23,716件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄について。これって悪意の遺棄になるのでしょうか?

主人の浮気が発覚後、いきなり 家を出ていってしまいました。 家を出ていって以来、連絡ありません。 私は小学生の子供と生活しています。 これって悪意の遺棄になるのでしょうか? 今、家のローン、光熱費以外は、 私が支払っています。 私、会社員です。

弁護士回答
    4
  • W不倫 別居

ベストアンサー

宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚しました。相手の家庭は事実婚だったらしく、相手の離婚協議書に度重なる不貞行為により家庭崩壊させたので慰謝料200万支払いか、私と離婚して相手と婚姻するか…との記載があり三人で署名してありました。いつも帰りが遅いので、不倫には気がつきませんでしたが朝帰りが増え私から離婚を仕向ける感じの行動をし出したので 旦那の鞄...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の誓約書について。会う義務?

兄が離婚して再婚しました。子どもが1人います。子どもは兄が引き取りました。 養育費は一切もらっていません。 離婚理由は元嫁は子育てして精神的病んでいたり少し育児放棄だったので兄は離婚しました。 離婚後、兄が再婚したので一切元嫁とは関わりたくない。と言っていました。 しかし、兄が元嫁との子どもを引き取っているので子どもに会いたいと言ってきました。し...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。この場合、強制執行可能ですか?

今月中に養育費、慰謝料の強制執行の手続きをとる予定ですが、相手方から減額してほしいと連絡がきました。 理由が、保証人が年金ぐらしだから保証人は払えない、自分は生活が苦しくて今の金額は払えない とのこと。 私は保証人は、住所、連絡先わかっています。郵貯に貯金があるのも知っています(口座番号等はわかりません)。相手の住所知りませんがもっている銀行の支...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額

大変困っております。お知恵をおかしください。 現在夫は年収750万円(去年より30万減)私は年収135万円前後です。1歳半の娘がおります。 住宅ローンが毎月15万円、夏冬ボーナス払いが30万円づつで年間ボーナス払い合計60万円です。 養育費を10万円支払っておりました。(夫の前妻に子供が2人 17歳と11歳) 主人の給料も30万程減額され、私も子供が生まれた事で、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費について

ベストアンサー

初めまして。 付き合い始めて3ヶ月で妊娠発覚。できちゃった婚です。 主人とは高校の同級生ですので、10年ほど友人関係でした。 付き合い始める前から鬱で通院しておりましたが、妊娠発覚より断薬しました。主人も病気の事も含めて俺が支えるからという言葉を信じ結婚に至りました。 妊娠期間中、悪阻や病気の影響で家事が出来ずにいると激怒。普段は掃除・洗濯・毎...

弁護士回答
    2
  • 親権の事について

夫婦で話がまとまり、届けを出した後に親権問題になった場合、親権を持っていかれたりする事はあるんでしょぅか? 後、もし裁判になった場合、絶対に負けない対策はぁりますか? 旦那の親が公正証書を持ってきた場合、どぅなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した方が良いのか?

ベストアンサー

ほとんど行き来のない父親が死亡し、葬式も済ませ、遺品等を整理していたところ、わずかですが生命保険を掛けてある事がわかりました。 郵便物等を調べましたが借金とかローンはないようなので、相続の手続きをしようかと思っていますが、知らないところでの借金が怖いと思っています。 借金を知らずに相続をした場合でも、死亡より3ヶ月以後は財産法規出来なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令が発令されるまで

ベストアンサー

保護命令は申し立てしてから どのくらいの期間を経て発令されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請 長期出張

ベストアンサー

去年の十二月くらいに自己破産を地元で頼みました。 今出張中なのですが、住民票は実家です。 今月の帰る予定だったのですが、急遽また別の所に出張が決まったのですが 今回は隣の県なので、車で2時間くらいの距離なのですが 弁護士さんにこっちに帰らないと自己破産出来ません もしくはその県でまた弁護士さんを探して自己破産してください と言われたのですが ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制競売 可処分所得者再生

【相談の背景】 3日前にに強制競売の通知がきて、執行官が自宅に来ましたが、私が不在のため9/3に不在でも解錠して内覧する通知が入ってました。弁護士さんにお願いし、可処分所得者再生を行うと言ってましたが、間に合う分からないと言われました。強制競売停止まで間に合わないのでしょうか? 【質問1】 ネットで調べたら2ヶ月ほどで強制競売開始されるみたいですね。...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から法を使っての脅し

以前、タクシーからひき逃げされました。当方は歩行者です。即日犯人は捕まり刑事事件と行政処分を受けております。 そして残るは民事の問題。雇用責任があるのでタクシー会社とその保険屋が対応していますが、保険屋からの事務手続きの件しか連絡が来ず、タクシー会社からのお見舞い電話がありません。 現在も保険屋からの指示により治療中です。 タクシー会社もひき逃...

弁護士回答
    3
  • 母の遺骨引き取りについて。訴訟で遺骨を引き取ることはできますか。

【相談の背景】 母の遺骨について。 母が4月に亡くなりました。相続人は父と私の2名です。 急死のため墓がまだなく、実家に遺骨を置いているのですが 父が女性関係にお金を使ってしまい墓どころか仏壇すら用意しておりません。 父に母の遺骨を引き取りたいと話しましたが、物凄い勢いでキレだし拒否をします。 【質問1】 この場合訴訟などで母の遺骨を引き取る...

弁護士回答
    4
  • 共同親権が施行されたら何が変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在今年のはじめに、親権者は私で離婚しました。調停〜審判後、協議をして離婚しました。 【質問1】 共同親権が施行されるようですが、DV等以外においては、相手が望めば、こちらが反対しようが基本的には相手も親権者になるのでしょうか? 相手が一緒に住みたいとなればどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同時期に双方で紛争し合えますか?

【相談の背景】 医師Xとトラブルがありました。 私は医療法人を相手方にして調停申立てをする予定です。相手方には顧問弁護士Aさんがいます。私は代理人を立てていません。 【質問1】 同時期に、同じトラブル内容で医師Xが別途、代理人Bさんを立て、私を相手に提訴や調停は出来ますか? 【質問2】 同じトラブル内容ではなく、少し内容が違う場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が突然、精神科に入院して、全く状況がわからないが。

ベストアンサー

今、離婚裁判中で夫と別居中です。 しかし、夫は裁判の裁判の取り下げをめぐって、 夫の両親と喧嘩をし、精神科に緊急入院したと言われ もう1ヶ月以上経過し、 夫の職場にも、夫の両親から休むと連絡があっただけで 夫がどのように入院したのか、 今、どうしているのか なんの連絡もとれず、子供も大変心配しています。 この場合、どうしたら夫と連絡が取れます...

弁護士回答
    5
  • 面会交流時のトラブルについて

離婚して親権者となった場合。面会交流を子どもと相手方がする時。もし、相手方が子どもを不穏にさせるような事を吹き込んだりした場合。親権者である、私が子の福祉に反すると考え、一時的に面会交流を中止する事は可能ですか?もちろん、その時は第三者を入れた話し合いをしたいので、相手方には家裁に相談したらいいし、応じます。  今までも、面会交流で何度も、その...

弁護士回答
    1
  • 親権者について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年より婚姻関係、父母、息子1人で暮らしていましたが病気の事情から平成28年より妻、息子が妻実家で暮らしました。些細な問題から令和3年、妻は息子を残し帰ってきました。 令和4年、子どもの環境を変えず月に1回実家で面会を実施するとの合意で解決しましたが一向に面会が実現しません。(喧嘩別れしたので) 【質問1】 親権はこちらです。...

弁護士回答
    2
  • 仮執行による給与差押えの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行について質問です。 現在不貞裁判中の被告側です。 相手の弁護士から訴状が送られてきた際に、 「訴訟費用は被告の負担とする。 仮執行することができるとの宣言を求める。」 との文章が記載されていました。 来月判決がでるのですが、敗訴して慰謝料が決定したらなるべくすぐに払おうと準備しているのですが、相手が求めている仮執行が認めら...

弁護士回答
    3
  • 悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?

2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用は被告の負担とするの件

ベストアンサー

題名のとおり、訴訟費用は被告の負担とする。との訴状内にあるのですが訴訟費用についてご質問します。 訴訟費用は ①印紙額 ②交通費 ③日当 ④切手代 等がありますがそれ以外に証拠を提出するために、市区町村等が発行する証明書等の費用、訴状を送った切手代等請求額に入れて良いのでしょうか。どなたかご教示お願い致します。 また和解した場合、訴訟費用は被告、原...

弁護士回答
    2
  • 一部お寺からの借地の実家を売りたい

ベストアンサー

母の再婚相手(実子一人、私と妹は養子)の義父が昔土地を買い、その一部がお寺からの借地なのですがそこに家を建て、昨年まで両親が住んでいたのだが、母が昨年亡くなり、義父も老人ホームに入り、娘たちはそれぞれ独立しているため現在空き家になっている。そこで、その土地を処分したいのだが、義父名義の土地は変形なので、借地をそのままお寺に返すだけでは、所有する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談交渉について

義母が交通事故の被害にあい遷延性意識障害で2年ほど入院中です。現在相手の自賠責保険と任意保険から、毎月払った入院費がその都度振り込まれるようになっていますが、そろそろ症状固定で示談になりそうです。義父は既に亡くなっており子供は旦那である長男のみです。示談交渉を進めるのには成年後見人をたてないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産検討中。免責許可の可能性は

ベストアンサー

11年前自己破産。原因は株式の信用取引などによる投機。 少額管財事件にて免責。その後は投機には手を出さず過ごしていたが、 2年前バイナリーオプションやFX等に手を出してしまい、 1100万円程度の借金を背負い弁護士に相談したところ個人再生としてはどうかという事 で進めることになった。債権額の半額を占める1社が反対したが、 再度申し立て、債権総額の3割で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は申立人の調停取り消しの希望を拒むことができるのか

ベストアンサー

調停の取り下げの権限は当事者でしょうか。それとも代理人である弁護士でしょうか。 円満調停を4ヶ月前に申し立てました。当事者どうしの話し合いができれば円満に解決する見通しが立ちました。すると、調停は1ヶ月半に1回しか行われない状況から、直接の話し合いで解決できるという見通しも、当事者(私と妻)の両方が思っております。しかし、弁護士は調停にこだわり、...

弁護士回答
    4
  • 元彼に貸したお金を返してもらえない

元彼に色んな理由で(割愛しますが)手渡し・振込・私名義のクレジットカードを使われ、責任もって返すといいながら、電話には出ない、実家や勤務先にも私から話をして知られているにも関わらず一向に返済がありません。 当初結婚している事も子供がいる事も隠しており(途中で離婚)一度結婚の話しも出ました。複雑でしたが、気持ちもあったのでそのまま関係は続きました...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求についてです(未婚の場合)

ベストアンサー

妊娠中相手に家庭があることが発覚し、別れ未婚で出産、現在子供は3歳を迎えました。子供を預けられるようになり時間が出来たので、そろそろ養育費の請求をしたいのですが、手順をお教え下さい。 認知はして貰っておらず、連絡も取っていませんが、住所、番号は分かります。 子供の権利であるのは承知の上ですが、出来ることであれば戸籍に名前を残したくないので認知はし...

弁護士回答
    4
  • 至急解答願います。父親による子供の連れ去り

ベストアンサー

H27年の11月17に子供を旦那に連れ去られてしまい、旦那にも旦那の親にも会わせてもらえません。何度連絡をしても一方的に電話を切られて、私の両親に相談して両親が電話をしてくれましたが一方的に切られて話し合いの場をもたせてもらえません。 私妻は神奈川で旦那は四国ですぐに連れ戻せません。もし四国の実家に相手にこの日に行くからと伝えて行っても逃げられる可能性...

弁護士回答
    4
  • 義父が植物状態。入院費の支払いなど。

ベストアンサー

主人の父親(67歳)が突然倒れそのまま意識不明となり、植物状態です。亡くなった場合、負債額がわからないため相続放棄したいと考えております。義母とは10年ほど前に離婚。長男である主人が入院の際の連帯保証人となりました。入院費は保証人になっておりますので支払いはしなくてはいけませんが、存命中に請求された入院費を存命中に支払いするのであれば、父親の年金を...

弁護士回答
    4
  • 土地売買契約後の精神疾患診断

ベストアンサー

家族が土地売買契約をしました。 本人単独名義の物なので異議は言えませんが、正常だとは思えませんでした。 できれば手離してほしくありません。 以前から浪費(借金の繰り返し)異常な言動、激しい感情のムラがありました。 土地引き渡し前の現在、かなり気分が落ち込んできてきて、事務手続き等できない状態です。 精神科に受診したところ双極性障害Ⅰ型と...

弁護士回答
    3
  • 子どもを連れて妻が出て行った

結婚6年目の妻が子ども(3・5・10歳)を連れて出て行ってしまいました。引っ越し先もわかりません。子供の通っていた保育園に連絡したところ「退園した」、小学校は「しばらく休むと連絡があった」とのこと。 弁護士の名刺が置かれ今後はそこを通してくれと・・・。 妻はDVを理由にしているようですが、正直日常的にあったわけでもないし過去(2年前くらい)にケンカの...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の協議書不履行について

ベストアンサー

協議離婚をしたのですが、離婚する際に双方で話し取り決めた内容を書面にて作成しましたが、離婚から半年近くなって元夫から養育費等全くもらえなくなりました。協議書で取り決めた内容すべて全く守られていません。話し合いの段階ですでに元夫は協議通りに出来ない事を知りつつ協議書作成しているのですが、この場合裁判などで養育費等を貰える様に出来ますか? また、離...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄に関わる問題

お世話になります。相続放棄についての相談の続きなのですが、第三の相続人まで全員が相続放棄した場合、その後の対応として、どのような対応をするべきなのかお教え頂きたくご相談させて下さい。 現在、私と弟の2人が相続放棄の手続き中で その後、父の兄弟も相続放棄をする予定で居ます。 母は数年前に離婚しております。 相続人全員が相続放棄をした後、やるべき...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたくないけど無理ですか

離婚を迫られてます。 5才と6才の子供がいます。情けないのですが貯金ができないと言う理由で、妻の親が一緒に住めばといって 別に普段行き来していても、居心地が悪くもなかったし まぁ貯金が出きればいいかと軽い気持ちで同居しました でも妻の親が何かと口を挟んで、自分の事で親にいろいろいわれるようになり やっぱり同居は無理かなと思っていました そんなやさ...

弁護士回答
    8
  • 損保による車両保険の不払いについての対応策

ベストアンサー

自動車保険で保険金不払いにあっています。 車両保険一般で加入しています。 先日、高速道路走行中に飛び石によりボンネットとフロントガラスが破損しました。 ボンネットは塗装修理が必要で、フロントガラスはカメラ付きの車であった為ディーラーでは修理できず、破損ガラスの取替交換になってます。 保険会社は当初、フロントガラスについては1等級ダウン事故として扱...

弁護士回答
    6
  • 結婚式の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式を挙げました。 2日後に結婚式場が倒産しました。 当日に請求書とかはもらわなかったんですが、支払いはどうなりますか?連絡が取れません。 後で弁護士さんとかから、請求書が届きますか? 【質問1】 結婚式の支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の自己破産、親が養老保険を支払っていた場合についてについてお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産を弁護士へ依頼中です。 遠方に住んでいる親が私名義で養老保険をかけているとの連絡がありました。 先日返戻金を調べた所、100万ちょっと戻ってくるとのことでした。 しかし、保険の名義も銀行口座も親に作られていて勿論、支払いも親がしていました。 現在は33歳で38歳頃になったときに自動的に振り込まれるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の改名について。(永年使用)

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳 娘の改名について。 通称名永年使用として改名の申請をしようと思います。 平成29年12月~の資料があります。 今年で5年目になりますが、12月まで待たないと五年間とカウントされないのでしょうか? 又、改名の理由として 1、母親の同意を得ず父親が出生届を出してしまった。その理由もあり離婚している。 2、異性に間違えられる 3、通称...

弁護士回答
    2
  • 養育費の少額訴訟について

ベストアンサー

未払い分の養育費を少額訴訟で請求しようと思っています。 誓約書で月に2万円払うと取り決めていますが、 もし相手が『そんな額は払えない』と言ってきた場合は少額訴訟から通常訴訟へ移行するのでしょうか。 適当な額を再度通常訴訟で決めることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 米国で離婚したいのですが、出来るのでしょうか。

Aは、米国で仕事を探し、現地でBと結婚。子供が一人います。 AとBは日本人でAは当方の義理の弟にあたります。 当方とBとは関係ありません。 AはBと離婚したいと常々当方らに漏らしています。 Bは嫁らしい事は何一つしない。 Bは自分の事だけしか考えていない。 当方らとAのご両親は困惑しています。米国は子どもや女性を守る法律があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 大学生の娘の親権の変更に関して

5月に妻と協議離婚しました。19歳の大学生の娘の親権は私にしました。しかし、離婚後に来年から始まるされている高等教育無償化の存在を知りました。離婚時に妻に親権を渡しておけば、給付型の奨学金や減免制度の適用が受けられる可能性が出てきたのですが、、、。私に親権がある状態で無償化の適用は受けれません。 無償化の適用を受けやすい様に、親権の変更を出来る方法...

弁護士回答
    2
  • 仮処分の和解不成立に関して

ベストアンサー

地位保全をめぐる仮処分について。 解雇された人物が起こした地位保全の仮処分について先日和解案が示されました。元の職に戻すことは認めないが、解雇の手続きが性急過ぎたゆえ和解金を支払うよう勧告されました。こちらが提示した和解案では6ヶ月分の賃金に相当する和解金を提示しましたが先方が提示してきた和解案は二倍以上の賃金プラスアルファに、役職に戻すことの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における土地建物の相続について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 数ヶ月前、母が亡くなりました。 当方3人兄弟(長男、長女、次女)の長男です。 相続財産は、母名義の土地建物のみです。 (15年ほど前、次女が自分の離婚もあり、実家に戻り、そのまま母の介護を含めて、現在も母の土地建物で生活しておりました。母が亡くなった現在も居住しています) この度、母名義の土地建物について協議。 私と...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停に欠席したら罰せられますか?

ベストアンサー

毎回遠方から遺産分割調停に出席しておりました。当事者は、申立人1人、被申立人2人(自分を含め)です。 しかし前回の調停直後、申立人弁護士と他の被申立人弁護士で直接話し合いがなされ、 土地売買の申し込みがなされました。 それは自分が調停で待って欲しいと強く希望していました。(土地の価格が安すぎるため) また申立人には直接ファックス番号を伝えて、何...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ。孫達への接近禁止命令

義父から私の子供への性的虐待(強制わいせつ罪)、精神的虐待によりこの度告訴する事になったのですが、今は子供達から義父、義母への接近禁止が言い渡されてるだけです。 義父らは遠くない所に住んでおり、時折子供の登下校ですれ違う、あちらに見られる等、間接的に出会う事もあり子供の精神状態が不安定になったりもしております。 告訴により義父らに対して孫達に対す...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権の変更について

ベストアンサー

妻が再婚し妻に親権がありますが、再婚相手が子供を養子縁組しない場合親権は取ることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 同居請求調停申込方法について

妻と別居してから1カ月が経ちます。 別居の具体的な理由は無く私の存在が嫌とゆうことで今後どうするか考えさせてほしいとの話でした。 その結果は離婚してもうすぐ1歳になる息子の養育費がほしいとのことでした。 私は養育費を払うなら離婚は認めないと言っていますがそれならずっと別居状態でいるとゆう話で同居請求調停を申し込みたいですがどのように申し込めばよろ...

弁護士回答
    2
  • 裁判についての質問です。

訴えの提起と訴えの変更と請求の拡張とは同じですか? それぞれ、どのような違いがありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を隠し、違う理由で離婚をきりだされ

ベストアンサー

こんにちは、この場合、どういう方法がよいのか、途方に暮れている、友達の話です、結婚して16年で子供が3人、8歳、12歳、16歳の五人家族です、実は三年前から、旦那の職場で知り合った、年下の女の子と、付き合い、三年間不倫をされていました、旦那は教習所の教官です、私との出会いも教習所でした、彼女との出会いも教習所らしいです、浮気に気付いたのは、手紙をたまた...

弁護士回答
    2
  • 調停、親権、離婚について

ベストアンサー

前回からの相談で、親権、離婚等で調停を初めて行いました。嫁の方があーいえばこーいうでくちが達者です。 手当て目的なのもみえみえで、子供の面倒もみません。 ですが、調停員の方は今生きてるから大丈夫。と言われました。愕然としました。 今生きていても明日にはどうなるかわかりません。 子供も夜なかなか寝ないので、早く寝ないと大きくなれないよ?と言ったら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから