会わせてくれないような気がします。 相手の好きなようにさせるのは嫌なので、3回会わせてもらえなかったら再度調停を申...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更したい場合にまず初めにやるべきことは?

1年前に離婚が成立しました。 子供が二人おり、当時パートだった私は経済的な不安があったのと元夫の母が同居して子供たちの面倒を見るということから親権を元夫に渡してしまいました。 元夫には1月くらいから同居を始めた彼女がおり、その彼女は1歳半の連れ子がいます。 友人から次女が彼女に外でひどく怒られている姿を見たとの情報があり、その他にも次女だけに不都...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから