法律相談一覧
-
パソコンのOSダウンロード及びインストール
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 世界的に有名なパソコンのOS無償アップデート期間終了後もダウンロード及びインストール可能な状態でアップデートが可能だったそうで、当方が無償期間中にアップデートしていたのか覚えていないのですが、無料期間終了後は有料とされていたが黙認されていた、などのネット情報も散見されておりました。 当方が無償期間中にダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金について
私の夫は一昨年1月15日より約一ヶ月間慢性中耳炎の手術と療養のために会社を休職いたしました。なかなか傷病手当て金を申請しようとせず、ようやく昨年12月前半に傷病手当金の書類を会社へ提出しました。 12月後半に会社の事務の方から、傷病手当金の申請をしたと連絡がありました。 しかしなかなか傷病手当金の通知が届きません。不審に感じた私は、健保組合に電話確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の売掛金未回収
あるメーカー様の製品にカタログを同梱し、その製品を販売する海外販売会社に半年毎に同梱したカタログ代金を請求し、お支払いを頂いてました。しかし最後の半年分が未回収となっており…7年が経過してしまいました。(その間に督促していませんでした) この先督促しても、時効を過ぎて支払われる可能性は無いと思われますが、下請法の観点で支払をお願いする交渉は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の水道料金の件
ベストアンサー5年前に別の市に引越しをして、平成31年2月また5年前住んでいた市に帰ってきて、たまたま水道局に行ったところ以前の水道料金が未払いになってると言われました。退去後精算したと、局員に伝えると未納の内訳を頂きました。 検針日平成26年5月18日 水道料金 7318円 下水道料金 6643円 督促料 100円 検針日平成26年7月17日 水道料金 7117円 下水道料金 6424円 督促料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東東京管理解決センター(株)なる業者より債権回収の手紙が届きました
東東京管理解決センター(株)なる業者より債権回収の手紙が届きました、10年程昔の時効済みクレジット履歴で5社ぐらい譲渡されており見るからに怪しい業者なんですが、調べたところサービサー資格の無い悪徳業者のようです、どのような対応がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納してしまった家賃の事で教えていただきたいです
先日、実家に7年前に住んでいたマンションの滞納家賃の催促が保証会社から内容証明で届いていました。決められた日にちまでに連絡または入金がない場合は法的手続きをとらなければならないかもしれませんと書いてありました。 色々調べてみたのですが、賃貸の家賃時効は5年ではないのでしょうか?5年たった時点でこちらから援用というのをやらなければならなかったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後に違法行為が判明した
遺産相続の調停後に預金の引き出しの状況で死亡後に無断でカードを所持していた親族が預金の引き出しをしていたことがわかりました。 死亡して3年後に判明した。 遺産から無断使用していたことを隠して遺産分割調停をしたのです。 調停条項には今後、お金の請求はしないとなっています。 1.訴える場合、どういう罪で 2.時効は よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の固定資産税不払いの件について 追記
相続した持分1/2の土地家屋の固定資産税が不払いだった件で前回質問させて頂いたものです。 共有者が被相続人の固定資産税を10年間全額払っていたので、私がその半額を清算することになったのですが、 更に共有者の前の所有者の時代から被相続人である私の親は固定資産税を8年位払っていたもらった事が発覚しました。 共有者の前の所有者は共有者の親族で相続で1/2を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→駆け落ち→消息不明 6年後に相手の居所が分かった場合
2人目妊娠中に不倫、駆け落ちされ、職場も辞めていたこと携帯等も解約されており消息不明。 離婚届けのみ提出し、駆け落ちから6年経ってからSNS上で相手の居所がようやく分かりました。 このような場合でも、時効で慰謝料請求等はやはりできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の支払いについて
ベストアンサー10年前に消費者金融で10万ほど借りていまして、5年前に倒産をした時に残り3万程でしたが返済が滞り、支払いする場所も分からなくなりそのまま放置をしてしまいまして、今当時返済出来ていない所の返済をしていってるんですが、1社だけどうなってるのかわからなくて…それから消費者金融会社から何も連絡がないので返済が時効になってるのかな?とか考えるのですが分からなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これだけで十分なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の拒否の慰謝料請求事件は、以下を立証するだけで足りるのでしょうか? 被告の拒否理由は正当でないし、理由がないこと、 被告には面会交流の義務があること 慰謝料請求事件は時効でないこと 原告は被告(親権者)と違い、面会交流で2か月に1回しか会えないのに、そのわずかな面会交流を拒否されたことが精神的苦痛であること。 審判で面会交流は義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金(残業代)の請求と示談について
勤続13年の会社で、1年あたり70万ほどの未払い残業代が発生しています。 時効が2年である事、私もタイムカードの証拠が2年分しかない事から2年分140万の請求が妥当と思っていました。 しかし、知人に相談した所請求するのは自由だという事で、13年分およそ900万の請求をかけるつもりでおります。 と同時に、社内では役職者からのパワハラ等もあります。私も受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払い催促の転送
ベストアンサー【相談の背景】 実は時効になった債権の支払い催促が簡裁から届いたんですが、最近引っ越して引っ越し前の住所から新しい転居先に転送されて届きました。裁判所に時効の旨、早速送りたいのですが、その場合現住所は裁判所が送付先にした前の住所で書いて、連絡先を新住所で裁判所に申告しても構いませんか?最終の住民票を確認しないで時差で催促を申し立てたと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
武富士での借入。こういった場合は、どうしたら良いのでしょうか?
結婚を前提におつきあいしている男性の事なのですが、15年ほど前に当時はやっていた詐欺にあい、消費者金融5社から借入をし、そのうち4件は先日 時効を援用し無事成立いたしました。 JICCで情報を開示したところ、何も記載されていませんでした。 残る1社、本人は武富士でも借入をした(H9年50万借入・返済期日 H17年頃と思われる)と言っているのですが、その記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での 慰謝料請求の仕方
夫が 不倫をし 家を出て行きました 不倫相手に 慰謝料請求をしたいです 請求方法を教えて下さい また 時効について、詳しく教えて下さい 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
20年前の金銭消費貸借契約書の時効、及び念書について
金銭消費貸借契約書の時効による債務不履行について 諸事情から親友に、平成6年に500万を貸し、金銭消費貸借契約書公正証書を当事者同士で、作成平成12年の期日に一括払い、債権者から通知催告無しでも期限の利益を失い、元金完済を旨とし,債権者が、元金弁済期日前に死亡のときには、 本債務支払い免除項目あり、(現在まだ債務者は健在で)金銭債務を履行せぬ時は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上経過の債務。もし、家まで来られた場合
母親のことなのですが お金が貯まればいずれは、時効の援用を考えているのですが、それまでに、もし家に訪問された場合何と言えばいいですか? 10年以上経過したものです。 ただ、それまでに裁判を起こされたかはわからないみたいなのですが。 認めるような発言をしてはいけないのですよね? 知らないふりをすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遊戯施設の遊具に頭を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 家族で有料の遊戯施設にて子どもと付き添い中、当方が木製の遊具に頭をぶつけてしまいました。 頭をぶつけた程度で壊れる様な遊具ではないかとは存じますし、破損した様子も見られない為、その場を離れました。 【質問1】 もし何かあれば後日、損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 時効は何年になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判
借金問題で相手を訴えて勝訴した場合、その時相手には財産もなく収入もなかったら、ほぼ回収は不可能ですよね? もしその後、相手が職についたりなんらかの財産を得た時、再び回収することは可能ですか? 借金は10年が時効と聞きましたが、10年以内なら勝訴判決をもってる限り債権をもてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方についてよろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の借入で簡易裁判所から訴状が届いたため、答弁書を作成して送付しようと思います。 時効の援用を求める答弁書の書き方でお伺いしたいと思います。 原告は債権回収会社になります。 【質問1】 訴状に対する被告の主張として、 原告は貸金業を営む商人であるため、本件請求債権は商事債権(商法522条)にあたります。 原告が債権回収会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った勢いでの行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に酔った勢いで性的関係をもちました。 向こうから誘ってきた覚えがあります。 【質問1】 刑事告訴は時効出できませんか? 【質問2】 民事の場合訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いについて
【相談の背景】 養育費が勝手に支払われなくなった件で、今後の動き方を相談したいです。 未納金に時効があるとゆう、文面を見ました。未婚で出産をしましたが、同意の上で公正証書は当時作成済みです。法が改定され、相手の口座や預貯金等を個人的にも動いて差押え出来ると調べましたが、何から手を付けてどの様に動けば良いのか解りません。 2014年4月に出産し、5月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の商品の支払いについて
12~3年前に通信販売でアクセサリーを購入しました。 その後、諸事情で他県へ引っ越し今に至ります。 どこから買ったのか・金額・一括か分割か、何もわかりません。まだ一度も支払いをしていないとおもいます。 商品購入時の住所へ支払いの催促が届いているかもしれませんが引っ越し後1度も行っていない為わかりません。 購入商品もその関係のものも一切紛失し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収(株) 時効の援用ができますか?
ベストアンサー保証協会の債務に関して時効を適用すべきか悩んでます。 10年以上前に会社を経営していた際、保証協会付で地銀から融資を受けました。その後経営が悪化し会社整理しました。(自己破産はしませんでした。)会社整理後はまともな仕事もなく、派遣社員として全国津々浦々仕事で回りましたが、3年位前に身体を壊したので、実家の近くの町で仕事を見つけ住民票を移し借家を借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしで貸した500万円を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 父親が10年以上前に事業が上手く行っていない親戚に、500万円を貸してしまったそうですが、借用書もなしに貸してしまい、電話で返してほしいと言っても、無視されているそうです。しかしながら、父親が病気になり、収入もなくなり、生活が苦しい為、どうにか返してもらえないかと思っています。 【質問1】 借用書なしに取り戻すことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金の解決方法
結婚前の借金について。 13年ほど前に消費者金融2社から借金をしました。 払えなくなり、数ヶ月は、督促のハガキ、電話がきておりましたが、実家住まいから、1人暮らしをしたり、住まいを転々としておりましたので、1社からは督促もこなくなりました。 ですが、最近、結婚後の現在の住まい宛に、現姓で届くようになりました。 こちらは、借入元金10万ほど。 もう1社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して18年経過しています。 子供2人に対して、50,000円の養育費支払いが裁判で決定していましたが一度も支払われず、連絡先も住んでいる場所も変えてしまっているため分からずです。 子供は20と21で2人とも成人しております。 先日、弁護士さんへ依頼して催告書を出していただきましたが連絡も振込もありませんでした。差押からは別途料金がかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務に関しての相談です。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。今、現在、内縁関係 事実婚の彼がいます。その彼には私と出会う前の借金が有り、10年以上が経過しています。時効にはなっているとは思いますが、通知が未だにに来ます。こちらから、時効に関しての手続きをしていないから、通知が来ているのですか?今後、どの様に対応していけば良いのか?彼は末期の癌で先日、余命も宣告され、そんな彼を最後ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年督促が来ていない債務について、放置と時効の援用のメリットとデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年督促の来てない債務は放置か時効の援用か? 【質問1】 ①メリット&デメリットを教えて下さい。 【質問2】 ②自分の債務から逃げてる人は、 仕事や行政手続き等どうしてるのか? 【質問3】 ③そもそも住民票や戸籍を移さず 普通に生活できるでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が連帯保証していた債務について、相続により妻に請求書がきた
義兄が平成5年に業務上横領により当時の勤務先会社から懲戒解雇されるとともに、その横領金を弁済するために同社と金銭消費貸借契約証書(準消費貸借)を締結し、同時に義父が連帯保証人となりました。義兄は平成22年1月頃までは返済を続けましたが、失職したため返済ができなくなりました。最終支払日からは、8年が経過しています。義父は平成9年に、義母も平成年29年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋で飲酒しての粗相
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 若い頃、知人とどこかの居酒屋で飲酒し、お手洗いの洗面台で吐いたまま急性アルコール中毒で倒れ、記憶を失い救急搬送された事がありました。 もし洗面台や便器、床などを吐瀉物などを詰まらせてしまった場合による修繕費や清掃代、休業補償などの損害賠償請求や被害届の有無は不明ですが 【質問1】 20数年以上も前であれば、刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の最終的な判断は?
友達からの相談になります。現在離婚調停中です。別居中で、旦那さんの長年のDV、奥様の不倫、一般的に最終的な結末はどうなりますか? 慰謝料?養育費?不倫相手への慰謝料請求?ただバレてから三年は経過してます。(時効になりますか)調停が終了するタイミングは?また裁判になるタイミングは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書記載の財産分与・慰謝料に時効は?
ベストアンサー強制執行認諾約款文言を入れずに養育費・財産分与・慰謝料の金額を記載し公正証書を作成することになりそうです。 財産分与・慰謝料については期限など定めていません。いくらの債務があることを互いに認める、のような感じなだけです。 慰謝料・財産分与の請求は離婚から2.3年で時効があるみたいですが、公正証書に記載した場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
平成8年の債券名義の動産執行について
ベストアンサー先日裁判所から執行官が訪問していたようです。 何事かと驚いて通知書をいうものを見たら動産執行のための訪問という事でした。 当事者目録というのが入っていて大手消費者金融が債権者になっており 債権者は私で債券名義が○○簡易裁判所 平成8年と番号、 口頭弁論書(判決)執行力のある正本となっています。 金額は元本20万弱に損害金等含めて140万くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上前に購入した物件に工事料金の未納あると封書が送られて参りました。
ベストアンサー昭和44年(50年前)新築の分譲マンションを31年前に購入しました。 一昨日、「物件前の私道に埋設されている下水管の埋設料金が未納になっているのでその分担金について今度の日曜日に話合いを持ちたい」。と沿道に住む発起人から封書が送られて参りました。 私道は100mくらいの鉄道会社のもので当マンションと戸建て3戸が併設されています。 物件購入時には一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が昔、ゲームを借りパク。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が17~19位前に同級生からゲームを借りパク?したらしいです。 まず借りたのか貰ったのか詳細は不明ですが、横領したという前提で質問させていただきます。 因みにそのゲームは紛失したらしくもうありません。 【質問1】 これは民事も刑事も時効になってるんでしょうか? 【質問2】 この件は法的措置みたいな事は不可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を出してから訴えの内容は変更できるか
あるトラブルで、納品の締め切りが遅れたことによる 損害請求の訴状を出しました。 訴状は、社長個人も被告にしたかったのと、ほかにも争うことが あったので、不法行為としました。 すると、「時効を援用する」と弁護士名の答弁書にありました。 たしかに3年以上たっていました。 そこで、たとえば、「いや、これは実は債務不履行だった」というような 法律要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の内容と異なっていた昔の休日出勤手当を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー10年以上前の話になりますが、雇用契約書には休日労働に対して支払われる割増賃金率25%と記載されていたんですが実際には土曜の休日出勤は支援残業と呼ばれていて日給6000円プラス食事手当600円の合計6600円でした。会社に差額を請求したいのですが時効ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約年月日から弁済期まで5年以上の場合は時効の援用はできますか?
ベストアンサー契約年月日から支払い催告に係わる債権の弁済期まで8年が経っています。 実家暮らしで電話番号も変わらず引越しもしていませんが、支払い業者から催告された記憶がございません。 契約年月日 平成21年3月○日 支払いの催告に係わる債権の弁済期 平成29年3月○日 このようにハガキで記載されていますが、時効の援用は出来るのでしょうか? また、当初契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサーこの度簡易裁判所から特別送達で口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が来ました。 譲受債権請求事件についてです。 内容と致しましては借金したお金を遅延損害金と合わせて返せ、訴訟費用は被告である私負担、仮執行宣言を求めるものでした。 貸金自体は平成19年1月から支払っておりません、債務名義も取られていないようですし時効を主張したいと思っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効/除斥期間の起算点はいつか
【相談の背景】 既婚男性と交際しており、現在15年目です。 昨年 妊娠・出産をしました。 それを機に相手の男性は元の家をでて 私たちとの生活を開始しています。 奥さんは「絶対に離婚しない」と言っていますが、 慰謝料は請求して来そうな雰囲気です。 (現時点ではまだアクションはないです) 相手の男性が教えていない段階で 私のフルネームを漢字で知っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行の時効 166条の新旧どちらが適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前(2016頃)、認知症でサ高住に居た父と業者との契約や取引について、債務不履行で損害賠償請求を考えています。 時効についてですが、「相続したとき」も「知ったとき」もほぼ5年前(2017末)なので、急いで催告書を出しておけば間に合うかなという認識なのですが。 2020の民法改正との関わりで、質問いたします。新166条では「知ったときから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言があることを後で知った場合の遺留分減殺請求の時効
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 父は2人兄弟で兄(A)がいます。 父方の祖母は平成20年に他界、祖父は26年5月に他界しました。 祖父が亡くなった時に(A)から、1000万近くあったはずの祖父の財産は入院費や家の維持費でほとんど無いと言われました。 その後1年たった27年5月に、(A)から、もう残った現金は一切なく渡せる金は無いと言われました。 不審に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟に貸したお金。詐欺罪で訴えるとか何か無いでしょうか?
友人から相談された話なのですが。 10年ほど前に兄弟に1千万円貸したそうです。 その相手は、会社経営をしていましたが、会社がつぶれ、持ち家もその時に処分したそうなのですが、数年後、出物があったとかで、今住んでいる土地家屋を買うため私の友人に借金を申し込んできて、それを貸したそうなのです。 その時には兄弟だと言うこともあり、借用書はおろか、メモ書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の間違い。どう対応したらいいのでしょうか?
地主から賃貸してもらっていた土地を50年以上前に購入し登記したのですが、地主より私の曾爺ちゃん名義の建物が建っているので(今は取り壊して更地)、消滅登記をしたいからサインが欲しいと言われました。 自分とこの土地と思ってたので、法務局と市役所へ調べに行くと、自分とこの土地と思っていた隣りが登記簿の土地でした。 登記した本人は他界していて、事実関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任期間について
【相談の背景】 注文者書式の請負契約において、契約不適合期間を検収合格から1年間と定めているが、受注者の帰責事由による契約不適合責任は当該期間経過後も継続する旨の規定が置かれている。当方は受注者の立場であり、不利な契約条件(契約不適合責任期間の永続)を緩和したいと考えている。 【質問1】 受注者の帰責事由による契約不適合責任期間に制限がない規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達
ベストアンサー16年ほど前の借金なんですが、最近になって債権者が自宅まで債務の請求にきました。最初何の事だか全く分からず、話によると金融会社から20万借りて8万ほど返したきりそのまま残っている債務が今では50万位だそうです。言われてみるとそんな名前のサラ金で借りてたかもしれません。でも途中までしか払ってないとか、だとしたらなぜ途中で払わなくなったのかとか全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続き
ベストアンサー前回の「アダルトボイスの続きですが・・・」の弁護士さんの回答に質問をしたかったのですが、どういうわけか受付終了となってましたので、新しい質問版にて再質問させていただきます。 西田 広一弁護士さん、この度は回答ありがとうございます。 <請求や電話の場合、時効などを理由に支払拒否しておいた方がよいでしょう。しつこい場合には、弁護士に相談するな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
譲渡されていた場合・・裁判は起こされていないということでしょうか?
ベストアンサー私は過去に複数の消費者金融、クレジットカードから借金をしていました。 恥ずかしながら当時から何度か引っ越しなどを繰り返し催促からは逃げていました。 その期間はゆうに7年以上になり時効の可能性も考えられます。 そこで質問なのですが現在、まれにサービサーから債権が譲渡されているのでこちらに支払ってほしいという内容の封書が届きます。 債権を譲...
- 弁護士回答
- 2
-
「消滅時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから