法律相談一覧
-
暴力事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に友人に軽く一度暴力を受けました。 痛くもなくて、怪我もありませんでした。 その友人は紳士に謝って非を認めてくれたので、別に良いよ!っと良いました。 その後その友人と、全く別の要件で口討論になりまして、その友人に過去の暴力を事件として訴えることはできますか? 【質問1】 暴力事件になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に消費者ローンに借りたお金は…
人からのまた聞きなので、今はどうなってるのか分かりませんが、過去に消費者ローンで借りたお金の話なのですが… たぶん支払いが滞り、取り立てが自宅に来るぐらいな人が夜逃げ同然な感じで賃貸のマンションを出て行ったらしいのですが。 そう言った場合、借りてたお金はどうなるんでしょうか? 今も支払ってるのかどうか分かりませんが借りたお金は自己破産しない限り払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻から、借用書が有り、支払えとメールが。
追加質問です。前妻から借用書あり40万返済してほしいと、20年も請求なしで、今更なぜ?娘も養育費を払えとメールが。半分脅し文句で、払わないと今の嫁に言いに来ると。ひとつ疑問が自分の個人情報は、どこで知る事ができたのか?20年以上連絡もないのに知る事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の自己破産。子供の影響
親が自己破産。2年前に親が自己破産してます。 携帯端末代金も含まれてます。当時、未成年で 支払い者が親、名義は子供(私)です。 20歳になりクレジットカードを作りたいのですが 審査が通りません。未成年といえ子供の個人情報も 親の自己破産の影響はあるのでしょうか? 影響がある場合、何をすれば1番よいのでしょう? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の不倫 慰謝料
過去の不倫相手の奥様に慰謝料を請求されています。8年程前に不倫がばれ、私が謝罪文を奥様に提出し、その時はお子様が大学生だった為離婚はされませんでした。お子様の手が離れた今、別居することになったらしく、不倫により婚姻関係が破綻したことに対する慰謝料を要求されました。8年前に関係は終了していますが、私は支払いに応じなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定日についてです
【相談の背景】 夫の債務について、裁判を起こされていたみたいなのですが、判決確定日が分かりません。 裁判所が東京簡易裁判所なのですが、電話した所、説明も雑でよく分かりませんでした。 住んでいる所も東京ではなく九州なので、閲覧しに行く事も出来ません。 【質問1】 どのように判決確定日を調べればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の窓口の対応で損害が発生(賠償を問う)
【相談の背景】 ある日、妻から自宅を追い出されてそのまま離婚となりとても酷い目にあいました。追い出された直後、その理由が妻からメールで送られてきました。「役所の女性相談窓口に相談した。その相談員が、『酷い旦那である。モラハラだ。いままでよく我慢してきた。もう分かれるべきだ』と言われたことが理由だとの文面でした。私は、その窓口の職員とは全く面識が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なかなか決着がつきません。
私は数年前、窃盗事件を起こしてしまい、そのときの弁済金の支払いの交渉を ある弁護士に依頼したのですが、3年経っても総額はおろか、毎月の支払金額も 決まっていません。 双方の総額及び、毎月の支払金額の相違が原因なのですが、 いつになったら決まるのか、メドもたたずこれでは支払いを終える時期も 遅れてしまうと思い、不安になっています。 決して安い金額で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金の督促で脅迫罪で訴えてやるといわれています
20年近く前 親友のご主人が個人営業していた会社がある事故をきっかけにうまくいかなくなりました 丁度その前年くらいに私の主人が病死しいくらかの生命保険が入っていました。 その時親友から借金の申し込みがあり現金で数回お金を貸しました。 金額は合計で数百万円。親友ということで借用書などはありません。 返済は生活が戻ってからでいいから いつでもいいよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期購入契約とクレジットカードの利用停止について
【相談の背景】 サブスクの契約について。 約2年程前に有料のサブスク2件を解約しようと思ったのですが、紐付いていたGoogleアカウントが分からなくなってしまい、やむを得ず支払っていたクレジットカードの利用を停止しました。 その後特に引き去られることもなく、また自宅に請求が来るようなこともないのですが、 【質問1】 今後その未払い分の請求がくる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業社強制執行後
【相談の背景】 20年以上前の借金で強制執行を受けました。口約束で少額ですが毎月返済すると言ってしまいました。その後1ヶ月経ち返済もせず電話も出ず無視していますが、しつこく着信があります。 今後どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 判決が出てるので支払いしなければいけませんか? 弁護士さんにお願いした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担について.2019年5月から別居を開始して、私の方から法テラスに相談して訴訟を早く起こして欲しいと連絡しておりました。 婚姻表示について審判で2020年2月から婚姻費用が発生すると言う判決が出て、実際別居を開始したのが2019年5月からでしたが、判決では2020年2月からと言う判決が決定しています。 相手側の弁護士は適正な婚姻費用をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の支払いを求められた場合、支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に賃料の取り決めなく、借りた物に対して、レンタル料を支払って欲しいと連絡がきました。 貸してもらう時にそんな話はしなかったし、数年前まではちょくちょく会う間柄で何も言われなかったのですが、仲が悪くなってから急に言われました。 払う必要はあるのでしょうか? また支払う場合はどれくらいのさかのぼらないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を患った事での慰謝料請求について
ベストアンサー離婚して5年がたちました。 元夫の度重なる浮気が原因です。 そのお陰でわたしは精神的なものからくる体の硬直化で車椅子生活になりました。 これは慰謝料をとる材料になりますか? 仕事もできず、2人の子供たちには可哀想な思いをさせています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
崖条例にかかる物件で建て替えできない
ベストアンサー建築法に詳しい方に教えて頂きたいです。 13年前に土地と昭和58年築の中古家屋を購入しました。今年、建て替えをしようと住宅メーカーと打ち合わせをほぼ終え、建築申請をしようとしたところ崖条例がクリアできません。 崖側には、少なくとも昭和58年以前から隣の敷地内に擁壁があります。崖上には6年前にマンションが新築されました。 崖条例をクリアするためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン支払ってなく裁判一度それから10年
ベストアンサー宜しくお願いします。車のローン滞納して一度裁判に呼ばれ和解して支払い約束しましたが、その後事件をおこし逮捕されさ5年ほど懲役にいきました。その間車は取られ、今10年たちますが事故になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の不倫と示談書
身勝手な質問ですが、よろしくお願いします。 私は17歳の頃に既婚者の方と所謂、不倫関係になってしまいました。 相手はバイト先の正社員の方で、男性から誘われたのが始まりでした。 彼は私と一緒になる為にと奥さんに「好きな人が出来たから離婚したい」と伝えたそうで、そこから関係がバレてしまいました。 お相手から呼び出され、示談書?のようなものを書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の減額は将来の利息カットのみ?
任意整理について。 任意整理は、過払金がない限り、将来の利息カット以外の減額はない。 と、どこ読んでも書いてあります。 ショッピングは当たり前と思いますが キャッシングでも、利息制限法?に違反してない限りは 将来の利息カット以外に減額はあり得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年前の水道料金は払わないといけないのか
大阪のに住んでいるのですが 2年前の住んでいた家の水道料金が支払われてないと水道局のかたがこられました。 H25年の10~11月分だそうです。 その家のときから今はもう二回引っ越ししているのですが今までそのような請求はきていませんでした。 でも、電気とガスなどはきちんと前のぶんの請求書が新しいとこにとどくので払った記憶はあるのですが、水道はどうも覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為について。取れるとすればいくらぐらいでしょうか?
別居1年以上たちます。 いろいろ考えていますが、名案が浮かびません。 過去の主人の不貞行為(3年くらい前)について、主人またはその相手に慰謝料を請求することなどはできるのでしょうか? 取れるとすればいくらぐらいでしょうか? また、そのことを理由に、主人と別れることもしくは別れないことはできるのでしょうか? どうかご回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融延滞利息について。全額払わないといけないのでしょうか?
16年前に母からお金の相談を受け消費者金融にお金を借りに行きました。 10万円借りて母が返済する約束だったのでお金とカードを渡しました。 その後母とは不仲になり疎遠状態になり、2年前に母は他界しました。 半年ぐらい前に私は再婚し、本籍を変えました。 一週間前に消費者金融から督促状が来てビックリ。 母は残金8万円を払っておらず 残元金86,838円 通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時間が経過した過去の解雇予告手当てで訴訟の入れた意味が有るのでしょうか?
遅刻理由により解雇され、解雇予告手当て自体知らず、支払われてもいなく 10年以上経過した場合 監督署斡旋では強制力もないから企業が拒否した場合 訴訟に移行しても勝ち目は薄く、支払われる事はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融借り入れ督促
先日、金融会社から委託された弁護士事務所から妻が金融会社から借り入れをし、支払いがないので金融会社から委託されたとの通知がきました、今、妻は専業主婦で収入がありません。 金融会社にはもう4.5年近く支払いをしていないらしく、ほっとくのもまずいと思い相談させていただきました。 今後、どうしたらいいのかわからないので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?
平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の連帯支払いについて
ベストアンサー4年ほど前に不貞行為による慰謝料として相手方の夫に120万円を支払いました。 私のみ慰謝料の全額支払いをしたのですが本来は当事者が連帯するものだと思うのですが・・・ 元々、好意を抱いてきたのは相手方の女性からです。 夫の暴力行為により夫婦関係が破綻しかけていると言う相談を受けた事が始まりです。 慰謝料請求の内容証明には「 不貞行為により、夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
先日、15年前に離婚した元夫から内容証明が届きました。内容は離婚を一方的に解消された為、慰謝料を請求するとの事。しかし、お互い同意の元に離婚届に印を押しました。私は慰謝料を支払いすると言う書類にサインした事や口約束したつもりはありません。また不定な行動をとった思いもありません。昔の事なので約束した記憶が消えてしまってます。要求額は200万円です。14日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務譲渡先からの請求について
ベストアンサー少し前に封書でティーアンドエスという会社から債務の請求らしいものが来て、訪問するとの事でした。その数日後、ネットコミュニケーションズという会社の者が訪ねて来て名前等聞かれました。その時は怪しく思い名前しか答えずにこちらから連絡するといい帰ってもらいました。平成9年にタイヘイから借りた債務がいつかは不明なのですが譲渡されたらしくその債務の事のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を放置してて差し押さえされたら
ベストアンサー【相談の背景】 借金を放置しててもし差し押さえになったら 給料から何割ひかれますか?よく4分の1と かいてありますが本当ですか? 【質問1】 10年前の借金を放置
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟の期限について
ベストアンサー個人間の合意書違反を元に民事訴訟をするか迷ってるのですが提訴する場合の期限だとかはあるのでしょうか? 例えば、相手方の合意違反が発覚して一年後に提訴しようとした時になぜそんなに期間が経ってから提訴したのかだとか最悪の場合違反発覚から時間が経過し過ぎているせいで提訴出来ないだとかはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の無免許運転について
ベストアンサー初めまして。 現在、20代一児の母です。 7年前のことですが、私が仕事中に当時付き合っていた彼氏が私と車を無断で運転し捕まりました。そのとき、元カレは無免許で当然私も、免許取り消し処分になり罰金を払いました。 それから7年経った今、私は結婚し向こうも結婚し子供がいるそうです。 そして私は、子供か小さいうちにそろそろまた免許を取ろうと考えるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前のセクハラ・ストーカー行為について、問題解決の可能性と慰謝料請求の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今働いている職場の上司のセクハラ、ストーカー行為の話です。今いまの話しでは無いのですが(10年以上前の話しです)ずっと許せずにいます。(妻子ありましたがしつこくされました) 【質問1】 10年以上前の話ですが、 問題として取り合って頂けるのでしょうか? 気持ちが悪く、沢山あったメール等 全部では無いのですが 証拠として残っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書捺印後の遺産分割の代償の受取及び覚書が見つかった場合の対処方法について。
父が亡くなり遺産分割協議書にも相続人が捺印しました。 2か月後に、遺産分割の代償として母に対して私から見て兄が一括で現金が払えない分割にできないか。と言われました。 それと、遺産分割協議書捺印後、私から見て兄に父が貸した覚書(支払期限等の記載はなし、但し、貸した金額、月日の記載はあります)が出てきました。 遺産分割協議書には「この後出てきた財産に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社から手紙がきてるのですが。絶対支払わなければいけない?
ベストアンサー10年前に中古車を購入しまして、その車が最初から壊れており支払いをしませんでした。 そしたら債権回収業者から手紙が来るようになり債権者が変わったみたいで、今は別の信販会社に変わりました。 もう10年もなるのですがいまだに手紙がきます。 これは支払わないと色々差し押さえなどきますでしょうか?? 今でもクレジットカードなどは通るのですが、たまに通らない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
3年半前に退去した賃貸会社から請求書が届きました
ベストアンサー旦那が3年半前に退去したアパートの 賃貸会社から請求がありました。 退去時は忙しく、立ち合いもできなかったそうですが 後日、保証会社の方から連絡があり 退去費用を支払って欲しいとのことでしたので 分割で月1万円ずつの請求書を半年間送ってもらっていました。 ※口頭で総額を聞いたのかもしれませんが 総額が記載された書面は一度も頂いていないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐称により手放してしまった相続を取り戻せないか
ベストアンサー長寿だった祖父が亡くなったとき私を含め数人の孫と 子である一人の叔母が相続人になりました。 祖父は叔母夫婦にお店を継がせていました。 叔母に祖父の遺産すべてをお店のものとすることに 皆が同意しているのでそうするよう圧力をかけられ 遺産分割協議書に相続しないと出しました。 ところが25年たって叔母の発言が嘘で私だけが 相続から外されていたこがわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫女への慰謝料について
3年前に夫の不倫が発覚し、約1年の交際(不倫)の間に証拠集めをし、不倫女に対して裁判を自ら起こして慰謝料300万円の支払いで決着がつきました。 しかし、案の定支払いはなかったものの、判決の1年半後からいきなり2ヶ月に1回5万円の支払いがあります。 かなりひどい事をされてきたので、支払いがない場合は差し押さえ手続きをする予定でした。 ここで相談です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC 異動の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 新規にクレジットカードを作成しようと思ったところ審査で落ち、特に身に覚えがなかったため色々調べていくうちにCIC信用情報開示まで辿り着きました。 信用情報開示を行ったところ、1点返済状況に「異動」があり恐らくこちらが審査落ちの理由かと思っています。 ただ、個別割賦の未払いのようなのですが覚えがなく、契約終了予定日も平成24年とかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社よりのお知らせ
ベストアンサーご質問が3点御座います。 ①ある債権回収会社より、2006年利用分の食品代の弁済金の受け取り等の業務代行の知らせが届きました。10年も前のことなので正直覚えてません。これは支払わなければならないものでしょうか? ②CIC等の信用情報機関等へ記録として残ってしまっているのでしょうか? ③こちらを支払わないor支払うことにより住宅ローンへの影響はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新生フィナンシャル和解契約
ベストアンサー新生フィナンシャルから差出人が書かれていない白い封書が届きました。 「今後のご返済のご提案」 一括返済なら42万 分割返済なら84万を月々2万円×42回払い どちらも「和解契約額」となっています。 最終貸付は2010年5月末となっています。 元金は遅延利息がふくれて160万を越えています。 「回答書」も一緒に入っていて 支払い方法と支払い期限日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人破産時の連帯保証人家族への請求
ベストアンサー賃借人である法人が破産しました。 連帯保証人はその法人の代表者で、個人破産している可能性が高いです。 この場合、大判昭1月30日「保証人の相続人は、相続開始後に生じた賃料債務についても当然に保証債務を負担する」を類推適用して、連帯保証人の家族に請求することはできないでしょうか。代表者だった連帯保証人は、家族名義の家に住み、自動車を使用してこれまでと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と贈与税の関係について
【相談の背景】 2015年に離婚し、公正証書などのやりとりをせず、口頭のみで養育費の取り決めを行いましたが、揉めてしまい、結果前妻の方から「揉めるくらいなら養育費はいらない」と言われ、今まで払っていませんでした。 しかし、今月になり急に過去8年分も請求すると言われました。 過去分に関しては払うつもりなのですが、約570万ほどの計算になりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の支払いについて
ベストアンサー10数年前に、消費者金融より借り入れて支払いはしていたのですが、退職し支払いが困難になり裁判所を通じて和解が成立していましたが、なかなか職に恵まれずに支払いができないことを伝えることができませんでした。 地元を離れ、数県にわたり仕事(リゾートバイト)で生活をしてました。 今回、リゾートバイト先にて正社員としての雇用していただくようになり、やっと安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費未払いで給料差し押さえの通知はある?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から養育費を私が未払いにしております。家裁にて離婚したときに、養育費の取り決めを行なっております。養育費未払いのため給料など差押えられるのでしょうか? 【質問1】 もし差押えられる場合、事前に支払いしなければ差押えます。との通知がくるのか、通知なしに、差押えられてしまうのでしょうか? 【質問2】 通知が来る場合、自宅が先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所 支払い督促について
ベストアンサー裁判所から支払督促がきました。○○債権回収会社と言うところから、滞納していたECサイトのカードの請求に関しての申し立て見たいです。これを無視した場合、実際に差し押さえされる可能性がありますか? 1、そのカードと契約したときとから転職しています。 2、奨学金の回収もその債権回収会社から来たことがあります。 3、これといった財産はありません。 勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリスト抹消の時期について
ベストアンサー平成19年に任意整理を弁護士を通して行いました。 もうすぐ10年になります。 返済が止まって生活的にも多少楽になってきておりますが、大きな金額の買い物をしたくてもローンを組めない状態です。 色々調べてみると、ブラックリストから消されるのは5から7年くらいだと書かれています。 先日、信用情報記録開示書をJICCから取り寄せてみたところ、未だに「延滞」となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡等についての質問
【相談の背景】 私は、平成25年8月2日に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶があります(返済日・平成26年2月28日一括返済)。親戚Aは、平成25年8月2日頃に、「借用書作成したけど、30万円あげるよ」と言われたので、その言葉に甘えて30万円を返済しませんでした。 令和6年1月22日、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前のレンタル商品について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年にレンタルしていたタブレットの事で弁護士から手紙が届きました。 返したものだと思って居たので当時のメールを確認したのですが、2016年の10月に返却されて居ない旨のメールがあり、以後そのレンタル業者からのメールは無いです。時期的に鬱で物忘れが激しい時期だったのと結構前の事なので、絶対に返した確証がありません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から和解提案書が届いたのですが
先日、某消費者金融から和解提案書が届きました 内容は契約残高+経過利息を減額した上で一括返済すれば 完済処理する といった内容です しかし ・減額された金額が契約残高の約半額(例:契約残高10万円+経過利息5万円→提案残高5万円) ・書類に社名、担当者の記載はあるが社印が押されていない ・期限までに振り込めば和解書を後日郵送する この和解提案書...
- 弁護士回答
- 2
-
「消滅時効の援用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから