法律相談一覧
-
当事者同士が他界した借用書について
当事者同士が他界した借用書は無効でしょうか? お金を貸していることを生前聞いていたので、相手の家族には、返して欲しいことを口頭で話していましたが話をはぐらかされていました。 このたび、借用書が見つかりました。 その借用書には、貸した日付、金利について、返済期日の記載がありません。収入印紙はありますが相手の印鑑が三文判です。 他界してから10年以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への金銭の貸し借り
ベストアンサー友人にお金を貸しました。(2015年の話です) 最初は20万円、銀行からの融資が決まっているからすぐに返すことができるといい、 すぐに返してくれるならと思い、借用書も特に書かれずに貸しました。(銀行振込です) また、そのあとお金を貸して、かえっての繰り返しでおそらく17万ほど残っています。 残りのお金について、話をしたくても、以前繋がるときに聞いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県外の相続トラブル(専門家の探し方)
2年前に亡くなった祖母の遺産で相続トラブルになっています。 相続人は私の母と伯父です。 祖母が健在の時に少なくとも4000万円の預貯金がある事を確認しています。 年金が月30万強(2ヶ月で70万ほど)ありました。 伯父が同居しており、施設に入所後のお金の管理は全て伯父がやっていました。 伯父が現金を全て使ってしまったとのことで、現金がないことと金額の折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁にひびが縦にはいりました
ベストアンサーまだ、施工して二年経っていないのに高さ4mの擁壁に上から下にかけてひびが入り、仲介業者に伝えても音沙汰なし。 地盤でもトラブっており、言い訳ばかりして話しにならないのです。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元金のみ一括で、利息分を免除希望なのですが。
ベストアンサー以前、簡易裁判所より口頭弁論呼出状、及び、答弁書についてこちらでご質問させて頂きました。 現状は下記の通りです。 ・平成22年12月に母親から生活費の為に金融会社からお金を借りてほしいと頼まれ、私名義で30万借りた。(当時22歳、バイトで月手取り12万) ・支払いは母親が行うとの約束。月15000円の支払いを平成22年12月に1度行ったきり、後支払いはしていない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者から連絡が久しぶりに
親名義のカードで勝手に使い借金して返済もしてなく7年から8年経過してすっかり存在自体忘れてしまってました。8年ぶり位に父親の携帯にカード会社から連絡が来たみたいで初めて父親が借金ある事に気付きました。私も数年前なので記憶も曖昧で債権者から催促の連絡が来ました。相手は今まで手紙は送ったとは言ってますが数年間手紙もきてません。一括で支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組をしない場合
【相談の背景】 実家の跡取りが家を出たため妹夫婦が他県から同居するため会社を退職し実家に入りました。退職する際会社から借りてたお金の一括返済が必要で実家にお金を出してもらいました。跡取りになるのに養子縁組を求められましたが断った為、一度家を出た跡取りを呼び戻すようで、妹夫婦は家を出ることを考えているようです。退職時に出してもらったお金の返済を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成3年に父が作った借金
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月亡くなり、父が経営していた店のお客さんから突然、平成3年に父にお金を貸していた。そのお金を返して貰っていないと父が一筆書いたと思われる紙を持ってきました。 私はその話を全然知りません。母も亡くなりわかりません。 父の、遺産放棄はこれからする予定でいます。 この場合も、子が親の作った借金を返さなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し
3年前にこちらでアドバイスを頂き、家族が最寄りの弁護士さんに間に入ってもらい解決したと思っていた実母へ届く返済請求などの通知の続きになると思うのです。 母は次女と暮らしていたのですが、約半年前から施設に入ることになり、住所もそちらに変更しました。すると3月2日頃に 通知書とともに「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し という書類が施設に届きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母親の借金(30年前)で自分が返済しなければならないですか?
ベストアンサー去年の9月3日に自分の母親が病気して亡くなってしまいました! 今年の1月31日に地元の信用金庫から、30年前にお母様にお貸しした31万円をどこかで借金してでもいいから一括で返して欲しいという連絡が突然来ました。 次の日には、内容証明にて、手紙まで来ました 中を確認したら、相続人として、自分の名前が書いてあり、突然の事でどうすればいいか分かりませんし、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前の借金について
結婚前に夫から200万円を借りました。借用書を作成しましたが、今すでにお互い紛失しています。結婚してから11年経ち離婚の話になっていますが、夫が返済を求めてきました。離婚後に返済しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の公正証書で約束した養育費は強制執行できますか?
離婚の際に養育費の取り決めを行い公正証書にしました。月額数万円だったのですが、公正証書を交わしてから一度も支払がありません。これまでは、生活に困っていなかったためについ放置していましたが、このたび、子供が高校に進学する事となり、是非支払をして欲しいと思います。公正証書を交わしたのは10年以上前で、公正証書には、支払が遅れた場合、一括請求できると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずっと悩んでます。それでも返すべきなのでしょうか...?
二年前、ホストに通っててその時に25万ほど掛けを作ってしまいました。 一ヶ月ほど勤めた会社に連絡入りお互いの個人の名前で借用書を書きました。 それから二年たってるのですが、今月仕事先が決まって、まだお金がない状態で返済することができません… お母さんにも連絡入っていて…お母さんからも返すように言われていますが…私が通ってたホストのお店は今なくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後3年以内じゃない慰謝料請求出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから、慰謝料請求は、離婚後3年以内じゃないと出来ないですか? 婚約破棄は2年とありましまたが、実際は、6年くらいゆうよがあったような気がします。 【質問1】 離婚後3年以内じゃないと慰謝料請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引田法律事務所 カード 債権回収について
ベストアンサーある債権回収会社より、カードからの債権譲渡通知書、その後、引田法律事務所より受任通知書と通知書が届いています。 債権の種類はショッピング 当初取組金額は数千円。 現在は利息が付いて、約1万5千円になっております。 これまで楽天からはそのような支払い請求がなく、買い物履歴をみても 該当する商品が見当たらず、いつの買い物かもわかりませんし、そもそも 楽天カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
データ盗難
ベストアンサー元パートの従業員が辞める時に 腹いせで会社のデータを無理やり削除、さらに就業中に海外の有害サイトを無断で使用そのため、パソコンウイルスでパソコン本体やデータを壊されました。 すでに辞めてから4年以上になりますが、警察に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の延滞支払いによる法的問題の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前のことです 学生の頃、部活の道具を販売にくる業者がいました 品物は後払いで、あとから支払う形でした 代金を払わず卒業し、しばらくたってから連絡し、謝罪をして入金しました 入金して話が終わったのもしばらく前のことですが、不安があるため質問させてください 【質問1】 代金は支払いましたが、すぐに支払わず、延滞していたことにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の強制執行後の料金について
【相談の背景】 10年以上前に携帯電話の支払いができず強制解約からの裁判所で分割和解をしたのですが途中で払えなくなり強制執行の手紙がきました。 ですが何も財産がなくそれからなにもありません。 お恥ずかしい話し今からでも払いたいと思うのですが延滞金利などついていて今いくらになっているのかわかりません。 いくらになってるのかがわからず現在の貯金で足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の未成年者契約の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近になり人生で2回目の歯科矯正を始めることになり、10年前の初矯正時の契約を思い出したので相談します。 10年前、当時19歳だった。私は歯科医院で矯正の契約をしました。支払った金額は100万円ほどになります。その際、契約書等はなかったと記憶しております。 現在、未成年は18歳未満と変更されていることや、10年前のことになりますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から13年後の債権譲渡予告通知
ベストアンサー【相談の背景】 2008年5月に自己破産をしました。 本日2021年4月23日にいきなり、 債権回収会社への債権譲渡予告通知 というのが簡易書留できました。 先般より当社からの請求にもかかわらず、いまだお支払も誠意ある回答もいただけません。 2021年5月7日までに未払金を口座に振り込むか返済についての連絡をお願いします。 それがない場合、債権譲渡を行う場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ予告通知書
6年前に事業をしていたのですが、その時のコピーのリース代料の残金と現在までの遅延損害金、合わせて¥2,865,525ーの請求と差押えの予告書が届いたのですが。。。一年前に一度同じ事があり、当時は家の1/3が自分名義になっており。。。その時は、裁判で却下されたので、それで終わりと思っていたのですが。。。また同じ内容の通知書が届き。。。コピー機も当時、リースした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社会福祉協議会の保証人になり困っています。
兄が専門学校に通うために、社会福祉協議会からお金を借りましたが、その時、次男の私が保証人になりました。でも、兄は専門学校で鬱病になり、記憶喪失もしており、専門学校は退学して、生活保護を受けていますが、その他に、専門学校に通うための資金なども、その他に借金しており、自己破産致しました。 その後、社会福祉協議会から残額の用紙が私の家に届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な攻撃をされてしまった場合
ベストアンサーAさんがBさんから電話がかかってきてあまりの罵倒にAさんの弟がそれを聞いて泣き出して 精神的な病気になって笑えなくなりました。 BさんやBさんの親に言っても無視されて診断書見せても嘘だとか言われました。 それから7年ぐらい経ち弟さんは大学を留年したりして辛くて自殺してしまいました。 遺書には自分の病気のことを書いてませんでした。 この時にBさんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不調理由の不開示について
ベストアンサー母が亡くなって、早や20年になります。私には軽い精神障害の兄がおり、見合いを重ね、家族の反対を他所に結婚し父母らと同居。兄嫁は結婚半年で長女を出産し、長男を身籠り結婚1年半で夫婦は実家を出た。その約10年後、兄夫婦は母の初老期性精神障害に気付き、虚偽の地獄ローンを親族一同に暴露、母に姻族関係終了届まで書かせていた。翌月にはローンを理由に母を準禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入時の諸費用の過剰預け金の返金請求について
住宅ローン借り換えの為、マンション購入時の書類を見返しておりましたら、諸費用の預け金過剰分が約23万円あり、未精算のままであることに気が付きました。預け金過剰分に関する通知は平成20年2月付のものです。また当時マンションを販売した不動産会社は、その後親会社に吸収合併され、今は存在していません。この場合、親会社に未精算の預け金過剰分を返してもらうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
88才お婆さんの物忘れが原因で裁判するといっております。
ベストアンサーこんにちわ。 今一緒に同居している88才のお婆さんの事です きっかけはお婆さんの歯が痛いから始まりました。 歯医者に連れていくも、歯を磨かないので歯槽膿漏等で、なかなか治らず。本人はイライラが溜まり、ある日急にヒステリックになり、ご飯を食べない。と言い出したんです。 その時です。 こんな家恐ろしくて居てられない。出て行く!金を出せ! 500万だ!こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
旦那の不倫相手の女性に、主人とは別れてくれと、話をしに行きました。 女性は、主人から離婚したと聞いていると言っていましたが(あまり驚いていなかったので多分嘘だと思います)、妻子があることを私が伝えると、もう会わないと言ってくれたため、用意していた誓約書を書いて欲しいとお願いしました。 誓約書の内容は、今後一切主人とは会わない、もし破ったら違約金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛
ベストアンサー以前ホストクラブで飲んだ売掛を請求されております。 金額は約300万です。2008年からその人とお付き合いしていました。(営業だったと思いますが。)2009年5月から数カ月に渡り売掛をしました。 お金はあるときでいいと言われずるずる払ってきませんでした。本人も忘れていたようで、 それからも毎月売掛をしては払い(ただし5万や10万や)払えない金額は売掛をしないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断増改築での借地契約解除の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 借地の賃借り人です。 地主の承諾なく無断で増改築をしない旨の特約があります。 平成元年に借地契約をし、平成3年に無断で増改築しました。平成20年か21年の更新年には法定更新されているのですが、ここ最近になり無断増改築しているから契約を解除する旨の内容証明が届きました。 【質問1】 地主とはほとんど顔を合わせた事はございませんが、徒歩5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせた時の慰謝料
【相談の背景】 7年ほど前、男同士でふざけてた際、パンチが入って骨折させてしまいました。 その際、病院代と入院中、退院後復帰までの給料の代わりとして50万払い、その時は友人だったこともあり、書面などに何も残さず終わりました。 その後、音信不通だったのですが、急に連絡があり、痛みが酷く消えないので、いままでの分の慰謝料と死ぬまでの慰謝料をまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの記事について誹謗中傷に対する訴訟を何度(分けて)も出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上に、自分への誹謗中傷記事が1記事あったとします。 1ページ内に、自分を罵倒する文言が10箇所あった場合、 1箇所ずつ訴訟を起こすことは可能ですか? 1箇所ずつというのは、 Aさんが記事を書いたとして、 Aさんを訴える訴訟を起こしますが、 1箇所目→訴訟→判決 その1ヶ月後に 2箇所目→訴訟→判決 ….. というように、1記事を何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の退職金について
【相談の背景】 4年前に別れた夫が転職することを友人が教えてくれました。 婚姻期間は15年ほどあり、結婚してから元夫は正社員になりました。 今回退職するにあたり、元夫には退職金が出ます。 【質問1】 私が、元夫に退職金の分割を要求することはできるでしょうか。 【質問2】 もし要求することができる場合、私が元夫に退職金を請求した時点で、元夫が退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください
【相談の背景】 80歳の母親について。 家を出たのは14歳。集団就職をしたみたいです。 自分の実家には兄が嫁をもらい母親は亡くなってるので膣親と住んでいました。兄も数年前に亡くなり、今はその嫁が一人住んでいます。 母親の兄弟はもう死んでみんないません。 母の父親はあっとこっち畑を持っていて遺産相続できたはずなのに 何も言われず兄の嫁が土地はみんな売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数、有効期間について
認定子ども園で働いています。 1年目は5日その後1日ずつ増えていくのですが、14日以上にはならず、どれだけ働いていても最高14日です。そして、残った有給も次の年の8月いっぱいに使わなければ無効になります。 元々有給が取りにくい職種の上有効な期間も短いと思うのですが、これは違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカに借金を残して日本に完全帰国してきました。
僕はアメリカ24年間、永住権で住んでいました。 金融機関の借金を残して帰って来たのですが 後々、日本に借金請求が来たり、何かのトラブルに巻き込まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業が長引き、雇用保険の受給開始延長の3年に割り込んだ場合の、損害賠償請求は可能?
ベストアンサーうつ病労災での請求についてです。 うつ病で退職した場合、すぐに働けないので雇用保険の受給開始延長手続きをすると思います。 ご存じのように、延長期限は3年です。 ということは、3年以上療養にかかれば、雇用保険の基本手当の受給も阻害されます。 うつ病が労災認定の場合、その損害についていろいろと請求裁判を行うかと思いますが、もし雇用保険の受給権利も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪強姦妊娠堕胎手術
ベストアンサー質問、回答どうぞ宜しくお願い致します。8月31日で38歳になってしまったのですが、17歳からホステスをしていてハッキリ覚えてないのですが17歳から18歳の間に仕事を終え朝方3時から4時くらいにタクシーでいつものように帰ろうとしていたところ、2人の男に両腕を掴まれ、1人の男の家にタクシーで連れて行かれ、若い方の男にレイプされ妊娠しました。チンピラで覚醒剤をしてる事を後で知り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約してない乗った高速代の請求は出来るのか?
ベストアンサー運送会社で働いています。 去年から会社から積み込み場までの高速代を引かれるようになりました。 その際、書面では契約しておらず口頭で言われ、仕事がなくなると困るので渋々了承しました。 給料明細には、立替金となって引かれています。 辞める際に請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー被告A及び被告Bは,原告に対し,連帯して,金2000万円及びこれに対する平成17年4月14日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。 現在は年何分まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「請求金額への支払い責任について」
昨日、契約をしている企業より3年前より請求し忘れていた金額(月5000円)があるので、支払ってほしいと連絡がありました。 3年分(185000円) 明らかに、相手側の請求漏れですが この3年間の分を支払う義務は伴うのでしょうか? 宜しくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の腎臓破裂事故について
10年前の話なのですが当時私は小学5年生でした。朝近所で弟と自転車で遊んでいた時に、フェンスがない駐車場から1mくらいしたの田んぼに隣接してあった側溝に落ち打ちどころが悪く片方腎臓破裂になってしまい出血多量の重体で腎臓摘出と言われましたが、止血のためのコルクを装着する手術をし3週間くらいの入院で摘出しないで済みましたが腎臓は片方ほとんど萎縮してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エムテーケー債権管理回収株式会社から
エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収できますか?
宜しくお願いします。 以前付き合っていた男性に340万円程のお金を貸しました。必ず返すからとの事でしたが、連絡を取っていた携帯は解約され新しく買い替えたと思われる携帯はかけるたびに違う人物が出てきてとぼけられてしまい、現在の消息は不明です。金銭のやり取りはメールと電話でのやり取りをレコーダーに残してはあります。 支払督促で勝訴の判決はとりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質すぎる交通事故加害者を罰する方法
ベストアンサー約3年前に、交通事故に遭ったのですが、 相手は「任意の保険に入っていない」「初めは保険に入っていないことを隠ぺい」 (保険が高くなるから15万で示談しろと言う) 「私と警察に住所・職業(無職なのに以前の会社名)事故状況など虚偽」 「怪我したため治療後に現場検証する約束をし、私の居場所と連絡先を紙に書いて渡し 現場を離れ、連絡を待っていると、連絡もなく。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の期限は
金融機関より借入れの連帯保証人になった場合その保証人はその借金を全額完済するまで保証人なのでしょうか。10年又は20年後でも保証人なのでしょうか。又保証人が亡くなった場合は相続人が保証人を引き継ぐのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に支払いを要求された遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 平成7年に祖母が亡くなり、私の父(長男)と叔父(次男)と叔母(長女・3人の中では最年少)で祖母の預貯金1,566万円を相続することになった際、叔父と叔母は相続を放棄しました。 その後、私の父と母が亡くなり、この1,566万円は父から母へ、母から私へ相続される形になりました。 平成16年に叔父が突然「祖母の預貯金1,566万円を自分と妹(叔母)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の有効期限について
2012年11月の設備工事瑕疵により2014年11月に示談書を交わしましたが、相手都合により示談内容を履行出来ず、現在に至っていますが突然連絡があり示談内容を履行して欲しいとの要望ですが、この場合は 当時の示談書は現在も有効になるのでしょうか?期限等はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報について教えてください
ベストアンサー信用情報について質問です 10年前に自己破産しております。 信用情報取り寄せたところH20延滞と出ておりました。 リストから抜けてるか抜けてないかもわからずです この場合この債権者は免責がおりてないのでしょうか?この場合は支払いをした方が良いでしょうか?また10年もたってますので延滞利息も合わせると払えるかわかりません。 先生方お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去支払い分の固定資産税を請求できるか
先日父が亡くなりました。 現金や土地などいくばくか遺り、相続手続きを進めています。 母はずいぶん前に他界しました。 父は年金暮らしで収入がなかったため、私は母の分、そして弟の分の固定資産税を20年に渡り負担してきました。 父が亡くなると、私の弟が相続分を主張して来ました。 いままで経済的負担は私がしてきたため、今更何を?という気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「消滅時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから