23,709件見つかりました

法律相談一覧

• 父方の祖父母の遺産相続について

相続のことでもめています。私の父は次男で 長男が祖父母の財産を管理していました。 祖父母の死後、長男は総財産を公開せず、 財産放棄を要求してきました。 納得できないため拒否したところ、逆に父が「長男に財産放棄を要求した」として、 弁護士をたててきました。 親族の話し合いで解決したい父は、何度か話し合いの場に出向きましたが、総財産や不明金についての...

弁護士回答
    1
  • 13年前に亡くなった祖父の遺産について

13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き取りについて

別居中でも子供を引き渡して貰うには方法はないのでしょうか? 夫側で養育している実績があるとどんな場合でも不利なのですか? 実際、子供を放棄したわけではなく、モラハラ夫で喧嘩がしょっ中、出て行けと言われそのような状況に耐えられず、出てしまった次第です。子供との面談も応じて貰えず、本当に親としてどうなの?と思います。実母に世話をして貰って自分では何...

弁護士回答
    1
  • 不作為についての不服申立て

ベストアンサー

行政訴訟における国(法務局の職員)が、民事訴訟上における事実作出の主張を行い、裁判官が国の意見だからと聞く耳を持たない場合において、 「不作為についての不服申立て」を行って、正す事は可能でしょうか。どこに申し立てるのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料調停について質問です。

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方から慰謝料を受け取りました。 現在、私たち夫婦は離婚予定で、近々離婚届けを提出予定です。 以下、質問です。 ① そんな中、相手方の配偶者から私の妻あてに民事調停の呼び出し状が届いたのですが、それを知ってから離婚届けを提出しても問題無いですか? ② 私が申し立てた調停が成立した際、調停調書に『本件について、第三者に口...

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続法

ベストアンサー

家事事件手続法の 第六章 手続費用の第一節 手続費用の負担の二八条と二九条はどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居に関しての教育費について

喧嘩をして私が洗面器で水をかけてしまったのですが逆上され 足でけられるなどの暴力をふるわれ肋骨をおりました、以前からお酒を飲むと大声をだしたり物を壊す事小さな暴力があり今回に至ります 彼はメールでですが、すべて原因は自分にあるといっています 怖くて1年くらい別居したいのですが、別居の生活費は貰えますか?今は実家に帰ってきていますが、ずっと甘えられ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。また、全額使ったと言われたらそれまでなんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停をしますが、財産分与してもらうのに、相手の口座に預金いくらあるか把握していません。 婚姻してからの貯金なので財産分与の対象になると思いますが、 相手が口座解約などしていたら、どうやって調べるのでしょうか? また、全額使ったと言われたらそれまでなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当な金銭要求

今付き合っている彼の事なのですが、昔働いていたアルバイト先の先輩と彼の金銭トラブルで困っています。 説明が難しいしのですが…彼が働けない日を先輩に代わってもらったりしていたそうなのですが、会社を通さず代わってもらっていた分の給与を彼から先輩へ返金という形をとっていたそうなのです。ただどちらも明確な金額の計算などとしていなかったらしく…。 彼自身...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の回収について

ベストアンサー

お世話になります。千葉に住んでいるヤンバルクイナと申します。 去年の7月〜8月頃に沖縄にいる友人に3回に分けて合計70万円のお金を貸しました。返却条件として、「月末に10万円ずつ返す」等の契約書に名前、印鑑を記入させました。 しかし色々な理由をつけて(返す意思はあるけど今だけは返せない、来月まで待ってほしい等)期間を延長。こちらも友人だからとして甘やか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法廷後の事です。この場合は慰謝料(損害賠償)が取れますか?

借地借家問題のトラブルの事です。簡裁で法廷後別室へ移動しました。原告と被告交代で司法委員から呼ばれました。法廷内では傍聴者は発言ができませんが、別室で被告の傍聴者が被告側弁護士を経由して司法委員が正当な事由を説明しないで突然アパートの貸室と駐車場の契約を指定された期日までに明け渡す事(つまり契約解除)を命じられました。明け渡しを命じた人は傍聴者(管...

弁護士回答
    3
  • 少額起訴代金を請求できますか?

賃貸の敷金返金問題で大家さんに少額起訴を起こします。少額起訴代金も相手に請求できますでしょうか?また、どのように請求すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停について。私はどのように動けば良いですか?

何度も相談して申し訳ありません。 ・不倫(肉体関係の証拠は不十分) ・合コン ・何人もの女性に交際の申し入れをしている ・モラハラ ・自分本位の生活(趣味を優先) ・無断で家出(前触れもなく) ・育児放棄 ・首を閉められた ・ブログに悪口を載せられた 私の非と言えば、細かい事で注意をする(日常生活で当たり前の事ができないため)、自分本位の生活をされるた...

弁護士回答
    2
  • 調停委員の変更の方法を教えてください

現在 家裁で調停中ですが、調停員の1人が「年下のくせに私に質問をするなんて、生意気ですね。話しかけないで頷いてるだけにしてください」と言い、調停を申し込んだのに無意味な状況になっています。その調停員と私では格が違うのだから、私に話しかけられたり、質問をされるのは不快とのことでした。更に「調停で解決できると思ってるの? 無理だ」と言い、初めから調停を...

弁護士回答
    1
  • 他人の戸籍取得方法について

ベストアンサー

知人女性に相談されての質問です。 他の書き込みを見て役所に以下の質問をしました。 《役所への質問内容》 交際相手に不信をいだき本当に独身かを質問したその日からメール、電話など拒否されました。裁判等を考えていますが、実際に既婚か否かが分かっていません。その確認の為に戸籍など取得したいのですが、可能でしょうか? なお、私は、知人から相談を受け代理で...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書にあるように債務不履行の損害賠償として、10万円の損害賠償請求のしました。 この金額は実際に損害を受けた額で、慰謝料などの上乗せなどありません。 先方はその弁護士から連絡する、と言って、待っている状況です。 当方も弁護士費用の相場について調べていて、質問があります。 10万円の損害賠償請求のために当方が訴訟を起こし、勝訴し...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士から連絡が来なくなりました。直接本人と話をしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手の弁護士から内容証明郵便が届きました。 中身をよく読みましたが、納得できない事実とは違う内容だったので、一つ一つ具体的に反論して回答書を弁護士宛に送りました。 それから、ある期日までに返事をすると記載した手紙が弁護士から届きましたが、その期日を待っても返事が来ません。理由があるならその旨を連絡するように期日を設けて再度手紙を出しましたが...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し審判、陳述書は必要ですか

ベストアンサー

子の監護者指定、子の引渡し審判、それらの保全処分申立書の作成を急いでおります。 それぞれで申立書を15ページほどを作りました。 1陳述書は必要ですか?ないと心証は悪くなりますか? (申立書に詳細に事実を書いていて付け足す内容がほとんどありません。) 2陳述書を書く場合、申立書と同じ文面で、ですます調に変えたり、起こった事実に対して自分の気持...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか

ベストアンサー

保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...

弁護士回答
    8
  • 度々で…

申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 今回は自分のおろそかな質問です。 今破産開始手続き中で、管財人がついてます。 こんな状況なんですが、どんな事情があれ、高利貸しから借りてしまいました。 バレた場合、その後はどういった流れになり、またどのような対処があるのか、ないのか…。 あるようでしたら、こんなバカみたいな人間ではありますが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士費用は幾らくらい?

ベストアンサー

自己破産に関する(個人商店です)平均的な費用を教えて下さい。 質問1:管財人は約20万円と把握していますがそん位ですか? 質問2:弁護士さんには何時、どの段階で着手金(費用)?を支払うのですか?又、平均的な予算は幾らくらいですか? 質問3:弁護士さんに依頼した後で、万一弁護士費用が足らなくなった場合どういう支払い方法になるのですか?ペナルティー...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。未婚のまま出産しました。

ベストアンサー

前月、未婚のまま子供を出産しました。 相手は独身で不倫等ではありません。 妊娠が分かった時に相手には連絡しましたが、まともな対応して貰えず妊娠中期になってから初めて(おろしてほしい)と言われました。 もちろん、今更何を言っているのかと怒りおろさずに出産しました。 妊娠中に司法書士から子供の認知と養育費の請求の内容証明を送りましたが、それも...

弁護士回答
    4
  • 相続人の一人が音信不通の場合について

ベストアンサー

相続人の一人が音信不通の場合について 父の死後、祖父名義の古い家を片付けています。伯母もすでに亡くなっており、祖父の土地と家の相続権は孫3人にあります。しかし現在、相続人に当たる孫1人と音信不通で居場所も分からない状態です。 古い家は解体処分し、土地は更地にして売却予定なのですが、土地も資産価値は低く、出費の方が多くなる可能性もあります。しかし...

弁護士回答
    4
  • 結局は社長の好き嫌い

本日 解雇を通告されました。月末付けで解雇予告手当30日分は支払うという内容でした。 元々昨年末に突然呼び出され最終忠告書なる紙を渡されました。内容は仕事のミスが多い 仕事が遅い 無駄話が多い 無駄な残業をしているなど… 会社とは賞与の時に仕事の評価など聞く機会があるのですが今までは誉められる方が多かったくらいです。 年末の時は「3年間見てきた評...

弁護士回答
    2
  • 移送申立 即時抗告について

ベストアンサー

損害賠償請求相手の被告から移送申立がなされ期日が取消となりました。 地裁では却下の判決が出ましたが、被告は即時抗告してきました。 さて、質問ですが 1、高裁での移送判決が出るまで、地裁の期日は、設定されないのですか? 2、被告の即時抗告に対する反論は、いつまでに出せばいいのですか?1週間以内でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行にするに辺り

相手の給与を差し押さえしたいと思っています。 強制執行するに辺り必要な書類を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親権変更、子の相続財産について

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたのですが、質問させてください。 8年前に離婚した元旦那が死亡。 未成年の子供2人の親権者は、父親。 父親が主で育て、祖母が頻繁に通い育てていました。 親権変更手続きを行い、親権を得た場合、子供の相続財産は、私が管理出来るとのことですが、 祖母は、財産は管理出来る権利があるから、その権利は主張すると言っていましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 判決言い渡し前の和解について

ベストアンサー

判決期日決定後、和解をし、言い渡しを阻止するのは当日でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言付の判決について

先日、約40万を貸している件について仮執行宣言付の判決をもらいました。 (私は原告側です) 仮執行がついていれば2週間たっていなくても強制執行できるんですよね? しかし、相手(被告)が仮執行宣言付の判決の特別送達を不在等でまだ受け取っていないみたいなんですが、相手が判決文を受け取っていない状態でも強制執行の手続きはできるのでしょうか? 弁護士...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額(進学の費用等)、延長について2

ベストアンサー

以前も相談しましたが、その後の回答がないので 改めて相談します。 養育費(1人10000円 )が20歳までと調停で決まってたら子供が病気(境界性パーソナリティー障害)でも学生(病気で2年入院の為、今は高校3年生)でも延長は出来ないのですか? 医療費は請求出来ないのですか? 学費を請求出来ないのですか? 進学の費用は請求出来ないのですか? 子供が直接、元旦那...

弁護士回答
    2
  • 認知の母に、成年後見人

ベストアンサー

認知の母に、成年後見人をつけたいのですが、成年後見人が先に亡くなった場合の対策にはどんな方法が考えられますか? 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 親権について

私の妹の事で教えていただきたいことがあります。 妹は1年程前に離婚をしていて(妹の浮気がきっかけです)、親権は相手にあります。離婚はしましたが、親など周りの人達にも知らせず、その後も妹は相手の実家にすんでいました。 去年の11月頃に再度浮気をし、子供を置いて住んでいた元旦那の実家を出ました。 その後、子供と生活をしたくて、3ヶ月後にまた元旦那の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の賃料について 急ぎです

賃貸物件の賃料について 今かりてる物件の賃料が契約時より安く提供されてるのを他サイトでしり、契約時より値下がりしてることがわかりました。複数のサイトで下がった家賃で提供されてる同物件をその下がった額で次回から支払うことは可能ですか。 物件は全戸同条件で当初契約した不動産会社も現状、値下がりした家賃で掲載してます。 現家主は契約時と違う人で契約当...

弁護士回答
    4
  • 労働審判にかかる費用につきまして

ベストアンサー

未払金の請求の労働審判ですが、約120万の請求です。 印紙代と郵券で20000円振り込んでほしいと代理人に説明をうけたのですが、妥当な額なのでしょうか、、 労働審判にかかる費用は他にどんなものが想定されますでしょうか。 不躾な質問で大変恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • DV支援措置の更新を止めたい

【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供たちについて

ベストアンサー

現在別居9カ月です。8歳と2歳の子供がいます。別居現在は自分の言葉の暴力です。あと一度だけ妻を突き飛ばしてしまいました。現在は本当に反省し改めてやり直せたらと願っています。 離婚調停もおこされましたが その間に妻の車を買い替えたりなどあったからだと思いますが妻が調停にこなくなり不成立で終わりました。妻が子供達を連れてるのですが子供もパパとも居たいっ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への婚姻費用と慰謝料の請求について

はじめて相談させて頂きます。 有責配偶者(夫)にいつものように生活費の請求をしたところ、今までの金額より減額され振り込まれました。 また、お互い話し合いの結果、慰謝料の金額も350万で納得していましたが、急にそちら(私)の要求に合わせるのはやめました。慰謝料は200万円払います。と言ってきました。 このように話し合いもせず一方的に生活費の金額を変える...

弁護士回答
    3
  • 面会調停の進行に関する照会回答書について

ベストアンサー

離婚後こちらは監護者で面会を行ってきました。が面会についてもっと気を使って合わせてくれるべきと言われまとまらないため、面会調停を申し立てます。 保護命令は必要ありませが、話し合いがうまくいかなくなるとたまに相手から暴言と感じる言葉を受けたことはあるのですが、チェックを入れておいた方が何か利得はあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外赴任する夫への婚姻費用請求と義祖父母への面会交流について

ベストアンサー

初めまして。自分でどうにかしようと思いましたが、法律的にわからないところがたくさんあり、かつお金もないのでどなたか助けてください。 ■プロフィール ・夫(28歳)、私(27歳)、娘(1歳半) ・4月16日より別居開始(原因はモラハラ) ・夫は5月25日より海外赴任予定 ・夫の年収は820万 ・私は赴任決定に伴い退職 ■背景 離婚が決定し、義父の要望で弁護士...

弁護士回答
    1
  • 勝手に実家に戻ったDV夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

本当に困っているので相談させてください。 先月、夫からDVを受け、警察に逃げ込みました。 これまでも暴言やモラハラをずっと受けていましたが、暴力まで出るようになってきて、 この日は髪の毛を引っ張られて部屋を引きずり回されたり、唾を吐かれたり、殴られたりして、 両腕にアザとひっかき傷ができました。 警察の方が写真を撮られたり(暴行を受けた)部屋を...

弁護士回答
    3
  • 認知はして貰っていますが私生児です。父の苗字を名乗りたい。

ベストアンサー

私は私生児として生まれて小学校に入学する少し前に認知されていることを知りました。 父は既に他界しておりますが父の苗字を名乗ることは出来ませんか? 私自身、数年前に離婚をしています。 離婚届を出す際に初めて自分がそういう出自であった、ということを知りました。 離婚後も結婚中の姓を名乗っていますが、父の苗字を名乗りたいと ずっと考えていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に支払う報酬について

ベストアンサー

成年後見人に家裁で相続にかかる調停を申し立ててもらった場合、その調停で得た利益の数パーセントに相当する額を成功報酬として、請求されるのでしょうか。 金額は家裁が決めるものと思いますが、普通に弁護士に依頼するよりも金額的には安い額なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判確定後、再び調停を申し立てることは可能か

ベストアンサー

婚姻費用の調停が不成立になり審判に移行します。 算定表について調査研究されているそうですが、その結果、現在の算定表の額より有利になりそうな場合、審判確定後でも、再び調停を申し立てることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...

弁護士回答
    9
  • 保護命令の再度申立てについて

主人からDVを受け保護命令期間中です。 先日、主人は私の親戚や家族、職場へ行きました。不在だったため、私は主人と顔を合わせることはありませんでした。警察から保護命令に違反しているため事件化できるとのことでしたが、私の職場での事情聴取が発生するとのことから警察からの厳重注意に留めてもらいました。 しかし、主人は警察からの電話には出ず、一方的に電話を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 自己破産について

ベストアンサー

別居している夫が、住宅ローンが無駄と言って自己破産を検討すると言ってきました。 私は連帯保証人で、一人で住んでいます。夫の収入は多い方で、払えない金額ではないのですが、 夫本人が、支払いがきついと言ってしまえば、自己破産出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟中での和解申し出の書き方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在民事訴訟中ですが、原告の私の方から和解を申し出たいと思っております(前回期日には和解しませんと言ってしまっていますが)。書記官には特に形式はなく、和解内容についても次回期日までに考えておいて下さいと言われました。とりあえず和解をしたいという申し出のものをだすように言われたのですが、題名はどのように書けばよいでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄/限定承認と会社の固定電話名義

ベストアンサー

一ヶ月前に亡くなった父の相続に関し、放棄するか限定承認するか、現在熟慮期間中です。 父は生前会社を経営しており、父が亡くなる2年前に兄が会社を継承しましたが、会社の固定電話の名義が父のままで、今も使用を続けています。 電話料金は会社の当座から引き落とされているため、口座の凍結はありません。 このまま、父の名義の電話を使用し続けると相続放棄や限定...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算について

ベストアンサー

先日認知調停が終わりました。強制認知でおわりました。 次に養育費を請求したいなと思っています。 相手がなかなか会社から源泉を取ってくれず年収がいくらなのかわかりません。 月収は総支給で28万としかいってくれないです。 私は前年は妊婦だったので年収としては90万くらいです。 単純計算で彼の月収を年収にすると336万他にボーナスがあるはずです。 今私は新し...

弁護士回答
    3
  • 長男と次女が心配です。妻が長男にした事は虐待になりますか?

妻と別居して4ヶ月たちます  別居2ヶ月目に長女が私と生活したいと戻って来ました。 理由は私に会いたいが母親が会わせてくれないと母親がかまってくれないです 長男とは12月16日に半日遊んでから会えていませんでした、その長男に2月14日に小学校のイベントで、久しぶり会ったのですが私の顔を見るなり、顔が引きつり鬼が来たと泣き叫び、逃げ回りました、長男に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから