法律相談一覧
-
離婚調停の電話調停の場所を変更してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月に妻より離婚調停を申し立てられた夫になります。 月末近くに第一回期日ですが、私は関東、妻は東北のさらに田舎の実家で別居しております。妻の有責性は明らかなのですが、妻は代理人を5人立ててきました。(復委任と思われますが) 尚、私は本人進行です。 電話調停を希望していると担当書記官に聞いたのですが、こちらは近所の家裁、妻の自宅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海難事故による死亡認定
【相談の背景】 1年前に父がプレジャーボートで1人で釣りに行ったきり帰ってきません。 その日は強風で波も高い悪天候でした。 早朝出かけたため、誰も出航するのを見ておらず、船に損害もなく事件性はないとのことでした。 【質問1】 こうした場合、死亡認定はかなりハードルが高いと聞きましたがどうでしょうか… 似たような事案で過去に認定されたケースはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の効力について
ベストアンサー元嫁とは協議離婚をし、面会などの取り決めは口約束でしかしていません。 娘との面会は基本は泊りで月1回になっていましたが、1年ほど前より元嫁が彼氏と同棲を始めた頃から、忙しい等の理由をつけられ2〜3ヶ月に1度に減りました。 泊まりではなく日帰りを提案してみましたが、変わりませんでした。 最近、娘の学業の事で元嫁と揉め、娘とはもう連絡を取らせないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議時に恫喝されたため会わずに離婚することはできますか?
現在離婚協議中。当方、不倫や暴力等有責なことはしておらず、離婚理由は妻が私の生活中の行動や態度に傷ついたと主張し、離婚を切り出され承諾した。 離婚前に話がしたいと、両者親同席のもと面会の場を設けました。その場では、私に対する不満や当時の行動の理由等を問われ、誹謗中傷も飛び交う。(人として恥ずかしくないの?、[精神病質を表す言葉]、結婚詐欺等)会は5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から7年家の分与
ベストアンサー離婚から7年 持ち家の分与についてお聞きしたいです。査定書というものを不動産屋さんに出して頂きました。その金額について、査定額から600万も高い金額での主張をされております。 10年前に4600万で買った家です。 元夫が4分の3、自分は4分の1あり、 離婚から2年経過しています。 これを不公平なく分けたいのですが、税金がかかっても高くほしいと主張し続けていて4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の相続放棄はできるのか?
相続について質問お願いします。旦那側の相続です。旦那は母が生きていますが相続放棄はできますか?生前にできない場合なにかできる策はありますか?父親はすでに亡くなっています。母に借金はなし。母名義の土地、家あり。旦那に妹あり。 妹に母の財産をすべて相続させたいそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に対して被害届を出した妻との離婚
今年の3月に妻と別れるため、離婚届にサインをしに妻の住いの近くのカフェに行きました。サインをし終わったころに警察が店にやってきて、近くの警察署に連れていかれ、事情聴取されました。1か月前の2月に妻が私が妻の家の壁に穴をあけたと被害届を出していたそうです(別れると言ったら妻が怒り、喧嘩になったのは事実ですが、壁に穴などあけていません)。その日は携帯を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。何とかこどもとの面会を継続的に行いたいのですが、いい方法はないでしょうか?
離婚した元妻との間に、こども(女7歳)が一人います。親権は元妻にあり、こどもとの面会については月に1回程度を行う旨を調書で取り交わしています。 離婚から1年が経過しようとしていますが、離婚当初は面会に応じていた元妻が最近では仕事で休みの調整がつかないことを理由に拒否してきます。調書には面会が実施できなかった場合については、翌月等に繰越すこととなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 出産 認知。認知してもらうにはどうすればいいですか?
ベストアンサー父親が違う子を未婚で出産しました。 二人共認知はされていません。 上の子の父親は 生まれてちょっとまで付き合っていました。 下の子の父親は 妊娠はわかっていたのですが 産むと言わず別れて 最近になって産んだことを伝えました。 上の子の父親 下の子の父親 両方の父親にそれぞれ認知はしてもらえますか? 数年前に上の子の父親の方に 認知をしてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者行方不明の自動車の名義変更について
私が社員として働いていた会社名義の自動車があるのですが、給与未払いが続いており先日退社しました。 未払い給与の替わりにその会社名義の自動車を無料で譲り受けることで合意したのですが、名義変更しないまま代表取締役が行方不明になってしまいました。 法人の登記簿謄本(倒産手続きはしていないようです)も取得できるのですが、登記簿上の場所は既に引き払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差押え
以前に質問した、続きですが、お金を貸したが、本人と連絡が取れず仕事の場所が分かり社長に電話したところ、本人が仕事を辞めたらしく、居場所がまた分かりません。本人の携帯も繋がらず住所も分かりますが、帰宅の気配はない状態です。会社の社長は、働いた給料差し押さえしかないんじゃないと?給料差し押さえも時間かかると思いますが、借用書はない4万と。誓約書あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停
ベストアンサーの中で、子供と同居している側から、していない側に子供との面会を求めて、かわされた場合、単独で面会調停を出した方がいいですか? また、面会交流の調停は、婚費のように義務(支払わなければならない)、面会(子供の権利として会いたい場合、親は、子に会わなければならない)みたいなことにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の事なんですが…
以前相談させてもらった時に熱心に話を聞いて頂けたのでまた質問させて頂きます。 母子家庭の友達なんですが離婚をした時に養育費の取り決めを公正証書に残しておらず口約束だけで決めたそうです。 今友達には片思いをしてる男性がいて元旦那もその話を知っているんですが、養育費を子供の為に使わず男に貢いでるって思ってるみたいで養育費の支払いがなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押えの供託されている分に関して。
現在2社から給与差押えされており、法務局に供託されている状態です。 自己破産の少額管財申し立てており、予納金を支払ったので間もなく開始決定されるところです。 先日この供託されている件で地裁から配当期日の呼出状が届いたのですが、おそらくら配当期日までには開始決定出るので差押えの効力は無くなると思うのですが、供託されている分は破産財団に組み込まれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の未決について。
ベストアンサー【相談の背景】 未決について、お詳しい先生にお聞きしたいです。 私は一審判決が2020年12月24日にあり懲役8月と未決40日でした。 その後すぐ収監され2020年12月25日に控訴し、2021年2月17日に保釈されました。 控訴は棄却されました。 棄却された際に未決をつけるという話しは裁判長からありませんでした。 上告し今は再々保釈中になります。 保釈中の期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更認められますか?
元旦那が親権そして、再婚相手と連れ子再婚してます。なので継母になる人からこんな連絡を受けました! 長文になりそうなので(line)で失礼します。 そらは5年生に進級しても学校で友達とトラブルを起こすことも多く、授業に出なかったり、授業妨害することもあるとのことです。 学校側は家庭環境に問題があるのでは(???)と家庭児童相談室に連絡をし、そらとの面談も済...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の婚姻費用は、算定表の額以上は認められないの?
2年半前から夫婦仲が悪くなり、夫は離婚を希望。今年の4月に離婚調停を申し立てられましたが、8月に不成立。私は離婚ではなく、当面別居を提案していましたが 最後の調停直前に、私と子ども達が帰省中に家を出て行きました。次は裁判をするとのこと。私に不貞行為等の離婚事由はありません。向こうの主張は、性格の不一致と、私からの数回の暴力、暴言です。うつ病といって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手が再婚しましたが、養育費は支払うべきですか?
ベストアンサー2年前に離婚した妻が再婚しました。 これまで、今年で3歳になる娘一人の養育費を月五万円支払っていました。 再婚相手は会社経営者で高所得者のようなので、妻子とも私の生活水準よりも十分裕福な環境となったようです。 この場合でも、養育費は娘が成人するまで支払わなければならないでしょうか。 ちなみに、調停離婚しておりますが、その際に取り決めた月一回の娘と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きが進みません。
ベストアンサー住宅の返済ができず、任意売却後に残債の返済もできないので自己破産手続きを6年前にしましたが、なかなか進みません。月々で費用は50万円ほど支払いました。家計簿を3か月分の用紙を何回も書き提出しました。前回提出したのは、昨年の2月ごろですが、また、連絡が来ません。 こちらから、連絡すると家計簿3ヶ月の用紙を2,3回書かされてその後、放置が何回も続くのと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の古い家の処分について
母が亡くなり、母の生家の件で 叔母と揉めています。築 100年近く 危険な家が空き家で残っています。密集地に立っています。 登記は母と叔母です。その母が亡くなり 私と父に相続がうつり、叔母と家を更地にしなければ、と話になりました。 しかし特殊地形の為 費用が500万以上!?と叔母がどこかで聞いた様です。 折半にしてもかなりの高額。 色々話し合いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費と慰謝料について
ベストアンサー旦那が中型バイクの無免許運転飲酒運転自賠責保険きれ夜に相手は小学生で自転車でライトつけ手なく対人事故。子供は手の骨折でした。中型バイクをネットで購入したあとおかしいと思い問いただしたら中型バイクの免許はないと。無免許運転は絶ダメだと言っても島で運転するから大丈夫だと。何回ダメと言っても聞かず今回の事故が起きました。島だし妻と子供がいるから私の署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金及び年金分割について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚をし財産分与の調停を経て現在審判待ちです。離婚して二年半になります。 相手には弁護士がいます。当初年金分割についても請求すると通告されていましたが現在までに音沙汰ありません。 ふと考えてみるともしかすると相手は私が将来退職したら退職金を婚姻中の分はよこせと言って来そうで恐ろしいです。現在は請求ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚できますか?
彼には妻子があります。 奥さんにはわたしの存在を話し、離婚したいと伝えてくれました。 数ヶ月別居してわたしと暮らしていましたが、なかなか話し合いができないため今彼は家にもどって離婚の話し合いをしています。 奥さんが離婚を認めてくれない限り離婚することはできませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損、婚約破棄について
ベストアンサー4年間付き合い、2年間同棲し、結婚の口約束をした彼と、新しかいアパートに引っ越し、全ての支度をして、さぁ次の日から2人で入居の前日に、私が仕事の時間に、職場の女を部屋に呼び浮気をしました。泊まったらしく、次の日女性の下着とパジャマ、化粧品が部屋にあるのをみつけ発見しました。発見時には、彼は女と出かけていたらしく、連絡も嘘をついていました。その後口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で相手方を呼び出さない事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事調停を申し立てております。 日にちのお知らせの電話がありましたが、相手方には何も通知しておらず、その日は私だけから話を聞いて、色々アドバイスすると言われました。 【質問1】 相手方との話し合いを望んでいるのですが、呼び出さない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決定した婚姻費用の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で婚姻費用が決定しました。 支払い期日が過ぎた場合の質問です。 【質問1】 支払いが1日でも遅れた場合(1日期日が遅れたが満額入金があった場合)でも、強制執行手続きは可能ですか? 財産0、持ち家や車等もないので、給与差押えになりそうです 【質問2】 また、この場合未来分の給与も差押えできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter投稿の削除依頼について
【相談の背景】 Twitter(現X)で、事実無根の言いがかりを付けられています。 昨年12月ごろから、とあるアカウントに「この人が自分を誹謗中傷している」と名指しで批判されています。 ・鍵アカウントで自分の悪口を言っている ・匿名ツールを使って自分を批判している など…… 名指しされているのは私のアカウントのハンドルネームですが、客観的に見ればほとんど特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の弁護士の方から連絡がない
【相談の背景】 妻と離婚の話し合いをしています。 離婚の条件で折り合いがつかず、妻は弁護士をたてました。 相手方弁護士から今後妻とは一切話し合いをせず、自分と話し合いをするようにと文章を受けとっています。 相手方弁護士と話し合いをすべく、連絡をしました。 メールにて相手方の要求を連絡してくると約束しましたが、1か月たっても連絡がありません。また電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の家計簿について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま個人再生を弁護士先生に依頼しており書類集め、家計簿作成中です 【質問1】 生活で使用しているガソリン代を妻のクレジットカードでおこなっています。 その場合、家計簿記載は引き落とし月に記載するべきでしょうか? またその他の引き落としについても引き落としが実施された月に記載
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を放棄させる方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ばつ1で子供は元妻が引き取っている。 兄弟間で、今後の話し合いが行われた。 両親不在で実家で私が一人暮らし 私が死んだら、兄弟の息子に家を譲る。 しかし、兄弟から、私の娘に相続を放棄させて保証を入れろと言われる。 【質問1】 娘はまだ11歳ですが、相続を放棄させるための話し合いの法的手続きがあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少数株主からの自己株取得について
ベストアンサー【相談の背景】 非公開の中小企業ですが、複数の少数株主がいます。ある少数株主から株式を売りたいとの依頼を受けました。 この機会に他の少数株主の株をすべて整理し、親会社への株主還元を充実させたいと考えたのですが、手放したくないとの会社がいくつかあり困っています。 【質問1】 株を手放したくないと主張する会社から、強制的に株式を取得する方法はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚取り下げたが同居拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 妻が10年以上前から私の食事だけを作らなくなり3年くらい前から洗濯もしなくなり無視されたり嫌がらせをするようになり耐えきれず2年前に実家に行き別居となりました。妻は離婚を拒否するため離婚調停も不調に終わり裁判に移行しましたが、もう一度考え直して離婚を取り下げ家に戻る決断したのですが、同居も拒否され、婚姻費用だけ払っている状態です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に会社破産、自己破産した父親が他界。その父親が残した土地・建物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 ①先日(2021年3月15日)に父親が他界 ②父親は田舎に一人で住んでおり、子供3人はそれぞれ遠方にて生活。 母親は既に他界し、父親の親類もすでにすべて他界し不在。 ③2015年に父親及び父親が社長をしていた会社の破産及び本人の自己破産手続きは完了済み。 ④会社の土地、建物、本人の自宅の土地・建物が競売で売却叶わずそのまま放置 ⑤本人の自宅の固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のご主人と連絡を取りたい。会社への電話は違法?
ダブル不倫をしていたのが妻にバレました。相手の女性が私に腹を立てて妻に直接電話して3年間お付き合いしてますと伝えたのが原因です。 これ以上嘘はつけないと思い、私からの妻に不貞行為の実態を伝えました。 にもかかわらず、相手女性が不貞行為を認めず慰謝料を払わないと言い出しました。 怒りで冷静になれない相手女性とでは話が進まないので相手のご主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まるまでの養育費について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。そしてもう娘には会わせないと言われました。会いたければ面会交流調停を申し立てろと言われました。その調停で決まるまで合わせないと一方的に言われました。 そこで私も合わせないなら養育費を払わないと考えています。 今月までは払っています。 合わせないから払わないというのは法的にどうなのでしょうか? また調停で不利になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の明確な取り決めをしたい
ベストアンサー離婚後の子供との面会についてですが、1年前に離婚し、いろいろ考えた末親権は元主人にしました。離婚後は月に一度、夏休み冬休みは一泊で面会してましたが、今回冬休みのお泊まりを1ヶ月前から打診してましたが返事がなく、私所有の電話からは故障中の為連絡できなかったので、職場からも何度も電話してますが、一度も出てもらえません。メールを送っても返事もなく、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居合意書監護者指定の効力について
ベストアンサー別居合意書で別居中の監護者を私とすることにお互い合意しています。この際に妻の気が変わり監護者指定を申し立てられた場合はどのような扱いにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と再婚の約束をしている
ベストアンサー単身赴任の夫が、夫婦生活はもう無理だから離婚してくれと突然言い出しました。夫婦関係はずっと円満だったので突然の出来事で驚きましたが、単身赴任先で部下と不倫をしていました。証拠は揃えたのですが全く認めず、相手の女に内容証明を送ったのですが肉体関係はないと言い張っています。裁判でもなんでもどうぞと。 ですが、会社の上司に再婚を前提に付き合っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドイツ人と日本法で結婚後の離婚について。ドイツへ結婚の届け出をしていない場合/日本法で離婚する方法
ドイツ人男性と日本で結婚し、共にドイツに住んでいますが、ドイツへの結婚の届け出を一切していません。(役所、大使館など) 現在離婚を考えていますが、ドイツ法での離婚は大変なので、なんとか日本法で離婚したいと思っています。 (ドイツでの裁判を避け、日本に離婚届けを出すだけで済ませたい) 質問 1) 在住国がドイツなので、日本法で離婚は出来ないかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は元奥さん。育ててるのは夫
私の弟なのですが子供が4人。親権は母親。7年前に知らない間に離婚届をだされており震災にあいその後仮設アパートに住んでましたが仮設アパートの期限も迫り家を買うことになりました。そのできた直後に弟は悪性リンパになり入退院を繰り返してました。その知らせを聞いた元奥さんは病院に行ったり懸命に通っていましたのでやはり離婚したとはいえ夫婦なんだと思ってました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚状態での養育費減額について
ベストアンサー事実婚状態の彼がバツイチで養育費を毎月5万支払ってます。公正証書で取り決められている額です。 学生である私を扶養しながら、毎月5万を支払う事が難しくなってきてしまいました。今までは貯蓄を崩して生活していました。彼の給料は手取り26万程度です。 1.事実婚状態ですが養育費減額はできるのでしょうか。 2.養育費減額調停をした場合に就職先や現住所は提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費700万の一括請求の流れを教えて下さい。
調停にて養育費月7万の取り決めをし、離婚しました。 払ったり払わなかったりで離婚後10年間で未払金が700万円あります。 未払い分を一括請求し、かつ今後、給与から月7万を差押えしたいと思っています。 弁護士さんに全てお任せする場合、どのような流れになりますか? また、一括請求に対して、相手も弁護士を立てた場合、どのような対応をしてくる可能性がありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の離婚。不倫相手との再婚。相手の親の反対。
ベストアンサー不倫して、離婚が間も無く成立します。成立後、お互い付き合っていつかは結婚したいと考えております。ですが、相手(彼女)の親が猛反対してます。ほぼ毎日私の携帯に電話がかかってきて、別れろって言われています。そこは2人で話して決めたいと何度も話しても、聞き入れて貰えない状態です。何日も言われたので、別れますって言ってしまいましたが、そのような事は本心では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僧職である元夫に対して、滞納している養育費の支払いを求めたいですが可能でしょうか
約3年前に離婚しました。原因はモラハラ・物を壊すなどDVの危険を感じたため、就学前の子供二人を連れて実家に逃げ込み、養育費を支払う約束をした上で離婚しました。 その後、養育費がほとんどといっていいほど支払われておらず、先方からのコンタクトは一切なし、 やっとの思いで本人に連絡をとったら、逆に迷惑料を払えと言われてしまいました。 私としてはこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項を守らせるためには、どうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー現在私の持ち家に離婚した元妻と子供が住んでいます。3年ほど前に離婚し、調停を行い、その条項の中に高校卒業までは無償で住むこととし、それ以降は明け渡すことになっています。 ところが明け渡しまで半年を切った頃、引っ越し先が見つからないとか、子供が住みたがっている等、いろいろ理由をつけ明け渡す気配がありません。 特に子供を味方につけ、難癖を付けてくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月前に新規借り入れがあり、また、不貞行為の慰謝料裁判が終ったばかりです。自己破産は無理でしょうか
ベストアンサー自己破産を考えています。 おおもとは、15年前の、私が大腸癌になり、大腸全摘出、抗がん剤治療の医療費でしたが、主人が相談にのってくれなず、隠しているうちに、どんどん増やしてしまい、感覚がおかしくなっていたと思います。主人のパチンコを見ているうちに、 私も、はまった時期もありました。 また、主人の横暴さをある会社の友人に相談している内に、1ヶ月と1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停についての質問
ベストアンサー離婚しました。きっかけは私の子供を巻き込んでの不倫です。原因は前夫からのモラハラ、結婚当初と最後の暴力です。口頭での約束で慰謝料養育費財産分与なし面会はさせるとの事でした。専業主婦だった為貯金もなく親権は断固拒否され従うしかありませんでした。今現在3ヶ月以上子供に会わせてもらえない状況です。途中前夫がストーカーの様になり警察から口頭勧告、不倫相手への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押時の養育費について
裁判で離婚か確定し、こちら側が慰謝料として300万支払うことが決定しました。 分割での支払を求めましたが相手方が拒否をして 給与差押えを起こしてきました。 そこでご相談なのですが、 離婚後に妻側に小学生の子供1名、私側にも小学生の子供1名養育しているなかで、こちらから 支払う養育費が月に五万と裁判で決定したのですが、給与差し押さえの上、養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから