法律相談一覧
-
面会交流も間接交流もしたくありません。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子どもを産み、子どものためにやり直しまたわかれました。環境をコロコロ変えたせいで子どもがご飯が食べれなくなったり、熱がでたり、しんどくなったり、大変でした。本当に苦しんでる姿を生々しくみているので、別れる原因は、父親あり許せません。 今面会調停をしていますが、父親は、面会をのぞんでましたが、子どもに障害もあり、今まで面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人暮らしが入院時の支払い
ベストアンサー父の姉(85歳)がクモ膜下出血で倒れ意識不明で入院中です。 姉は夫と死別し、子供もおらず一人暮らしです。 父は関東、姉は高知に住み交流はありませんでしたが、父の所に病院より請求が来ました。 姉の予後はまだ分かりませんが、一人暮らしの姉の流動資金から治療費等を支払うには、どのような手続きが必要でしょうか? 突然の事で乱文、失礼しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。お願い致します。
ベストアンサーこの半年近くで競馬予想詐欺、ビットコイン詐欺、融資詐欺と立て続けにあってしまいカードキャッシングから個人の支払いまで出来なくなり現在司法書士事務所で任意手続きをしているのですが、一部延滞金があり、これも払うことがここに来て出来ない状況になっています、事務所を通して破産手続きを新たにした方が良いでしょうか、それとも優秀な弁護士を探して進めた方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会条件を変更したい
子供が3歳のときに別居、4歳の時に面会調停で月2回の面会が決定。2回のうち1回は宿泊面会で決まりました。 はじめのうちは父親と会えることに喜んでいたのですが回数を重ねるたびに面会前日あたりから口数が少なくなり当日朝もなかなか準備をしようとせずこちらが急かさないと行こうとしなくなりました。 聞くと会うことが嫌ではないが数時間でいいのと泊まりが一番嫌だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の借金の理由について。
ベストアンサー自己破産を相談中です。 50万借りて、3回しか返済をしていないカードがあります。 そのうち、20万は弟が払った、父の葬式、納骨代を兄弟3人で分割して払う約束の分を3年間払わなかった分です。 色々あり、手渡しで返しました。 証拠は有りません。 弟も嫁さんに黙って居たぶんなので、もう、関わりたく無いと言われています、 この分の証明がとれないと、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の遺産相続放棄について 放棄の仕方等
ベストアンサー最近兄が亡くなりました。兄の借金が150万ほどあります この場合遺産相続放棄?をする場合の手順を教えて頂いていいでしょうか? また、亡くなった兄の祖母にも相続放棄の手続き等しなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
さ母親から、慰謝料か損害賠償をとってやりたいのですが。
簡潔に言うと、母親を訴えたいです。 私は今、気分変調症と言う病気で、 はたらけていません。 入退院をくりかえしています。 体調がよくなるにつれ、フラッシュバックで、母にされてきた、ネグレクト、性虐待からくるPTSDが原因だということで、 診断書をかいてもらうことになっています。 私が社会人をしていたら普通に生きられたはずなのに、母親は我関せず状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消後、3年たっていますが改姓できますか?
ベストアンサー離婚後、旧姓を名乗っていたのですが 息子が高校入学と同時に再婚しました。 再婚相手と息子は、養子縁組をしたのですが 3年前に離婚してしまいました。 そのとき息子は、成人していたのですが 旧姓に私が戻らなかったので 息子も再婚相手の夫の姓のままです。 ところが最近、息子が結婚するにあたり 姓を旧姓に戻したいと言ってきました。 そこで、質問がござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー退職をあと数年に控えています。しかし、子供の養育費は退職後5年間は支払わないといけないです。 退職金はでますが、60歳から5年間は、年金がでません。退職金は、老後の大切な資金としてとっておきたいんです。それで、仕事を見つけて収入を得ようとは思いますが、退職前とは収入面がぐんと下がるのは確実です。そのとき、養育費の減額請求をしたいのですが、認められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居と違法性
次の事が事実なら、双方何か違法になることはあるでしょうか、? 「旦那と口論して、ふざけんな!!って掴みかかったんだけど、私その時古新聞を紐で束ねててさ、旦那は私が刃物持ってると思ったらしくてさ、逆に突き飛ばされちゃったんだよね。 で、ケガしちゃったんだけど、これってDVじゃん? 掴みかかったなんて、言わなきゃ解んないし、裁判でもケガの写真あるから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の面会条件について
度々質問させて頂いてます。 現在彼女は離婚し実家に戻っています。 運動会の時期なので、元旦那に子供の運動会を観に行きたいと申し出た所以下の理由で拒否をされました。 保育園で周りのお母さん方から良くないうわさを聞く。 そんな中で観に来られても、周りのお母さんから良くない事を言われ、子供に悪影響を及ぼす。 今後、公の席に来る事は辞めてほしい。 との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判、調停期日の引き伸ばし
ベストアンサーお世話になります。 現在、子の引き渡し審判、保全、 親権者変更調停、 面会交流調停、保全の期日が決定しております。 人事訴訟(確認請求)も提起しており、 人事訴訟が優先のような気がするのですが、審問期日、調停期日を延期できないのでしょうか?審判の決定は確認請求の確定に、影響を与えかねないのではないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を交えるのはやるべき事?
ベストアンサー離婚が決まっていて現在は私と4歳の娘は自宅、夫は実家で別居を3月半ばからしております。 離婚は私の一度の不貞で夫から要求されたものですが、私はそれ以前に夫が原因のうつ病になり喧嘩も絶えなかったので離婚をしたいと思っているのと、2年以上前になったうつ病で現在に至るまで通院しています。 ・夫の度重なるウソ ・家庭内の約束を何度も破って(同じ約束を何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします
私の職場は 小さな 医院です。 昨日 私の同僚が 突然 事務長に 呼び出され 今日で 解雇しますと言われ 1ヶ月ぶんの 給与をもらい サイン 印鑑を おしたのです。 同僚は 泣きながら 帰っていきました。 解雇の理由は 患者から クレームがあったからとのこと 以前にも 同じ人から クレームがあり 一度 注意をうけています。 事務長は 一度ならまだしも 二回目だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。
ベストアンサーお世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の判決の内容について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。本人尋問の前の段階で、和解の協議中です。私が譲歩すれば、和解となりますが…判決を待った場合に定められる内容が気になり、教えていただきたいと思います。 夫(原告)から、離婚請求がされ、私(被告、妻)は、拒否しています。反訴はしていません。夫は、私からの精神的暴力を理由に、慰謝料の請求もしています。2歳の子供は、私が監護していて、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の遺骨を祭祀継承者として引き取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩がひきがねとなり、妻が自殺してしまいました。夫婦関係は決して悪くはなく、ごく一般的な家庭で妻が自殺してしまうなど想像もしていませんでした。妻は自殺する直前まで夫婦喧嘩について家族に相談していたようですが、妻の家族も自殺までしてしまうとは思ってもいなかったようです。義理父は遺体はこちらで引き取ると言い、自分の家族は通夜、告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産した債務者の同居人(家族ではない恋人)を、財産隠匿で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この債務者は、家族ではない友人の一軒家に同居しています。「債務整理開始通知」には「依頼者や家族、保証人への連絡や取り立て行為は中止願います」と記載ありますが、債務者の同居人はこのいずれに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について
ベストアンサー結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担、高裁の決定後
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担で即時抗告され、やっと金額が決定しました。未払い分○○円払え、毎月末日に○○円払え、と。 しかし、抗告人の夫からの支払いはまだです。 もしかしたら、また不服申し立てしたのかもしれません 【質問1】 1日でも支払い期日に遅れたらいきなり、強制執行手続きできますか? 【質問2】 もし特別抗告などしていたら私に何か連絡はきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。体力的に副業が厳しく収入が半分近く減った際、減額はできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に元妻と離婚し、3人の子供(長男20歳、次男18歳、長女14歳)に月10万円の養育費(長男3万、次男3万、長女4万)また大学進学した際は22歳の3月まで養育費を支払うという内容で公正証書を作られました。私は高校卒です。 離婚する際、私はダブルワークをしていて連日2時間睡眠で疲労困憊の中、公正証書を作ったからこれでお願いしますと言われたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞側ですが、妻と離婚したい
【相談の背景】 ずっと妻に不満がありましたが子供がいるので我慢して生活していました。ですが私に大切な人ができ、その方と真剣にお付き合いしたく、妻に浮気相手の存在を告白し離婚したいと伝えました。きっかけは浮気でしたが私としてはずっと耐えた生活でした。慰謝料は勿論のこと、養育費(子1人)も算定表より多く払うし、当面の生活費もみるつもりでいます。ですが妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の不貞による離婚について
【相談の背景】 長年、主人の異性関係とモラハラに悩まされておりました。 長年(約7年間)の単身赴任生活だった主人ですが、その間、妻である私からの電話連絡を拒否し、電話をかけてくるなと言い、仕事の休みは教えてくれず、月に10日程度あるであろう休暇も自宅へは月に1回2回しか帰ってきませんでした。 自宅でも気に入らない事があれば家を出ていき、それでも気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 新算定表について
過去の話になり申し訳ないのですが、養育費についてなのですが、子供が出生する一年ほど前より前算定表の金額にてメールで合意し出生月より前算定表の金額で支払うことを決めました。その後、出生し、出生後の一ヶ月半後に養育費が改定されました。この場合、改定前の算定表にて合意し、一ヶ月支払ってもらったのですが、せっかく出生から一ヶ月しか経っていないので、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の予納金の追加。
相続財産管理人の予納金についてですが、予納金の幅が有ることはしっていますが依頼後に追加金の発生はあるのですか?。 有るなら先に納めた予納金と同額ですか?、減額又は増額ですか?。 また、依頼人の事情もあるでしょうけど、予納金の分納は出来るのですか?。あるサイトでは追加もあると書いてあり、別のサイトでは1回だけと書いてありましたが、どちらが正しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼れるのは旦那だけ離婚したくない
離婚を言い出したのは私です。(13年間)大麻をやめない旦那。今回1歳の娘が見つけた事に我慢限界。さらに必要ない偽物のED治療薬と財布に避妊具と使いきりローション。さらに局部向けのサプリ(調べて唖然)浮気を認めて謝って。が1番でした。大麻は最終手段次見つけたら(自営業)取引先にばらす。でやめる予定でしたが…脅すつもりが色々と見つけ自分でも引く事言ってしまい…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、滞納税金、差し押さえについて
質問をさせてください。 只今自己破産の手続き中なのですが、税金の滞納も多く毎月役所と話し合って分割で支払っているのですが支払いの金額が少ないのでもっと払ってもらわないと給料差し押さえはいつでもできる。もっと払ってもらわないとその対象になると言われます。しかし家計の内訳やら何やら提出して他への支払いもありこれが精一杯ということで毎月の金額が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の妻や子供との面会について質問です。
ベストアンサー私の借金が原因で、現在妻が子供と一緒に妻の実家にいます。離婚等の話合う時間も無く強制的に妻の兄妹に連れていかれてしまいました。 その後妻の両親にも度々、当事者同士での話し合いをお願いしましたが全く聞いてもらえず、私と妻の話し合う間もなく離婚の方向に話を進め、離婚調停を検討しているようです。 当然、子供達にも会えずにいます。 ちなみに私は34才、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求する場合の相手の年収を知るにはどうすればいいですか?
ベストアンサー先ほど相談させていただいた関連ですが、婚姻費用分担を請求する場合、相手の年収が分からない場合はどうすればいいでしょうか?自営業のため、 本人がすべてを仕切っていて、残った分を生活費としてもらっていたようです。そういったことも弁護士さんにお願いすれば、相手に話してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか?
過払い請求について質問させていただきます。 二年ほど前にある弁護士さんに一社の過払い請求をお願いしました。 まだ支払い途中だったのですが、残額はなくなり、過払いが30万ほどあります。との連絡を一昨年の5月にいただきました。 その時に裁判になりそうなので 一年ほどかかります。と言われ、こちらもでしたら昨年の5月頃には解決できるだろうと考えていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫
日本政策金融公庫(旧国民生活金融公庫)から融資を受けておりましたが、五年ほど前に支払いが滞り、訴訟を起こされました。その結果、裁判上の和解で月々五万円の支払いということになりました。最初は約定通りに支払っていたのですが、恥ずかしながら昨年より支払いができなくなってしまいました。 すると、先週に日本政策金融公庫より、を喪失したので二週間以内に元利合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由で。これは離婚の理由になりますか?
ベストアンサー結婚して5年目になりますが、一度も性交渉がありません。 これは離婚の理由になりますか? 他にも、夫は帰宅後は食事をしたあとはゲームをするか眠ってしまい、会話もできない状態が続くと言うことでも、理由として認められるのか教えていただきたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です(現在司法書士事務所に依頼中)。 リスクがゼロではないと言われている状況なので、相続放棄の手続きをして、相続放棄がダメだった時のことと、相続放棄が大丈夫だったけど、そのあと債権者などに相続放棄をひっくり返された時のことについて教えていただきたいです。 【質問1】 相続放棄の手続きがダメだった場合は、なにかで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
サイトでの写真の投稿、誹謗中傷に悩んでいます
ベストアンサーあるサイトに、何回か写真を投稿され 誹謗中傷に困っています サイト側には削除依頼をだしましたが、個人情報でない為、削除されません スレッドの削除や個別の投稿、写真を削除することは可能でしょうか 投稿者の特定は諦めています より早く削除できる方法があれば教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急知りたいのですか お願いいたします
ベストアンサー浮気調査で裁判になり、裁判側から必要とされることはありますか❔また、必要とされた場合ライン履歴をサーバーから得ることはできるんですか❔携帯の中にはトーク履歴は削除してあるみたいです なんにしろ、裁判官側からライン履歴を調べることは可能ですか?不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が DVを理由に会わない
ベストアンサー普通の夫婦生活だったのに いきなり家出 嫁に会うと2回も110番通報され 子供達にも会うことができない。 近く離婚調停も来る可能性が薄いです。どうしたらいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身よりのない死者の動産(車)の処分について
ベストアンサー会社の従業員が入院の末、病気で亡くなりました。 従業員は病院に入院するときに、私の会社の駐車場に車を駐車したままでした。 従業員には身寄りがなく、車の引き取り手がいません。(身寄りは市役所が調べたところいないとのこと)(当社で葬儀を行った) 市役所、県税事務所に聞いても関知しないとの回答でした。 車の処分はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の特別の費用について。調停か審判か。
ベストアンサー離婚後の養育費の特別の費用につきまして。 子供に矯正治療が必要なことが分かりました。原因は先天性のものだそうです。元夫にも治療費の負担をしてもらいたいのですが、話し合いはできない関係性です。治療費の金額や治療時期も決まっていますし、あとは収入の割合で負担額が決まってくるのだと思うので、調停より審判が適しているのかと思うのですが、上記の場合でも調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活出来ないほどの養育費を請求書されてる場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー友達の話ですが、彼は現在44歳で5年前に離婚しました。子供は現在小学1年と2年で嫁が引き取りました。離婚の理由は性格の不一致で彼の浮気や暴力ではありませんが、彼は親に立て替えてもらい嫁に言われるがまま慰謝料160万を払ったそうで、協議離婚ですが公正証書は作ったそうです。養育費は月に5万で彼は毎月欠かさず払っています。嫁と子供たちはかなり遠くで暮らしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について
主人は前妻と7年前に調停離婚しました。2人の間には小学生の子どもがいました。親権は前妻がもっており、主人は養育費を支払っています。今年、私と再婚したのですが心配な点がいくつかあります。 現在、私も働いていますが、2人の間にも子どもが欲しいので、妊活をしております。ですが、現在の状況を考えると、仮に今、私に子どもが出来た場合、現在勤務している会社が零...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に任意売却で引越し代を請求できますか?
現在、弁護士さんに頼んで自己破産手続き中です 任意売却で売っていた物件が売れそうで、配分表を書く際、引越し代も記載してもいいのでしょうか? 現在、物件は空家になってるのですが、なぜ空家になっているかといいますと、住宅ローンの債権者が引越し代は、任意売却が成功したあとに支払うからさきに部屋を空家にしてくれといわれたため、こちらが立て替えて先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月から別居中です(実家住
ベストアンサー現在結婚2年、子供無し。旦那の両親弟夫婦甥子と同居をして計8年です。 最初は付き合いたてに私が浮気したのが原因で彼の性癖が変わり、公開美人局の様に(金銭無料)されてきました。 旦那は私に執着が激しく、携帯電話に自動転送やGPSをつけ喧嘩をする度逐一居場所を確認されたり、友達付き合いに水を差されたりしました。 私の愛情は既に無くなっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
協議離婚して5年以上経ちました。話し合いの末、子供の親権は父親になりました。子供は義理父と義理母と父親と5人で暮らしています。 離婚後、子供とは隔週くらいのペースで会えています。 私は養育費は払っていません。私は子供達には服や身の回りの必要なもの、あと旅行やレジャーに使ったりという形でしています。 ずっと何事もなく過ごしていたのですが、最近、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください。
【相談の背景】 65歳、男性。今、請負で仕事をしていますが9月末で契約打ち切り(クビ)を請負先から通告されています。住宅ローンの返済中ですが、まだ仕事が見つからず10月以降の返済の目途がたっていません。 やっとの思いで手に入れて、自分が生きてきた証・象徴である家を手放すのは耐え難く、心の中では半分自殺を考えています。 【質問1】 自己破産について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件の免責申立の審尋の際、債務者本人の出席は必要か
ベストアンサー資産もないので自己破産の少額管財事件になると思うんですが、免責申立審尋の際は債務者本人の出席は必要なのでしょうか?遠方への引っ越しを予定しているので、今の住所でやるか、引っ越し先の住所でやるか検討しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴になった事件を控訴するためには
傷害事件の被害者です。 今回相手が不起訴になりました。 控訴したいのですが、調べてもやり方がよく分かりません。 なるべく弁護士を入れずに済ませようとしていたので私は依頼しておりませんが、相手は早い段階から依頼しております。 この先、私が控訴するには弁護士に依頼しないといけないのですか? また、自分でできる場合は具体的にどのようにすればよろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求
ベストアンサー一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2度目の無免許運転、有印私文書偽造、同行使
無免許運転、有印私文書偽造、同行使2度目で、今日控訴審の判決が出ます。 今回、実刑になった場合上告する予定ですが、上告審までいけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に家から締め出されている状況について
ベストアンサー現在、妻に家から締め出されて1ヶ月以上続いている状況です。 原因となったのは、私のギャンブルと10万円の借金が原因でした。 家を締め出されてから、何回か直接謝罪をしたのですが、許してもらえず、そのうちに内鍵をかけられてしまって家に入れなくなりました。 謝罪の手紙を書いても返答は無く、2週間経った頃、無理矢理、内鍵を開けて、家の中に入りました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから