16,141件見つかりました

法律相談一覧

• 国外企業の国内企業に対する債権回収及び時効について

ベストアンサー

国外を本拠に事業を行っている者なのですが、日本国内の取引先さんの未払い代金の回収に悩んでいます。 契約上の支払いは出荷前の全額支払いなのですが、その時は相手の案件の状況を考慮して、後払いということで(口約束)出荷をしてしまいました。その件が発生してから今までの間、別件の取引がございましたが、そちらは全額支払いを頂いています。 なぜその案件の...

弁護士回答
    2
  • 保証協会 代位弁済 時効 教えてください。

簡略に記します。 原告 保証協会 21年4月中旬 請求権を取得日    訴状 記載日 26年2月中旬 被告 訴状受取日  26年5月3日    第1回出廷日  26年5月18日   まだ判決はこれからです。 この場合、時効の成立はどうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関して

5年前に妻子ある方と付き合い、3年前に別れました。ただ、同じ会社なので、接点はあります。 慰謝料の時効は3年とききました。 別れた証明はできないと思うのですが、いつからが3年の開始基準になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 判決後の 時効

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。民事裁判勝訴しました。判決後支払いがありません。あと1年で時効です。どのようにのばすこどができますか?強制執行をすればとの回答をみましたが、強制執行失敗したりできなかったりした場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の公正証書で時効がある?支払えない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年に養育費に関する公正証書を作ってから 一度も養育費を支払っていません 突然今月(令和5年7月)養育費を支払わないと強制執行をするという配達書類が届きましたが正直支払いができません この場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 公正証書でも時効があると聞きましたが支払わないとだめでしょうか? 【質問2】 もし支払わなく...

弁護士回答
    5
  • 約三年前のいじめ、暴行を訴えたいです。

ベストアンサー

こんにちは。私は今高校三年生で来年大学生になります。私は中学一年から三年までクラブサッカーチームに所属していました。そこで三年間ずっと暴行、誹謗中傷、暴言を受けてきました。当時の実態を事細かに記載した資料を作りました。しかし詳細の日付は曖昧です。このような過去のいじめで相手を訴えたいのですが時効がいつまでなのかもわかりません。できるだけ詳しく回...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

宜しくお願いします。 先日、大阪の裁判所から口答弁論期日呼出及び答弁書催告状が送られてきました。内容は平成8年10月に消費者金融を利用しました。最初は支払いも行っていましたが、当時の職場が倒産し以来支払いができなくなり、最終支払日は平成11年11月になってます。催告状の原告はその消費者金融が債権譲渡を平成19年9月に行った債権回収業者になってます。 現...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者への対応

ベストアンサー

以前カード会社でキャッシングをして支払困難になり放置していました、カード会社からは一切何の連絡も無かったのですが、最近債権回収会社から何度も電話があります、一度も出ていません。 信用情報期間で覧ましたら 最終入金日がH 26年10月04日と記載してありました。五年間支払をしなかったら時効になると聞いた事があります。 時効になりますでしょうか? R2年8...

弁護士回答
    6
  • 数年前の件の立退料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にそのマンションの排水管の欠陥から床上浸水となり、立退料は支払われずにただ配管工事開始のために急いで引き払ってくれ、と要求されました。 私は管理会社から急かされるあまりにストレスから運転中に意識を失って車をダメにした上、私は2週間ほど入院したほどです。 結局はマンションを追われるように引っ越しを2回し、フリーランスで営業して...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について弁護士さん回答下さい。

【相談の背景】 約7年前の出来事ですが未成年彼女と性交為をしてしまいました。 青少年育成条例は時効成立しています。 短期間ですけど一応付き合ってはいました。 性交為をする時、彼女は躊躇していましたがなかば無理やりズボンを下ろし性交為をしました。 性交為自体は拒んでなかったです! 性交為が終わった後は彼女が確か意外と早かったと言う発言やLINEでは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の借金が相続に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が生前、祖父から住宅ローン資金として3000万円借りていました。借用書も残っています。 返済期間は2年ほどで父親が他界しました。 残りの借金は8割ほど残っていましたが、当時の母親と私(兄弟なし)には返済できる能力はなく祖父にも特に催促されなかったので返済が滞って15年がたち、祖父が亡くなりました。 祖父には遺産(2000万円位)があり...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借、詐欺、脅迫等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※質問の内容等を変えて再投稿しています 仕事を募集している人から、消滅時効を援用するから最初から数百万円を得た状態になると言われ、建築現場の手元作業の応募をしました。 応募後何をやるか実際に聞いたところ、消費者金融などから借りるだけ借りて、最初のうちは返済して飛ぶ(滞納したまま逃げる)ことをやらされるのを初めて聞きました。 後から知...

弁護士回答
    2
  • 退職同意書における個人と法人(職場)間の清算条項はパワハラ行為者個人に対して適用されうるか

【相談の背景】 お世話になっております。 証拠が揃っていて、損害賠償請求権について消滅時効を迎えていないパワハラにつき、訴訟提起を考えております。 ところが、当時勤務していた職場において、諸事情で退職勧奨を受け、清算条項付きの退職同意書に署名捺印をしています。 当該清算条項は、あくまで私を甲とし、職場の法人を乙として、「甲乙間には一切の債...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえと家族の生活・影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父に借金(60万円以下)があり、未払いで現在4年目になります。連帯保証人等はいません。 先日、債権回収業者から訴訟予告通知が届いたのですが父は3年前病で倒れてから働けない体になっており、返済に回せるお金がありません。 病で倒れて以降、実家や生活周りの契約は全て自分(子)名義に変更しているため、現在父名義の...

弁護士回答
    2
  • 附属書類である訴状の副本が別の郵便で翌日に裁判所に届いたときの「裁判上の請求」が行われた日は、いつか

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の消滅時効の中断事由の「裁判上の請求」について質問します。 裁判上の請求は、催告をして6ヶ月以内に行うことになっています。 仮に、催告から6か月目が8月1日だとして、訴状の正本が裁判所に到達したのが8月1日だったが、附属書類である訴状の副本が別の郵便で8月2日に届いたとき、「裁判上の請求」が行われた日は、8月1日と8月2日のどちらになる...

弁護士回答
    1
  • 子供の金銭管理について

【相談の背景】 家庭での金銭教育に疑問を持っています。 私は幼少時に親から金銭について学んだ記憶がないです。祖父母や親戚の方から貰った小遣いやお年玉は大人になってから返すという何の根拠もない親の言葉に騙され渡したお金は一円も返ってこなかった。銀行などで管理されることは無く親の財布に入ったお金は私物扱いだったようです。私の養育に使ったと断言していま...

弁護士回答
    1
  • 子供の金銭の正しい取り扱い方と親の義務

【相談の背景】 家庭での金銭教育に疑問を持っています。 私は幼少時に親から金銭について学んだ記憶がないです。祖父母や親戚の方から貰った小遣いやお年玉は大人になってから返すという何の根拠もない親の言葉に騙され渡したお金は一円も返ってこなかった。銀行などで管理されることは無く親の財布に入ったお金は私物扱いだったようです。私の養育に使ったと断言していま...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入における瑕疵担保責任について

不動産購入時における瑕疵担保責任について 不動産購入時における瑕疵担保責任については、受け渡し時より10年で消滅時効を迎えると伺ったのですが、下記のようなケースは損害賠償を請求することはできないでしょうか? 食洗器の下の排水管に配水ホースがつながっていなく、水漏れが発生。 フローリングや壁にカビが多く発生してしまった。 業者に調査してもらった...

弁護士回答
    1
  • 養育費債権についての法律相談

ベストアンサー

私は現在21歳で、私の父親は15年前に母と調停離婚をしました。その際、月5万円の養育費支払を合意したのですが、いまだ現在に至るまで、父親は一度も払ってはいません。 そして、私は今、父親に対し、消滅時効にかかっていない養育費を取り立てたいのですが、調べてみると、養育費債権は私ではなく、母にあるということがわかりました。そこで、母から私に対する、養育費債...

弁護士回答
    1
  • 限定した内容を財産管理人にお願いでするでしょうか?

ベストアンサー

義理の父の銀行からの多額の借金返済のため、子供達(私も含め)でお金を出し合い金銭貸借契約を結び借金返済しました。その時義理の父名義の一部不動産(山林、田等)に抵当権設定を行いました。 その後5年後に義理の父は亡くなり、相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人の選任もされない状態です。 このままですと債券も生きたままで抵当権消えず、私の相続財産に...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権者の遺族に解除証明を書いて欲しいという依頼。

次のような文書が弁護士事務所から送られてきましたが、次の点で困っています。 1これが何を意味するのか。 2どのように対応すべきか。 内容は以下の通りです。 1.A氏が持つ建物及び土地(以降、物件)の根抵当権者はBである。 2.Bは私の父親である。 3.Bは10年以上前に死亡しており、弁護士側は根抵当権について時効消滅の援用と言っている。 4.弁護士側の要求とし...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の方針について

金融会社に勤務しています。FAXまたは普通郵便にて依頼者の債務整理受任しましたと介入通知が別件で多数届いています。氏名、生年月日等で検索してもどれも現在も過去完済してる債権にしても弊社該当ない為、法律事務所電話すると「わかりました。書面は破棄してください。」と軽い返答ばかりです。実際存在してる人物だとは思うのですが手当たりしだいに金融会社に介入通知...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の善管注意義務あるいは信義則違反

ベストアンサー

以前の交通事故について、 後遺障害の申請を保険会社から2度行い、 いずれも非該当であったため、 3度目は行政書士に委任し、 それでも非該当となりました。 そこで同行政書士に紛争処理機構への申請を委任したのですが、 やはり非該当でした。 ところが、 紛争処理機構から返却された書類一式には、 行政書士が作成したと思われる書面は一つもなく、 保険会社が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄されたマンションの管理費等の回収に関して

マンション管理会社に勤めております。 担当しているマンションで、お部屋の区分所有者が2年前に亡くなり、その親族(配偶者及び子)から家裁が証明する相続放棄申述受理通知書を受取りましたした。現在、管理費等(管理費及び修繕積立金)が約65万円も貯まっており管理組合から何とかしてほしいと相談を受けています。 不動産登記簿を取得したところ抵当権が一つ(マ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代を請求するためにサポートが必要です

以前働いていた運送会社に未払い残業代を請求することにしました。 自分だけでは会社に相手にされないので、助けが必要なんですが 弁護士の先生にお願いするか、労働基準監督署に相談に行って臨検してくださいと申告に行くのと どちらかの方法で行うつもりなんですが、どちらのほうが相手に効果的で回収率が上がるのでしょうか? 私の状況としては 証拠として手書...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の求償権について

私は現在下宿している賃貸マンションに約6年間住んでいる学生です。 私はこれまでに部屋に元から備え付けてあったエアコンの清掃、押し入れのハウスクリーニングなどを専門業者に頼み、部屋の状態を保持するために様々な出費を個人的にしてきました。 つい先日も、風呂場の蛇口が経年劣化によって回らなくなってしまったので、業者を呼んで修理してもらいました(代金は1...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任についての判例

最高裁判例昭和44年11月27日 『同法七一五条・・・』から意味が良く分かりません。 素人でもわかるように説明をお願いします。 最高裁判例昭和44年11月27日『不法行為による損害賠償請求権は、被害者またはその法定代理人が損害および加害者を知つた時から三年間これを行なわなかつたときは、時効によつて消滅することは、民法七二四条の規定するところであるが、同法...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡の債務者への通知について

父は、祖母から相続した600万円の債権を持っています。 今回、父は、息子の私に、この債権の全てを譲渡すると言っています。 借用書には債務者の女性の住所と名前が記載されています。 私が、この女性の住所地に行ったところ、この女性の母親が住んでいました。 母親の話しでは娘は2年前から家には帰っていないと言っていました。また、所在も分からず連絡も取れないそ...

弁護士回答
    1
  • 未払い医療費について

ベストアンサー

先日、3年前に亡くなった母親の未払い医療費の請求文書が、債権回収業務を請け負った司法書士事務所から届きました。 細かい明細はありませんが、詐欺等ではないようです。 詳細は以下のとおりです。 ①債権者は亡くなった母で、保証人である私に対しての請求です。 ②死亡した平成21年2月に、父に対して請求が行われましたが  当該病院以前の病院では、特定疾患扱...

弁護士回答
    1
  • ?「金融ブラックリスト消去します」?「審査の緩いクレジット会社」

何の資格も持っていませんが、タイトルのように謳って店舗を構えて開業しても法的に問題ないですか??の具体的な手法は5年の消滅時効の援用を金融会社に対して内容証明送付をもって行い、情報機関の個人情報の削除依頼もかける方法です。その手段(情報)を伝授するということで手数料を頂戴するというやりかたです。?比較的審査の緩いクレジットカード会社を紹介し審査に通れ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給に関する時効と返還命令について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失業時に法人の役員(無報酬)に就任していた事により、失業保険を不正受給してしまい、ハローワークにて事情聴取を受けました。真摯に反省し、返還の旨を申し出ましたが、2024年1月〜5月に受給していた満額の三倍返還になるだろうとの事でした。 帰ってネット調べてみると、2年経過した分は時効という情報があったのですが、 【質問1】 時効にならず、2...

弁護士回答
    1
  • 十年以上前の不当解雇でも損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遅刻理由の解雇でも不当解雇として数千万円の賠償請求認められる事があるみたいで 不当解雇に時効もないなら 十年以上前の解雇でも訴訟して損害賠償請求認められるのでしょうか 【質問1】 十年以上前の解雇でも訴訟して損害賠償請求認められるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 背任罪 損害賠償請求できる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 会社従業員が約7年間に渡って下請け会社から架空請求させて、その下請け会社からの金銭着服が発覚しました。 【質問1】 その場合、背任している従業員には何年まで遡って損害賠償請求できますか? 【質問2】 また、不法行為での損害賠償請求の時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提訴の期限と訴状の届く時期

【相談の背景】 3月31日に時効が成立する債務があります。 【質問1】 時効の中断のために相手方が提訴するとしたら3月31日までという理解でよろしいでしょうか? 【質問2】 3月31日に提訴していた場合、通常、訴状が届くのは3週間くらいでしょうか?5月に入ることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 公務員職権濫用罪と国家賠償請求の公訴時効はどのくらいですか?

ベストアンサー

警察を訴えようと思っています。 刑事裁判では「公務員職権濫用罪」と「特別公務員職権濫用罪」で、 民事裁判では「国家賠償請求」で訴えようと思っているのですが、公訴時効はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • (株)日本保証(旧武富士)から催告書が届きました。

平成12年に契約をして、平成15年に最後の借り入れをしました。 その後返済が出来なくなり(無職になった為)再三電話や手紙が来たにも関わらず、逃げていました。 平成18年に海外へ移住しましたが、住民登録をそのままにしていたからか、裁判を起こされたようで両親から連絡がありました。 しかし海外在住で行けるはずもなく、何もしないでいました。 その後、催促の電話...

弁護士回答
    1
  • 被害認識期間と詐欺行為判明時期での時効の扱いとは?

ベストアンサー

妊娠詐欺に会い「生活費」を要求され、 「生活費」としていた口座から多額の金銭を取られました。 ただ、当時は、妊娠への責任を感じて、泣き寝入りしていました。 ところが昨年、これが詐欺だった事が分かり、 相手とその父親から、これを取り戻す訴訟を始めました。 当初は、不当利得返還の請求でしたが、 裁判官から「不当利得の相手が複数なのはオカシイ」と...

弁護士回答
    2
  • 借用書の原本が此方にある場合返済しなくてよいのですか?

親が亡くなり相続しました。その際借用書が4枚出て来ました。その内の2枚は、借用書のコピーなので貸し主が、原本を持っているのだと思います。残りの2枚は、原本です。 先生方に相談ですが、原本があるという事は、返済して原本を返してもらったか、原本を2枚作成したかのどちらかですよね?貸し主がコピーの場合や借用書が無い場合返済済みで良いのでしょうか? あ...

弁護士回答
    1
  • 金融会社の債権はどうなるのか。

ベストアンサー

こんにちは、 以前、金融会社からクレジットしていましたが倒産以来返済していなくて 最近に債権を受けてといって債権譲渡された会社から督促状がきます。 倒産から5年以上は経ち時効は成立していないのでしょうか。 また、督促では過払い利息を引き直されていませんが、過払い金を差し引いた 金額がただしいのでしょうか。 お忙しいとは思いますが、よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から支払督促状が届いたのですが・・・・

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促が送られて着ました 「2週間以内に督促意義を申したてないと債権者の申し立てによって仮執行の宣言をする」 と書かれていました (債権者は債権回収業者です) 書類には計算書があり 最終返済はH17.6.7(喪失日H17.7.12) 債権会社への譲受日?H24.8.1となっています ネット上にて同様の内容を探していると借金にも時効があるのはわかり...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給・特別休暇買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月下旬から始めていた転職活動が3月半に終わり、その後会社の上司に退職を伝えて、5月31日で退職をする方向になりました。 今の会社に10年と少々在籍しているため来月4月発給分の有給を含めると有給が40日を超えてしまいます。 法律上は最大40日までしかためられないそうですが、消滅した有給は積み立て有給という病気等で長期休暇の場合にあてる積...

弁護士回答
    2
  • 借金未払い、簡易裁判所への答弁書及び時効の援用の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 借金未払い、簡易裁判所からの呼出日が迫っており答弁書の作成が早急に必要です。 再送付をお願いした為書類を受け取るのが遅くなり、もう出頭日が迫っており、助けを必要としている状況です。 昔の借金で10年近く支払いをしておらず、時効の援用が可能かと思い答弁書を作成するつもりです。 訴状に ・本件立替払契約は平成23年◯月◯日付でカード利...

弁護士回答
    3
  • 裁判の期日呼出状。また、裁判は時間がかかるものなのでしょうか?

ベストアンサー

簡易裁判所からの支払い督促に対して 時効という事で、督促異議申立書を郵送する所ですが、後日開かれる裁判は、申立書が受理されてからどの位あとに開かれるものなのでしょうか? また、裁判は時間がかかるものなのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 一方的な暴行をされたことについてご相談

【相談の背景】 33年前、私が当時中学2年生(13歳)の時に 突然、同級生Aに顔を何発も殴られ 一方的な暴行をされたことについてご相談です。 (部活中の出来事のため、同級生が約5、6人ほどその暴行現場を目の前で目撃しています) その後、目がかすんでみえることや目が痛むことがあります。 当時から何年もその症状や痛みが残っています。 率直に私はその同...

弁護士回答
    1
  • 不倫の発覚から3年は慰謝料請求出来る事について。

28歳の時(自分は当時独身)に既婚男性と8年間不倫をし別れました。 別れてから私も別の男性と結婚をし、現在は個人的なやり取りはありません。 別れて既に5年たっていますが、不倫に対する慰謝料請求出来る時効があると知ってお聞きしたい事があります。 ■その時効とは不倫が発覚してから3年との事ですが、別れていても請求される可能性はありますか? 「発覚してから」...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求権の郵送

ベストアンサー

多額の贈与を受けた相手Aに 遺留分減殺請求書を送付しました 相続が進まず 一年が経過しましたが Aから連絡があり  一年がたったから 遺留分は時効になり  自分にも相続の権利があると 言い出しました 遺留分減殺請求書は 内容証明郵便で 配達記録をつけて送ってあります Aが受け取ったという ハガキも 郵便局から届いております 遺留分減殺請求権...

弁護士回答
    4
  • 10年前の借金

10年前に借金をしてずっと払っておらず督促はきてました。最近債権が変わったという通知が裁判所から届きました。閉鎖事項全部証明書という内容のものと執行文これは時効は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故人の借金時効援用はどのように書式を書いたらいいですか?

先日2年前に亡くなった義理の母名義の借金が残っていることがわかりました。近くの司法書士に無料相談したところ最終返済から10年以上立っているのが分かり時効援用を利用して自分たちで通知書を送付することにしたのですが、故人の場合どのような様式で書いたらいいのでしょうか? 相続人は主人と妹、弟なのでそれぞれに用紙を3枚に署名と押印、割印してもらいます。その...

弁護士回答
    2
  • 5年以上も昔に会社に貸し付けたお金の返済について。

ベストアンサー

私は来年1月に、株式会社Aの取締役を辞めることになりました。 辞める事には問題はありませんが、ただ、株式会社Aには、私が本来得れるはずだった過去の報酬が、役員借入金として1千万円ほど残っています。 その話を株式会社Aの代表取締役にしましたところ、もう5年以上も昔の役員借入金だから時効であり、支払うつもりはないと回答されました。 そこで質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の督促異議申立書の書き方について(時効援用)

ベストアンサー

24日に、簡易裁判所より支払督促がきました。 債権者:債権回収会社(H.25.7.5 銀行から債権回収会社へ) 契約日:H.15.7.25 期限の利益喪失日:H.17.5.16 となっているので、時効の援用を異議申立書に記載して送ろうと思うのですが、異議申立書に "◽︎分割払いを希望します。" の項目しかなく、 "◽︎その他。" の項目がありません。 そこでおききしたいのですが、 ①時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから