16,147件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件での殺人事件に伴う退去補償についての相談

【相談の背景】 当物件の201号室で殺人事件が発生しました。 犯人はその場で逮捕され、その後病院で死亡が確認されたと聞いております。 物件は全4室(101・102・201・202)という小規模なアパートであり、私の住む102号室のベランダの目の前に数日間、24時間体制でパトカーが常駐し、事件直後の精神的負担は非常に大きなものでした。 また近隣住人や知人からも「よく...

弁護士回答
    3
  • 2年前のバイト先からメール

ベストアンサー

【相談の背景】 今日2年前にアルバイトをしていた会社からメールがきました。「マイナス支給分をお振込み下さい」という内容です。 私は当時バイト先の社会保険に加入しており6月で退職となっております。ですが5月は出勤をしておらず、会社側の人と話し合いをしている最中でした。5月に退職をすることが決まったのですが会社的には6月いっぱいで退職という扱いにな...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約書 重大な瑕疵

ベストアンサー

20年前に土地を売却し、売主は建物を建てています。 問題も起こっていませんが、当時の契約書には瑕疵担保責任の項目はなく その代わりに(重大な瑕疵)と言う項目があり 引き渡し以後物件状況確認書(重要事項説明書のことだと思います)に記載された項目以外の重大な瑕疵が発見されたり契約の目的が達成することができない時は売主は自己の責任と負担によりこれを除去し...

弁護士回答
    1
  • 父の遺品から見つかった、貸していた80万円の借り手の借用書

先日、父が亡くなり遺品を整理していたところ知人にお金を貸していていました。 相手の住所、氏名及び捺印入りの80万円の借用書がでてきました。 おそらくは、返却してもらっていないと思いますが詳細は分かりません。 相手に請求できるのでしょうか? おそらく水商売系の女性なので、しらばっくれるとは思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で加害者に請求できる治療費について

6年前からPTSDを発症しています。民事裁判で加害者に請求できる治療費は6年分のみなのでしょうか?今後いつ完治するかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅の手抜き工事。 瑕疵担保責任について

初めて相談させて頂きます。 9年前に新築一戸建てを注文住宅で購入しました。今回外壁を塗装しようと思い業者さんに見積り依頼した所、外壁が直貼りされている(図面では銅縁が入ってる事になっている) 外壁目地のコーキングが厚み不足(外壁からハットジョイナーまでの奥行きが2ミリ程度しかなくコーキングが化粧程度の1ミリ程度しかされてなく9年経過しているのでほとんど剥...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の覚えの無い連帯保証人について

宜しくお願いいたします。 最近、弟の10年以上前の消費者金融から債権を譲り受けたと言う会社から貴方は保証人なので返済してくれと言う手紙が届きました それまでは手紙などの連絡は一切なく突然の手紙でした 自分は保証人になった記憶がなく弟に聞いてみたところ覚えてないとの事でした 弟ももう5年以上連絡もしていないし返済もしていないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の飲酒の罰金。彼女の罰金はいまどうなっているのか?

10年前の罰金 同級生の友人なのですが、 10前飲酒運転の検問に捕まり、 罰金30万となった友人がいます。 彼女は免許の切り替えも行かず、失効したみたいです。 また免許をとりたいみたいですが、 当時の罰金があるので、 このまま免許をとりにいったらどうなるのかとても不安のようです。 10年の歳月がたっている罰金はいったいどうなっているのでしょうか? 現...

弁護士回答
    1
  • エムテーケー債権管理回収株式会社から

エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...

弁護士回答
    1
  • 借金・住民票のご相談。まずどこから手をつけるべきでしょうか?

10年程前に借金を苦に失踪をしました。 現在も住民票・債務を放置したままです。 今更ですが、人生やりなおさなくては、と反省し真剣に考えております。 当時錯乱状態にあった為、記憶も曖昧で必要な書類・資料も手元にありません。 最終的には弁護士様のお世話にならないと解決できないのでしょうが 自分の責任ですから、できる所までは自分で準備したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 権利保全について

ベストアンサー

最近、債権譲渡されたということで、もう15年以上支払いしていない債権の督促が1ヶ月以上何回も来ております。そこでjiccに行き個人信用情報の開示をしてきました。契約情報が当時契約した会社から督促してきた会社に名義が変更してありました。督促会社からは毎回、権利保全の手続きを始めるとかいてありますが、債務名義の記述はしてありません。権利保全をするということ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか

私は4年前から不倫をしていました。 そして彼が一年半前に離婚をしました。 ですが最近彼に 『元嫁から連絡があって離婚する前から二人の関係を知っていた 二人に慰謝料を請求するかもしれないと言われた』 と言われました。 話を聞くと 元奥さんは離婚する前から 私達の事をしっていて離婚後、 探偵を雇い私の名前や 行動を尾行していたらしいのです 私は...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求できますか?

もう完済してますが、昨年までキャッシングカードで長期間に渡り、お金を借りては返してを繰り返してました。 金額もそこそこだったので過払い金があったとしたらそれは完済したものでも請求できるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 取引先の不払いについて

2年前に約3500万の仕事を請け負いましたが、未だに発注者がお金を支払ってくれません。相手は暴力団とも関係があるみたいで、穏便には行きそうもありません。とりあえず、1500万円を自腹して、取引先に支払いましたが、残金は、銀行ローンを組んで現在も月約27万円支払い続けています。最近は事業の方も、うまくいっておらず、返済が苦しくなって状況です。今からでも、どう...

弁護士回答
    1
  • 過去に遡っての不動産の礼金請求について

【相談の背景】 テナントを借りて渋谷で7年半飲食店をやってきました。 ビルの建て壊しにつき、9月末に退去したのですが、その際の保証金の精算について相談があります。 ・保証金の精算書に償却費用として家賃の1ヶ月分が計上されていました。 ↓ ・契約書を確認したところ根拠となる部分を見つけられなかったため、オーナーに契約書のどの部分で償却費について書か...

弁護士回答
    1
  • 破産後13年たって請求がきました

ベストアンサー

平成18年に破産、免責を受けています。その後引っ越しし今日まで普通に生活していましたが先日破産前に借り入れのあった業者より当時の借り入れ金の請求が封書で届きました。 破産時に記入漏れがあったのか、当時の記録もないため確かめる方法がありません。ちなみに依頼した弁護士さんは年齢的な理由で廃業されています。 このケースでは請求に応じるしかないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • アビリオってところからハガキ。援用通知を内容証明でとはどのような手続きをしたらいいのですか?

三洋信販の借入を6年前ほどに債務整理をし 月に一万ずつ払ってたんですが 支払いをしなくなり およそ5年経つか経たないかなのですが アビリオというところから三洋信販の譲渡のことでハガキが来たのですが この5年経つか経たないかの間に一度として請求されたことはなかったんです 残金など詳しいこともわからずアビリオってところに電話するのも不安で やはり電話して...

弁護士回答
    4
  • ペットを置いて勝手に出て行った前夫に飼育費を請求したいです。

ペット置いて勝手に出て行った前夫Aに、飼育費を遡って請求したいと思っています。 以前、自治体でやっている無料法律相談のようなところに行き相談したのですが、時間切れになってしまいました。 そこでもう一度ここで質問させていただきました。 【経緯】 1997年〜 私名義のマンションでA(当時は交際関係)と同棲 1998年 2人の共通の友人からペットをもらい、飼...

弁護士回答
    2
  • 過去の未成年淫行に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

16年前の未成年との淫行について。 16年前、ちょうど私が高校3年生17歳の時から5年ほど、通学していた高校の教師(既婚)と男女の関係がありました。拒否することもできず、そのせいで男性不信になってしまい、以降男性を受け入れなくなってしまいました。 だいぶ過去の話になってしまいますが、相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事傷害について示談方法を教えてください。

ベストアンサー

現在39歳で31年前の話になるのですが、友人と二人で遊んでた際、友人が背後から座椅子で殴ってきて私は今身体障害者手帳3級の状態です。 以前、こちらで賠償請求の事を相談させて頂きましたが日数が経っている為出来ないということでした。 出来ないということで示談に持っていこうと思ってるのですが、持っていき方でいい方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の未支給の賞与について

ベストアンサー

昨年末に退職した、会社からの未支給の賞与についてご相談させてください。 約3年前に賞与を支給するとのことで、明細をいただきました。 (11月末) 明細には、支給方法は別途となっておりました。 現時点まで、未支給の賞与については問い合わせ等は一切しておりません。 このままの状態を続けると、いずれ、支給されず、請求もできなくなると 思っております...

弁護士回答
    1
  • 借用書。この借用書はいったいいつまで有効なのでしょうか...?

平成3年に私の母が、実姉(平成12年死亡)に300万円を貸しています。借用書には、返済期日は平成33年までに返済いたしますと書いてあります。連帯保証人の実弟は平成15年に5万円を返しています。この借用書はいったいいつまで有効なのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。 何で私の母が返してくれと言わなかったのかは、ある時払いの催促なしという...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の方法について

結婚した夫に消費者金融からの借金があり、債権回収会社からの封書やハガキが5社あり、それぞれから2週間に1回程度督促状が送られてきます。 夫にまかせていましたが、夫は全然対処しようとせず、 最近、裁判所からの支払督促状が届きましたので、その裁判所からの督促状と、これまで届いた封書とハガキを無断で開封しました。 5社のうち2つの債権回収会社のハガキには...

弁護士回答
    1
  • 債権会社から訴訟を受けました。答弁書の内容と分割払いの選択についてアドバイスをお願いします。」

【相談の背景】 13年前位にレイクで借入をし 返済を一回も出来てなく 今回債権会社に訴訟をおこされたのです。 【質問1】 答弁書の認めるのチェック 分割払いのチェックをしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てするまで

ベストアンサー

何かしらの調停申し立てをするとき、時間がたてばたつほど不利になりますか? 以前トラブルに巻き込まれ精神的苦痛をうけました。事件から2年たっていますが、最近、知人から慰謝料絶対貰えると聞いてやってみようかなと思いました。 ちなみに隣人との騒音トラブルです。今はお互いその物件からは引っ越して住んでいません。

弁護士回答
    1
  • 元夫に貸したお金

ベストアンサー

元夫は離婚歴があり、私と結婚するにあたり持ち家を処分することになって、その際に600万円ほど足が出てしまい、私の両親から600万円借金し支払いました。返済もほぼ0円のまま離婚することになりました。当時はまさか離婚するとは思ってもいなかったので借用書なども書かずそのまま借りました。離婚する半年ほど前に元夫名義で車を購入し、離婚間際に「200万返せ!」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の考え方について

ベストアンサー

SNSへの侮辱罪にあたるような投稿について、 投稿者の学歴や名前がある程度わかっている場合、投稿者と投稿内容の証拠(スクリーンショット)があればそれは「事実を知った日」にあたるのでしょうか? 投稿者を知らず、投稿を知っているだけの状態では、事実を知った日にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 居住中の住戸の普通借家契約が「法定更新」に該当するか・更新料支払要否へのアドバイスをお願いいたします

【相談の背景】 不動産賃借における質問をさせてください。 2022年4月1日付で、2年契約での普通借家契約を締結して現住戸に入居しました。 2024年に契約更新の連絡があるかと待っていましたが何も連絡がないまま、そのままさらに2年経過しました。 2026年4月になり、大家から「2年前に請求し忘れた更新料を支払ってほしい」「もちろん今回(2026年4月1日~の意味)分もお...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気が原因で適応障害

【相談の背景】 5年前に妻の浮気が原因で離婚することになりました。浮気が発覚したあと私が会社に行っている間に妻が二人の子供をつれて居なくなりました。 それ以降うつ病のような症状が出始め今に至ります。最近特に症状が酷いので心療内科を受診したところ適応障害の診断をうけました。 【質問1】 妻を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社よりの通告書、私の対応について教えていただきたいです。

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 A会社の債権を、B債権回収会社が譲りうけたとして通告書がきました。 郵便物を受け取ったのは、31・1・26日(土)、通告書の作成日は31・1・21日です。 にも関わらず、1・28日までに請求金額を支払うようにと文言がありました。 返済が困難な場合は相談を承るとありましたが、こちらの記憶も曖昧、契約書等の書類もありませんな...

弁護士回答
    1
  • 架空請求が、三回来ました。

ベストアンサー

ある企業より一月から三回、督促状?が、届きました。三回目の封書には、「控訴手続きの前に」と、書かれていました。内容は、会費二年間未払いのため、支払いしてください。3月末に支払わなければ、簡易裁判所より支払い督促をわ申し立てる。との事です。一度会員になった時は有りましたが、10年前に解約手続きは、完了されてます。二年間。と、書かれてましたが、五年前...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求

過払い請求は有効期限は有りますか。

弁護士回答
    3
  • 自宅に居たところ「捜索願が出ている!」と勝手に鍵を開け警察が侵入してきました。

妻とケンカ(暴力なし)をして1日家出。その後自宅に戻りました。 夜、自宅に居る所を警察官が勝手に玄関”鍵”と”チェーンロック”を外し3名押し入ってきました。 外には2名。合計5名の生活安全課警官。 「ノック」や呼びかけもありませんでした。 犯罪者同然に扱われ、「とにかく署まで来い」と無理やり連行されました。 「何か証明出来るものはあるか?」と問いました...

弁護士回答
    2
  • アパート更新料について

契約書を改めて見ると 2年更新時に 家賃一ヶ月分 + 事務手数料、家賃の20パーセント と書いてあります。 10年と6ヶ月住んだ アパートを退去するのですが この約10年住んだ間に 不動産会社、管理会社、大家から 更新についての 手紙、書類等の郵送連絡は一度たりとももなく、 電話等の連絡も一度たりともありません。 またその後 催促されたこともありません...

弁護士回答
    1
  • 5年前のキャッチセールス

5年前、アクセサリーのキャッチセールスで50万のクレジットを組まされました 一年間くらいは支払いをしたのですが、その後支払いは滞り現在になります 最近になって商品を販売した会社の社長個人がショートメールで連絡を取ってきました。連絡方法はこれのみで、書面や電話は一切ありません。 金はこっちが支払ったから、金か商品を返せと言う内容… クレジット会社から...

弁護士回答
    1
  • w不倫 その後の対応について

主人が2年前w不倫をしました。 相手の旦那さんにばれてしまい、慰謝料を請求されました。【離婚をするから・・・】という理由で300万円で決着がつき、200万現金で払い、残りの100万は月々支払い、来年の1月に支払いが完了します。 私は、奥さんから【離婚を言い渡されているので、今後、身を窮すことになりますので、慰謝料は払えません、でも、今後、ご主人には会いませ...

弁護士回答
    1
  • 製品による重大な事故

不慮の事故により重度の障害となった娘。あれから1年6ヶ月昨年12月製品による重大な事故とされた事故だがそれから1年特に製品を作った会社の弁護士からは何も連絡がありません。どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃借人破産時の連帯保証人家族への請求

ベストアンサー

賃借人である法人が破産しました。 連帯保証人はその法人の代表者で、個人破産している可能性が高いです。 この場合、大判昭1月30日「保証人の相続人は、相続開始後に生じた賃料債務についても当然に保証債務を負担する」を類推適用して、連帯保証人の家族に請求することはできないでしょうか。代表者だった連帯保証人は、家族名義の家に住み、自動車を使用してこれまでと...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為した旦那に慰謝料請求したいのですが離婚後でも出来ますか

旦那と別居中で 離婚調停不成立になったのですが 数日たって旦那から 離婚届書く。と連絡きました。 子供の親権者は私でいいとの事で 養育費は払えないと言われました それと、旦那は不倫をしていて 不貞行為の証拠を私は持っています。 証拠は探偵の方に依頼をして撮ってもらった写真です。 1、養育費を決めないで離婚届を出した場合 後日調停を申し立てれ...

弁護士回答
    3
  • 上階オーナー宅からの長年の水漏れ被害について、損害賠償請求や修繕要求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、東京都内のアパートの3階に長年居住しております。上階にはオーナー(82歳)が住んでいます。 ■ 問題の概要 数年前から、私の部屋の天井から断続的に水漏れが発生しており、原因を調べたところ、上階のベランダにある防水加工が劣化していること、さらにベランダに設置された池の水が漏れていることが判明しました。 この件について、これまで...

弁護士回答
    1
  • 譲渡先が変わっても支払う義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、地元の簡易裁判所から支払い命令なる書類が届きました。借りたのはH14の9月になっていますが、本来であれば援用が適用するはずです。前回の譲渡先ではなく、知らない会社になっており一度も話しをした事はありません。覚えているのは前回の譲渡先には払うと言ってしまった記憶はありますが、今回の会社は話しをした事がないので… 同封されていた中...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠品の期限は?

【相談の背景】 夫のW不倫で、示談書作成中です。 示談書の中に、証拠品の保持期限について記載したいと考えています。 【質問1】 不倫の場合、証拠品として裁判で提出できるのは3年と聞きました。 記載してもよいものですか?

弁護士回答
    1
  • 父親の不倫相手に会わされた場合の精神的慰謝料

現在20代後半ではありますが 中学1年の頃に父親の不倫相手に会わされ 当時その女の人は妊娠していました。 その後、暫くして私は心療内科に通いました。 現在に至り母とは離婚しておらず 父は一夫多妻状態で不倫相手とその子供と10年近く暮らしていますが私が育ったのは父の実家でした。 現在は実家を出ていますが24歳頃までは実家暮らしでした。 もちろん実家...

弁護士回答
    1
  • 偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に発覚した債務について

ベストアンサー

10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

12~3年前に別れた夫から慰謝料はとれますか。また結婚する時に家を改築した費用を返金してもらえるか、教えてください。改築費は、嫁の私が全部出しました。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の支払い催促。なにか方法がありませんか?

主人に今から10年前に借金があったようです。私と籍を入れたのは四年前。当時私は借金の実態は知りませんでした。 債権回収の封筒を二年前にきましたが受け取りを拒否しました。先月、簡易裁判所から特別送達がきましたが、中身を見ないままで、先日また特別送達の不在届が入ってました。慌てて前回の内容を確認したところ、最後の支払いは平成13年でした。 金額はとても...

弁護士回答
    2
  • 民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...

弁護士回答
    4
  • お願いします

ベストアンサー

先週。7年前に借り入れをし返済が出来ていなかった業者から郵送で分割でのプランで和解するという内容で届き。 最終期限が今月の18日になっていた事もあり連絡をした所。 貸付20万に対して元利の合計が46万余りである程度の入金がないと和解出来ないと言われています。 現在、無職で収入がなく直ぐに用意出来ないと話すと工面しろとの一点張りでした。 その業者...

弁護士回答
    3
  • 「性病を移したとして損害賠償請求が届きました。民事・刑事事件の展開は?」

【相談の背景】 性病を移したとして200万円の損害賠償請求が内容証明で届きました。 民事での損害賠償請求をするとのことでした。 2021年2月、マッチングアプリで出会い、その日に性行為を行いました。自身と会う前に他の人と会う予定が、ドタキャンされた為、会うことになりました。 1~2回目は避妊具ありで行い、3回目に同意の上で、避妊具無しで行いました。 その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから