9,676件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気を疑われ、離婚問題へ

ベストアンサー

仕事でお弁当を配達しています。 そのお客様(お祖母様)の息子様の奥様からご主人との浮気を疑われました。 仕事で集金などの確認メールや私が緊急入院になった為に、他のものにお届け・集金をしてもらう旨のLINEをしただけです。 休日に奥様から電話がきて、 「主人と別れて!」「あなたのせいで私の身体はボロボロよ!」とか。 約1時間におよびました。 休日だった為...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、それが原因で別居しています。数ヶ月前に離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくないと主張し不成立になりました。夫は夫婦関係は別居前から破綻していたと言い出していますが、不貞を知る直前まで同居し寝食共にし一緒に外出もしていたりしたので、何を持って破綻を主張されているのかよくわからずにいます。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    5
  • 副業ドットコム詐欺ですか?放置しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

副業ドットコムの副業法務部からのメールが来て、 件名:【重要なお知らせ】本日が最終期限になります。 本文:副業法務部で御座います。 お客様は副業を目的として当サイトに入会し【●●様】より報酬を一度頂いておりますがお客様が報酬を故意に受け取らなかった事により、お客様が当サイトのサクラとみなされ【●●様】代理の弁護士から書状が届いております。 こちらで、...

弁護士回答
    2
  • 子どもの前で私を小バカにする夫

【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立てもうすぐ第一回目が行われます。 色々あり子どもは、いま夫側にいます。 【質問1】 今子どもは夫側にいますが、それまでは私が養育を全てしていました。 夫がこれまで全く子どもの世話をしない事、少しは子どもに興味を持ってほしいことを何十回も送信したメールは証拠になりますか? 【質問2】 離婚話になった時録画...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手に送ったメッセージ、脅迫文になりますか?

旦那の浮気相手のSNSを見つけ身分を隠して数ヶ月前からメッセージやりとりしてました。最近身分を明かし『お話がしたいと』と言ったら返事がこなくなりました。なので 『お返事頂けないのなら、あなた様の不定行為をお友達にお見せすることを選ぶことになりますがよいのでしょうか、、? そんなことはしたくないのですよ、、。 私は怒ってるわけではありません。ただあな...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中、報告書の開示してもらえますか?

ベストアンサー

今、パワハラ労災判定まちで、6月末頃だと、前の担当の方に、聞いてましたが、4月に調書してくれた方が代わり、判定のいくえを聞いてみたら、対応がまだです!ど、心配な中、意気消沈しました。 判定まだずに、弁護士先生に入ってもらって、裁判の準備を、進めております。 労災入ってもらったら、会社も対応良くなるかと思えば。 先日、父が亡くなったにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 警察が家に来て念書要請→拒否後出頭要請。どう対応したらよいですか?

ベストアンサー

私が軽犯罪法に触れるか微妙なことをしてしまい、 警察が家に来ました。 そしてその場で「~をして、反省しています」という旨の念書を書かされそうになり、 書けば帰るって言われましたが書いてしまったら遅いと思い 謝って拒否しました。 その後、~時までに警察署に書きに来て欲しいと言われ、困っています。 これを拒否することはできますか? また、拒否したら...

弁護士回答
    3
  • 取り立てはいつ頃行われるのでしょか?登録、申し込みなどでどうしたらいいのでしょうか?

何件かネットで調べて違法な金利を取る金融会社に複数申し込みしてしまいました。電話とじぶんの住所です。 けど怖くなってしまって電話かかってきたけど一回もでていません。登録してからまだ3日です。2日目までは電話しつこいくらいでしたかが今日はまだかかってきてません。どうしたらいいでしょうか? このような金融会社からの取り立てや嫌がらせっていつ頃くるの...

弁護士回答
    4
  • 闇金に住所等を教えてしまいました。

あとから調べてわかったのですが、 闇金に住所、番号、知られてしまいました。 電話切ったあとにメールで免許書とマイナンバーを送ってくださいと言われたのですがそれは送ってません、お金も借りていません。 家にくるとかあるのですか? 恐くて相談しました。

弁護士回答
    7
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながら本屋で盗撮をし、一般客に見つかりました。 そのままどうする?という話になり、こちらから3万円を渡し電話番号、年齢、車、名前だけを教えそのまま終わったんです。このまま何 もなかったように終わっていくと思いますか? 本当かどうかは分かりませんが、相手はお金とるつもりもなかったし挙動不審すぎて危ないから教えるつもりだったとの事です。 あと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄?について

ベストアンサー

離婚して身重の元妻は育てる意思が無いらしく産まれたら私の方で育てる手続きをしますと言ってきました。私は産まれた子は母親のそばが一番だと思いますが、霊感商法にハマってしまった頭のおかしい連中なのでこのままでは家の前に産まれたばかりの子を置いて逃亡するような気がしてなりません。 そこで先生方に相談です。 このようなことが本当に起こり得たら犯罪になる...

弁護士回答
    6
  • 相手側弁護士からの罵倒されるようなメールについて

【相談の背景】 離婚調停をするにあたり双方弁護士をつけてます。 夫より直接の連絡(緊急時を除く)は弁護士を通じてするようにと弁護士に依頼されました。 私は別居しており子供3人は夫のところにいますが、仕事終わってから夫か帰ってくるまでは私が子供のいる自宅へ行き、家事炊事や子供と交流をしてます。 平日の食材については週2日私が仕事前に買い出しして自宅...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はどのように決まるのか?

結婚13年になります。旦那の転勤で神奈川から新潟に来ました。環境の変化や夫婦仲の悪さ色々な事情を抱え人生のどん底にいます。この13年で私のしてきた事はギャンブル依存です。10年前に自己破産、その後もヤミ金に借りパチンコをし返せなくなっては旦那に助けてもらい、借金苦に窃盗をしてしまった時も旦那に謝罪に行ってもらい、示談金まで払ってもらい迷惑の掛けっぱな...

弁護士回答
    3
  • マンション賃料の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度賃貸マンションの家賃の値上げ(4,000円)を要求されまして、何もわからないままでしたので、とりあえず4,000円足した賃料を2か月間支払ってはいますが、覚書にはまだサインしておりません。ネットで同じマンションの賃貸情報を見ると値上げする前の賃料(私と同じ賃料)で出ている部屋がいくつかあり、その点についても仲介業者の担当の方に聞いたの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産及び個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生の依頼を検討しております。自己破産の場合借金の理由がほぼギャンブルなので、管財事件になると思っています。 管財事件の場合、管財人が通帳等を確認して、おかしい出費がないか確認すると何かのサイトでみました。 【質問1】 自己破産の場合出費についてどの程度確認するのでしょうか?昔のものだと通帳の引き落としにカード名だ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居は、離婚原因

ベストアンサー

家庭内別居して一ヶ月になり ます。今は、洗濯、掃除、昼食用お弁当 は、作っています。一階と二階で 夫婦では、顔を合わせる事はなく。 小学生の息子は、挨拶はしています。 何度か、修復しようと話ましたが、 同じ事の繰り返しになるので、 第三者を挟もうと言われてます。 私は、離婚する意志がなく、 仮に調停から封書が来た時、 拒否したらどうなるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いについて

【相談の背景】 15年程前に離婚をしていて、その際に公正証書を作成しています。公正証書には子供との面会はしない、養育費が滞った場合は強制執行されると記載があったと思います。養育費もきっちり払って来ました。出来ちゃった結婚だったのですが当時は自分の子だと信じて認知もしています。最近になってDNA鑑定で本当に自分の子なのかはっきり証明が欲しくて親子関係不...

弁護士回答
    1
  • 同棲中のDV、暴言トラブル

同棲中(事実婚でなない)の一度の浮気に対して向こうは弁護士を通して慰謝料請求をすると言っています。 (今は同棲解消しています) そのことに関して私は暴力を受け、こちらの親も交え話し合った結果、二度と暴力はしないと約束。 その後、数ヶ月続いた生活(この間、言葉の暴力あり)行き違いでケンカになり、また暴力を受け荷物と共に放り出されました。 向こうは...

弁護士回答
    4
  • 駐車場で前向きにという所をバックで駐車した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で前向きにとめて下さい。という場所でバックで駐車をしたら、なに罪名になるのでしょうか? 5分くらいで戻ったのですが、 フロントガラスに前向きに駐車して下さい。という張り紙がはさまっていました。 【質問1】 上記の質問になります よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 元上司にお金を貸していますが返ってきません

【相談の背景】 元上司にトータルで20万以上貸しています。 貸した私も馬鹿でしたが、やはり前職でお世話になっていたこともあり、見捨てることも出来ずズルズルと20万以上という私には大金にまでなってしまいました。 返す返すと言いながら1円も返って来ていません。 そして更に私の親が入院手術をして今後お金が必要であることを伝えても更に貸してほしいと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの荷物返却要求に関する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレとの荷物のことで相談させて頂きたく、お力添えをお願いします。 一年以上前に別れた元彼から先日、共通の友人を通して私の荷物の返却をされました。 (こちらから返して欲しいなどは言ってません。今年に入ってから連絡も取っていません。) その荷物の中に手紙が入っていて、彼の荷物の返却を訴える物でした。 返して欲しい物のリストが箇条書き...

弁護士回答
    3
  • 野良猫の餌槍で、家宅捜査を受けることもありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 野良猫2匹に餌を与えてます。 近所からクレームが警察に入った場合は、家宅捜査を受けることもありますか? また、任意だとして、何回も断ったら、最後は強制家宅捜査になりますか? 【質問1】 野良猫の餌やりで、家宅捜査を受けることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 中古車をキャンセルしました、返金されません。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職のツテの自動車販売業者に中古車をオークションで探してもらい購入する予定でしたが購入前にこちらの都合でキャンセルし返金の流れになりました。手数料を差し引いての返金で双方納得し2022年8月末までに返金するとLINEで連絡を貰いましたが未だ返金されておりません。9月初旬にいつ頃の返金になるかと問い合わせましたが返信がありません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚 喧嘩をしてしまい

【相談の背景】 この間夫婦喧嘩をしていて妻がどこかに行こうとしたのでソファーに押し倒したらソファーの硬いところが顔に当たってあざが出来てしまい それで、妻は友達の家に出てってその後に離婚するのでって言われました。 結婚する前から喧嘩とかあったりで妻は手を出してくる事は無いんですが自分と喧嘩をしていて妻が黙り込んで何も返答して来なくなって寝ようと...

弁護士回答
    2
  • パパ活の際の窃盗について

【相談の背景】 娘から相談され私も無知なため、ご教示いただけますと幸いです。 娘は成人 相手は成人、既婚です。奥様とは別居しているそうです? お相手とはサイトで出会いパパ活という目的で体の関係ありであっていたそうです。都度お金をいただく形だそう。 何度かお会いしていましたが、娘に魔が差しお相手の財布から10000円取ったそうです。 その後お相...

弁護士回答
    3
  • 携帯未払い 逮捕されてしまうか

【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました。 【質問1】 法的措置とは逮捕ですか? 【質問2】 また、警察から呼び出し 逮捕はありますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 示談書交わした後、訴えると言われました。

同職場の方とダブル不倫をしてしまいました。相手の奥様に知られ、私の旦那はこのことを知りません。 彼から奥様が作成した文書を渡されました。内容としては、あなたの家庭を壊すつもりはなく、個人的なやりとりで解決したく50万の慰謝料を支払って欲しいとの内容でした。急なことで私もパニックになってしまい返事が出来ませんでした。 数日後、職場に奥様が来られ、3人...

弁護士回答
    2
  • 離婚別居は離婚になりますか?

ベストアンサー

何度も相談しているんですけど 弁護士さんに相談し婚姻費用の手続きは 出来たんですけど、旦那側は離婚の意思がかたく 今お互い弁護士挟んでのやりとりで文通でお話しています。文通だと思ってる気持ちが伝わりません 調停立てていても長期の別居でいずれかは離婚になると言われてます。第三者が入っても離婚をしない方法に持っていくのはどうすればいいですか? 本人...

弁護士回答
    4
  • 告訴権は赤の他人がもてるのか。

初めまして。ご相談があります。 今私はある事情によってお金の工面をしているところです。そんな時に、お金に困っていないかと月50万の契約を持ちかけられました。もちろん受けていません。メールでのやり取りはしていて本人とはなんの面識もなく、メールアドレスしか知りません。事情は話せないけども色々あってお金に困っていると話し、全てを話した訳ではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない債権回収の電話に出るべきか?

ベストアンサー

今月に入ってから、ある電話番号から毎日着信があります。毎日電話が鳴るので、その電話番号をネットで検索すると、ある弁護士会社からの電話だということが分かりました。その会社は債権回収を行っているようなのですが、私には身に覚えがありません。 そこで、質問があります。 その会社からの電話には出たほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 親切な方よろしくお願い致します。

ベストアンサー

わかりにくい回答だったので 再度投稿します。 シェアハウスで部屋の中を借りまして 1カ月も経たずに退去しました。 退去の理由としては 同じ同居人と私がトラブルがあったのと 私がオーナーが苦手だったからです。 入居するときに家賃を払い まして 次の家賃が発生する前に退去しました。 オーナーから 退去の申し出は1カ月以上前に言わないと次の家賃が...

弁護士回答
    2
  • 離縁裁判の和解離縁の件について

ベストアンサー

現在離縁裁判の最中であります。 当方は被告側であり、被告である私の息子が裁判の準備書面等を読むたび精神的にも疲れて来てるのでもう離縁で良いと言っています。 相手が代理人を立てている以上直接原告には連絡出来ないので原告代理人に内容配達証明で離縁に応じる旨と、離縁届けの用紙を送付しようと考えています。 ここで教えていただきたいのは 1.相手がど...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 現在、婚姻費用分担請求調停を妻が申立て 子供の面会交流調...

弁護士回答
    3
  • 人間関係と金銭のトラブル。それと警察に言われたら僕は罪になるんですか?

元彼女と付き合っていて別れてからその身内に言われて僕が原因で子宮がんになって治療費をはらったりお金を貸したりしてます。合計1ooo万ぐらいです。今回も請求されて200万いわれてます。これをやめさすには、それと警察に言われたら僕は罪になるんですか?当事者とは何も話してないし意識がないぐらいの状態みたいです。お金の請求はいつも強制的にいってきます。解決...

弁護士回答
    3
  • 1回目の質問よりこっちに回答お願いします

ハメハメ動画(エロ動画サイトなんですけど) http://jam.bz/?situ24で完全無料と書いてたので見ようと思って電話番号を書いて触ってたんですけど1回目は確認の画面も出ずにID発行というのがあってそこを押さないと動画が見れないと書いてたので押したらお金を払わないとダメみたいな感じで書いてて、2回目は気になって見てみたらID発行というのが出なくて確認の画面が出てき...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

有責配偶者の夫と離婚協議中です。夫婦は共働きです。 1年半前に義父名義の土地に家を新築しました。 オーバーローンなので家の財産分与は初めから求めていません。 私は土地は義父のものなので、土地抜きで考えようと言っても、「親父の土地のおかげで家を建てれたのだから、一緒に考える。俺は土地があるからローン残高を1/2にしてもプラスになる。家を売却しても...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士との対応

相手弁護士との対応に困っています。相手側は私とのトラブルについて、自分勝手に都合よく嘘、捏造を代理人弁護士に言う為、未解決で困っています。相手弁護士はやはり依頼者の味方でしょうから、相手側を信用した判断で対応するのでしょうから、私を信用してもらい、公平常識的流れにしたいと、方法を検討中です。対策があればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自営の元夫、養育費の不払いについて

ベストアンサー

2年前に離婚し子供2人で毎月8万の養育費をもらっています。相手の不貞行為で離婚に至ったため、調停で離婚しました。 今回養育費が期日まで入金にならないため連休もあり本人に直接電話しました。2日間まってほしいと言われ待ちましたがその後連絡とれず今に至ってます。 元夫は自営で株式会社を設立し事務員1人のみで保険の代理店をしています。一応代表者なの...

弁護士回答
    2
  • SNSでの援交トラブル

Twitterにて、無料でエッチしますと投稿されていた女の子に対して、したいですとメッセージを送ったところ、相手が17歳だったらしく、被害届を出しますと言われました。 嫌ならとりあえず今すぐ2万払ってと脅され払いました。 その後も〇〇円払って、無理なら被害届出すと脅されているのですが、もし出されてしまったら罪に問われますか? ちなみに私は成人しています。

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士からのとんでもない条件の調停内容が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で主人と別居して1ヶ月です。本日家庭裁判所から夫婦関係調整調停の手紙が来ました。相手の弁護士から損害賠償500万支払え、養育費は子供が1人なのですが月に3万。性格不一致、性の不一致、金遣い荒いので離婚するしたいとの協議内容でした。普通こんな協議だと欠席するとわかってると思うのですけど。。。 【質問1】 わざわざどうしてこ...

弁護士回答
    2
  • タイムカードについて

ベストアンサー

うちの職場は日々の残業が15分刻みでないと付かないため、パートさんの中にはタイムカードを 通す時間が14分とかだとすると、ちょっとトイレに寄ったりパソコンを触るなどして15分経過後 タイムカードを通す人がいます。こういう行為で残業を取得するのは法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterでの中傷

ベストアンサー

【相談の背景】  私はイラストレーターをしています。  Vtuberとしてデビューした人物のイラストも手掛けており、またその人物と恋人同士でありました。  一昨日、その事をそのVtuberの枠でうっかり話してしまったところ、いわゆる「ガチ恋」と呼ばれるファンに昼夜問わず、平均2時間ごとに「アホ」「きしょい」といった中傷するリプライが繰り返されるようになりまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停で相手の住所がわからない

強制認知の裁判の場合は住所がわからなくても就業場所に送達すれば本人が来なくても裁判は開始されるみたいです。 養育費の調停の場合は就業場所に送っても何故申し立てできないのですか?相手は住民票の住所に住んでないんですが調停を起こす事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際していた男性が実は既婚者で、奥さんから連絡が来てしまいました

お付き合いしていた男性が既婚者でした。 当方29歳女、相手は54歳男です。 彼とは職場で知り合い、食事等に誘われ、交際に至りました。 交際期間は約1年ほどで、彼の転勤とともに別れました。 交際期間中は相応の恋人関係を結んでおりました。 別れた後は会ってはいませんでしたが、電話のやり取りがありました。 二日前に妻と名乗る方からメールが届き、主人から話...

弁護士回答
    3
  • 借金の金利相談です(友人間の貸し借り)

【相談の背景】 1つ前の質問の続きになります。 借金問題になります。 友人から借りたお金を全額返金して欲しいと言われ困っていたところ、こちらで解決したと思ったら次は年利15%払えとの事で次は困っています。 現在91万円借りており計算したら月に11219円の金利だと分かりました。 今毎月15000円程の返済プラス11219円だと26000円毎月返済になります。生活が苦...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、必要以上に連絡を取り合いたくありません。

ベストアンサー

調停離婚しました。 親権は私にあります。 子供と面会すること、贈り物を受け取ること、 成人するまでの養育費、 月一で子供の動画を送ることが決まっています。 先日LINEで贈り物を受け取ったお礼した後 相手から今子供が好きなものは何かと質問されましたが 返事を返さないまま数日が経ちました。 すると相手から、「返事が嫌でも親権者ならちゃんとしろ」とL...

弁護士回答
    5
  • 法的効力は無いが、会社に逆らえないとき

ベストアンサー

職場で経営者と上司からのパワハラ、モラハラが常習化している会社に勤めています。 就業規則を社員に渡さない、見せない会社で、見せて欲しいと言おうものなら嫌がらせがもっと酷くなり退職に追い込まれるので 出来ません。 有給届という会社指定のフォーマットには、「10日以上前に必ず提出すること」という文言が記載されています。 以前、就業規則を渡していな...

弁護士回答
    2
  • 銀行の担保が入ってる物件の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の婿に、住宅購入という事で、現金で資金援助をしたのですが、その資金は住宅購入には当てられず、事業の運営資金に回されたようで、実際は住宅ローンで購入したようです。借用書はあるのですが、その物件は娘の婿名義での住宅ローンを組んでいるため銀行の担保がほとんど入っています。 【質問1】 借用書はあるのですが、婿の名義から私の名義に物件...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の執行について

ベストアンサー

裁判所の検認が済んだ自筆遺言書がありますが、遺留分権利者と遺産分割協議がまとまらないでいます。遺言書の執行を裁判所に申し立てた場合、遺留分が確定しなくても遺言書の執行はしてもらえるのでしょうか?遺留分減殺請求の有無によって扱いは変わってくるのでしょうか?遺言執行の費用負担は遺留分権利者にも求められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 該当するか、しないか。

【相談の背景】 別居中で、一方的な理由から生活費の支払いが止まりました。 【質問1】 相手側の行為は悪意の遺棄に該当しますか? 【質問2】 該当した際、相手側は離婚調停又は裁判の際不利になりますか? 【質問3】 離婚したい為に意図的に悪意の遺棄を行うケースもありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから