法律相談一覧
-
即時抗告が認められるか・・
ベストアンサー虚偽の報告で保護命令が降りました(接近禁止等) 現在勝手に出された離婚届けの協議離婚の無効の訴訟を申し立てておりますが(監護権の指定も)、それに対抗処置としてでっち上げDVで虚偽の申し立てで保護命令の申し立てをしてきました。 こちらも絶対に保護命令が認められない証拠、申立人の虚偽の証拠まで審尋の際に山程提出したのですがなぜか認められてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者等再生で認可までの間に転職
ベストアンサー給与所得者等再生手続申立を行い、個人再生で開始決定が出ました。 認可決定までの間に同じ正社員のまま転職を考えていますが、手続き上問題ないでしょうか? 小規模に変更しないとだったり、申し立てを最初からやり直さなければならないのでしょうか? そもそも、手続きが終わるまで転職に制限がかかるのか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げ、再度の申立について
【相談の背景】 離婚調停の取り下げについての質問がございます。 【質問1】 離婚調停に関して、申し立て側は何時も取り下げ可能である旨理解しております。今回の質問は、一度取り下げた離婚調停に関して、改めて離婚調停を申立する事に関して、その回数の上限はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生を申し立てると、差し押さえは無効になるのですか?
ベストアンサー債務者の預金口座を差し押さえる手続きを 3日前にしました。 今日、債務者から「今月中に民事再生を申し立てをする」と、連絡がありました。 民事再生の手続きをされた場合、差し押さえは、無効になるのでしょうか? 教えてください。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から3年。家庭裁判所から自庁処理。
ベストアンサー夫の元妻の申し立てで家庭裁判所から、調停手続きを進めることに関しての意見が聞きたいとのことで、自庁処理に関する意見照会書というのが届きました。 内容は、元妻が、親の介護の為働けなく収入も貯金もなく、子供の監護養育を全う出来ないとの事で養育費(毎月遅れずにきちんと払っています。)の他に、別途でかかった費用(入学金~定期代、メガネ、文房具、上靴、など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産のある場合の個人再生で、裁判所の判断の仕方はどうなるでしょうか
ベストアンサー弁護士の先生によってもご回答が異なるので少々混乱しています。改めて質問させていただきます。 債務整理にあたり、一社過払金の返還がありましたが、それでも尚債務超過状態のために個人再生の申し立てをしました。 申述書には、「過払金を弁済原資にあてていくつもり」と書き、裁判所からは「過払金を返済に充てることは理解したが、まだ再生は厳しいと見えるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの返済督促状と弁護士からの返済催促通知
1年半ぶり、3度目の投稿です。 今度は弁護士を通して返済催促の通知が届きました。1週間以内に支払うか弁済計画案を提示しなければ、民事訴訟を起こし、遅延損害金も請求するといった内容でした。 (経緯) 前回相談後(裁判所からの借金支払の督促状の相談です。過去の投稿内容を確認出来るようでしたらお願い致します。)、“借金という認識はなく、買春を目的とした金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。調停が不調に終わると裁判ですよね?
不倫した夫から離婚調停の申し立てがありました。 私は離婚するつもりはないです。 調停が不調に終わると裁判ですよね? そのためにも調停委員に旦那に不貞があったことを話していた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつまで生活保護なら??
ベストアンサー生活保護中に自己破産をします。 生活保護が途中で終わった場合は 法テラスに返済することになります。 いつまで生活保護だったら自己破産は 法テラスで免除になりますか? 自己破産申し立てまでですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の流れについて
ベストアンサーたびたび失礼致します。 養育費減額調停の申し立てをする側なのですが調停員からどのような事を聞かれるのでしょうか? 調停当日は前妻と対面したくありません。 対面しないようにする事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。判決が出てからの慰謝料請求は 無理ですか?
ベストアンサー離婚裁判になった場合大体 どれ位で判決が出るのですか? 判決に不服がある場合 不服申し立ては 出来ますか? 判決が出てからの慰謝料請求は 無理ですか? 離婚裁判は テレビで見る様な感じで行われるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役(認知症)の後見申し立てへの周囲の反対について
ベストアンサー叔母(父方の姉・夫:昨年死去、子:無し)が2年前から認知症を発症しています。 最近、日常生活もままならなくなっており、介護施設への入居及び成年後見の必要性を感じているところです。 ただ、この叔母が現在小さな会社の代表取締役に就いており、他の取締役や監査役から、後見の申し立てはもちろんのこと、介護施設への入居について強く反対されている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、 別居中の夫から、クレジットカードを使うな解約すると言われました。 使わないと生活が出来ません。解約するまで使っても問題ないでしょうか? 夫からは、現金は一切もらっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と賃貸の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今後夫と離婚予定で別居中です。 私と子供が夫に無断で家を出ていて夫は今私名義の賃貸の部屋に1人で住んでいます。 携帯番号も変えて完全に夫とは連絡をしていません。 離婚調停も全て無断欠席、裁判所からの答弁書も返送しません。 今後は裁判に移行する予定です。 【質問1】 裁判で夫が出席せずとも離婚や養育費の額が成立する見込みですが面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を行うことができる事件
ベストアンサー【相談の背景】 第二百四十四条の規定により調停を行うことができる事件についての訴訟又は家事審判事件が係属している場合には、裁判所は、当事者(本案について被告又は相手方の陳述がされる前にあっては、原告又は申立人に限る。)の意見を聴いて、いつでも、職権で、事件を家事調停に付することができる。 【質問1】 ( )書きについて 訴訟中に、調停の申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に臨時総会の案内書
ベストアンサー【相談の背景】 80戸の分譲マンションです。1/5臨時総会招集請求を検討しています。 【質問1】 理事長への請求後、なにもせず2週間がたった後、組合員による臨時総会の案内書の発送について。管理会社は「理事長の指示がない限り、一切のお手伝いはできない」といいます。管理会社に発送させる方法はないのか? 【質問2】 理事長への請求後、2週間なにもしない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停1回目欠席しても大丈夫?
【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居となった妻が申立人となり、先月裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きましたのでこちらも弁護士さんに受任して頂きました。 【質問1】 受任していただいた弁護士さんが調停当日別件があり出廷できないため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の居住地が不明な場合、婚姻費用の調停をどう進めればよいですか
【相談の背景】 夫から代理人をとおして、離婚協議の申し入れがありましたが、返事がなく協議では進みそうにありません。 5年前、婚姻費用が審判で決まりましたが、子どもが15歳以上になったりと状況が変わったため、婚姻費用増額の調停を申し立てようと考えています。 ただ、相手の居住地が不明です。 【質問1】 夫の居住地が不明の場合、どうすればいいですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での陳述書等について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の申し立てをして、裁判所から期日決定通知書が届きました。 離婚しておりますが調停が初めてなので不安もあります。 相手監護親は面会交流には別居時から不寛容であり、子を会わす気は無さそうです。 【質問1】 調停で協議をしていくと思うのですが、主張書面や陳述書等は毎回書いて持っていくものでしょうか? 【質問2】 毎回持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者等再生の認可決定後のクレジットカード使用について
ベストアンサー【相談の背景】 給与所得者等再生にて認可決定の通知が来ました。 申し立て時に未使用のクレジットカードがあり、こちらは債権者に含まれていません。 現時点でこちらのクレジットカードの利用可能額はアプリ上にてそのまま変わらず表示されています。 物品の購入(デビットカード不可)でどうしても欲しくて、利用するか悩んでます。 【質問1】 認可決定のタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に口座を渡してしまい凍結し仮差押えを受けました
【相談の背景】 4月頭に裁判所から仮差押えの通知を受けました 経緯としましては闇金に口座を渡してしまい凍結しました それが投資詐欺に使われたというものです 仮差押えの口座は投資詐欺に使われた口座です 弁護士に相談したところ 仮差押えの通知をもらっただけで現状何も出来ることは無いと言われました 異議申し立ては出来るが闇金に渡して凍結した口座ではほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における源泉徴収提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。(1回目が終わった段階) 私は申し立てられた側です。 特に離婚事由があるわけでは無いです。 相手からの性格不一致による申し立てです。 R5年度の源泉徴収と直近3ヶ月の給料明細提出しましたが、R5年度は休業などがあったので収入が低く 次回、R4年度の源泉徴収の提出を求められました。 私としてはR4年度はかなり収入が高かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍地発行の身分証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で、事件番号が今月上旬につきました。現在就活中で内定いただいている状況です。 今回就職先から求められてる本籍地での発行の身分証明書について調べた結果、 破産者名簿に記載される期間は,自己破産手続開始決定から免責確定までの数か月間で,免責許可決定が確定すると破産者名簿からの当該記載は抹消されます。と書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 引越し費用の返済滞納で出廷困難、出廷せずに分割払い交渉は可能か?
【相談の背景】 1年ほど前金融機関から引越し費用を借りて、その引越し月からパートナーの精神疾患の介助の為仕事が思うように出来ず返済が滞っていました。 金融機関にも連絡する時間が無く先日東京の簡易裁判所からの支払督促の通達が来て、11月から分割払いを求める異議申し立てを送りました。 恐らく出廷命令が出されると思うのですが介助を代わりにしてくれる人が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が所有する建物の収去費用、持ち分以上の負担義務はあるか?
【相談の背景】 相続人複数に対して起こされた土地明け渡し裁判で、借地上の建物収去命令が確定した相続人の一人です。早期に解決したいのですが、複数の共同所有とされ、収去を実施できていません。このため、地主は代替執行費用をあらかじめ支払うよう申し立てを行い、裁判所から審尋書が届きました。申立書には、収去費用全額が記載され、債務者名は私だけ記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ時の銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 現在サラ金、街金と ホストクラブに掛けがあり 病気と倒産により 支払いがきつくなりました。 消費者金融30万 街金15万 ホストクラブ2社100万 (これは妹の支払いできない分を私が借用書を書き妹が支払いする事になりましたが支払いがないため) ホストクラブ1社から 支払いができていないので 裁判を起こされ 簡易裁判所から手紙がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に伴う、財産目録について
【相談の背景】 自分の両親の家裁での離婚調停についてです。申立人は父親(86歳),相手方は母親(81歳)です。初回の調停で父親の申し立ては全く認められす、母親の意向次第となってます。離婚の意思のある場合は、次回調停には、財産目録を持参するように裁判所に言われました。 【質問1】 財産目録で家、土地以外の登記のされておらず、父親名義の預貯金など金額確認出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と家裁にて遺言書開封後の加筆
【相談の背景】 20年と数日前に父方の祖父が亡くなってます。その際、父と父の兄弟にて祖父の遺言書を家庭裁判所にて開けましたが父の兄がその後加筆をしてしまい遺言書を司法書士と共に内緒で改ざんしてしまってます。その加筆のせいで父は祖父の遺産相続に関して一円足りとも貰えていません。これは許されることではないと思います。実は父は家裁で開封後の加筆前の原本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁方針で調停に望みたいのですが、どうしたらよいですか
【相談の背景】 「離婚してください」と書置きを残して家内が家を出ました。 同日、弁護士から受任案内が届いていました。 家内とは電話・メール、やり取りができない状態になっています。 その弁護士に手紙で、離婚する気はない、生活費を送りたい、直接話したいと連絡していましたが、回答なく、1カ月後、婚姻費用を支払うこと・調停申し立てしましたとの案内が来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性から頂いていました。私達夫婦は離婚済みで 合意契約書を交わし 女性から分割でないと無理だと言われ 30回払いで 1度でも遅延した場合 利益の損失?みたいな内容の契約書です。13回支払い 遅延は3回 あげく 金額を更に減らして欲しいと言われて 今までの半分近い金額を言ってきました。 公正証書は作る予定です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で出した費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の認知に伴う DNA鑑定費について。 相手が妊娠発覚しすぐ 逃げたので 調停にて認知を申し立てをし 調停でDNA鑑定をし 結果で認知すると相手方から 言われ、調停委員から、 相手からDNAを望んでいても 原告が調停を申し立てしたので 原告が費用を払うのが原則と 言われ支払いました。 が、調べてみると 相手にも請求できること このサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの通知書
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から法的手続実施決定のお知らせ通知書がきました。 昨年カードの支払い滞納により債権回収会社と裁判をし、裁判数日前に債権回収会社と月5万ずつ支払いする約束をし数日後の裁判は欠席しました。 【質問1】 残りがまだある状態で支払いが再度滞ってしまい、今回また法的手続実施決定の通知書が届いてしまいました。 この法的手続き開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に財産分与と年金分割を別々に請求出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、共働きで財産を築いてきた夫に対して、財産分与と年金分割をこれから申し込むつもりですが、協議の中で両方のことを話せば、間違いなくどちらかにしろと言われてしまいます。しかし、どちらも正当な主張だと思うので両方が欲しいです。夫は年金分割の制度を知らないと思います。年金は夫の方が私より倍近く貰っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安でねむれません。 自己破産申し立てをおこないました。 先日担当弁護士の方から連絡があり、 『このままでは少額管財事件になると裁判所から連絡がありました』と伝えられるました。 私には財産も現金もまったくありません ですが、9年前に亡くっなった父名義の土地と母屋があり評価額は合わせて300万でした 母と姉、妹がいるので6分の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、直接交流棄却で再々審判中。
ベストアンサー【相談の背景】 この連れらされ側で離婚訴訟中、来月判決。離婚理由なし、離婚棄却求めています。 子は幼児、里帰りしたまま引き離された。調査報告書、直接交流禁止記載なし。面会交流原審棄却、抗告審間接交流のみ。2ヶ月2枚写真送付。理由は、将来的に面会実施相当。意味不明。 再面会審判棄却、抗告審棄却。理由はまだ4ヶ月しか間接交流やっていないかは。 再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義に基づく財産開示手続きと、被告が受領しない場合について
【相談の背景】 債務名義を得ております。被告が支払を行わないため、財産開示の申し立てを行いました。最新の住民票を取得し、裁判所が特別送達をしたのですが、宛所に尋ね当たりなしとして、戻ってきてしまいました。 最新の住民票の住所は賃貸であり、その賃貸のオーナーから、被告が何か月も前に引っ越しをしたという書類による通知も得ております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終盤の手続きについて。
【相談の背景】 今日は。 会社から監視カメラ付きの追い出し部屋に入れたり、手当カットなど一方的にされたりなどさまざまなパワハラをされていて適応障害になり今は休職しています。 2019年8月に精神的な慰謝料や休職中の給与を支払え、などの損害賠償請求の申し立てをして現在に至ります。 証人尋問も終わり和解交渉中ですが、こないだ交渉決裂し、双方に最終弁論書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の対応に疑問、地裁からの決定書って申立受けてから何日以内に出すとか規定ありますか?
ベストアンサー地裁の判決と決定について不信感があります 判決の言渡しが11日とあり私は出廷しなかったので委細知らないですが送達されたのは13日でした 裁判所がある市と居住している市は隣接しており郵便も1日あればその日に届く程度です 準備書面も弁論日も2回の少ない裁判でどうして判決文の送達に2日も時間がかかったのか不審です、 この判決は正当なものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、抗告審。原審却下された、とんでも面会判決。
ベストアンサー面会交流調停申し立てから、1年半。当初から代理人付き。裁判所での試行的面会1回、赤ちゃん泣いて1分のみ。調査報告書に面会阻害理由記載なし。面会原審で却下。当事者全員に苦痛が生じているためと、判断理由。 面会求める申立人まで、苦痛生じていると判断されて、原審見て笑うしかなかったんですけど、 即時抗告中。面会実施される気配なし。 どうすれば、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書による時効中断(6ヶ月)について教えて下さい
ベストアンサー2012年に大手消費者金融から借金をし、2015年7月頃に電話口で債務承認をしてしまいました。 ただやはり返済が難しく、上記の電話以降は返済も連絡も一切していません。 (何度か書面での請求はありましたが、裁判所への申し立てはされていないと思います。債務名義なども取られていません) 先日の7月28日に先方から、普通郵便で催告書と法的手続きの予告書が送られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費調停について
ベストアンサー離婚成立後に養育費請求の調停を申し立てる場合について教えてください。 1.調停で養育費の金額を決める際にお互いの所得は必ず開示しないといけないのでしょうか。確定申告書など。 2.夫婦間の話し合いでは養育費の金額について合意できなので裁判所に申し立てをしようと思います。子供(1歳)1人で夫は4万が妥当だと提示してきました。(自営業の為、実際の収入より低く確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収のための少額訴訟準備についてアドバイスいただきたく
友人への負債回収について 金額は50万 で期日前に55万円返す 年20%の遅延損害金 の借用証書あり。(実印ではなく認印) 期日を2ヶ月すぎました。 年末に10万円だけ返済があり、そのあと連絡がつかなくなりました。携帯は利用できます。 少額訴訟に移ろうかと考えております。 そこでご質問させていただきたく。 <状況> 1、相手の銀行口座は一つし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費用 渡してもらえない?
ベストアンサー今月初めに主人が帰ってこなくなり数日後 主人の代理人の弁護士さんから通知書が届きました。離婚をするための別居で、これから家庭裁判所に離婚調停の申し立てをしますとの内容でした。本日 主人の会社の給料日で銀行に記帳に行くと給料振り込まれていません。子供2人(高3 中3)との生活費用 教育費などこれからどうしていけばいいか困っています。ちなみに,私の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料について
(元)旦那と離婚の話し合いをして半年私が粘り、最近離婚しました。1歳の子供が1人います。離婚原因は旦那が強制性交等で逮捕され、一時期は支えて行こうと決めましたが、後に多数の女の人と浮気してたことが発覚し、気持ち悪くなったからです。(結婚生活3年あったうち、9人と浮気していた)本人は渋々納得し、離婚しました。ですが本人がわたしに、捨てられた!と思っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が音信不通になりました。
養育費調停にて弁護士に依頼しておりましたが、調停不成立後に審判移行の時から担当弁護士が音信不通になりましまた。 審判の通知も来ないと思い遅すぎる為裁判所に連絡をしてみたらもう1ヶ月前に弁護士の方に結果を送っているとのこと。2週間以内に申し立ても出来たみたいですが、何も知らせてもらいませんでした。 驚きを隠せないのですが、この様な場合弁護士に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚代理人の方を探しています。質問です。
ベストアンサー教示願います。離婚意向が強い妻に対して、やむなく離婚交渉に入らざるを得ない状況です。聞くところによると「離婚成立後に、1年経過して奥さんの葛藤が下がったころを見計らって面会交流調停でも申し立てたらどうか」と聞きます。また、「離婚の交渉が不調になった場合、裁判に移行したら、離婚と面会交流は切り離されれて離婚だけ成立させられる。結局面会交流だけは棚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
27〜8年前の今さら養育費
平成三年に離婚して27〜8年経ちます。 その時、養育費三万支払うと一筆書きました。 現在も、その書面は元妻が持っています。 2年くらい払い、自分が失業なとで それ以降養育費は支払いませんでした。 今日、元妻から申し立ての内容で裁判所から 書類が届きました。平成4年一月から18歳までの 養育費の支払いを請求するとの内容です。 質問なんですけど ❶今まで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は?
ベストアンサー自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は? 2009年頃から、Aの個人事業の援助のために私名義で消費者金融から借入 2013年、Aと結婚。 その後もAの事業のために借入を継続。 2019年3月、離婚しました。 離婚の際、2人の子ども(3歳・1歳)の親権は私が得ましたが、離婚を優先させるため慰謝料、養育費、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前母の貸したお金を苦労して取り戻した。寄与分として請求できるか?
相続の協議が始まります。母は生前私達三姉妹に内緒で三女の夫に700万円貸していました。それが発覚した時、二女と二人で無料法律相談に何ヵ所も行き、夫の父親と弟を呼び出し連帯保証人として署名、拇印を押させた。その後裁判所に申し立てを行い、父親の土地を差し押さえた。そのような経過を経て親が700万円を返してくれた。 このような場合、寄与分として二女と半分3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の違法建築による退去に伴う件
賃貸物件の違法建築による退去についてですが、 1、重要事項説明書に利用料金の支払い義務という条項があり、利用可能な状態で本物件を提供したときから発生するとあります。 現在居住している物件は違法建築な為、利用可能な状態とは言えませんが、家賃の支払い義務はあるのでしょうか。 2、また利用料金の見直しという条項もあり、こちらには諸般の事情により利...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから