このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父と縁を切りたい。精神的に限界です!
ベストアンサー父の人生に振り回されています。 離婚と再婚を繰り返し、再婚相手に精神的、肉体的に虐待を受け、3人目の母はとても好い人でしたが昨年亡くなっしまいました。父は一周忌が終わるとすぐに、思想的に?と思う人と又々再婚。私はその人と会っていません。挙げ句の果てに母のお墓を取り壊していました。そのショックで治りかけていた鬱病が再発。もう父と縁を切りたいのです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で忘れ物を返してもらえません。
【相談の背景】 職場のユニフォームのポケットに腕時計を入れたままクリーニングに出してしまい落とし物として職場に戻ってきたのですが返してもらえません。 職場と提携しているクリーニング業者で、落とし物やポケットへの忘れ物が多く会社での対策として返せないと言われました。管理者に大切な時計であること、返してほしいことを伝えましたが答えてもらえず処分する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理組合について
【相談の背景】 マンションの共用部の欠陥により自室への水漏れが発生しました。 自室を完全に修復してくれるとの事でマンションの保険金を渡される予定ですが、マンションの保険金だけでは修繕費が足りないのに管理組合の話し合いで、保険がこの範囲の修繕のお金しか出ないと言ってるからこの修繕の範囲だよねとなったようです。足りない分を自腹で出すのはおかしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の名義がある実家を出る際「実家にある物を全て処分しろ」と言われた。法的にどうなのでしょうか?
【相談の背景】 現在実家に母と私たち夫婦の3人で暮らしています。(私は女性です) 母と折り合いが悪く、夫婦で実家を出る事になったのですが、母に肩入れする弟から「家を出るなら家に置いてある私物を処分していけ」と言われました。 私は、その実家の家1/4、土地1/2の共有名義を持っており、建物の延床面積1/4未満のサイズの、私の部屋に私の私物を全て置いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を交わしていない大家とのトラブル。
ベストアンサー賃貸の一軒家に住んでいます。大家さんとは賃貸契約書は交わしておりません。 以前、ボイラー(給湯器)が壊れた際に大家さんに、修理の依頼をしましたが断られ、家賃の減額も断られてしまいました。賃貸契約書を交わしていないので泣き寝入りし我慢したまま、今日に至りました。 先日、生活用水を井戸からくみ上げているポンプが動かなくなり、大家さんに修理を頼みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間・給与に関する問題について
労働についてご質問します。 過去6ヶ月程、毎月時間外労働が100時間を超えています。在宅勤務を含むともう少し多くなります。休日出勤もあります。会社側は相当の賃金を払っているから文句を言うな。と言われます。確かに年収800万円なので多いと思います。ですが、体調も崩し、メンタルクリニックに通っていますし、免疫力が落ち感染症にもなりました。辞めたいと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシング
ベストアンサー婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシングしました。金額は100万円。①返してもらう方法はありますか?もしくは②婚姻費用分担の金額が決まった際に過去の分からの支払い金額とで相殺させることは可能か?③親族だと罪に問うことは出来ないのか。刑事でも民事でも。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族窃盗と社会的な非難について
知人は同居している父親と仲が悪く、「父親の車、預金等財産一式を持ち出して、そのまま一人暮らしを始めようか」等の嘘とも本当ともつかないことを口にすることがあります。 同居の親族の財産に対しての窃盗行為は犯罪にはならないと思いますが、その行為についての社会的な非難や民事上の責任等はどうなっているのでしょう。 たとえば、企業や官公庁に勤務してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に請求する慰謝料の妥当な金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の子供との交流を制限されたことに起因する離婚において慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー妻(パート勤務)、子供(9歳)と同居しています。 2年前より、突然、妻が同居している子供との交流を制限し、子供と日常会話や外出が行えない状態です。 私から子供に対し話しかけることは可能ですが、子供が私に話しかけるところを妻に見られると、後で叱られるらしく、私からの子供への会話も控えています。 妻とは家庭内別居状態です。 1年前より面会交流の調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
月極め駐車場に勝手に誰かが駐車された場合の対処法は?
ベストアンサー家の近くの月極め駐車場を契約しているのですが、勝手に駐車される事態が相次いでいて、 挙句の果てには契約者である私が駐車しようと行くと誰かが駐車しており契約者の私がコインパーキングに入れるなんて自体に発展してしまいました。 ただでさえ駅の近くの月極めで高い使用料金を契約して払っているのにも関わらず、コインパーキング代400円を払わされるなんて頭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで悪い評価(詐欺扱い)
ベストアンサーヤフオクで商品を出品し、落札されました。 落札後、まず相手から発送先とyahooかんたん決済にて送金したとの連絡がありました。 その後、商品を発送し、送り状の番号を知らせようとした所、相手から連絡が来ており「遅すぎる。あなたは詐欺だ。警察に被害届を出す」との内容が書かれていました。 取り敢えず、送り状番号と、いきなり詐欺扱いは不愉快だといった内容の文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水漏れ
【相談の背景】 私は賃貸のマンションに住んでます。 先日、住居中の部屋に備え付けされてるエアコンの不具合により水漏れが発生しました。 この水漏れにより床が水浸しになりタンスや衣類が使い物にならなくなりました。 【質問1】 この場合の被害はどのような扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住宅の欠陥について(屋根の瓦、雪止めの不適切な施工)
ベストアンサー9年前に新築した住宅について、以下の不適切な施工が発覚しました。 ①屋根に施工されている瓦がメーカーの施工要領書とは異なり、大多数が釘で固定されていない。 ②屋根に設置されている雪止めがメーカーの施工要領書とは異なり、釘で固定されてなく、瓦に引っかけてあるだけのため、雪と一緒に落下した。 「住宅の品質確保と促進等に関する法律」では「住宅の構造耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理権授与証明。無権代理になってしまうのでしょうか?
ベストアンサーAからCと売買契約を結ぶ代理権を口頭でBに授与されたが、あとからBがCと売買契約を結び終わり、代理権を授与した人Aが、「代理権あなたに与えていません」とBに言った場合どうなるんでしょう? 無権代理になってしまうのでしょうか?口頭で代理権授与された人Bが契約を履行しなければならないのでしょうか?相手Cが合意解除してくれない場合どうすればいいのでしょう? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気の時効。念書作成にあたって、必要な記入事項はありますか?
浮気の時効は期間はどの位でしょうか。 また、もし、裁判を起こさないとしたら、 彼氏には、浮気相手の所在地を調べない、相手を訴えない事を、 念書にしたいと思います。 念書作成にあたって、必要な記入事項はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されました
既婚者に結婚をちらつかせられて妊娠しました。 その後相手と交際を続けてきましたが、ついに完全に逃げました。 養育費は払うとの事です。 相手は社会的地位のある人です。 養育費はとても大事ですが、お金で簡単に解決されたようで、とても悔しいです。 結婚をちらつかせて来た時、私の家族はかきみだしといて、自分の家族や地位は守りたいから色々口止めをしてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分に瑕疵がなく帰されたとき賃金を請求できるかどうか教えてください
ベストアンサーコンビニのアルバイトを1日だけ勤務しようと思い、応募して採用通知が届きました。実際に行きましたが担当者が採用した覚えがないの一点張りで、そのまま帰されました。 理由はどうあれ、こういったケースで働く予定であった分の全額請求は可能でしょうか。それとも働いていないため交通費のみの請求になるのでしょうか。それとも休業として扱われるのでしょうか。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の放置建物からの植物被害
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の放置建物からツル性植物が私どもの建物に張り付いています。 北側と西側の面が該当し、延べで50m2以上が覆われています。 また、2mほど低い隣地から伸びた木が私どもの縦型アルミフェンスを折り、それが全体的に押される様に10m程歪んでいます。 私は10年以上一戸建て貸家として賃貸にしています。当初は気になるもどうしようもなく我慢していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブルについて
ベストアンサー知人の娘(小学校6年)が学校でクラスメイトの男子に背中を複数回蹴られ、背中一面にアザが出来る程の暴行を受けました。学校に抗議すると、両保護者、先生立会いの元、当人同士の話し合いの場を設けるとの事なのですが、謝罪だけで済む問題とはとても思えないので、話し合いの場には行かない様に勧めました。治療費はもちろん、先方の出方によっては被害届の提出も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地境に木を植えられました。
ベストアンサー最近、隣の家のおじさん(80代前半)が重機を使って離れていた場所に植えてあった、多分4メートル近くと3メートル近い大きさの『いちいの木』・2メートル近い『つげの木』を敷地境30cmほどのところに植え替えをされました。 その場所がちょうど、私が経営するお店のバックルーム(南北方向)にある二カ所の窓・裏の出入り口扉の正面にそれぞれ移動され、窓を開ければドデカい木が視界に入る様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのパワハラからの傷害行為
ベストアンサー職場内での暴力について。 先日友人が職場内で別部署の男性社員から髪を引っ張られるという行為を受けました。 一年くらい前から、社内での暴言や、舌打ち、待ち伏せ、付きまとい行為がほぼ毎日続いて怖がっていました。 社長さんにも相談して、酒の席で何となく言ったけど、みんなに対してそうだから避けるか我慢しろとの言われたらしく、あまり対応をしてくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との本気の不倫、不貞行為について
夫の風俗通いが発覚したのは、7月下旬頃でした。 怪しいと思い、夫の携帯を見てはいけないと思いながらも見てしまったことから始まりでした。 風俗嬢とのLINEの内容は、恋人同士みたいな内容だったり、不貞行為があったような内容でした。 風俗のメンバーカードを見ると、最初の2回だけはお金を払って行っていたようですが、その後はホテルや風俗嬢の家に行っていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男しか聞いていない遺言の内容について
ベストアンサー亡くなった祖母が生前、長男に『これからは財産管理を任せる。好きに使っていい』と言われ、長男は他の兄弟には何も言わず自分の会社の為に殆ど使ってしまったそうです。 祖母の遺書があるわけではなく、長男にのみ話していたそうです。 祖母と長男だけでの話でも、本人の意思であれば遺書がなくても、他の兄弟は、兄弟の人数で分けた分ではなく、遺留分しか長男に請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外構工事
ベストアンサーH17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
バス運転手の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活でバスを利用するのですが、バス運転手の仕事について疑問があります。 【質問1】 会社員であるバス運転手は、事故を起こした場合、結局どこまで責任を負うのですか? 【質問2】 死亡事故、物損事故、車内事故によっても扱いは異なるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任期途中での役員の辞任申し出に対する法律的対処(金銭面)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年くらい前に同業者で意気投合した方(A氏)と会社を設立して共同経営者としてダブル代表取締役で事業をやっていました。 しかしながら、この度、A氏が家庭の事情で辞任して完全に退職したい(縁を切りたい)と言い出しました。 売上の2割はA氏の元々のお客様でしたが、会社設立後にA氏が増やしたお客様も相当あります。まあ、事業的にお客様が担当者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通り魔事件。それとも、専門の施設に入れられるのでしょか?
今日、東京で次々と包丁で切りつける通り魔が発生しました。男は精神疾患があるとみられると報道されていました。 よく、精神的に衰弱などで罪にとえないなどのニュースが流れてるのを目にします。 今回も精神疾患だった場合、この犯人も罪にとえないということになるのでしょうか? また、今回の犯人に限らず、罪にとえないなどになった場合、釈放され社会にでるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園から飛んでくる野球ボール被害
ベストアンサー【相談の背景】 長年、公園(グラウンド)から飛んでくる野球ボールに悩んでいます。 公園のグラウンドは球技okなので毎日野球をしています。 わが家は公園ができる前から住んでいて、公園ができた後、わが家の前だけフェンスがかなり低い(1m以下)のを不安に思っていたのですが、ここ10年ほどで野球ボールが家の外壁に当たるのは日常的にあり、外壁(トタン)や窓に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経っていますが、名誉毀損で訴える事が可能でしょうか。
ベストアンサー2016年3月5日に当時好意があった常駐先のもと男性社員と食事に行きその方の家で性行為がありました。 後日、その話を上司と別日で同期に話をしてしまい社内で話が上がりました。 当時はお互いに未婚かつ交際相手はおりません。 なので、大ごとにはなりませんでしたが、この場合名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の消耗品費を横領した場合、補填後の取り扱いについて
【相談の背景】 職場の消耗品費を横領した場合、 発覚前に、横領額と同等の消耗品を自腹で購入し補填したとしても、 横領は成立してしまうと思います。 この場合、発覚した後に、返金を求められますか? それとも、もう補填済みなので弁済済みとなりますか? 【質問1】 職員の経費横領について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のお金持ち逃げ、返済義務
旦那が職場で売上金を2日後に絶対返すからと言われ上司に貸してしまいました。 そのまま上司の方がお金を持ち逃げしたらしく その持ち逃げされた額を払えと会社から言われています。 上司の方は見つかっているらしく 返済するお金もない、刑事告訴してくれてもかまわない。弁護士を通して話をしてくれと言っているらしいです。 これは上司が見つかっているのに旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の任期短縮について
ベストアンサーお世話様です。取締役の任期について 再度質問します。弊社の定款には 取締役の任期は選任後二年以内に終了する事業年度の内、最終のものに関する定時株主総会の終結までとし、監査役の任期は選任後4年以内に・・とあります。弊社の場合株主総会は6月で事業年度は3月末です。先日 上層部から若返るから一年目終了の株主総会で退任してくれ・・言われましたが 妥当でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
講師ミーティング参加という必須条件が求人情報に掲載されていなかった場合、問題はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師専門の求人サイトに掲載されていた某中学受験塾の講師募集に応募・合格し、雇用契約締結に向けた面談に参加しました。 その際、「毎週月曜日の21時半~22時半の時間帯に行われる50分間の講師ミーティングへの参加が必須」という説明を受けましたが、サイトの求人情報にはこの条件の記載が見受けられませんでした。 応募時点でこの情報を認識してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効中断は全員に?
共同不法行為の時効を中断するために 内容証明郵便による催告を行いたい場合 不法行為者全員に内容証明郵便を 送付しなければならないのでしょうか 送付しなかった不法行為者は 時効になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の振り込み詐欺
ベストアンサー2010年の6〜8月ぐらいにLIVE仲間に振り込みをし、代理購入を頼んだのにグッズが届きません。2020年今年の9月にSNSで見つけ、問いただしてもはぐらかせれる始末です。 過去の取引メールはなく、どこの銀行でどのカードで振り込みしたかも分からず、過去の取引明細照会を窓口でしたのですが、だめでした。 このまま泣き寝入りするしかないのは辛すぎます。一体どうすれば
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年愛護条例違反
今日のニュースで、 1月12日に、 兵庫県青少年愛護条例違反で、 神●新聞社阪●総局長が逮捕されたらしいです。 逮捕容疑は、 2013年12月17日に神戸市西区のホテルで、 当時16歳の少女にわいせつな行為をしたことらしいです。 今から1年ちょっと前のことですが、 民事絡みの不法行為ということで、 このような条例違反も時効は3年と解釈をすればいいのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不愉快な会話内容について
【相談の背景】 専門学校に通っています。 学校でヒヤリハットがおこりました。 ある人物Aの不注意で、鉄の棒が自身の真横に倒れ、当たって怪我をするところでした。本当に危ない状況でした。 わざとではない、故意ではない、しょうがない出来事でした。 そのことについて謝罪されたが、 その後のその人物Aの発言とその事を見ていたBの発言についてとても不愉快な思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸していた自転車が盗難被害、弁償されますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月上旬 友人に貸した自転車が盗難に遭いました。 場所 友人の祖母宅(集合住宅)の駐輪場 施錠済(友人の主張) 駐車時間 1日以上 被害届提出済みで犯人はまだ見つかってません。 【質問1】 質問 ①友人が自転車を弁償する義務があるのか ②弁償してもらえる場合、金額は購入時の値段の何割なのか 以上2点をご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根のリフォーム工事と施工不良
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは工務店で、3年前に台風で屋根が飛ばされた戸建住宅の屋根工事やリフォーム工事を依頼を受けました。 その当時、屋根業者と関わりが無く下請けの電気職人に屋根業者の紹介を依頼しました。 電気職人の周りに屋根業者がいるとの事で、工事の依頼をしました。 施工から3年後、雨漏りがするとの事で新たに知り合った屋根職人を連れて確認に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約通りに行われないので、工事代金の返金を求めたい。
外構工事を依頼し、工事が始まったが途中で何度も工事が中断し、その都度工事の催促を繰り返す状況が続き、今では2週間以上も作業が止まったままです。工事代金約250万円中、前金として90万円ほど払っていますが、作業自体はその金額までも達していない状況です。 工事代金の返金と、敷地内に放置してある資材の撤去をさせたいのですが、どのような手順が必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
回答番号 50268について追加質問
ベストアンサー1.寺側の、宗教行為はサービス業と違うので、領収書を払う義務はないということの法的正当性葉あるのでしょうか。 2.祖母の法事のとき(一周忌)には、お宅ほどの家格なら云々とそそのかされて、少ない身うち(10人程度)の法要に100万まで吊り上げられたという話も聞きました。私が文句を言うのがわかっているので両親は口をつぐんでいますが、それにも領収書がありません。多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の集会所が建築基準条例がけ条例違反であることが発覚
集会所は築32年、建て主は自治会会長、用地は市の用地の貸与、がけを記載しないで建築確認申請書を建築士が作成、会長が署名押印、行政に提出、現場確認なしで認可された。完了検査も違反の指摘がなく無事済んで、市の税人が助成された。用地は市と貸与契約し、更新もしている。30年経て違反に気付いた。自治会長、設計士、工務店、市はそれぞれどんな罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員登記されている者の退社
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員をしておりますが退社したいです。 退社の意思は示しましたがそんな簡単に辞めさせるかと言われてます。 私としては引き継ぎも後輩に出来ており辞めてよいはずと思っています。 代表を含め他の役員には会いたくもありません。 【質問1】 取引先に退社の意向をメールし辞表を代表のデスクに置いて辞めれるでしょうか? 今退社出来ればあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の裁判官の対応について
素人の私が原告(本人訴訟)で、被告に代理人弁護士が付いています。 これ迄も同様の状況で複数の裁判を経験していますが、何故か判事が被告側、即ち弁護士の側に付いている(肩をもっている)様な言動等をする事が多い様な気がします。 司法試験を受かっている弁護士が素人の私に負けない様に、私が申請した証人の不採用や物理的証拠の不採用等、被告に有利な状況を呈し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続放棄前に相談なく遺品整理された場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった次の日に、亡くなった部屋に入ると、頻繁に付けていた指輪を3つ、目にしました。これ、形見に欲しい。と言うと、姉の旦那から、これは一番金になりそうやで、ちゃんと査定してもらって査定金額の1割は貰わないと譲れないと言われ、相続権の無い人に、そんな事を言われるのも如何なものかと思ってました。が、母が生きていた頃から着物・貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由にパワーハラスメントと書き、受理された場合に企業が認めたとみなされるか
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントに精神を病んでしまい、退職を考えている。かといって退職届に一身上の都合と書いてしまうと、事実が正確に認知されないと思い、退職理由にその旨を明記しようと考えている。 【質問1】 パワーハラスメントにより精神を病んだためと退職理由を記述し受理された場合、会社はパワーハラスメントがあったことを認めたことになるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?
教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...
- 弁護士回答
- 5
-
「民法 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから