16,147件見つかりました

法律相談一覧

• 十年前の債務、自己破産

ベストアンサー

自己破産破産について。 約十年前に私の父親と私で会社を経営していましたが、不渡りなどを出し倒産しました。 自己破産などは現在もしておりません。 当時は個人間の借金・カードローン・クレジットカードの債務がきておりましたが、現在まで払っておりません。 十年経った影響もあり、個人間の借金などの督促などはありませんが、債権回収会社などのハガキは今も...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料の求償権の考え方

不貞相手に対して自分が払ったお金の何割かを請求出来るもの、と知りました。 彼がお金の面ばかりで奥さんとの元鞘を考えている場合、私は彼に請求しようと思いますが、求償権は成立するでしょうか? また、この時の求償権の時効を教えてください。 夫婦生活は10年と少し。子供はいません。現在夫婦は別居二ヶ月目です。私と彼とのお付き合いは4回、数ヶ月の交際で...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求内容証明受理。弁護士対応時間はどれぐらいですか?

1年弱妻子のある男性婚姻期間10年以上と不倫関係にあり、約3年前に関係を解消しております。慰謝料時効は、11月中旬かと思います。(私も結婚しております。)1ヶ月前に元不倫相手奥様の代理弁護士から不倫が理由で離婚の見込み、慰謝料請求400万円の内容証明を受け取りました。関係を解消するため何度か別れたいと告げましたが了承いただけず、相手へ手紙で別れを告げた...

弁護士回答
    5
  • 借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...

弁護士回答
    4
  • 祖母の相続について2。また残っていた場合、放棄は出来ますか?

ベストアンサー

すみません。昨日も祖母の相続に関して相談させて頂いた者です。 今日、戸籍謄本を取ったところ、死亡した祖母とは血の繋がりがない事が分かりました。 死亡した祖母の姉が私の血縁にあたるそうです(姉の死亡後、妹と再婚) 役場の方が、この場合だと死んだ祖母に関する相続は発生せず、祖父名義の土地のみ相続になるのではないかとの事でしたが、間違いないでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠の有効期限。

ベストアンサー

結婚25年。4ヶ月前、夫が同僚とW不倫が発覚。相手の女のご主人もそれぞれ支店は違いますが同じ会社の人です。 発覚後、探偵に頼んで証拠をとりました。 主人はそれを知ると、私が相手の女に慰謝料請求をするのを防ぐために 一応別れて今は会ってはいない様です。 でも気持ちは、私にも家庭にもない感じで、 相手の家庭を守るためと自分の会社での立場を守るためだけ...

弁護士回答
    4
  • 金融会社への借金と、どう付き合っていけばいいでしょうか?

ベストアンサー

平成12年に金融会社に借入をし、現在130万ほどの借金があります。 じつは平成17年頃から返済を放置してしまっており、今では不定期に関連企業や「弁護士法人○○法律事務所」というところからの催告書が届きます。 さて、私の借金に関する概要は以下の通りなのですが、 ・借入年 : 平成12年 ・最終貸付年 : 平成12年 ・最終取引年 : 平成17年 ・支払の催告に係...

弁護士回答
    5
  • どうすれば、いいか教えて下さい。

ベストアンサー

債務回収業者が毎週訪ねて来ています。 借金は、15年程前の80万くらいの借金ですが払えなくなりずっと逃げていました。 毎月、督促状など来ていましたが無視していて何度か、債務業者が変わり今回は変わった途端に初めて自宅訪問され毎回居留守を使っています。 マンションの入り口にポストはあるのですが、部屋のドアの隙間に封筒を差し込み、業者の名前は一切書かれて...

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社から通知が届きました

ベストアンサー

債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...

弁護士回答
    7
  • 相手の女性が妊娠していることを知ってしまった

彼とは同棲9年目になります。私は離婚歴があり子供もいます。 もう子供を産むことができない体であることは最初に話し、そんなことは気にしないし、私が再婚を望んでないことも「結婚しなくてもずっと一緒にいようね」と言ってくれました。家賃含め家計費は全てお互い半額ずつの負担で子供に関しても金銭面で負担してもらったことはありませんが、男性と同居していることで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事執行違反についてどう対応すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金についてです。 父宛に、民事執行違反の件で債権回収会社から連絡が来ました。財産開示期日に出頭しなかったとのことです。 「4月の民事執行法の改正により、正当な理由なく期日に出頭しない場合は、六ヶ月以下の懲役、または50万以下の罰金が課されることとなりました。貴殿がこのまま不誠実な対応を取り続けるのではあれば、同法違反により告...

弁護士回答
    3
  • 特別送達で13年前の離婚調書が届いた場合、対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から特別送達で13年前の調書だけが届くことはありますか? そこには離婚が成立したこと、養育費を払うことがかいてあります。 ちなみに、調書だけだったので、放置してしまっています。届いて半年以上たっています。 【質問1】 今さら手遅れでしょうか? どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • フリマサイト長期不在で返送された商品再発送義務があるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで出品した商品を長期不在で返送され、購入された方の購入代金は出品者の発送から長期間経過したことにより、フリマ運営会社が完了し支払い金額を出品者が受領し、匿名配送と運営側の完了の為連絡出来ず連絡先わからないまま、2年近く経過した後、出品者の別の出品商品の質問欄に発送料金を支払うので発送して欲しい旨、記載があった場合、購入...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に、借金があります。 前妻の子が20歳になったのですが、 一度も養育費を払ったことがなく、 今年、過去、20年分の未払い養育費を請求されています。 夫は、少しずつ返済しているようです。 もうすぐ、離婚予定なのですが、 夫がこの借金を残したまま死亡した場合どうなるのでしょうか? これから支払い義務のある養育費については、支払い義...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中における抵当権のついた不動産の査定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡し,遺産分割協議中です。 相続財産の不動産について,査定をしようとしたのですが,抵当権がついているため,査定ができないと言われてました。 抵当権がつけられたのは,30年以上前です。 父親が借り入れたことに関する書類は全く残っていないし,請求書も残っていません。おそらく,請求がないため,抵当権を長年放置していたのだと思い...

弁護士回答
    2
  • 養育費内容証明請求されました

【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から内容証明で未払い分の養育費請求と18歳の大学費用と、これからの養育費を支払ってくださいと内容できました。(20歳の大学生と18歳の息子2人です)最初のうちは支払ってたのですが生活が苦しく未払いになってしまいました。元嫁から何も連絡がなく、1年前くらいに大学費用を出してほしいと連絡があり、生活苦しかったのですが100万必...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの更新料と敷金について

【相談の背景】 賃貸アパートに14年程住み、最近引越しを考えています。 入居時の契約書を初めてじっくり見て、更新料についての記載がありましたが、更新料を一度も請求されず払っておりません。 ・契約書は入居時に交わした1通のみ ・更新事務手数料として、10,500円と記載がある ・初回の更新時期(2年目)に家賃減額の交渉をし了承されたが、念書のみのやり...

弁護士回答
    1
  • チタンプレートのバリ取りの未処理

ベストアンサー

【相談の背景】 平成19年4月ごろ左頬骨折と言うことでチタンプレートで補強しましたが痛みやぐらつきがあり令和3年3月5日に再度オペによりでプレートを取り出しました。 取り出したプレートを検証したところカットした部分のバリの処置が一切していない状態でした。 【質問1】 10年以上プレートのおかげで苦痛を伴いましたので損害賠償や慰謝料を求める事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 公訴期間や証言を認めない場合について

ベストアンサー

3年程前、社内で不倫の噂を流され、 最近になり噂をしていた人達が誰かを知りました。名誉毀損で訴える場合、公訴期間は刑事事件ならの6ヶ月、民事なら3年との事ですが、噂をしていた人達が誰かを私知った日からでよろしいでしょうか? また、証拠?証言?を拒否された場合や噂をしていた人達が噂をしていた事実を私の前で認めない場合は何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の末結婚、離婚での慰謝料について、連れ子との関係

ベストアンサー

不倫の末相手は離婚しわたしと結婚しました。 交際時は既婚者だった現旦那と結婚し 離婚を考えています。 現旦那は離婚するのであれば わたしと結婚するために離婚したのだから 慰謝料請求すると 元嫁からも慰謝料請求されるだろうと 言われました。 この場合 1、現旦那からの慰謝料請求された場合 払わないといけないですか? 2、元嫁から慰謝料請求され...

弁護士回答
    1
  • 親族間の借用書のない借金について。

祖父が家を建てた後、叔父が外構等のお金を出したそうです。10年以上前に祖父が亡くなった際にはその話が出なかったのですが、その家を相続した父に最近その時かかった600万円を返せと言ってきたそうです。祖父と叔父の間に借用書はないとの事。 質問 ①相続した父はその600万を叔父に返さなくてはならないのでしょうか。 ②どの機関に相談したら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 贈与契約の一方的破棄について

ベストアンサー

私は同族会社Aに勤めております。 親戚から、親戚の持っているA社株を私に贈与したいと言ってくれたので贈与税を納めなくて良い範囲の金額分で贈与契約書を書き、ハンコを押して双方税理士へ提出しました。お互いの契約書は提出前にコピーしてお互いが保存しています。 ところが後日、親戚から贈与分の株代を払わないなら贈与契約を破棄する。株が欲しければ金を払えと言...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い間違いで約10年間分割増分が支払われていませんでした。

給料の支払い間違いがあったらしく、残業代として、1.25倍を支払わなければならないのに、過去数年間にわたり支払いされてませんでした。 それに気がつかなかった自分も悪いですが、会社側から間違いがあったと言われました。 今何年前からなのか調べてもらってますが、会社側は 過去2年間しか支払いの義務がないとの事を言われました。自分以外に何人かの人が同じ事にな...

弁護士回答
    1
  • 名前を変えたいのですが、出来ますか?

親から体罰なんかされていた時期がありました。 児相の人に親と別の場所で暮らすことになる予定ですが、自分の名前が苦痛で仕方がないです。 名前を変えたいです。 誰か助けて下さい。 親から慰謝料請求出来ますか? 名前を変えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせてしまった場合、慰謝料を払わなければいけないですか

ベストアンサー

4年ほど前に交際していた方に携帯を見られて取り上げた後に相手が取り返そうとして床に敷いてあるマットで足を滑らせて転倒してテーブルの角に頭を打って頭が切れる怪我をしました。その時に診断書や警察への相談等はしてないようですが、今回その時の慰謝料が欲しいと言われています。この場合慰謝料を払わなければ成らないのでしょうか? ①相手が転んだ際に自分は触れて...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからの財産分与請求期限は2年以上認められないのでしょうか

ベストアンサー

3年前に別居、1年10ヶ月前に離婚となった相手から財産分与として数百万万支払ってもらうという口約束をしていました。その後支払いを分割にして欲しい、やはりその金額は支払いたくない、支払わなくはないが話し合いをして金額を決めたい等向こうの言い分がどんどん変わり、金額を話し合っているうちに年月が経ってしまいました。(途中一部入金はありました) 現状あちらは...

弁護士回答
    2
  • カードローン会社との急な簡易裁判。

現在、内縁の夫と本訴原告側です。謝意があった為、示談交渉になってます。 私は腰の病気により無職、障害基礎年金しか私には収入がありません。 そんなところ突然カードローン会社から遅延損害金を多額にのせられ簡易裁判で訴えられ、1回目期日に出廷し遅延損害金カットの現状説明を簡易裁判所で行いましたが、判決分は全額支払えとの事でした。 簡易裁判所で、裁判...

弁護士回答
    5
  • 隣近所と親の会社への嫌がらせ嫌がらせ。

明らかに私の実家が周りの隣近所と会社の取引先の人間に嫌がらせを受けていると思われるのですが親も隣近所の人間も事情を話そうとしません。今は私は様子見ているつもりですが、事情が悪化したら弁護士さんに何か頼めますかね〜。話させるように。

弁護士回答
    2
  • 住宅購入したが取り上げられる可能性ありますか

中古の競売物件を購入することになりました。 元々、我が家は金銭的余裕はないので持ち家は希望していませんでしたが、色々理由があり両親が現金払いで購入し、名義は私達が持つ事になりました。 しかし、夫には過去に借金があり、途中で返済できなくなり、司法書士の方に相談し破産と言うことで進めていました。ところが最後、裁判所に呼ばれた際に理由はよくわかりま...

弁護士回答
    2
  • 貸金業者の返済について。

ベストアンサー

私の知人から相談です。 本人が身に覚えのない貸金業者から、旧姓の名字で現在の住所に書類が届いたそうです。 契約書のコピーは本人の名前、旧住所、銀行口座が記載されていますが、本人直筆ではなく印鑑も違うそうです。ただ当時仲良くしていた人物にカギを預けて、その時期保険証が紛失していたそうです。もしかしたらその保険証でお金を借りられたのかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 過去のイジメ。イジメて来た奴らに損害賠償請求出来るか?

高校時代の部活でイジメを受け、部活を辞めて、それから悩んでしまって大学時代に統合失調症になり、15年程たったがいまだに、精神科の薬を飲んでいる。イジメて来た奴らに損害賠償請求出来るか?

弁護士回答
    1
  • 賃料請求について

コンビニに貸している叔母と父親名義の土地があります 地代はコンビニから叔母が一括して受け取る契約のようです 父は叔母より月8万円受け取る契約があります 父が亡くなり10年が経ちますがその間地代は受け取っていません 私は相続人ですが受け取っていない地代を請求できるでしょうか? ご回答の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • どうなるんでしょうか。

もともとあった借金に加え、非免責債権となりそうな損害賠償請求をされる為、自己破産を考えてます。 約1000万の内、免責債権となりそうなのが、300万くらいで、残りは非免責債権となりそうです。 この場合、非免責債権は一生かけてでも払わないといけないですか? 相手は知人だったので、返済にあたり保証人をつけてと言いますが、自己破産を考えてる 為保証人を...

弁護士回答
    3
  • 管理柔道整復師。また、どのくらい請求できますでしょうか?

ベストアンサー

現在就業中の職場で管理柔道整復師をしております。 入社するまでは勤務柔道整復師の採用でしたのでそのつもりで入社したのですが事情があり管理柔道整復師をしております。 しかし、給料は勤務柔道整復師の資格手当(覚書 免許を使用する対価として〜円支払う)しか貰っていません。 就業二年半経ちますが請求することは可能でしょうか? また、どのくらい請求できますで...

弁護士回答
    3
  • 自動車販売トラブル

15年以上前の話になりますが、私の父は事業に失敗し多額の借金を抱え実家も差し押さえられました。私は高校卒業したてで何がなんだかわからずに家を追い出されました。家族ばらばらになり私は遠く離れた東京で生活を立て直し結婚し子供もいます。父にようやく詳しい内容を聞くと中古車販売を営んでいた父は取引先に5000万近くの中古車を販売したが、代金をもらう前に倒産し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の期限ありますか?

離婚して慰謝料請求は期限があるんですか!? 私の元旦那は、仕事が単身赴任で、女性がコロコロできていました。知っててしらないふりをしていたしたが、家庭にお金もいれず、すぐ仕事をやめてかえってきました。生活もできる状態じゃないので離婚することにしました。後で知った話で、その同じ日に、女性と婚姻届をだして、お腹に三ヶ月の子供までいました。慰謝料を払う...

弁護士回答
    2
  • 養育費

養子と育てられ成人になりましたが、親からの養育費を受け取っていない事を知りました。育て親は他界しましたが、今からでも養育費は取れるのでしょうか?取れれば墓を作り直したいのですが

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。結婚期間で慰謝料はかわってきますか?

ベストアンサー

結婚期間で慰謝料はかわってきますか?ちなみに私は結婚11年目です。それから不貞行為発覚後3年立ちその間妻からの慰謝料のはなしがなければ慰謝料は無効となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 家電リサイクル法のリサイクル料金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前に液晶テレビを家電量販店かリサイクルショップで下取りまたは買取、廃棄処分のいずれかだったかと存じますが、リサイクル料金を請求及び支払いを済ませていたか記憶が曖昧です。 【質問1】 消費者には家電リサイクル法の罰則はありませんでしょうか? 【質問2】 10年前であれば、今後リサイクル料金や運搬費の請求はない...

弁護士回答
    1
  • 離婚から5年後に明らかになった不倫、慰謝料を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致などの理由により双方合意の元に円満に離婚が成立しました。 離婚から5年後に元妻と再会し、実は元妻と婚姻関係にあった頃から元妻が別の男性と不倫していたことを元妻の口から語られました。 夫であった私はその事実をその時に初めて知りました。 【質問1】 元妻と不倫相手の男性に対して今から不倫の慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫。 夫は彼女にプロポーズし、そのことを理由に別れてくれと言ってきました。そして彼女は妊娠。 夫に慰謝料請求をしようとかんがえているところです。 【質問1】 夫に慰謝料を請求できるのは、彼女をつくったと私に行ってきてから3年でしょうか?請求期限を知りたいです。 【質問2】 また彼女への慰謝料請求の期限も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲の不一致で別居して6年。10年ほど前に同居中、夫に600万円貸しました。すぐに返すと約束していたのに、いまだに返してもらえません。借用書などありません。 【質問1】 夫婦間のお金の貸し借りは、裁判で争っても返ってこないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別荘地共益費の滞納について

【相談の背景】 母が31年前に相続した別荘地があります。売却することになったが、管理会社から共益費を37年間滞納しているとして、6年ぶりに請求書が届きました。相続時には管理会社と契約を交わしていません。 【質問1】 もし減額を申し出て、話し合いがまとまらなかった場合、その後に「そもそも相続時に契約を交わしていないので請求は無効」との訴えを起こすこと...

弁護士回答
    1
  • リフォームの水漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年の分譲マンションに新築時より住んでいます。先日初めてトイレリフォームを行いました。その夜に水漏れが発生し工務店を呼んで調べた所、隣りのクローゼットに作りつけてある棚の釘が吸水管に刺さっていました。30年間は釘が穴を塞ぎ水漏れしてなかったようですが、トイレリフォームをした際に釘が動き水漏れがしたようです。施工会社の責任は明らか...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤル督促状

12年くらい前のツーショットダイヤルの未払い督促状が封筒で届きました。14万円くらいです。 たしかに利用した記憶はあるのですが、支払いした方がよろしいでしょうか? ある会社から父の名前で郵送が届き、内容は私に対してのでした。

弁護士回答
    1
  • 昔の浮気相手の配偶者から慰謝料

14年ほど前に3年近く既婚女性と不倫関係にありました。 当時私には結婚前の彼女がいて、相手にご主人と子供がいることを知った上で交際していましたが、先が見えない関係に疲れて別れ、その後、10年ほど前に彼女と結婚して子供も3人生まれ、不倫相手だった彼女とは会うこともなく忘れかけてた頃、元不倫相手のご主人から内容証明が届きました。 内容は、最近になってはじ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の借金

ベストアンサー

今、生活保護受給者なんですが、過去に借りた借金が有り、今回、法手続きに移行すると連絡がきているのですが、今現在、生活保護受給していて、支払いの予定が立たないと言う事を伝えた方がいいのでしょうか?、

弁護士回答
    1
  • 駐車場代2年間未請求だったと言われました。全額支払う必要がありますか?

マンション駐車場代金の支払いについて 2年前に今のマンションに引っ越しました。管理費とマンションの駐車場代を口座引落しで届け出ました。 昨日、管理会社から連絡があり、「こちらの手違いで駐車場代を今まで請求していなかったのですが、来年1月以降今までの駐車場代についても支払って欲しい。合計で約50万円です。」との事。 「2年前の駐車場代を法的に請求でき...

弁護士回答
    1
  • 不明株主に対する残余財産の分配

ベストアンサー

会社が解散し、残余財産を株主に分けないといけないのですが、 40株だけ株主が不明です。 わかっている株主の株数を合計したところ、発行済み株数に40株足りませんでした。 古い会社なので、なぜこうなったのか、調べてもわかりませんでした。 氏名も住所も何もわからない場合は、供託もできないと言われました。 不明株主に対する残余財産の分配は、どうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社の会費が十何年か経ってから突然支払いの請求が来ました。高額な為どうしたらいいかわかりません。

旅行会社の会員月額料金請求が中何年か経ってから高額な請求が来たのですが、しかも、訴訟問題になるらしいのです。途中迄は、支払っていたのですが、手紙が届かなくなり、十代だった為、確認出来る書類等もなく、相手と連絡取ることも出来ず、何の音沙汰も無いまま、突然届いた手紙が、このままでは、訴訟問題になります。なのですが、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから