48,884件見つかりました

法律相談一覧

• 異議申し立て後の返信は何時来るのか?

ベストアンサー

19日に支払督促状に付いて質問させていただきました その後意義申立書を送付(簡易裁判所23日に受け取り 追跡確認済み) 現状取り下げられるのかそれとも裁判が続くのかまったく不明です 意義申立書(時効の援用記載)を送付後、取り下げorそのまま裁判になるのか・・・結果がわかるのは どの程度の時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中 債権者に分配されますでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 自己破産準備中、申し立て中の収入についての質問です 現在 900万円前後借金があります 自宅暮らしです 毎月30万円前後収入があります 口座振込みです 借金してないネットバンクです 20万円ほど支払いに回してたお金が残りますが、このお金はどうなるのでしょうか? 債権者に分配されますでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て人の事情説明書

ベストアンサー

離婚調停で解らない事ばかりで、また、相談させていただきます。もうすぐ裁判所から呼び出しの通知が来ると思います。その中に回答弁が同封されると聞きました。書く欄が少ないそうで、書き足らない時は別の紙に書いて一緒に提出出来ますか?また、事情説明書を裁判所でコピーをお願いしたいと思うのですが、裁判所から呼び出し通知が来たら、翌日でも大丈夫ですか?その際...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻に面会交流調停申し立て

ベストアンサー

先ほど、面会交流調停の事で裁判所に問い合わせした所、妻の住所は今はまだ自分と同じ住所になっています。調停を申請する場合は別居中の住所が必要との返事でしたが、住所はわかりませんし、代理人も教えてくれないと思います。どうしたら良いのですか?先生方、回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 人権救済申し立てについて(中学校内でのイジメ)

ベストアンサー

入学1ヶ月頃位から始まり、内容は上靴を隠す、靴の中に刃物を入れる教科書や通学鞄を損壊する、容姿を中傷する内容のメモを貼り付ける、が主な内容です。子供からの告白を受け、担任に相談したところ、"イジメをするような子はいない”と言われ、対応して頂けなかったのですが、交渉を重ね、教育委員会の先生を入れた体制を作って頂きました。が、保護者会の開催を要望しても...

弁護士回答
    1
  • 再度婚姻費用の申し立てをする場合あける期間は?

ベストアンサー

①婚姻費用の増額を再度申し立てしたいのですが、前回の婚費の調停から何ヶ月か経過しないとできないのですか? ②又、遠方なので、自分の近くの裁判所で、やりたいのですが、相手が断るとやはり相手側近くの裁判所に行かなくてはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止の親族外の一部解除申し立てについて

ベストアンサー

お金を貸していた人物が、過去に犯した事件で勾留され接見禁止がつきました。 月末の支払いもなく、今後の状況も不明のため 面会して話を聞きたいと思います。接見禁止の一部解除を裁判所に申し出ることができるようなのでしたいのですが、親族でもない私が申し出て通る可能性はありますか? 面会したい理由として、金銭貸借の件という理由を付け加えるべきか、理由...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が、こちらから円満調停申し立てをして、

円満調停申し立てをして、家裁から、まだ1回目の調停日程が決まる前に、妻の携帯番号が、解約してます。調停は出来るのでしょうか!

弁護士回答
    1
  • 離婚届けや離婚調停を申し立てをして来ない訳

突然妻と5歳の息子が妻のお兄さん宅に行ってからこちらから連絡をしても電話、メール、手紙に対して何の連絡が有りません。もしも妻側に弁護士が入っているなら夫と連絡をしないようにと指導する弁護士はいるのでしょうか?連絡が取れないので、円満調停申し立てをしています。

弁護士回答
    2
  • 審判離婚成立後の異議申し立て等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、相手方が本人欠席のため調停に替わる審判が行われました。 面会交流と財産分与を除く、親権者や養育費等の条件について合意したのですが、成立するとなってからの展開が急で、詳細な条件について擦り合わせる時間がなく、裁判官が読み上げた審判書の内容に不安があります。 例えば養育費の支払終期...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について。自己破産申し立て後に取り下げることはできるのか?

浪費が原因で6社約200万円の借金があり 今年の2月末頃、弁護士さんと契約しました。 分割で約50万円支払い、9月頃から手続きが始まりました。 10月頃管財人がつくことになったと連絡があり 追加で20万円支払い途中です。 管財人と話をして恥ずかしながら 初めて任意整理、個人再生を知りました。 弁護士さんと契約したのも おまとめローンが通らず そこの方に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て直前で、家計表の内容で

ベストアンサー

自己破産の申し立てで、家計表をつけるのに、携帯料金代が37000円とか私はざらにあるんですが。パソコンが無いので、仕事の事でインターネットや、YouTubeの動画で勉強するために使っています。かなり頻繁に使用してるので、パケット通信料を超えると制限がかかり、1ギガづつ追加をして料金が多くなるのですが、裁判所でよく思われませんか?

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生申し立て中の結婚について

ベストアンサー

当方、5月上旬に債務整理(小規模個人再生の方針)の依頼を弁護士に行い、受任通知を各業者に発送、現在は弁護士費用の積み立てを行っており、間もなく払い込みが完了するところです。 払い込みが終了すれば裁判所への手続きを開始すると思いますが、現在、債務整理中にも関わらず恥ずかしながら結婚を考えお付き合いさせていただいている方がいます。そこでお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、申し立て直前の必要書類の事で

ベストアンサー

弁護士事務所の方に、申し立て直前の2年前からの通帳の取り引き証明書を用意して下さいといわれました。それで、平成27年9月~29年10月末までのを用意しました。 1つの通帳に、今現在は解約している(解約日は、平成27年4月です)生命保険料の引き落としが記載されているんですが、既に解約して、解約返戻金も4960円でしたが、証拠となる証明書は必要でしょうか?そこ...

弁護士回答
    2
  • 自ら離婚調停不成立の申し立ては可能か?

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫の不貞行為とモラハラ、DV被害で話し合っていますが…夫が調停委員に私に対する恨み辛みを細々と話してるらしく、そんな事実確認で調停が長期化しそうな状況です。 そこで質問です。 ①そんな何処の夫婦でもある様な夫婦喧嘩みたいな内容の事実確認は必要なのでしょうか? 私なりに不慣れな育児や家事をやってきたつもりです。そんな私をダメな嫁だ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ申し立てする前に、正本送達は毎回必要?

養育費の滞納分の差し押さえを考えています。 調停証書正本は、差し押さえのたびに必要なのでしょうか? 差し押さえするたびに債務者と債権者に正本を送るのですか? それとも相手には1回送達できてしまえば、何度でも差し押さえ申し立てはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の移送申し立て即時抗告の期間について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 別居中のため原告に近い裁判所で訴えを起こされたために、 移送申し立てを行いましたが、 却下されました。 そこで、高裁へ即時抗告を行いました。 ★一般論で構いませんが、 おおよそどのくらいの期間で、 この判断が下されるのでしょうか? また、ここでも却下された場合、 その次に移送を申し立てる方法はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て中に病気になった場合について。認可されないことはありますでしょうか。

ベストアンサー

個人再生申し立て中に病気になった場合について質問があります。 裁判所の方に個人再生に必要な書類を提出したのですが、その後膀胱に腫瘍が見つかり癌の疑いがあることが発覚しました。 来月腫瘍摘出のため手術をし、1週間程入院する予定です。癌かどうかはその腫瘍を摘出し、検査しないとわからないとの事でした。 裁判所の方には病気であることはまだ伝えていませ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て直前のスマホの買い替えは大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

書類を集め終わり、ようやく全ての書類を提出して申し立てができる直前になりました そこで質問なのですが、この段階で今後の節約のために保険契約の見直しや格安スマホへの変更等の新規の契約を申し込んでも問題ないでしょうか? スマホに関しては2年縛りがなくなるのが来年の8月で、今のうちに変えてしまえば月額使用料金が800円程度に抑えられ、数ヶ月で元が取れるの...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件後の親権者変更の申し立て

数年前も相談投稿させて頂きましたが解決されず事態は悪化しました。 姉妹の親権を分けて育てている事もあり離婚後、多々口論が続き家裁は行わずトラブル続き、 自宅や私の実家へ押し掛け、職場で待ち伏せされ精神的に疲れ恐怖心しかないです。何度か警察にも相談を乗ってもらっていました。 8月に最終のトラブルにしたく公証役場にて養育費の支払い停止、面会取...

弁護士回答
    2
  • 私のDvによる別居中。離婚調停の申し立てをされています。

結婚8年目、子供が二人います。 今までに、私から離婚届けを二回嫁に渡しました。 一回目は嫁から口論の末顔を殴られたからです。 二回目はsexレス、仕事のことなどで夫婦生活に支障がでて子供達の成長に良くないと思ったからです。それ以外にもSNSなどで、私の言われたく無いことなどを載せられたからです。 何とか話し合って納まって、8年もちました。 今回は精神...

弁護士回答
    2
  • 交通標識の見落としでキップを切られましたが不服申し立てをしたい。

日曜日、都内の支道で6mの拡幅の道路から左折をして別な通りに進入しましたが、しばらく行って信号で止まったところで後ろから警察官が来て、「標識見落とし」で、キップを切られました。その道路はスクールゾーンで「日曜日でも適用になる」と言われました。 そこで、次の日にその現場に出かけて確認したところ、スクールゾーンの標識は交差点から10m近く中に進んだ所...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について納得がいかない場合申し立てをして減額できますか?

ベストアンサー

昨年の4月の事故の和解をしました。 結果、今年の6月の認定日迄認められず昨年の11月迄の通院しか保険会社は認められないとの事でした。病院が後遺症害の診断書を書いてくれず治療費の支払いが停止した以降は認められないと言われたそうです。病院が母の後遺症害の診断書を書いた時点で私の治療も保険会社に中止と間違えて書いたらしく、私の後遺症害の診断書は提出してな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て中に、内縁の妻と別離

ベストアンサー

はじめまして、まだ3日前くらいですが、銀行系カードローン、クレジットカードなど(消費者金融はなし)、全部で、700万位の借金を作ってしまい、弁護士さんに個人再生の申し込みをしました。月収は手取りで25から30万位です。あまりの提出書類の多さに愕然としていますが、債権者一覧表作りから頑張っています。ところで、自分には.10年位一緒にいる、内縁の妻がいます。妻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停後に移送の申し立てはできますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停は不成立の場合、自動で裁判になると聞きました。 調停不成立後の裁判に当り、最寄り裁判所への移送は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判と面会交流の申し立て

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻に対して、監護者指定の審判と面会交流の申し立てをしております。現在妻は水商売で、夕方から深夜まで子供2人で留守番となっていると思われますが、その留守の間に不貞の相手もしくわ別な男性が子供達と一緒に居る場合、適正な監護として認められるのでしょうか?もしその場合は私に有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令の再申し立ては、簡単に認められるのでしょうか

ベストアンサー

2月に妻、子ども、妻に両親に対する接近禁止命令が出されました。6ヶ月です。 原因は、私の暴力です。 この間、妻とは調停の末に離婚をしました。 また、私は現在、うつ病のために休職しており、精神的にギリギリの状況で日々を過ごしています。 この6ヶ月の間、私は何にも、命令に違反することはしていません。 しかし、離婚調停の際に提出した私の主張書面...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停申し立て中のカード使い方

婚費調停申し立て中です。 第一回目が9月です。 お互い弁護士を入れてます。 毎月月末に生活費を旦那からもらうのですが、6月末から生活費はもらえていません。 その間旦那名義の家族カードをわたしは所持しており、仕方なくそれでやりくりをしている最中です。 精神的な病気を患っておりすぐに働けないことから、調停がいつ終わるかもわからない時までの生活費が不...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行異議申し立て認められるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の強制執行をしようとしています。 以前、夫名義の家に住んでおり家賃としてお金を養育費から相殺して支払っていました。 引越しをして住まなくなったので養育費を満額払うように伝えたところ、住宅が売れるまでは払わない約束になっているから支払う義務はないと言われました。もめた際、メールで売れるまで良いと送った時もありました。しかし、言い合いの様なも...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申し立ては可能か

別居中の夫と離婚したいのですが、別居のきっかけは私側にあり私が有責配偶者になるのですが、別居してから分かったのですが、夫から言葉や経済的なDVを受けていたことに市役所の相談員の方から教えていただき、もしかして私からの離婚の申し立てが認めてもらえる可能性があるのかと思い相談させていただいております。 実際に同居時は私が悪いと思い込んでいたため証拠に...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 5歳児 間接強制申し立て

ベストアンサー

間接強制申し立てされました。 対象は5歳の男の子です。 経緯は、5歳の子を第三者機関に引き渡そうとした所、強く拒否し 第三者機関は連れて行くことは出来ませんでした。 一応動画で撮影しました。 弁護士さんに数人相談しましたが、そこまでの経験は無いので前提で話すと 私の不履行にはならないとは思いますとの事でした。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て後の連絡、郵便物

ベストアンサー

先週の火曜日に離婚調停を申し立てましたが、まだ連絡、郵送等がありません。 同居しながらの調停である為、私の留守中に相手に破棄されたのでは?と不安になっています。 裁判所に問い合わせた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険の損害額への異議申し立て

ベストアンサー

横断歩道を渡っていてフイに曲がってきた車を避けたところ膝を捻り、結局半月板損傷となり、人身傷害保険で12級が認定されました。相手方はそのまま通り過ぎてしまい不明です。 12級の場合は10年間の滅失利益が認められると友人から聞いていたのですが、保険会社の提示は5年間でした。 自分が加入している保険に対する損害額の不服申し立ては可能でしょうか?弁護士特約も...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止事件で異議申し立て等があった場合

ベストアンサー

同時廃止事件と扱われている場合で、 破産開始後に、 債権者から異議申し立て または 抗告 があった場合、 管財事件になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟指揮に対する異議申し立ての具体的方法について

ベストアンサー

裁判官の訴訟指揮が著しく衡平さを欠くなど、異議がある時、その異議の申し立て方を教えてください。 ・「異議申立書」というタイトルで、文書を提出すればよいのか。 ・上申書等で、異議という言葉を使わず、訴訟指揮の問題を指摘すればよいのか。 ・準備書面に記してもよいのか。 異議があったという事実を、残しておきたい、という意図です。 第二審になった時...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 移送の申し立ては どんな場合に認められますか?

ベストアンサー

妻と別居しています。 この度、妻から離婚裁判を申し立てられました。 妻の別居先である実家の近くにある裁判所で行われる事になっています。 移送の申し立てをする場合、 どんな場合に認められる可能性がありますか? どの様な事情であれば配慮されますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の家裁の申し立て地を教えて下さい。

ベストアンサー

熟年離婚をしようと思っています。 離婚調停を家裁に申し立てるには、相手の住所地になるとネットには記載されていますが、私達夫婦は、住民票の住所地は同じでも、夫だけが他府県に2年前から引っ越して、そこで再就職をしています。 別居というより、単身赴任みたいな状況になっているといえます。 このケースではどちらの県に申し立てをすることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 国連の人権理事会への不服申し立て手続きについて

ベストアンサー

国際連合広報センターによれば、人権理事会というものがあり、不服申し立て手続きが出来るとされています。 しかし、6つの国連公用語によって提出する必要があるともされていて、日本語では駄目なようです。 私は英語を始めとする外国語が苦手であり、意図が伝わらないことを危惧していて、しっかりした代理を頼めればと考えています。 そこで、質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に異議申し立てを出された時の対策について

ベストアンサー

母に50万円を貸し、その返済を求める少額裁判を起こそうと思っています。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い と言う事に決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり月...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の住所変便

自己破産の破産申請前  法テラス審査受かり、弁護士も決まり、いろいろ書類も作成している最中ですが、どうしても実家の住所ではなく、新たにすごい安いアパートに住民票を移して申請したいのですが、というのは、現在ある特定の近所の人から壮絶なイジメに合っていまして、私の弱みを近中に言いふらしていたり、大声で罵声浴びせらられたり、殺してしまえとか村八分にしよ...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行と養育費申し立て立件

息子は社会人 20歳、彼女は未成年 18歳の時に子供ができました。 知らせを聞いたとき、すでにお腹がかなり大きく、休日で夜でしたがすぐに婚姻届けをもらいに役所に行き、その場でサインし、彼女の親にも許可をもらうように用紙を持たせて 二人を彼女の家に行かせました。   彼女の母親は彼女が妊娠後期であることも気づいてないとのことでした。 何故かなんだ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所に児童相談所の不服を申し立てができる?

ベストアンサー

3才の娘が児童相談所に一時保護をされて、最終判断で家庭に帰せないと言われ、児童養護施設に入所させるとの事で納得ができないです。 家庭裁判所に申し立ての方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相手の代理人弁護士からの申し立て書。どういう意図でしょうか?

ベストアンサー

お疲れさまです。いつもアドバイスありがとうございます。 先日、別居中の妻から離婚調停とともに「婚姻費用調停」が申し立てられました。 妻は今年の3月31日まで働いていたのですが退職とともに4月1日に、3人いる子供のうち2人(長女と次女)だけをつれて出て行き消息不明となりました。 残ったのは長男18才です。長男も一緒に行くと言ったらしいのですが「働かないと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立ての際、陳述書は必要ですか?

離婚調停を申し立てる際、裁判所から指定されている付属書類以外に、離婚を決意した経緯や自分の主張など陳述書という形で自分で作成したものを提出してよいのですか? または、そういったものを作成して提出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立てから再生手続き開始までの期間について

ベストアンサー

現在神奈川県で個人再生申し立てをしております。 再生手続き開始決定は、平均でどのくらいの期間で出るものでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 後遺障害該当14級の異議申し立て

ベストアンサー

平成27年9月に1対9の人身事故にあった被害者です。 事故から13ヶ月後に症状固定し弁護士さん以来の元、5ヵ月後に左肩、右手2指(中指薬指)、右膝全て14級と認定結果を頂きました。 私の主治医の診断書では、左肩甲骨骨折、右腕神経ワン損傷、右膝半月板損傷、左肩右膝拘縮とあったのですが全ての等級理由について客観的理由に乏しいという事でした。 画像上、左肩甲...

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議申し立て後、保留期間

ベストアンサー

私は債権者です、債務者から支払督促の異議申し立てをされました。 証拠が乏しく、裁判をしても勝てないようなので、 500万と私にとっては高額の為、証拠が出て来る迄何年でも待ち裁判をしたいと考えていますが 裁判所から裁判するか、取り下げるか1ヶ月位内に決めて下さいと催促されています このまま保留を続ける事は出来無いのでしょうか? 先生方ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立てと同居中の生活費

夫が3月に突然家を出ました。住民票も変え 夫の給料口座とクレジット家族カードも凍結されました。 婚姻費用について心配なので 3月に申し立てをしました。 ある日 私名義に変更されている 電気代の請求書と夫名義のガス代の請求書がきました。 しかし、この、請求書は先月利用分なので 同居中のものです。 一旦立て替えて払って あとから夫に請求することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 2度目の離婚での養育費請求の申し立てについて

ベストアンサー

初めて質問いたします。 今回2度目の離婚をしました。それと共に2人の連れ子も養子縁組解除しました。 現在子供が3人おります。最初の夫との間に2人と今回別れた夫との間に1人です。 それに伴い最初の夫に2人の子供の養育費をお願いする調停の申し立てを考えております。 調停では双方の経済状況を考慮して決定されるようですが、その場合、今回別れた夫から頂いている1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に 婚費再度申し立てはありですか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。別居済みです 半年かけて婚姻費用がようやく決まり離婚の話しに入ったところで、やはり長引きそうだし、調停では不成立になるにではないかと思っています。裁判も視野に入れます。 養育費算定のために直近の源泉徴収の提出をしてもらいました。相手側の年収100万円ほど上がっておりまして、こちらは諸事情で昨年まで50万程度の扶養内パートでした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから