13,183件見つかりました

法律相談一覧

• 危険な家屋の解体 相続登記がまだ

【相談の背景】 老朽化しており、一部が崩壊しそうな住宅がある。 相続登記が、まだできていない。 諸事情により、相続登記は半年後に着手予定。 【質問1】 解体することは可能か? 【質問2】 解体できる場合、必要な手続きは?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を周囲にばらされた

ベストアンサー

私の父が約5年前に自己破産しました。 家族、私の妻は自己破産を知っています。 先日、妻が友人と会ったところ「旦那のお父さんが自己破産して他の人からお金を借りてる」という話をされたそうです。自己破産に関しては家族も誰も口外していません。また現在の家の名義は私の姉の旦那になっているのですがそれも知ってたようです。小さい町ですのですぐに広まってしまうの...

弁護士回答
    4
  • 請負契約締結前に支出した費用の請求権

ベストアンサー

官公庁発注の建物建設工事を設計施工で建設会社が落札しました。この工事は建設会社が発注者と実施設計の実施に関する覚書(報酬金額、支払時期定めなし)を交わして実施設計に着手し、実施設計完了後に設計分の報酬も含めた金額で工事請負契約を締結するという条件となっていました。しかし、設計実施中、請負契約締結前に、定められた工期内に工事を間に合わせるため、先...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンスについて。

職場で異性との関係をある事ないを言いふらされた。(実際はない) そのことを嫁にいいますよ、と脅された。 →そのことに関して、社員一人ひとりに "付き合ってません"と言わさせられた。 自分がいなければ会社が良くなると言われた。 自分の悪い噂を流されて、 上司から仕事の引き継ぎをしてもらえなくなった。 それによって精神科に通っている。 これらのこ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の身勝手な退社

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。9月に雇い入れた従業員が10月25日に自分の行きたい会社を見つけた、今月中に辞めたい と言われ 急には無理だから一度話しをしたいと言いました。それの同意は得てます たまたま会社がコロナの影響にて10月27日から今日(2021/11/06)まで休業になりました。 2021/11/06、従業員から突然LINEが来て 本日付けで退社します給料を取り...

弁護士回答
    3
  • 約4年前に紛失した高級時計をフリマサイトでみつけました。

ベストアンサー

約4年前に高級時計を紛失し、紛失届を警察に提出。 その後オークションサイトで検索したり、警察に確認をしたりしていましたが、それらしきものが見当たらないため、諦めて居ましたが、先日あるフリマサイトで私の時計が出品してあるのを見つけました。シリアルナンバーも一致。 この場合、出品者から購入後手元に届いて 確認した時点で警察に被害届とフリマサイト側に ...

弁護士回答
    2
  • ベランダの屋根が壊れていることについて入居後にわかった場合は家賃の減額はできますか。

ベストアンサー

入居前の見学では壊れていなかったベランダを覆うトタン屋根が入居後に壊れていることについて修繕のめどが立たないと管理会社がなかなか対応してくれません。 去年の9月頭頃に物件を見に行きましたが、その時は壊れていなかったのですが10月上旬に入居したときにはそれがめくれあがっている状態でした。 管理会社にすぐに報告しましたが、「9月上旬の台風の影響で...

弁護士回答
    1
  • 昔、親から暴力を受けていて、その事に対する質問です。

僕は幼稚園児の頃、親から暴力を受けていました。 今現在、親から暴力を受けてはいません。 その時はまだ分かってなかったのですが、僕は発達障害を持っていました。 親に幼稚園児の頃、色んなところを殴り、アザだらけにさせたことを問い詰めても、母は発達障害の子供を育てるのは大変だし、私も病気を持っていたと、言い訳をされます。また、しつけのためとも言われま...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえない相手に迷惑は貰うことできますか?

ベストアンサー

大金を人に貸してしまい戻ってきません。貸してから1年以上が経ってしまいましたが貸したうちの少しだけしか返してもらえず、身内の方に返すように連絡を取ってもらってる状態です。どこかの書き込みで少し拝見したのですが、借用書等は書いて貰ってませんが貸した分とプラスで迷惑料を取ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険契約者貸付 無断利用の場合の被告は??

実母が実娘の生命保険(個人年金)契約者貸付を無断利用。25年前当時保険外交員の立場を利用し、保険会社のお客様カードを無断作成(筆跡は本人ではない)ATMから出金。 現在・元利金の返済を求められており、返済しなければ刑事事件にすると電話で伝えられました。実母が勝手にしたことでも返済の義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による慰謝料支払いの時効について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 結婚生活23年にして妻の不貞行為により平成27年1月に離婚しました。慰謝料は200万円で合意し誓約書にもサインしてもらいました。一括では支払えないということで、月2万円ずつを支払うことで決着しましたが、支払があったのは4回だけで、後の支払はありません。 実家や今住んでいる町はわかっていますが住所がわかりません。離...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職意思と雇用契約

ベストアンサー

アルバイトと半年の雇用契約を締結していますが、退職の意思を示された場合に、拒むことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもの頃の性的いたずらについて

子どもの頃に身内から性的ないたずらを受けていました。 身内の為、相手とは今でも法事等でたまに顔を合わせます。 既に30年以上たっていますが、顔を合わせる度に辛い気持ちになります。 相手の男は、奥さんや子どもと何食わぬ顔で幸せそうな家庭を築いています。 私も何事もなかったかのようにふるまっていましたが、辛さが消えず、大人になってから精神科へ通うよう...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損罪に問われますか?

これは名誉毀損罪に問われる内容でしょうか? ネット上でこのような内容が書き込まれました。 名前・出身大学・電話番号等の個人情報。 また、○○(私の名前です)の母親は発達障害、父親はDV、生活保護不正受給者、○○(私の名前です)も発達障害で不登校になっている、等書かれました。 それで学校の友達は何人かそれを見てしまい、離れていき、五年間不登校でし...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅を売却したが買手から細かい修理要求をされているが対応の必要があるか

ベストアンサー

先日築15年の中古住宅を売却したあとに仲介業者を通して、風呂の扉が引っ掛かりがあり多少力をかけないと閉まらないので修理をして欲しいというクレームがありました。 私としては中古ですから歪みや傷汚れは当然かと思いますし、買手としても購入前の内見等で容易にわかることですから、その事について説明が無かったからといって新築住宅の保証の様に注文を出してくる...

弁護士回答
    1
  • 電話営業の内容と事実が違っていたらどうしたらいいですか?

今年の1月に電話勧誘にてプロバイダを当時使っていたところから変更する事で事務手数料と2ヶ月分の基本料金のキャッシュバックをする、さらに今までのプロバイダで使ってたとこより割引きが適用される事で毎月の使用量が安くなるとの営業を受け新しいプロバイダを契約しました。3月にはキャッシュバックをするとの事でしたが一向にされずそれ以降問い合わせする度に送っ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

中古車の瑕疵担保責任についてお聞きしたいのですが 昨年12月に修復歴有りの中古車を購入いたしました。修復暦については後ろ側を修復したとだけ聞きました。 つい先日オイル交換をしに行った時に整備士に後ろのタイヤが削れてるけどなんか乗り上げたりした?と聞かれて、そんな乗り上げたりした事は無いと言い見てみるとタイヤの内側が削れてました。 さらにフレーム(...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の話を持ちかけられ金銭要求

だいぶ昔あった不愉快な悩みがあるのですが、聞いて頂けたら幸いです。 友達の友人(同級生)その友人とは私は友達ではありません。ある日向こうから私と番号を交換したいと言われ。 数日後、その子から電話がかかってきました。 そして、こう言われました。『先輩の旦那とあそんだよね?裁判おこされたくなければ50万払って』と。 私は妻子もちの方と遊んだ事実はないの...

弁護士回答
    3
  • 不貞の時効を教えてください。(相手の氏名、住所がわからない場合

ベストアンサー

不貞の時効を教えてください。 相手の住所や氏名がわからないので当方代理の弁護士にも依頼できません。 不倫相手の男も家族にバレたくないので代理の弁護士を立ててきて 話がすすみません。 時効について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料請求

【相談の背景】 離婚調停における相手+相手弁護士の嘘偽りの証言に対し ライン画像 通話記録を提示した場合に 精神的慰謝料請求は 可能でしょうか? 【質問1】 また慰謝料は双方に30万ずつ請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSにIDを載せてしまった

ベストアンサー

大阪府在住の学生なのですが、政府から2000円分の図書カードを貰い、それを嬉しさのあまりIDとPINコードとQRコードが載ってるものをSNSに乗せてしまいました。図書カードには「SNSなどには載せないでください」と記述されていて完全に自分が悪いのですが。被害額は2000円で載せた自分が悪いのですが、警察に相談し、捜査してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 友達に自転車を蹴り倒されました

友達が僕の家に来て「まじウゼェ」と言われ、家の駐車場に置いてある自転車を蹴り倒しライトの部分が外れて壊れたんですけど、これって器物破損になりますか?

弁護士回答
    1
  • パートの退職までの期間

お母さんの話なのですが。 正社員ではなくパート勤務で昨日辞めたいと言ったところすぐには辞めれなさそうなので今月末で辞めさせて下さいと言うと人としてどうかと思う。 次の働く人が決まるまでなので今月末退職は不可能と言われたみたいです。 正社員で法律で2週間とあるのですがパートにもありますか? また、次が決まるまで今月末も無理というのを守る必要あります...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の着服に関して訴訟可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、漫画喫茶にヘッドフォンの忘れ物をしました。 2日後に気付き、店頭まで確認しに行くと、自分が退室した時間と部屋番号が一致する、ヘッドフォンの忘れ物拾得記録が残っていました。 ワイヤレスヘッドフォンで、拾得記録上にも「ワイヤレスヘッドフォン」と明記されているため、99.9%以上の確率で自分の忘れたヘッドフォンで間違いありません。 なのに、お店...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入をした隣人(成人)に請求できることは?

2015年9月16日に住居侵入の被害に遭いました。 約1ヶ月後に捕まった犯人は隣人の息子(成人)でした。 団地の低速階で約10年隣人同士ですが、入居された時から問題続きの家族で、今回の事件はとうとうやったかといった感じでした。 わたしの家にはわたし(学生、女)と、母が2人で暮らしています。 犯行動機は「どんな女性が住んでいるのか気になった」らしく、初犯かつ猥褻...

弁護士回答
    2
  • 工場からの騒音。作業音を規制するような法律はないのでしょうか?

住宅街に隣接する工場より、金属を叩く、叩きつけるような音が家中に度々聞こえてくるのですが、室内にて騒音測定機で測ったところ、騒音規制法の規制値をゆうに超える値が出たのですが、市役所に相談したところ、特定施設から出る音は規制法で規制されるが、今回の音は作業音なので規制はありませんと言われました。 作業音を規制するような法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のねずみの発生について

8月に入居したアパート(1棟の戸建てを3区分に分けた建物)にてねずみらしき生き物が11月上旬より発生いたしました。夜間の足音などで眠れないこともあります。 この動物の駆除は貸主に責任があるのでしょうか?それとも説明を行わなかった不動産会社にあるのでしょうか? 当方が駆除の費用を負担すべきなのかを教えていただきたいと思っております。 何卒宜しくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 死亡示談金は、財産になるのか?

【相談の背景】 死亡示談金は、財産になるのかならないのか 【質問1】 お世話になります 死亡示談金をもらっても、財産放棄は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 物を壊してしまった弁償

ベストアンサー

息子を私立中学校に通わせる保護者です。 息子が野球部の活動中に誤って窓ガラスを割ってしまい、学校から弁償を求められています。 しかし、部活動中ですので顧問に監督責任があるでしょうし、わざとではないので納得がいきません。 本当に支払う必要はあるのでしょうか。ある場合、その法的根拠は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私物破損。 弁償代を全額負担しなければならないのか?

ベストアンサー

介護の仕事をしています。 夕食後に利用者の入れ歯を洗う為、入れ歯を受け取った時に入れ歯が落ちてしまい、割れてしまいました。 弁償しなければならないと思いますが… 落とした職員(私)が弁償のお金は、全額負担しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事について。

ベストアンサー

屋上に屋根を被せる工事を施工してもらいましたが、手抜きが酷いです。 一例ですが、 ・トタン屋根ですが、接合部がガタガタで空間がある(広範囲にわたって水が入りうる状態、一部は水が入っていることを確認済み) ・新設した雨樋が接着されておらず、3か月ほどで水漏れ発生 と、屋根、雨樋の存在意義が問われるような状態です。 施工業者に責任を問いたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の債務不履行

ベストアンサー

不動産会社です。 弊社が買主となり不動産の売買契約を締結しました。金額¥4000万、違約金の額¥800万で手付金と中間金を支払っています。 売主から違約金を払って終わりにしたいとの申出がありました。 当方も業者ですので契約書上はそれで終わるというのは理解していますが、これまでの状況を踏まえると『はい。分かりました』とは言いたくありません。 違約金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求は可能ですか?

ベストアンサー

離婚して1カ月も経たないのですが婚姻関係だった時の事を訴える事は可能ですか? その場合には離婚して何年までと期限みたいなものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えられそうです。誠意として何を示せばいいのでしょうか?

社会人サークル内での問題です。 相談事があるということで仲間の2人から言われたため、私を含めて3人でご飯に行きました。 そこでサブリーダーAさんとの肉体関係とその人の性的なマイノリティに関することを2人から打ち明けられました。私としては、偏見は無かったものの、深刻な空気を吹き飛ばそうとその場は笑いにかえました。 後日、この問題を根底に色々とあり2人...

弁護士回答
    2
  • 診断書で退職できますか?

ベストアンサー

介護施設の役職として労働契約期間中です。引継ぎや研修もなく現場を丸投げされています。経営者には不正サービスの強要や指定取消になったら資格を持ってる職員が罰を受けると言われ、退職相談も拒否されています。ある早朝、利用者の急変の緊急連絡があり直ぐに救急車要請を指示し会社に駆けつけたのですが、間違った指示が別に出て救急車は呼んでいませんでした。救急車...

弁護士回答
    5
  • 不動産の解体費用の行方と固定資産税を誰が払うのでしょうか。

ベストアンサー

不動産の売却と共同所有者の行為について。 ・当家とGとの関係 Gが昔からの付き合いであり隣人。以前よりGに不動産を売買すると決めていました。 ・Xは当方の伯母、建物を解体するまでの期間、その建物に住んでいた共同所有者。 ・Zは当方の従弟、共同所有者に承諾も同意も得ず、建物を解体。 ・当方の父は、当家で遺産分割を協議する前にGが当家が住んでいる建...

弁護士回答
    3
  • 店の都合で分けられたレシートには規約どおりのポイントが付与されないのか?

ショッピングセンターのポイントカードについてです。 カード規約では税抜き200円の買い物で1ポイント付与されることになっています。 先日、ショッピングセンター内の専門店で、1回の買い物で税抜き600円の買い物をしました。 その店の都合により、450円と150円の2枚にレシートが分けられました。 そして、レジにポイントカードを出した時、450円分の2ポイントし...

弁護士回答
    3
  • いじめで精神的被害をうけた場合相手に治療費等を請求出来るのか

幼稚園の年長の息子が同じクラスの男の子にイジメにあってます 嫌な事を無理矢理させようとしてきて「いやだ」と断ると「言う事聞かないとお前の弟殺すぞ」と言われものすごく傷付いたり、顔をからかわれ続けまだ六歳の息子が必死に顔を変えたい。どうしたらいいのかと泣きついてきたり 意地悪な事を言われたり叩かれたりは日常茶飯事みたいで幼稚園にも数回相談しました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求期限もぅ一度教えて下さい

前回と同じ質問です さっき別の弁護士相談サイトを閲覧してたら 私と同じよぅな質問をされてた女性がいたんです その質問に 一般の方が回答していた内容が 離婚後に知った相手の不貞に対する慰謝料請求は離婚後20年間は有効って書いてあったんです 本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 委託販売を装った盗難被害

【相談の背景】 2026/1月に、昔からの服屋さんの知り合いに、デパートで古着のイベントをやるから、私の服を委託販売という形で出品しませんか?と持ちかけられた。1月から3月までに都度売り上げ連絡はきたが、約束した入金日に入金されず、それがずっと続いている。不審に思い、デパートに連絡したところ、その様なイベントはやっていないとのこと。ふとメルカリを調べた...

弁護士回答
    1
  • 個人間レンタカーの事故における代車費用支払いに関するご相談

【相談の背景】 個人間レンタカーの事故に関するご相談です。 個人が個人に車を貸し出すサービスを利用しましたが、 今年の6月に物損事故を起こしてしまいました。 幸い車の修理費自体は保険の範囲内で済んだものの、車の修理が完了するまでの間の代車費用3,300円 / 1日を車のオーナーより請求されております。 当初修理は7月末ごろには終わると伝えられていまし...

弁護士回答
    1
  • メガネ屋さんにメガネの調整で壊されました

ベストアンサー

メガネ屋さんに他社で購入したメガネの調整をお願いして壊されました。 メガネ屋さんからは自社で購入のものでしたら修理しますが、他社で購入したもの だから修理しませんと言われました。 事前にこのことの説明もありませんでしたし、承諾書の書類もありませんでした。 1.説明のないままの破損に自社で購入したもの、他社で購入したものと分けて対応  できるもの...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成費のクレジット契約解除について

ベストアンサー

ホームページを月額2万円程で作成しませんか?という内容の営業だったので、契約したのですが、180万近い作成費のクレジット契約でした。 ホームページ作成に180万もかかるものなのか不信感がでてきて、なんとか契約を解除したいのですが、業務用クレジットでクーリングオフはできないとなっています。 またホームページの作成も始まったばかりで、何も進んでいないのです...

弁護士回答
    1
  • ネットでの悪口、名誉毀損について

ベストアンサー

私は個人事業を営んでいる小さな会社の従業員としてホームページに記載されています。 その事業所には社長とアシスタントが1人。2人しか従業員がいない事業所で本人を特定できる内容でネットの口コミに虚偽の内容の悪口が記載されています。 そのアシスタントが私なのですが犬を飼っていて、その犬を狭いアパートでネグレクト(虐待)しているという内容です。 事業...

弁護士回答
    4
  • 社内文書持ち出しした人の罰則

ベストアンサー

会社の人が前職から情報を(データを自分のUSBに移動して)持ち出しました。その情報を現在働いている会社で使用しています。現在いる会社からその人を罰則することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • この場合

彼氏と知り合う前に付き合って居た、元彼の地元に内緒で行ったのがバレ、傷付いたから名誉毀損で訴える事が出来るんだよと言われたのですが本当でか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為による慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

何度か行っているお店に、食べログでお店の評価を行ったところ、当該お店のブログにこのような記事が掲載がされました。 「最初に… 書くか書かないか本当に悩みましたが、私に取って大切な物に牙を剥かれたのではっきり書くことを決意致しました。 大変お目汚しな内容となりますので、他の読者様にはご迷惑となりますことをお詫び申し上げます。 当店で男性のお客様(未...

弁護士回答
    2
  • 音楽著作権料の時効について

【相談の背景】 私の友人が10年以上前にコンサートの主催をしました。最近になり日本音楽著作権協会から封書が届き、コンサート中に演奏された楽曲の著作権料を支払えという内容であったそうです。 【質問1】 音楽著作権料の請求できる期間はあるのでしょうか? また、あるとしましたら時効は何年で、また時効援用はできるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • アメフトでのルール違反による怪我

【相談の背景】 今大学3回生の男です 部活でアメフトをしていたのですが、先日肩の怪我で引退することになりました。肩の怪我は一回外れたら何回も発生することで仕方ないと割り切っています。しかし、肩が最初に外れたのが自分が一回生のときで、当時4回生のキャプテンに後ろから強く当たられて手をついて怪我をしてしまいました。当時はあんまりアメフトについてわかっ...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社が嘘を言います。

ひと月余り前から、となりの畑だった土地がアパートの新築工事が始まりました。今の借家の大家さんの土地です。工事業者は〇〇(住宅メーカー名称)です。その下請け会社なのですが土地を掘り起こした時の石やブロックなど家の庭に無断で置いていきました。水道工事のパイプなども、直接現場の者に話しましたが、最初からあったと言うのです。どうすればよいでしょうか、大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから