9,410件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が株で2000万円以上失ったが、離婚時に貯金も相手に渡るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が隠れて株をやっていてトータルで2000万円以上なくして財産がほぼ0になっており、子供の進学費用がないことからそれが発覚しました。子供の児童手当等もすべて株に使われてしまっていて当月の給与くらいしか口座にない状況です。 株をやっていたことも、財産がないことも隠されたままでした。 嘘ばかりの結婚生活でしたので、いい加減見切りをつけて離...

弁護士回答
    2
  • 強制競売通知書について

【相談の背景】 100万ほどの借金があるクレジットカード会社の委託先の債権回収会社の申立てにより強制競売決定通知書が届きました。 ただ、自宅のローンは4500万でまだ4000万ほど残っています。 この場合売れたとしても3000万〜3500万ほどと思っております第一抵当権の住宅ローンを組んだ銀行にお金が全て流れると認識しており、債権回収会社には1円も入らないと思って...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で贈与、寄与分、文書送付嘱託申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。申立人は姉ですが寄与分を求めています。 年間の生活費ですが、被相続人から生活補助費(年末補助や車代や電気料金25万円)、隔月年金費用から生活費16万円、生協補助4万円、申立人の布団代20万円等、年間111万円確実に超えます。この生活費は贈与にならないのですか? 又、このような生活費を貰って財産を減らす行為は寄与分に値し...

弁護士回答
    1
  • 既婚者 子供 これから

【相談の背景】 既婚者の男性との間に3歳の男の子と1歳の男の子がいます(非嫡出子) 毎日私のマンションに来てはくれますが、喧嘩も絶えず、色々としんどくなり、私から別れ話をすると相手は「この三年でおまえに貢いだ額(養育費以外480万)が大きい。その分これからの養育費を減額する」と言い出しました。 貢いだと言っても、その都度相手が出してくるので受け取りました...

弁護士回答
    6
  • 相続人が他の相続人の遺産分与を拒否する権利はあるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父が遺言書を残してくれており、遺産の分与が既に決まっているのですが親族の1人(1番分配の割合が多い人間)が文句を言い始め、遺言書はあるが私が貴方に遺産を渡すことを拒否すると言い始めました。 文句及び腹を立てている内容としては私が税理士の先生と会う予定を報告しなかった事です。 ただ税理士の先生に確認をとったら私と税理士の先...

弁護士回答
    2
  • 別居、婚姻費、親権について

【相談の背景】 自宅持ちで子供、長男13歳、二男10歳.長女6歳です。 自宅については嫁の知り合いの不動産に依頼をしてこれから売り出しです。 長男はパパと住みたいと言っていて、私も長男の親権を取りたいと思っています。 妻から離婚を切り出されて、一方的にアパートに2月から入ると言われ、長男と私は家が売れるまで、そこに住んでればいいと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面を原告から会社へ送る

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の提起をしましたが、相手方の転居により訴状が戻ってきました。訴状を相手方会社に送達してもらいました。 【質問1】 今後の準備書面は原告から直接会社へ送達してよろしいでしょうか。 【質問2】 会社送達で相手方が受け取らなかったら、次は公示送達でよろしいですか。

弁護士回答
    3
  • まだ生存中の名義変更したら相続放棄できなくなるのかて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 父と母は同居中ですが 戸籍状は離婚をしたままの状態です 父は様々な借金があり 数年前までは同居はしていなく あちこちにいました その間に他の人と結婚 子供もいますがまた離婚して 最近になり 行き場がなくなり また 母の所にいます まだ父と母も元気で 母はずっと自宅兼店舗をかりて商売をしています、 そして 数年前にボロボロ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額の見込みはあるのか

【相談の背景】 別居して5年目になります。婚姻費用の調停を申し立て、審判により、金額が決まりました。当時夫は勤務医でしたが、現在はクリニックを開業し上手く行っているようです。 【質問1】 この度、子供が私立大学に進学したいということもあり、婚姻費用の増額の調停を申し立てたいとおもうのですが、増額の見込みはあるのでしょうか? 収入が算定表を超える...

弁護士回答
    4
  • 養育費を支払っている場合の婚姻費用

【相談の背景】 現在妊娠中ですが夫と別居中で婚姻費用を請求しようと思っています。夫には前妻との間にも子供がおり養育費を支払っています。この場合、請求できる婚姻費用の算定は相場より低くなるのでしょうか。 【質問1】 この場合、婚姻費用は算定表の相場より低くなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者として判断されるのか、また調停や裁判による離婚が可能なのかお聞かせください。

【相談の背景】 離婚をしたいと思っております。 出来ちゃった婚で信頼関係の構築もないまま、結婚当初から性格の不一致や向こうのお金遣いの荒さ(収入より使い込む事も多く親に無心する事も多い)、感情的でヒステリー等が続き、お互い憎しみ合う様な関係で結婚生活を過ごしてまいりました。 私に関する家事を一切やってもらえない等、放置を受けている状態で、 関係...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い拒否と明け渡しについて

アパートの大家です。 4ヶ月前に入居者が室内で倒れ入院し、家賃滞納が続いています。連帯保証人は紹介した不動産管理会社の社長個人です。入居者は現在も入院中で、麻痺が残りかつ認知が進んでおり話もまともにできない様子です。病院担当者の話では親族がおらず後見人が決まるのを待っている状態で部屋に戻れることはないと聞きました。入院当初、保証人兼不動産管理会社...

弁護士回答
    2
  • 入居者の契約解除について。

ベストアンサー

軽費老人ホームの職員です。 迷惑行為を繰り返している入居者に対して契約解除の通知をしたいと思っています。内容証明郵便での通知も検討していましたが、受け取りを拒否される場合もあると聞きました。 本人への契約解除の通知は ①本人に通知書の内容を読み上げ ②それを録音 ③複数の職員で対応 でよろしいでしょうか。 本人が通知書の受け取りを拒否する...

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟との法的な関係につきまして

法律の専門家の方に一度ご相談してみたい事があります。 父が他界後に、私が生まれる前に父が認知した子供がおり、生存していることが判明しました。 私の母は父の再婚相手であり、私は再婚した母と父の実子ですが、母は認知されていた子供のことは 知らされていなかったようです。認知されていた子供とはまったく面識がなく、母も含めて接触が なかったのですが、認...

弁護士回答
    2
  • 判決同様に、家事審判も決定言い渡しの日に電話で結果を教えて貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

判決同様に、家事審判も決定言い渡しの日に電話で結果を教えて貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上位法優位の原則が日本で適用される根拠について

ベストアンサー

上位法優位の原則があるかと存じますが、この原則が日本の憲法や法令に適用されるという根拠はどこに示されているのでしょうか。それとも明示はされておらず慣例によるものなのでしゅうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流お願いするが・・・

ベストアンサー

昨年離婚しこちらが親権をもつことになり、元旦那に何度か子供に会うようお願いするのですが面会拒絶します。慰謝料請求できますか?子供が4月より高校入学になり経済的にしんどくなり、それとは別に兄が鬱になり、また借金もあり、下の子供が気遣って精神的にしんどくて本人からも会って相談や色々話をしたいというのですが会ってくれません。離婚時に面会交流取り決めは...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の申し立てについて

ベストアンサー

婚姻費用請求調停の申し立てですが、現在相手方が独断で決めた金額を毎月勝手に振り込んでいる状態です。 そこで下記質問があるので教えて下さい。 1,婚姻費用請求調停の申し立て書の事件名は増額ではなく婚姻費用分担請求でよいのでしょうか? 2,現在は育児休暇中なのですが、今後職場復帰すると相手方の年収で保育料が決まってしまうようです。 申し立ての際に保...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて。返済の督促方法について。

知人に貸したお金が返ってこないことが多くなりました。 貸し始めてから7年近く時間がたっており、総額で350万近くになります。 知人は返す意思があると言っていますが、いつも口だけで期日にお金は返ってこず、むしろ貸してと言う始末です。 知人は母親と息子の3人暮らしで、母には借金のことは秘密にしているようです。 借用書などはなく、額を知るすべは僕のスマー...

弁護士回答
    2
  • 公示送達が認めれれる要件について

ベストアンサー

個人事業主をやっております。 ビジネス相手とビジネス上のトラブルが発生しており 訴訟を起こされるかもしれないという状況です。 その上で、個人的な事情で転居する事になりましたが トラブルの相手には新住所を教えておりません。  ※住民票は旧住所のまま移していない。  ※携帯電話など相手は私の連絡先現状では知りません。  ※私の銀行口座は知っています...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をすると言って介護させられる、亡くなったら相続を要求して来た 詐欺?

親を介護くれたら相続放棄すると言っていた兄弟が、親が亡くなったら相続を要求して来た 遺留分が権利としてあるから、詐欺には当たらないのか? 兄弟は時間 労力 金銭 全く負担しなかった

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、支払方法変更

ベストアンサー

個人再生を弁護士に依頼し、債権者からの請求は止まっており、弁護士の指定金額払い込み後、本手続きに入るようで、現在払い込み中です。 住宅ローンは現在払い続けているのですが、収入減で支払は延滞ぎみ。なんとか払っている状況です。毎月の支払額が多く、支払方法を変更し、毎月の支払を減らしていきたいのですが、できますでしょうか?尚、住宅ローンをしている金融機...

弁護士回答
    3
  • 共働きにおける財産分与

離婚における財産分与について相談です。 私の収入1000万円、主人は700万円です。 私の現在の貯蓄は2000万円、主人は400万円です。 結婚当時、私は貯蓄を月8万円、主人は2万円をそれぞれしていくことを約束していました。(これは、メモとして残しています。しかし、メモにはこの貯蓄は共有口座にいれると、記載していますが、実際には共有の口座は作らなかったため、各...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、別居について

ベストアンサー

共働きです。 家計は夫の収入でやってきました。 (わたしは毎月少しずつ貯蓄をしてます。無駄遣いは一切してません。) 子供の受験を機に、夫が精神不安定になり、言ってることがコロコロ変わるようになりました。 子供の世話をしなくなったり、家事育児を全部私に押し付けたり。そのくせ自分はやってる!と大声をあげたり。公共の場で怒鳴られたこともあります。 ま...

弁護士回答
    3
  • 市道拡幅での用地提供を原則無償とする市の内規は合法か?

私の自宅に隣接する市道(通常私は利用していない)が近隣住民の要望により拡幅されることになりました。 住民の要望が市に出され、市で事業化されたことはつい最近まで全く知りませんでした。 地元自治会(10戸程度)の会議の時の雑談で私の土地が道路拡幅に関係することを初めて聞きました。 2年以上前に要望が出されていたそうで、それがやっと事業化されることになった...

弁護士回答
    3
  • 判決日は、出廷するの?

ベストアンサー

本人訴訟中です。 最終準備書面を提出し、次回期日が最終で、判決になると思いまさが、判決日は、出廷しなければならないのでしようか?

弁護士回答
    8
  • 相続手続き終了後していても請求されたら応じなくてはいけませんか。

相続時精算課税制度を利用して父の土地を相続しました。贈与契約書もあります。 その土地には主人名義の家が建っています。 そのときは同意していた妹2人が、今になって自分たちの相続分を現金でほしいと言ってきました。 既に契約が成立している場合でも、今回のように相続分を請求されたら支払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の未払いについて

ベストアンサー

私の祖母が数年前に亡くなりました。 祖母が亡くなる数年前までは別居しており当時は母の姉の娘(姪)と 一緒に暮らしておりました。 祖母が亡くなったのは父と母が引き取ってからとなります。 私の母は亡くなった姉との2人姉妹でした。 母の姉は30数年前に亡くなっておりましたのでその娘(姪)と暮らしておりました。 祖母も病気などもなく健康でしたがある日突然、...

弁護士回答
    2
  • 抗告理由書が出された後について

ベストアンサー

婚姻費用の審判がでましたが、旦那が納得いかないようで、抗告理由書を出してきました。 いま旦那は無職?のようで、結局払えないことを主張していますが、有職だった時から額に応じた婚姻費用を支払っていないです。私には子供もおり大変困っております。 いま、無職で払えないと主張していると、今までの支払っていない分も帳消しになってしまうのでしょうか?不安でな...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

子供のアルバイト先での退職についてですが もう既に2年程そのバイト先に勤務していますが 次の勤務先が決まったため、 有給消化を含め9月末での退職の意思をバイト先に告げました。 そうしたところ、一か月前じゃないと受け付けられない旨言われたそうです。 (おそらく就業規則でそうなっているのかと思います、本人は知らないようです。) 民法上では時給制のア...

弁護士回答
    1
  • 協議書の原本がなくても不動産登記はできるのか?

ベストアンサー

相続問題です。登記が可能か教えてください。 両親が亡くなり、妹と二人で土地と現金を遺産を分けることになりました。 協議は成立して税務の申告も終わりましたが、妹が納得できないと言い出して登記ができない状態で司法書士が辞任して協議書が返送されました。協議書は一枚ではなく妹の分と分かれていて、原本が揃っていません。 公正文書ではありませんが、土地につ...

弁護士回答
    4
  • 両親亡き後の遺産相続の件

ベストアンサー

両親、姉(未婚)、私(既婚)の4人家族です。 今年になり、父を亡くしました。母は既に他界しております。 私は実家を出ておりますが、両親亡き現在も姉が1人で実家に住んでいます。 姉が約30年近く私を非常に毛嫌いしており、連絡すらままなりません。 実家は持ち家の戸建てです。 父亡き後、姉から何の連絡もありませんが、遺産相続の件がずっと気がかりです...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

知り合いが不倫をしてしまい慰謝料(示談金)を請求されましたが金額の提示はまだないそうです。相手の奥様からあなたの誠意をみせてと言われたそうです。相場があるのなら教えてください。 相手とは会社で上司と部下の関係でラインのやり取りがメインでした。4か月程の交際期間で、月に1・2度デートをして男女の関係になったのは1か月前くらいです。お互いの家庭を1番に...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い、会社の倒産について

給料の未払い、会社の倒産について質問したいです。 法人税の滞納により会社の銀行口座が凍結され、社長はもう破産しかないと言っています。 給料の未払い分が100万近くあり、未払いの給与明細や労働条件通知書などの書類をいただきたいのですが、社長に言っても用意していただけません どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚通知書の文言について

ベストアンサー

妻側の代理人弁護士から離婚通知書が届きました。 早速、弁護士の方へ連絡をし、話し合いの場を設定しました。 その中でいくつが疑問がありますので、教授願いたいと思います。 ①離婚通知書に、「貴殿と夫婦としての信頼関係を維持することが困難となったため、貴殿との離婚を希望しています。つきましては、離婚に関わる貴殿の意向をお知らせください」と書いています...

弁護士回答
    3
  • 措置入院より医療保護入院への切り替えについて

ベストアンサー

現在姉が措置入院をしております。 入院先のお医者様のお話では、1か月先くらいに医療保護入院に切り替わる可能性が あるとのことでした。 しかしながら、両親は既に他界をしており、唯一の兄弟で弟である私も、 海外会社で働くことより日本におらず申請人になれないと考えています。 その場合は、市区町村申し立てで医療保護入院にしていただくことは できるので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の内訳

婚姻費用分担請求について。 主人の浪費によりモメています。もしかすると給与口座を変えてくるかもしれないので、事前に知識を得たいと思いました。 婚姻費用分担請求をすると良いと、他の質問でみましたが、他にも何か手立てはあるでしょうか? 婚姻費用分担請求についてですが、これは全く主人が生活費を払わない場合のみでしょうか? もしも少ない金額でも渡し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担義務・生活レベルが同等ではない・多くもらう方法

夫が不倫をして、夫が離婚したいと実家に帰り別居状態になり8ヶ月です。 現在も夫は不倫相手と会っていて不倫相手と将来的に結婚したいから 弁護士を雇い慰謝料200万払うから離婚して欲しいと言われています。 夫が調停を申し立てましたが、私が離婚を受け入れず不成立になりました。 私は離婚したくありません。(子供はいません) しかし、不倫のショックから、う...

弁護士回答
    2
  • 300日問題 嫡出否認

ベストアンサー

300日問題にひっかかり 元旦那に相談したところ 嫡出否認をしてくれると 言ってくれました。 期間はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で被害届を出された場合の費用について

ベストアンサー

半年ほど前、職場の妻子持ちの先輩の賃貸住宅の窓ガラスを故意に割ってしまいました。防犯カメラ等にも映っていたため一昨日警察が家に来て被害届が出されているため署に来てくれとのことで署に行き、認めました。 初犯であるため、職場でのイジメが理由、今後はしないと誓ったために逮捕はされないようですがそこで金銭面の質問があります。 この場合、損害賠償請求や...

弁護士回答
    5
  • 養育費について相談です

ベストアンサー

所得証明書を取得しました。 574万との記載があり わたしは72万でした 養育費の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 主人が寄与分を主張するにあたって

ベストアンサー

主人の母が亡くなり、寄与分を主張するつもりです。 母は認知症で24時間の見守りがなければ、生活できない方でした。 3人で寝食を共にしていましたが、日中の見守り、食事、風呂、体調管理などは、妻の私がしていました。 3人で寝食を共にしたのは15年です。(母は私が嫁いだ時から既に認知症でした。) 相続人である主人が24時間介護したわけではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 休眠会社の基準についてお教えください。

名義貸しをした会社について 友人に頼まれ自分が代表名義となっている会社があります。 友人はその会社を解散し清算する方法ではなく、休眠→みなし解散にすべく、一切の業務を行うことをやめているようです。 しかし、その会社名義で車を一台所有しており、その車は現在も友人が使用しています。 当然、自動車税等についても支払いをしている状態です。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与などの生前にできる法的処置に関して

ベストアンサー

<事実関係>  相談者 X には妻と子供が 2 人おり、生前贈与などの方法により、自分がいなくなる前に、家族に対し、できることがあればしたいと思っている。  また、 2 人の子供の内1人は障害を持っており、後見人をつけたいと思っている。 <質問内容> 1 自分が死ぬ前に相続財産の処分をしたいが、生前贈与などの方法を教えてほしい。 2 後見人制度について教えてほし...

弁護士回答
    2
  • 過去被相続人の為に出したお金は相続財産から返してもらえるのか

被相続人の代わりに出した駐車場建設費用について。 被相続人名義の月極駐車場を建設する際にその費用を私が負担しました。 当時ローンを組みましたが名義人は私です、支払いも私がしました。ローンを組んだ際の書類も残っています。 今回相続にあたって、被相続人名義の月極駐車場の費用分(約200万円)を被相続人の相続財産から差し引いて返してもらうことは出来な...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚したいと言われたが、離婚するならと出した条件はのんでくれない

ベストアンサー

約2年前に、旦那から離婚したいと言われました。当時二人目を妊娠したばかりでした。 理由は、具体的には言いませんが、私の性格に冷めたからだそうです。妊娠や育児で情緒不安定になっていた時も、それは言い訳で全て私の性格のもので、冷めさせるようなことをした私が全て悪いとのことです。 私は二人目も産まれてくるのに、離婚したいなんて寝耳に水で、拒否した為そ...

弁護士回答
    5
  • 別れた父親に、娘の大学資金の半分は出してもらいたい

ベストアンサー

未婚の母で女の子を産みました。父親と、公正証書を取り交わし湯8歳から18歳まで月に五万の養育費を入れてくれました。ただ、娘ががんばって国立法学部に入学しようとしているのに、公正証書に書かれていた期間が終わったのて。大学資金は一円も出せないとの返事です。地方公務員なので出せないとは思えません。全額1000万のうちの半分でも出してほしいです。 それに、一...

弁護士回答
    3
  • 未婚認知あり養育費 生活費

ベストアンサー

未婚で二人の子供がいます。子供が小さい為 生活費とし子供が1歳になるまでと約束し17万その後は、養育費としてもらう話し合いで決めたのですが、最後の支払日になりまた話しを二転三転と変えらました。約束は守っていただきたいと伝え今後の養育費の件でも話し合いをしましょうと伝えると… そんなにけんかしたいんか?まぁそれも俺の考え1つやからな また時間ある日ゆ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養育費と住宅ローン

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚する事になりました。 子供は3歳と12歳の2人。 住宅ローンは月に7万程で、私の年収は450万位嫁は400万位です。 慰謝料は請求しないと言ってますが、月に15万は欲しいと言われています(ローン込み) 自宅は嫁の親との二世帯なので売却出来ず、嫁と子供達が残ります。 月に15万も支払うと手元に10万も残らない生活で厳しいです、いくら位が妥当な...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分配について偏りがあると思うのですが

後妻、9000万。弟、5300万。私、3500万。 これって、おかしくないですか? 特に、生前にもらっている訳でもなく持ち家とかがある訳でもありません。 土地や家屋がキッチリ分けられないにしても、弟と差があり過ぎる気がするんですが…

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから