13,193件見つかりました

法律相談一覧

• 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

(質問) 1.水漏れがは発生し、その原状回復のため、リフォーム会社か不動産業者(売主)にどちらかに瑕疵として請  求できないでしょうか? 2.瑕疵請求に際し、立証責任はどちらにありますでしょうか(私、若しくは、業者側)? (水漏れの内容) 今月の初旬にアパート(築34年)を売主(中間省略を用いて)購入したものです。購入の約2週間後、リフォームにて風呂...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に。請求は出来ますか?

現在結婚3年目1歳の子供一人と自分は妊娠中です。 結婚してすぐ旦那は不倫を始めていたのですが今回二人目が出来た事と相手と上手くいってなかったのもあり最近不倫相手と別れ話をしていたようです。 彼女は元々精神的に弱い人で薬を常用してました。 その為話し合い中におかしくなり手首を切り(実際には切ってなく脅しですが) そのカミソリでうちの車に傷を付けました...

弁護士回答
    1
  • 10年前の友人の暴言を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に友人に暴言を言われました、その友人からはつい先日、確かに言った覚えがあると証言も取りました。 【質問1】 この友人の10年前の暴言に対して訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 私物を無断で処分された事による精神的被害について

【相談の背景】 両親が離婚し私は母に引き取られ母の実家に移り住むことになりました。元々住んでいた家から母の実家まではそこまで遠くない場所にあるため、当時私はうつ病を発症していたこともあって私の荷物だけは後日、私の心身状態を見ながら少しづつ取りに行くと話して決めてありました。 ですがそのしばらくした後、元の家に置いてある私物を取りに行きたいと父親...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について。一声がなんで、私に話してくるんだ?

ベストアンサー

飲食店を一階のテナントで営んでおります。 昨年、水道企業団から水漏れの指摘があり 大家さんに話しをしてから 企業団に連絡・設備やさん【大家さん手配】 設備やさんが水道の水漏れが発見しました。 場所はコンクリートの  床下で、私達では見れない地中の 水道管がもれていたみたく。 大家さんの指示で仮設工事が終わりました。 開業した時から  水道代...

弁護士回答
    3
  • 3年半前に受けたセクハラ被害について訴えららるでしょうか

もう3年半ほど前の話になりますが、体調不良で寝込んでいた私にセクハラをしてきた友人の事を未だに許せず、共通の友人の私に対する態度も腹が立っているので相談させていただきます。 当初、私は体調不良で寝込んでおり、旦那が少し席を外していた際に訪問していた加害者である友人により、胸、陰部を触られ続けました。体調が悪く、抵抗す耐力もななったので、主人が戻...

弁護士回答
    1
  • 賃貸設備の電池交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のコンロの乾電池が消耗し、電池交換のため管理会社を問い合わせたところ、間違った種類の乾電池を伝えられました。こちらとしては、乾電池をわざわざ買いに行き、室内設備の重い家具の移動もしたのに間違いを伝えられて腹が立ちます。 【質問1】 管理会社に乾電池の負担をさせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的いじめの傷害罪や親に監督義務違反に問えますか?

小学校低学年の娘がいじめを近所の同性同学年子から受けていました。 小学校に入る前から会うと嫌がらせを受けていました。小学校に入り多くなりました。 何度も小学校と相談し、相手の子に指導や親に連絡といった事をしてもらってきました。うちから直接親に何度も話をした事もあります。 娘はいじめによる精神疾患で通院しています。その事もあり、昨年にお互いの担...

弁護士回答
    2
  • キスしたい、付き合うなどを13歳の少女に対していうとセクハラなんですか?

13歳の少女に対して「キスしたいとか、付き合うとか、好きとか、会おうね」などを メールやLineなどでメッセージとして送ると セクハラになりますか? 送り主は20歳以上の成人です

弁護士回答
    4
  • 車納車不具合でどうしていいか分かりません

3月の上旬に車を購入して納車をして貰いました。 その日には車に乗らず次の日に車に乗車しました その際に気づいたのですが指定ナンバーにしたのですが指定ナンバーじゃなく書類を送りますと言われて全く来ない状態で2週間がたっていてさらに車高が上げられていて一言もありませんでした。 ナンバー灯が点灯指定なくテールランプも点灯していなくウィンカーも点灯してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己所有アパート内での無断駐車バイクの撤去、処分について

自己所有のアパートに、近隣の方が無断駐車されています。 たまに見ると無くなっているので、放置ではなく、無断駐車と判断していますが 所有権を侵害されている気持ちを晴らすべく、撤去しようかと考えています。 【質問】 ■ 「 1か月以内に、相応の駐車代を払う旨合意するか、撤去しなければ     当アパートの所有者側で撤去し、廃棄します。警察に...

弁護士回答
    2
  • パワハラ提訴での訴え先について

ベストアンサー

パワハラ提訴(民事で慰謝料請求)を検討中です。 提訴先は、会社とパワハラを行った上司2名を予定したいです。 この場合、 ①会社→「安全配慮義務違反」、上司2名→は、どの法律違反になりますか? ②会社を「安全配慮義務違反」で提訴すれば、裁判費用は会社負担です。 上司2名は、通常であれば「個人負担」になりうるのでしょうか? ①②についてご回答をお願いいた...

弁護士回答
    1
  • だれが証明するんですか?

ベストアンサー

被告が、原告の主張する経緯を全面否認した場合、どちらが正しいのかはどちらが証明するんですか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の横領による時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営していますが、当時経理を任せていた取締役が平成19年5月に銀行口座から出金をして着服していたことが令和4年11月に判明したので、令和4年12月に内容証明郵便の通知書で返還を求めましたが、現在まで訴訟等を行っておりませんでした。 【質問1】 この度、当該取締役に対して提訴しようと考えていますが、時効にかかるか教えてい...

弁護士回答
    2
  • 他店での再修理代請求に対する支払義務についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 時計店を営んでいます。お客さんとのトラブルです。当方のミスで時計を壊した賠償についての相談です。エルメスの時計なのですが、他店で修理してもらい修理代を支払う方法と 自店から修理工房に送り修理する方法を提案し後者を選択されてので 無償での修理を履行いたしました。 ムーブメントの交換が行われたのですが交換したムーブメントにはエルメス...

弁護士回答
    4
  • 相続人排除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人排除申立を検討中です。 父が認知症の間に、後妻の不当な介入がなされた公正証書が無効 →父が認知症だったことにより作成されていたものもあり(遺言は複数)、その間南京錠などによる監禁(警察沙汰)、 ケンカしてお金を持って逃げたり、飼い犬が(間接的に)殺されていた、銀行口座を作らせ(利用していた)、現金を多額に引き出されていたな...

弁護士回答
    3
  • 代行運転が私の車を傷つけられました。

代行運転で帰宅し、車庫に駐車してもらっていたら、ブロックで車を削りました。後日保健会社から連絡はありましたが、保健会社は使わなく自分の指定工場ではないと修理をしないと言われました。 私は自分の指定工場に修理出したいのですが、どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 不正注文でも時効はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの通販で、架空の名義(実在していても自分の名義ではない)や 未払い等、所謂、不正注文でも時効はないのでしょうか? 【質問1】 不正注文でも時効はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル どうすればいいのか

ベストアンサー

知人からバイク28万 セキュリュキー 取り付けでの手間代合わして5万 という金額で買いました。 買って引き取ってからうちに帰るまでにバイクがとまり原因不明で動かなくなりその場にその人をよんで原因を調べてもらったらバイクは問題なしでセキュリュキーがダメだといわれ物をメーカーにだすからと預けたら勝手に処分されました。 故障原因もわからずしかも確認もされ...

弁護士回答
    2
  • ホテルの予約をキャンセルする際に払うキャンセル料は、契約違反に対する違約金か?

ベストアンサー

ホテルの予約をとったが、その後に当日に他の用事が入って行けなくなった為、予約をキャンセルすることがあります。その場合、キャンセル料というのを求められます。 この、予約をとったが後にキャンセルをしてキャンセル料を払うという行為について質問です。 予約をキャンセルするという行為は、「特定の日にそのホテルに宿泊する」という契約を破る行為であり、キ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

示談誓約書で約束した事に違反した場合、どの様な法律が適用されますか? もしなければ違反した場合、金100万円払うなど明確に書いた方がよいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の原状回復・敷金について

ベストアンサー

賃貸住宅の退去時のトラブルについて教えて下さい。 退去時に、原状回復費用として200万弱を請求されました。 なお、築45年のアパートで、2016年11月末に退去を行いました。 こちらの敷金8万円は戻ってきていません。 裁判すると言われてから、相手から音沙汰がなくそのまま放置していますが 請求(こちらからは敷金の返却要求、相手からは原状回復費用の請求)に...

弁護士回答
    2
  • 営業権 及び 立ち退き料金

ベストアンサー

私の父親の話しです。某百貨店の中で床屋を営業してます。 過去40年以上になります。 昨年の6月に内装が古くなってきたので1000万円かけてリニューアルオープンしました。 お店の売上は順調です。 年商は8000万円です。従業員も12人雇ってます。 デパートとの契約でリニューアルオープンした場合、造作譲渡をデパート側にしなければならないので造作譲渡契約書を記入し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件?の冤罪...

例えば、道を歩いていて、前方から走ってきた人とぶつかり その人間が重症を負った場合、こちらも治療費とか慰謝料を払う必要がありますか? 監視カメラも証人もいない場合です。 この場合、相手側がこちらの過失を証明しなければならないのでしょうか? 冤罪にされそうで不安です。

弁護士回答
    2
  • 隣人の覗きなど迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 典型的な隣人トラブルです。隣人は、独身中年男性、無職と思われます。我が家は子供のいる4人家族で、我が家の南側(リビングや庭がある)に隣家の水回りと思しき北側が接しています。 まず、覗きが酷く、真冬でもすりガラスの窓を開けてこちらを伺っています。子供の前で奇行や奇声を見せたり聞かせたり、2階のベランダに洗濯物を干している様子もよく覗い...

弁護士回答
    2
  • 図書館での現金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館での現金の取り扱いについて 図書館で本を弁償する際、現物での弁償(利用者が本を買ってきて図書館に渡す)としている場合が多いのですが、一方で現物ではなく指定された金額を利用者が払う方法も可能としている図書館もあります。 図書館法に「公立図書館は、入館料その他図書館資料の利用に対するいかなる対価をも徴収してはならない」という...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約の中途解約について

フリーランス契約の中途解約について 契約期間中ですが、契約の 中途解約をすることになり 相手側企業が今月分は金額を払わないと 言っているところです。 多少の違約金による減額は仕方ないにしろ 払わないというのは違法かと思うのですが いかがでしょうか? 時間契約をしており、下限、上限の時間枠の 下限で見たところ、すでに稼動が1/3は あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でのトラブル

【相談の背景】 借家の駐車場で(一戸建ての前が駐車場のタイプです)他人の子供が車の横におもちゃを置いていて気づかずに壊してしまいました。 この場合弁償の義務はありますか? 【質問1】 こちらが契約してる駐車場に勝手におもちゃを置いてあるのに壊してしまえば弁償の必要はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店舗オーナーに対しての慰謝料請求

【相談の背景】 私の妻のお話です。 妻はメンズ専門エステサロンで働いております。(回春、風俗ではない。性サービス皆無) 6/22 18:30頃客から下着を脱がされ陰部、胸を無理やり触られるという事件に巻き込まれてしまいました。 その件に関しては被害届を出す予定です。 本題はここからなのですが、その店舗のオーナーが「なんで警察に訴えるのか、あなたがとってき...

弁護士回答
    2
  • 就職内定先に嫌がらせの通報をされて、内定が取り消された

内定をもらっていた就職先の職場内の写真を、つい嬉しくなって自分のブログに掲載してしまいました。 それを見た私のことをよく思っていない人物が、嫌がらせのために、このブログ記事のことを就職先に連絡しました。その結果、内定を取り消されました。 職場内の写真をブログに載せてしまったのは私の責任であり、内定を取り消されたこと自体は受け入れるしかないと...

弁護士回答
    2
  • マンションの雨漏りの業者の対応について

ベストアンサー

新築分譲住宅を購入して15年になります。入居当初より台風の度に雨漏りがあります。初めの頃は業者も認めず、エアコンを付けた業者が悪いだの、通気孔だの言ってましたが、壁を剥いだ所、窓サッシと柱の間及び窓枠付近から明らかな雨漏りが確認できました。台風の度に色々補修をしてもらってますが、毎年台風の度に雨漏りがして、15年が経ちます。 去年も台風で雨漏りがし...

弁護士回答
    1
  • 医師の責任を問いたい - 母の命を守るために医師個人を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が記憶障害があり、主治医に見てもらいました。 難病の脳炎の疑いがあったため、主治医も無理をして、急いで検査をし、病名の特定をした上で、医療機関を紹介してくれ、最短で専門のN医療機関を受診しました。 そこの専門のN医療機関(とある国立病院機構)のT医師は、懇願するもすぐに治療をしてくれず、お盆前で、検査が予約の取れないと言われ、お盆...

弁護士回答
    2
  • 3年前まで受けていたDVについてです。この状態でも訴えられますか?

約13年前に母親が再婚した義父に 3年前の4月に僕が離縁するまで 暴力を受けていました。 最初は風呂に顔を沈められたりして、 後に階段から突き落とされたり、 顔面から血が止まらなくなるまで殴られたり、 硬質な樹脂製の椅子で頭を殴られたり、 言うことを聞かないからと言って 持ち物を全て捨てられたり、 行事について行きたくないと言ったら 思いっきり殴...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消に伴う慰謝料について

不倫関係解消に伴い、当事者間で慰謝料支払うケースがありますが(例えば男性から女性へ)、これは法的に支払う義務のあるものですか? あるとすれば法的にはどのような根拠がありますか? 実は今請求されており、払わないと勤務先や自宅に電話して、不倫を公にすると脅かされています。 但し、不倫関係は10年以上前に自然消滅的に解消しており、今更の感がありますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者が独身証明書を偽造され不倫をしてしまった場合、相手の配偶者から慰謝料請求が通るのか

軽度知的障害の妹に2年付き合っている20代前半の彼氏がいましたが、先日既婚者であることが判明しました。その瞬間別れることにしたようですが、彼女は以前から彼が既婚者ではないかと疑ってはいました。元々彼は土日、イベント時に会えず、怪しいと疑い独身証明書の提出を求めたところ、独身証明書の画像を送られてきて(そのやりとりのデータは残っています)彼が独身だと...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に対して慰謝料請求するさいの紛争の要点の書き方

脅迫のメール(ライン)が複数回届き警察に被害の届けをしました。 ※一家燃やす ※殺す ※殺人サイトで依頼した などなど。 慰謝料請求の訴訟をします。 このさい紛争の要点(請求の原因)の記入方法が悩ましく、助言をお願い出来ませんか? 宜しくお願いします。 追) 添付する資料としてラインのやり取りを印刷したもの。 携帯画面でのアプリ、ラインの写真を...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の民事と刑事

ベストアンサー

名誉棄損等の民事と刑事の事を境はなんですか? もちろん悪質かどうかなのでしょうが、なにかこれと言ったわかり易い境界線はないですか? よく警察は名誉棄損位では他の事件で忙しくて動かないよと言いますが、動く時はどんな時なのでしょうか?民事では書いた相手を特定出来なくても刑事なら出来る時もありますよね? でも刑事だと冤罪も生まれますよね追い詰められて...

弁護士回答
    2
  • 隣家の擁壁の劣化による被害

【相談の背景】 実家(築28年)の隣家(築50年以上)の擁壁が実家の駐車場にヘドロのような排水が垂れ流しになって雨季には水溜りができて、隣人に状況を説明し、擁壁な配管の劣化で壁の繋ぎ目からも出てきているので調べてなんらかの対応をシュテくれと頼んだのですが、「雨水だからこういうものだ。排水溝を塞いだら家が崩れる」と開き直り待った取り合わず、そんな矢先に数...

弁護士回答
    1
  • 盗品の被害弁済で金銭でなく、再現物にしてでも返して貰いたい時。

私は、犯人に被害物の件で、民事、刑事で追求をしていますが、犯人の嘘、無視などでまだ解決していません。刑事問題で盗品の弁済で、重要な物など、仮に洋服など今売ってない物などは、同様に再現オーダーメイドしてでも被害回復弁済を要求してもよいですか。許せないしお金での解決ぐらいでは納得できません。結局、民事では時価になるのですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自転車の無断撤去について

ベストアンサー

自転車の無断撤去について 自転車を私有地に留めたれた場合、無断でかつ即時に撤去してもいいものなのでしょうか? 車などだと、本人に移動をお願いする以上のことはできないし、勝手に撤去すると、何かの法律に引っかかると聞いたのですが、自転車も法律上は車ですよね いままさに、その件でもめています 一時的に止めた側と、即時勝手に撤去した土地所有者 ...

弁護士回答
    1
  • ペット移動販売のトラブル

今月中旬に移動式ペット販売にて、純血種の猫(スコティッシュフォールド)を購入しました。 契約ブリーダーの所で産まれた子で、危険な掛け合わせもしていないしペットショップに来てから一ヶ月間管理してますが病気や怪我もなく健康体であると購入前に言われました。 ですが、いざ連れ帰ってその足で犬猫病院へ行った所、耳ダニに感染していました。 また皮膚炎も発症し...

弁護士回答
    1
  • 隣人にPの車を出させないよう閉じ込められた

騒音問題などで日々トラブルになっている隣人に、駐車場内の私の車が出庫できないよう、車の出入りに通らざるを得ない(私と隣人の共有の)私道にわざと隣人の車を停められ、かつ、「車を出させないようにしたからな!」と面と向かって言われ、そのまま隣人はどこかへ出かけてしまいました。車だから押しても動かない、レッカーするにもお金がかかる、そもそも他人の物をレ...

弁護士回答
    2
  • 強要罪や侮辱罪に相当するかどうか

ベストアンサー

強要罪、侮辱罪、民法709条710条など何らかの不法行為に相当しないか知りたいです。 内縁状態の彼に別れ話をしたところ、彼の友人男性から私に、別れ話を取り下げるよう頻繁に連絡が来るようになりました。 彼の希望で専業主婦の形を取っていたのですが、 ◎誰が生活費を出してると思ってるのか(感謝しろ) ◎家で家事をさせてもらえるだけ有難く思え(黙って家事だけし...

弁護士回答
    1
  • 受注済み工事の代金回収について

お客様の都合で受注済みの工事の施工を止められています。本年7月に受注し、一旦は7月末に施工予定を組んだのですが、以降何度も施工日程の変更を指示され、9月にはお客様の催促で別件工事の見積もりを実施し、注文も受けたのですが、未だに7月に受けた最初の工事もストップしたままです。2件とも材料の仕入れ、加工・作業費も発生しています。担当者では埒が明かず、当社の...

弁護士回答
    1
  • 水道部職員の作業ミスによる漏水事故の責任追及は可能でしょうか?

テナントビル管理者です。凍結による水道管破裂により漏水事故が起きました。被害を最小限に食い止めるため、まず市の水道部に元栓の閉栓をお願いしました。(閉栓)作業終了との報告を受けてから3時間強経過したのち、修理業者が到着しました。すると閉栓作業が不完全で、漏水が止まっていなかったことが発覚、その間に被害が地下飲食店全テナントに及んでしまいました。市に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約期間中の解除について

個人事業主です。 NPOの理事を立ち上げ時からやっておりますが、4月からの10月の7ヶ月間の契約で夏に行うイベントの事務局を任されることになりました。契約としては、NPOが私に業務委託をするという形をとりました。 4月5月とフルで働き、今日理事長より「申し訳ないけど、資金がおもわしくないので、10月までの予定を繰り上げて来月(6月)いっぱいにしてもらいたい」...

弁護士回答
    2
  • 長年住んだ実家の地中に埋まっていたガレキの撤去費用

【相談の背景】 築80年程度の実家を建て替えの際に地盤改良をしたところ、地中から近所の小学校のプールとその中にガレキが入っているのが見つかりました。 昔土地が小学校であったことは近隣も含めて周知のことだったので、市に撤去費用を負担してもらえるか交渉しましたが、断られました。 土地が小学校であったことは複数の資料で判断できるのですが、ガレキに記名が...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれたが、飼い主の対応に不満がある為、相談したい

【相談の背景】 仕事での訪問先のお宅で犬に噛まれました。相手の不誠実な対応に対して相談したい 【質問1】 犬の飼い主である相手に対して請求できる、またはできるであろう内容を法令と共に教えて下さい。 慰謝料や、飼い主はこういう責任に問われるなど

弁護士回答
    1
  • 些細なミスで集団食中毒 責任をとるのは誰ですか?

ベストアンサー

飲食店勤務の平社員です。 もしもの話で申し訳ないのですが、社員やバイトの些細なミスやうっかりで集団食中毒などが起こった場合、その責任を問われるのは誰でしょうか? ミスをした人物でしょうか?それとも会社全体でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の元社員が会社に無断で仲介した不動産について

2016年10月に不動産会社の社員(現在は退社)が仲介した1棟マンションを購入しました。 しかし、その後下記事実が発覚しています。該当の社員及び不動産会社に損害を請求可能かどうか教えてください。 【発覚した事実】 1.不動産会社のロゴマーク付きの提案書で該当物件の説明を受けた。   しかし、実態は第三者の会社との契約であり、その会社は既に廃業している...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから