法律相談一覧
-
親族の意見書に関する手続きの必要性と返送方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者であり 施設入所の高齢の親の身元保証人に関して質問です。 市長申し立てで後見人審判の申し立てを すると生活保護から「親族の意見書」が 送られて来ました。 親に関しては過去に一家離散してる 経緯があり、 現在、私は過去の負債(無権代理)を、 整理中であります。 これまで家族間を回復しようと試みてきましたがそんな自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居10ヶ月経過。婚姻費用について。
ベストアンサー旦那の4年間のDVにより離婚を決意し、 去年の7月~2回目の別居中です。 1回目の別居の時にも婚姻費用分担請求の調停をしておりましたので、 今回2回目の別居が始まってからは、 すぐに調停の申し立てをしました。 現在離婚調停中でまだ成立がしておらず、 まだ2~3ヶ月は成立しないと思います。 去年9月に婚姻費用分担の調停をしてから半年が経過してきたので、 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 金融会社に借金があり、昨年末に督促異議申し立て書が届きすぐに郵送したのですが、今日口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 【質問1】 この場合、答弁書の提出だけでいいのでしょうか?出頭は必ずなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの直接強制の執行
子の引き渡しについての保全処分が認められました。 今後相手の態度次第では直接強制の申し立てを考えていますが、強制執行が実際に執行されるのは申し立て後何日ぐらいかかるのでしょうか? 数日で執行されるという意見や、10日ぐらいかかるという意見もありよくわからないため質問させていただきます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促でわからないのです
友人が貸したお金を返してくれないため、支払督促をかけようと考えています。 友人の住所はわかっているのですが、嫌がらせを受ける恐れがあるので、こちらの住所を明かしたくありません。 文書の郵送先は、住所とは別に用意できるのですが、債務者にこちらの住所を知られずに支払督促はかけられますか? 異議申し立てが出て裁判になってしまったら、住所が出てしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼のベストタイミングは調停申し立ての連絡がきた時?それとも裁判に発展した時?
実母と同居を解消したことにより、購入資金として支出してもらった700万円の返還を求められています。 同居時は他にお金を入れてもらうことはなく、米代の負担をしてくれていました。 購入時に老後の面倒をみる約束事や話し合いは一切していないため返還という認識はありませんが、関係悪化による解消であっても多少はお金を渡すべきと考えていました。が、話し合いがこじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 即時抗告について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居中の夫に、婚姻費用の申し立てをし 婚姻費用が審判で決まりました。 これに対し、夫から即時抗告されました。 相手側には弁護士がついています。 私は経済的にも弁護士をお願いする 予定はありません。 【質問1】 この後、どの様な流れになるのでしょうか? 私は反論書を書かなくてはいけないのでしょうか? また、書かなかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人は本人が認知症だと必ずつく?
認知症で介護3の母が施設に入所しています。 兄弟3人で母の介護をし母名義のお金は長男が管理し施設代などの費用の支払いをしてきました。だんだん介護の仕方で意見が合わず、今まで何もしなかった父がすべて管理するから母名義のお金、書類など全て渡すよう長男に話ましたが気に入らないからと成年後見人をつける申し立てを兄がしました。 母名義の預貯金は国民年金ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非移住地での、調停について
今現在、別居前の移住地にて調停を行っています。 住民票を移していたにもかかわらず、申し立てした日時により、変更ができませんでした。 調停は仕方ないとしても、今後裁判も非移住地で行うことになるのでしょうか? 調停での、離婚成立が無理な場合、裁判になると思いますが、 私のほうで何もしないで、夫側が、訴えるまで待てば、現在地での裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に調停を依頼をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、子供と3人で別居中。 離婚を請求されています。 【質問1】 相手の現在の住所が分からなくても離婚調停は、申請できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産の際に車はいつまで乗れるのか
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、資産価値のある車はいつまで乗ることができるのでしょうか? 自己破産の申し立てをした段階でもう乗ることは難しいのでしょうか? それとも弁護士へ依頼をした段階で通常は乗るのを避けるように指示されますか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
来月、相手の申し立てにより婚姻費用の審判があるのですが、相手方の言い分としては子どもの幼稚園代が高いからお金が必要、とのことです。 審判又は調停で、子どもの幼稚園代の詳細資料を提示するよう要求したら見せてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を早く精神的不安から助けてあげたい
ベストアンサー現在、親権者変更、子の監護者指定、子の引き渡しの審判申し立てと審判前の保全処分の申し立てをしております。現在調査期間中です。親権者は相手方の元妻で、相手方の実家に引っ越してそこに子供はいます。ずっと私が監護してたこともあり、こっそり私に電話があるごとに迎えに来てほしいと、私の所に戻りたい、勝手に転校させられた学校は嫌だと泣きながら私に助けを求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権に関する和解案に対する反論の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 子の監護権についてです 現在和解案が提出されこちらが不利です、 先日申し立て人から最後の主張が出されました。 こちらは再三、調査報告書の不備や 申し立て人(あちら側)の監護適正の不備などを 訴えてきました。 すると、今回の主張書面にて ・それは「あら」探しだと言われたり、 ・面会に協力的でない(回数や時間を増やしたりしない) ・予防接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人がつく共有者の共有物件分割協議について
ベストアンサー超攻撃型の統合失調症であるご夫婦との共有物件売買について、法定後見人制度の補助人を調べ、こちらの先生方にご指摘いただいた通り、文書を送りました。 これまでの被害を考慮し、あちらの提示額1千五百万円を下回る1千万円で売買に応じる旨伝えたところ、以下の内容文書が送られてきました。 以下内容 代理について 1.補助人であるが、同意権しかないため、代理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟判決の被告です
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟判決をもらいました。 事件名 商品代金請求事件です。 法テラスの無料相談に行くと、 控訴するように、と言われました。 商品は返却済みなんですが、 裁判の日に相手が受け取ってるので、 判決の日に間に合わなかったけど、 返却したので、商品代金は発生しないと言われました。 【質問1】 控訴できるんですか? ネットで見ると異議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人にどのようにお願いしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 申し立ての理由にはでっち上げのようなDVが記載されており、しかも心療内科の診断書を提出しています。 相手方代理人に自主的に 診断書とカルテを見せてもらうようお願いしたいのですが、どのようにお願いしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てについて
ベストアンサー不倫して家出し、愛人と同棲している夫から「近々調停申し立てをする」と言われました。 夫は性格の不一致を理由にすると思いますが、有責配偶者からの離婚はできないと聞いていますが、愛人が妊娠していたりすると変わってくるものでしょうか? 初めに性格の不一致を理由に離婚を言い渡されたのは昨年7月、不倫発覚は8月、別居は10月からです。 探偵による不貞の証拠は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判前の保全処分を有利にするには? この申し立てはほとんど取ることがないのですか?
ベストアンサー審判の期日に、裁判官から私に、「たくさんの資料を用意いただいてありがとうございます。こちら側が質問したい内容は、すべて陳述書に記載してありました。保全処分を受けた場合に、子供をあなたはどこで監護するのか、調査員に話してください。」と言われ、調査の結果は来月の初め、審判は、来月の半ばで、具体的な日にちをいわれ、15分で終了しました。 後日調査員から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官が証拠の提出を理由なく認めない場合の不服申し立ての方法。
ベストアンサー高裁控訴審の第一回裁判で、控訴理由書につけられなかった、 証拠を追加して出したい旨・控訴人が申し出ましたが、 (代理人は隣にいましたが、本人を助けてはくれませんでした) 理由は特に言われないままに、 証拠提出が認められないまま、即日結審されてしまいました。 現在判決をまっている状況です。 これについて不服申し立てなどを行うことはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。調停の申し立てについて。加害側から出来るものなのですか?
不倫相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 反省の気持ちはもちろんありますが、請求額が高い気がします。 一方的に別れを告げられ気持ちの面でも未だ納得がいっておりませんので、調停・裁判にて第三者に決めて頂きたいと私は考えております。 質問なのですが、 おおよその適正な金額がいくらなのか? こちらから調停を申し立てることは出来るのか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告受理申立通知書の受け取りをできるだけのばしたい上告受理申し立て通知書の届いた日とはいつを指すの?
本人訴訟で変な判決がでてしまい、上告受理申し立てをしました。 1カ月ちょっと経った今日 特別送達の不在者票が入っていました。 上告受理申し立て通知書っぽいです。 保管期限まであと1週間と書かれた不在者票でした。 ということは、この通知書の受理を最大に伸ばすには、1週間後に郵便局にとりに行けばいいのでしょうか? それとも、不在者票が入っている時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な婚姻費用取り決めに困っています
ベストアンサー別居も離婚も回避したい立場のものです。 相手に別居を予告され、婚姻費用を協議で決まらない場合、調停で別居後の婚姻費用の申し立てをすると言われました。 そもそも私は別居も離婚もする気もなく、別居前に別居後について調停を申し立てられて婚姻費用を決めないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の始期について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てられており、 調停は不成立で終わり審判に移行する事になりました。 転職を理由に減額を希望しているようで 自己都合による転職なので不服ではありますが 無い袖は振れませんので 多少の減額には応じるつもりです。 (金額で揉めている為審判に移行しています) また、減額とは別になりますが 離婚時に公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの出廷命令
ベストアンサー前夫の連帯保証人分のうち1件(360万分)について、訴訟を起こされ、裁判所から出頭するように(11月中旬)、との書留がきました。 他にも約4000万分ほどあり、私も破産申立をする方向なのですが、それでもこれは出廷する必要があるのでしょうか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、子との面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から調停離婚を申し立てられました。調停離婚の第一回目の期日の回答の際、子との面会交流の申し立てをこちらから行いたいと考えています。配偶者は、子との面会交流はOKと言ってはいますが、面倒な手続きや多額の費用を要する機関を通じて面会交流するよう言っています。やはりできるだけ会わせたくないのだと思います。 【質問1】 調停の第一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通養子縁組後の苗字の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在普通養子縁組を検討しています。理由は養親になる予定の方に子供も配偶者もおらず、相続対象がいないからです。 【質問1】 この場合、苗字が変わることは承知していますが、苗字が変わると私生活で不都合が多く生じてしまいます。申し立て等により元の苗字に戻すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産 管財事件
ベストアンサー自己破産を申し立てた数日後,管財事件になるという決定が出ました。 管財事件の予納金が高額な為,納める事が出来ません。 こういった状況の場合,同時廃止を望む事は不可能でしょうか。 弁護士を介さずに自身で申し立てをしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用減額請求の同時申し立て?
ベストアンサー別居6年目になります。 今まで離婚調停を何度も行いました。 その度に妻は3人の子供が20歳になるまでは離婚しないと言い続け、来月、一番下の子が20歳になります。 婚姻費用は6年間一度も滞ることなく支払っています。 これでやっと離婚が成立すると思いますが、疑問があります。 ① 離婚調停と婚姻費用減額請求は同時に申し立てできるのでしょうか? ② どちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託社員の時の自己破産について
ベストアンサー自己破産の手続きをしていて、 8月に申し立てをする予定なのですが、 管財人がつく話になっていますが、 来年、120万円は税金の支払いに必要になります。 現金や預金を持てないとされていますが、 どうなるのでしょうか。 それと会社には自己破産はわかってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き(少額管財)の家計簿作成は、いつの時点まで必要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産(少額管財)を申し立てる予定です。 家計簿はいつの時点まで、作成が必要でしょうか。 申し立て時点でしょうか。それとも、手続きが終了するまででしょうか。 【質問1】 自己破産(少額管財)のついて、家計簿はいつの時点まで、作成が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い中の友達との関わりについて
【相談の背景】 親権争い中で、恐らくもうすぐ仮処分が申し立てされます。 【質問1】 この間、子供を連れて男性がいる場に遊びに行く等は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管財予納金がすぐ用意できない時は?
ベストアンサー自己破産で、管財予納金がすぐ用意できない場合、申し立てまでの間に積み立てていくこともあると聞きましたが、今の弁護士さんに言うとそんなことはできないと言われました。地域によって違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判から始めたら絶対判決はかわるんでしょうか?
ベストアンサー面会交流が審判からやることを 認められました。 申し立ては相手方からです。 これでは面会交流の回数が減らされてしまうんでしょうか? 請求が却下される見込みは少ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面と証拠書類の用紙
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが調停申し立てをしています。準備書面を作成しています。 【質問1】 最初の証拠書類の方と途中からコピー用紙の色が変わって閉まったのですが そういうのはだめですか? コンビニのものと、家庭用プリントでしたもので変わってしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの債権差押命令の送達状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの為、給与の債権差押命令を申し立て受理され、先月の初めに私宛てに正本が送られてきました。 送達通知書はまだ届いていません。 第三債務者へ送達されたのか、債務者が受け取り拒否しているか等は分かりません。 弁護士には頼まず自力でやっています。 陳述催告申し立てというのを先程知りました。債権差押の申し立てと一緒にやらなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分、子の監護者、引き渡し調停について
ベストアンサー主人と別居して5ヶ月です。10歳の息子は私と賃貸で住んでます。 追加質問がありましたので、再度質問させて頂きます。 主人から円満調停の申し立てされ書類が届きました。その次の日には『審判前の保全処分申立書』という別の書類が届き、また次の日には『子の監護者の指定調停申立書』と『子の引き渡し調停申立書』が届きました。 もし答弁書に、申し立ての趣旨でか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない不倫で慰謝料請求された時の対応について
ベストアンサー身に覚えのない不倫の疑いで、その夫から簡易裁判申し立てをされ慰謝料を請求されました。 その人とは何度か顔を合わせた程度で顔も覚えていません。 その人が亡くなり、遺した文書(日記のようなもの?)に不倫を匂わす文言があり、夫が申し立てをしたようです。 まったく身に覚えのないことで、いわゆる創作(妄想?)であり、自分の名誉にもかかわるためもちろん受け入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約外、家主以外の方から請求変更申し立て。
こちらの建物は親メーターで水道代を徴収し、住んでいる人数で管理組合理事長が均等割をし、請求が来ております。 内容:現状では水道代を1名分しか請求しておりませんが、恋人が宿泊している事が複数の居住者から報告を受けております。防犯カメラの映像解析で何度も確認しております。更にはバイクも駐車する度、撮影し記録しております。水道代は男性と同居しているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定に関して
ベストアンサー父が事故で後遺障害2級に認定されましたが既存障害が過大に評価され減額されることになりました。 自賠責に異議申し立てをする場合、後見人を立てないと異議申し立てを受理してもらえないのですか? 当人は重度認知症のため意思疎通はできません。 また認定書に理由は記載されていますが合理的な理由とは思えません。認定通知は弁護士から見せて頂きました。 本人以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の請求について
ベストアンサー相手方(敗訴側)から、相手の負担分の訴訟費用を支払うとの申し出がありました。 依頼した弁護士さんは、書記官に訴訟費用の申し立てをしないで、勝手に計算して請求したようなのですが、構わないのでしょうか? 勿論、かかった手数料や郵券など正確な金額だと思うのですが、明細もなく、残りはこちらの負担ですし…実務ではよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて離婚しました。 離婚後も元主人からの嫌がらせが続いています。 何かしらの言いがかりをつけて、調停を起こすとの連絡がきました。 まだ調停の申し立てはしていないようです。 【質問1】 嫌がらせに調停を起こされても、対応しないといけないのでしょうか? 対応せずに不成立にしたら訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 旦那の嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生追加書類提出後の連絡について
ベストアンサー個人再生の申し立てをし追加の書類を提出したの ですが、追加書類提出後個人再生開始になるの でしょうか?弁護士事務所からの連絡内容では 次の打ち合わせをしたい旨の連絡のみで開始等の 解答は事務担当の方は教えてくれませんでした。 不安になってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvシェルターから円満調停
【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会
ベストアンサー各都道府県の弁護士会に人権擁護委員会有りますが、居住地以外の場所にある弁護士会でも申し立ては可能なのでしょうか。 また、日弁連と各都道府県の違いは何なんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与請求について
ベストアンサーお世話になります。 昨年、和解にて離婚が成立しました。 その時の離婚調書に「財産分与はしない」と記載しましたが、これは離婚後の今も財産分与請求の申し立てはできないことになるのでしょうか? 離婚後2年以内であれば可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定における、別居の理由について
ベストアンサー監護者指定の申し立てついて教えてください。 友人の相談になりますが、友人が妻側から、「家を出る」と宣言され、子供はどうするのか訪ねると「任せる」と言われたそうです。 そのような内容を、書面でも、もらったそうなのですが、宣言だけでまだ家にいる妻に無断で子供を連れて別居した場合、何か問題となるのでしょうか? 例えば、気持ちの変化や、親族から監護...
- 弁護士回答
- 7
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから