法律相談一覧
-
生前贈与の取消について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。数年前に母から姉に現在居住している土地の贈与が行われました。私は既婚者で母とは別居、姉は独身で母と同居しております。姉が母の面倒を見るという事でしたので贈与について私に異存はありませんでした。 ご相談させて頂きたい事と申しますのが、当時元気であった姉が統合失調症を患い母の面倒はおろか、自分自身の生活すら満足に出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいか?
ベストアンサー初めてまして 実は私の娘はまだ17歳なんですが先日妊娠をしたと言うのですぐに産婦人科に連れて行き、検査をして貰いました。 やはり妊娠していたのですがまだ本当に妊娠したばかりで予定日とかは2週間後に決めましょうと言われて帰って来たのですが… その日の夜から出血が始まり産婦人科に電話をかけても安静にしてて下さいと言われるだけで、でも朝になってもまだ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金子供達が、受け取れない。
ベストアンサー知り合いが、困っております。高校生と中学生の兄弟で母親に問題が有り、養護施設で生活をしております。父親が、亡くなり遺族年金の受給申請をしました。養護施設側で手続きを取りましたが、母 親が勝手に受取り口座を変更してしまいました。母親は、仕事もせず生活保護を受給しております。本来、子供達のために使うべきお金を、母親が私的に使う事が予想されます。何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に対して抗議したい時
ベストアンサー裁判過程で、裁判官に対して質問したり抗議したい時は、準備書面に書けばいいのでしょうか? 裁判官の裁判の進行に納得出来ずに、裁判官に言っても治らない時にはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の書き方について
前回消費者トラブルに関して質問させて頂きました。 個人でペーパー教習を営んでいる方から契約解除を 申し渡されたので、たった3万円ですが支払い料金の 返還を求めたいと思います。 即日メールで催促をしましたが今の所はまだ返事はなく、 もう一~ニ週間程度は待ってみるつもりでいますが、 恐らく内容証明を送っても動じない方と予想されることと このまま返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と、支払督促
ベストアンサー初見の不動産屋から、依頼をうけて、建具の修理を行いました。2万円ほどの請求書を送りましたが、1年経っても支払われないため、少額訴訟、もしくは、支払督促を考えています。個人で、申請を行う場合、どちらの方が、短時間で結果を望めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
笹の根が隣接地から越境して困っています。
ベストアンサー所有地の畑に笹の根が隣接地より越境して侵入し困っています。笹の根は、非常に強く、生えなくするためには根を掘り起こす必要があり、半日ぐらいかかってしまいます。その状況が10年ぐらい継続しています。除草剤の使用も考えましたが、畑ですのでできるだけひかえています。隣接地の所有地は、以前は笹が生えていなかったのですが、所有者が20年前から現在の所有者にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患の兄弟の自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 (精神疾患の)兄の借金返済不可のため、自己破産手続きで法テラスを使用しました。医師の診断書が必要とのことで、作成を依頼したところ、判断能力なしという診断でした。 後見人を申立てしなくてはいけない状況なのですが、(自己破産手続き中の弁護士さんから言われました)、後見人申立てとなるとまた法テラスで新しい手続きになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に内緒で個人再生できますか?
ベストアンサー個人再生を考えております。 現在、消費者金融3社を2年前に債務整理してます。他にもカードローンがあり支払いを分割にしてもらってます。携帯の機種代金は滞納している状態です。 総額で500万円位借金が残ってると思います。 年収は500万円で私名義の持ち家もあります。 家族は妻と子供3人います。 妻は働いてないです。この状態で家族に内緒で債務整理でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元旦那から親権を渡せ子供は返さないと言われ
ベストアンサー不貞をし、離婚が成立、親権者となりましたが、今となって、親権を渡せと言ってきます。毎週末、元旦那に子供を預けているのですが、お前は信用出来ないと言われ、子供を返してくれません。親権を渡せば、今まで通りと言われたけど、親権も子供も渡したくありません、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このような状況で自己破産できるでしょうか?(長文です)
質問させていただきます。 自己破産を考えております。 詳細はは下記の通りになります。 複雑で長文となりますがお願いします。 28歳男 年収360万円(実手取り17万) 勤続2年 離婚した父の持ち家に母(55歳 無職)と同居。 ~現在~ A社カードローン 140万円 返済12ヶ月 B社カードローン 140万円 返済6ヶ月 C社クレジットカード 20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
日本学生支援機構奨学金 強制執行予告 給料差押について
給料の差押について 今回、派遣とはいえ、就職が決定いたしました。最初は1ヶ月更新、後に3カ月更新の最長1年ほどの仕事です。 しかし、本日、日本学生支援機構の奨学金の強制執行の予告通知が来てしまいました。およそですが総額は400万円以上だと思います。滞納期間は3年ほどです。総額と返済額を向こうで通知し、それが返済できないのであれば給与差押になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前の漢字変更
戸籍に提出してある名前(生まれた時親がつけてくれた名前)を、法名(得度をうけて僧侶として戴いた名前)に変えたいのですが、どのような手続きがいりますか? 法名は、戸籍名と漢字が一文字違うのですが、読みは同じです。 大学の時に得度を受けてから、友達との手紙や、簡単なアンケート、ファンクラブやクレジットカードを必要としないネットショップなど、法名の漢字表記でやりとりしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。また、詐欺で訴えられる事は考えられますか?
個人間の借金があり借用書等はないです。 額はお互いに認識が違うのですが友人の言い分では300万です。 返済は払える額を分割でと話していましたが公正証書を作りたいと言われています。 病気があり満足に働けなく、財産もないため自己破産も考えているのですが友人が免責に意義を唱えたら免責は認められなくなるのでしょうか? また、詐欺で訴えられる事は考えられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、事情がたてこんでいて不安です。
【相談の背景】 現在別居6年目になります。 別居の際、貯金も何もなくアパート準備費用を友人に借りました。 しばらくして銀行ローンカードが作り、友人にはまとめて返済をし、楽天カードで何もない状態だった生活必需品や衣服、アクセサリー類を購入。(高額なものはありません) リボ払いがかさみ、限度額いっぱいに。それを一括返済しようと新たに3社の金融機関で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通により、遺産相続協議が出来ない場合は?
ベストアンサー母が他界し、相続人は私と姉の二人のみです。 当初、遺産は預金2000万円のみと考えられ、口約束で「半分ずつにしよう」と話がついていました。 姉の提案で一度姉口座ですべての預金を管理し、葬儀代など精算した上で分配することになり、各銀行の手続きの際、協議前であっても支払請求はできるとのことで、姉口座に支払う旨の様式に印鑑押印してしまいました。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の審判移行についてからの手続き
遺産分割協議が不調となり、昨年12月に審判へと移行いたしました。 相手方は申立人(長女)、(二男)で(長男)私です。長女は弁護士に依頼して、二男と共に活動 しています。私は弁護士はいません。 前回までの経過 1、長女が昨年4月弁護士を通じ、家裁へ遺産分割調停を申したてる。11月迄の間、家裁から3回の 呼び出しがあり、出席しましたが、双方意見がかみ合わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の住宅の立退き裁判をしようと思います。どのような裁判の流れになるか知りたい。
ベストアンサー離婚が確定したにも関わらず、未だに相手と子供が私100%名義の自宅に住んでおり養育費と住宅ローンの二重払いとなっております。離婚裁判でも私の資産として判決が下りています。これから立退きを求めようと思います。なかなか相談には応じない相手ですので裁判となると思います。どのような流れになるのか知りたくご相談いたしました。離婚のように調停から始まったりとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての相談
ベストアンサー調停が成立し、当面の間別居となりました 面会交流も場所等は子の福祉を十分に考慮し、月二回程度の面会交流を実施とされました しかし、相手は、相手自身のことしか考えておらず、相手自身の都合が悪いことを言われるとすぐに連絡を途絶えさせます。 調停や審判中から面会交流を円滑に進めることはできていませんでしたが、調停が終わり、調停で決められたにもかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え額の減額は認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が調停で、決まったけど滞納されて、差押えしました。差押え額の減額変更の申立てをされましたが、年収800万で、手取り500万だが、差押えを2分の1したけど、手取り500万を半分差押えしても月20万あれば、生活できますが、差押え額の減額は、認められますか? 【質問1】 差押え額の減額は、認められるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産分割相続について
【相談の背景】 法律上決まっている、不動産分割相続の割合が気に入らなくて、従姉妹が登記に応じてくれない。 【質問1】 調停を考えているのですが、簡単に出来ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の給与開示のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。小さな子供がおり妻は現在育休中で、近々復帰予定です。 育休中の妻の給与について妻は社会保障費などを支払うと手元に残らないと言っていましたが、虚偽である可能性を考えています。 なお単身赴任であり住民票は別です。 【質問1】 妻は給与の開示を拒んでおり、何かしら開示する手法はないでしょうか? 【質問2】 また虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないと負ける裁判ですか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の一時保護を延長するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在2歳の娘が児相に一時保護されてます。娘が7ヶ月から別居し、その後私が養育しており、内縁の妻からのDVを受けながらも面会はさせてましたが、4/9に警察を呼ぶ位のDVがあり、子供は児相一時保護されました。 児相からは親権者じゃないから詳細は教えられないし、彼女に同意なしではいつ頃子供がもどるかも教えられないといわれました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事 アスファルト施工の仕上がりが悪い
【相談の背景】 昨年新築を建てた際、ハウスメーカーに駐車場のアスファルト舗装をお願いしました。実際に施工は12月になってからだったのですが、当初予定していた業者Aが品質が保証出来ないので来年にして欲しいと言っていたのですが、ハウスメーカー社長が業者Bなら出来るので変更してやりますとの事でした。無理はしないで来年でも良いと言ったのですが品質は大丈夫、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求後のトラブルについて
母が亡くなったため、実家の名義が私の名義になりました。妹は遺留分減殺請求をしてきて、既に支払いは終わりました。妹が勝手に家に入って実家のものを持ち出しました。返却する様に言っても返却してくれません。返却してくれるように1度手紙を出したところ、脅迫だという手紙が相手側の弁護士からきました。私は丁寧な言葉使いで、決して脅迫などしておらず、非常にショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の効力について
父が債務名義を取られた場合、保証人ではない母の名義の自宅(担保設定なし) に居住していた場合、債権者に強制執行をもって母の自宅に立ち入る権利は 与えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での強制執行。離婚の慰謝料と財産分与。
ベストアンサー協議離婚しました。 慰謝料や財産分与など公正証書を作成しました。 元夫は約束の期日までに支払いをしないようです。強制執行とは具体的にどのようなもので、私はどのような手続きを取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と不倫相手を会わなくさせる方法はありますか?
ベストアンサー妻が家を出ていき不倫相手と同棲を始めました。 厳密には同じアパートに別々に部屋を借りています。 片方の部屋はほとんど荷物置き場で、もう片方の部屋で2人は同棲しています。 妻と不倫相手を強制的に別れさせて会わせなくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を渡さないことについて
ベストアンサー現在別居をしています。 生活費について話しましたが生活費はまったくもらえません。 離婚する予定ですが、裁判はできるだけ避けたいです。 以前、喧嘩で傷つけてはいませんが、包丁を向けたことをもちだされたら、逆に訴えられたり前科がつくことが心配だからです。 この点についても、詳しい回答お願いいたします。 裁判なしで、養育費や生活費の手続きをしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はさかのぼって請求出来ますか。
以前、養育費をあげて下さいとお願いしたのですが、その場で断られました。 それから数年たちました。 普通なら生活出来ているとみなされさかのぼっては請求出来ないと理解出来ますが、実際は親の援助で生活しています。 質問 この場合は請求出来ますか。 また、出来るとしたらどのような手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束には強制力がないのでしょうか?
ベストアンサー息子夫婦が離婚する時に 元嫁が一人娘の親権者となりました。その時に毎週土曜日に保育園には預けず私(祖母)に預けると約束をしてくれました。2年間は子供も自由に行き来できていましたが 突然元嫁の都合で預けないとメールで言ってきました。 その後、何度か連絡をしても返事がありません。 口約束だけではその時の約束を主張するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この実家は誰が見るの???
ベストアンサー自宅の持ち主は両親名義、住んでいたのは私、 両親、兄弟ともに行方不明、探偵に調査依頼したが場所特定できず。 両親名義の実家であるが、庭木の修繕費などは私が払ってきた 私はもう実家には住んでいない。 しかし、自治会の人間は、僕にクレームを言う。 一番多いのは、庭木の剪定が多い、この剪定1回に5万円ほどかかる。 市役所に行けど、説明しても両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻にギャンブル依存症が原因で離婚したいと言われましたがしたくありません。
私はギャンブル依存症で、結婚してからの3年間家族を省みずギャンブルで浪費をしていました。妻の婚前の貯金200万円と、私の親に借金が50万円あります。何度も更生したいと思いましたが、先月までし続けてしまい、ついに息子の為の貯金に手をだしてしまい、妻に愛想を尽かされ離婚したいと言われました。妻にはギャンブル依存以外、浪費がなければ私のことは嫌いではない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金は途中で増額請求できますか。
今は一人だけ保育園に通わせているので保育料は一人分ですが、婚姻費用分担金で生活が回らないようであれば私が働きにでるしかありません。しかし、下の子も預けることになるので、保育料が二人分になってしまいます。その場合、私の生活費でまかなわないといけないのでしょうか。それとも、主人に増額請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容は相手にはわかりますか?
すみません、何回か質問させていただいています。 今、ネットで見たのですが、調停の内容は相手にはわからず、出頭してくださいという通知のみですか? 私は妻とは別れたくないので、円満調停を申立てしようと思ってますが、もし円満調停だと妻に分かれば、妻は離婚することしか考えてないので、円満調停だと分かってしまえば応じないと思うのです。 調停を申立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の連れ去りについて
ベストアンサー妻と私は結婚4年目、今年4歳の男の子がいます。私が単身赴任中に妻の不貞、自宅への男の連れ込みが発覚しました。子供も不貞相手と寝食を共にしており、ある時私に助けを求めて来ました。男が出入りする様な環境に子供を置いておけず、話し合いをするために子供を実家に連れて行きました。その後妻は不貞を認めず、話し合いにも応ぜず、子の引き渡し及び監護権者の調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知したこどもの面会交流について
私には妻子がおりますが、離婚前提で付き合っていた彼女との間に子供を授かり、その子を認知しました。現在、三歳の子です。 離婚後に彼女と一緒に暮らそうとしていたのですが、離婚話が長期化していることで彼女に嫌気をされ、一ヶ月前に会うこと、電話やメールの一切が不通となりました。それまでは毎日、子供の世話をし週末も出掛けたりしていました。 いま彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚費について教えてください。
夫から円満調停を申し立てられて調停をしていましたが、不調になりました。 私側から、婚費の請求を申し立てていて、もうすぐ審判があると思います。 私は、算定表みたいなものを参考にして、その金額が決まるのかと思っていましたし、その金額と同じ金額しか請求していません。 しかし、この婚費の審判が不成立になることがあると聞きました。(夫が払わないと言った時?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料未払いに対する支払督促・強制執行における口座特定の可否と費用
ベストアンサー【相談の背景】 事業用不動産の賃貸経営を行っています。 相手方がテナント料を3ヶ月滞納しており、保証金3ヶ月と相殺して退去してもらいます。預かってる保証金は3ヶ月のみです。 このとき本来得られるはずの退去料1ヶ月分と未払い水道光熱費合計60万円が未納となっています。支払督促手続きは自社で行う予定です。 【質問1】 支払督促・強制執行を検討していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について
売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類の借金の相続放棄について教えて下さい。
ベストアンサー母方のおじが税金を滞納していました。 祖父がH12年に亡くなり、 祖母はH23年に亡くなりました。 今回、おじ(存命)に各種税金の滞納と、 金融機関での借金があることが分かりました。 市役所からはH28年におじが税金を滞納してると 通知が来ていました。 母や父、その子(質問者)には、相続放棄は 出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親との関係。本当にここまでしなければいけないのでしょうか?
はじめまして。 私、43歳 歯科医師(勤務医/社会人15年目)をしております。 現在妊娠9ヶ月の妻と二人暮らしで、共働きをしております。 相談は私の母との事なのです。 私が歯科医師になるために両親ともに自営でスナックを経営しておりましたが バブルもはじけ多額の借金をして歯科医師になる事ができました。 実際奨学金などのを利用する手はずも両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義の預金解約。お金は父の物になってしますのですか?
母は現在施設に入所しています。 (アルツハイマー認知症&脳出血で倒れ寝たきり状態です。) 最近、父が母個人名義の預金を勝手に解約している事が判りました。預金額は1千万程。他にも1つ通帳がありましたのでそちらも 解約している物と思われます。 施設の費用は確かに父が支払いをしていますが、母個人名義の多額の預金を勝手に解約する事は法的に問題ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の植木の枝が私道にはみ出し、駐車する際に邪魔になっている。
所謂、旗竿地に居住。私道(幅員4.50m、位置指定道路、私を含め4軒で共有)をバックして自分の土地(私道に2.25m接している)に駐車。共有者で、入り口の隣家の植木が道路に50センチほどはみ出しており、駐車する際に大いに邪魔となっている。(ミラーを擦るなど) 迷惑している旨伝えるが、対応してくれない。 良いアイデアがあればお教え願いたい。 法的な対応も最終手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停財産分与について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。通帳開示を求められた時、どのページをコピーすれば良いのでしょうか?また、拒否した場合はどうなるのでしょうか? 相手側は銀行名と支店名は分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立前に転居や結婚を考えている場合の注意点を教えてください。
ベストアンサー初めまして。この度はよろしくお願いします。 早速ですが、タイトルの件について、私自身ではなく、結婚を考えているパートナーについての相談です。 彼女は、私と知り合う前に私とは別の人の連帯保証人になっていまして、現在破産申立の準備をしている状況です。弁護士さんは法テラスを通じて依頼中とのことです。 私は弁護士でも司法書士でもありませんが、業務や...
- 弁護士回答
- 5
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから