法律相談一覧
-
離婚調停と面接交渉
ベストアンサー性格の不一致で双方合意で離婚調停します。本日相手方が申し立てをしました。 相手方は10ヶ月になる子供を連れて実家に帰り別居して半年で、何度も話し合いやお願いしても子供に会わせてくれませんでした。離婚調停をすると合意した日(先週末)には、子供を連れてきたのにもかかわらず、触れさせてもくれませんでした。 このような状況ですので、親権と財産分与の調停より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の破産申し立てについて、基礎知識や用意するものの質問
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が亡くなりました。 取締役が2人いる会社で、もう1人は私です。 大きな借金が見つかり、返済できないので破産したいです。 会社にはまだある程度現金はあります。 後の手続きが楽になると聞きましたが、代表取締役になりたくないです。 なぜなら、私は雇用保険に加入しており、失業手当を受け取りたいからです。(兼務役員の手続きはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停の申し立ての書類作成について
ベストアンサー養育費請求調停の申し立ての書類作成について 質問させてください。 養育費の支払いに関するこれまでの経緯や必要な理由を記入する欄があるのですが、そこにはどのようなことを書けばよいのでしょうか。 元夫からの精神的苦痛によりうつ病になりまだ働けないため養育費を請求したいです。 離婚協議書を元夫が作成した際に、養育費は支払わないと明記されたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常訴訟の確定判決までの期間はどれくらいか?
ベストアンサー支払督促が相手方に送達後、異議申し立てをしてきました。借用書も有り未だに返してもらってません。 こちらに全く落ち度が無い場合、訴訟はどれくらいの期間で判決されますか? 因みに個人間の貸し借りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
親権者変更になって相手から不服申し立てをしてきた場合どのような流れで進みますか? 後、親権者が私になって夜飲食店でパートで週3バイトしたら子供は相手に戻すとか言われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停からの復縁
ベストアンサー現在妻へのDVにより保護命令中です。妻が離婚調停の申し立てをすると弁護士から連絡がありました。私は離婚はしたくありません。なんとか復縁できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で・・・。また後日になるのでしょうか?
養育費と面接交渉の調停を申し立てしました。調停日に相手が欠席した場合は、どうなるのでしょう?また後日になるのでしょうか?そして、この二つの申し立てですが、慰謝料のお話や、不倫相手についてもお話できるでしょうか?初めてのことで、とても不安です。何か良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所轄・該当する裁判所
賃貸不動産の精算金(不足分)を請求していますが、相手方から反応がありません。 法的手段によって請求する場合、 ①少額訴訟と支払い督促どちらが賢明(適切)でしょうか。 ②各々の場合、訴える裁判所はどこになるのでしょうか。 ③相手方所管の裁判所の場合書類の提出は(多少時間がかかっても)郵送で可能でしょうか? お教え下さい。 契約書には「万一紛争が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の提出書類について。
ベストアンサー離婚調停申し立て中です。 離婚調停は戸籍謄本を提出しますが、あれは何のために 提出をするのでしょうか? 過去の経歴(例えば離婚歴が何度かある、など)は離婚調停に関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管轄裁判所についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックでの術後トラブルについて。 【質問1】 クリニックを医療過誤の損害賠償請求で提訴する場合、管轄裁判所はクリニックの所在地が基本になると思いますが、遠方のクリニックのため提訴するのが困難です。 原告の住所地の裁判所は管轄にできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家裁からの通知書は、どこにいく?
審判前の保全処分を弁護士を委任し、申し立てしました 相手方も弁護士委任しています が、引き渡し請求に関しては相手方の弁護士が受けるかわからないですか、通常家裁から相手方に直接申し立て書類がいくのか、相手方の委任した弁護士に連絡いくのかどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と婚姻費用の審判内容について
前回の離婚調停で、不成立となりました。 審判のことで相談いたします。 簡単に説明すると 1.私の方から離婚調停を申し立てました 2.離婚には応じないと夫が言うので、別居期間も半年を過ぎたこともあり、婚姻費用請求を追加で申立てました 3.3度目の調停で、離婚・婚姻費用ともに拒否され、審判に移行することになりました 次で、離婚・婚姻費用の2件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟裁判後の債務執行について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の裁判も終わり 次は相手の預金口座からの差し押さえ申し立てをする段階です 自分【原告】は被告の口座を地方銀行1つしか知りません 被告は実家住まいです 【質問1】 ゆうちょ銀行の場合 ほとんどの人が口座を持っていると思いますが やはり支店名まで指定の申し立てになりますか? 弁護士さんに頼まないと支店名が分かる弁護士法23...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い義務がない、という調停申し立てできますか?
夫から書面で「お前の不倫で精神的苦痛を受けたから100万円支払え」と請求されました。証拠もあると言われています。 不倫など全く身に覚えのないことですが、何か誤解しているんだったら釈明したいから、どんな証拠なのか教えて欲しい、と頼んでも「今は言えない」の一点張りです。 そんなに言うんだったら、調停でも裁判でも何でもして、早く証拠とやらを出してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の子連れ別居
離婚調停前別居での子供をを連れて行った後に旦那から監護者指定の申し立て、 子の引渡しの申し立てをされた場合何を準備するか、 どの期間で審判? 調停が始まるのか詳しく教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促状。弁護士さんに改めて依頼するのでしょうか?
内容証明を出しても反応がないので支払い督促状を出そうと思います。相手から異議申し立てがないと差し押さえ出来るそうですが、例えば銀行口座であればどうやって調べるのでしょうか?弁護士さんに改めて依頼するのでしょうか?またその権利は何年くらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判を欠席した場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に、異議申し立てをしたので、これから、審判が、始まります。 【質問1】 審判が行われる日に、 都合が悪くなった場合、 延期することは、可能でしょうか? それとも欠席扱いとなるのでしょか? また、欠席扱いの場合、 不利に働くのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟委任状 調停と訴訟の違い
ベストアンサー訴訟委任状について質問です。 婚姻費用調停の申し立ての添付書類に訴訟委任状と記載されています。調停でも訴訟委任状になるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求申し立てを相手が無視した場合
ベストアンサー【相談の背景】 同居中で、生活費を夫から貰えなくなりました。分担請求申立て中です。 毎月夫には生活費の不足分をメールで伝えています。しかし無視されています。調停開始までまだ1ヶ月ほど時間が空きます。 【質問1】 夫が調停ももう無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 給与差押えも可能でしょうか? 【質問3】 給与から支払う場合、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。この回答書は、自分も一度目を通しますよね?
この度別居中の妻から離婚調停を申し立てられ、申し立てに対する回答書を弁護士の先生に書いて貰ってます。 この回答書は、自分も一度目を通しますよね? 不服があれば変更出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い義務は存在しない
私が再婚し養子縁組をした為に、養育費減額の調停を申し立てられ、平行線でしたので、審判をしていました。その審判結果に「原則として申し立て人には養育費支払い義務が存在しない」 と書いてありました。 義務は存在しないのですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
移送申立。原告としてどんな対応をすべきでしょうか?
第一回口答弁論期日の一週間前に移送の申し立てがありました。原告としてどんな対応をすべきでしょうか?また、第一回口答弁論の期日は普通に開かれるでしょうか?ご指導宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
男女問題で調停を行う場合
独身同士の男女問題で調停を行いたいと思うのですが、東京に住んでいる場合、どこの調停場所に申し立てをすれば良いのでしょうか。 また、以前相談をした弁護士さんから調停は安いとの話を聞いたのですが、調べていて出てきたページに申し立て料金が47000円程と書いてありましたそんなに高いものなのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げを促されているのですが、裁判所の対応間違ってないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー不貞による有責配偶者から、離婚裁判は起こせますか? 2度目の調停申し立てですが 今回も不成立になりそうですし、 不貞よりも前からセックスレスや 妻からのモラハラで夫婦関係は さめきっていました。 連帯債務として不貞に対する 慰謝料請求申し立ては終わっています。 モラハラを証明できるものも いくつかあります。 モラハラやセックスレス一年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を申し立てると
相続人が不仲で話し合いができないため、遺産分割調停を申し立てを検討しております。 こちらから申し立てた場合でも、相手方の相続人にも費用は発生するのでしょうか? 発生する場合は、こちらと比べ、どのくらいになりますか?または、同等の額くらいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無効確認
裁判和解での錯誤がある場合、通常の流れとして、和解無効確認の裁判をして認められない限り先に進めませんか。いきなり期日指定申し立てで和解の錯誤について記入した場合は、どうなりますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と第三者の権利権限の違いについて教えて下さい。
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事裁判の追加書類について
ベストアンサー家事裁判の即時抗告の追加書類についてです。 即時抗告する際はまずは申し立て書を出しますよね? その後に2週間以内に追加書類を出しますよね? その追加書類はFAXで裁判に送ってはだめなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国庫に帰属した相続財産に異議申し立ては出来ませんか?
親戚で亡くなった人がおり、法的に相続可能な人が存在しなかったので不動産や預金等が国庫に帰属してから特別縁故者として申立が可能な事を知りましたが、国庫に帰属してからは手続き等は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて
昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告棄却について
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 先日養育費の増額及び延長の審判をうけて、申し立人の申し立てが却下になりました。 私は相手方です。 即時抗告をしてくると予想しておりますが、即時抗告棄却と言うのも聞きます。簡単には即時抗告を受けることは可能ですか? 決まったことが覆ることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が欠席した場合わたしの要望が通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居しており婚姻費用調停中です。2年前にも婚姻費用調停をしましたが復縁すると言い取り下げましたが、復縁に至らなくて再度婚姻費用調停申し立て中です。今の婚姻費用調停は、旦那は無視しています。旦那が無視して出席しなかった場合、二年前の最初の申し立てから遡って払って欲しいという わたしの要望が通りますか? また何回旦那が欠席連絡もなしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、弁護士法違反になるんですか?
申し立て人の契約した弁護士が、申し立て人の荷物を引き取りに助手を二名つれて来ました、一通り荷物の積込が終わった様なので、相手方は、ペットボトル入りの飲料をご苦労様ですと差し出したところ、助手に受け取らせました、助手=従業員(金銭契約があるもの)と思います、仮に助手が弁護士の従業員ではなく、引っ越し業者でもなく係争中の事件とは全く関わりのない人間、例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 不成立または取り下げ後、訴訟までに一定期間が必要なのか?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流?主人の浮気?
主人から離婚調停を申し立てされ主人が、申し立てを取り下げ現在は、別居中です。主人の浮気?が原因で私が、自殺未遂をしたことにより恐怖感があり生活出来ないと言う理由でした。警察沙汰になりました。主人の通報により。 その後、私と連絡がつかない。身の危険を感じると警察に駆け込み子供を保護してもらったりしていました。後日、私は警察に呼ばれ話を聞かれましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻35才.子供5才と別居中です。 今度、面会交流の調停があります。 こちら側から申し立てをしました。 相手方からは離婚調停を申し立てられています。 具体的な頻度 時間 などは、書面にて提示するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の訴状の提出先は相手の居住する簡裁に限りますか?
少額訴訟の申し立てをする予定です。 私は関東に住んでいて、相手は中部地方です。 この場合、相手方地域の簡裁に訴状を提出する必要がありますか? 先方まで出向いて出廷するのが難しいので、 できれば関東で行いたいと思っていますが可能でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
↓下の質問(困っています)で、さくらさんが最後に質問した
支払督促で、異議申し立てされ、訴訟に移行した場合、費用はどれくらいかかるのか、私も知りたいので教えてくれませんか?そして費用も相手に請求できるのでしようか?貸したお金は43万で半分は返済されています。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 親権決まるまでの間。
ベストアンサー先日、些細なケンカから家を出てけと言われ耐えられず子供2人おいて家を出てしまいました。 その後、お互いに離婚の合意はしましたが親権は譲らないと話し合いになりませんでした。 2つご質問があるのですが、 調停の申し立ては、早い解決の為自分からするべきなのか、相手の申し立てを待つべきなのかわかりません。どのようにするのが良いのでしょうか? 今は実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
証拠保全の申し立てで、文書送付嘱託と調査嘱託と同じような文書の取得や調査はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損裁判を起こそうと思っている。その裁判に必要なので、ある店舗での相手方の飲酒の記録を取ろうと思っている。 【質問1】 証拠保全の申し立てで、文書送付嘱託と調査嘱託と同じような文書の取得や調査はできるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の陳述書。不利になりますか?
ベストアンサー審問はありません。 どうしても相手に謝らせたいことが あるんです。 謝罪がない場合は慰謝料請求の申し立てを する…と 書くとまずいですか? 不利になりますか? 養育費の決定と同時に謝罪せよと 明記されりしますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚調停が不成立で終わった場合、次回調停ではなく裁判を起こせるんでしょうか? また、離婚調停の取り下げは申し立てをした者しか取り下げはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産だけいらない相続の件
ベストアンサー親が死んで、相続分割協議するときに 家と貯金があります 家は相続したくない場合は、お互いで家はいらないとなった場合はどうなりますか? 仲が悪く、連絡もとれないので、調停での申し立てになります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生についてです。
個人民事再生を依頼した弁護士に申し立てまでどれくらいかかりますか?と聞いたら費用の積み立てがまだだから、半年くらいかかりますといわれました。 法テラスの申請もしたのですが、どういうことですか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停におうじてくれない
回答よろしくお願いします夫と連絡がついて、調停申し立てして、離婚の条件をきめたいと伝えたところ、嫌がっているのですが、その場合どういうふうにしたら第三者いれての話し合いができますか。方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法512条について(著作権DMCA)
ベストアンサー【相談の背景】 商法512条について 著作権、DMCAにおける§512(g)セクション512 日本・アメリカもしくはベルヌ条約かも知れませんが この商法512条 について簡単に教えてください。 ・経緯 私が著作権者で、外国人に違法アップロードをされております。 1違法サイトをDMCAで削除した所、外国人から異議申し立てがあった 2放置しておくとDMCAで削除したURLが復活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用保全処分について
ベストアンサー婚姻費用請求の保全処分の申し立てをして、呼び出し日が決まりました。保全処分の話し合いは1回目で話し合いは終わり婚姻費用の金額が決まるのでしょうか?婚姻費用請求の保全処分はどういった流れなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから