法律相談一覧
-
公訴事項成立後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効が成立した刑事事件の取り扱いについて質問です 例として、4年前に個人の名誉毀損にあたる書き込みをネット上にしていたとします。 書き込んでから数日後に書き込みを削除し、その事実は誰も知らなかったとします。 この場合、4年も経過したため既に刑事事件としての公訴時効は成立すると理解しています。 【質問1】 その状況で、該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金は相続に影響するのか、催促は可能か?時効はいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 相続人は子である兄と私です。 以前、兄夫婦は父からお金を借りその時の借用書が残っています。 借用書には返済期限などは書いてなく、嫁が働きだしたら返済。詳細は後日相談。と書いてあり、夫婦連名の署名と押印がしてあります。 父は兄夫婦から働きだしたという連絡を待っている状態のまま亡くなってしまいました。兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が過ぎているのに遺留分侵害額請求をされた場合
ベストアンサー父親が亡くなり、相続人が数人存在する場合と仮定して、質問させていただきます。 父親の遺言により相続人が私1人に限定された時、他の相続人は「遺留分侵害額請求権」が発生しますよね? この「遺留分侵害額請求権」の行使には、法律上以下のいずれかの期間が経過するまでと把握しています。 ①相続の開始(及び遺留分を侵害する贈与や遺贈があったこと)を知ったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険の知人が事故を起こし、時効はいつか?
【相談の背景】 知人が無保険で事故をおこして相手にケガをさせてしまいました 自賠責保険じゃたりなく相手の保険会社から立て替えた慰謝料と治療費を 請求され一度裁判所に出頭になったはずなんですがその知人はいかなかったはずです その後は保険会社が雇った弁護士から連絡は言っていたんですが もう3年以上連絡や請求されていません 【質問1】 時効ってあるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首したけど逮捕されなかった。自首したことで時効は停止する?
【相談の背景】 自首したけど、逮捕されませんでした。 自首した後も、時効は進行するのでしょうか? 自首したから時効が成立せずに、ある日捜査が進んで逮捕される、ということもあるのでしょうか? 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくていいですか? 【質問1】 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫相手の代理人弁護士と私との間で示談交渉をしております。 合意書作成段階まで進んでおりますが、慰謝料の支払いが分割になる予定のため、きちんと最後まで支払われるのかと不安を感じています。 また、慰謝料額を含め条件的にこちら側が譲歩することも多く、だんだんと疲弊してきてしまい、今更ながらこちらも弁護士さんに依頼するべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての相談(時効、慰謝料)
【相談の背景】 2年前にキャバクラのお客さんと3回目来店後のアフターで初めてホテル行ってしまいました。酔っていた事もありあまり覚えてはいません。 その後、奥様を名乗るかたからSNSで私のフルネームを記載して、お客さんが既婚者である事、これまでに何度か浮気をしていた事などの連絡があり、そこで既婚者である事を知りました。 私は怖くなって、それ以降はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の民事訴訟時効について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の少額訴訟を申請。 審理が一回のため不備があればチェックして書記官から連絡が入り、何度か訂正。 申請したのが交通事故日から2年以上経過。 【質問1】 交通事故の民事訴訟の時効成立はいつをもってなのでしょうか? 裁判所へ提出していても、不備の訂正などの訴訟準備の途中でも交通事故日から三年がきてしまうと時効成立なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃に対し時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー時効の援用についてお願いします。 今日賃貸の保証会社から7年前の家賃が滞納状態にあり、連帯保証人になっている主人に対し支払って欲しいと通知がきました。 契約者は主人の妹で、その滞納していたアパート自体も7年前に退去済み、その妹も音信不通で消息も分かりません。 そもそも連帯保証人になった記憶も無く、このような通知も初めてきたので???という感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。
【相談の背景】 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。 有給を毎年使い切らず消滅させていたので、退職の際に今ある分は消化しようと退職予定日の3ヶ月以上前に退職の意向を伝え、引継ぎ等協力してやっているつもりでいます。 残りの有給の日数を人事に確認すると「27日」と言われました。 ただ少し不穏な空気があったため、まさかと思い、有給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座凍結リストについて、私なりに調べた上で質問します
ベストアンサー前にこのサイトから質問した内容の続きにです。 だいたいの時期は2009年頃に、まだわからなかったときに前の質問内容の通りの事をしていまい、口座凍結リストに載ってしまったようです。してしまった事とは言え、自分のふがいなさに今も反省しています。もう二度とこの様な事はしないと誓い、何とか口座凍結リストを解除したい、そしてしっかりと反省の上もう一度口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話未払い時効援用通知書の書き方を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以下のひながたで内容証明を作成しても大丈夫でしょうか? 雛形の疑問点ですが、最終弁済日とは未払いが始まった日という認識で大丈夫でしょうか? 携帯電話の未払金なんですが、貸金、返還請求という言い方でいいのでしょうか? 時効援用通知書 平成29年〇月〇日 東京都〇〇区〇〇 〇〇ビル〇〇〇号室 〇〇消費者金融株式会社 代表者代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に書かれていないことについて(有給付与日関係、遅刻等による給料カット)
ベストアンサー入社4年半になりますが、「有給取るのは悪」的な会社で、入社当初は「有給取ったら給料カット」「皆勤手当も払わない」等あり以前もめました。 健康診断もない、パワハラもということで、数年前に一度労基署にも訴えある程度は改善された結果、 ①有給取っても給料カットはなし、皆勤手当も支給 ②遅刻・早退の場合は、給料カットはないが皆勤手当は出ない となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の支払い督促
現在生活保護受給中です。 先日、簡易裁判所より特別送達で支払い督促状が来ました。 とりあえず、異議申し立てを即座にしました。 理由は現在生活保護で支払いが困難な事と最終返済日がH21年6月なので時効だということです。 ただし、時効の援用はしていません。 また、おそらく4年ほど前に債権者(消費者金融)から電話があった時に『生活保護で返済ができません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16年前に有料サイトに登録。すでに時効ですか?
ベストアンサー27歳の私の息子が、小学校高学年の頃に、有料のアダルトサイトに登録したと言っています。 ちなみに退会した記憶はないそうです。 そのサイトは毎月会費を支払うサイトのようで、息子は私のクレジットカードを登録したかもしれないと言っていますが、今まで、そのようなクレジットカードの請求が届いたことはありません。また、サイトからの請求が家に届いたこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ後、5年経過しましたが、「換価の猶予」ではないと言われましたが?
市に自宅と土地の半分(3年前に他界した父の持分)差し押さえられましてから5年も経過していますが、納税義務は消滅しないのでしょうか? 差し押さえ後1年、あるいは2年以内に市は換価しなければならないと聞きましたが・・・??? 市は、父の持分を法定相続通りに私と母に職権で強制的に移転登記し、改めて差押えすると言って来ていますが、私達家族は自宅を取り上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の承認 電話に出てしまった
ベストアンサー借金の時効中断について お聞きしたかったのですが… 10年前にオートローンを組んで 途中で支払いが滞り それから7年ほど返済をしていない 信販会社からの 電話に出てしまいました。 『⚪⚪さんの電話で間違いないですか?』 と聞かれ はい。と答えたんですが 『わたくし(信販会社名)の……』 と言われた瞬間 電話をガチャ切りしました。 これは債務の承認には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損について教えて欲しい
お金の貸し借りで金銭トラブルになってしまって、相方がSNSをしていて、そのSNSで、相手に対してそんな事やから、お金返さないのかといろいろ書き込んだら、名誉毀損やぞて言われて。いろいろLINEやメールなどで、迷惑になるぐらい名誉毀損の処罰などを送られて来て、精神的に参ってしまって、なかなかお金返してくれとは言えなくなってしまって、困ってます。もう2年半前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーからの督促。時効の援用。送付先。住所
ベストアンサー債権の督促が届きました。14年前のものになるんで時効が成立してるんでは、と思います。 サービサーから受託者という立場で請求書が届きました。その際、内容証明で時効の援用しようとおもうのですが、送付先は受託者と名乗るサービサーでよろしいのでしょうか。 それと、私の住所は現住所の記載をすべきか。(把握されてない)それとも、督促状の送付先である旧住所の記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用、訴訟を起こされている場合についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 銀行からの借入について、先日裁判所より訴状が届きました。 利息分含め請求金額は約150万円です。 お恥ずかしながら毎月の支払いが出来ておらず、平成29年2月に代位弁済がなされているため今回その保証会社より訴訟を起こされたようです。 銀行への最終の支払は5年以上前で、間も無く代位弁済されてからも5年経過するため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の時効と債権回収の費用
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の加害者との間で、100万円の賠償金の支払いを受けることで合意し、執行認諾文付き公正証書の作成をしました。しかし、合意通りの支払いではなかった為、期限の利益を喪失し、いままで100万円の支払いを受けたのですが、遅延損害金を計算すると、更に50万円の支払いを請求する権利があります。 【質問1】 最後の振り込みから1年近くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔に盗まれた品の返還請求の時効は
相手側AB2名が、A宅に置いていた私の荷物など勝手に無断で持っていき、私物を盗んで使用していました。A宅に引き取りに行き、数点ないことに気が付き、それから返すように何度もAに請求しました。しかし、AだけでなくBも盗んだ。だいぶ前の事だしと嘘で埒あきません。現在調停で請求しているところです。何年前に私の荷物など盗んだかは私は不明ですが、期限の時効とかあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
還付加算金の未払とその時効について
全国の多くの自治体で還付加算金の未払が問題となっているようですが、この未払分で既に時効になってしまったものの扱いはどうなるのでしょう? たとえ自治体側が望もうとも、住民に支払うことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書のない個人間の借金の時効について
私の知人AさんがBさんから口座を通じて数千万の借金をしました。 口約束のみで借用書はなく、何度も会っていたけど一度も催促がなかったらしいです。 ですが10年以上経ってから、親戚と友達合わせて十数件に『信用してたのに金を返してくれない。返して欲しい』という内容の手紙が 貸した時の銀行振込みのコピーと共に送られてきました。 その後、Aは少しずつ返すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ売掛借用書について
お恥ずかしいながら、 4年程前にホストクラブで80万程、売掛をしました。 借用書のようなものに住所・氏名を書き、免許証コピーもされています。 数回振込をしたのですが、返済が滞り全額返済しないままの状態になっています。 返済請求等は、4年間ないのですが……… 時効が成立するのでしょうか? 時効が成立しないのであれば、返済の再開も考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認による時効と損失補償の交渉について
ベストアンサー現在マンションを購入し≒20年居住しています。マンションの1階で専用使用権付きの専用庭がついています。専用庭には各戸に散水用の散水栓がついています。マンション購入時に散水栓から出る水は井水に付き飲用は出来ない(水質検査をしていないため飲用の認可は出来ない)。よって使用に伴う井水の利用料は無料です!と説明を受け使用していました。夏場の使用量が増える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK受信料時効の暖用方法
ベストアンサー【相談の背景】 以前からNHKから支払い請求はありましたが、先日NHKから払い込み用紙と共に重要なお知らせと書いてある用紙が届きました。 内容は支払いの確認がとれてないのと、公平負担に向けて「受信料特別対策センター」を本部に設置し、支払い督促による民事手続きを強化しています。 繰り返しお願いしてもなお、お支払い頂けない場合には、やむを得ず、裁判所を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
令和元年の金銭トラブルにおける時効回避の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談になります。 令和元年に金銭トラブル(貸付したが返済が一度も無く、貸付時の情報に虚偽が多々あった)があり、令和元年9月に内容証明送達、簡易裁判所提訴しました。しかしながら相手が受取せず住所の事実が判明しなかったので、自治体役所に聞いていた住所に対する住民票発行を求めたのですが(係属証明にて)、役所側から拒否されてしまいそのまま民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効を過ぎた借金(借用書あり)の返済可否について
ベストアンサー今から13年程前に姉から200万円ほど借りました。その後、これが原因でお互い音信不通、断絶同様状態にになり、その間全く連絡を取っていませんでしたが、最近、姉が亡くなったと聞きました。その際、姉の夫から過去の借用書があるので、それを盾に借金を払えと言われ、困っています。 この場合、借金の時効は10年と聞いており、時効を迎えています。かつ借りた相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫のサラ金借金の時効について(至急お願いします)
ベストアンサー5月に亡くなった夫に、消費者金融からの借金があり、平成17年が基本契約日/平成18年が最終貸付日とあり、元金50万のところ延滞利息がつき、150万位の請求が来ていました。借りた記憶がないということで放置していたところ、夫の死後 消費者金融より和解提案書が届き、7月3日までに25万返済すれば、完済とするとあります。今まで一度も返済はしていないと思われます。期限ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促について質問です
8年前に仕事の都合で、支払いを滞ってしまい、その後一度も支払いをしていないまま、昨日その債権を譲渡した会社から、支払督促が裁判所より届きました。 時効の援用を行いたく思っていますが、同封されていた 督促異議申立書には記載する場所もなく、下のほうに異議申し立てがある場合は別紙を添付して割り印を押してください。 と書いてありますが、手書きでも構わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代金支払済み商品保管期間の時効
ベストアンサー小売販売を営んでいる知人より、 7年前に代金支払済商品をお客様から依頼があり、保管していたのですが、 5年前より何度も連絡しているが、連絡がつかないとの事でした また、預かった際には保管期間も設けておらず、特に書面なども交わしていないとの事です。 知人としては、7年経過しお客様との連絡が取れない為、さすがに破棄しても問題ないのかと悩んでいるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立書での時効の援用の書き方について
ベストアンサー本日6月14日、簡易裁判所から特別送達で、支払督促が届きました。 督促異議申立書を書いて郵送する予定なのですが、時効の援用が出来るかどうか、その場合の書き方について教えてください。 元の借り入れは消費者金融会社からで、期限の利益喪失日は平成16年6月27日 債権譲渡先が債権回収株式会社で、平成28年10月28日に譲渡、 平成28年6月30日時点金額と共に債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前に有料サイトに入会。時効ですか?
ベストアンサー私の成人している子供が、小学生の頃に有料のアダルト系サイトに登録したそうです。 ちなみに退会はした記憶はないそうです。そのサイトは毎月会費を支払う仕組みだそうです。 私のクレジットカードを登録したかもと言ってますが、その請求は今まで一度もありませんでした。 その間に何回か引っ越したりしましたが、アダルトサイトの会社からも、クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎた残業代は請求不可ですか?
残業代請求。しかし時効が過ぎていました。 2012年5月から1年間勤務していました。 週5日勤務〈月曜から金曜、9時半から勤務して24時退社〉 隔週で休日出勤〈9時半から20時まで〉 また、最後の1ヶ月、12月は休まずに出勤。 上司のパワハラ 日常的に上記のような生活が続き、退職を致しました。 ただ、証拠がまったくありません。 時効が過ぎてから証拠がなく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
不貞で訴えられた裁判の行末
ベストアンサー不貞関係時効後に訴えられ裁判開始しました。 相手が時効だろうと、食い下がりません。 現在、3回目が終了しました。 相手には弁護士がついているのに、戦い続けたいと主張されています。 こちらは「時効だ」と主張しても、売り言葉に買い言葉で相手の主張が続きます。 初めての裁判で、行末や裁判の順序が未知です。 この裁判に終わりは来るのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者から訴訟を起こされました。
ベストアンサー債務者に対し債権差押えと不動産強制競売の手続きを進めていますが、債権差押えは空振り 競売は査定金額が不足で取り下げになってしまいそうです。 挙げ句に債務者から公正証書は時効が成立しているから無効だと訴訟を起こされています。 こちらは弁護士を立てず、話し合いで解決したかったのですが相手からは応答がありません。 答弁書を返さなければ なりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の時効や逃げ切る方法について
【相談の背景】 夫の不倫が分かり、双方に内容証明を送り慰謝料請求をしました。不倫相手とは示談が成立しています。夫は勝手に家を出て行き、離婚調停を申立て、現在3回目の離婚調停を終えた所です。私は子供が3人いること、まだ子供が幼いこともあり、離婚の意思はありません。生活費を大幅に減額されたことで、こちらから婚姻費用分担調停の申立てもしました。 離婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災隠しに伴う健康保険法違反に問える罪状と時効について
労災を会社指示で健康保険を使用しました。健康保険法違反というのを聞いたのですが、どんな罪状で民事と刑事それぞれ時効は何年なのでしょうか?時効の起算日等も全く分からないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済の時効援用についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に知人から借入をしておりましたが、返済が困難になりました。 その知人も数年前にすでに亡くなっております。 この10年間誰からも催促はありませんでしたが、借金の情報を共有している共通の知人から携帯電話へ着信がありました。 電話については対応しておりません。 【質問1】 この場合、誰にどのように時効援用の手続きをすればよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の時効は5年or10年
ベストアンサー4年半前に別居し、現在、小学生の子どもとの二人暮らしです。婚姻費用の調停をし不成立後、審判で判決が出ました。ですが、一度も払ってもらえてません。時効は5年か10年といわれるのですが、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前に有料サイトに登録。もう時効?
ベストアンサー私の成人している子供が、小学生の頃に有料のアダルト系サイトに登録したそうです。ちなみに退会はした記憶はないと言っています。そのサイトは毎月会費を支払う仕組みだそうです。 私のクレジットカードを登録したと言ってますが、そのような請求は今まで一度もありませんでした。 その間に何回か引っ越したりしましたが、家に請求が届いたこともありません。 息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状取り下げ後の請求
ベストアンサーお世話になります。申し立ての取り下げ後書面にて請求があったのでそのことで相談をしたいのですが、今年の6月にカードの未払いで裁判所から督促状が届きました。カードは元夫が取り上げ使用していたためいくら使ったか分からないと異議申し立てをしましたら相手が取り下げをしてきましたがつい最近その会社から訴訟等予告通知書が届きました。最終弁済期日は2011年の8月と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料相当損害金の時効について相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃料相当損害金の時効についてお聞きしたいです。 弟の土地を私が使っていたのですが、賃貸借契約などはなく、賃料も払っていませんでした。資材置き場として、平成30年4月から平成31年8月までです。 いまさらになって賃料相当損害金を払え、と請求してきました。 これは、時効ではないのでしょうか? 先生方のお知恵をお貸しいただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京高等裁判所での判決後にNHK受信料時効の援用は可能か
身内の者が平成25年に東京地方裁判所、及び東京高等裁判所より、平成16年〜平成24年までのNHK放送受信料の支払いの判決を言い渡されております。 この場合、今から過去5年を超える受信料において時効を援用することは可能でしょうか。 【質問内容】 1. 裁判所での判定確定後でも、過去5年を超える受信料の時効援用は可能か。 2. その場合、迅速に時効援用を行いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金時効成立した場合でも連帯保証人に請求がいくのか
ベストアンサー母子寡婦福祉貸付金の延滞分の違約金についての相談です。 延滞していた元金についてはもちろん払いますが、 違約金をまた後回しににして返済が遅れた場合 時効になってしまえば違約金免除できますか? その場合、連帯保証人に請求がいくのですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの借入で最終返済日から10年以上経過。時効援用手続きをしていないなら、弁済請求は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親からの借り入れの返済をやめて 10年以上経過しています 最終返済日は2008年です ここから返済を求められる事はありませんでした 時効の援用手続きは行っていません 両親から2019年に返済を求められ 2020年に時効援用の意思表示を行っています 【質問1】 最終返済日から10年経過していても 時効援用の手続きを行っていなければ 時効は成立せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による妊娠。時効待っての強制認知での有効性について。
不倫関係の方と妊娠が発覚しましたが、相手の方はどうにか中絶させたいみたいで、日頃の様子も手のひらを返したように変わりました。 私はもう中絶する事はしたくないので別れることになってもと思ってますが、責任だけは取らせたく、相手の奥さんにもバレてもうすぐ2年になります。 3年を待って強制認知を行った場合、時効は有効のままでしょうか? このまま相手の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金どう行動するべきでしょうか?
【相談の背景】 借金問題なのですが時効を待つか、任意整理かそれ以外か、どうすればよいのか分からなくて質問させていただきました。下記の件以外にも借金は複数ありましたが弁護士事務所さんにお手伝い頂き時効の援用が成功したため現在は以下の2つになっております。 ⑴ ジ〇ックス 平成27年(2015年)前半に債権差押命令が出ています。その後すぐに近隣の銀行口座が差...
- 弁護士回答
- 1
-
「消滅時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから