16,142件見つかりました

法律相談一覧

• 学生時代の不適切な発言

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  20年以上前、海外に留学した際、現地の学生や一緒に留学していた日本の学生との会話で偏見や容姿についてセクハラ発言に捉えかねられない不適切と思われる発言をしてしまいました。 海外にいて気が大きくなっていたのか、若気の至りで当時は軽い冗談のつもりだったとはいえ 【質問1】 その場にいた数名の現地の学生さんや日本人...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした夫に対しての慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 夫が3年前に不倫をしていました。 当時夫も不倫を認めました。 【質問1】 今からでも慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 10年越しの交通事故について届いた訴訟について

【相談の背景】 11年前に住んでいたマンションで弟とその友人(同じマンション)がキックボードで飛び出しに近い形で走ってきたトラックに跳ねられてしまいました。(友人側のキックボードに2人乗り運転はその友人) 弟の方は軽傷でその友人は大怪我を負い皮膚移植などをしたそうです。 先日のことですが弟が今年20になったタイミングで、相手側(友人の親)から訴訟を起こされ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きを家族がするべきか?

ベストアンサー

現在刑務所に服役中の兄弟についてです。 私の兄弟が、詐欺事件を起こし、2年8ヶ月の実刑判決を受けて服役中です。 借金が3社から合計800万程あり、債務整理して400万まで減りましたが、このまま払い続ける事は難しいので自己破産を考えています。 ですが、兄弟は刑務所で服役中のため、手続きを取ることができません。また、兄弟は結婚していましたが、今回の件により離...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの未払い催告書について

法律事務所から、クレジットカードの未払いについて催告書が届きました。 書面には、クレジットカード会社の名前と合計債務金額しか書いておらず いつの未払いなのかは記載されておりません。 期日までに支払いがない場合法的手続きを検討と書いてあります。 今の住所に引っ越して半年になるのですが、始めて催告書が届きました。 以前住んでいた所でもこのような催告...

弁護士回答
    3
  • 婚約者に借金がありました。

婚約者が消費者金融に借金があることが発覚しました。 昔、友達が消費者金融に勤めていたらしく、カードを作ってくれないかと頼まれて作ったそうです。すぐに、解約しとくからと言ってカードを渡して、友達がそのカードで借入をしていたそうです。 その後、その友達は他にもそういうことをしていたらしく、今は捕まって刑務所に入っています。 そのことを警察に相談して...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠について。このようなメールは証拠となりますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていることがわかりました。 おかしいなと思って問い詰めたところ、 1年半くらい前からだと自白しました。 子どものことがあるので、とりあえず離婚はしないけれど 不倫相手とは別れないと言い、 私が何か行動を起こしたら子どもも捨てて 家を出て行くと脅されました。 実際、主人が出て行くと、今までの生活レベルは 保つことが出来なくなります。 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫について。慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は約4年前に浮気をしました。当時子供は二歳でした。しかし嫁にばれてしまい一回きりの浮気です。4ヶ月ほど実家に帰られ、その後許してもらい帰って来てくれました。その後は仲もよく結婚式もしました。しかし半年ほど前に性格の不一致で離婚することになりました。今になって慰謝料を請求されています。慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?払うとしたらいくらぐら...

弁護士回答
    3
  • 3年前の請求書出し忘れによる支払い問題。そもそも支払ってもらえるのか?減額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は広告代理店です。3年前、広告代理業務を請け負った際に顧客へ請求書を出し忘れてしまいました。今更ながら支払いをしてもらえるのでしょうか? ・今からちょうど3年ほど前、月間費用100万円×3ヶ月間の案件について、メール文面にて受発注のやり取りを行う(その他はNDAを結んだのみで、業務に関する基本契約等は結んでいない)。  業務を遂行し...

弁護士回答
    3
  • 電車の荷台からの落下物によるトラブル

ベストアンサー

電車内の荷台にカバンを置いた際、カバンに入っていた折り畳み傘が誤って落ち、座席に座っていた方の手の甲付近に当たってしまったようです。(相手方のからの自己申告。自分は見ていません。) 電車を降りる際に、相手方から呼び止められ、手に違和感があるとの申し出があり、何かあったら連絡するとの条件で、お互いに名刺を交換して別れました。(駅員に事情を説明しま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

彼と1年半程不倫関係を続けた後、彼から別れ話を切り出されて別れたのですが、その後、彼の奥さんから慰謝料を請求されました。実は私には主人がいましてW不倫だったのですが、既婚男性と不倫をしていた事・相手の奥さんから慰謝料を請求されている事を全て主人に打ち明けました。主人は最初は驚いて離婚も考えたそうですが、不倫を始めたいきさつや、子供の事等を考えて、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権者とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前親戚から多額の借金をしました。連帯保証人はわたしの両親です。しかしながら、カードローンやリボ払いを繰り返し、5年前自己破産しました. 親戚は連帯保証人に請求をすることはなく今に至るのですが、最近私とその親戚が不仲になり縁を切られてしまいました。 【質問1】 借金返済の裁判を起こすからな!!と言ってたんですが、自己破産して...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の不倫と示談書

身勝手な質問ですが、よろしくお願いします。 私は17歳の頃に既婚者の方と所謂、不倫関係になってしまいました。 相手はバイト先の正社員の方で、男性から誘われたのが始まりでした。 彼は私と一緒になる為にと奥さんに「好きな人が出来たから離婚したい」と伝えたそうで、そこから関係がバレてしまいました。 お相手から呼び出され、示談書?のようなものを書く...

弁護士回答
    3
  • 脱税と20年前の相続の調査

ベストアンサー

現在重体で入院中の父に、20年前父の母親の遺産相続を父の弟に横領されたということで、無念で相続調査をして然るべき手段を取ってほしいと懇願されて困惑しております。 そもそも一族ぐるみで億単位の金額で脱税金らしく、とても娘の私が対応するのは困難を極めると認識しています。 もし良い方法がありましたら、アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • マンション滞納金の特定承継人への請求期限について

ベストアンサー

知人が自己破産して債権免除となり、マンション管理費滞納金100万円が免責になりました。 このマンション管理費滞納金100万円は、マンションを買い受けた特定承継人に請求できる様ですが、買い受けた特定承継人への請求の期限はありますか? 知人の物件は条件が悪く、滞納金100万円があると無料の0円でも売却が進まない様です。滞納金100万円が無ければ購入したい人がいる...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続放棄について

長年放置されていた遠い親戚(私から見てひいおじいちゃんの弟になります。)の土地について。 所有者はずいぶん昔に他界。 相続の権利を知ったのは、市より境界線を明確にするための測量を行うに当たり説明会を行いますとの通知で、この通知は相続の権利がある方全員にお送りしていますと書いてありました。相続人は相当な人数にいるのではないでしょうか? そこで...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親が貸したお金の回収について

ベストアンサー

1年前に母親が亡くなり遺産整理をしていたところ、平成18年に学生時代の友人に 貸した100万円の借用証書がでてきました。 返済時期は19年、利息は年1割となっていましたが、いまだ返済はされていません。 友人本人の携帯番号に電話しても、現在は使われてなく、娘さんの携帯にかけると、 呼び出し音はするのですが、電話には出てきません。 今でも借用...

弁護士回答
    3
  • 過払い金について、家が結構大変です

ベストアンサー

何社か借り入れがありました。 今月全て返済したんてすが、過払い金が有るような気がします。 借り入れした年はバラバラですが、一番古いので2000年ぐらいです。 もう少しほっといて9年ぐらいで過払い金請求した方が沢山取れんですか? 後、事務所によってカード会社がら取る金額に結構差はあるんてすか?何を信用したらいいのかわからなくて困ってます。 力をかしてく...

弁護士回答
    2
  • もともと結婚したくなかったことが離婚の原因なのではないか

ベストアンサー

交際期間5年で結婚し 2012年に離婚しました。 結婚生活は 三年半でした。 子作りも 基本的に なかなか協力してもらえなかったのですが 二度目に流産したときに離婚となりました。 しかし結婚生活が破綻した そもそもの原因は もともと私のことを 結婚するほど好きではなかったことを離婚時に夫は認めていました。 どうしても8歳年上の結婚適齢期を過ぎた私に 結婚前...

弁護士回答
    4
  • 祖父が亡くなり13年近く経った今発見された遺言書…

ベストアンサー

内容は私の父に土地を相続させるといったことが書かれていたのですが、土地権利書が一緒に入っていなかったことから、昔祖父が土地権利書を担保に借金(借入)をしたと言うことが発覚しました。 ですが‥祖母も、もういい年で何処の誰に借金をしたのかを覚えていなく…相手の方も借金返済の連絡を何もしてこず(何十年も一切無い)、権利書を取り戻しようにも身動きがとれない状...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払いについて

お世話になります。 7年前に不倫をして、それが原因で当時の配偶者(元妻とします。)と6年前から別居をし、4年の別居期間を経て2年前に離婚しました。 離婚後半年ほどで、その不倫相手と結婚しました。 7年前の不倫期間は約3ヶ月、月1度会っており、元妻が不倫を知ったのは既に不倫相手とは別れたあとでした。 不倫相手とは、別居して4年目に街で偶然再会し、連...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人と父親の痴情のもつれ

ベストアンサー

かれこれ10年前くらいの話になります。その頃父親は会社員で単身赴任をしており、母親と私と弟と妹の4人元から住んでいる父親の実家に暮らしている状況でした。その頃は母親の父の方が寝たきりで(母親の実家も車で1時間くらい)父親の単身赴任先についていくことができませんでした。その後、父親はパブのフィリピン人女性に入り浸り、終いに子供ができたといわれ、その女...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が連帯保証人だった場合の対処方法は?

初めての相談になりますが、宜しくお願いします。 昨年10月末父が他界したので母 子(3人)で相続をしようとしたところ、以前知人の連帯保証人になっていたらしく・・・ どうしたら良いのか悩んでいます。 ①被相続人の固定資産評価証明書には会社の持分4物件-長男相続予定 ②自宅3物件(被相続人の住所)-次男相続予定 ③土地1物件-長女相続予定 ④母は相続放...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から通達

本日、大阪の債権回収会社Aと言うところから 債権回収の通達書が届きました。 元々はBと言う消費者金融から借りていたのですが 回収会社が代わりAが債権回収をするというものでした。 Bの方は間違いなく10年以上支払いの方はしてませんでした。 Aをネットで検索しますと認可されていない詐欺の回収会社だと知りました。 このままほっといても大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 労基に違反している会社を告発すべきか、未払い残業代のみの請求だけにするかです。

昨年10月に退社した会社に対して何らかの行動を起こしたいと思っています。 給料明細には職務手当と称して一定の残業代を含めた手当が存在していました。 しかし賃金規定には「会社が認めた業務担当者には定額式の時間外手当として職務手当(割増賃金)を支給します」とだけあり、具体的な残業時間等の明記がありませんでした。 普通は例として月30時間を超える残業に関...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

Xが商売を営んでいて毎年500万円程度の売上があったのですが7年間確定申告をしていないことが発覚しました。そしてこのXの息子Yが店を継いで今は商売をしているのですがこのXが亡くなった場合7年間Xが支払っていない消費税などのあらゆる税金は息子Yに相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お願いします。

この度債権回収の会社より起訴され、答弁書等の手紙が入った封が届きました。 5年前の消費者金融から借りたものを、債権回収の会社が買い取ったものらしいです。 今現在生活もあまり良いものではなく、一括で返せる額ではありません。これは分割にて支払いの約束を答弁書で提案するべきでしょうか? また、こちら側から回収の会社に連絡をして分割の約束を取り付け...

弁護士回答
    4
  • 裁判所で判決された支払い

ベストアンサー

今から4年前に政策金融公庫から融資をしてもらいましたが、支払いができず公庫が提訴して裁判所で支払い金額を決定しました。一年間程支払いをしておりましたが、会社が倒産して支払いができない状態となりその趣旨を公庫の担当者に伝えました。 それから約3年間経過しましたが、催促のハガキや手紙また電話等は一切ありません。 このまま放置していた場合は何かの罪にな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費は取れますか

ベストアンサー

結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、今では時々連絡がある状態です。 もう入籍するのはあきらめ、認知請求をしてほしいと言いましたが、応じてくれず、養育費も最初の2〜3か月程振り込んでくれただけでした。 家賃の支払いも滞り、滞納...

弁護士回答
    3
  • 滞納金の損金処理と債権放棄

ベストアンサー

マンション管理組合理事です。 駐車場を使用していた賃借人が約60万円の使用料を滞納したまま転居し、連絡取れなくなりました。 駐車場使用契約者は賃借人なので賃貸していた区分所有者に請求できません。 理事長、管理会社は損金処理すればよいと言います。 損金処理処理しても債権放棄ではないから後任者が債権回収すればよいと言います。 質問1 損金処理した...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇がないと言う会社

【相談の背景】 現在勤めて12年になる会社で働いてます。 今まで有給がなく年に5日夏に3日冬に2日に3万、2万で精算されてます。最近きちんと有給をくださいと話したところ年に5日与えてるの一点張りです。過去を遡るとかなりの日数があるはずですがこの様な場合は過去分含めて 精算は可能なのでしょうか?また今までに取らせなかった会社はペナルティなどはないので...

弁護士回答
    5
  • AIが既存の曲名や歌詞の出力、著作権侵害の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 Aiを使って曲について調べていました。曲名だけを入力して質問を送信したところ、曲の歌詞がずらーっと出てきてしまいました。怖くなったのでサイトを閉じました。規約をみると、質問のデータは運営側の人間の目で確認する、と書かれていました。歌詞の最後には、提供、引用(? 焦りすぎてしまいよく覚えていません)と書かれた横にURLが貼られていてそれ...

弁護士回答
    3
  • 借金の督促状が届いて連絡が取れない場合、放置しても問題ないですか?

【相談の背景】 彼女の借金なのですが、その辺からつまんでまして、だいぶ返しました 個人から督促状が届き 住所 電話番号も記載なく、彼女も連絡先削除してしまってるようで連絡とれません。 【質問1】 このような場合は放置してても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 親の死による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に母がなくなりました。 相続人は兄と私の2人です。 兄が母の通帳等を全て持って電話に出なくなったため、銀行や郵貯に連絡し、通帳の履歴や養老保険等を調べました。 その結果、数年前からかなりの財産を兄がとっている事が解りました。 (母が認知能力がなく、自分の意思をしめすことができない時期も含まれています。) 【質問1】 相続の...

弁護士回答
    2
  • 違法な退職勧奨によって退職に追い込まれた場合の損害賠償賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で正社員として雇用されている者です。 5ヶ月間の間に3回に渡って退職勧奨を受けていますが、退職する意思がないと毎回伝えていた所私に仕事を回さないと宣言されました、今私1人で抱えている仕事が終わっていけば徐々に仕事がなくなりいずれは干された状態になってしまいます。 【質問1】 上記の事は違法な退職勧奨であると思っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • なりすまし被害 消費者金融

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の兄が、旦那になりすましで消費者金融からお金を借りていました。 その兄が亡くなり、督促が届いてはじめて発覚。 消費者金融に自分が借りてないと連絡したものの、 「名義人はあなたなので、あなたが払ってください。契約時に免許証で顔の本人確認はしてます。」と言われました。 旦那は絶対借りてないと。 契約時の書類を取り寄せ筆跡を照...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求の訴えにおいて、原告が不法行為主張をすることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の生前に引き出された預貯金に係る不当利得返還請求について。 相続人の一人から不法利得返還請求の訴えを提起されました。 訴状では、不法利得返還請求の訴えのみの主張であり、不法行為に係る主張はありません。なお、出金は複数回に及び出金の時期は直近でも、5年以上前です。 【質問1】 訴訟を進めていくうえで、不法行為に係る主張を原...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法の適用期限

ベストアンサー

【相談の背景】 既に古い話しなのであまり期待できませんが、2009年に同僚によるパワハラというか脅迫を受けており、それによるうつ病と診断され半年ほど休職いたしました。会社の相談窓口に報告し公益通報者保護法の適用者となりましたが、2010年に復職した直後でも環境は改善されず、3か月ほどで再度の休職となりました。2011年に復職しましたが畑違いの部署へと異動にな...

弁護士回答
    1
  • 親に勝手に連帯保証人にされていた。勝手にされたと証明したい

【相談の背景】 父親が亡くなり、信用保証協会に2000万借金があったため相続放棄をしましたが、父親に勝手に連帯保証人にされ督促が来ています。かなり昔、30年前の借金です。 【質問1】 勝手に保証人にされたという証明は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が発生するのか

【相談の背景】 結婚生活が10年になり、別居生活が12年になります。 別居の原因は、私の不貞行為です。 不貞行為が、原因なので、夫側は、相手も不貞の事実を知っております。 婚姻費用の未払いは、支払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 12年前に起こした不貞行為の慰謝料は、離婚の際に支払わなければいけないのでしょうか。 【質問2】 面...

弁護士回答
    3
  • 自己破産以外の方法はある?

【相談の背景】 旦那宛に裁判所から手紙が届きました。 内容は債権差押命令書?なるものでした。 10年以上前に借金をし、その会社からでした。 対応に困っていますのでご教授願いたく投稿しました。 【質問1】 今日裁判所から債権差押命令書なるものが届きました。 旦那が10年以上前にアペンタクルから借入したものです。 今現在の金額は140万円。 この場合もう...

弁護士回答
    1
  • 前の家主に家賃滞納分の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてですが、家賃を3年分払ってなかったのですが、その間に一度も請求がありませんでした。 去年の9月28日から賃貸人変更になり家主が変わりました。 その後前の家主から滞納分の支払いを請求されてます。 今の家主には毎月家賃はお支払いしております。ですが前の家主の方に滞納分も支払うと生活ができません。 【質問1】 この場合前...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を恫喝されながら承諾無しに勝手に手続きされたが、無効に出来るのでしょうか?

【相談の背景】 父は現在80才超です。脳性麻痺がありますが、若い頃から電気店とプロパンガス店の事業を興し、母と結婚、子どもも生まれ、店舗併用住宅を建てました。 長男(兄)は、父の営む店で働いています。しかしろくに働かず過分な給料を貰い続け、やがて結婚し同居しました。 15年程前、父が70代、長男が40代、店の借金が数千万あったことを長男が知り激怒。 兄は...

弁護士回答
    1
  • 20年間給与を間違えられていました

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の給与明細を整理していて、2002年の給与明細で 手当の昇級(2万円)の通知があるのに気づきました。そしてそれが実行されないまま20年が経過しました。経理の方はミスを認めました。その処理については、今後5年の住民税の会社一部負担(1万円)という一方的な通知が入っていました。 私が気づかなかったというのは致命的なミスですが、20年間...

弁護士回答
    1
  • 工事後の責任期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般家庭のエアコン取り付け工事の仕事をしております。 以前下請けとして入っていた会社から あなたが担当した工事のミスを直したので20000円などの請求が来ます。 契約書にはその辺の事は記入されてません。 宜しくお願い致します。 【質問1】 今はその会社とは付き合いは有りませんのでお断りしたいのですが、法的にはどの位の期間責任が有...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費を強制執行したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の未払い養育費(70万円)の件について。(相手から支払うという意思はボイスレコーダーに残していますが、金額については納得していない) 養育費未払いの証拠の通帳などを紛失してしまいました。銀行に入出金のデータが残っていないのですが、強制執行をしようと思っています。 【質問1】 強制執行をする際、未払いの証拠を提出する必要があり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫し男と住んでいます。 不貞の証拠は調査会社に依頼してバッチリ撮れています。(宿泊撮り) 妻はモラニゲと主張していますが、妻からのモラハラやDVもありました。 こちらに関しては双方証拠がありません。 【質問1】 調査会社から渡された不貞の証拠、調査報告書に有効期限はありますか? 【質問2】 また今回の件で妻が有責配偶者にな...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の運転手+無保険の車にぶつけられました。

【相談の背景】 昨日、車同士の接触事故に遭いました。お互いバックをしており、私は相手の車に気づき、停止したため、過失割合は10:0もしくはそれに近くなりそうです。しかし、相手の運転手は他人名義の車で任意保険にも入っていませんでした。その後、運転手とは連絡がつかなくなり、車の名義の方も「勝手に車を運転して事故を起こされた」と開き直っています。また、運...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

不貞期間の長い短いの基準が半年程だということですが、不貞発覚後気付かないフリをし、(その間さらなる証拠を集めたいとおもっています)慰謝料請求のタイミングを数カ月後、数年後にして増額させる事は可能でしょうか?不貞に気付きながら故意に慰謝料請求のタイミングを延ばしたとして裏目に出ることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 返金を求められています。対応の義務はございますか?

私は本業は会社員で副業を行なっております。 今回、2年以上前に受付された方から返金もしくは今からでも対応してほしいと連絡があり、対応義務があるのかご相談です。 副業で、お客様からいただいたある情報をもとに、分析し結果をデータで渡すお仕事をしております。 本業があり、対応できる数と時間が限られているため、基本的に不定期にSNSで告知し、受付期間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから