このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
フェチ写真集の撮影及び販売について、モデル様とトラブルになっております。
はじめて相談させていただきます。 女性のフェチ写真集・動画集をネット上で販売することで、お小遣い稼ぎしています。 かれこれ、10年ほどやっております。 具体的には、女性の足先、膝から下の写真や動画を本人の同意の元で撮影し、後日ネット販売しています。 撮影の内容自体は本人も同意し、本人が不本意だったことはありません。モデルさんは、ネット上で募...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆるバックレについて。
経理の正社員募集で入社して、1週間で引継ぎ途中に前任者がバックレをしました。 前任者からほぼ引継ぎがされてないで、本社の経理にやり方を聞きながらいろいろしている毎日で1ヶ月半。 内容は経理だけはなく、会議の資料作成・その他資料作成・総務も雑務も事務は全部私一人に任され、残業は無給残業。 社員は毎日15時間以上働いています。 社長には『分からない時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長の暴言
ベストアンサー曜日固定で働いているパート主婦です。 休みの希望を期日前に申請、月曜が祭日の為、理由に「祭日ででかける為」と書きました。 店長からは「認めない日曜に行くべきでは」とメモが返ってきました。 期日内申請での却下は初めて。 日曜に済む用事なら休みの申請などしないし、日曜に行くべきと口出しされたことに怒り心頭で、当日の予定と「期日内申請なのにプライベートを詳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションにて商品説明と違う物が届いた。交換して貰えますか?
ベストアンサー一年ほど前にオークション業者(多分個人輸入業者)から買った工作機械があるのですが、商品説明と実際の性能に差がある事がわかりました。 調べてみるとその業者は同じ様な事を幾度となく行なっており、あるサイトの記事やそのコメント欄にどう言った対応をされたのかなどたくさんの意見がありました。 それを踏まえて販売元に問い合わせを行うと、送った機械はしっかりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻契約書の作成に当たり、両者で必ず合意しておかないといけない・法律的事項は?
ベストアンサー交際している女性との婚姻契約書の作成に当たり、どうしても両者で合意 して置かないといけない法律的事項は在るでしょうか?例えば、相手の 女性が、まだ既婚であるとか(不倫という意味ではないです)その様な 状態で、将来の結婚を合意書と言う公正証書にまとめることは、違法行為 でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外赴任中の残業代とパワハラ
【相談の背景】 私の夫は海外赴任中なのですが、4年間で約600時間以上の残業があります。 その他にも、夫の仕事ではない全く別の仕事や他人の仕事をやらされていました。 ですが会社は「頼んでいないから残業代は払わない。」「残業時間が正確にわからないから2ヶ月の有給で済ませる。」と言いました。 夫はメール、LINE、私のメモから 今までの残業時間を表にし、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則より早く退職する方法
来月から夫の急な転勤が決まり、その時はまだ日にちが決まっていなかったので16日に来月中に退職する旨を伝えました。 ところが就業規則が2ヶ月前となっているためそれは難しいと言われてしまいました。 今住んでいるアパートは夫の会社契約のため、私が残って住み続ける事が出来ないのですがそれでも会社が2ヶ月続けろと言われたら続けなければなりませんか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の延長は半年間ですが正確な日数はありますか?
ベストアンサー時効前に内容証明で郵送したら時効が半年延びると聞きますが正確な時効の日数や日付はありますか? 例えば180日間だとか、半年後の最後の月の終わりまでとかです。 8月15日が時効でその前までに内容証明を送り届かせていたら時効の延長は2月15日までですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬に噛まれた子供
半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空中契約の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの契約前に設計士が仮の図面を書き、オプション等の設備を何となく決めて、土地を探してたのですが、しばらくして割引が効かなくなるのと坪単価が次月から上がってしまうので、坪単価を固定するために仮の土地で工事請負契約をして、手付金10万円の内3万円を支払いました。 数ヶ月経ち、現在、土地も決まっておらず担当営業さんへの不信感が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション機械式駐車場 点検時事故の責任
ベストアンサーマンションの機械式駐車場における点検時事故の責任所在等について教えてください。 (私は住民ですが、当事故に関しては第三者です。過去に管理組合の理事長だったので、解決に向けてオプサーザーとして参加しています) 駐車場は上1段、地下2段という構造です。 「駐車場操作時に異音がする」という住民の指摘により、駐車場保守会社が点検員を1名派遣しました。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報のいいふらしについて
わかりにくかったらすいません。私が以前勤めていた職場の同僚の友人が、現在私の友人が通っている専門学校の同級生らしく、私の以前の職場での悪い噂をあることないこと言いふらし、私の友人の耳にも入り、私の知るところになりました。私の友人も人の噂が大好きで共通の友人にまたあることないこと言いふらしているようです。 色々な方がそういったことを真に受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートからの有利な転居について
娘の相談です。4月に入居したアパートは、水がにごり、使えない状況です。飲んだらもどしたそうです。管理会社は、1ヶ月もすれば水はきれいになるといって取り合わないようです。引越しを考えています。敷金や保険代などすこしでも有利に引っ越すにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理返済を要求されています。
こんにちは。 いきなりの質問恐れ入ります。 とても困っています... 以前アルバイトをしていたカラオケバーで、私が店を紹介し常連客になった客がおり、担当としてマージン(その客の飲み代の10%)が月の給料に加算されていました。 支払いは、その客が経営している会社名義で月々の振込をして頂いていましたが、経営困難となり会社は無くなり、合計200万ほどの支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入でのトラブル
【相談の背景】 9月上旬に約330万円の中古車をローンで購入しました。納車前整備と納車後の保証を最上級にして30万程追加して約360万円でローンを組みました。消耗品の交換など細かく整備する為納車まで1ヶ月近くかかり、店頭納車で受け取り、自宅まで約25キロを運転して帰宅。車庫に入れる為、ギヤをバックに入れハンドルをいっぱいに切った時、鈍い金属が擦れる音(ブラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越して1ヶ月もしない間に隣に保育園できることを知りました。
【相談の背景】 先月の末にマンションに引っ越してきました。 静かな住宅街で、平日休みな私にとっては昼間も静かに過ごせるのがよく、また、配信などの仕事もしているため静かな方がいいというのが大きな魅力でした。角部屋で窓も2箇所にあり、日当たり良好なために家賃は少し値が張りましたがこちらで契約して引っ越してきました。 しかし、入居して今になり 隣に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損やプライバシー侵害で訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 AとBが喧嘩をしてしまい、 めっちゃ罵倒され、それをLINEスクショをとってBがCやD相談しました そのれがAに伝わってしまい 名誉毀損、プライバシー侵害などと言われ訴えられないか怯えています 【質問1】 実際訴えることはできますか? 【質問2】 それは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
砂利の契約駐車場のトラブルについて
賃貸マンションの有料駐車場を借りているのですが 砂利の駐車場でスゴく凸凹で契約当時ょり段差が 目立ってきていて出庫する時ゃ停める時車の底の部分に 当たったりします...それゎ車両の高さの問題と言われたり するのですがどぉしてもタイヤが当たります、、タイヤに 関しては、どおしよぉもなぃしちょうどタイヤ横の部分が当たってささくれみたいにへつれてしまい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、配偶者にバレました。不倫相手との対応方法についての相談です。
ベストアンサー先日までW不倫してました。 配偶者にその事がバレました、配偶者は相手の対応次第で法的手段に出ると言っています。 相手の配偶者はこの事を知りません、まずは相手の配偶者に不倫の事実を伝え、これからの事を話し合うつもりです。 そこで質問があります。 ⑴不倫相手には言わず不倫相手の配偶者にこちらから不倫の事実を伝える事は法律的にしてはいけない行為でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は
ベストアンサー内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は出させる事ができるのでしょうか? その場合、労基署へ申告すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラについての質問
私は日本の大学院で通っている留学生です。二年間卒業出来なくて、今年は三年目です。 二年間指導先生の気が強い指導を受け、最後は卒論時間内出さないと退学という条件で書類提出の事務サインをしてもらいました。 通学中学校の保健センターに適応障害と診断されました。先輩も軽い鬱になり自ら退学しました。 学校のアカハラセンターに相談しているところ。指導先生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後誓約書の効力について
ベストアンサーパートの6ヶ月更新で就職しました。会社に提出する書類の中で、誓約書があり、「退職後2年間は職種が競合する会社に就職しない」というものがあります。6ヶ月後に再契約になる可能性は高いですが、契約終了になることも考えられます。退職後に同種の仕事に就けないということになると、とても困ります。 波風を立てたくない気持ちもあり、もし誓約書にサインして提出した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の会社から、仮想通貨取引を強要されています
仮想通貨取引所を運営する企業の関連会社に勤務しています。 (自分の勤務先は系列のソフトウエア開発会社です。) 突然、会社から系列会社社員に仮想通貨を支給するとの連絡を受けました。 支給されるのは0.1ビットコイン(1万数千円相当)です。 説明によるとボーナスと同じ扱いで、個人の所得になるそうです。 問題はここからなのですが、 ・ある期間内に、関連会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の階段からの転倒による死亡について
私の叔父が、雨の日にある店の階段で、転倒し、頭を強くうち、3ヶ月ほど入院のあと、亡くなりました。 誰も現場を確認していないため、恐らく、足を滑らせたのだとは思います。 先日、現場を確認してきたところ、かなり急な階段でした。健常者は大丈夫でしょうが、叔父は70歳を超えていたのと、足元が濡れていたので足を滑らせたのだと思います。 この場合、店の責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誹謗中傷について
ベストアンサー僕は、ある質問サイトを見ていたら、こんな投稿がありました。 「М中学校のソフトテニスの顧問の先生は毎日、毎日、自分以外の人をひいきしていてマジでうざいんですけどこの顧問のことをどう思いますか?」 と言われる回答がありました。 都道府県や個人を特定するようなことは全く書かれておらず、第三者(僕)が見ても全く個人を特定できない内容になっていました。で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所や探偵の報告について
ベストアンサー契約上、期間が終了したら証拠があるなしに関わらず「報告書を下さい」と言って、了承してから半年も連絡がありません。忙しいを理由に報告書を出さないのはどうしてなのか、わかりません。 確かに私も忙しくメールでのやり取りでしたが信用していましたが、これではどうしていいのか、わかりません。 どういう手続きをするといいのか、教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘(未成年)の不倫について
娘が既婚者と不倫をしていることを白状しました。 娘はこの春大学生になったばかりの18歳です。 知り合ったのはおそらく今年の2月頃で、知り合って2か月位だと思います。 相手の男は40代で、最近別居したばかりのようです。 娘は白状した翌朝家を出て行き、相手の男の家に行きました。 相手の男の住所や電話番号は教えてはくれませんでしたが、 おおよその場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断の又貸しの法的処罰について
1年半前に後輩に部活の用具を貸しました。 1か月後に又貸ししていることが判明し、すぐに返すよう求めましたが、1年半経った今でも返ってきません。 紙などで貸す条件などを紙に残しておらず、会うたびに返すように要求し続けました。(月に1度以上) 又貸ししている人物に返すよう要求していますが、一切返すつもりがないようです。 これは窃盗罪にあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甲子園・国立競技場などの試合の撮影物の販売権
ベストアンサーテレビで中継されないものを自分のビデオカメラで撮影して、それをネット上や店舗で販売しても罰せられないものなのでしょうか? また、テレビで中継しているカメラとは別に、自分で用意したビデオカメラで撮影してそれをネット上に掲載して料金を取るのは違法行為でしょうか? テレビ中継されないもので、多くの人からの要望があるものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女金銭借金トラブル
約5年間にかけて借金を作らせられて金品は全部奪っていき、5年間の間で私とのやり取りで正社員の話も結婚の話も全て嘘で勤め先も全部嘘でした。この男は私と知り合う前に違う女性からもお金を騙し取ってその女性は泣き寝入りをしたととある女性から聞きました。私も泣き寝入りしか方法がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前を勝手に使用されていた
兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スケートリンクを訴えることは可能ですか?
ベストアンサー半年前にスケートリンクで右足首を骨折しました。 子供の頃からスケートに慣れ親しんでいたので、何度か別のスケートリンクに行きましたが、骨折をしたことは一度もありませんでした。その怪我をしたスケートリンクには初めて訪れましたが、沢山の人が滑っていたこともあり氷上がガタガタで状態が悪く、メンテナンスをする数分前に足元のバランスを崩し、怪我をしてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納車遅延に関する代理人立ての必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車が急に壊れたため知人が営んでいる修理工場で車を購入することになりました。 最初はモコを購入したんですが、代車がなかったため、そのままモコに乗って帰り後日整備をするという事になり、入金を済ませ1ヶ月ほど待った後に、低走行距離の軽が入ってきたということで、未整備だったモコを返し+15万でお互い合意の元、購入に至りました。7月27日に入金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、ご回答お願いします!
【相談の背景】 10年前より単身赴任中の配偶者が不倫をし、婚外子の存在(1人)がある事、一軒家を建てて生活して居る事を、1年前に打ち明けられました。 【質問1】 配偶者は、どのような法律違反になりますか? また、夫と相手方の双方をそれぞれ訴える事は出来ますか? その際の慰謝料はどのくらいの提示になりますでしょうか。 【質問2】 配偶者からの生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 訴状届きました。この様な虚偽は普通あり得るのでしょうか?
先日も質問させていただきました。 弁護士先生にもお答えいただいて大変助かりました。 この度、不倫慰謝料請求裁判で以前の交際相手奥さんより訴えられ被告となっております。 奥さんの陳述書には事実無根なことが多々書いてありました(私が嫌がらせの電話をしたなど…)。 私は不倫に対し、反省もし多少はお支払いしなくてはいけないと思ってはいますが、そのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による婚約破棄での慰謝料請求
【相談の背景】 5年同棲、お付き合いし、半年の婚約期間を経て結婚する予定でしたが、婚約破棄されました。後に浮気しており、その相手と一緒になるために婚約破棄したことがわかり慰謝料請求する予定です。 【質問1】 連隊責務の形にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚。別荘に済ませてもらっているが追い出されそうです。約束を1ヶ月伸ばしてもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭で「付き合う」などと約束を交わしていない人物(恐らく未婚)の別荘に住ませてもらっています。(約1年半程です。) 3ヶ月前に家の近辺で土砂崩れがあり、その際に家を売りに出すからあと3ヶ月以内に引越してほしいと言われました。しかし、家に帰るまでに迂回路で1時間半も掛かるため最初の1ヶ月は1週間に1度しか帰宅できていませんでした。その間ギック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に遭った車の無償返還義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買で詐欺されました。売買契約当日に犯人が騙された車を第三者へ売却した。被害届けが出しています。警察経由で第三者と連絡取れています。 車の現状は第三者に持ってあり、名義変更登録がまだできてない、また私の名義です。 こんな場は、第三者が車を無償で私に返還する義務がありますか? お忙しいところお手数をおかけしますが、ご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係トラブル、職場関係、SNSの内容を無断で他人に公開されました
【相談の背景】 1日の日、2番目の子と旦那が嘔吐し2日の朝一で病院に行き胃腸炎と診断され薬を貰い帰宅しました。大事をとって2日の日の旦那の夜勤を旦那の同僚の子に代わってもらい、薬を飲み次の日以降嘔吐も無く2日間の療養を経て、GWという事もあり無事回復したので元々指定休だった4日の日に子供達が義実家に預け、夫婦で出かけました。その際、出勤時に使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いによる元嫁からのSNSでのタチの悪い嫌がらせ
養育費未払いでSNSで嫌がらせを元嫁にされてます。兄妹達もかなり前から嫌がらせをされています。かなりタチが悪いです、私は自営で客商売ですお客さんへの発信で困ってます。定期的に元嫁はお付き合いしている方と別れたら私の家族にまで嫌がらせをしてきます。支払いをしようと思う気持ちはありますが何かあるたびにこの様な嫌がらせをされるか心配です。婚姻中要求を飲め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続での相続欠格事由にあたるか、又はそれ相応の調停は可能か
相続の件です。3人の相続人がおります。亡き父の遺産を相続するにあたり、父と同居していた兄が遺産(銀行口座)を亡くなる前後で引落し・解約等を行っているのが判明しました。残された遺産は僅かとなっています。中には銀行員と示し合わせた違法なものもあります。(支店長も認めました) これらの事が証明出来れば、「相続欠格事由」又はそれ相応の調停となりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約途中の退職について
ベストアンサー派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について(21年前の行為)
ベストアンサー時効とその他について質問します。 現38歳で21年前(当時高校生)に犯した行為について時効かどうか、まだ有効なのかの判別が知りたい。 行為:個人商店(ゲームショップ)に入りケースから商品を出してもらい店員が離れた際にレジから隙を見て盗んだ。商品を持って路地に逃げたが店員に追い付かれたため商品を残し逃げた。 その際商品には指紋が残っていたと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼主が引き取らない修理完了品の処分に係る法的な問題点について
ベストアンサー私の知人は個人でオーディオ機器の修理業を営んでいます。 しかし年齢や家庭の事情のため 引退に向けて徐々に業務を縮小することを考えています。 ところが彼の手元には 修理は完了しているものの依頼者が引き取ってくれない品物が幾つか残っています。 修理代を支払っていただけなかったり 依頼主が転居し連絡がつかなくなってしまったりした物です。 後者の場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会計事務所の罰則
ベストアンサー私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子への生前贈与を特別受益と遺産分停(審判)で認めてもらうにはどうすればいいしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻には連れ子(再婚当時成年済)が一人います。 養子縁組はしていません。 亡くなる約1年半前、連れ子名義の新築ローンのために頭金1500万円を渡しています。 土地の名義人は後妻です。 この家は父と後妻、連れ子(未婚)が当時住んでいた家を取り壊し、同じ土地に建て直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴風により他の建物の看板等が自分の家屋に飛ばされてきて自分の家屋が損傷されたら、修理費は誰か負担する
ベストアンサー【相談の背景】 以前、台風が発生していた時のことです。 嵐が吹き荒れる空の下、 家の中から外の様子を何気なく眺めていたところ、 突然、目の前の建物に設置されていた看板が 台風によって飛ばされ、 近くの民家の窓ガラスに当たり、 ガラスを破り割ってしまいました。 その後、その当事者たちが どのようになったのかは分かりませんが、 その様子を見て疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校1年生の家出に対する親の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の息子がいます。 気に入らないことがあると「お前らとは一緒にいたくない。何でお前らと生活しなきゃなんないんだ」などと暴言を吐き、しばしば家出をするようになりました。 心配なのでいつも探しますが、それにより息子は行動がエスカレートし、伝家の宝刀のように家出を使うようになっています。 探すことをやめることで、息子の短絡的な考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実を相手方配偶者及び職場へ周知するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不貞をされて妻と離婚した夫です。 相手方(男)も既婚者ですが離婚はしておらず、配偶者にも不貞の事実そのものがバレていないようです。 私と相手方は示談が成立し、慰謝料払込済です。 なお、捺印済の示談書には口外禁止条項は盛り込んでいません。 【質問1】 相手方の配偶者に不貞の事実を知らせることに関して、具体的にどのようなリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから