法律相談一覧
-
公示送達
相手が離婚話から 逃げてます。 音信不通、居場所不明の 場合、公示送達申し立てが出来ると知りました。 必要な書類、手続きなど 教えて下さい。 居場所不明、音信不通に なったのは 今月入ってからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を申し立てされました。公正証書は作成してますが、減額はされてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に離婚し、 公正証書を作成しております。 強制執行の文言付です。 子供が2人、1人5万円の計10万の取り決めです。 先月、減額調停の申立てをされ、家庭裁判所から調停する旨の封筒が届きました。 理由は収入が減少した為と書いてありました。。 ずっと自営でやっていて、 離婚する時も自営業でした。 確定申告も、税金もおそらく納めておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て時の申立書の届け先はどこですか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てると言われました。 私は示談の時は離婚を拒否しました。 私は弁護士さんを立てています。 【質問1】 夫が離婚調停を申し立てた場合、申立書はどこに届きますか? 【質問2】 離婚調停で離婚を拒否し続けたら、何回目で不成立になりますか? 【質問3】 離婚を拒否する理由を素直に伝えることが大切ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項に反する行為に対する債権差押命令の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 賃料の不払いが一年以上続き簡裁に訴えを起こしたところ、23回の分割払いで支払うとの和解条件で結論を得ました。17回までは支払ってきましたがその後支払いが滞っています。和解条項には相手側弁護士を通して支払うとの文言をいれてあります。いままで相手側弁護士に催促の電話連絡をしていますが、一向にらちがあきません。金額的には些少ですが相手の和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ問題で面会交流調停申し立ての必要書類は?
【相談の背景】 去年に調停離婚しました。 面会交流について、モラハラがひどいため 面会交流調停を申し立てしたいのですが 必要書類を教えてください。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促状の異議申し立ての書き方を教えて下さい。
【相談の背景】 2DKに8年間、住んでいたアパートを昨年の11月に退去しました。不動産と大家さんと私で立ち会い、ガイドラインに沿って話を勧めてくれました。 ガイドラインに沿って請求をしたくない大家さんとガイドラインに沿って請求するべきと言う不動産会社の方が言い争いになり、話が終わる気配がないので、先に帰りました。 不動産会社から『大家さんが聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前。元恋人への返金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立ての為 弁護士に相談している所です。 債権者の中に元恋人がおり その人の借金は少額なので返してしまいたいと思ってました。 色々調べると平等に扱わないとないといけないとのこと。 免責も得られないかもしれないとの事で元恋人には申し訳なく思ってます 破産後であれば任意で返せると聞きましたが 自己破産手続きは一年近くかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で債務不存在訴訟をしてます
ベストアンサー損害保険料率算出機構が出された後遺障害診断書の内容を見て高次脳機能障害を疑った場合、日常生活報告書や診断名に「高次脳機能障害」と書かれた診断書は要求されずに、「非該当」と出す事はありますか? 被害者請求や、もしダメなら異議申し立てをしてから示談交渉をしようとしてたのですが、算出機構の判断を待たずして裁判を起こされましたが、法的観点から見て、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の異動と世帯主について
何度か相談させていただいているものです。 3ヶ月前に夫から腕力で自宅マンションから、追い出されました。 子供と離れ離れになり、大変辛い日々を過ごしており、現在、調停申し立てを準備していますが、夫が私が勝手に子供を連れて行かないようにと夫と子供達の住民票を自宅の近所にワンルームマンションを借りてそこに異動させていることが、わかりました。 質問は、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年1月に取り決めた養育費について、減額調停申し立ての連絡が来ました
養育費調停について教えてください。 元夫と、二人の子供についての養育費を今年の1月に調停にて取り決めました。 ・こども二人(高2私立、中2公立)は私が養育 ・今年1月から12月までは月8万円、来年1月以降は月10万円と取り決め。 ・元夫は自営業で、もともと開いていた自分の店を他人に売り、今年自分の店を開き直しました。 ・自営業のため、収入を極端に減らすなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立後の手続き、子の監護者指定の申し立てについて
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意せず、離婚となっても1歳児の親権をとると主張しており、次回で不成立になるだろうと調停員から言われました。 相手方は自宅から通勤可能な距離ながら隣県に単身赴任しており、子どもが産まれてからもほとんど養育に関わっていません。 ○離婚調停中に子どもを連れて母子で転居しました。転居前に調停員を通じて相手方には転居の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3ケ月経過後の相続放棄の申し立てをしています。家裁からの届いた照会書の記入について教えて下さい。
ベストアンサー20年以上絶縁状態にあった父が4年前に亡くなりました。 実家とも付き合いが無いために、葬儀にも参列せず 死亡後に遺産相続などの手続きは一切しておりません。 しかし先月、父の法定相続人としてローン返済通知が届いた為に、家庭裁判所に事情説明書を添付して、相続放棄の申し立てをしました。 今回教えて頂きたいのは、昨日 家庭裁判所から送られてきた『相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本は2部必要ですか?
別居後、婚姻費用についてメールをしても返事がありません。これから調停をかんがえております。 調停に ・婚姻費用分担の申し立て ・離婚申立 の2件申し立てる予定ですが、 その際の戸籍謄本は2部必要なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合の自己破産について
住宅ローンがある場合の自己破産について 住宅ローンとそれ以外の借り入れで数百万あるため自己破産をする予定です。 住宅ローンは頭金なしのフルローンでまだ3年弱程しか返済しておらず、現在の価値は住宅ローンの残りよりも高値がつかないのではと思います。 このようなオーバーローンの場合、同時廃止が認められるのでしょうか? 住宅に関して、自己破産を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見契約の財産管理契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父はコロナ前、認知症で要介護1となりましたが、現在はかなり弱ってしまい、気力体力食欲も無く、ほとんど寝たきりの状態です、 数年前から強欲な姉が、父を囲い込み、父の財産を使い込みしています。 2ヶ月ほど前、私が任意後見人の申し立てをしようとしましたが、先に姉が後見人契約をしていた事がわかり、私が受任者になることはできませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてですが?
ベストアンサー今月の初めから妻と子供たちに接近禁止と連絡禁止命令が出てるのですが、接近禁止中であっても 子供たちに対する面会交流の申し立てが出来るのでしょうか? 出来るとしたら禁止中であっても会える可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日を引き伸ばせる?
ベストアンサーもうすぐ相手が調停を申し立ててくると思いますが、出来れば一回目を先延ばししたいです。 子どもの卒園と卒業、小学校、中学の入学とあり、仕事も年度末で忙しく、もし申し立てしたとしても出来ればゴールデンウイーク明けにしてほしいのですが、こんなに間隔をあけるのはダメですか? 相手と話す意思はあるのですが、職場が休みづらく、支払いが多い時期に相手から追加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の訂正さしかえは可能か?
ベストアンサー準備書面を提出したところ、誤字脱字がたくさんありました。訂正申し立て書で訂正するしかありませんか。内容も少し修正したいのですが、差し替えは認められませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後3年後の母のみ旧姓に変更希望、未成年子は今の氏を保持したい場合
【相談の背景】 国際離婚後3年経過、離婚後も妻と未成年息子は外国人元夫の氏をそのまま使っているが、母親のみ旧姓に戻したい場合のご相談。 母親が旧姓の氏に変更の申し立てをして許可された場合、同じ戸籍にいる未成年の子供の氏も自動的に母親の旧姓になると認識しています。 母親の変更申請が認められた場合、直後に子供の外国人の父親の氏に変更の申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から訴訟への移行について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ、現在調停を行っております。 が、理由はわかりませんが妻は調停を取り下げると言っております。 離婚は妻から話があり、離婚の意思はあると思います。 調停の申し立てを行った妻が調停を取り下げた場合、その後すぐに訴訟の申し立てを 行うことができるのでしょうか。 また、訴訟の場合、妻とは住んでいる場所が異なっており、どちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を家族に内緒にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛やパーソナルジム、引越し費用などで借金をして、自己破産の手続き中です。まだ申し立ては行っていません。 それについて2つ程質問があります。 【質問1】 ①実家で過ごしている場合、家族に内緒で破産を進める方法はありますでしょうか。また、奨学金を借りているので父が勘づく可能性があるとお話を頂きました。家族に内緒にする方法がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定申し立て後に未成年者誘拐の刑事告発はできますか
【相談の背景】 妻が先月子供2人を無断で連れ去ってしまい、警察に捜索願いは出して子供達の安否までは確認できましたが、所在は教えてもらえませんでした。 連れ去り後すぐに子の引き渡しと監護者指定と保全処分を申立しましたが、家庭裁判所でも所在が分からないが妻の父から弁護士を立てると家裁に連絡があっただけで2週間くらい進捗が無いまま私だけ1回目の尋問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
去年に調停離婚が成立し、今年3月まで遅滞なく養育費を支払っていましたが、4月から都立高校入学の確証不備により、4月と5月と養育費の支払いを止めています。 4月から高校生になるとの連絡があり、根拠資料を要求したところ、私の姓+名前の合格通知書(調停離婚の条件で学校名は非公開、氏名はゴム印)が出てきました。 母親は旧姓に戻っているのに何故息子は私の姓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金未払いによる裁判 時効の援用可能な案件か?
ベストアンサー奨学金未返還で裁判所から支払督促 現在異議申し立てにより訴訟に移行 2000年から2002年の二年間の借り入れが第一種と第二種の総額が250万弱。そこに延滞金、利息がつき300万返還請求されています。 専門学校費用で借り入れし、親が返済予定でしたが一度も返済できておらず現在10年以上経って支払い督促が届き私自身知りました。 1.時効の援用は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が超・遠隔地の顧客から訴えられた場合、通常どうするのか?
お世話になります。 企業が遠隔地の顧客の地元の裁判所に訴訟提起された場合、どうしますか? 企業側の本社所在地を管轄する裁判所への移送申し立てを全力で行いますか? (まあ、多分最初にやることと言ったらこれでしょうね) もしその申し立てが却下され、顧客の地元の裁判所で訴訟を追行せねばならなくなった場合、どうするでしょうか? 被告企業の本社が東京...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止、管財事件について
ベストアンサー現在申し立て準備中です。 費用の支払いが終了し、書類の準備をしている最中です。 同時廃止、少額管財についての質問になります。 当初より少額管財として進めており、費用もその分積み立てました。 また弁護士事務所の方も度々「管財事件なので」という言葉をおっしゃいます。 ただ財産もなく、ギャンブルなどは行っておりません。 借金の経緯についても、一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルス後の面会謝絶を求める調停の申し立てについて
ベストアンサー既に離婚をし、親権者として子供の養育を行っています。離婚時には協議書を取り交わし、公正証書の作成を進めてきました。 相手方には週に1回程度の面会を求められ、養育費については算定表で本来もらえる金額よりも低い金額を許容し、それに従ってきました。 コロナウイルスの緊急事態宣言により、面会を自粛してほしいと相手方に依頼したところ、相手方から養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がマンションの鍵を勝手に替え、調停申し立てを考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の別居中に、また長男が海外留学した直後を見計らい、3分の2の所有権 が私にあるマンション(3分の1の所有権は妻)の部屋の鍵を勝手に替え ました。元に戻すよう何度も連絡しましたが、3か月の間全く返事があり ません。 【質問1】 調停を申し立てようと考えていますが、これは「建物明渡請求」に該当する のでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を成立させた後、養育費調停申し立て。
ベストアンサーただ今 離婚調停にて 親権、養育費、負の財産 を決めています。 親権は決まっています。 前回婚姻費用調停をしていましたが 子供3人いるにも関わらず、3万しか出せないとの事でした。お金が現状無かったので 婚姻費用調停を申し立てた月から一括で払えるなら もうそこは3万で折れるという事で、払うという事で承諾しました。 で、考えたのですが 1、離婚したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー昨年の5月に離婚しました。彼女の連れ子と私との間にできた子供と四人で生活してました。その後、再度交際していたのですが、今年の1月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、傷害事件として罰金20万円で釈放されました。相手方は更に保護命令申し立てをしたので、私は弁護士さんに依頼し対応して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか?
今離婚調停中で子供の監護権について審判までいき、審判で母親にわたすよう審判が決まったのですが、意義申し立てを起こしています。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか? 経緯を話ますと、自分は自営業で会社をしています。嫁は専業主婦だったのですが、結婚前から消費者金融に9社も借金があったみたいでそれを隠して、結婚後会社のお金を横領し、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と減額調停は別物ですか?
夫の不倫により別居され、婚姻費用申し立てを私がしました。弁護士もお互いについております。 審判により決定額が提示されました。今後の婚姻費用の支払い額がでていたのに、支払われず。 そして減額調停を夫がしてきました。そこで質問なのですが、私は弁護士が代理人となっているのに、私宛で減額調停の申し立て書が届きました。審判で決定額がでたところで弁護士の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料。これは妥当な金額なのでしょうか?
昨年の4月の事故で示談の段階に入り、相手側から損害賠償額計算書が送られてきました。私、主人とも後遺症認定14級とされ、私は異議申し立てをしたかったのですが、主治医に意見書や新たな検査をしてもらえず、異議申し立てをする事ができませんでした。 損害賠償額計算書の内容は、私は総治療日数381日。通院日数262日です。それに対して慰謝料が1187500円となっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の破産について
私の姉なのですが、10年以上前に一度破産し、その後結婚しました。しかし、旦那さんが自営業で収入にバラつきがあるため、 姉もパートで働き出しましたが…ストレスから、カードを使うようになり(高額な買い物ではないらしいですが)気付けば360万近くまで膨れあがっていたようです。 現在は、任意整理手続き中らしいですが 今後は破産も視野に入れてるとのこと。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と親権問題。夫に親権がいってしまうのですか?
ベストアンサー今 離婚調停中です。私の暴言など、生活態度による理由で夫からの申し立てです。 お互いに 親権を譲らない 状態です。子供は3歳と1か月の乳幼児です。 現在、3歳の子供は夫と生活。(私が妊娠中で実家にいたため)私と1か月の子供が 一緒に居ます。この現状が 2ヵ月位たちますが…。 親権となると、子供の年齢等など いろいろあるかと思いますが…。夫に親権がいってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の焼肉屋の臭いが気になる場合の対応
近所の焼肉屋の臭いが気になる場合、どこか苦情申し立て等を受け付ける機関等は存在しないのでしょうか? また、関係する法令等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審尋期日呼び出し状期日が届いている事を知らず裁判所へ行けず、保護命令が発令されました。
ベストアンサー現在、妻子と別居中で妻とは離婚を考えている身です。 4月13日に審尋期日呼び出し状が届いており、4月26日金曜日が、審尋期日でした。 私は出張など仕事が忙しく、郵便受けを普段見る機会も少ないことから、通知が来ていることを知らず、26日の夜にそのような通知が来ていたことを知りました。 妻は私のDVなどのから保護命令を申し立てました。 しかし、文面や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会交流
ベストアンサー面会交流の調停の成立のとき日時などの連絡は妻側からとなっていますが、いっこうに連絡がありません。 このような場合はどう対処すればよいのでしょうか? また妻は自分の親同伴でないと会わせないとの主張で私は困っております。とりあえず再度申し立てはしましたがそれまで待たなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の受理書
私の兄が亡くなったので兄が残した負債整理の為、私が相続をして負債整理をする予定です。その為、第一相続人の放棄受理書が必要なのですが連絡が取れません。因みに、この第一相続人の相続放棄申し立ても私が代理で提出しました。そこまでは連絡も取れて必要なものは郵送してもらい無事、放棄申し立ても提出できたのに、今になって連絡が取れなくなりました。私は兄の残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位保全等仮処分命令、不当解雇訴訟の経験者の方に質問です2
ベストアンサー私は現在申し立ての最中なのですが、当事者なので事実をよく知っているわけで、解雇されるようなことをしたという、覚えがありません。 しかし、相手にも弁護士がついていますから、もっともらしい嘘を ついてきます。 なので本当に事実通りの判断が下されるのか、心配です。 証拠次第でしょうが、無かったことなので、双方に証拠らしい証拠は有りませんが、相手は口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立てによる個人再生委員 さいたま地裁
第2子妊娠中で産休育休取得予定です。 負債額が250万円あります。 弁護士さんに依頼し、個人再生の申し立て中です。 さいたま在住なのでさいたま地裁になりますが、弁護士さんから、さいたまは厳しくて、個人再生委員がつく可能性が高いと言われました。 まだ決定もしていないのでとても不安です。 決定がおりない場合もあるとのことで、どのような場合に却下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の経営者が行う契約について無効の申し立てはできますか?
ベストアンサー母(70代)が会社を経営しております。 母が会長(100%株主)、社長は血縁関係のない者、私が取締役です。代表権は社長が持っております。 当初の約束では母の死後、株は私が引き継ぎ、社長はそのまま現職が務めるということになっておりました。現社長は営業力に優れ、会長である母の信頼も大変厚いです。 しかしここ数年母が認知症のような症状が出てきて正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令。調停やらずに離婚裁判。
ベストアンサー互いに手を出し保護命令がてて2週間経ちました。妻と子供4歳6歳妻の実家にて別居中です。先日、離婚に向けて調停したい。遠方のため、管轄合意書サインして郵送してほしいと手紙がきました。離婚意思ないのでサインしないのですが、保護命令が出ていると調停せずに直接裁判ができると弁護士さんから聞きました。 その場合、離婚裁判申し立て書が届いてからでも、妻に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同時廃止事件で異議申し立て等があった場合
ベストアンサー同時廃止事件と扱われている場合で、 破産開始後に、 債権者から異議申し立て または 抗告 があった場合、 管財事件になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における遺書の内容に対する異議申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。 祖父が孤独死してしまい遺産相続で揉めています。 父は3人兄妹なのですが、祖父はこの土地は誰とそれぞれの名前と相続する土地を遺書に残していたようです。 ですが、その内容に次男が納得できないと言い出し、揉めているようです。 【質問1】 祖父が遺書に残している内容に納得いかないということが通じるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻分担請求について
婚姻分担請求の申し立てをするにあたり、給与明細や所得証明がないと申し立て出来ないのでしょうか?現在別居中で、住民票を移しており所得証明がとれません。給与明細は夫が管理しているため手元にありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立てする際に 現在住んでいる物件の家賃について。
ベストアンサー私に対する債務者の者が、破産申し立てをして免責許可を認められたのですが 私の債権分が未記載でしたので、債券有効だとの申立てをするつもりなのですが その為に、破産記録を閲覧したのですが。その債務者が破産申し立てをした際での 居住先の賃貸物件が家賃11万円もする部屋に、単身者なのに住んでいます。 この様な単身者が借りてる家賃が、高額なのに破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件の流れと期間について
昨年4月に弁護士事務所に依頼をし、ようやく12月中旬に申し立てを裁判所に行いました。(この期間すら事務所の動きがにぶくイライラしました。) そして、結果管財事件になるといわれました。積み立てもできるといわれましたが、積み立てるとその分管財人選出に期間がかかるといわれ、1月上旬に一括で管財費用を支払いました。 1月中旬に事務所から連絡がきて、裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が死亡 相続人は未成年の子である場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなりました。元夫は再婚はしていません。 わたしは元妻の立場で、相続人はわたしが親権を持つ3人の子のみです。 わたしと子が住んでいる家の名義が元夫とわたしの共有名義です。 (土地はわたしのみの名義) 元夫は別の病気で休職中だったので、その間は養育費も未払いでした。 退職金から養育費を差し押さえていますが、その差押後も未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度を途中交代したい
【相談の背景】 再投稿いたします。 【相談の背景】 司法書士から提案されました、 成年後見人を一時的につける について、現実的に可能かお伺いいたします。 相続人である父は高次機能障害となり判断力、記憶力、理解力に問題があります。 これから、だいぶ古い相続の遺産分割協議をするにあたり、司法書士の方から一時的に成年後見人制度を利用してみては?とア...
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから