16,141件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険 遡及 裁判。1年経っているので厳しいのでしょうか?

前回の回答真にありがとうございました。 以前勤めていた会社に雇用保険の遡及を求めて1ヶ月たちました。 最初に自分が電話をして 遡及についてのお願いをしたところ 『入ります』との回答を得ましたがその後 ハローワークが何度連絡をとっても 電話にでない状況です。(電話に出られない職種ではないので無視してるのだと思います。) ハローワークの職権により...

弁護士回答
    1
  • 書留郵便にての返金願い

ベストアンサー

書留郵便にての返金願いを郵送いたしました。 内容証明郵便は現段階では様子見をしたく思います。 一般書留郵便にての願いを送付しましたが、何の返送もありません。 内容証明郵便未満の深刻度の効果が期待出来るかもしれません郵便方法はございますでしょうか? 内容証明郵便は最終手段の一つのアイテムと考えております。 内容証明郵便未満の郵便方法...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

ベストアンサー

有給休暇について教えてください。私はパートで5年勤務月9~10日休みの八時間勤務をしています。 昨日給料明細書をもらったら 今年度分の有給9日は新しくついていたんですが、前年度の残り有給3日 が無くなっていました。 社長に確認したところ、2年たったからと言われましたが納得いかず。ネットで検索するもイマイチわからなくて質問させていただきました。 24...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えのない会社から請求書が届きました。

借りた覚えのない中央債権回収株式会社というところから残金一括清算請求書が届きました。 私の名義で多額の借金をした夫が失踪し、当時6歳の子供を育てながらのパートでは到底返済できず 平成19年8月に自分で自己破産をしました。 そして3年前に父が、翌年に母が亡くなりました。 昨年いきなり消費者金融から通知が来て、母がお金を借りたままなので相続人の...

弁護士回答
    4
  • 20年前ぐらいの借金って払わないといけないのか?

親のことです。親が言うには20年前ぐらいにお金を借りたらしく最近になって住所がわかったのか家にきたそうです。借りたお金ゎ50万ぐらいみたいですけど、20年もたてば利息とかすごいですよね?後親ゎローンでって言ったみたいなんですけど、旦那や家族皆に言わないとできないって言われたみたいで知られたくないなら一括で払えということです。一括で払うなら利息分ゎいらな...

弁護士回答
    8
  • 雇用している従業員の安全配慮義務について

【相談の背景】 2014年3月末に都内から山梨県に研修医が異動のため賃貸物件を探しに来店したときの話になります。案内の際に、営業の立場を利用し申し込みを条件にお茶をしたり、契約後のお礼として連絡先を聞いてきた行為と、交換後、過度な飲酒をすすめられ身体の関係を求められたことについて勤務していた会社に安全配慮義務の責任を追及できるのでしょうか。 顧客は、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行・財産開示をしても空振りした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で強制執行・財産開示の手続きをして 空振りに終わりそうな場合のアドバイスをお願いします 【質問1】 強制執行・財産開示をして、被告に請求額を全額使われてしまい、 無職で収入が無く、口座にも残高が無い状態です。 住まいも家族の実家なので差押もできない状態です。 勝訴してもこのまま空振りに終わりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚前貸付金の返金方法&相続財産に含まれないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚する前、夫に頼まれ私の働いた給料から毎月60,000円の小遣いと2人分の食費120,000円近くを結婚するまでの8年間支払っていました。 結婚を申し込まれたとき『8年分の夫分の食費として60,000円とお小遣いとして渡していた60,000円の1,150万円余を一度きちんと精算してほしい』と伝え、口頭約束をし婚姻に至りました。 金額も返済についても夫は承知...

弁護士回答
    1
  • 過去の事故の労災補償について

20年前の現場事故が原因で今病気にかかったら補償は貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の督促で脅迫罪で訴えてやるといわれています

20年近く前 親友のご主人が個人営業していた会社がある事故をきっかけにうまくいかなくなりました 丁度その前年くらいに私の主人が病死しいくらかの生命保険が入っていました。 その時親友から借金の申し込みがあり現金で数回お金を貸しました。 金額は合計で数百万円。親友ということで借用書などはありません。 返済は生活が戻ってからでいいから いつでもいいよと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外務省への対応に対して慰謝料の請求。

ベストアンサー

17年くらい前に仕事の都合で、パスポートが必要になり、申請した処外務省に父親が借金をしており返さないとパスポート取得できませんと何度もいわれました、この度また仕事でパスポートの取得をダメ元で外務省に聞くと取得できるといわれ、17年前の経緯を聞くと誰に言われました?と言われました、私の17年間の仕事の支障と悩んだ日々に対して慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族が知らない父親の借金返さないといけないのですか?

ベストアンサー

焦ってます、今日債権回収会社から父親の名前でハガキが届き中を見てみると、元金60.825円未払利息等0円 損害金0円 費用等0円となってます、私達家族も全く知らなくてこのようなハガキが届いて不安です、契約日は1988年と記載されていました。父親も今、末期癌で入院中で意識も以前ほどしっかりしてないので、この事を聞く事も出来ずどうしていいのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 産まれる前から付いている抵当権の外し方

相談です。 私の実家は元々祖母の名義になっていますが、一昨年祖母が亡くなり父の名義に変更しました。 その父も、脳梗塞で倒れ右半身が思うように動かず、今は仕事もしておりません。 母は元々体が弱く、仕事はしていません。 今私は他県に所帯を持ち実家には住んでいません。 妹が2人いるのですが、1人は嫁に行き、もう1人も事実婚ですが旦那がいて実家には住...

弁護士回答
    4
  • 以前、相談したのですが、訪問決定通知書が

前回相談したのですが、債権譲受通知書が届いた会社から、訪問決定通知書が届きました。 早急に弁護士さんへ相談に行くべきでしょうか!?

弁護士回答
    8
  • 自己破産できるか?

ベストアンサー

さきほど司法書士の方に相談したらうちでは扱えませんと断られました。ただいまのわたしの現状です。 債権差押命令が届きました債権者は日本保証です 金額は 元金174829円と遅延損害金411742円その他にも経費をあわせて605582円 それとは別に督促状がエイワという会社から届きました。 貸し付け金額が300000円で 延滞利息が729272円でその他をあわせて1012136円で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求期間について。その、もしもの場合があるとしたら、私は何も打つ手はないのですか?

ベストアンサー

質問者が納得を押したのですが気になる事がありました。 既婚者と知らず妊娠し、中絶しました。 慰謝料請求期間は私が相手は既婚者だと知った日から3年はわかりました。沢山の回答本当に自分のためになりました!ありがとうございます。本当に自分が無知すぎてすごく助かりました! 私は奥さんと話した事がなく、中絶した子供の父親にあたる浮気相手Aから話された内...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金について

もう10年程前の借金についての質問です。複数の消費者金融、クレジットカード会社から借金をしました。しばらくして支払いが困難になり返済せず逃げていました。実家に請求書が送られていき親に知られ、親が肩代わりして返済したと言われました。 今になって全ての借入先が返済されているのか気になり親に聞いたのですが「かなり昔の事だから覚えていない」と言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 管理費支払い義務の件

ベストアンサー

8年前に、競売物件でマンションを購入しました。その後、知人にマンションを賃貸で貸していました。購入してから一度も管理費の請求は来ず、3年前に当時マンションを貸していた知人宅に、今までの分は払わなくて良いので、今からの分を払ってください。と支払い口座を持ってきた。と伝言があったので、その後管理費と積み立て金、駐車料金の支払いをしていました。受け取っ...

弁護士回答
    7
  • アパートの保証人ですが大家から未払い家賃10年分の請求がありました

ベストアンサー

現在疎遠の義弟がアパートに住んでいますが、勤務先が倒産したため家賃の支払目途が立たなくなり大家から過去の未払い家賃10年間分280万円の請求が連帯保証人であった私に電話で一括請求がありました。(10年間全く払わないのでなく途中何度かは払っていたようなのですが)突然の請求で驚いています。また私には払えるような大金はありません。また10年分も遡って...

弁護士回答
    3
  • 貸しているお金を返してもらいたい

ベストアンサー

はじめまして Aさんに平成21年1月から600万円お金を貸してしています。 7年以上 2月に一度だけ1万円を返してくれるだけです。 最近Aさんのお父様名義の土地が1500万で売れ、それで600万全額返済してくれる口約束をしてくれましたが いつも嘘ばかりの方で今までずっと騙され続けていました。 土地はAさんの父親名義でお父様は認知症になっておられ...

弁護士回答
    5
  • 過去の窃盗が訴訟できるか

現在、31歳で約10年前のことになります。 当時、大学の部活に所属しており、窃盗に2度ほどあいました。 犯人の目星はついていたのですが、窃盗が発覚すると部の活動が停止になる恐れがあり、警察への届け出はせず、卒業間際に本人に直接『盗ってないか?大事なものも入っているから、何かの間違いじゃなければ返してくれないか』と話ました。返事は、知らない、の一辺倒...

弁護士回答
    4
  • 葬儀がぼったくり。私たちはどうしたらいいですか?

前回相談しましたが平成20年に祖母が亡くなり、父親が葬儀しました。今回も祖母の葬儀したこともあり、父親の葬儀を、頼みましたが、滞納を言われました。払う権利ないはずですが、何の説明も誓約書も結ばないうちに滞納も上乗せした見積もりをつくられて、葬儀屋のホールでの香典22万葬儀屋に内金もらってなかったからと、確認もさせずに全額盗まれ向こうが勝手に貸金庫に...

弁護士回答
    4
  • 生前親にお金借入については、相続後どうなりますか

【相談の背景】 2ヶ月前に母が亡くなり、相続をするのですが、兄弟で3人で分けます。 ただし、兄弟のうち、弟が生前の母から多額の借金をしておりました。 借金については、どうなるのでしょうか。亡くなった母に返して、兄弟で分けるのでしょうか。または、借金は無かった事になりますでしょうか。 ご教示くださいますよう、お願い致します。 【質問1】 生前親か...

弁護士回答
    2
  • 法人破産ができない場合

ベストアンサー

・私は法人の代表取締役です ・私は法人債務の連帯保証人です ・個人の破産申し立てをしています(法人の連帯保証債務を含めて) ・他人に任せていた法人で8年ほど実働のない状態のため破産手続きの資料集めが困難な状況で申し立てが難 航しており、法人の破産手続きが行えない可能性があります 1、法務局に確認をとると「法人の解散登記のみを行うことはできる」...

弁護士回答
    1
  • 子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性

よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...

弁護士回答
    6
  • マンションの光熱水費請求違い(原因あり)

ベストアンサー

マンション管理組合の役員の者です。 先日、マンションの入居者の灯油メーターの部屋表示が違っていることが解りました。 一方は多く使用し灯油代を少なく支払い、片や少なく使用し多く支払っていたことが解りました。 灯油代は各戸のメーターを検針し使用量から金額を計算し管理組合会計を通じて支払ってもらっています。 19年前の分譲マンションで、その間、当人から...

弁護士回答
    3
  • 会社が今までの違法に支払ってきた有給の買取していた分を返還しろと

ベストアンサー

法律的にどうなのか聞きたく書き込みました。 会社の経営者が変わりました。 経営コンサルタント的な人が役員でやってきました。 今まで年次有給休暇を会社が諸事情により使い切れないから月々1日~2日ほど買取? 給与に休日に使ったりしてくれていましたが (諸事情とは取りにくい状況・人が足らなくて年次有給休暇を使うとまわりに迷惑がかかる) 新しい役員...

弁護士回答
    1
  • 親からの借金に関する金額の不一致と返済の対応について、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に20年前にお金を借りました。複数回に分けて生活費や車の購入費用などで250万ほどだと記憶しています。お金ある時返してとは言われていたが、適当に返事をしてほぼ返済していです。話の流れで借金の一部は返済不用と言われたりして、甘えていました。強く返済を迫れたこともなく、はっきり金額や返済計画の話した事がありません。一度も借用書など書いた...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の最終確定などありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父の相続放棄中ですが 相続放棄が最終的に出来たかどうか?の最終確定のようなものはありますか? 家庭裁判所で承認されることが前提ですが、その後例えば10年後に債権者から無効の申立てなどくることはあるのでしょうか? それとも、何年以内に債権者や他の相続人から申し立てがなければ確定といった期限はあるのでしょうか? 【質問1】 相続...

弁護士回答
    3
  • 病院への嘘の申告による法的な問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が不倫相手と妊娠中絶していたことが後日発覚しました。 病院へは,私元夫の名前を記載していました。 本当は不貞男の子でした。 嘘の申告をしていた事がわかりました。 それに対する、法的な罪はありますか? 【質問1】 病院に対して、中絶相手の男性の名前の嘘についての、法的な問題について教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 生前贈与が無申告だったかもしれないが、その本人同士が亡くなってしまったらどうなる?

【相談の背景】 A氏が10年前に親から現金を6000万円もらっており、それが無申告のままだったかもしれないようです。そして、そのA氏が今年亡くなってしまいました。そのお金も本人が、親のためのお墓、介護施設費用、他は株などに使って全く残っていないようです。また、そのお金をあげた親は2年前に亡くなってしまっています。 この場合、もしも無申告だったとしたら、A...

弁護士回答
    2
  • 事故になるかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 もう6年も前になります。当時高校生だった私は駅に自転車で向かうとき40〜50メートルほど先に中年の女性がいるのが見えました。私は「まだ距離があるから注意しなくてもいいかな」と思ってしまいました。走っていると少しよそ見をしてしまいすでに間近にいた中年の女性にぶつかりそうになりました。ぶつかりそうになったというか私の自転車を受け止めてくれ...

弁護士回答
    3
  • 数年前の近隣トラブル

ベストアンサー

3年前に住んでたアパートで騒音被害受けました。 証拠は無いけれど訴えるなり損害賠償なりできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エステの契約、捺印について

ベストアンサー

10年ほど前ですが、脱毛エステの宣伝をコミュニティサイトで見つけ、話を聞きに行きました。着いてみると、マンションの一室で、エステの内容を聞き、帰ろうとしましたが、なかなか帰れず、相手のペースに飲み込まれてしまい、契約書に名前を書きました。印鑑と引落先の通帳などは持っていなかったため、それは次回の時でいいと言われました。控えなどは貰っていません。や...

弁護士回答
    2
  • 至急です!金融屋さんを訴えることは難しいですか?

ベストアンサー

10年ほど前に息子が私のいとこ(息子からだとおじさんにあたります!)に消費者金融の無人の機械で10万円を借りてくれと連れていかれ、言われた通り自動契約機で10万円を借りその私のいとこに渡したらしく、その後10日程で全額返済しとくのでカードを渡しといてくれとのことで、渡したらしくその後8年間にわたって合計300万円借りられてました。初めて督促状が家に来たのが2年...

弁護士回答
    2
  • ”二度と同様の裁判は提起できません”の高等裁判所の書記官の発言内容の法的意味

地方裁判所の民事裁判の判決の内容に対して全部不服であったため、高等裁判所に対して控訴状を提出しましたが、その理由書を提出する前に、裁判外での和解が成立しましたので、原告と被告及び立会人が同席し、高等裁判所の受付窓口で地方裁判所の判決に対する取下書(被告の同意書あり。)を提出しました。その際に、担当された女性の書記官から”二度と同様の裁判は提起でき...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知

ベストアンサー

債権回収会社から緑の封書が届きました。 債権譲渡通知とかいてありました。 いつまでに支払えとは書いてありませんでした。 他には消費者金融の規約?が書かれている紙もはいってました。 内容は最終貸付が平成23年4月11日になっている、消費者金融への借金についてでした。 貸付金額が9万強。延滞金など含め19万近くになってました。借りていた9万円は一括で返せま...

弁護士回答
    5
  • 内容証明で請求漏れがあった。請求できるか?

お金を返してくれない元上司に昨年の12月に内容証明で43万円を請求しました。元上司は分割で年末から支払いを始めました。今日になり偶然、バックの中に元上司が作成した借入れと返済状況一覧を発見しましたら、2006年8月28日に借入金額18万円と書いてありました。この18万円は手渡しをしたものと推定され、私の銀行振込の一覧には無く、内容証明の金額から漏れていました。...

弁護士回答
    1
  • 借金延滞について。自己破産しか解決法はないのてしょうか?

15年以上前に結婚した時に旦那にお金が必要と言われ消費者金融4社からお金を借りました。最初のうちは返済できていましたが途中で旦那が仕事を辞めてしまい 返済が滞ってしまいました。私が働いて返済しようとしても給料は全て旦那に取られていました。 ギャンブルなどに全て使われて返済が出来ずに居ました。旦那からの暴力もあり毎日怖く離婚する事も出来ずに居ました...

弁護士回答
    2
  • デイサービスの利用料金支払いについて

祖母が平成22年度から数ヶ月デイサービスを利用していました。その時に利用料金は口座引き落としにしていたのですが、うまくできていなかったらしく平成22年12月から23年3月分が未納になっていました。こちらは引き落としで支払いしていたと思っていたのですが、デイサービスからその事を伝えられ、請求されたのは昨年25年の12月。それまでは全く連絡もありません。突然電話...

弁護士回答
    4
  • DV被害

首しめられて精神疾患になったら何罪で慰謝料はいくらでいつまでなら請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠写真について

DVモラハラ夫と別居中です。 今度、離婚調停、裁判の予定ですが、 裁判のさいに、結婚前に暴力を受けた時の アザの写真を出しても慰謝料とれますか? 結婚後は、酷くアザができる程の暴力は なかったので写真がありません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料請求は配偶者の不倫を知ってから三年以内とありますが、有責配偶者からの離婚願いを拒否して修復を願って生活していて、三年以上経って結局離婚となった場合、慰謝料請求は無理なのでしょうか? 有責配偶者である旦那さんは私が離婚拒否しているので、どうしようもないと未だに不倫相手と会っていますし、今後の結婚や同居の話も進めています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 9年前の借入金、一括払いなら遅延損害金いらないの?

ベストアンサー

複数の会社から借りていた借金を9年前に返済したつもりでした。その後1社から督促が来ていて、借りた記憶がなく無視していたが、来続けるので電話したら、約38万円一括なら貸付金だけで良いとのこと。遅延損害金44万円は要らないとか。そんなことがあるのか?自分の記憶に自信ない。

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の重大なミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を控えている者です。 今回特殊なケースになったので相談させて下さい。 被告に内容証明を送り、郵便局から配達証明が届いたのですが配達証明には私が送りたかった相手方と全く違う人物の名前と追跡番号が記載された配達証明が私の名前と住所宛に届きました。 私は本来送るべき人の名前でない別の人が内容証明を送られたという事を知り、裁判...

弁護士回答
    1
  • 性的被害による精神疾患からの慰謝料相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に職場の上司による複数回に及ぶ不同意性行により妊娠(避妊具の装着を何度も求めましたが拒否)、堕胎手術を受けました。※社内で社長の次に実権を握っている様な方で末端の社員であった私は断ったら職場内での立場や待遇などに支障をきたすかもとの不安から従うことしかできませんでした。その件をきっかけに精神疾患を患い業務に支障をきたす状態...

弁護士回答
    1
  • 期限の喪失後の支払い遅延の許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の有責夫と慰謝料の公正証書を締結済みです。 分割支払いの契約で、一度でも支払い遅延があれば直ちに残りの金額を一括で支払う契約です。夫は既に支払い遅延をしているため、私は強制執行で一括請求が可能ですが、夫はしっかり管理しておらず自身の支払い遅延について現在認識しておりません。 【質問1】 夫より遅延金は払うので今月の支払い...

弁護士回答
    2
  • アニメグッズ代行ショップで未発送、返金対応なし。少額訴訟は可能?

【相談の背景】 昨年8月に日本人の方が運営する海外(中国)のアニメグッズ代行ショップ(個人)でグッズを予約購入しましたが、音信不通で商品未発送、返金対応もしてもらえていません。 ECモールへ問い合わせ、情報開示してもらい相手側の情報は把握しており、消費者センターにも相談済みです。何とか返金してもらいたいため、少額訴訟を検討しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • jpnと債権回収について

【相談の背景】 jpnというところから債権回収の封筒が届きました、 【質問1】 母親は亡くなっています、どのように対応したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 支払われなかった慰謝料について

【相談の背景】 8年前、母と父が離婚し、父親に200万の支払い命令が下りました。しかし父は義育費も慰謝料も一切払わずに逃げたそうです。当時父には財産がなく差し押さえもできなかったそうですが、今は親の不動産を継いでいるようで、差し押さえられる財産があるように思います。 【質問1】 今、改めて母が父を訴訟して慰謝料を請求することは可能でしょうか?どうに...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから