法律相談一覧
-
遠距離の相手から貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 借金回収についてです。元カレにお金を貸して返済されずに連絡が途絶えました。自分は東京に住んでおり、相手はいま九州に住んでいます。 色々調べましたが、支払督促や少額訴訟で相手が異議申し立てをしたら、京都の裁判所まで行かなくてはならなくなると思うので、どうしたらいいのか悩んでいます。額は10万円なので交通費がかかったら意味がなくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得請求判決のあと
【相談の背景】 元交際相手から不当利得請求をされました。幼い子供と妊娠期間中なかなか思うように時間が作れず全く裁判所へ出向く事ができず昨日判決が出てしまいました。私の返還しないといけない金額については返済する意志はあります。 判決が出てしまった後にはなりますが再度和解できるように話あいをしたいと思っていますが、相手との直接のやりとりではなく何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に破産者が免責の申立って??
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が債権者で、私は単独で相続した娘です。先日、破産した債務者から、追加配当を受け取って下さいと母宛てに封書が届きました。ただ、残り50万円ぐらいある債権(損害賠償金)のうち今回の配当は数万円で、配当はこれで最後です、と書かれていました。封書を送ってきた破産管財人の法律事務所の事務の人が、破産した債務者は裁判所に免責の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での免責許可決定の際の免責・非免責の判断について
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借金には免責される借金と非免責の借金があると思いますが、自己破産の申し立てを受けた裁判所は免責許可決定を出すのみで、個別に免責・非免責の判断は下さないと聞きました。そうしますと、免責許可決定が出た際に自分が抱えている借金が免責されたか非免責になったかの判断について、通常の借金であれば当然に免責になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟についてお聞きします。
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが私の手元にいる子供(9歳・監護権は私)が面会中にゲームを買ってあげるなどと言い、子供に嘘をつかせ警察に行き私が虐待をしてるなどと証言をさせ、児相に一時保護されました。子供は4日で帰ってきましたが、その間に監護権・面会交流の申し立てをし裁判所で受理されこないだ審問がありました。もう一度、調査官調査があります。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳近くの子供の面会の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚していない別居夫婦の状態です。別居が去年12月から始まり、妻側から面会交流調停を申し立てをしてくださいと言われ、夫側である私のほうから面会交流調停を裁判所に申し立てました。ただ、二男がまだ2歳近くでおむつが取れていない状態です。このような状態の中で、面会交流する場合は、何か良いアイディアみたいものがありますでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、債務があるために相場放棄の手続き中です。 住宅は私名義ですが、屋根の上の太陽光発電が父の名義の為に何も出来ません。 設置後、14年以上経過しているので、有害物質が含まれる太陽光パネルが屋根の上に管理出来ない状態で載っているのが不安です。 【質問1】 太陽光発電システムを外して、保管しておいて相続財産管理人が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の際、言語障害等の相続人に配偶者の付添いは可能かどうか?手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に主人の父親が他界しました。 相続人は息子3人(主人と兄二人)(母親はすでに他界)となります。 相続について何度も話し合いをしましたが、決裂したままで何年もすぎてしまっています。 何人かの人に「調停するしかない」と言われ、申し立てを考えていますが、主人は障害者で失語症があります。 意識はちゃんとしているし、ゆっくり説明すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債券仮差押命令申立て事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のやりとりで、お金の貸し借りで、返済を一括かニ分割以外認めないと言う裁判を起こされ敗訴しました。(金額25万) その後に、また裁判所から手紙が届いていまして、何のことやらわかりません。 【第4号債権仮差押命令申立て事件について、申立人が提供した担保に対し、申し立て人から担保取り消し決定の申立てがありましたので、当裁判者は、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分に対する即時抗告
【相談の背景】 相手方より保全処分に対する即時抗告がなされ、高等裁判所へ相手方の書面が送られた後、私方も反論書面を送りました。2月頭ごろに申し立てがありましたが、今現在まだその結果がきてない状況です。 【質問1】 基本的に何か問題があればすぐに連絡がくることが多いのでしょうか? 【質問2】 時間が経ってもまだ連絡がないということはどうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続分譲渡証明書の提出タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停の申し立てをしています。まだ始まってはいないようですが…。 遺産分割協議から離脱するため、他の相続人に相続分の譲渡をすることになりしたが、相続分譲渡証明書を提出するタイミングがよく分かりません。調停が始まっていない現時点で提出してもいいですか? また、相続分譲渡の証明書は自分で作成しましたが、絶対に記載しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の住宅ローンの肩代わり 元夫の破産
ベストアンサー離婚した元夫名義の家に住んでいます。 夫の住宅ローンの連帯保証人になっており、残債務は2000万ほどです。 また、不動産価値は900万円ほどしかありません。 この度、夫が破産することとなりました。 弁護士に相談して、ローン残債務を私が肩代わりし、ローンを他行で借り換えて返済しています。 返済中に夫が破産申し立てした場合、ローン返済中でも家は裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居は違法になりますか?
ベストアンサー2度目の投稿失礼致します。 1.旦那と家庭裁判所で話し合う事になっていますが、離婚調停申し立てをした後に、旦那に無断で子供を連れて別居をするのは、違法になりますか? 前は連れ去り別居は違法とはならないが、近年はそう言う事件が多くなっている為違法になりやすいと書かれてありました…。 2.また、子連れ別居をした後に、子の引き渡しを申し立てられて、子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生に係る再生計画認可決定の確定日について
ベストアンサー小規模個人再生について教えてください。 地方裁判所への申し立てを行い、再生計画認可決定がなされた後、 官報公告を経て、再生計画認可決定が確定すれば、 確定日の翌月末から、計画に基づく返済が始まっていくことと思います。 手続きについていろいろと調べた結果、 「官報公告されてから2週間後に再生計画認可決定が確定する。」 と解説しているホームペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚について。婚姻費用から養育費に切り替わる日はいつですか?
先日、審判にて離婚することの合意が得られました。 その時に「9月末から養育費支払い開始」とされたのですが、数年前に成立させていた婚姻費用分担請求の書面で「離婚が成立するまで婚姻費用を夫が支払う」と記載されています。審判離婚の場合、裁判所から書面が送られてきてから2週間、異議申し立てがなければ離婚が確定し、その確定した日が離婚成立日だと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の相続について
ベストアンサー相続の口約束について 祖父が私の父に亡くなる前に兄弟にそれぞれ相談しました。長男には畑と家を次男には別の家、そして、私の父(3男)には土地をあげるとの遺言でしたが、口頭での口約束で、書面は残っておりません。現在土地の名義は亡くなった長男の奥さん名義ですが、売買後、土地代はなぜか長男の娘(既婚)が管理し渡さないと主張しています。長男の嫁は実家のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 被通知人について
ベストアンサー主人の借金で度々、相談しております。 昨年夏に支払督促が裁判所から届き、こちらでお知恵を借りて異議申し立てをしました。 無事、裁判は取り下げられました。 その後、何もなく過ごしておりますが、 この度、正式に内容証明を送りたいと思い、分からない点がありますので質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 被通知人についてです。 支払い督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末離婚しなかった男への慰謝料
ベストアンサー奥さんとは不仲の為離婚の話となっているから付き合ってほしいから始まり、その後妊娠し出産までには離婚するから産んでくれとの事で出産しました。(本妻とは四年近く別居しております) 金銭的条件の折り合いがつかづ離婚がまだできていないそうですが、わたしもそんな彼に嫌気がさしてきてこれ以上周りからの好奇の目にも耐え難く別れたく思います。ちなみに離婚前に問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
督促状取り下げ後の対応について。
ベストアンサー10年前にクレジットカード支払いが滞り、放置していた結果、今年9月に簡易裁判所から支払督促が送られてきました。 最終支払い(平成21年11月28日) 利息、損害金(189,671円) 残り元金(81,566円) 合計271,237円でした。 時効援用を主張し異議申し立てをしました。 先日原告の都合により本件の訴えを取り下げます。 と言う通知が来ました。 今後する事はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で相手方の収入証明を手に入れたい。調査委託について。
ベストアンサー第一回調停に相手が無断欠席し、 こちらからは収入証明書類の調査嘱託の申立をしていな否ですが、 裁判官の判断で、調査を行うことになりました。 (以前裁判所に確認したところ、前例は無いが調査委託の申し立て無しで、それと同等の調査をすることになったと言われました) 調べていると、税務署や市役所から、個人情報保護を理由として、情報を開示してもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り決めのない養育費の仮処分申立書について。
ベストアンサー別居後、3ヶ月で離婚しました。 別居後から現在まで算定表に基いた婚姻費用、養育費から相手方の住居費、光熱費は私が払っているのでそれらを引いて支払っています。取り決めはしていません。 今回、相手方が算定表ではあり得ない(2倍近く)の養育費の 仮処分命令を申し立て、近々裁判所に行ってきます。 お忙しいところすみませんがご回答よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務、特別送達について。
特別送達、多重債務について 初めての相談になります。 本日特別送達で裁判所から封筒が届きました。 また、他者からも多額の借金を細かくしており、それを滞納してしまっています。 1度無料相談のお電話で弁護士さんに相談しましたが 私みたいな人だと相談が受けられないと言われてしまいました。 お聞きしたいのが、 自己破産も考えていたのですが、私の場合だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の1人が相続した不動産を私にゆずってもよいとの事なのですが、可能ならどのような手続きになるでし
昨年父が他界し遺言書により資産が名義変更されたのですが、他界する10ヵ月ほど前に病院で相続のことを父に尋ねたのですが、「私にまかせる」と言っておりました。遺言書は公正証書で7年ほど前に作成した1通のみです。口頭では効力はまったく無いでしょうか。 相続人は5人おります。私の相続分が少なく遺留分以上の相続分をもらうために、家庭裁判所に調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決後数か月経過しました。
ベストアンサー離婚裁判判決後数か月経過しました。離婚裁判時私は、すべてお金や財産など妻に持って行かれていた関係で家庭裁判所から呼び出しがあったときもそこまで行く交通費すらありませんでした。もちろん、弁護士相談する費用もなく、一時的に他府県で住み込みで仕事をして住所も不定になっている間に一方的な妻の主張だけで裁判が終了してしまい判決が下りました。事実と異なるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 保全処分の結論が出るまでの時間は、どのくらいかかりますか?
婚姻費用の保全処分の結果はいつでますか? 子の所在が夫→妻(私)に変更になったため、婚姻費用増額を申し立てました。 夫が期日に出廷しない、前回も婚姻費用の調停を行なった際、引き伸ばされ、結果審判に移行となり1年半もの間支払わなかった事もあり、審判前の保全処分の申し立てをしました。 保全処分に関する期日が2/8(金)にあり、裁判所へ行きました。 裁判官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚中退職して、実家へ戻り転職したい場合
ベストアンサー妻から離婚調停の申し立てをされました。(通知書はまだ届いておりません。) 精神的ショックや体調不良により会社を休んだり、仕事をしてもミスをしてしまい、上司に異変を気づかれました。 上司に正直に報告し相談した結果、退職することになりそうな状況です。 退職することになった場合、実家に戻り、転職活動をしたいと考えております。 上記のような状況な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の代理人の選出方法と遺産分割協議書にも代理人が必要なのか教えて欲しい。
公正証書遺言を作成する人は、長女。 当方は、次女。 身体障害者(判断能力がありません)の人が3女になります。 長女の相続人は、次女と3女です。 身体障害者の妹についてお伺いしたいと思います。 1.公正証書遺言の内容に身体障害者の事が書かれていなくても家庭裁判所で放棄の申し立てを行うには、代理人を立てるのでしょうか。 2.公正証書遺言の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更 高裁 覆る可能性
ベストアンサー高裁に親権者変更の件で即時抗告され、前回先生方に相談させていただきました。 家庭裁判所では、相手方(元夫)から申立人(私)に親権者変更する。子を引き渡せ。と判決がでてます。 高裁に相手方から、新たな証拠等出て来ない限り覆る可能性は難しいとありましたが、例えば、申し立てしてきた相手方がとてつもない嘘の陳述書等を高裁に持ち込んだ時は、やはりそれも新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時に債権者との間での金銭、商品(サービス)のやり取りについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、自己破産の申し立て前です。 私は価値20万円以下の自動車を所有しているのですが、整備作業は知り合いの店に依頼しています。 その店は債権者の一つでもあるのですが、オイル交換等の作業を依頼して現金で支払いを行った場合、裁判所もしくは管財人からへんぱ弁済の疑念をかけられる可能性はありますでしょうか? 領収書は受領し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、書面決議に付する旨の決定
ベストアンサー現在小規模個人再生を弁護士の先生に依頼しています。申し立て後、裁判所より手続き決定がされた、その後の進行予定表も送られて来ました。予定表では、再生計画案が7月末迄、書面決議が8月6日から27日までの予定だったのですが、実際は書面決議に付する旨の決定は本日付けの官報に記載されていました。回答期限は27日までとなっています。予定がこれ程ずれることはあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れ去り 監護権 人身保護
ベストアンサー下の1ヶ月半の子が入院中に、上の1歳11ヶ月の子供を旦那が連れていってしまいました。 旦那の不貞行為が原因で離婚の話がでてました。 すぐに子の引き渡し審判や保全処分の申し立てをしました。 後日裁判所へ来てくださいと言われました。 その日に旦那も出廷するのでしょうか? また、それを旦那が欠席するとどうなるのでしょうか? 年齢や下の子と離れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人がついた後の破産開始決定まで
ベストアンサー現在、自己破産中の者です。現在の状況なのですが、弁護士より昨年の12月に一度裁判所の方へ申し立てを行って頂いきましたが、少額管財事件となり予納金が必要との事で、20万を分割で振り込みしました。振込が終わったのは今年の6月です。その後、弁護士の方より、管財人から昨年の源泉徴収表を提出して下さいとの事ですので提出をした為、管財人がついた事はわかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての調停に出席致します。
ベストアンサー近々第一回の離婚調停に出席します。 主人に申し立てられ、私は『相手方』です。 3月に突然『離婚したい』と言われ、『気持ちは変わらない』の一点張りで話し合いをしたことがありません。その後色々あり、現状としては別居して3ヶ月が過ぎたところです。 申し立て理由としては、性の不調和・精神的虐待・その他の3つにチェックがありました。 陳述書…というのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の強制執行に関して
ベストアンサー離婚が成立した元妻が、子供との面会交流の約束を果たしてくれません。 (和解調書にも、面会交流の条件は含んでいました) 離婚裁判自体は本人提訴を行いましたが、面会交流調停は弁護士さんにお願いしようと相談しましたが 弁護士さんからは『離婚裁判をご自分で行えたのならば、面会交流を弁護士に依頼する必要はないのでは?』と言われました。 私的には、面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度の診断書について
ベストアンサー以前、長期で病院している母についての診断書を主治医に書いてもらいました。 内容としては補佐相当ということで、家族間で話し合い、補佐開始の審判の申し立てを裁判所に行うことになりました。 後見制度を利用するかなどを検討をしている間に診断書の期限が切れてしまったので、病院に再度診断書を書いてもらうようお願いをしたのですが、断られてしまいました。 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄移送申立について
ベストアンサー今現在、私の住所地で離婚調停が行われています。夫が調停を不成立にして裁判にした場合、遠方の夫側の管轄の裁判所に申立をすると思います。 移送申立をしようと思いますが、私は乳幼児を育てており、現在、私から申し立てた婚姻費用分担請求調停も継続中で、移動費用もだす余裕がありません。 以上の理由を挙げて、私が管轄移送の申し立てをした場合、引き続き、私側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用の調停は同時に行えますか?
別居中です。 旦那と何度か話をして、旦那のいる関東に子供と一緒に戻ろうかと思っていましたが… 先日、また口論になり、旦那から『離婚の調停を申し立てる』と言われ、そこから音信不通です。 旦那は関東、私は愛知。 調停の申し立ては相手の住んでいる管轄の裁判所で行うことは知っています。 私は子供も小さく、専業主婦だったので収入がありません。働くにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用後の支払い督促状
ベストアンサー2年程前に某クレジットカードを主にネット上で利用していたのですが、その際にカードの情報を読み取られ身に覚えのない約50万円の請求がECサイトからきました。購入明細には商品券50万円分と記載されていました。ECサイトに問い合わせたり、クレジットカード会社に問い合わせてみたりしましたが支払いは止まることがなく、僕自身も納得出来ないので放置してしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の住宅ローンと積立
ベストアンサー現在、小規模個人再生を弁護士さんに依頼しています。裁判所へ申し立てをしていただいて一月ほ半どになります。(住宅ローン特則を付帯してます) 現在1ヶ月分の住宅ローンを滞納してしまっており、解消しようと口座へ預け入れをしに行ったのですが預け入れができませんでした。これはどういう訳なのでしょうか? 個人再生の不認可なのではととても不安です。 ご教示くださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の言い分にこまっています。
債務者の身勝手に困っています。私は債権者で差し押さえできる権利までとることができました。たとえば差し押さえしても費用だおれになる可能性が高くできずにいます。また借用書を無理矢理サインさせられたとか、金額の内容を明確にしてであるとか言い分をいってきます。異議申し立てという形で裁判所で話をしようと提案しても聞く耳をもたずすべての文句が私に直接くるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促からの通常訴訟 友人同士の貸し借りで証拠書類が少ない場合
ベストアンサー支払督促から異議申し立てられ通常訴訟に移行します 先生方に質問が有ります。ご教授ください。内容は10万円の返還請求になります。 ①口頭で貸し付けの約束をしたため、手元にある証拠、書類が ネット銀行から相手口座に振込みをした書面 銀行から組み戻し依頼を行った結果の組み戻し不可書面 裁判所から異議申し立て書に相手が記載した金銭を借りた憶えはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の結果と離婚裁判判決のタイミングについて
子を連れ去られ、離婚裁判で親権を相手に認める一審の判決がでました。面会交流の申し立ては結審し6/10に決定内容が分かります。離婚裁判の控訴期間は二週間で、控訴しない考えです。面会交流の結果が不満だった場合、その時には親権を失ってますが何か不利になりますか?具体的にどの様に不利になる可能性がありますか? 面会交流の審判も相手弁護士が当日に裁判所に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この連れ去りと離婚成立
ベストアンサー来週の離婚裁判で相手からの離婚請求につきこちらももはや継続し難いとして認める書面を裁判所へ提出しました。ただし、寛容性すら認められない、子供と会わせない会わせたとしてもほんの数時間の嫁とは親権者指定で争うつもりです。 こちらからは面会交流申し立てを行っておりますが、現在月に数時間しか子供と会えません。離婚を認めてしまって、離婚が先に決まってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りと離婚成立
ベストアンサー来週の離婚裁判で相手からの離婚請求につきこちらももはや継続し難いとして認める書面を裁判所へ提出しました。ただし、寛容性すら認められない、子供と会わせない会わせたとしてもほんの数時間の嫁とは親権者指定で争うつもりです。こちらからは面会交流申し立てを行っておりますが、現在月に数時間しか子供と会えません。離婚を認めてしまって、離婚が先に決まってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 養育費未払のまま海外へ
10年前に協議離婚し、元旦那より養育費をもらっています。 減額や滞納は何度かありましたがこれまで何とか養育費の支払いは続いていました。 4か月前から支払いが滞り、電話やメールで催促しましたが返事がなく 電話はつい最近解約されていました。 今後の為に養育費の取り決めをきちんとしたいと思い家庭裁判所への申し立てを考えていましたが、 義姉によるとPCでのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者解任申立却下に対する即時抗告について
ベストアンサー遺言執行者解任の申し立てが却下され、即時抗告を予定しています。 そこで先生方に、以下にご質問申しあげます。 ①抗告状と理由書を個別に提出する場合、抗告状の提出期限は何時まででしょうか? ②抗告状に、審判中に提出した証拠書を添付したい場合、家庭裁判所は返還してくれるのでしょうか。 不可能な場合、抗告状に証拠証名のみを記載し、理由書に関係する事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる二回目の破産申立と免責可能性について
知人の破産申立について、裁量免責が降りるか質問です。 知人は借金が170万円ほどあるのですが、このほとんどはパチンコ等ギャンブルによるものです。 収入は年金と給与併せて月17万円ほどであり、返済が難しいので破産申立をしようと考えています。 一方で、知人は12年前にも破産申立して免責を得ているのですが、この時も借金の理由はパチンコ等のギャンブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の時効援用について
ベストアンサー先日、簡易裁判所から、特別送達が届きました 内容は、支払督促でした。 覚えてない事もないのですが 分割金の最終支払期限 平成11年4月7日 となっており、異議申し立てを、しました。 1原告の請求を棄却する 2訴訟費用は、原告の負担とする 時効援用の意志も、書きました。 後日 取り下げ書が、届きましたが、これで終わりと、考えて大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調書
ベストアンサーお世話になります。 本日簡易裁判所で婚姻費用分担の 請求を行なってきました。 主人の年収から算定すると 8万円なのですが勝手に4万と 決められていて主人はもう 帰ったあとでした。 こんな適当なものなのですか? 申し立てのために遠方まで 戸籍謄本を取りに行ったり 大変だったので腑に落ちません。 そして毎月4万を振り込む約束と 児童手当を返す約束をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否は何回で再調停
ベストアンサー調停で大雑把な内容と支援団体を使う事で面会が決まりました。 実際引渡しの際に、子供が全力で面会拒否しています。 私としては、支援団体とも連絡は取っていましたし引渡し等対応は出来ています 結果として子供が拒否しています 動画も取り証拠も残しました、支援団体も調停等依頼が来れば証拠は出してくれるそうです。 ①子供が何回拒否したら、再調停を起して間...
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから