16,140件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のあまりにもひどい管理体制に限界を感じています

初めまして未来です。給料明細の項目の中で職員回避として1000えんと記載がありまして毎月1000えん引かれているのですがその職員回避が何に使われているのか分からないんです。 上層部に確認したところうやむやにされました。 噂でお祝い事とかに使われているんだろうという不確かな情報しかありません。決算表とかも配布されませんし職員回避引かれることには疑問はまっ...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。この場合、今からでも過払い請求は可能でしょうか?

ノンバンクから170万円を年18%の金利で借入れ、5年前に完済しました。 この場合、今からでも過払い請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 11年前のクレジットカード未払い金の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 11年位前にクレジットカードの分割払いで買い物をしました。その後、結婚し姓と住所と電話番号が変わりましたが、カード会社に姓名・住所・電話番号変更の手続きをしていませんでした。その頃、体調を崩し療養していて分割払いを完済したのか記憶がないのです…。転居届は出していましたが督促状は届いた事はありません。カード会社から何の連絡もなかったの...

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求及び誓約書

ベストアンサー

入社3ヶ月くらいの時に50万円の機械を壊してしまいました。既に入社して3年以上経ちますが、日頃の勤務態度に非がある事や遅刻などでの減給をしていない事を理由に、誓約書を書いてくる様求められております。 内容としましては、機械の弁償金+今までの勤務態度や遅刻などの減給をしなかった分、一括で200万円は支払うと言う旨を誓約書にて約束すると言うものです。 誓...

弁護士回答
    2
  • 外国人母の連帯保証人の解除について

父親(9年前に死去)の事業で銀行から借金があり、母親が連帯保証人になっています。 しかし私の母親は日本に帰化しましたが外国人で、難しい書面などの理解も日本で育った娘の私が噛み砕いて説明するほどです。 そもそも連帯保証人になった経緯を聞くと、銀行側から連帯保証人がどういうものか説明されず「奥様に迷惑がかかることはありません」と言われ連帯保証人に署名...

弁護士回答
    3
  • 父の死後に父の親から20万円の借金返済の依頼。

4ヶ月前に父が死亡。 最近、父の母親が「20年ぐらい前にあなたの父親に20万円を貸した。返済してくれなかったので、代わりに返済してして欲しい。同居の叔母には内緒でかした。」と訪問。 父の母は102才。 借用書の有無を確認したいが高齢者相手なので、叔母に経緯を話して、借用書の有無を確認しようと思う。だが叔母との関係性は最悪で犬猿の仲。 そこで ①借用書が...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件を取り下げたのですが慰謝料 治療費は相手に支払わせることは出来ますから?

ベストアンサー

3年前に知人の男性に殴られ3週間の安静加療診断でした。その時は周りに知られたく無い事もあり慰謝料も取らず事件にはしなかったのですが 何も罰も与えられず 反省もしていなく毎日を過ごしているのを聞いて どんどん許せなくなりました。 今から治療費等払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払催促で100倍近い請求がきました。支払い義務はあるでしょうか?

支払催促が届いて内容を確認すると6万の残金に対して代金または対価相当額として、500万の請求がきました。 最終支払いが5年ほどまえになります。 なぜこんなに莫大な金額になるのでしょうか? 支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願します。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から債務名義

ベストアンサー

質問させていただきます。 裁判所から判決の通知が無いのに、執行文、債務名義が送られて来ました。 10年前に裁判され、判決文は送られてきてたのですが!今回は、執行文が送られて来ました。債務名義がまた、確定したのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

離婚の際、夫に貸したお金を返してもらうことはできませんでしょうか。 結婚前に、150万 結婚後に、わたしの親から500万 どちらも、夫の個人的な借金です。 借用書などはかわしていません。 返済は滞っております。 離婚は夫側からの申し出です。 住居は相談なく売りに出されております。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 御教授頂けましたら幸いです。 私は平成24年に離婚して、子供の親権は私が持ちました。 27年まで何とか養育費を支払ってもらっていましたが、相手が再婚してから養育費を貰えなくなりました。奥さんもバツイチで連れ子が居るのですが、その奥さんが離婚をした際に養育費を貰っていなかったようで、私だって養育費貰ってなかったんだから払う必要ない...

弁護士回答
    4
  • 過去に購入した化粧品の未払い金返済について

ベストアンサー

過去に知り合いから化粧品を購入し、支払いは払える時でいいと言われ、数年がたち付き合いがなくなりすっかり忘れていたら、事業所が閉鎖したから残りを払えと言われました。 忘れていたので、購入記録を見せて欲しいと言ったら書面は何も残っていないとの事。 相手が言っている金額がホントに支払うべき金額なのかがわかりません。言われた通りの金額を支払わなければな...

弁護士回答
    3
  • 贈与と扶養義務の範囲の支払いの違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり整理をしていると日記が出てきました。そこには20年も前から妹にお金を毎週のように貸したりしていたことが書いてありました。貸したお金に関しては返済日は書いてありませんでした。また、妹の名前とその横にXX万円と書いてあるものあります。妹は大阪で母宅の筋向いに住んでいます。その子供たちは東京で大学に通っていましたが、妹の子供の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

旦那は2年以上前に不倫を始め発覚後も別れたと言いながら現在も続いています 相手は小学生の2人の子持ちで当初旦那がいましたが今は別居離婚したかもしれません こちらは結婚3年目7ヶ月の子供がいます お互い最初から結婚しているのは知ってますがこちらに子供が出来たことは今も隠しているようです 私が妊娠出産そして育児と身動き出来ないのを良いことに旦那はほぼ...

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しい。

【相談の背景】 先輩からいい投資話があるからお金預けてと言われました。 毎月利回りが3%もらえるというものでした。 最初の2回はもらえたのですが、そのあとすぐ全てダメになったお金も返せなくなったと言われました。 いつかはお金返すと言われたのですが、全然返ってきません。 先輩に聞いたら裁判がありそれが終わるまでは何ともと言われました。 それ以降連絡...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求できるのか

【相談の背景】 3年半前に、会社の先輩に『異動さす』と脅かされて物を買いました。(60万) 【質問1】 脅かされて強制的に買わされたものを、民事で損害賠償請求できますか? 3年半ほど前ですが、その先輩が退職するので訴訟を考えてます。

弁護士回答
    2
  • 約5年前にバイクで自損事故を起こし、保険会社からすでに保険料を貰っておりますが後遺障害の認定を受け

原付バイクで自損事故を約5年前に起こしており、 保険会社からすでに保険料を貰っておりますが、 この状況から、  1.後遺障害の認定を受けることが出来るのか?  2.次のアクションとして、高次脳機能障害専門外来で受診というアクションは正しいのか?を知りたいです。 自損事故の内容は、 バイク事故で、肋骨、顔のこめかみの左側、手の指が折れ、頸椎に...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定について。いつまで申請可能ですか

2年前に交通事故に遭い、左大腿骨頸部骨折により、2週間程入院、半年休業し、今年の5月に症状固定となりました。 日常生活に支障は無いものの、一部可動範囲が狭まる動作があったり、痛みが生じる状態が続いています。そこで質問なのですが 1.この程度の症状でも後遺症認定されますか 2.今からでも申請は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 負の遺産相続の回避方法

ベストアンサー

こんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...

弁護士回答
    8
  • 10年前の友人の暴言を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に友人に暴言を言われました、その友人からはつい先日、確かに言った覚えがあると証言も取りました。 【質問1】 この友人の10年前の暴言に対して訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 24年前の未納会費について

ベストアンサー

ある会社からの入会費請求について。 何度か請求が着たのですが…今回の文面にて 督促状・差押通告書在中と印が打たれている切手の貼られた封書が送られてきました。 前回が訴訟手続きの前にです。 連絡は一切取りませんでしたし、相手側からも連絡はありません。 約1カ月の間にてこの2通が送られてきました。 苦い過去になりますが、過去に高額なビデオを買ってし...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話の未払いに対して、時刻援用の適用

携帯電話の支払いを未払いでいましたら、何年も前からニッテレ債権回収というところから裁判の手続きに入るとの通知がきています。 債権が回収業者にいった場合、時刻援用を適用できますか? 携帯電話の契約は、2008年頃です。 債権回収業者からの連絡は、2〜3年前頃だと思います。

弁護士回答
    6
  • 5年ほど前の家賃滞納について

ベストアンサー

以前名義人変更をしたはずの賃貸から名義人の変更ができていないと言われ滞納している分を払ってほしいと言われました。滞納している期間はそこにはすんでおらず、住所変更もしています。 5年ほど前の滞納分を払えと言われて困っています。住んでいた人は逃げてわからないそうです。 家にまで直接取り立てにきていまして、現在病気で生活保護を受けているので払えないと...

弁護士回答
    2
  • 元夫から昔の不倫について慰謝料請求

ベストアンサー

離婚した夫から、離婚する前の不倫の証拠を持ち出して慰謝料請求をされました。当時不倫をしていた時も夫とは既に別居していました。またその時の不倫相手とは既に別れており、別れて以来会っていません。 元夫との離婚の直接的な理由は不倫ではなく、価値観の相違が主で協議離婚したので、夫がいつからその事実を押さえていたのかは不明です。離婚までの協議の過程でも不...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡譲受通知書について

この間、旦那宛てに届いたのですがどうゆう事なのでしょうか? 旦那もわからないと言っていてどうしたらいいのか… 債権譲渡日が平成22年3月23日 最終貸付日が平成17年1月16日 契約年月日が平成16年1月28日 期限の利益を喪失した日が平成22年3月23日です。 極度方式基本契約とわ何ですか? これは返済しなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の嫁に、事情をバラしたことについて

ベストアンサー

債務弁済という形で約85万円の債権を持っているものですが、その債務者が 「僕が債務を払えるように、ビジネスに協力してほしい(一度だけ協力したが失敗し、もう信用していません)」とか 「嫁に収入を全て渡している、小遣いももらってない。だから金がない」 「家族を守ることが最優先だから、払えない」 などとのらりくらりとかわされ、5年ほどになります。 らち...

弁護士回答
    3
  • 給与差押えについて教えてください

【相談の背景】 教えてください。 ずっとこれまで色々な支払いを滞納しており、弁護士事務所やサービサーからの督促状が届いています。 不動産保証会社の未払いとクレジットカードの滞納です。 SMSも届いていますが、ずっと無視し続けています。 警告書や訴訟予告書もとどいています。 ただ、これまで私の職場は知られてなかったのですが、私の名前を検索すると、職場...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて

民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて。 ①未払いと未来分の養育費が約650万ほどありますが、 払う側が財産もなく無職の場合、帳消しになってしまうのでしょうか? ②差し押さえられなくても支払い義務は残るのでしょうか? ③法の改正はいつ頃になるのでしょうか?  改正されたのを確認するにはどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者からお金を取り戻したい。

ベストアンサー

先日 7年前に詐欺被害にあい加害者が逮捕後に国選弁護士を通じ刑務所を出所後お金を必ず返済したいとの手紙を受け取った事を相談した者です。その時の国選弁護士の方に一度話してみて下さいとの回答をいただいたのですが、当時の国選弁護士の方が事務所を変わられていた場合どうすれば良いでしょう?違う弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか…その際かかる金額(現在生活...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

13年前にクレジットカードを作ったのですが、その時は無職でしたがカードが作れました。最近突然、カードを止められカード会社に問い合わせた所、無職の人にはキャッシングが出来ないと言う理由で止められたのです。元々無職でカード申し込みをしていたのでおかしいと思い再度問い合わせをしたら、申し込みした時は働いていたと言われました。全く知らない会社名で聞いた事...

弁護士回答
    3
  • 男女関係

相談者女性40代後半。約10年前、家庭がある男性と、奥さんと離婚して私と結婚するとの事で、お付き合いしました。奥さんと離婚し、家庭が破綻していたのに奥さんに「不倫していた」と言われ、慰謝料も私が払いました。その後、男性は私とは結婚しないと言いました。うつ病を発症し、会社から1年間休業する様に言われました。お付き合いしている時に、妊娠もしました。彼が購...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない貸付について

お世話になります。 先月父が脳梗塞で搬送され、手術を受けましたが全介護の、計算力、会話力の低下により、成年後見人の申出を申請することになりました。 色々調べていると過去(5年以上前、5年前)の他人への貸付をしたと分かるBKの振込用紙の控えが保管されていました。 1件は10年近く前で、本人は返済されるであろうと思っていたのか「~年 返済無し」と何行か...

弁護士回答
    3
  • 病気の婚約者の借金について

【相談の背景】 婚約者が鬱病にかかり退職後、金銭面の支払い等の管理を私が行っていたのですが、先日支払いを把握できてなかった、婚約者が契約しているクレジットカード会社から支払い催促の手紙が来ていました。 婚約者は今も病状が悪く、電話や対人とのコミュニケーションができない状況です。 支払い額は把握できていないのですが、一括で返済するのが難しい状況で...

弁護士回答
    2
  • 逮捕中の夫の法テラス利用の自己破産。妻が代理手続き

ベストアンサー

法テラス 逮捕中の夫の代理手続きについて。 逮捕勾留中の夫の自己破産手続きは、妻の私が代理で出来るのでしょうか? 今後、数年実刑に行く可能性が高いので、法テラスが妻でも手続きができるの教えて頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 夫を守りたいです。人格障害者によるセクハラ冤罪(相手の主張する年月日がめちゃくちゃ。証拠もなし)

ベストアンサー

2年前に、私の夫が、私の双子の姉から、2006年夏に、私が不在中に、私達の家で、夫からセクハラされたと、弁護士から手紙を受け取りました。姉と私はお互いに遠くに住んでおり、当時は40過ぎです。姉は6年程前に離婚して、新しい夫と外国に住んでいます。「二人でテレビを観てる時に、胸を触られた」というものです。 10年後の2016年に、姉と私が喧嘩した...

弁護士回答
    5
  • 親の会社へ貸したお金の返済が止まり、返済をせまりたい

ベストアンサー

9年前に親の会社にお金を貸し、1年間返済があったがその後返済がありません。9年前は親が代表でしたが、返済が止まった頃、別会社が倒産し、その時に貸した会社の代表を退き、別の人が代表になり現在に至ります。貸した時、親の会社でもあり書面でのやりとりは交わしてないのですが、1年間の返済履歴は通帳にも残っています。10年経過すると返済を求めても厳しいと聞き、早...

弁護士回答
    3
  • 20年間ずっとお金を義父に貸しています。

ベストアンサー

平成12年に700万円を義父に貸しました。その後、5年間生活費と義父の家のローンの支払いの費用250万円を毎月に分けて支払いました。そして、平成18年に義父の家のローンを555万円で繰上償還しました。それからも生活費として10年間で430万円支払いました。さらに、平成22年に義父の家のリフォームに320万円を支払いました。合わせると2000万円は超えます。       ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産について

ベストアンサー

平成28年9月に調停離婚が成立しています。 今年になって元妻名義の通帳が見つかり、28回にわたり私の知らない男性の方に122万円が送金されています。 この送金に対して詳細を確認し、財産分与(分割にて支払い中)から相殺することはできますか? 元妻とは調停中から現在に至るまで直接連絡をとったことはありません。 顔も合わせてません。

弁護士回答
    3
  • 借金により支払い義務はあるか?

ベストアンサー

相談させて頂きます。良く過払金と言う事を耳にしますが、知人がH20年に借金があり、今は全然支払いをしてない場合過払金は、成立しますでしょうか?それとその知人は、最初の婚姻の時に、妻にその借金を使われ、自分の名前で借金をしてました。 後、次の婚姻もありその時も偽装結婚であり、その偽装結婚の時の女性に使われていました。その知人は支払い義務はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 弟達から訴訟を起こすと、メールが来て驚いてます!訴訟は出来るんでしょうか?

ベストアンサー

私は親から過去10年に一括では無いのですが、500万円程の借入が有ります。 主に子供3人の大学の入学金や授業料の足りない分を借りてました。 私は長男です。 弟は次男、四男です。三男は亡くなってます。 弟達がその事実を知りました。(特に隠すつもりは有りませんでした。) それが元で、弟達から絶遠されました。 その後のやり取りはすべてメールです...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの請求に支払えない

ベストアンサー

7年前、妻名義のカード契約をして33万使用していましたが、その後使用をやめ、カード会社は他社へ債権を譲り損害金22万、利息0を請求してきました。 給与が少なく払えません、自己破産すればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料について

友達からの相談です。三年半前に彼女の旦那に不倫がバレ、彼女と別れました。その後、三年半経過してますが、今更、彼女の旦那から慰謝料を請求されることはありますか?もしされた場合、絶対に支払わないといけないのですか?答えがわからないので、支払わなくてよい理由、または支払わないといけない理由は? 尚、最近になって、私の職場に突然きて、夫婦仲が上手く行ってい...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りリフォーム修繕後の再度雨漏りの債務不履行

約6年前、建築したところとは別の大手リフォーム会社に雨漏り修繕工事をお願いし、その後、その家を賃貸に貸、昨年、入居者が退去したので、行ってみると二か所に雨漏り後がありました。 リフォーム時、雨漏りを特定するにあたり放水検査をいたしましたが、下請け会社が怠慢なためそれらの検査はわたしも参加しましたが、確実にすべてのを確認するには至りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を独り占めしている母への交渉

結婚4年目、夫と義母との親子間トラブルからくる金銭問題について代理で義母との交渉をして頂きたく相談します。 義父は夫が子供の頃に亡くなり、義父は都内にマンションの2室、地方の一戸建てを残し、金銭的遺産で義母が更にマンションを都内と近隣県に各1室買いました。現在、義母は都内にあるマンションに住んでおり、都内のマンション2室を賃貸に出してその収入が月...

弁護士回答
    2
  • 相続問題に相当詳しい弁護士を捜しております

全国の弁護士の皆様、はじめまして。 現在、相続問題に詳しい弁護士を捜しております。 まず、具体的な問題そのものよりも、よりよい弁護士の選び方について 教えてください。 これまでに、何人かの弁護士の方へ相談に伺いました(こちらのサイトにはお名前がない方々です。)が、 弁護士によって見解がわかれ、180度くらい違う意見もあり混乱しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 親子の縁切交渉、手切金交渉

ベストアンサー

幼い頃に別れた父親に会ってほしいと連絡を取りました。 父の代理弁護士から こちらは、あなた《私に》に会うことは応じられません。 さらに、あなたの目的が、金銭ですか。 それなら、根拠と金額を提示してくださいと連絡が来ました。 現在私は、根拠を提示するために、養育費、慰謝料の給与差し押さえ強制執行かけました。 養育費、慰謝料はほぼ未払いで、父...

弁護士回答
    3
  • 借金放置。そして結婚すると債務が妻にもいくのでしょうか?

私は二十歳の頃、五社ほとから借金をしました。 その時、付き合っていた彼女に貢いでしまい総額300万ほどです。 首が回らなくなり次々借り入れをしていった結果払えない状況になりました。 毎日会社や家に電話がきて追い詰められ死のうと思いましたが結局死ぬ勇気すらなかったのです。 現実逃避をするように都内に上京し6年が経ちます。 弁護士さんや司法書士さ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫

結婚20年、子供2人 不倫相手 独身 不倫期間 15年 不貞証拠 有り 最初に不倫を知ったのは15年前。その時は、別れたという事でした。 不倫相手は私の友人でもあり、その後も家にもよく来ていましたし、怪しいと思っても、子供がまだ小さかったので努めて信じようとしていました。 正直、怪しいと思った事は、数知れませんが・・・。 でも最近になって、15年前の物や...

弁護士回答
    4
  • 立証するには。具体的に立証とは何が必要なのでしょうか?

先日一方的な別れ話を切り出されご相談させて頂いたつなです。 全て立証できれば慰謝料を請求できると回答を頂きました。 具体的に立証とは何が必要なのでしょうか? また慰謝料を請求するにあたりどのくらいの期間が空いてもよいのか教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不当な会社命令による相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、会社から意味のない転籍を 命じられ子会社に移籍させられ収入が減額となった。 【質問1】 就業規則に当てはまらない不当な転籍命令だったとして減額させられた10年分の収入を請求できますか 【質問2】 納得いかない会社命令によりストレスが溜まって体調不良もあった。慰謝料も請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから