法律相談一覧
-
動産引き渡し間接強制とは
ベストアンサー和解条項の動産引き渡しが実現されず、困っています。動産の個別リストがない為強制執行できず、調停申し立てでリストの話し合いを、しかし相手は欠席です。動産の間接強制の手順を教えてください。悪質な相手の為、損害金請求も検討中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更時の調停の際、旧住所地を管轄する裁判所へ申し立てる行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の離婚に関し、妻から夫へ離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てる際、妻が弁護士を代理人として2つの調停を家庭裁判所に申し立てる話です。夫の住所が、A(夫婦が以前同居していたマンションであるが申し立て時には誰も居住しておらず、1週間後に売却の決済が決まっていた)からB(いくつかの県をまたぐほど遠い)へ移っていることを妻も妻の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の減額交渉に応じてくれない
ベストアンサー内容証明郵便にて家賃減額のお願いを行ったにも拘らず無視された場合、その後どのようにすればよいでしょうか? 1.調停の申し立てをする? 2.その場合解決までの家賃はどうするのか? 3.他の方法?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組 非嫡出子
外国人の女性と浮気をし、妊娠その後、胎児認知の後、夫と外国人女性の非嫡出子として夫の戸籍に上がったままです。 夫婦で真剣に考えていた時、外国人の彼女は出産後そく、育児を放棄して母国に帰ってしまいました。 私に子供が一人居るので夫との話し合いで結果養子として育てようと考えています。 しかし産みの母親との関係を断ち切りたく、普通養子では無く特別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費申し立ての調停で慰謝料請求もいっしょに出来るでしょうか?
ご相談をよろしくお願いします。前日養育費申し立ての手続きをしてきました。近々調停が始まると思うのですがそこで質問があります。 1、その調停で慰謝料請求もすることが出来ますか? 2,慰謝料請求になると違う調停になるのですか? 因みにその相手は元旦那で内縁関係です。 前の離婚も浮気が原因で離婚しました。今回は復縁を求められ一緒に住むようになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症診断後の遺言書作成の是非と無効申し立ての時期
ベストアンサー【相談の背景】 妹と二人、長女を相手に、4月から母(令和4年2月死去)の相続の遺留分を調停中です。遅々として進まず、難航中です。この調子だと、遺留分侵害額請求は訴訟になるのかと思います。 最近になって、遺言書作成(母の不動産(持分)全部を長女に相続させる。令和元年11月)3週間前に病院(長女付き添い)にて、アルツハイマー型認知症の診断を受けていたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に収入があがった 離婚時の財産分与
ベストアンサー結婚5年目 未就学児が2人います。 夫の借金癖や自己中的な性格うんざりしてしていました。 現在は、夫が家出をして、そのまま別居して3ヶ月になり ます。 婚姻費用を払ってくれています。 夫の申し立てで離婚調停の申し立てを行われました。 私は自分自身には離婚に相当するだけの理由がないし、夫の身勝手さを容認することになるので離婚拒否です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前にしておくべきこと
ベストアンサー離婚調停を考えています。 申し立て前にしておいた方がいいこと、しなければ損する事ってありますか? ちなみに現在専業主婦、子供二人との生活になります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者への離婚調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(有責配偶者、今すぐ離婚したい)と、 私(すぐに離婚は出来ない)の離婚調停についての質問です。旦那が強引に出ていく形で別居中。代理人を立てられました。 見限って、納得できる条件の場合のみ、離婚に同意しようかと思いますが、 私から離婚調停を申し立てて、調停・訴訟と進んだ場合の流れを知りたいです。 【質問1】 私から離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生についてです。
弁護士に個人民事再生を依頼し、受任してもらって、積立ても開始しています。 質問ですが、申し立てまでどれくらいの期間がかかるのか担当の弁護士に聞いても大丈夫でしょうか?? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 19
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流が審判に移行
ベストアンサー来月に一回目の面会交流の審判があります。申し立て人は私ですが、妻は強く拒否しています。私に対して今月調査官より二回目の聞き取り調査がありました。聞き取り調査は妻と子供にもするのですか?調査した場合の報告書など事前に送られて来るのですか?審判では妻は欠席しても可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用。婚姻費用とは必ず貰えるものなんでしょうか?
今現在調停中でこの前一回目が終わり来月また二回目があるのですが、離婚調停の申し立てと婚姻費用の申し立てを同時に行っているのですが、一回目の調停では話がつかず、相手方がお金はいっさい払う気がないようなんですがそのような場合でも婚姻費用はもらえるんでしょうか?次回の調停で調停員が相手方に源泉徴収書を持ってくるように言ったらしいですが、それは年収から婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 取下げ連絡
夫が不倫していた相手に慰謝料請求の調停を申し立てしました。 (法テラスの弁護士に依頼済み) 今月が調停なんですが、相手が来ない可能性もあります。 もし私が調停前に申し立てを取下げた場合は相手に取下げしたとの連絡はいくのですよね? もし調停に来なかった場合での取下げでも相手へ連絡はいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権停止について
ベストアンサー私は養育費を相手に支払い、相手は私に子供を会わせることになっていますが、正当な理由もなく、何の連絡もなく、相手は私に子供を合わせません。親権停止の申し立てをした場合、認められる可能性はありますか。またその場合、養育費は引き続き支払う義務がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの暴言と追い出しによる離婚調停申し立ての可能性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目で3歳未満の子供が1人居ます。 昨日、旦那の仕事の疲れが溜まり爆発し出て行けと言われて子供と追い出されました。 実家が割と近くにある為実家にきました。 その後LINEにて『3日以内に全て荷物まとめて出て行け、荷物が残っていた場合捨てる。 一生帰ってくるな限界だ離婚する。お前なんかいらない。』 ときました。 3ヶ月に一回このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てをした場合の慰謝料の支払われ方と離婚届提出後の住宅について
【相談の背景】 行方不明(居所不明)の旦那に養育費や慰謝料を請求できないのかと相談した際に申し立てをすることは可能だと言われました。その場合はどのように養育費や慰謝料が支払われるのでしょうか? また現在、旦那名義のマンションに住んでおります(ローンはまだ残っています) この場合離婚届を提出した時点で家をでなければいけなくなりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知された者の権利
先日、妻と私の不倫相手の裁判が終わり、不倫相手が妻に解決金を支払うことで終結しました。 その訴訟において私は訴訟告知されましたが、弁護士に相談すると無視しても構わないというものでした。 参加することもできるし、参加しないこともできると。 しかしながら、今になって不倫相手より求償請求されています。 そこには訴訟告知したにも関わらず訴訟にしなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員災害補償について
多分もうすぐ決定が基金からあり、入金などがあると思うのですが その決定に異議申し立てなどできる権利はあるのでしょうか ある場合はする場合はどのような手続きが必要なのでしょうか また弁護士さんに依頼した場合どのくらいの報酬が必要になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 8月から別居中の旦那に婚姻費用の請求を調停に申し立てしようと思っています。 その際、離婚調停の申し立ても送る予定です。申立書に財産分与の欄があるのでチェックを入れました。我が家はマイホームを建てたばかりでローンが多額残っています。家の名義、ローン名義は全て旦那名義です。 【質問1】 婚姻費用申し立て書を送れば、後々逆算してその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との連絡を妨害されています
離婚調停中です。調停で子供が夫婦間関係の修復を望んでいる旨を調停委員に伝えたところ、 妻は離婚したいために子供との連絡(子供に携帯電話を渡しています)をできない状況にされました。 ほとんど電源を切っている模様です。面会交流調停の申し立てにより子供との連絡の回復は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産少額管財 免責尋問
自己破産も申し立てをしました。少額管財となり、9月27日に免責尋問が行われ裁判官から免責を許可しますと言葉を頂いたのですが、免責を許可されたと解釈していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待になりますか?
ベストアンサー親権は元妻で二人の娘(10歳8歳)がいます。以前、子供が私のところに家出をしてきましたが、その時に押し倒したりのDVがありました。その前にもご飯を与えなかったり、育児放棄が多々ありました。残念ながら元妻の甘い言葉で子供を連れ去られ、遠方の元妻実家で、子供達は何も知らされてないまま転校させられ、現在親権者変更などの審判申し立てをしています。子供から電話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停は実際会えますか
ベストアンサー子供達にだいぶ会えないまま…季節は寒い冬になってしまいました。正直何の為に働いて、慣れない仕事で追い詰められてやる気が起こりません。 面会交流申し立てから会える期間はどのくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅敷地内上空5m位のところに許可なく、ななめ迎えの新築宅への引き込み目的の送電線が通った
即クレームの電話をいれ、電話での中部電力に謝罪は受けました。指摘されたためと思いますが、新築敷地内に電柱を立てるなどの説明を口頭で受け、再度話し合うことにはなっています。 妨害排除の請求、あるいは一時的な賃借契約を結ぶこともあるかと思いますが3月に電柱をたてる と言っています。その時に電線をひけばよいとも思います。3月に本当に電柱をたてれるかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
離婚調停で慰謝料の金額の合意ができない場合は 調停不成立になるのでしょうか? その場合、お互い離婚の意志があっても 離婚もした事にはならないのでしょうか? また調停不成立となって その後、裁判をしたい場合は 調停不成立後 何日以内に申し立てをしないといけないなどの決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在、離婚調停中です。
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、 調停室にボイスレコーダーを机の下に貼り付け、申し立て人と相手方の全ての会話内容を録音する行為は何らかの法に抵触しませんか? また抵触する場合の、罪状はどの様なものになりますか? 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費裁判の判決について
【相談の背景】 昨年末、民事訴訟にて、養育費について裁判が始まりました。 【質問1】 裁判判決で、主文にて、未払金について、仮に執行することができると記載させております。 これは、不服申し立てができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済から一年近く経っての支払督促申し立てについて。
個人売買で車を売りましたが、2回目以降の支払がなく、連絡もとれず、残金54万円のまま一年近く何もなく時間だけが経ってしまいました。我慢も限界なのでこれから支払督促申し立てを行おうと思っておりますが、先に配達証明等を利用して請求を行った方が良いのでしょうか? また、勝訴した場合はまた手続きがあると耳にしましたが何を調べればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急、、親権変更申し立て中、娘が連れ出されました
ベストアンサー現在、親権が父親にあり親権変更申し立てをしたばかりです。 既に父親には新しい彼女がいて、新しい生活を始める準備をしています。現在3歳になる子どもも彼女に見てもらうと私には言っています。 ですが、まだ今後どうなっていくかわからない現状で直ぐに娘を新しい彼女にお願いするのはどうしても母親としては嫌ですし、私が娘と過ごしたい気持ちがあります。 離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停と離婚調停について
私の申し立てにより先月から婚姻費用の調停が始まり、今月2回目の調停があります。 現在妊娠中です。 切迫早産の危険があるため病院側から入院を言われてる状態です。 家賃の引き落とし以外現金は受け取っておらず、電気の送電も打ち切られました。 前回調停委員から現金でも渡すようにと言われていましたが、夫からはもらえてません。 入院費用などもありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続
ベストアンサー現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前にマンションを購入したのですが、ローンがまだまだ残っています。今売却すると500万〜300万の返済が残ります。そこで質問ですが、残った金額は二人で割る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い義務がない、という調停申し立てできますか?
夫から書面で「お前の不倫で精神的苦痛を受けたから100万円支払え」と請求されました。証拠もあると言われています。 不倫など全く身に覚えのないことですが、何か誤解しているんだったら釈明したいから、どんな証拠なのか教えて欲しい、と頼んでも「今は言えない」の一点張りです。 そんなに言うんだったら、調停でも裁判でも何でもして、早く証拠とやらを出してほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で郵便物の転送なし
ベストアンサー破産手続きをしております。 浪費があり、少額管財事件として申し立てをし、本日管財人の先生と面談を行いました。 その中で先生が、今回は郵便物の転送は行わないと仰っていたのですが、何か理由があるのですか。 通常、管財人がつく破産の場合、郵便物は管財人の先生の手元に転送されるものだと思っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に納得してくれません。
以前も質問させていただいてますが、現在調停中で相手方(夫)が養育費の支払いを拒んでいます。離婚、親権については応じているので次回結論が出ることを望んでいます。婚姻費用分担の調停で決まった金額が少ないため相手方もなかなか合意をしないような気がします。相手の住所が遠方なため次回は11月の中旬が次回調停です。そこで、次回の調停に間に合うように、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国外で離婚後、日本国外からの氏名変更(家庭裁判所)の可能性についてご教示ください。
【相談の背景】 2008年に日本国外にて現地の人と婚姻、日本大使館に婚姻届けを提出して配偶者の名前に氏名変更をしましたが、このたび正式に離婚が確定したため、旧姓に戻すことを希望しています。 現地での離婚判決は2020年7月21日ですが、確定は2021年3月17日(それまでは判決は有効ではありません)、弁護士からの通知の受け取りは本日5月10日です。 大使館に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子断絶を阻止するために
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてお聞きします。よろしくお願いします。 妻が娘を連れ出し現在妻の申し立てにより離婚調停、婚姻費調停、私の申し立てにより面会交流調停を申し立てております。 間も無く娘に会えなくなってから半年が経ちます。(娘は現在7歳小学2年生です)娘と私の関係がとても良好で娘はいつもパパ大好きととても仲が良い父娘の関係でした。 妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この父ですが、5年前に別れ、裁判をし親権は母親の方にきまりました。養育費をきちんと支払ってきましたが最近、子が施設に入っているのが分かりました。現在親権変更の申し立てをしましたが、監護していないのがわかった時点で養育費は止めてもいいのでしょうか? 【質問1】 養育費を止めてもいいのかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
ベストアンサー支払督促を出した相手から異議申し立てがあり、裁判となりました。70万ほどですが一括請求を申し立てようと思っていますが、認められるものでしょうか? 相手は車を3台所有していますが、名義が確かに相手になっているか調べた方が良いですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に調停を申し立てられるのでしょうか?
ベストアンサー元夫とは離婚後、フリーアドレスのメールでしかやりとりしていません。 そのメールで養育費の減額調停を申し立てると言われました。 ですが、離婚後、元夫には今の電話番号も住所も教えていないので、こちらの住所を調べるのは不可能だと思います。 調停申し立てには住所が分からないと出来ないと聞きましたが、 住所が分からないままでも調停を申し立てる事は可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしています
ベストアンサー先日子供の面会交流が行われました。 離婚調停を行ってますが夫からは復縁を 申し立てられています。 暫く離婚しないで別居する(2年とか)その場合は、 申し立てしたこちらから取り下げするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停取り下げ後に訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの申し立てで離婚調停が始まり、3回目で突然の取り下げをしました。その何ヶ月か後に離婚訴訟の通知が届きました。 【質問1】 調停で話し合いがきちんとされてないのに取り下げて(自分の都合での取り下げ)訴訟を出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 通帳の開示について
【相談の背景】 夫の10回以上の風俗通いで不仲になり、夫からの申し立てで離婚調停中です。 私の方が財産がある可能性があり、通帳開示が怖いです。 【質問1】 離婚調停となった場合、相手は照会制度で私の口座の残高を知ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居請求調停についてお聞きします
同居請求調停についてお聞きします。 円満調停は不成立になった場合、離婚裁判へ移行が可能のようですが、 同居請求調停はそのようなことはあるのでしょうか? 申し立て裁判は相手方になると思いますが、電話会議は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費、離婚調停申し立て前に十分協議はされたのか確認はありますか。
ベストアンサー夫 年収600万 私 専業主婦のため0 子 0歳 1人 夫と今月から別居し、婚姻費用と養育費の金額について話し合っています。婚姻費用は細かく何にいくら必要か提示し、結局6万まで減額されて給料日頃の後払いになりそうです。(現時点で振り込みがないので分かりませんが)さらに来月分も同じ手順を踏むようにと言われました。養育費は3万と言われていて、こちらの希望はまだ伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の裁判がこわい
明日、破産申し立ての裁判に行きます。 弁護士からは 「破産総額」「免責の趣旨」「今後の生活について」 はよく聞かれますと言われました。 それはまとめてはあるのですが、その場になるときちんと答えられるか、心配で眠れません。 ほかにも準備していった方がいいことがあれば教えてください。不安でしかたありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停について
元交際相手の事で、民事調停の申し立てをしようと思っています。 相手は現住所があるのですが、そこには帰っておらず寮や事務所での生活をしています。 なので、事務所の住所に通知を送付してほしいのですが可能なのでしょうか? 日時等は、こちらの都合も受け入れはしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中からの離婚調停と婚姻費用を申し立てされそうです
ベストアンサー1か月前に嫁のストレス?と我慢が原因で子供(3歳)を連れて嫁の実家に帰り別居中です。 さらには離婚調停と婚姻費用の申し立てをすると言っています。 原因は私の不貞行為にあるのですが 2年前に両家族の前で土下座し謝り2度としないと正式ではない誓約書も書き許しを得たのですがやはりその時に付けられた傷は深いと今になり言われ離婚も迫られています。 私は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配当異議訴訟(民事裁判)の配当異議は最高裁判所(三審制度の為)へも可能でしょうか?
配当異議訴訟(民事裁判)の配当異議は最高裁判所(三審制度)へも可能でしょうか? 1:2000年公庫1者で契約したマンションの住宅ローン契約に関して, 2012年年末に全く知らない住宅債権管理回収会社というところから自宅の競売 申し立ての開始決定の特別送達が来て,自宅を競売にかけられ,強制退去命令が同地方 裁判所から来た翌月,2013年年末に執行官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した元夫への養育費の調停申し立て
二度の離婚で3人の乳幼児を育てているシングルです。 一度目の元夫とは夫婦生活10年目での協議離婚です。口頭ですが養育費は面会時に子供二人で二万円でした。別々に暮らしはじめてから7ヵ月間で3度養育費を受けとりました。その後はもらっていません。他の4ヵ月間は『子供に会わせないとあげない。』と電話で言われ泣き寝入りでした。 その後、私は彼からの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての事情説明書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 調停(離婚、婚姻費用)の申し立てをしました。 夫から面会交流調停の申し立てをされています。 現在、私は子供を連れて実家に戻り、別居中です。 1回目の調停日も決まり、事情説明書を記入しているところです。 事情説明書に親権について書く欄があります。 ①親権者について ②面会交流について ③養育費について もちろん自分が親権をとり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから