16,140件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代未払いを退職した同僚に教えてあげる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は在職中で現在未払いの残業代があることが判明したので会社に対して未払い賃金の請求を行なっております。私だけでなく既に退職してしまった同僚にも未払い賃金があることに気づいてしまいました。 【質問1】 退職した同僚に『あなたも残業代の未払いがあるから会社へ請求したら?』と言ってあげたいのですが…退職した同僚へそのような内容を教える...

弁護士回答
    2
  • 10年以上放置の借金トラブル

ベストアンサー

こんにちは。 約10年程返済をしてない借金が数社あります。 正直、どこにいくら借金があるかわからない状態です。 つい、先日裁判所から郵送が届き怖くて受け取れない状態です。どのような手続きを行い、どこに相談すればいいかもわかりません。現在定職につき結婚して子供もいる状況です。今後の事も考えしっかり解決していきたいと考えてます。

弁護士回答
    2
  • DVDの延滞金と損害金の支払いについて

ベストアンサー

DVDの延滞をしてしまい、司法書士事務所から自宅に請求する手紙とが今年9月に届きました。 何年も前に利用したと思うのですが、どうしても思い出せません。 DVDの行方も分からない状態です。 少なくとも2年前には県外にいて、そのビデオ屋を利用してなかったです。(その後も利用はしてません) ですが、司法書士事務所からきた手紙には、2年前に貸し出したと記入されて...

弁護士回答
    4
  • 亡くなってから20年たってしまった定期預金について

ベストアンサー

同居している義母が20年前に亡くなった義父名義の定期預金を見つけ、信用金庫に行ったところ、土地や家が主人名義(主人は一人っ子です)になっており、遺産相続をしてあるので、義父の名前の台帳がもうなく、定期預金は見つけれないと言われたそうです。高額の定期預金だったようで、義母はショックを受けてますが、もうどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所から破産申立ての通知が届かない

ベストアンサー

訴訟で和解をした債務者が、一度も返済しないまま、破産申立ての連絡が、債務者の弁護士から届いてから、もう半年以上たちます。 債務者は個人事業をしており、和解後、新しい事務所(広い物件)に移転していたことが最近、判明しました。 破産申立ての連絡が裁判所から届くのを待っているのですが、裁判所から連絡がないまま、1年、2年と経つと 差し押さえもできず、免...

弁護士回答
    4
  • 15年近く前友人に現金を貸しました。返してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

いつ返して欲しいという約束も 借用書もなく  言われるまま合計すると何百万という額の現金を貸しました。  その後時々電話で気にはなっているが思うようにいかず 現在は返す余力がない  申し訳ないが待って欲しいとか 忘れているわけではないが 今は余裕がないとで  現在に至ります。  先日当方もあまり余裕がなく 現金が必要な状況になり  全額と...

弁護士回答
    5
  • 父親の負の遺産(税金)について

父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...

弁護士回答
    9
  • ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?

2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...

弁護士回答
    3
  • 突然原告が訴えを取り下げてきました

ベストアンサー

訴訟中、突然原告が訴えを取り下げてきました。2週間以内なら取り下げ不同意もできるそうですがメリットとデメリットを教えて下さい?

弁護士回答
    4
  • 急ぎです。名義変更何よりも名義はどうにもなりませんか?

11年前、家と地続きの隣の土地を主人と義父が半分ずつお金を出し合って購入しました。その時名義は義父にしました。3年後、この土地を義父は義弟に生前贈与し、名義も変え、小さいながらも家を建て、義弟に住むように言ってきました。しかし義弟は当初から住む意志がなく、ずっと「家も土地もいらない」と言ってました。義父は生前、「このままずっと義弟が住まない時には、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理の期間。これはどういう事なのでしょうか?

2008年に弁護士に頼み任意整理の手続をしてもらいました。各書類等提出し3ヶ月くらいたっても何も連絡がなくこちらから催促すると下記の内容のメールがありそれ以来現在まで何も連絡がありませんでした。 初めてのことなので時間がかかるのは普通のことなのかとか私としても気には止めていたのですが時間だけが過ぎてしまいました。 その後、債権者の中の一社との間で、...

弁護士回答
    5
  • 過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求

ベストアンサー

転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...

弁護士回答
    1
  • 別居(離婚)関係で委任した弁護士からの着手金返還と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に子ども2人を連れて妻に別居され、10月に弁護士に離婚調停、子の引き渡し、子の監護者指定申立の委任契約を結び着手金を支払いました。けれども、弁護士が仕事をほぼしてくれず、裁判所への書類提出との連絡も嘘であったことが分かり、所属する弁護士会に着手金の返還と慰謝料を求めて紛議調停と懲戒請求を2025年8月にしました。ところがその弁護...

弁護士回答
    2
  • 約20年前の当て逃げ加害者です。謝罪したいのですが、警察で被害者調べてもらえますか?

ベストアンサー

当て逃げの件です。20年くらい前に商業施設の立体駐車場で、隣の車にぶつかり、傷つけてしまいました(ライトが破損していました)。周りに人はおらず、車の持ち主もいつ帰ってくるかわからず逃げてしまいました。それから心配になり、どのくらい経ってからかは忘れましたが、警察と駐車場に当て逃げの届けがなかったか聞きましたがその時点で該当なく、私の情報も聞かれませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…

ベストアンサー

私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...

弁護士回答
    6
  • 親権者の相続財産横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が親権者)。 また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物名義を叔父に変えたいという話...

弁護士回答
    3
  • 通販の支払いについて

ベストアンサー

通販についてです。 通販で買ったものの代金のいくつかを妹が払えなくなり約5年ほど放置してしまっている状態です。 請求書は散々きていたようですが払うことができないので全て無視してしまっていたようです。 購入当時のものは消耗品だったようですでに手元にないみたいなのですが、商品をもらうだけもらって払えないのってこれってどうなんでしょうか? 妹は支払う...

弁護士回答
    3
  • 破産免責確定後に債権回収会社から請求

ベストアンサー

25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...

弁護士回答
    5
  • 借用書なしで約35年前に借りたお金を金利分返済する必要はありますか?

ベストアンサー

親が約35年前に親戚より300万円を借りました。その際、借用書など交わす事をしていませんでした。 親いわく、借りた際に「返さなくて良い」と言われた為に返済していません。また、先方からも催促や督促もされていませんでした。 しかし、今になり親戚より「300万円を金利含め返して欲しい。金利を含めると800万円強になると思うが、借用書など無いので金利分は任せる」と...

弁護士回答
    6
  • 被相続人が通帳とそれを引き下ろす印鑑の在り処を伝えないまま亡くなった場合について

被相続人が口座の存在や通帳、それを引き下ろす印鑑の在り処等を推定相続人に伝えないまま亡くなった場合、そのような預貯金が存在する事実を相続人が知るすべは存在するのでしょうか?  また、何とかして知ったとしてそれを得る方法はありますか?

弁護士回答
    7
  • 未成年時に注文したネット通販の代金の踏み倒しについて。

現在20歳の大学生です。6年程前の中学生の頃にネット通販で商品を購入しましたが、 その代金を踏み倒してしまいました。今日になって代金の回収を委託された弁護士事務所から 代金の支払いを催告されました。これについて法的には私は代金を支払う義務が有るのでしょうか? 当時、ネット通販で商品を購入した時は、両親に内緒で購入し、 後々商品代金が支払えなく...

弁護士回答
    5
  • 少額の寄与分に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始後7年くらい経過しています。 遺産分割はしておりません。 遺産分割の際に、被相続人に対して立替したリフォーム代を返してもらいたいです。 【質問1】 ①30万程度の玄関リフォームだと寄与分は難しいでしょうか ②7年以上前の領収書はあるが、今更、求償権で請求は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 未成年時に契約したローンについて。年数経過はしてますが、返済要求は可能でしょうか?

未成年の時に、友人に誘われた画廊で言葉巧みな営業で絵画をローンで購入しました。親に言えない事を伝えると、保証人の自筆部分は字体を変えればいいとい 言われ、私が訳も分からずサインしました。その後半年間で5件のローン。合計金額600万契約させられました。7年ぐらいかかって遅延しながらも完済して、15年ほど経ちます。 こちらは、 1、詐欺として訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇ではなく年次有給休暇で休みたい(地方公務員)ができないのか?

地方公務員です。 病気により1ヶ月程度休む必要があると医師から診断を受けました。診断書の記載もあります。 職場の上司に病気休暇ではなく、年次有給休暇を利用して休む旨伝えたところ病気休暇にするよう執拗に勧められています。年次有給休暇が40日近く残っているので、年次有給休暇でと伝えているのですが、なかなか理解が得られません。 しまいには社会人としてな...

弁護士回答
    1
  • 人から預かった金を返せなくなりました

カテゴリに合ってなくてすみません…。 21年前に退職した会社の、同窓会を数年前にしました。その時、幹事をしました。 会費の残りと、次の会費の足しにしてほしいと私的な金、合わせて4万円強を、当時の上司から預かりました。 私の他にも幹事がいましたが、 お互い忙しく、連絡も取れないまま、時が過ぎました。 預かった金は、口座を作りそこに置き、キャッ...

弁護士回答
    2
  • 隣宅の水道管を外せますか。

親から譲られたA土地(更地)を売却するため、調べたら、隣地Bさんの住宅の水道管が埋設されていることが分かりました。昔は隣地Bは、公道に面していなかったそうです。50年くらい前の話で、親は高齢ですので、B住宅の水道管埋設のことは覚えていません。しかし現在は、A土地も隣地Bも公道に面しており、私は公道からA土地に水道管を引いてから売却に出そうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者にぶつかってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前ですが、町内会の行事のお店のお手伝いに参加した時に段差につまずいて、一緒に手伝っていた高齢の方にぶつかってしまいました。 会計で他の人待たせてバタバタしていたのでその場は誤りましたが、その後はその事を忘れてしまいました。後から怪我などされてないか、気になっています。その頃は近所に住まれていましたが、今は住まれてないようです...

弁護士回答
    3
  • 6年前に貸した借用書なしの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に知人に貸したお金の返済が滞っていて連絡を無視されている。借用書はないが、通帳に相手からの振込履歴とLINEでの金の貸し借りと返済についての会話あり 【質問1】 借用書がない相手からお金の返済はできますか?また連絡を無視されていて実家の場所はわかります。貸した額の半分は返ってきていて通帳にその履歴が残っています。 少額裁判の内...

弁護士回答
    4
  • 財産開示、情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行にカードローンの債務があります。 今まで無職でしたが、近々就職の予定です。 【質問1】 財産開示、情報取得手続きで債権者に勤務先が知られますか?

弁護士回答
    4
  • 退職後の残業代請求について

前の職場を今年3月に退職して、残業代請求を考えています。手持ちの証拠は、労働条件通知書、給料明細です。今頃になってから、残業代請求可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス、認知、不倫についてご相談です。

私は不倫関係から妊娠して昨年出産しました。彼には家族がいます。 仕事先と家族が住む場所は県外で、仕事先で出会いそこで一緒に暮らしてました。 家族は大事だけど嫁はどーでもいいとよく私に言ってました。 妊娠に気づいたのは別れた後です。 彼と話し合い産みたいな産めばよい。 生活費はちゃんと責任とるし、我が子に生命保険もかけると約束してくれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待 8年程前でも訴えることができるのか

11歳から13歳ほどぐらいまで以前母が付き合っていた彼から性的虐待を受けていました。(もう別れている)初めは胸を触ることや自分のものを触らせるなどされていましたが、そのあと何度もされたあと最後までされてしまいました。 母にはまだ話せておらず、相談しようか悩んでおります。 22歳になった今、それが性的虐待だったことに気づき訴えたいと考えております。しか...

弁護士回答
    1
  • 家賃の引き落としについて。

ベストアンサー

私ではないのですが、今まで債権会社などにお金を借りてて払えず約10年は支払いできておりません。たまに債権会社から利息がついて180万くらいの金額になってるのですが、借りてた金額が30万くらいだったので、30万を一括で返せば大丈夫と通知がきたのですが、払えないのでスルーしてます。 貯金はないです。 国保と住民税払ってますが、年金は払えておりません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 20年前の車の修理代金請求

20年前に付き合っていた相手から、20年前に彼の車を私が運転してぶつけてしまいました。その時は一緒に乗っていたのもあり、弁償をしろ!などとは一言も言ってなく、修理は彼がしました。その後、何年か後にその車は手放しています。 今は別れて何年もたちます。それなのに今になって、修理代金を払えとメールを何度もしてきていますが、全く無視して返信もしていません。...

弁護士回答
    7
  • 法律事務所依頼者 交通事故 示談金

ベストアンサー

保険会社から交通事故の示談金の提示があり、示談金増額の交渉を法律事務所に依頼しております。 今回、業務停止となってしまいましたが、 1.私はどうすればよいのでしょうか。 2.業務停止期間が明けまで待ってれば、引き続き交渉を行っていただけるのでしょうか。 3.業務停止になったことにより保険会社から示談金の支払いがなくなってしまうことはあるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 私の名前を使われて、お金を借り入れされた場合

初めまして、宜しくお願い致します。 私は全く覚えがないのですが、 私の名前を使われて、お金を借り入れしておそらく返済してないと言う事が私の記憶やと平成13年か14年に分かっていたのですが、その時に弁護士さんに依頼したら良かったのですが、費用の事などで、依頼せずにいたのですが、現在、車を購入しようと思っているのですが、審査が全く通らずで困っています。...

弁護士回答
    1
  • 亡くなる前に借りたお金

父親が起業するために、10年以上前に1000万円のお金を祖父に借りました。その後、祖父は亡くなり父の弟が祖父の財産を相続しました。最近になり、父の弟が父に、祖父から借りたお金を返すように言ってきました。祖父から借りたお金にはなりますが、全額返金する必要はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 5年前の傷害事件について

ベストアンサー

傷害事件についてお尋ねしたいと思います。事の起きたのは約5年前の話です。宴席の席で先輩と口論になってしまいました。それを見ていた違う人物が私に対し生意気な態度と思ったのか話してる横から首に飛び蹴りをしてきました。私は新人という事もありその事件に対してその後も黙っている状態でした。しかし、口論していた相手ならともかく、関係のない人物に暴力を受けた...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の方法を教えてください

ベストアンサー

事業を営む父と娘の私で土地の売買契約を結びます。贈与や相続の方法を取らないのは父に債務があるためです。 (昔に連帯保証したかもしれない、とのこともあったのでその危険も回避するため) 父にはほかに資産はありません。 売買契約は時価相当額、お金の流れもきちんと履歴を取る予定です。(1200万円の価格) 800万円は返済に充てる、200万円は運転資金、200万円...

弁護士回答
    3
  • 裁判。事件など訴訟の有効期限?

犯罪被害にあいまして体が病気になり、生活もうまくかなくなり、すぐに訴訟ができない状態です。事件の訴訟や調停など種類や内容によっては有効期限?みたいな何年以内じゃないと訴訟や調停ができない、といったことがあるらしいですが、そういう理由によっての延期?みたいなそういう手続きをすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自分と旦那の借金

私達夫婦はお互いに消費者金融や携帯電話会社に支払いが残っています。 ですが、後どれだけどこの会社に支払わなければならないのかが分からなくなってしまいました。 理由は引っ越しや震災、更に引越しで契約書類等を無くしてしまった 業者も引越しで住所が分からないと思います。 それに旦那の借金は10年ほど前の事で、私の知りあう前の話で、本人は全額...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の使用する権利について

ベストアンサー

共有名義の不動産をその持分にて使用した場合、住まいとした場合や店舗として使用した場合は家賃を支払い、それを収益として果実の分配をしなければならないのか? または店舗なら店舗から得られる利益を分配されるのかご教授ください。 例えば、各階30坪の建物で3階建で90坪 父が二階部分を住居として47年住んでいる。 3階部分は空き部屋30坪 一階部分は店舗として第...

弁護士回答
    3
  • 12年前に亡くなった祖母の相続について

ベストアンサー

12年前に他界した祖母の遺産相続について、相談させてください。 私の母には叔父(兄)・叔母(姉)の兄弟がおりますが、 祖父・祖母共に私の母が介護をしており、 特に祖父が亡くなってからの祖母は体調だけではなく鬱もあったため、ほぼ付きっきりで面倒を見ておりました。 祖母が亡くなり、叔母は遺産を放棄し、 相続人は叔父と母になったのですが、裁判になり、 昨...

弁護士回答
    3
  • 和解金を取り立てる方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を巡る損害賠償の裁判を起こし、損害金を折半することで和解しました。相手方が負担する予定の金額は6万5千円で、10回の分割払いの予定ですが、支払い期日を過ぎても、支払いがありません。手紙等で催促しても返事がありません。問題となった不動産は相手方の所有です。 【質問1】 取り立てる方法はありますか? 不動産を差押えるのは現実的です...

弁護士回答
    3
  • 未払いの駐車料金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年3月の出来事なのですが、旅行で体験ツアーに参加しました。 自分と息子の2人のツアーです。集合場所の漁村で漁村で駐車料金を請求されたときに、後で支払いますと答えてツアーに参加しました。その時に、空き地的な所なのに請求されるの?と思いました。 ツアー後にバタバタしていて、駐車料金を払うのは忘れていました・・・ 金額自体は、数...

弁護士回答
    2
  • 中絶による慰謝料請求の妥当性

【相談の背景】 2020年4月ごろにマッチングアプリで知り合った女性と食事に行きました。 その際に既婚者という事が分かりましたが、現在別居中とのこと。 食事後、男女の関係になりその後も頻繁に会うようになりました。 7月、私の転職が決まり年度末には生活拠点が変わるがそれまでの間お付き合いを考えました。その旨は相手方にも伝わっています。 11月、相手方の離...

弁護士回答
    2
  • 親の保険詐欺による失効還付金の問題、解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親と当時の郵便局長(保険課)の勧めで生命保険に入っていました。自分で払うと言ったのですが、実家の自営業をしていたので会社から払った方が保険料が安くなると言われ疑うこともありませんでした。 実際の保険料は私から母に直接支払っていました。後になって知ったことですが、保険料が会社から払われている事実はないということでした。 保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からのメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、債権回収会社から旧姓のフルネーム宛で数年前に契約していたであろうレンタル会社の「未納料金について」といった内容のショートメールが来ました。 10年は経ってないかもしれませんが5年以上前のことで、未納があったかも正直覚えていません。 レンタル会社の名前も記憶が曖昧で、この請求が本物か詐欺かも分かりません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの借金の解決方法

【相談の背景】 2019年から2021年までエポスクレジットカードで約90万円を借りて、メルカリでも20万円ほど借りましたが、2021年10月からイギリスに留学しに行って今年日本に戻りました。借金がこの3年間放置しましたが解決したいです。 【質問1】 エポスからの連絡が来てなくて、メルカリの連絡は月一回ほどメールで来てますが、この借金を解決したくて、どうすれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金返済を元夫に求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に、夫に大金が必要になり、私の父が銀行で180万のローンを組み、貸しました。その後、今から15年ほど前に私たちは離婚しました。養育費の支払いも終了したので、次は元夫に180万の返済をお願いしたいです。父は私たちが離婚している事を知りません。娘婿に貸している状態なので口煩く借金返済を迫っては来ませんが、貸す時に「10年かかって返し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから