法律相談一覧
-
海外在住日本人、離婚、親権、モラハラ行為について
海外在住の日本人の婚姻問題・夫からの嫌がらせ行為について。 ①夫が故意に私と息子を会いたいのを妨害したり嫌がらせを続けます。どこに相談することが可能でしょうか。(女性相談所?外務省?警察?など) ②海外在住日本人が、離婚・親権で手続きをするためにはどのような方法があるか。(私としてはすべて日本でおこないたい。) <詳細> 私、夫、7歳の息子。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の期日書類について
離婚調停を8月末にだして、9月末になっても期日通知がきません。これはありえることですか?混んでるということでしょうか。また、調停書類には前住んでいた住所を記載しました。申請をだした次の日に今住んでる住所に転送の手続きをしました。前の住所に届いている可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親を介護施設に入居させたい。
認知症の父親の預貯金を無職の長男が管理してます。深夜に父親が徘徊し転倒し怪我をしてしまいました。在宅介護が難しくなってきたので介護施設に入居させたいのですが長男は反対してる状況です。父親の年金をデイサービスや長男が自分の生活費に使用してます。どうしたら、父親を安心な介護施設に入居させたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫とできれば円満に別れたいです。
内縁の夫と別れたいです。10年目になります。 昨年、私の不貞行為(w不倫)で別れ話になりました。 しかし再構築を選びました。昨年末、私に癌がみつかり治療をするとなったときに、向こうから別れを切り出されました。今までなら、なんとかすがっていたのですが、今回は私の気持ちが折れてしまい別れを承諾しました。しかし、相手から謝罪があり撤回を申し込まれ泣き付かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権停止中 養育費支払い
親権停止中 養育費について 元嫁から、養育費の請求が来ています。 一昨年の7月に児童虐待により元嫁が逮捕され、子供は施設入所しています。 元嫁は、親権停止中です。 昨日、家裁より連絡があり、入所中の未払い分を支払うようにとの事でした。 親権は確かに元嫁にありますが実際看護しているのは施設長です。 入所期間中の養育費をそれでも元嫁に支払わなければい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象ですか?
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされました。2月下旬の夜ポストに不在票を見つけました。翌日には大学受験の前期日程のため早朝から飛行機で出掛けました。数日後に受け取った書類は離婚訴訟でした。その前の調停は、大学受験の出願と重なっていました。なぜこの人生をかけた大事な時期に?すべて用意周到に狙っているのでは?と思えてきました。調停よりも訴訟の方が実入りが大きいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見込み証明書が必要の場合
ベストアンサー自己破産を考えています。公務員です。 その際、退職金見込み証明書を職場に頼むのが厳しいです。 退職金規定はネットで公開されています。 これで計算式に合わせて計算したもので本当に代用できるのでしょうか? 上手くいった事例はありますか? 管財人の先生によるとお聞きしました。どうなのでしょう?退職金見込み証明書の代用の上申書でうまくいくなら、依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から、別居や離婚をしたい場合の手続
ベストアンサー当方、結婚16年目の40代会社員で、妻は専業主婦、子が3人おります。一年前に私の不貞が発覚し、不倫相手に妻から慰謝料請求がなされ、不倫相手が不貞を認めました。その後、妻から再構築を希望されましたが、当方は離婚希望、無理なら最低限、別居をしたいです。子どももできることなら引き取りたいです。妻からは、別居や離婚をしたいなら調停を申し立てるよう言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます 教えて下さい
ベストアンサー弁護士さんといろいろ会って 決めようと思っていますが 法的にというお話はわかりますが 離婚後の借金は半々 多額の借金があるのに 27年間苦労してまだ私が払わないといけないのか 疲れました。 住宅を勝手に売却をしていることで 売却を止める手続きは 土地が義父のためできないと言われた 家は元夫 息子・私の大事なものを勝手に捨て 家を売って自分だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの不払い。
ベストアンサー契約を交わした元請けがその上の元請けから支払いがないから払えないと、支払いが2回分払ってもらえません。元請け同士で裁判をするようですが、僕ら個人事業主からしたらそれまでの間生きていけません。 この場合の対応策や賃金を払ってもらうためにするべきことや出来ることを教えて下さい。 現実的に生死に関わってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居、今後の展開について。
ベストアンサー別居して、3ヶ月目、旦那が浮気したと思いますが、別れたいといい、あちらが、子供連れて、実家に、帰りました。このままほっておくと、子供と住めなくなり、もし、離婚調停になれば、親権とれませんよね?約四年間は私が育児、ワンオペでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
足りないとわかっていながら充分な生活費をくれない
ベストアンサー息子が幼稚園通園している時から職を探していましたが当時、実母はフルで勤務しておりましたし 病気等の時に預かってくれる人がいない理由で なかなか長期勤務の職は見つかずでしたが、 それでもお中元・お歳暮の期間限定の仕事や給付金がある学校に通学し少しでも家計の足しにと努力してきました。 それでも専業主婦に戻れば何かある度稼ぎもしてないくせに!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書が届き、返還金は通知内容で支払いしなくてはいけないのか?
先日、弁護士事務所より配達証明で、通知書が届きました 6月に亡くなった兄の口座から引き出した分、全額の返還通知でした 不法行為、不当利得、に基づき、返還義務を負うことになると 本書到達後二週間以内に弁護士事務所に支払請求されています 兄の為に使ったお金が発生しています 兄に使った領収書もあり、使った分の合計額を差し引き 返還するつもりですが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回答書について
不倫相手からの回答書 妻の不倫相手側に慰謝料を求める内容証明を郵送したところ、 不貞の事実については深く謝罪する。 だが、内容証明に記載の請求に関しては応じる事はできない。 と書いてありました。 これって不倫はしたけど、慰謝料等については知らない。=謝罪の意思なしと解釈すればいいですか? またこの手紙は、のちの裁判で有効な証拠となりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を渡してきません
離婚が決まってます。 ですがまだ離婚届は出してなく 別居しています。 生活費を渡せと言ってるのに 渡してこないです。2月分10万渡すと言われ 持っていくと言われましたが持ってきません。 連絡もしてくれないです。私は生まれたばかりの子供がいます。 どうすればいいでしょうか? 訴えれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上不倫関係 慰謝料は請求できるのですか?
10年以上、不倫関係です 彼は私と会う前から奥さんと別居状態でした 「奥さんと別れる。待っていてくれ!」っと言われましたがいまだに離婚はしていません 8年前から彼が部屋を借りてくれて住んでいます わたしひとりで住んでいます。彼は彼で別の所に家があります 私も仕事をしていますが…少し援助はしてもらっています 一か月前に喧嘩をして何回か話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書の変更について
お世話になります。法律は全くの無知なのですが、 よろしくお願いいたします。 兄のことでの相談です。 兄は離婚後に転職、現在は月に手取りで21万、ボーナス無しです。 四年前に離婚、離婚時に公正証書を作成しました。 娘2人の養育費を月に8万、離婚前に建てた兄名義の住宅ローンを月に5万4千円、(合計月額13万4千円)他に固定資産税も全て払っています。 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相談です。貸したお金の回収について
以前に相談したものです。あれから1万円の返済がありました。その時はやっと返してもらえると思っていたのですがやはり今現在返済が全くありません。義理の両親の借金、滞納税を全て終えるには後40年ほどかかると銀行の担当者より話がありました。法テラスさんに1度相談だけしました。私には相談料等のお金を今は持ち合わせていません。差し押さえをしたいのですがその場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で入院して人の後見人と保険証券の行方
私の母の姉夫婦の話ですが、旦那さんには兄弟が今生存しているのが三人います。 一番下の弟が糖尿から認知症になり入院せた。姉夫婦が近くに住んでいる事もあり入院手続きや、買い出し、排泄物が家中にあり片付けも弟に頼まれやったのですが、それまで大阪にいる弟は遠いから全て任せると言っていたのに急に来て…帰った後金庫にあった保険証券も無くなっており聞いたら後見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の警告無視して嫌がらせしたら?
ある問題で相手が弁護士さんに 相手の自宅に行く事や電話はしないでと警告を されていて、相手の自宅に行ったりと 嫌がらせ行為を続けた場合、どうなりますか? 弁護士さんの考えによると思いますが 一般的に次はどうなりますか? 相手は生活保護受給者で、訴えたとしても 賠償金はとれませが、訴えた費用はどちらが負担ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を解除したいが相手が行方不明です
個人で中古車を売買し、相手から先に手付金名目で10万円預かりました。 その際に、車の引渡しは3週間以内とし、債務不履行があった場合は、違約金として売買金額の2割を支払う という契約書を交わしました。 しかし、3週間たっても連絡がなく、携帯もつながらなかったため、自宅に行ったところ、奥さんが、1週間位 に出ていったきり帰って来ず、警察に捜索願も出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止基準、財産について。
ベストアンサー自己破産の同時廃止基準について教えて下さい。 現在自己破産を考えております。 そこでインターネットで色々調べた上で気になる事があったので質問です。 私の管轄の地裁では同時廃止基準として、原則、債務者の有する財産の総額が50万円に満たない場合。とありました。 しかし、預貯金や保険の返戻金等20万円以上の場合は換価する必要が…とありました。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者のいうことを信じていいのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間という面会交流の審判書に従い面会交流は実施されています。今月面会交流で実施日が決定されていたのに、親権者が保育園の行事が入ったから変更してくれと言います。 しかも変更日は前回6月15日だったのに、8月28日に変更してくれと言います。 2ヶ月に1回を過ぎています。 しかも何も日程変更の必要性を示す資料をだしません。ただ親権者が変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
何を求めたらいいでしょうか?
私は親権者を提訴します。 面会交流を妨害ばかりするからです。 ささいなこと、因縁レベルで子供の前で私に文句を言い、子供の葛藤を高め、子供は私を拒否します。 それだけでなく私の悪口を子供にすりんでいます。 子供は5歳保育園児の女の子 まあ親権者として、レベルが低すぎ。 家裁に辞めるように履行勧告を申し立てても、拒否 再審判も棄却 親権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件の妥当性と正当性
父の度重なる借金ギャンブル及び数度の家庭内暴力により離婚になりそうです。 その際離婚の条件として今のところ幾つか夫婦で決めたことがあります。 一部抜粋しますと ●父が家のローンを定年までは払うやめてからは払わない ●父は子供の養育費は一切みない ●父は家を出る 等です 私は父親の借金ギャンブルなどで苦しんできた母をより有利にしてあげたいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な苦情は名誉毀損などに該当するのでしょうか
去年末からペット可のマンションで、隣室の方から犬の鳴き声について過剰な苦情を受けています。苦情に対して改善できるように対策を行っており一定の改善はしているのですが、隣室の方から誹謗中傷・脅迫とも取れるような言葉を大声で怒鳴られたり連日苦情のはがきの投書を受けています。これらの行為は迷惑防止条例や名誉毀損などに該当しますか?法的にやめさせることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について。離婚の理由としては成立しますか?
現在、妻に離婚したい旨を伝えていますが、同意をもらうことができません。 離婚の理由としては、大きいものは妻の借金です。私の給料を含めて家の収入を管理してもらっていましたが、それでは足りずクレジットカードを使い続け支払いが回らなくなっていました。その結果税金も滞納する状況でした。 これを機会に子どもを引き取り、離婚したいと話しましたが、なんとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に取り立て訴訟は可能か
ベストアンサー強制執行して債務者の会社に役員報酬の差し押さえをしてほどなく、経営不振を理由に報酬が払えなくなったと言われ、以降の取り立てが中断しています。 会計処理上は未払金計上し経営安定したら支払うはずと思いますが、それまで待たず今すぐにでも会社に対し取立訴訟をして差し押さえすることは認められるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関しての相談です。
ベストアンサー以前、祖母の土地分配について①②で質問させて頂いた者です。 双方が司法書士をたてて相続すると、急に叔母(以下E)が言い出した為、土地の半分は主人の父(以下A)名義だったので主人(以下B)の名義に司法書士に依頼をし、変更してもらいました。もう少ししたら登記も出来上がるそうです。 Eが祖母の名義分を全て自分のものにしたくて、兄弟間で話し合いの場や承諾を得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物売却時の分配について
ベストアンサー共有1/2の土地家屋を相続しました。それを売却して共有者と分けたいのですが1/2ずつの分配を拒否されています。 元々その土地は父が頭金を出し兄との1/2共有で購入。 その後父が亡くなり、母と兄の1/2共有。その後兄が亡くなり、母と兄妻と共有になりました。 兄が亡くなるまでは兄と父で半額づつローンを支払っていました。 兄が亡くなった時に団信保険でローンが完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の釈放について
現在在宅で取り調べを何度か受けているものです 今後逮捕される懸念がどうしてもあるので質問します 逮捕後留置場や拘置所に入れられたあと、弁護士を雇わずに塀の外にいる親類等に事前に頼んでおいて釈放の申し出をする事はできるのですか? また塀のなかにいても自分自身で申し出をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と一筆について。それは有効になってしまいますか?
私が浮気をしてしまい、戻りたいなら別居しろといわれ息子と離され別居中です。 昨日、うそ付いたからと私も同意の気持ちなどきかず、無理矢理一筆かかされました。 それは有効になってしまいますか? 息子の親権は父になどかかされました。 裁判はおこさないなど。 私は戻れるならと怯えながら書きました。 でも今日になり、かかしたからか、離婚だと言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居中にも関わらず子供に会わせない妻の所業
現在妻とは、離婚を前提に別居中なのですが子供に会うために新幹線のチケット、宿の予約をしていたにも関わらず、子供に会わせてくれないと、妻は言います。子供は2人居るのですが、どちらも『パパに会いたい』と言ってくれているのに、妻の一存だけで、子供に会わせてもらえないなど有り得るのでしょうか? それだけでなく、『子供を連れ去ったりしたら犯罪です』などと脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。養育費はいくらぐらいが打倒でしょうか?
お互い再婚同士です。 私の連れ子が3人と主人との子供1人います。前妻には子供1人います。 養育費はいくらぐらいが打倒でしょうか? 主人の年収は550万くらいで、私の年収は100万くらいです。 正直生活は楽ではありません。 前妻よりお金を事あるごとに要求されます。 私の方は前夫が亡くなっているため、金銭的な援助はありません。 また、養育費は18歳までですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の都合の相続
ベストアンサー私の両親は離婚していて、母方祖父母の遺産相続について相談です。 母は弟と姉、祖父(母の父)の後妻の娘という血のつながらない妹との四人姉弟です。祖父母は未婚の弟と三人で暮らしており、姉は嫁いでいますが子はいません。 数年前に祖父が亡くなり、祖母と弟の二人暮らしとなったのですが、祖母は自分の血のつながった娘である妹がかわいいようで、祖父母の遺産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と連絡が取れなくなりました
また同じ話しですいません。お願いします。 彼から荷物ほんの一部返してもらいましたが、開けて見れば貯金箱は割れていましたし、布団はシミがついていて汚い状態彼はクリーニングに出したと言ってますが〜(確実に誰か使用してました)残りは、また今度と言われ、つい最近、彼が「俺は病気だ!病名を聞かないのか!心配しないのか!死にそうなのに、人の都合も考えろ!」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事完了後の異常に低い金額提示について
初めて質問します。よろしくお願い致します。 当方店舗の内装工事を行っている有限会社です。2012年12月に飲食店の工事を請け負い、12月17日に完成させ店は無事オープンしました。 この元請け(資本金1000万円の株式会社)とは今回が初めての取引です。当初は、取引をするにあたり、必ず発注書を発行することや施工金額の取り決めをするなどの説明があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各種調停。以下のような解釈で良いのでしょうか?
以下のような解釈で良いのでしょうか? 調停は大きく分類すると 離婚調停と円満調停の二つがともかく主流で、お金(財産分与、婚費)も、子供(親権、面会)も、全て網羅して調整できる。 複数(婚費と他に何かの問題)の調整をしたいなら、個別に出さずに、主流(離婚か円満)で、出す方がいいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の苗字について
現在、妻と離婚協議中です。親権を私、監護権を妻にと要求していますが、妻は旧姓に戻ることを希望しており、その際私が親権を持っているとこどもたちが妻の旧姓を名乗ることができないため、親権・監護権の双方を妻とするように要求されています。こどもたちが旧姓を名乗ることについて、わたしは決して反対をしておりませんが、親権・監護権を別にした状態で、こどもたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を迫られています
私は別れたくないのですが、妻から離婚を申し出されています。 理由は、セックスレス(3年以上)・お互いへの関心のなさなど です。 セックスレスにおいては、妻は2年前から改善しようと私にいろいろアプローチをしたと言っています。私はそれを気付かず足蹴にしてきたのだと思います。 そして今回離婚を切り出され、「私は離婚したくない」と言うと、妻は「これ以上苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分では株を持っていない会社の代表取締役を辞めることができるか
以下、前後の状況を述べます。 ■状況 もともとA社に一般社員として務めていた。 また、A社とB社が共同出資するC社の取締役も兼務していた。C社の代表はB社の代表が兼務していました。 A社では、サービス残業が続く労働環境だけでなく、 自己本位な進め方で顧客に迷惑をかけているなど、 経営方針に疑問を感じており、それをA社代表に言うと、罵倒され、仕事を外さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居と生活費。この場合、どうすれば家に戻れますか?
金銭問題で喧嘩をし、出ていけと言われ家を追い出されました。 帰ってくるな、あんたの家じゃない、俺が契約した家だ。 などと言われました。 現在、妊娠中で24日が予定日なので 産後1ヶ月は元々、里帰りの予定でした。 が、現状で生活費も渡す気がないようで 面倒だからとか、うざいとかで話したくないと言います。 二人で話してもらちが明かないので 旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金&金融の借金
前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか?
ベストアンサー現在UR賃貸に居住しておりますが家賃の滞納があります。3か月滞納すると退去命令が出るとの事。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか? またこの滞納分も破産申請の中に入れることはできるでしょうか?この2点、勝手を言って申し訳ありませんが早い御回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について
現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してる時にできた借金
ベストアンサー先月、離婚しました。話し合いをし て当時できた借金(私の名義)は元妻が全額支払うといいました。誓約書を書いて送って下さいと頼みましたが、未だに送ってきません。あげくのはてに、あんたの借金やろといい支払う事を拒否しだしました。 携帯も着信拒否です。2人の生活費と出産費用としてできた借金なのですが 相手は支払いの義務はないのでしょうか? 連絡も取れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の借金
私の叔母が脳梗塞で倒れたのですが、ある日ポストへ某銀行から利息を入れるように書かれたハガキが届きました。パックカードのようでした。保証人はなく借りてる本人が倒れて意識がなく寝たきりの状態になった場合は支払いはどうなるのですか?叔母は独身で旦那様も子供も居ません。生命保険に加入してますが、加入しているかしていないかでは何か違いはありますか?利息を入...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから