9,410件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の審判について

ベストアンサー

先生方の経験から教えて下さい。 面会交流の審判をお願いしようと思っています。 試行面会の調査官調査報告書に月2回、朝から夕方までの面会交流が望ましいと書いてありました。 審判で月2回となる可能性は高いでしょうか? 浮気がバレた相手はDVをでっちあげようとしているのか、私と顔を合わせたくないし関わりたくないので月1回、監護者をこちら(相手)に認め...

弁護士回答
    5
  • 清算結了した会社に対する横領の被害届は受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/1に清算結了した社長から、横領があったとして請求をされており、拒否しましたが、被害届を出すと言っています。 横領の根拠も同意もしていません。 また、横領とされる債務計上もなく清算結了している会社です。 法律上、清算結了した会社には、被害届・告訴といった権利は消滅しており、警察も受理できないと思っています。 また、社長個人の被...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割対象外の死亡保険金と共済金、祖母が一人で受け取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父が病気でもう先が長くないため、遺産の事と祖母との今後について質問です。 祖父と祖母は再婚です。 祖父と前妻の間には、長女(私の母)と長男の2人の子供がおり、祖母には実子はおりません。 祖母と長女・長男とは養子縁組はしてません。 祖父母と長女・長男は仲が悪く、ほぼ絶縁状態です。 祖父の遺産は祖父名義の現金では50万円と、死亡...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4年前に死んで、遺産分割でもめています。 【質問1】 遺産分割はしんでから10年以内にきめないと法定通り半分半分になり、 きめれないと聞きました。本当でしょうか?4年前に死んだのであと6年でしょうか? 【質問2】 2年後ぐらいには被相続人から登記をかえてないと罰金になると聞きましたが、かなり昔に死んだ人もあてはまるでしょうか?い...

弁護士回答
    4
  • 個人再生後の返済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫が個人再生を考えております。借金総額は1500万に届かないくらいです。銀行のローンで買った車が2台ありますが、どちらも仕事で必要で残していただきたいのです。また、退職金の予定が1000万ほどあります。 【質問1】 借金の返済額は、どのくらいまで圧縮可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンがありますが、返済は圧縮していただいた返...

弁護士回答
    3
  • 夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。

私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...

弁護士回答
    12
  • 祖母の通帳から定期的にお金を引き出す甥について

ベストアンサー

私の祖母は軽い認知症で現在グループホームに入っています。祖母の夫〔私からしたらおじいちゃん〕と私の父、叔母は亡くなっており、昨年、祖父の遺産相続を祖母とした際〔相続人は私と祖母です〕、祖母の甥っ子に遺産が欲しいなら、ばあさんのホーム代払えと脅されました。〔祖父の葬儀も追い返されてます〕今現在、祖母には私がお金を取ったと甥っ子から言い聞かされ関係...

弁護士回答
    11
  • 相手の出方?要求がわからない。

ベストアンサー

初めまして。 夫と離婚したく、こちらからの条件(離婚協議書・案を、行政書士にお願いしました。)を提示し、離婚には夫も同意したものの、自分は弁護士を付けたらしく、それ以上の事は何も教えてくれないので夫の出方が全く分からなくて困っています。 夫は、自己破産も考えているようですし、その準備?をしているのか、もしかしたら、わたしの過去の男女関係の過ち(夫と...

弁護士回答
    7
  • 株主総会の承認なしに代表取締役に支払われた本店地代家賃を返金させる事は可能でしょうか。

ベストアンサー

株式を所有している小規模企業で、知らぬ間に本店が代表取締役の自宅に移転され、その代表取締役に、地代家賃・水道光熱費が支払われている事が、会計帳簿閲覧により判明しました。 通常本店の移転(移転は、他府県への移転となり、約款の改定が必要だと思います。)及び、代表取締役への本店地代家賃・水道光熱費の支払いは利益相反行為とみなされ、本来ならば株主総会の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

先日市の方で行っている弁護士さんへの無料相談を受けてきました そこで頂いたアドバイスで婚姻費用分担請求の調停を申し立てることにしたのですが、いくつか疑問点があるためこちらで回答頂きたいです ・私は現在妊娠後期で、4月に退職しています ・6月に入籍してから夫から1度も生活費をもらえていません ・私にかかるお金全てとベビー用品を揃えてくれているの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産管理をしてる後見人について。

【相談の背景】 障がいがある兄と弟、母がいました、最近、母が亡くなりました。 兄と弟の身上監護の後見人を母が担当をし、兄と弟の財産の管理を家裁から任命された後見人がつけられ、財産を管理してます。身上監護の後見人は今は、いません。 私は実家で暮らしてます。 兄と弟は別々の障がい者施設を利用をしてます。 兄は主に障がい者施設にいることが多く、 弟は平日...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください

不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...

弁護士回答
    13
  • 遺産相続の寄与分ですが

寄与分で、親の財産を増やし貢献したという意味と思いますが、親が共稼ぎで子供が食事、掃除など家事を日曜、祭日以外は7年の間毎日のようにしたことは寄与にはならないのでしょうか。 それと兄弟が介護していると言いながら親の虐待をしていました。証明するには、病院の診断書以外に何が必要ですか。親虐待をした者も遺産相続できますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについて

ベストアンサー

遺産相続に関し、生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについてアドバイスを 頂けましたら、幸いです。 被相続人は、妻の母(以下、母と記載します)となります。遺言は有りません。 母は、後年、認知症を患い、最後は要介護5で、入退院を繰り返す生活でした。 母とは同居はしていませんでしたが、直線距離50mの同じ町内であり 朝食は、私たちが届けて一...

弁護士回答
    3
  • ボーナス月の養育費について

ベストアンサー

養育費についての質問です。 私は四月に離婚致しました。公正証書にて月々の養育費とボーナス月年2回(養育費1ヶ月分)を成人まてま支払うとゆう内容を書きました。 離婚時は嫁も収入が無かったので、できる限り協力できるようにとの事でボーナス月も支払うと書きました。 離婚して半年以上たち嫁もパートではありますが仕事を始めました。 私の方は私の収入に対しては少...

弁護士回答
    7
  • 在宅起訴で裁判待ちです。このケースで執行猶予はつくでしょうか。

私は今年の5月に万引きをしてしまいました。その時にお店に商品は返していたのですが、現在、国選弁護人がついてくれていて、再度、謝罪文を持って謝罪に行き、商品を買い取りました。弁護士さんが嘆願書をお願いしたところ、どうも書いてくれるようです。私は2度の前科があります。1度目はもう6年ぐらい前になりますが、パチンコ店のコインを不正使用したことで罰金30万円...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の任意整理について

ベストアンサー

現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...

弁護士回答
    4
  • 甥が私が放棄した財産を相続したことを知るパターンにはどんなものがありますか?

【相談の背景】 相続放棄(土地等)をする予定です。私が相続放棄した場合甥に財産(土地等)が移ると思いますが、甥が私が放棄した財産を相続したことを知るパターンにはどんなものがありますか?甥も財産を相続すると困るので、私からも甥に相続放棄の手続きをするよう促すつもりです。甥が相続放棄の手続きを確実に期限(3か月)以内にできるようにしたいと思っています...

弁護士回答
    8
  • 民法606条判例無効=法律無効

【相談の背景】 賃貸物件の管理会社に壊れた給湯器の 修繕費用を負担するように言われているのですが 管理会社の担当者が「法律では貸主が修繕費用を負担するものでなはない」としていると言い出しまして。。 その根拠は民法606条が無効になった判例があるので、無効判例=法律無効と考えているようです。 【質問1】 言葉が悪くてすみませんが、こんなバカな考...

弁護士回答
    1
  • 債務の消滅時効制度について

・私の妻は、私の経営する会社の役員をしていました。 ・私の経営する会社は、20数年前に債務超過で事実上倒産をしました。 ・当時の銀行からの借入金は代位弁済で信用保証協会へ移行されました。 ・私の妻は、その借入金の連帯保証人になっていましたので、信用保証協会より債務の返済を求められました。 ・具体的な請求は、毎月請求内容が記載された「はがき」を郵送...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の性風俗店の利用について

妻や恋人のいる人間が、それらの者に無断で性風俗店を利用した場合、その行為が離婚等の理由になりうるということは考えられますか?

弁護士回答
    9
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費は一人五万(二人十万)と決められました。 最近、相手方が、再婚、子供さんの誕生により、養育費減額調停を求められました。 (離婚時相手方収入500万権利者0) 先日の調停で、 相手方収入677万 権利者(私)60万 と、情報がわかりました。 一人25000円(二人五万)を要求されています。 再婚相手は、一般的なパートとし...

弁護士回答
    4
  • 公正証書あり。債務者と音信不通 どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

掲題の件に関しましてご相談させて頂きたく存じます。 【内容】 簡潔に申し上げますと、お金を貸している方から返済がありません。 ずいぶん前から音信不通になり、お手上げ状態です。 【何かエビデンスはありますか】 あります。両者立ち合いの元、役場で公正証書を作成しております。 強制執行もできる内容で作成しております。 【乙の情報で分かっているこ...

弁護士回答
    2
  • 相続手続に必要な費用を支払おうともしない共同相続人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母と叔父の相続が同時に生じています。私が代表相続人として手続を進めていますが、共同相続人である妹は必要な費用(戸籍取得費用や交通費等)を一切支払おうとせず、相続手続の助力を申し出たこともありません。 また母親の葬儀費用や埋葬費を按分して支払うことも拒否し、諸々の費用は支払わないが相続分は貰うという態度を貫き通しています。相...

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料の算定とその受け取り方について

ベストアンサー

婚姻期間:8年 子供:3人 共働き ◇私は相手のモラハラ行為に1年ほど苦しめられてきました。 大声で罵倒する、すぐに離婚をほのめかす、離婚届けを書かせようとする、無視等です。 ◇不貞を疑わせる(避妊具が衣類や荷物からでてくる、ラブホテルに滞在していた物証等)行為もありました。 ◇そのほか、生活費をわたさなかったり、外出先に置き去りにしたり、家を勝...

弁護士回答
    5
  • 掲示板の名誉棄損訴訟における情報開示と訴訟費用の負担についての相談

【相談の背景】 インターネット上で誰でも投稿ができる掲示板を運営しているのですが、先日訴状が届きました。内容としては名誉棄損にあたるとして投稿の削除と投稿者のIPアドレス開示、訴訟費用の負担を求めるものでした。 投稿は利用者が行ったもので内容からは名誉棄損にあたるかはわかりませんでしたが事を大きくしたくないので削除と開示については応じようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の相続人と生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 母には再婚した配偶者がいます。 子は私と妹です。 母の配偶者とは養子縁組はしてません。母には96歳になる母(祖母)がいます。介護4で施設に入ってます。祖母は資産があり、母と配偶者は祖母名義のマンションで暮してましたが、母を亡くなり配偶者も近く施設に入ります。 祖母は認知がすすんでいて、母が (娘)が亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • 借家の原状復帰。決まった書面・書式があるのでしょうか?

築70年以上と思われる借家に高齢者が一人住まいしておりました。 またお借りしていた期間も70年くらいだと思われます。 70年前の賃貸契約書のようなものはありません。 62年前(昭和26年)にその借家の一階部分の部屋を2室(?)取り壊し 商売のために 半地下の4.5畳程のコンクリート製の冷蔵庫を作りました。商売は17年ほど前に廃業し そのままの状態で住んでおりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が進みません。裁判で至急進める方法を教えて下さい。

ベストアンサー

相続関連の相談です。 叔母が2015年に亡くなり、相続人で揉めており対応を考えております。 叔母の法定相続人は叔母の2兄弟(2人とも故人)の子息6名です。 2016年中に売却を前提に6名で検討しましたが、話が合わず遺産相続手続きも完了していない状況です。 このままですと、各納付税の延滞など発生する為、裁判等を利用し話を進めたいと考えております。 ・6名...

弁護士回答
    6
  • 住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい

ベストアンサー

私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄後の不動産管理義務と費用負担は誰になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 叔母には唯一の相続人の孫がいます。 不動産があり、その孫は相続放棄をする予定なので、叔母の兄弟と甥姪が相続の対処となると思います。 【質問1】 孫、兄弟、甥姪が全員放棄した場合、不動産管理義務とそれにかかる費用は誰になるのか?それとも全員で負担するのか?を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の不倫による離婚調停での質問

【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫をされ、別居しています。 現在は子供は3ヶ月です。 夫から離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。そこで質問があります。 ①1回目の調停は、子供の預け先がないため欠席する予定ですが、それによって不利になることはありますか? ②欠席した場合、相手の陳述書が郵送されてくるのでしょうか? ③少なくとも子供が3...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

子ども一人を連れて夫と別居中です。今月、婚姻費用の調停を申立てました。夫は家賃10万円の賃貸マンションに一人で住んでいますが、自営業で、非嫡出子がおり養育費を月8万円支払っています。私は会社員で、中古マンションを購入し、ローンを月10万円支払っています。子どもは塾などの教育費に月7万円程度必要です。婚姻費用算定にあたっては、算定表の基準内で決められる...

弁護士回答
    3
  • 虐待が疑われる子供を当該親から安全に引き離すには?

親からの虐待が疑われる子供を当該親から安全に引き離すには、どのような手続きをふむ必要があるのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 不倫問題 慰謝料について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 相続。遺言書にない他の遺産の分け方

遺産相続についての質問です。遺言書に書かれている遺産以外の相続財産の分け方についての質問です。 父がなくなり相続人は母、兄、長女、二女(私)です。 検認済みの遺言書があり母に現在住んでいる土地家屋、兄に駐車場と書かれたものがあります。遺言書にないその他の財産として預金900万とワンルームマンション2部屋があり価値は両方とも450万でワンルームマ...

弁護士回答
    5
  • 他人物賃貸借物件で賃貸借契約がなされている土地を競売で落札した場合

Bの所有する土地を、Aが他人物賃貸借でCに貸しています。Bは、その他人物賃貸借契約でAの連帯保証人になっています。このBの所有する土地を競売で落札した場合に、AとCの間で締結した他人物賃貸借契約は所有権が移転したのちも有効なのでしょうか?また、Aが受け取っていた賃料はA又は落札者のどちらに支払われることになるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の子どもの財産相続と養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼に子どもがおり、再婚する際に私と子どもの養子縁組をするか検討しています。 ・私にも前夫との間に子どもが2人いますが、再婚したとしても、彼とは養子縁組しません。 (元夫は養育費を払い、自分と子どもとの関係性をしっかり残しておきたく、また、子どもに財産を残したいという意思があるため) ・彼の元妻は死別しています。...

弁護士回答
    6
  • 再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...

弁護士回答
    2
  • 父所有のマンションに暮らしています。遺産相続はどうなりますか?

【相談の背景】 現在、私は父所有の都心のマンションに暮らして、健在の両親は郊外の一戸建てに暮らしています。兄妹が一人いて結婚して都心にマンションを購入しています。 兄妹は裕福な家庭を築いているので、以前、父は「マンションは(私に)譲る」と話してくれましたが、別の機会では「争いの種を残さないようにお金は全部使って死ぬ」と冗談交じりに話します。 遺...

弁護士回答
    2
  • 死去後1年経ってからの相続放棄

ベストアンサー

昨秋、姉が多額の借金を残して亡くなりました。 独身で子供もいなかったので、両親と私と弟は相続放棄をしました。 両親は再婚同士で私たちは母の連れ子、父とは養子縁組をしています。 父には前妻との間に子供(AさんとBさん)がいて、母と再婚するときに父の両親と養子縁組をしています。 先日父のところに、姉の債権者から連絡があったとAさんから電話がありま...

弁護士回答
    5
  • 資産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与は婚姻中の発生したものを 半分にすると理解しています。 離婚訴訟になり、通帳履歴を提示するように言われたら 婚姻中、自分のおこづかいを貯めました。 (夫は知らないA銀行,B銀行です) しかし、別居1年前に出金してお金を使いました。 この場合の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 子無しのはずの叔父が死亡後、養子がいたことが判明。遺産相続などの相談

ベストアンサー

亡くなった子無しの叔父の改正原戸籍を見て養子の記載があることがわかりました。 どうやら成人後の養子縁組でその後すぐ上手くいかず数十年音信不通のようです。知る限りこの十数年はお互いに連絡は無く介護も一切せず死亡届も私が出しました。 私が存命の叔父の兄弟を相続人として遺産相続手続きをしようとしていた所でした。今後どうしたら良いでしょうか? 1.養子...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の今使用中のスマホ代分割について

ベストアンサー

債務整理の委任状を出したところです。 質問なのですが、ネットなどで調べてスマホの機種代を分割出来なくなったのは分かったのですが、今使っているスマホ代の分割をしているものはどうなるのでしょうか? ネットなどで調べて新しくスマホを購入するときは一括じゃないとダメなどのっていましたが、今使っているスマホの分割代金もいつまでかに一括で払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した際の住宅ローンについて

ベストアンサー

個人再生等を検討すべきかアドバイスをお願いします。 現在、銀行フリーローンや消費者金融系ローン3社で700万の借入れがあり、その他住宅ローンが900万あります。 住宅ローンは住宅無担保型で、5年前に離婚した際、ローン名義は私、住宅名義は元嫁として、ローン返済は元嫁がしています。 53歳独身賃貸アパート住みで年収は800万です。 毎月12万近く返済をしていますが...

弁護士回答
    2
  • 相続財産法人と固定資産税について

相続財産法人所有の不動産の固定資産税の支払いはどうなるのでしょう? 固定資産税はかからないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 生命保険と遺留分

ベストアンサー

生命保険の死亡保険金しか相続財産がない場合、指定された受取人以外の相続人は遺留分減殺請求はできますでしょうか?教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 子の遺産相続に関してetc

ベストアンサー

セカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...

弁護士回答
    4
  • 請負契約を先方の都合で結んでいない場合に、支払われる報酬について

ベストアンサー

個人事業主としてライターの仕事をしています。 報酬についてのご相談をさせてください。 小さな制作会社の仕事を依頼されましたが、先方は忙しいことを理由に請負契約などの 契約書を結んでくださいませんでした。 ただ、最初の依頼時に、報酬額の提示をメールでいただき、 それから数十件の依頼を受け、納品をいたしました。 ※依頼された内容はそれぞれ異なる...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから