法律相談一覧
-
-
回収できますか。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー付き合っていた人にお金を貸したのですが、催促しても返してくれません。そんなの知らないとか、時効だとか自分勝手な言い分で全く聞き入れてくれません。訴えると言ったら裁判でもなんでもやればいい俺は知らないと言い張るからと言われました。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
督促異議申立書の書き方について(アビリオ)
ベストアンサー初めまして。 プロミスから借り入れをしており、債権譲渡されたアビリオから度々通知が届いておりましたが、ついに簡易裁判所より支払督促が届きました。 期限の利益損失日が平成20年で、その間一切の支払い・連絡を取っていませんので、時効の援用をしようと思います。 そこで、督促異議申立書の書き方ですが、 債権者 アビリオ債権回収株式会社 あなたの言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金から督促状が来たのですが
ベストアンサー金融業者から支払いの督促状が来たのですが 最終支払日より5年以上経過していることから時効を宣言したいと思いますが 現在私は働いておらず冤罪で刑務所に6年ほど服役しておりました 人間不信により就職することも外出することもできません このような状態ですが時効を宣言するにはどうすればよろしいでしょうか どうか皆様のお知恵をおかしください なお、下に来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事項について。催告とはそもそも、何ですか?
お願いします。 不貞行為がばれた時から3年たてば時効なるとお伺いしましたが、催告をすれば、6ヶ月延びると伺いました。 催告とはそもそも、何ですか? 裁判所に提出するものなのですか? あと、内容証明を送られて、もうすぐで時効だった場合、急いで裁判所に行って訴状を提出できるものなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー強制執行についてお願い致します。 知人は色々な所から借金、未払いをしていたらしいのですが、一切支払いをしなかったそうです。 先日、裁判所の執行官が家に来て、家財等を押さえようとしたらしいのですが、押さえられる家財そのものがなく、何も押さえることなく帰っていったそうです。 強制執行され、押さえれる物が無かった場合、債権・債務は消滅するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金請求訴訟について。時効の部分の損害を労働組合に賠償させる。
こんにちは。宜しくお願いします。現在勤務の会社の現業社員のほとんどの方は、最低賃金法に基づいて規定されている金額の、半分~三分の二程度の日給月給しか貰っていません。会社内にユニオンショップの労働組合がありますが、委員長が間接部門の主任で見て見ぬふりをして、そのことについて対応しません。しかも事業場に最低賃金の掲示が全くありません。労働組合には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で訴状が届きました。時効の援用、和解について教えて下さい。
借金について訴状が届きました。 最終貸付H19年9月、H21年2月以降支払いせず、H21年6月に1度裁判を起こされるもそのまま放置、H25年7月に回収業者に債権譲渡。 今回裁判を起こされたのはR元(H31)年8月。 時効の援用はもう使えないのでしょうか? 残り元金40万円+損害金としてH21年から完済までの年20%の損害金を請求されてます。 訴状が届いてから過去の郵便物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料を請求する際の時効についてお伺いします。 現在、夫と離婚に向け話し合い中ですが、条件の擦り合わせに難航しており、離婚成立までしばらく時間がかかりそうです。 不倫についての証拠はラインのスクリーンショットのみで、夫は不倫をしていたことを認めております。 これまでの経緯は ■2018年8月 不倫発覚・相手のファーストネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホスト 売掛 裁判 督促状
【相談の背景】 本日、裁判所から督促状が届きました 内容は3年前(当時未成年)ホストでの売掛金についてです。 支払い期限などは書いておらず、売掛をした当時の内容などが、書いてありました。 3年も前の事ですし連絡も3年前からとっておらず来店したことは確かですが金額が正確かもわかりません 債権者もホスト当本人ではなく調べてもわからない会社の代表の名前でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間の金銭問題について。
ベストアンサー20数年前に貸したお金の一部を今年中旬に直接会って返してもらったのですが 相手の屈辱的で理不尽な対応に、残金も請求しようと思っていて そこで先生方に質問がございます。 1. 20数年前に貸したお金は裁判を通して返してもらえるのでしょうか? 2.時効などの問題があったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権回収について質問です。
ベストアンサー弁護士ドットコムの弁護士様 質問の回答をお願いします。 先日、15年前に契約した借り入れの件で、債権回収株式会社に裁判おこされました。 東京裁判所から通知がきたのですが答弁書を送れば宜しいでしょうか。 又は、援用時効の書類も一緒に送れば宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きに関して事務所の対応について教えてください
実は奨学金の連帯保証人やクレジットカードの名義貸し強要で10年以上未払いな契約があります 借り主が債務整理をしたことで、督促状が届き支払い困難なため法テラスを利用いたしました しかし時効援用対象にも関わらず自己破産するなら意味がないからと時効援用の併用には応じていただけずに、使い道もわからないと事前に伝えていても一方的に公的な支払い以外は浪費と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の住民税の請求権
ベストアンサー【相談の背景】 平成25年度の都民税(住民税)の請求がきました。 【質問1】 税金でも最大7年で請求権の時効があると思っていましたが、 認識違いでしょうか? 又、支払う場合に遅延金の相談は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付き支払督促から10年→時効の援用について
ベストアンサー仮執行宣言付き支払督促について教えてください ・10年前の6月5日付で裁判所より支払督促 ・同年7月22日付で仮執行?の決定 こちらで今わかることは上記2点のみです 以前こちらで送達日の翌日より2週間後から10年で時効の援用が可能と教えていただきました。 ①裁判所の手続きとして、上記の6月5日から通常何日ぐらいで送達されるものなのでしょうか? ②2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち主に連絡のつかなくなった荷物の処分
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 法律に関して詳しくないので、教えてください。 外国から届いた荷物を預かったのですが、持ち主に連絡がつかなくなりました。 既に半年以上、電話、電子メール、手紙で連絡を試みましたが、全く、音信不通です。 廃棄したいのですが、持ち主に連絡がつかないので、捨てていいという了解が得られません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫関係の時効と慰謝料請求について相談
【相談の背景】 主人が不倫してました。発覚したのは2023年ですが、不倫関係である。と認めたのは2024年となります。訴訟を考えてますが、時効がありましたよね?ちなみに主人にはDVで大怪我を負わされて逮捕されてますのでその慰謝料請求もしたいと思っています。DV(傷害事件)不倫には時効があるかと思いますがご教授下さい。 【質問1】 不倫関係を認めた主人と不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金弁護士事務所から時効後に手紙が、どう対処すればいいですか?
ベストアンサーサラ金問題なのですが、元消費者金融の契約で平成14年9月17日に支払の催告に係る債権の弁済期 と書いてある通知書が弁護士事務所から届いて、連絡せずにいると、留守中に簡易・記録にしるしのついた郵便局からの不在通知が届いていました。 時効になっているので、このようなときはどう対処すればいいのでしょうか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
第8回特別弔慰金国庫債権の時効
ベストアンサーよろしくお願いします タイトルの通り第8回特別弔慰金国庫債権の 平成27年6月15日渡しの分を忘れていて 現金にしていません これはもう時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの瑕疵担保と不法行為
ベストアンサー15年前に分譲されたマンション。マンションの天井裏に配されているケーブルテレビ用の同軸ケーブルの住戸内分配器交換の必要が生じ工事を始めたが、28住戸中、18戸は点検口から交換完了、10戸は点検口付近に分配器が見つからず、通常の方法では交換不能。竣工図は点検口付近にあることになっている。私はマンションの役員です。 この場合、当然のごとく、売り主は瑕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の時効援用後 知人からの借金発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 母が昨年亡くなった際に少額の借金があった為、時効援用を活用しました。 今月になって見知らぬ携帯番号から電話があり、留守電に母の性を訪ねた(○○さんですか?)内容だったので折り返ししたところ、もう、少なくとも10年以上は連絡を取ってない方からでした。 その方は母の友人の息子さんで、その方のお母さんも今年の始めに亡くなったそうです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 過去の不貞の時効と別居期間
5年前に、私から妻に対し性格の不一致を 理由に、離婚調停を申し立てました。 妻は離婚したくないと主張し、 結果、別居となりました。 最近になり、私は子供と生活したくなり 家に戻ると宣言し、戻り始めたところ 妻の不貞が発覚しました。 しかし、今度は妻から □性格の不一致 □私の5年前の不貞(前回調停では論点してない) □5年間の別居期間 を理由に離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の慰謝料・養育費を支払うと贈与?
ベストアンサー孤独に耐えかね、難病を患い、自身の老後に不安を覚えた男が… 退職を機に、前妻と子供に対して不払いになっていた、2度の離婚の慰謝料(不倫を含む)・未払い分の養育費を、遡って支払いたいと考えました。 その場合、退職金の半分である「1100万円」は妥当でしょうか? また、税務署側の判断はどうなるのでしょうか?贈与として課税されたら元も子もないのですが…。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用と時効。そうした場合どうしたらいいのでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。その相手の弁護士とのやり取りに苦慮しています。 手紙のやり取りで、相手側からの一回の返信に三週間程度かかります。文末には取り急ぎと書かれてあったり、こちらからの質問、要望などの返答がないことがあります。質問、要望等は2個から4個です。 私も弁護士の方にお願いしたい気持ちを持っていますので、このように手紙の一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融会社から通知書の事で質問です。
ベストアンサー平成8年に借りた消費者金融会社の返済の書類が度々届いてましたが今日ゎ書留できて中味が28日までに返済、ご連絡がない場合は法的手段、差し押さえなど。講ずることもありますので速やかにご連絡下さい。と来ました。書留だったのでいつもはみないのですが不安になりました。先生にそこで質問です。①時効などあると聞きましたが私の場合なりますでしょうか? 一切途中で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年以上前の件についての訴訟
ベストアンサーお世話になります。 以前7年間同棲していた彼氏、いわゆる内縁の旦那にあたる者にDVをうけたあげく 警察に嘘をつかれ、捜査の対象となりかなり精神的にダメージを受け、2年間ほぼ外に出れないような生活を送りながら、年老いた祖母の面倒を見てまいりました。 が、現在経済的に厳しく、自身および祖母を養うために、 その当時受けた損害を訴えたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や盗撮の時効について、民事訴訟での証拠集めはどうすればよいですか?
【相談の背景】 知人が5年以上も前に名誉毀損、盗撮に遭ったことがあるかも知れないと言っています。調べたら名誉毀損、盗撮などは刑事事件として立証するには時効が3年、民事事件として訴える時効は20年とありますが、犯行から3年経過してしまうと民事事件のみで訴えることしかできなくなくなるとありました。 【質問1】 刑事事件として立件できなくなり民事事件のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効期間を経過した借金についての債権回収会社からの請求は有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然知らない債権回収会社から手紙が届きました。20年前に大手消費者金融から借りた残金の支払い請求です。この債権は、長期にわたって複数の債権回収会社に渡り現在の債権回収会社からの債権譲受通知だったのです。 消費者金融への支払い最終日から20年以上も経過しているのでその借金は無効になったと思っていました。時効は5年だと思っていましたが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の強制執行について
ベストアンサー慰謝料についての取り決めを公正証書に書く予定です。 条件は下記で合意はしています。 2600万円(月10万円ずつ支払い) マンションの死因贈与 マンションの維持費、ローンの返済 またこれらの支払いが彼の手取り収入の1/2を下回る場合はその差額分を支払う。 彼は自営業で年収3000万ほどあり、ローンの返済は仕事に関わるので支払える限り滞ることはないとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の整理につきまして
【相談の背景】 お世話になります。 12年前に会社及び個人を自己破産致しました。 免責が下りた後ですが生活苦からサラ金2社から 借り入れをしました。 その後最近、未払いの分を司法書士に依頼して 時効処理を致しまして1社は時効が成立したのですが あとの1社が司法書士曰く 裁判を起こされておりますので元金のみのご返済は難しいかと存じます。 またサラ金名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求についての相談
【相談の背景】 昨日、勤務してる会社に某会社からツーショットダイヤルの督促状が届きました。使用した年月は2016年1月1日と記載してます。正直なところ無料ポイントのみ使用した記憶はうっすらあるのですが、それ以上は使用してません。 ただの架空請求であればこのまま無視していようかと思うのですが、現在勤務している会社名がバレているのも気になります。 少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の慰謝料請求における時効の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたものか、相談させて下さい。 主人への不貞慰謝料請求時効について。 有責配偶者の夫からの離婚請求です。調停はながびき、訴訟にするとの事。私が同意しない事、また、あちらが条件のひとつもゆずらないので、検討もできないので、不成立に。噂から不倫を知ったのは1年前です。主人からは話しませんが、問い詰めて、責任追及し、しぶしぶ返事した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促への対応について
ベストアンサー支払督促に対して異議を申し立てるべきでしょうか? それとも直接債権者に問い合わせるべきでしょうか? 前回時効の援用についてご相談させていただいたのですが、家族が債務者に代わって債務者名義の口座から知らないうちに支払いをしている状況で、最終支払い日が2年前になっています。 家族が支払いしていなければ5年以上支払いをしていなかったことになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が再度発覚した場合の慰謝料請求の時効について。
3年前、主人の不倫が発覚しました。その後、不倫相手とは二度とコンタクトはしないと念書を交わし、終わったものだと思っていましたが、先週、不倫関係に戻っている事が判明しました。 最初の不倫関係発覚後、弁護士を通し、相手方に慰謝料の請求をしてもらいましたが、相手は携帯電話の番号やメールアドレスも変えてしまったので、書面で慰謝料の請求を1年間してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反による損害賠償と時効について
【相談の背景】 15年前にコンサル会社に転職しました。 入社直後よりアサインされる案件が決まっていたようで、夜10時前後までの勤務が続き、加えて数日間の外国出張、国内日帰出張(東京~九州)、一週間の出張(同)があり、出張からの帰途に心臓発作を起こし入院しました。入社後20日間ほどの出来事です。 その後、心臓にICDを埋め込み、毎日9時半から19時半まで勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行後の時効
【相談の背景】 養育費の未払いで、強制執行により前夫の給料差し押さえを行いました。 離婚して約13年です。 公正証書により養育費を息子が20歳になるまで、月3万とボーナス10万と取決めしておりましたが、未払い分の請求も出来ると伺い過去の金額も請求。 すると相手の弁護士より、時効により5年より以前の請求は許さないといったような内容で、地方裁判所から書類が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の時効がいつか知りたい
ベストアンサーH26年1月7日に傷害事件の被害にあいました。被害届が受理されたのも1月7日でしたが、犯人が逮捕されたのはそれからもっと後の事で、起訴され有罪になったのは同年の10月ごろです。 損害賠償請求をしようと思い、時効がH29年1月7日だと思い、内容証明をH28年12月の末に送りました。損害賠償請求ができる時効が被害届からの年数なのか、犯人が逮捕されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療費を時効の援用した場合のデメリット
ベストアンサー故人の入院費の連帯保証人になりました。 故人がなくなってから3年が経過して、弁護士事務所から 未払いの医療費の管理、回収を受任したむねの受任通知書が届きました。 3年が経過しているので、時効の援用ができると思うのですが、 時効の援用をした場合、住宅ローンが組めないというような デメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の時効の起点の定義を教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願いします。 不倫慰謝料の時効の考え方についてお聞きしたいと思います。 不倫慰謝料の時効の定義で「権利侵害の事実とその不倫相手を知った時」からカウントが始まる とありますが、確かな証拠もなく、相手も特定できていない"疑いを持っている状態"の時はカウントは始まるのでしょうか? また、不倫の疑いを持って10年以上経過後に、パートナーの自白で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を取り下げされた後の対処方
ベストアンサー裁判所から、支払督促の取り下げ通知が届きました。債権者は債権回収業者です。今後どのような事が想定されますか?支払督促の異議申立てには、時効の援用を主張すると記載しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納管理費のある競落物件について
ベストアンサー滞納管理費のある物件を競売にて落札したところ、以前、旧所有者に対し時効を中断するために、弁護士が裁判をしていました。その弁護士費用も、管理費の滞納などと同様に新所有者に承継されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年近く放置してしまったクレジットカードの未払い金の解決方法について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前にクレジットカードでショッピング利用したお金を未払いのままにしています。 当時就職していた会社を解雇され支払いが困難になり、未払いのままになっています。その際、このカードの会社以外にもう一社と自動車ローンの返済もあったのですが、そちらには督促が来た時に事情を説明して少し待って貰い完済しています。また、その後他のクレジッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について…。・内容証明とは、どの様に送れば良いですか?
ベストアンサーアビリオ債権回収会社に、時効援用の手紙を送付けしたいのですが… 良い文章例や、参考例有りましたら、教えて頂ければ助かります。 ・内容証明とは、どの様に送れば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族にお金を貸しました
ベストアンサー私は四人兄弟の末っ子で、9年前に祖父が亡くなり、遺産を相続しました。 相続の際、兄弟の一人(以下「A」)から「相続金額の全額を貸してほしい」と言われ、私はそれを承諾し、相続金は受領してないですが相続にかかる所得税と住民税のみを納付しました。 支払の催促について、口頭では何度か行いましたが、書面で通知したことはありません。 借用書のやり取りはなく、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
12年払ってない借金は時効援用できる?
ベストアンサー20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務譲渡され請求されているが個人信用情報には履歴無し
はじめまして。 数年前から債権回収業者から請求書が届くようになり、身に覚えがある借金でしたが、支払いが困難だったため、放置状態にしていました。現在も2,3か月に1度は請求がきています。 近々、住宅ローンを組む予定があり、個人信用情報機関より情報を取り寄せて調べてみたところ、債権回収業者の請求する債務の情報は一切書かれていませんでした。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
「消滅時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから