法律相談一覧
-
慰謝料、養育費を払う側
ベストアンサー慰謝料を払っている元旦那 慰謝料を払っている 養育費を払っている 払う側の立場からするとどちらが得?有利ですか? 慰謝料はもらっている側は申告しなくていいですが、 養育費は八割は所得とみなされます。 と、いうように払う側もなにかメリットデメリットあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金の支払いについて。店側の解約忘れで長期支払い続けていたが半年分しか返金できないと言われた
ベストアンサー2016年の9月にガラケー1台の解約手続きと、新たにスマホ1台の新規契約しました(電話番号も新規で変更)。 その後から現在まで3年近く月2500円の支払いの請求がきている状況。 1年ほど前の時点でサービスセンターに確認したところ、スマホの本体料金の分割金であると返答があったため、ずっと支払ってきました。 先日、再度サービスセンターに連絡すると、ガラケーの請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料の未払い、在職中の残業代や休出手当
4月に勤務していた会社を退職し、今は新たな会社で勤務しています。 前職では約4年間勤務しておりましたが、多忙だった事、人手不足だった事で 私を含め従業員は毎月休みもあまりない中働いていました。 勤務している時は会社の為と思い働いていましたが、 この度4月に退職した後、4月分の給料を私に支払わない。と前職の代表が言っているのを在職中の従業員から耳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の強姦についての相談
ベストアンサー自分の彼女が2年前に、彼氏でもない男に無理矢理やられていました。その話を聞き、誰にも話せなかったということですが、そこから精神がおかしくなり、親からも悪く言われる日々を送っているそうです。そして現在、精神病にかかっており、通院費もかかってる状態です。つい先日その話を聞き、私はその男が許せないと思いました。その当時仲の良かった友人や担任の先生にはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルを回避する手続きについて
ベストアンサー一か月前に兄弟から10年以上前に亡くなった親の不動産(家屋、土地)の相続手続きをしていなかったとの連絡があり、遺言書は無かった為、兄弟で話し合った結果、長男が全て相続することとなり、遺産分割協議書を作成することとなりました。 私は相続しないことになりますが、今後トラブルにならないように手続きしたいと思っています。相続放棄はもうできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の強制執行を複数回行うことは可能でしょうか?
知人に対する債権が回収できなくなったため、昨年より弁護士に依頼し、内容証明の送付⇒和解交渉⇒支払督促⇒訴訟と手続きを進めてきました。 相手方は債務があることを認めており、近日中にこちら側の全面勝訴の判決が出る見込みです。 債権額は500万円以上、個人に対して貸しています。 今までの相手方の対応から判断するに、判決が確定した後にすぐ返済に応じるとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届きました。
ベストアンサー東京簡易裁判所から、特別送達にて執行文が届きました。 お恥ずかしい話借金をしているのですが、借金の返済を怠ってしまいまして、お支払いをこれからちゃんとしたいという事を債権回収の方に話そうと思い電話をしているのですが、いつも繋がりませんでした。 他にも書類等が送られていたのですが、私がその書類を確認した時には返答出来る日時の期限が切れていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元嫁の母親からの金銭要求
婚姻中には何も言ってこなかったのに離婚後に元嫁の母親と姉から10年以上前の婚姻中に立て替えていた結婚資金と出産費用のお金を請求され、それを言われた時に、今は答えられないと伝え証拠はあるかと伝えたら答えず強い口調でダメ今決めてと言われ恐かったので払うと言ってしましましたが、やはり納得出来ずいろいろ調べたりすると自分の通帳には直接振り込まれた事も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件で前所有者が買った土地を買いました
ベストアンサー前所有者が競売物件で購入した土地を、購入したのですが 前前所有者(競売時の所有者)の方が土地の一角にプレバブで13年居座っています 住んでいる訳ではなく作業小屋として使ってるようなのですが… とりあえず簡易的なフェンスを作って、中の荷物は預け、入れなくしようと思うのですが、法律的に問題はありませんでしょうか?あと7年間(計20年間) 何もしないでいると土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に転籍後の退職金はもらえるか
ベストアンサー転籍後の退職金 既に転籍してしまってからの質問にはなるのですが。 転籍前の職場は退職金があったのですが、転籍後は退職金がありません。 子会社から親会社に転籍しましたので、いわゆる栄転でした。 条件は転籍してからということでした。 今からでも、どうにか補填をしてもらえるような方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与を終えた後の借金発覚の支払いについて
ベストアンサー父親が他界しました。葬儀も終え、税理士に相談して債務の整理をしていただき、全ての財産の分与が兄弟間で問題なく分与されましたが、先日債権者から連絡がありました。内容としましては父親が保証人となっている借入金の債務者がいなくなり保証人の相続人である私たちに支払いをするようにとの事です。 この件につきましては、父親が他界して10ケ月以上経過した後に通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、借金、レイプ、精神的苦痛
すみません。本当に悩んでいます。 私は、現在38歳バツイチの2人の子持ちです。 彼とは、はじめて会ったのは25歳のときで、当時は私が結婚していて彼が独身でした。彼とかけおちしましたがお金使いが荒く、消費者金融でカードを作らされ、女も作られ別れました。私は離婚になりバツイチになってひとりで彼が作った借金をかえしながらふたりの子どもを育てました。 10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が作った子供名義預金の兄弟間の貸し借り
父親が子供の為に預金したお金を(子供名義)兄弟間で貸しました。20年以上も前なのですが俺の金だから返却しろ!と迫っています。弟の奥さんが 生活苦しんでるのでと二人で迫っているとの事です。本来は父親のお金だと思ってますが弟に返却しないといけないのでしょうか?弟同士でぶつかり合ってます。法的な内容を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申し立て事件の管轄裁判所について
ベストアンサー民事調停法上、原則、相手方住所地を管轄する簡易裁判所という事は、知っていますが、不法行為に基づく損害賠償請求事件は、調停が不調に終わって、訴訟に移行した場合は、調停申し立て時に訴訟提起があったものとみなす、との規定がある為、民事訴訟と同様、民事調停管轄裁判所も、義務履行地管轄(申し立て人の住所地)という事もあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の事について教えてください。
ベストアンサー6年前に妻を扶養から抜いて一年後に再度扶養に入れました。 当時は口頭で出入りしてました。 扶養に入れた翌月に私は扶養手当を確認を怠り、今迄妻の手当(5000円)が付いてないまま最近なって気が付きました。 会社に相談した所、今年分までは支払いましょう。 労働組合に相談した所、前年分まで支払うとの事でした。 自分の見落としの落ち度があるとはいえ、法的には請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜職(個人経営)での給与(深夜手当)の請求
ベストアンサー彼女がラウンジで働いているのですが、労働契約書の様なものすら貰えていません。 現在21時〜で働いているのですが、給与明細を見せて貰っても22時以降の深夜手当がついていない様です。 時給は1600円です。 例)一月50時間働いて入る給与が8万円 上記例の様な感じで支払われているのですが、深夜手当を請求する事は可能でしょうか? 労働条件通知書も何もかもが口で説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー代金の未払いについて。どうすればいいでしょうか。
ベストアンサーカテゴリが違っていたらすいません。 ちょうど一週間前友人と酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中友人と別行動し、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅しました。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたらタクシーに乗っていました。 その時私はタクシー料金を払っていません。 タクシーに乗る前に財布を落とし、それに気付かずタクシーに乗ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康な歯を2本も抜かれて困っている
20年以上前のことなのですが、 母が初めて行った歯医者で大した説明も受けずに初診の当日に自由診療で歯を2本抜かれて8万円請求されたことについて、 今後こういうことがないように周知徹底してもらうためにはどこへ連絡すればいいでしょうか。 歯を抜いたところには差し歯をさしているのですが、年齢とともにぐらついてきて、自分の歯を残しておけばよかったのにと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守の間に保証会社に荷物を撤去された
前回、知人が家賃の滞納で荷物を放り出された、と相談したものです。どうやら保証会社が勝手にしていたようです。管理会社には報告していたそうで、安否確認のため鍵を借りて、安否確認のために警察の立会いのもと(警察には安否確認の立会いと説明した)荷物を運び出したそうです。そこで、解約には1ヶ月前に通知を出さないといけないから、解約の通知書を書いてくれ、撤去費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の給料について質問したいです。
会社に入る前に社長との口頭約束で、月35万円(総支給額で税金関連は省く)で働かせてくれるとのことで、現在の会社に2月に入りました。 職業はトラックドライバー、給料の支給は翌月末です。 健康保険は国民健康保険です。 しかし、2月分(3月末支給)が28万円でした。 給料明細を確認しても、総支給額は35万円にはなっていませんでした。 ちなみに、1日の労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に残業代支給と書いてあるが、準委任契約だと言って残業代が支給されない場合、請求できるのか?
ベストアンサー労働問題の残業代の問題になります。 会社とは雇用契約(労働条件通知書)を交わしています。 その中で、 「所定時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率:就業規則に定めるところによる」 としています。 就業規則には、「時間外労働割増賃金」の計算式の記載があります。 ところが、準委任契約だからと言って、残業代は出さないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再訴訟を起こされてしまうおそれ
不貞関係を疑われ相手の奥さまから慰謝料請求の裁判をおこされましたが、双方ともに弁護士をつけていました。相手方が訴訟を取り下げ弁護士の先生に終結したといわれました。 相手方夫婦は離婚したらしく?元彼からまた電話やメールがくるようになりました。電話やメールのやり取りを離婚したからといっても奥さんの方が知ればまた訴えてこられる可能性はありますか?和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との未成年者契約取消について
ベストアンサー未成年者契約取消について 親が子供に100万円借りましたという契約は、26歳の子供は契約は取り消せますか? また、同様の契約で23歳の子供は取消が出来ます? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫はいつまで訴訟される可能性があるのか
以前、交際していた方が、既婚者と知らずに2ヶ月ほど交際していました。 既婚者と知ってしまいお別れしましたが、事実を知った後に1度だけ関係を持ってしまいました。 今後はもう連絡を取らないつもりですが、別れた後に、その事実を知られて訴えられるとゆうことはありますか?またそれはどのくらいあとまで訴えられる可能性があるのでしょうか。 稚拙な文章で申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの催告書について
ベストアンサー長文になりますが、相談させてください。 先日、アビリオ債権回収㈱から催告書が送られてきました。 実は以前、GEコンシューマーファイナンス?からお金を借りており お恥ずかしながら返済をしていませんでした。 その為、 平成19年5月31日でパル債権回収に譲渡されました。 それでも返済を滞らせ、裁判になり和解をしました。しかし、しばらくは返済も出来ていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売での未収金について
彼氏(ホスト)と先日別れました。 パソコンと家の鍵を貸していたので返してほしいと言ったところ、返すと口だけで一向の返してくれません。 催促しても返しに来ないので、お店に取りに行くと言ったら「店から未収の請求されるぞ。お前が払えるなら取りにこれば?」と言われました。 たしかにお店には行ってて未収扱いにはなっていましたが彼は「お金のあるときは払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養から外れている妻が税金滞納の場合自分にも支払義務は生じるのか
ベストアンサー家庭内別居中の扶養から外れているパートの妻が市県民税・年金・国保・税金滞納の場合。自分にも支払義務は生じるのか恐らく8年近く滞納していると思われる先日、役所から最期通告と思われる赤い封筒が送られてきました。もし差し押さえが入る場合。私が購入した物も差し押さえの対象になるのか教えてください。私は会社で税金はちゃんと納めています。不倫癖のある妻とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の請求について
現在の夫と結婚する前に、別の男性(既婚者)と付き合っていました。その時に妊娠中絶しました。そのあと結婚して5年経つのですが、妊娠することが出来ません。これが原因で夫の両親からの圧力もあり、堪え難い苦痛に苦しんでおります。お聞きしたいことは、以前付き合っていた男性に対して慰謝料の請求は出来ますか。またその場合の金額の相場はどのくらいになりますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
ベストアンサー忙しい中すみません。三年、四年経って元夫が調停をおこしました。私が調書の事を言うと、三、四年経っていますよね。と言われました。調書とは、時間が経つと力が無くなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をしている会社と連絡がつかない場合
七年程前に総額5社300万程の借金をしてしまいました。最初は返済をしていたのですが体調を崩してしまったり親族のトラブル等で返済できなくなり数年未払いが続いていましたがここ三年程で四社は完済をしています。しかし、一社だけ経営自体既に休業しているようでネットにも載っておらず電話番号にかけても連絡がつきません。出来れば返済の目処もついているので完済したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と、慰謝料の期限。
ベストアンサー旦那に隠し子で、認知の調停をされました。裁判にすると相手は言い、調停は終了、裁判待ちです。裁判所から内容証明が届き、『認知請求事件について、申立人(原告)に対し、訴え提起手数料1万3000円について訴訟上の救助を付与する。』と、あります。旦那は訴えられる側なのに払うのですか?そうゆうお金は一番最後だと思っていたので驚きです。放置したらどうなりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反について
先日、会社(宗教法人)を退職いたしました。 4年3か月勤務して、 有給休暇はたったの2日しかなく、健康診断を受けたこともなく、週の労働時間は40時間を遥かに超えておりました。 退職の際の会社との話合いで「就業規則には、これらのことが明記されていますが、就業規則通りの労働環境ではありませんでした」と伝え、退職の際に有給休暇をつけることとその間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について。3つの会社アエル・クリーバス・ティーオーエムから順に債権譲渡されたと簡易書留が届き、ネットコミュニケーションズという会社が自宅に催促に来ています。
長文です。 私はアエル株式会社から融資を受け、ある事情でお金が返せなくなりそのまま放置していました。そしたら、ティーオーエム株式会社から債権譲渡通知が簡易書留で届きました。内容はアエルから株式会社クリバースに一旦譲渡しクリバースからティーオーエムに譲渡された。と言う内容でした。 そこで、質問なのですが譲渡債権は法務省が定めた業者でなければ回収で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内で借りた、お金の返済
お恥ずかしい話しですが、兄弟の話しです、次男が末っ子に、かなり昔にお金を借り返済してません。10年以上経ってます、借証書も有りません。 けど、借りたお金で次男も全て込みで25万で許すとの事なので末っ子は返済します。 そこで法律上の領収書の書き方を、教えて頂けませんか?返済終えても、また違う金返せとか言えない様な書き方をm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後一年経って裁判を起こすと言ってきましたが
在職中、経理事務を行っていました。 1年前、依願退職しましたが、その後、給料が未払いのため催促した所、在職中の仕事が滅茶苦茶なので、払えない・減額すると回答があり、認められないと答えると、裁判を起こすと行ってきています。会社には、別途お金を貸してもいますが、それと合わせて、「なし」にしたいという魂胆にしか思えません。 実際に退社後、勤務時点での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提案書?
急に提案書なるものが届き、内容は、債権残高の一部減額による和解の提案 そもそもなにの金かわからないのですが、債権金額782042円、元金701340円遅延損害金80702円平成25年5月30日現在、提案:和解金額701340円返済回数1回、期日6月14日、回答期日6月10日、問い合わせ先 アルファ債権回収株式会社となってます。 身に覚えが無いのですし、そんな金額無いです、どーした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻破綻について
お世話になります。現在、妻の不倫で妻の相手を損害賠償請求しています。相手からは(弁護士経由)婚姻破綻と主張されています。 夫婦生活が5年なかったとか、妻は食べ方しゃべり方箸の上げ下げそのほか結婚当初から愛情がなかったといってきています。婚姻破綻について主張してくるの織り込み済みでしたがいわれもないもに非常に腹が立ちます。相談は婚姻破綻についてSEX...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠
十年前にに夫の不倫が発覚、証拠として当時隠し持っていた不倫相手専用の携帯をもとに不倫相手及び不倫相手家族と話し合いしたのは不倫事実として認められるのでしょうか? 証拠となる携帯は紛失してしまいみつかりません。 どうぞ教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟申立予告について
知人から相談されわからない点を教えてあげたく質問します 知人は金融から20万円くらい借りており 6年間、返しておりません。 借りた時 最初は支払いはしていたようです 金融から債権回収業者 手紙がくるようになり 連絡もせずにおりました 6月に、債権回収業者から訴訟申立予告の郵便がきたようです サインなしで受け取れる手紙だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良く分かりません。証拠隠滅とか?
知り合いにお金を貸しています。返済の事でメールでやり取りをしています。 私は携帯を2台持っています。スマホと普通の携帯です。相手とはショートメール(電話番号)でやり取りをしています。自分からメールをする時はスマホでしています相手も受信はスマホになります。チャット的なメールのやり取りになっていて回数を重ねていくと消えて行くようになっています。自分への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前のことなのですが…。
2年前の7月27日のことなのですが、学校外で五人組の知らない男に集団で暴行を受けました。耐えきれず、警察を呼びましたが、嘘つき呼ばわりされたり、加害者呼ばわりされたりしました。その警察官から慰謝料や損害賠償請求は出来るのでしょうか?また、加害者の男たちは当時15歳ですが、その男たちから(親も含めて)も慰謝料や損害賠償請求出来ますか?因みに親からの謝罪は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
初めて相談させて頂きます 私は3年ほど前不倫をしておりその結果。妻と離婚をすることになりました 当初養育費は月4万、慰謝料は月3万(合計で250万)でこちらも納得し、離婚が成立しました。 その当時私は、不倫相手と一緒に住んでおり、妻からは不倫相手に慰謝料を請求する話でしたが、私が実際肩代わりするような形で話は終わり不倫相手からは3万もらい毎月振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日も質問させて頂きました。今日、保険屋さんに三万での示談はしません!!!と言いました。
保険屋との示談はしないが、事故を起こした本人に慰謝料請求は可能なのでしょうか[e:444][e:330][e:3]あと、ひかれて後遺症は今の所ないのですが、示談についての金額はいくらが相場でしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気。内容証明はどうすればいいのですか?
内容証明はどうすればいいのですか? 浮気相手に会いに言って慰謝料請求するよりも内容証明を送ったほうがいいのですか? 弁護士費用ってどのぐらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費
妻の数回の不倫により離婚をすることになったのですが、親権をとられてしまい養育費はいらないといわれたのですが、そのかわり慰謝料をなしにしろと言われました。慰謝料を請求すれば養育費は貰うと言われました。私は今までずっと我慢してきましたが、何も悪いことをしていないのに、全てをとられて指加えてろみたいな感じになりつつあります。私は子供をダシに言いように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議分割書
ベストアンサー私の祖父(母方)が昨年亡くなりました。祖母は何年も前に亡くなっています。母は三姉妹の長女です(養子をもらわず嫁に)。母と次女とは気が合うので仲がいいです。三女、特にその夫は生前、祖父、祖母から大金を借りていましたが、亡くなった今は無効だと勝手なことばかりを言っています。(貸し金のことで祖父宛の手紙は残っています。)遺産協議分割のことで三姉妹が話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に一度自己破産
自己破産の手続きをしたのですが、私の不手際で弁護士さんが解任されてしまい。それから今まで消費者金融の借金400万くらい返済が滞っています。督促も電話もないのですが、この先いきなり請求が来たりするのでしょうか?もし支払い期限が過ぎていた場合はもう払わなくてもいいのでしょうか?詳しく教えてほしいので、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
知人に貸したお金を回収するために、まず内容証明郵便を自分で書いて送りたいと思っています。そして、その書き方なのですが、今まで貸したお金は10回、返済されたのは4回、その内1度手渡しで返済してもらっています。年月日もすべて分かっていますが、これらすべてを書かなければいけませんか? 他に簡単に分かりやすく、ひとまとめに書く書き方があればアドバイスしてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「消滅時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから