法律相談一覧
-
保険金詐欺の損害賠償
6年程前、車保険金詐欺の共犯で逮捕されました。 車を通行人に接触させ、怪我をしたふりをして保険金を騙し取る内容です。(組織犯罪) 私が車を運転して接触させました。 脅されて実行しましたが、怪我もしていなかったので保険金詐欺と思いませんでした。もちろん金銭ももらっていません。通行人の共犯者(逮捕されてます)が個人的に入っている保険などで1億近く保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪、精神的苦痛で訴えると言われました。
2ヶ月前にブログのBBS内(みんなが見れる)で見ず知らずのブログ友達の方と言い合いになり 侮辱罪、精神的苦痛(診断書書いてもらう)で訴えると言われました。 私が書いた内容としては、 持病持ちでも頑張って子育てしている人はいる。 子供に可哀想な思いさせるなら 自分で面倒見れないならば産まなきゃ良かったのになぁと思いました。。と少しきつめのことを言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活福祉資金 貸付金の連帯債務者になっていました
ベストアンサー先日、社会福祉協議会から生活福祉資金貸付金償還滞納に対する督促状が届きました。 23年前に父が勝手に私を連帯債務者として70万円ほど借入れしていたようです。 今回初めて私のところに督促状が届き、この事実を知った次第です。 70万円の内、15万円ほどは返済しているものの、その後は返済が滞っていたようで、 残金55万円に対して年10.75%の延滞利子がつき、償還残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の修繕不足による賃料減額と損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 大家が長期間諸々の修繕をしないので賃料減額の裁判を検討しています。 【質問1】 今後の賃料の減額の他、過去の分も損害賠償請求できますか?できるとしたら何年前まで可能でしょうか? 【質問2】 近隣の相場と比較して減額したい場合は、鑑定士に依頼が必要なようですが、修繕しないことに対する賃料減額は鑑定依頼は不要でしょか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害である事を私に隠しているが他方面には言いふらしている親を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近、とある出来事がきっかけで自分が発達障害だと気づきました。 主観ではなくネットにある精神科のテストを受け併発の診断を受けました。 思い返すと幼少の頃から今に至るまで病気だの可哀想な子等と言われバカにされてきました。 どうやら昔から両親が他方面で私が病気(発達障害)だと言いふらしていたようで子供の頃に通っていた学校や塾だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死後、次女が貸したお金を取り戻すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月に母が亡くなりました。相続の話になった際、母は長女に土地家屋を生前贈与していて、残った現金と貯金は数万程度。長女は母の持病が悪化してから亡くなるまで、8年介護してたと言いますが、次女の私は、母に100万以上のお金を貸しています。しかし、借用書は作っていませんし、書面で残しておいたわけでもありません。通帳には母にお金を送った記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により、双方の弁護士を通じて200万円の慰謝料が確定し、分割支払い中です。求償権行使について迷っています。6割を不貞相手に請求したいのですが、不貞相手とは既に三年程連絡のやりとりをしていません。ですので200万円という内容も不貞相手は知っているのか不明確です。 【質問1】 不貞相手が知らないところで確定した慰謝料200万円の金額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 父が平成10年に前に神奈川信用保証協会から借入し、その際に私と母が連帯保証人となりました。 結局、商売には失敗しましたが、父は元本のみの返済でいいと言われ本当に微細ながら返済をしていました。 しかし1ヶ月ぐらい前に督促状が届き、父は法テラスに行き担当された弁護士さんに相談した結果、破産宣告はしなくてもいいのではないか⁈と言われ、担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定日についてです
【相談の背景】 夫の債務について、裁判を起こされていたみたいなのですが、判決確定日が分かりません。 裁判所が東京簡易裁判所なのですが、電話した所、説明も雑でよく分かりませんでした。 住んでいる所も東京ではなく九州なので、閲覧しに行く事も出来ません。 【質問1】 どのように判決確定日を調べればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族からの脅しを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 20年位前に私の両親にマンション購入時に200万円出してもらいました。100万位は返済しましたが、子供が出来、もういいよと両親からの申し出あり返済はしていません。その後子供が大学に進学したら協力したいとの申し出があったので、大学費用は奨学金で何とかするので、それなら塾代をお願いしたいと頼みに行き2人の子供に20万円ずつ出してもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 2年に及ぶ不倫とその後一方的に別居(相手女性と暮らしている)を始めた主人。 不倫相手からの電話により不倫の事実を知ることになりました。 【質問1】 不倫の慰謝料請求は事実を知ってから3年とありますが、不倫の事実を知ってからですか? 相手の名前や住まいを知ってからでしょうか? 【質問2】 また不倫の末に別居、同棲が継続されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの自動車税支払い忘れ
【相談の背景】 【背景】 実家の倉庫に昔私が使用していた原付バイクを見つけました。 私含め、家族全員そのバイクの存在を忘れており、この11年間自動車税を支払った記憶がありません。 自動車税の督促状のようなものも、実家の家族にも今私が住んでいる家にも届いてません。 【補足】 ・バイクの所有者は私(質問者) ・バイクを購入した時の私の住所は実家 ・私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記と差押えはどっちが優先されるのか
【相談の背景】 所有権移転請求権仮登記がついている不動産があります。その仮登記の後に抵当権設定登記がされています。抵当権や抵当権を持っていない債権者が差し押さえを行った場合、仮登記の本登記はできなくなりますか? 【質問1】 仮登記と差押えはどっちが優先されるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ちが浮ついた際の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に主人の不倫が発覚し、主人の希望で離婚することになりました。不倫、離婚の慰謝料請求をすると伝えた際に、私の不貞行為についても慰謝料を請求すると言われました。 5年ほど前に主人とは別の男性2名に気持ちが浮ついたことがあります。1名は映画を観に行ったり、1度だけ家に泊まったこともあります。が、泊まっただけで何もしていません。眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の後、養育費の支払い免除となった場合でも過去の未払い分は支払わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 相手(元妻)が再婚し養子縁組をした為、養育費免除の調停をしました。1回目の調停で、調停員から今後の養育費が免除になる確率は高いということでしたが、相手側が納得せず「もし免除になるなら仕方ないが、過去の未払い分だけは支払ってほしい。それも支払わないのであれば公正証書に基づいて強制執行するかもしれない」と言ってきました。その際、過去、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジム 未払い
ベストアンサー【相談の背景】 以前パーソナルジムを契約し、数回しか行かずそのままにしてしまいました。 何年前に契約したかも覚えていません。 恐らく8〜10年ほどは経っていると思うのですが… 結婚し、名字も住所も契約時とは変わっていますが、電話番号は変わっていませんので未だに電話がかかってきます。 最近また頻繁に電話がかかってくるようになりました。 莫大な金額を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか?
被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか? 私は交通事故の被害者です。 加害者、保険会社の対応が悪く、弁護士も同じ様なので ストレスも溜まり連絡を返していませんでした。 すると、相手の弁護士の方から書面にて連絡を返さない 様であれば、損害賠償請求権を破棄されたとみなさせて頂き、 対応を終了すると記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が認知症の母に暴力。慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー2年前程になります。 母親が認知症なのですが、身内の障害を持った叔父に暴力を受け、肋骨4本を折りました。 治療はしたのですが、認知症とは言え、たまに痛いと言います。 2年前の事ですが、裁判沙汰に出来るのでしょうか? 慰謝料等は、取れますか? 暴力を受けた経緯は、恐らく認知症で言う事を利かない事か母親が叔父に多少生意気な発言をしたのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の回収可能額
ベストアンサーテナントの飲食店が、17年間延滞が続いて、ついに退去することとなりました。 延滞損害金はおおよそ1500万円です(テナント料のみだと200万円程度です)。 これまで、金に余裕がある時に1~2万円を送金してくる程度で、余りにも払ってこないので督促すると、まとめて払うと約束したにも関わらず、金額を減額してきます。 このため当方の資金繰りに支障をきたしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、慰謝料、養育費
ベストアンサーご意見お願いします 去年離婚しました。その際公正証書をつくりました。内容は、養育費、慰謝料、財産分与、離婚成立は、合意のうえとのことです。離婚成立後はお互い、財産分与、慰謝料等請求しない。これをもって離婚成立とするとのことを明記しました。 もちろん、養育費、慰謝料は遅れずに支払っています。 そこで、つい先日13年前に婚姻前に婚姻を約束して払って貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所に服役中の息子の借金を、親が代わりに自己破産できますか?
息子が他県(遠方です。)の刑務所に服役中です。懲役5年、まだ4年半服役しなければなりません。約300万円の借金があり毎月請求ハガキが届いています。息子は今まで、お恥ずかしい話し、職を転々とし稼ぎも預金も全くありません。当然、払える訳もなくこのままだと延滞金がかさむばかりです。 1.自己破産の手続きをするにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って、コンビニや飲食店で支払いをした覚えがない場合
ベストアンサー先日ほろ酔いでコンビニに買い物に行ったのですが、 次の日朝起きると代金を支払ったかどうか記憶が曖昧でした。 レシートがなかったので不安になり、 その日の夜にそのコンビニに支払の確認に行ったのですが、 「大丈夫ですよ。」と言われただけで特に何も調べていただけませんでした。 お金も減っていたのでおそらく支払はしているはずなのですが、 はっきり記憶が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
荷物を放棄して仕事に来なくなった人の荷物を処分したら損害賠償をとられるのか?
仕事に突然来なくなり、1ヶ月以上連絡もつかずにいました。(その後退職扱いになりました) ②連絡がつかずにいたので置いていった荷物は放棄していったとみなし、破棄した場合、損害賠償を訴えられたら応じなくてはいけなくなるのですか? ②仕事場の鍵を返却せずにいたので、鍵を交換することになりました。2ヶ月絶ってから本人から連絡がきて、荷物を持ち帰ろうと勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約について
知人にお金を貸しました。 元本保証で、月利2%という条件でした。 金銭消費貸借で1000万円です。 運用するとの話でしたが、お金を溶かしたそうです。 元本保証なので、元本保証を返すと言っており、少しずつではありますが返しくれています。 しかし、元本を返す金額を負けてくれと言ってきます。 また、利息も負けてくれと言ってきます。 そこで質問です。 金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の未払いが発覚。なぜ今まで督促がなかったのか。
ベストアンサー支払いについての質問です。 あるカードで、平成24年にネットで1800円程度の買い物をしました。 商品購入の際に初めてそのカードを申し込んだのですが、口座の印鑑の相違があり口座設定ができていなかったらしいのです。 私はそれを知らず、てっきり口座から引き落とされたと思い込んでいました。 それ以降、このカードは使用していません。 先日、テレビで「CICで個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更に伴う、過去の固定資産税の徴収についてよろしくお願いします。
当方の実家の所有名義の件です。 実家の土地の名義は実父ですが、その土地に建設されている、住宅、駐車場兼物置き用倉庫の2つの建物は、既に死亡している祖父名義となっています。この2つの建物は、登記簿と現況の面積が違っており、両方とも改築しておりますので、今後の財産分与の関係もあり名義変更の手続きをした方がいいと思います。住宅の方は改築後の評価額・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家にはみ出してた擁壁の基礎
ベストアンサー土地を購入し家を建てたのが、15年近く前の話に成ります。 その際に、当方が隣家より60cm近く高かったので擁壁を作る事に成ったのですが 当時の業者の説明では、隣家に基礎が入らない様に境界線から5cmくらい下げて擁壁を組むとの事でした 境界線より下げるのは土地の利用面積も減りますし、下げた部分の管理も面倒なので境界線ピッタリに壁を作って欲しいと要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料 10年以上前に契約者が亡くなっている時(滞納金有)の解約は、
10年以上前に亡くなった主人の父が、生前にNHKの受信料を支払っていたようで、亡くなった後も支払請求に何度かNHKの人がきていたようです。父が亡くなった後、一度だけ母が支払をしたようです。その母も亡くなって丸8年以上たちます。先日、NHKの人がきて、父の名前で、滞納金を請求された為、父は亡くなっていることを伝えました。(たぶん、母も伝えているはずです。)解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から借金返済の督促がありました
ベストアンサー父(既に他界)と先妻の子である親戚のAより、父の後妻Bに金を貸しているので返して欲しいと言う連絡が有りました。額は数千万円との事です。 現在、Bは痴呆が始まっており、既に金銭の貸し借りに関する具体的な会話は困難な状況で、実際の状況は到底確認出来ません。 私は父と後妻Bの子ですが、私が知る限りこのような資産は有しておりませんし、過去に遡っても多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に購入した土地に根抵当権がついていた事について 法律で裁けるのか
ベストアンサー平成17年にある工務店から 土地及び建物を購入しました。 その土地に10年たった今も尚 根抵当権がついていることがわかりました 10年前に購入するときも そんなものがついていると全く聞かされていなかったので 本当にビックリしました 工務店はただ忘れていただけと最初は言っていましたが 調べていくと うちの土地を担保にお金をかりているらしく その返済が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠と慰謝料
ベストアンサーダンナが2人の女性と不倫しています。 探偵に頼んでホテルに行った写真をそれぞれ1回ずつ押さえています。 後はダンナの携帯のそれぞれのやりとりを写真に押さえています。 メールの内容はエッチしようとか気持ち良かったなど肉体関係を思わせるものや長いこと関係を続けていること これからもずっと仲良くしようと継続性を続ける意思があるものなどです。 相手に買っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務中の事故について
ベストアンサー私の身内の話です。 飲食店での調理兼給仕としてアルバイトしていたのですが、業務中に転倒し救急車で運ばれる事態になりました。 結果、手術、入院となりましたが雇用者は労災加入の手続きはしておらず、後に従業員の方たちと共に一度訪れて5千円程度の見舞金を置いていったきり。以後、半年以上何の音沙汰も無いそうです。 入院、手術に150万円、事故により障害持ちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて相談させていただきます
ベストアンサー昨日知らない番号から電話が掛かってきました。 電話に出た所 三年前に妻子ある方と数ヶ月お付き合いしていた人からでした 何ですか?と聞くと相手の人が 三年前の事なんだけど 三年前はどうにかなったんだけど今回はどうにもならんと言って来ました 彼が話している間電話口から奥様が何か喚いて いるのが聞こえてました 関係が終わってから三年と数ヶ月経ちます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の父に借りたお金
ベストアンサー宜しくお願い致します。一年前に父が亡くなりましたが、生前、父にお金を借りており、残金がありました。それを知った弟が激怒し、それについても俺が相続しているから俺に返せと言ってきます。借用書など書いた覚えもないのですが、弟に返済しなくてはならない義務があるのでしょうか。どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。可能ですか?
数年前に結婚の約束はしてない彼の浮気を見つけ、慰謝料を請求しました。彼は私が請求した100万円を払うと言いましたが、私は彼が借用書を書いて反省したので破棄して許しました。その後浮気はしないと約束し交際は続けましたが、その間も他の浮気が発覚して私は鬱になり病院通いになりました。仕事も手につかなく休みがちで、それでも彼の裏切りは続き、開き直りの状態で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2019年12月頃までの約4年間、個人経営の居酒屋店長から受けたセクハラの訴訟について
【相談の背景】 2019年9/3 ホテルに連れて行かれたのをきっかけに退職を決めた、個人経営居酒屋の店長を訴えたい。(平成30-令和元年12/30まで勤務) 平成29年前後から軽いセクハラ(ボディタッチや胸に対する性的発言)が始まり、夜に店長宅まで送迎を要求され、車内で腕や太ももなどを触ったりされており、昼夜問わず個人的な連絡が来る事にもストレスを感じていたが、店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のクレジットカードで家族に借金された場合どうすれば良いですか。
【相談の背景】 先日彼女に借金があることが分かりました。ただその借金は彼女の姉(以降姉とします)が彼女名義のクレジットカードで借りていたものでした。彼女は1度も返済には関わっておらず、姉に督促状を渡そうとするも「そこに置いといて」と言い中身を見ていない様子です。何度か電話がきてるみたいで、最初の1度だけ出てしまいそれを姉に告げると「無視して」の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"母の借金問題で債務整理を考えています。どの方法が適切でしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 母を扶養家族に入れて、五人暮らしています。 母に毎月お小遣いを渡していました。 母が隠れて200万の借金をしていました。 理由はギャンブル、浪費です。 家には夫名義で私が連帯債務の住宅ローンがあります。 車2台、子供のために貯めた貯金もあります。 【質問1】 どのような債務整理の方法がありますか?正直私たち夫婦の財産は失いたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の窓口の対応で損害が発生(賠償を問う)
【相談の背景】 ある日、妻から自宅を追い出されてそのまま離婚となりとても酷い目にあいました。追い出された直後、その理由が妻からメールで送られてきました。「役所の女性相談窓口に相談した。その相談員が、『酷い旦那である。モラハラだ。いままでよく我慢してきた。もう分かれるべきだ』と言われたことが理由だとの文面でした。私は、その窓口の職員とは全く面識が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に慰謝料請求中に元嫁にも慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 今、元嫁が不貞行為をして不貞相手に慰謝料請求をしています。 弁護士をたてて慰謝料請求をした時は離婚をしない方向だったんです。 ですが今は離婚して元嫁にも慰謝料と養育費の請求をしたいと考えています。 それを弁護士に伝えたところもう一度契約し直し余分に費用を払うと言われました。 それはそうだと思います。 ただ契約し直さない場合元嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚3年経過後の慰謝料請求
ベストアンサー不倫発覚後、不倫相手の夫から慰謝料請求の内容証明が文書のみで届いた。(証拠物は同封されていなかった) 相手の弁護士には、確かな証拠がないから慰謝料は払えないと、すぐさま連絡をした。 不倫相手の女性とは既に破局しており、内容証明が届いた日から3年以上が経過しているが、今になって急に元不倫相手の夫から慰謝料請求起訴をされた。 この場合、慰謝料を払う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
昔の暴力事件なんですが
自分が20年位前にタクシー乗務員をしている時に、ある力士にタクシー内で5発位殴られて相撲部屋について部屋の人から、この事は内密にと3万円もらいましたけどなぐった本人からは謝罪はありません。今になって訴える事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判 代償金の放棄
ベストアンサー相続の発生により私と叔父A、叔父Bの共有名義になってしまった不動産があり、それを解消するために私が遺産分割調停を申し立て、先日審判を経て裁判所からの審判が下りました。 内容はその不動産は私が単独で取得する。 その代わりに私が叔父AとBにそれぞれ代償金を支払うというものです。 しかし叔父AもBも中々代償金の支払いの話に応じず、場合によっては法務局への供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後別居生活費を貰っているが財産分与をしたいが可能か
ベストアンサー離婚時、家族に迷惑かけたくないとのことで、離婚して別居をしたがその後5年間、現在も生活費も貰い、内縁状態にあるが、現状をやめ財産分与をしてもらい、夫ときれいに別れたいが財産分与はしてもらえるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃更新料の支払について
12年住んでいる現在の賃貸マンションの大家さんからH19〜29年迄の更新料(約75万円)が未納となっているので毎月家賃+50000円の支払をお願いします。と請求が来ました。今まで一度も更新に関して書面が届いた事がなく、たまたま数ヶ月前に事情があり家賃が支払えずその際大家さんに相談の連絡をした時思い出したかのように『今まで一度も更新料を払って貰ってない』と怒り出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー銀行借入の連帯保証人を解除してほしいということについての相談です。 前に代表取締役をしていた会社の銀行借り入れにたいして今、連帯保証人になっております。 株式も新経営陣に売却し、取締役も退任し、今、もとの会社とは経営上の関係が全くありません。 そういったことから銀行に連体保証契約を解除してもらうよう申し入れしたところ、連帯保証人なので、借入を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うそのクレームをする人を告訴出来ませんでしょうか?
ベストアンサー5月10頃の事で御座いますが、配達先のお客様のうそのクレームにより6月に配達業務を失ってしまいました。 お客様が、会社(配送会社)にメールにてクレームで配送会社の配達員に10万円取られたとクレームを入れられこの事により仕事が無くなりました。しかしその10万円についてはうそとの事で御座いました。現在此れが原因により配達業務が出来なくなり収入が激減し車両など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借のマンションの賃料について
ベストアンサー主人の所有するマンションに姪(主人の妹の娘)が10年近く無料で住んでいます。姪は支払う能力はありません。この賃料を、主人の妹に10年分、遡って請求する事は出来るでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
なかなか決着がつきません。
私は数年前、窃盗事件を起こしてしまい、そのときの弁済金の支払いの交渉を ある弁護士に依頼したのですが、3年経っても総額はおろか、毎月の支払金額も 決まっていません。 双方の総額及び、毎月の支払金額の相違が原因なのですが、 いつになったら決まるのか、メドもたたずこれでは支払いを終える時期も 遅れてしまうと思い、不安になっています。 決して安い金額で...
- 弁護士回答
- 3
-
「消滅時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから