このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
売掛金の回収方法について教えてください。
弊社社員の父親が起業し、社員から取引を頼まれたため、昨年9月までの約1年間をほとんど利益を取らずに販売してきました。しかし、途中から支払いが悪くなり、売掛金200万を残して、取引を中止にすることになりました。その後、約半年間で、再三の催促を行い、なんとか140万までになりました。 先方は、支払期日が遅れても連絡はしてこず、たまに少しだけ入金して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約解除の違約金について
このたび施設を開業しようと思い、設計士を雇い、設計をすませ、建設会社の入札後に13000万円で落札した建設会社と工事請負契約を結びましたが、現場の工事が始まる前に諸事情で解除を申し出たところ、実費130万円と13000万円の15.8パーセントを逸失利益として請求されました。15.8パーセントは建設業の一般的な原価率から求めた純利益だとのことです?2000万円あまりの大金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引での製作物長期未納品による債務不履行
【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に無免許運転をさせた場合の責任はどのように分配されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が、免許持ちの人に車を借りて無免許運転でぶつけてしまいました。 免許持ってる人が、友達から借りてきた車です。しかも保険入ってない、車検切れの車です。そんな車を借りた免許持ちは、未成年者に車を貸しました。 【質問1】 免許持ってないと分かっていて、貸した人が1番悪いのか、それとも、無免許で事故した人が1番お金の請求を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダースーツ発注、支払い後のトラブルについて
ベストアンサー今年の8月にスーツを3着を1着7万円、合計21万円でオーダーし、相手の口座にお金を振り込みました。 相手は有限会社で名刺や口座は持っておりますが、個人事業主かもしれません。 10月に2着は届いたものの、不備があり直しをしてもらうことになりました。 11月に直した物が届きましたが、不備があり電話したところ、「来週に電話いたします」 と言われそこから連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職について。法律ではどうでしょうか?
職務規定には退職する場合30日前に書面をもって理事長の承認を得ることと書かれているんですが?法律ではどうでしょうか?次の職場も決まっており今月いっぱいでどうしても退職したいのですが人事部からOKが出ません、専門家のご意見を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任について。示談金の支払い。
ベストアンサー使用者責任とは、使用者が、払うものでしょうか? それとも、当事者が払うのでしょうか? 下請けの人間に手を出して 私が、払わざるを得ない状況になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル怪我の責任
【相談の背景】 1月前くらいになります。 隣人が隣人宅と家の境界線に鉄のトタンをはりました。トタンを重ねている部分(トタンの角)が家の方何箇所(8箇所)もむき出しになっており、しかもナイロンヒモで固定して居る為グラグラしており、もしかすると怪我をする可能性もあると注意し気をつけながら通っていましたが、その鉄のトタンの角が私の左腕に突き刺さり怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母から孫に贈与されていた預金
ベストアンサー今は亡き祖父母より、私たち孫は産まれた年から非課税の範囲内でお金を贈与してもらっていました。 それはかなりの総額になっていたのですが、20年ほど前にほとんどおろされていました。最近になり口座の履歴を取り判明しました。 親族間の窃盗は罪に問えないと聞いたことがありますが、私が未成年のときに同居中の親権者である母がおろしたお金は、例えば裁判で返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階からの水漏れ被害。クリーニングしか無理なのでしょうか?
当方7階建ての4階に賃貸マンションで住んでます。 先月押入れの上から水漏れがし今回で2回目でした。 去年にも同じ個所からの水漏れがあり続けてはないので気持ち悪いと思っていました。 昨日業者の方と管理会社の方が上の階の部屋を見に行ったところ畳もカビが生えておりまだ湿ってたとの事臭いもあったそうです。上の階に確認したらペットボトルの水をこぼしたと・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違約金(不課税取引)に関しての消費税のあり方。
【相談の背景】 違約金に対し消費税 携帯電話会社との契約プランの中で故障紛失サポートというモノを選択しています。 先日わたくしの携帯電話に不具合があり前記サービスを利用し新古品の携帯端末と交換するという事になりました。携帯端末が郵送で届いた日から14日以内に壊れている方の端末を返却しなかった場合44000円の【⠀違約金】が発生しますと事前に説明が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入して数年経った後、商品に大きな問題を発見した。
ベストアンサー7年ぐらい前に楽器を中古で購入しました。 先日自分で調整しようと分解した所、楽器の大部分を占める重要なパーツに購入した楽器のモデルとは異なる楽器のモデルである印字がされていました。 今まではプロに調整を頼んでいた為今回初めて知りました。 購入時にモデルの異なるパーツに交換されている事は説明されていません。 モデル名の入った保証書と領収書はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車の勤務時間内の事故管理
従業員が勤務時間内に事故に巻き込まれたり、事故を起こした場合、企業の責任になるのでしょうか?個人の責任になるのでしょうか?企業により様々なのですか?法律などはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェアを販売元に起動不可能にされました。どのような法律を根拠として主張できるでしょうか。
ベストアンサーネットで一般的なソフトウェアを購入しました。 Amazonでも普通に購入できるソフトウェアです。 問題なく利用していましたが、2年経過し、突然、 販売元にソフトウェアを使用不可能にされました。 このソフトウェアは、単体で動作しますが、 起動のたびに販売者のライセンスサーバーに接続し、 ライセンス確認とバージョンチェックを 行なっているようです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が売却され、工事トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が売却され持ち主の不動産屋とトラブルあり。 当家の敷地を使用しないと、足場や塗装ができない敷地。事前説明は全くなし。協力はするので、工事内容の書面をお願いしたがださない。電話のやりとりも威圧的や脅し文句あり。ガタガタ言うな、何回も同じ事言うななど。精神的に限界常態。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 工事内容書面をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店の巾木施工不良
ベストアンサー戸建てに住んで四年目です。今年一月にある理由で巾木を交換したのですが、白色希望のところ工務店の手違いで、グレーに塗装された木製巾木が注文されており。白色ペンキ塗装すれば大丈夫といわれ、二度塗装されたのですが、他の木部にくらべ、物があたるとマニキュアのように剥がれ、こまっています。 工務店には塗装は半年ほどで落ち着くので様子をみるよう言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラベル発注に関する取引先とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ソーセージを販売している会社の者です。 先日から、弊社商品の【ソーセージに貼るラベル】を製造する取引先とトラブルに遭っております。 簡単にいうと、2ヶ月前に5000枚のラベルを発注・入金して、まずは2500枚分を使用しました。 そして今回も2500個のソーセージを作るにあたり、残りの2500枚のラベルを使用しようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者の足場問題
ベストアンサー【相談の背景】 外装塗装をするとは聞きましたが自分側の敷地内に足場を組む了解はしていないです。 自分側も前に外装塗装した際まだ隣が住んでいなかったけどフェンスを外す了解を得て、足場は自分側の敷地内でやって貰いました。 隣は了解を得ずフェンス取り外し無しで足場を組まれたのですが上にいくにつれてこちらに侵入し屋根上には足場の棒が明らかに自分側に通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買仲介アプリでのトラブル
とある物品の売買仲介サイトでのトラブルです。 そこでは販売側が自己都合キャンセルをした場合、販売価格の20パーセントのキャンセル手数料が払わなければならないという利用規約があります。 そこでトラブルなのですが、私が家事をしていて携帯電話を見ていない間に、2歳の子供が触って勝手に販売をしてしまい、運営側に理由を伝えてキャンセルを申し出たところ規約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーラー分割払い始まっているのに雨で取り付け工事をキャンセルされ続けている
ベストアンサークーラーの分割払いが始まっても 取り付け工事が雨続きで断られて ばかりです。 来週も雨の予報で、今日に至っては、 業者の体調不良でキャンセルに成りました。 支払い契約がはじまって、一ヶ月半程に成ります。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の行動について
ベストアンサー2016年8月に 懲役3年 執行猶予5年が確定した場合 ①民事訴訟の期限は判決確定〜3年の間ですか? ②正社員の求人に応募するにあたり 執行猶予中に就職するより 満了してから就職した方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為、相手女性への慰謝料の時効について
3年前くらいに主人が近所の女性とLINEでやり取りしてるのが分かりました! その時は『〇〇(相手の女性)おはよう』『好き』とかのやり取りをしていたので、主人に問い詰めました。 LINEはしてるけど、浮気では無い、身体の関係は無いと言っていて、相手の女性にも確認したのですが、ただ、相談事をしていただけで身体の関係は無い!とのことでした。 相手は離婚して子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらに全く非のない事故で、
ベストアンサー先日、仕事中に同僚に機械でひかれ骨折しました。労災認定はされましたので休業中ですが会社からは何の補償もなく加害者には何の罰則もなく、被害者の救済もまったくありません。会社側の過失で休業補償の労災からの給付金のみで会社からは給料もないままで通院の足代すらでません。会社を訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った住宅工事による瑕疵を補修させる場合、契約時の図面通りの再施工を求めることは可能でしょうか。
ベストアンサー住宅メーカーが、間違った位置にエアコンの穴をあけてしまい、その壁にエアコンを設置できなくなってしまいました。メーカーは、エアコンを取り付けるために外壁の一部だけの再工事を提案してきましたが、その場合、契約した際の図面に記された部材とは異なる部材を使用しなければならなくなり、外見上は変わらないという話ですが、当初予定していた壁とは本質的に異なるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の電話について
お世話になります。 当方、建築現場にて職長として作業している者です。 その現場の監督が、勤務時間外の電話やメールが異常に多いです。少し精神がおかしいのか、思い立ったら電話やメールをしないと気が済まないみたいです。 例えば、仕事中に話し合って決めたことを、また再確認するかのごとく、夜中の1時2時でもメールしてきます。当方が休みの日でも電話を頻繁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に解約条項が無くても、解約されますか?(期限まで履行を希望します)
ベストアンサー定期借地権(分譲マンション)と隣接する貸駐車場の地主です。 9月1日からB管理会社に変更になる旨、現管理会社Aの方から連絡を受けました。 分譲マンションについては、住人の意志のため、今後B管理会社の意向に従わなくてはならないそうです。(B社は、安く管理を請け負うので、私の収入は減額が確定しています) 貸駐車場については、マンション専用のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で作物が作れない為困っていたところ… 農地法で作物を作る必要がある時に、近所の人が邪魔な私の楠木を伐採してくれたら怜和2年から怜和8年まで私の田畑で作物を作ってくれる話が来たのです。 楠木は 先祖代々から受け継がれて来た大切な木でしたが田畑の雑草で近所のご迷惑になると思い伐採を承知しました。 ところが伐採を終えた3日後に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートトラブルのトラブル対処はどのようにすれいいのか?
ベストアンサー入居時のアパートなのですが、修繕されないまま引き渡しされました。お風呂(湯船)/トイレ/壁破損/玄関チャイム/テレビアンテナ配線不調(テレビがほとんど映らない)/照明は、豆電球で、大家に修繕もとめましたが、無視されています。 管理費月1000円取られていますが、他の入居者は、管理費なしです。入居後21年目になります。 他の入居者のテレビは、正常に映ります。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の割引きについて
ベストアンサー住宅を建てる際、以前住んでいたアパートで住むたびにたまるポイントがあり、160万の割引きが使えると言われて、契約をしました。その際は建築会社からの割引きとそのポイント分の合計の割引きができると営業の方から言われ契約をしました。しかし、契約後、規約で使えないと言われたました。確かに小さい字で割引きとポイントの併用ができないとも書いてありました。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
注文書しかないリフォームのキャンセル
おばが、地元のリフォーム業者にリフォームの注文書にサインをしていました。見積書だと思っていたみたいです。 注文書にはキッチンの金額のみで、工事費用は記載されていません。 納期等もとくにないので、キャンセルしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー扱いを受けています
ベストアンサー高校の同級生に結婚を申し込んだ結果、メールを去年の11月まで送っていたのに対し、全員からストーカー呼ばわりされ、「これ以上あいつに近づくとしばくぞ!」や「お前頭おかしいぞ、友達なくすでな!」等の誹謗中傷を受けました。この場合、友人たちを法律で取り立てることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先へ従業員が誹謗中傷記事を書いていることを連絡するのは違法でしょうか。
習い事を教える教室を個人で開いていますが、元生徒のブログで当方の教室名を出した上「この教室はやめたほうがいい」、「最悪だった」、「(私の)容姿が気持ち悪い」などと書かれているのを発見しました。この生徒からは以前に当教室に不信感があるので教室をやめたいので今までこの生徒が自分都合で休んだのレッスン代を返金するよう言われましたが、法テラスで相談し当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越での家財破損に対する補償内容について
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬、引越を行いました。その際に、引越業者の作業方法に問題があり、椅子を傷つけられてしまいました。 具体的には、雨が降る中、屋外で開梱し、梱包を乱暴に解いたため椅子の脚が削れたこと、開梱中その場を離れ椅子を雨ざらしにされてしまいました(この内容は引越業者も承知しています)。 この椅子が高価なものであり、購入して3年程度のものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社の忘年会で殴られて、前歯が根元から折れました。慰謝料等の請求に関して、質問させてください。
ベストアンサー特に喧嘩ではなく、お酌をしにまわっていたところ、無抵抗な中 お腹に1発・顔面に1発殴られて、健康な前歯が根元から落ちてしまいました。飲みニケーションの一環としては、とても行き過ぎた行為かと思います。 そこで、以下の質問の回答をご教示ください。 1.病院に行ったあと、診断書をもらって被害届を出すべきか。(大事にはしたくはありませんが、取れるものは取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街中にジップラインは作れますか?
ベストアンサー東京、横浜辺りで街中にジップラインの施設を作りたいと思っています。 ドバイやアメリカにはすでに存在していますが日本では街中のジップラインを見たことがありません。 何か法律上の問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。
ベストアンサー以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の騒音に対して何も対応しない管理会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件です。隣人のいびきがうるさく、管理会社に注意してほしいと連絡しました。 しかし、隣は管理会社が違うため直接電話にて注意はできないとの話でした。 他の方法として部門に相談し、注意喚起のポスターを貼ると話にありましたが、1ヶ月近く経っても貼られていません。 はじめから対応しようとしていないのか忘れられているのか分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に出した偽の被害届の時効は何年でしょうか?
ベストアンサー8年前に上階宅との騒音トラブルで、逆に抑うつ状態にされた、という被害届を警察に出されました。一応不起訴にはなりましたが、後日その時の根拠となった診断書が初診で書かれ、なおかつ治療を受けていないことが判明しました。その時は警察からそのことを知らされなかったのですが、3年前にそのようなことであることがわかりました。 この場合の時効は何年でしょうか?調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報販売最初と言っていたことが違った。返金可能か?
約1年前に情報商材を50万円で購入しました。 内容は、 ①稼げるノウハウ ②自動ツールパソコンをつけているだけで毎月200万稼げるという内容でした。 しかし、購入した後には、 ノウハウを活用しても赤字。 自動ツールは稼げないから配るのを中止されてしまいました。 私は、50万円の入会金、稼げるノウハウを自分で試してみてお金を溶かしたとしても 毎月200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の申し出について(前回内容の続き)
ベストアンサー退職の申し出について。 前回質問をさせて頂いた内容の続きになります。 採用され、4か月目に入りましたが、以前として雇用契約書、労働通知書の提示は無く、 雇用保険にも入っておらず、1日3時間勤務の状態です。 相変わらず、雇用については話しづらい状況の為、就職活動を始めました。 退職の申し出についてなのですが、 一般的には最低2週間前に退職を申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年前の若気の至りで慰謝料請求された場合
知人の話ですが、中学生の男子が実の妹に興味心から、体に触り行為のまねを1回し、わずかなお金をあげたとの事。過去50年前の事ですが、今になり妹は、兄に、それが原因で15歳の頃から、お金をもらい多数の男性と行為をする人間になった。と兄に慰謝料を50万円請求すると今になり言ってきた。どうしたら良いのか。と相談された。私は、今更子供の頃の若気の至りで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理責任で慰謝料含む請求
ベストアンサー自販機にコーヒーを買いに行ったところ、鉄板が錆びて約8センチ上向きになっていた 知らずにそれにつまずき両膝出血、打撲、腰を強打したかヘルニアが復活して左足痺れ残る 自販機設置土地所有者に苦情入れたら転ぶ奴が悪い、後から謝りの電話あり 自販機設置会社と自販機土地所有者に設置管理義務があると思うので慰謝料含む請求したい 今回の件で慰謝料など請求は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫不貞時効について。など示談書?
私が不貞を知ったのは1月です。 旦那の不倫不貞があってから今まだ家庭内がぐちゃぐちゃしてる感じです。 旦那は相手方と別れて家族の元に戻りましたが、不倫不貞があってから色々と旦那と噛み合わなくなってきています。 私はこの件で病院にも月1〜2回通っています。 私は今この状態にたえれなくなってきています。 離婚でいいと思いはじめています。 でも母親には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの有効期限について
入社6年目になります。 1~2年まで上司からセクハラを受けて会社へ報告をし、上司は自分と違う拠点で働くことになりました。 会社の対応に納得がいかず、自分で慰謝料の請求を行っていきましたが、セクハラの報復が怖くなり長期間、間を空けてしまい、約3年の期日が経ってしまいました。 自分の辞職を機に加害者側の提示金額を受け入れようと申し出を行うと、期日失効のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット同士でのトラブルなんです。
ペット同士でのトラブルです。 私の飼っているトイプードルとが怪我をしました。 ご近所で顔見知りのトイプードルが怪我をさせたようです。 両方ともにリードを付けていました。 妻とご近所さんと世間話をしていたそうです。ご近所さんのトイプードル は、機嫌が悪く、威嚇していたそうです。 しかし、いつもの事と思い、妻はご近所さんと世間話をしていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約の同意書の法的拘束力について
3月1日からアルバイトを始めましたが3月いっぱいでやめようと考えています。 しかし、同意書にはアルバイトを止める際には2か月前に申請してくださいと書かれておりその書類にサインをしました。 ネットで調べているとアルバイトの場合2週間前にやめる旨をつたえればやめることができると書かれていますが、この場合どうなるのでしょうか。 たとえば今月やめるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為者の予見可能性と使用者責任(予見可能性についての指導責任)について。
ベストアンサー不法行為者が一貫して、原因と結果に対しての因果関係について、予見できなかったものであるからこちらには法的責任がないと主張しております。 しかしながら、不法行為者の上司が予見出来ていた場合には、それに関しての適切な指導を怠ったとして、行為者に予見可能性がなかったとしても、使用者責任を問う事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議と債務不履行
ベストアンサー「面会交流の場所 方法は当事者同士で協議するという調停証書」の記載があり、その調停証書を離婚の和解書で債務名義にすることで同意しています。 当事者が譲らず、面会交流の場所 方法が整わない場合は強制執行を実行する理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「民法 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから