このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護受給中に破産して裁判をおこされたら?
ベストアンサー慰謝料請求され裁判を起こされそうですが、その間に破産手続きをして免責がおりた場合、その時点で相手側から起こされた裁判は終わりますか?裁判に敗訴した場合破産していても支払い義務になりますか?慰謝料は免責になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で合意した契約を売主が決めたの一点張りで突然破棄されました。
千葉県内の中古マンションをこちらサイドの仲介業者経由でそれまでの交渉中の事案をすべてクリアし口頭ベース合意に至ったのですが、物件が亡くなったおばあさんとの共有名義なので相続登記に少し時間が掛るから手続きは少し待ってほしいと言われましたが間違いなく売るとの言質を得ました。 早速他の物件の見学等をキャンセルし引越しの準備で賃貸の解約やインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当逮捕について裁判を起こす場合の時効について
ベストアンサーお世話になっております。 不当逮捕について裁判を起こす場合の時効は何年でしょうか。 逮捕自体が不当な場合、また、法律自体に不備がある場合で、時効の年数は異なりますでしょうか。 抽象的な言い方になってしまいすみません。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の売掛金請求について
ベストアンサー現在A社と業務委託契約を締結しています。 内容は、A社がB社と締結している業務委託契約の一部業務を当方が担う内容で、実務は当方がB社に対して役務提供しますが当方の契約先はA社です。 契約期間は3ヶ月で以後1か月ごとの自動更新です。 この契約におけるA社から当方への支払いが途中でされなくなりましたので、債権回収が出来るか否かをご教示ください。 詳細の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
綱紀委員調査中は時効が止まらないのでしょうか?
ベストアンサー弁護士懲戒請求について、お尋ねします。 不法行為の起点と考えている月日の時効三年は、綱紀調査中は止まらないのですか? 両者反論し合えば綱紀委員調査が長くなると思うので、時効以降、時効近くに結論が出た場合、その結論に不服でも、時効で異議申し立てはできなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップラーメンの汁に関して
家の近くに高校生の溜まり場になっているところがあり、そこにはコンビニがあります。 そのとなりの家の塀には 側溝にカップラーメンの汁を捨てたら訴える旨の張り紙があります。 この張り紙には根拠はありますか? 家の前の溝にラーメンの汁をすてることを禁じる法律はありますか? なお、溝は道路の一部であり、個人の所有地ではないものと思われます。 仮に個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング期日違反
ベストアンサークリーニング屋で仕上がり日に納得しお金を払い 後日受け取りに行きましたがまだ出来てないと言われ次の日にも来ないとなって約束の日から四日経ちますがそれを取りに行くのにタクシーを使ったりしていたり無駄足になってしまってるのですが足代やクリーニング代金の返金を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴を人事担当者に許可なく暴露され、業務に支障が出た場合の対応
ベストアンサー相談の背景 離婚をしましたので、人事部に報告しました。姓も住所も変わりませんでしたが、子供をもと配偶者から私の健康保険の被扶養者としました。勤務形態も変わりません。 子供へ離婚告知するタイミングを模索している最中のため、田舎の会社で取引先に子供の同級生の親がいたりすることから、離婚を人事労務担当者以外に口外しないよう、人事部長にお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界上の塀の無断取り壊しに対抗できるか
ベストアンサー隣地を取得した不動産会社が建売用の家を新築する際に、当方との境界線上にある塀を取り壊して、新たな塀を設置する提案をしてきました(費用は先方負担)。古い塀なので方向性については同意しましたが、詳細は未定で改めて連絡するとのことでした(文書などもない)。 数日後、先方が事前連絡なく壁を壊し始め、従来の塀とは別物の目隠しが一切ないものとなりました。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の判断と完工証明は誰がどのようにするものですか。
自宅の外構工事業者と工事請負をかわし、注文したのですが、一部コンクリートが欠けていたり、色ムラがひどかったりして説明の時に受けたイメージと違うので、やり直しを要求しているのですが、業者は工事完了を言い張って、請求書を送ってきました。こちらとしては、工事は終わっていないという認識なのですが、すぐに代金を払わなければならないのでしょうか。 工事が完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
台風での被害 隣の空き家の瓦が車に落ちてきました。修理費用を請求できるのでしょうか。
先日の台風で、父の車が、被害を受けました。 原因は隣の家の空き家の瓦が大量に飛んできたことです。一応、車と瓦の写真は撮りました。 車は1年半前に新車でローン購入したものですが、車両保険には加入していません。 これまでの車は車両保険に加入していたのですが、何十年も一度も車両保険を使ったことが無いので、今回加入しなかったとのことです。 車は全損状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム保証期間内に対処されない場合の訴訟方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームをしましたが民事訴訟を起こす予定です。 【質問1】 保証期間でも対処しない場合、どの様な訴訟をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して
約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者の工事未完了の不当請求について
新築の外構をある業者に2012年5月依頼し、完了後修正箇所をお願いをしておりましたが、その後何も連絡がなく、工事未完了のまま約2年半が経過しました。先日急に書面にて残りの代金の請求書(一週間以内の振込み)がポストに投函されておりました。契約では工事契約時に合計金額の半分、完成時に残りの半分を支払うことになっております。契約時の半分は支払い済みです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の怪我。慰謝料は請求できないのでしょうか?
小学生の娘が、友だちと遊んでいてケガをしました。前歯を折り、顔と肘に傷が残ってしまいました。 娘が嫌がって「やめて」と言っていたのに、相手の娘さんが無理やり娘の腕を引っ張り、事故につながったのですが、相手の親御さんはケーキと絆創膏をもってきただけで、その後 こちらがケガの経過を知らせても、メールで「すみません。何かあったら言ってください。」と返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正競争防止法の商品形態模倣行為について。このケースの場合の見解をご相談したいです。
【相談の背景】 中国の工場で商品を作り自社ブランドとして大手ECサイトで雑貨を販売しているものです。 同じ商品を半年前に販売開始していた企業から不正競争防止法の商品形態模倣行為として訴訟を進めると連絡が来ており対処方法についてご相談させていただきたいです。 まずビジネスの全体像をご説明すると私がやっているのはOEMという形で中国のアリババから商品を発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣との隣接物の破損について
隣の建築工事により、我が家の塀とドアが歪みました。先方は因果関係が無いと言っています。 ●内容● 我が家の塀が歪み、塀に隣接しているドアも歪み、開閉がスムーズにできない。 隣の建設には、我が家の塀をまたいで足場をつくらなくては、工事ができない為、許可をだしています。 当方の建築企業に確認を取った際、先方が足場を組んで、無理に引っ張って塀が歪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による裁判と高額な慰謝料請求ですが妥当な金額は?もっと低く抑えれる力のある弁護士はいますか?
【相談の背景】 かなり悩んでいます。 恐れながら、私は不倫をした側です。 現在、裁判中であって弁護士も依頼しています。相手原告は私に500万円の慰謝料損害賠償請求をしてきました。 私と不倫関係の方とは、約1ヶ月くらいの付き合いと1回の不貞行為をしたという裁判になっていますが、原告は何の証拠も無いのにもっと前からの付き合いだろ!と反論文書の中に記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者の元社員が会社に無断で仲介した不動産について
2016年10月に不動産会社の社員(現在は退社)が仲介した1棟マンションを購入しました。 しかし、その後下記事実が発覚しています。該当の社員及び不動産会社に損害を請求可能かどうか教えてください。 【発覚した事実】 1.不動産会社のロゴマーク付きの提案書で該当物件の説明を受けた。 しかし、実態は第三者の会社との契約であり、その会社は既に廃業している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場における執拗な退職勧告について
今から約8年ほど前に職場(上場企業の営業所)の所長(当時)に目をつけられてしまい営業職より倉庫整理に配置転換されました。 当時、離婚し父子家庭になったこともあり精いっぱい仕事をこなしましたが、所長は僕を退職させたい気持ちばかりで正当に評価をされませんでした。 それどころかことあるごとに(ほぼ毎日)退職しろと言われ続ける日々でした。 当時2歳の息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー彼と1年半程不倫関係を続けた後、彼から別れ話を切り出されて別れたのですが、その後、彼の奥さんから慰謝料を請求されました。実は私には主人がいましてW不倫だったのですが、既婚男性と不倫をしていた事・相手の奥さんから慰謝料を請求されている事を全て主人に打ち明けました。主人は最初は驚いて離婚も考えたそうですが、不倫を始めたいきさつや、子供の事等を考えて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手からの慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 約2年前、元妻と共通の友人との不貞行為が発覚しました。不貞の事実は元妻から直接口頭で知らされました。当時は自分を守ることで(主に精神的に)精一杯で一刻も早くことを終わらせたかったため、弁護士さんには電話の無料相談(慰謝料金額の確認含め)をし、自分で示談書を掲示しましたが、元妻にお金の話をしたら渋られ面倒だと諦めました。不貞相手にも示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の解約物件の請求書
3年程前に友人が借りていたマンションの名義を私にしました。賃料の支払い、使用していたのは友人でしたが相談した結果、滞納が続いたので解約をしました。この時、敷金は戻らず大きなお金を私が払いました。修理代なのか滞納家賃なのかはわかりません。 解約して約2年後に突然保証会社からクロス張替え、電気器具修理代など約20万の請求書が届きました。 少しずつ友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お風呂屋での転倒 請求できるのか。お願いいたします
ベストアンサーこんにちは、先日公共施設のお風呂屋さんで、滑って転びました。 洗い場の床がぬるぬるしていて、更に段差がありました。 滑って転びそうになり段差で引っ掛かり転倒してしまいました。床は石ではってありました。 転倒してから数時間するとみるみる膝が腫れ上がり、救急病院に行きました。 血を抜きました。 そして、本日(転倒から2週間)まだ痛くてセカンド・オピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時効成立後の精神的苦痛慰謝料請求について
ベストアンサー2014年3月に元旦那の不倫の証拠を抑え、2015年3月末に不倫か原因で離婚。その後鬱病になり、精神障害手帳が発行され、裁判ができない精神状態で時効を迎えてしまいました。 下記について質問です。 ①元旦那精神苦痛に伴う慰謝料及びこれまでの治療費用、今後かかるであろう治療費用について請求したいのですが可能でしょうか。 ②不倫相手の女についてはもうどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットにて購入した商品が届かない件
インターネットで購入したシステムキッチンがまだ届きません。今回同じ会社より二度目の購入です。商品自体は欲しいものなので、キャンセル等は考えてませんが、損害賠償請求出来ますでしょうか。 以下時系列です。 5/30(金)振り込み 6/12(木)商品発送 6/14(土) 15(日)には着くと聞く 6/22(日)未着 北九州にいると聞く。月曜か火曜に着くと聞く。 6/24(火)未着 混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。
ベストアンサー上司のパワハラにより心身に異常をきたし 休業して傷病手当で生活していましたが、毎月赤字で消費者金融に手を出してしまいました。 毎月の返済に追われる日々で、腹がたちます。 訴えをおこしたいのですが時効とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が他人の車を傷つけた
ベストアンサー子供ばかり数人で遊んでいて、うちの子3歳男が近所の方の自宅駐車場に駐車していた車に傷をつけてしまいました。傷は長さ10センチ前後の浅い線傷3から4所です。傷消し作業でそんなに高くないだろう、と思っていたら、 部品をすべて取り外して、傷の付いた面全体を再塗装という最高級の工事の見積もり14万円問いのが来ました。向こうには何の過失もないから払うしかないだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手との間に子供がいます。彼の死後に奥様から慰謝料を請求される可能性はありますか?
ベストアンサー30代女性です。過去に不倫していた男性との間に1歳の子供がおり、現在は未婚のシングルマザーです。 子の認知は済んでいますが養育費、生活費などは今まで一切もらっていません。 子供は可愛がってくれていて電話で連絡は取ったりたまに3人で食事に行ったりはしますが、彼とは子供を産んですぐに別れています。 彼には妻子があり、奥様は3年前に彼から離婚を持ちかけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション キャンセル料の訴訟
ベストアンサー先日、通勤に使用している自動車が故障のため早急に車が必要となり、ネットオークションにて中古車を落札しました。 その時は焦ってた事もあり気づかなかったのですが、その出品者の方が同一の車を一度落札されたにもかかわらす再度出品、そしてまた落札。その数日後、3度目の出品。 走行距離・車検年月日・車台番号(下3桁)・画像が同一であったため同じ車と判断しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造機械の瑕疵担保責任について
製造機械について瑕疵担保責任を問う事はできますか? 3年前、工場新設に伴い、製造機械を一新しました。ところが、導入初年度に、製造する際に重要なこの機械に付属している補機類が原因で、製品の品質が低下してしまい、主要取引先を失いました。その際に、機械の構造的欠陥が原因であると思われたので、徹底的に争えばよかったのですが、製造機械メーカーの言われるがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の理事契約について
ベストアンサー医療法人の理事契約(契約期間は5年以上)を口頭で説明を受けて承諾しました。 後に書面で契約書を交わす際に口頭での説明と異なっていたため、契約を破棄したいと考えております。 口頭での説明から契約書を交わす間は約半年あいており、その間には相手方から契約書の説明をすると言われながら先延ばしにされておりました。 ①契約を破棄できるのでしょうか? ②相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けがをしてしまいました
プールでレッスン中に不意に後ろから衝突されました。その時、首に違和感を覚えたので相手の連絡先を教えて貰い帰宅しました。後日病院へ行き診断をして貰い結果「首の捻挫で全治1ヶ月程度」と言われました。相手方に治療費を含めて慰謝料を払って貰いたいと考えています。こういった場合どの程度請求出来るのでしょうか?私は決められた進行方向に進んでいたので過失はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で近所に子供が車をへこませた
ベストアンサー私の住まの団地のその先は行き止まりの為、駐車場で住人か配達の車が駐車場でUターンをよくします。以前の車も1度擦られたことや故障を機に中古ですが買い替え大切に乗るつもりで、今回の車も車体に傷はつけられていないか毎日チェックは怠りませんでした。納車10日目、車体のチェックをしてる時に同じ棟内に住む3~4歳と小学校低学年らしき姉妹が子供用の三輪車で遊んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンク修理代の支払い
【相談の背景】 小売業をしており、テナントには三台分の駐車場がついています。 駐車場の車止めに当店の店舗名が記されたプレートが付けてあるのですが このプレートの釘が外れていてその釘を踏んでパンクしたとお客様から タイヤ代の請求がありました。 【質問1】 これは大家さんや管理会社ではなく 当店が支払うべきものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職者の内定承諾後の辞退に対して何かしらの責任を取ってもらうことはできないのでしょうか?
現在転職エージェントに勤務しているものです。 転職活動中の求職者が内定承諾後に辞退をすることが多々発生するのですが、これを阻止する、または、求職者に何かしらの責を負わせることはできないものでしょうか? 承諾後に辞退となるケースは様々ですが、特に下記のような場合は、求職者側の一方的な理由による約束の破棄ではないかと思っております。 1.内定承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の存続期間について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がバイトを始めるにあたって 身元保証書の提出を求められました。 損害額の上限が2000万 契約の存続期間が5年になっていました。数ヶ月でバイトは辞める予定です。 【質問1】 辞めた後、まだ契約が存続しているのですが悪用されることはありますか? 心配なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合免責で古屋付土地購入。購入後道路境界線に構築物が越境していることが判明した場合の返金可否
【相談の背景】 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有。引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認すると、確定測量図内で購入土地に付属のブロック塀や門柱が、道路境界線に対し平行に数センチ越境してることが判明。(確定測量図内の詳細図で明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の塗装工事の不具合での費用返還請求について
はじめまして、兵庫県内在住の者です。 屋根の塗装工事の不具合について相談したいのです。 よろしくお願いします。 状況として、 昨年、平成26年12月22日に自宅(戸建て)の外壁屋根の塗装を施工していただきましたが、 今年、平成27年10月31日に屋根の塗装が浮いて剥がれているを発見した。 すぐに塗装業者に連絡したのですが、謝罪もなく動きも遅い。 結論として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分裁判請求、裁判、通帳引き出しについて
母が公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。先日、弟から遺留分減殺請求を受け、500万円の支払いを要求されています。私は支払うつもりがないとの意思を述べたので、訴訟をするみたいです。 弟は弁護士がついており、母の通帳を全て調べたみたいですが、母の生前に私が母の通帳から引き出したお金の分が遺留分として請求されませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手男性死亡時、慰謝料肩代わりの書面が無効化されるか否か
ベストアンサー奥様からの慰謝料請求を拒否したいと相談した者です。 相手男性と慰謝料請求があった際、肩代わりする書面を交わす予定です。 相手男性が自殺、または亡くなった場合その書面は無効になりますか。 詳細 慰謝料請求の拒否が認められなかった場合、 発生した慰謝料を肩代わりするという書面を交わします。公正証書と言うのでしょうか。 相手男性はこれからまた以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性
よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗難車をメルカリで買ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリにて自転車を購入し直接受け取りに行きました。 後日盗難車と発覚。 私は神奈川県、被害者と被害届が出ているのは愛知県 愛知県の警察は現在所有権はあなたにあるので返還する必要もないし、返すのであればそれは民事だからそちらでやってくれと言って取り合ってくれない状況。 元の持ち主の連絡先と名前は開示してもらってます。 被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になりますでしょうか?
【相談の背景】 従業員Aが、領収書に記載されていた 金額以上のお金を受け取っていました。 訪問営業をしているAは 営業をし、サービスの提供をする仕事をしています。 そこで、お客様から『これでジュースでも買ってのみな!』と言われ それ(数百円)をお小遣いとして売上に計上しなかった場合、 不正横領になるのでしょうか? 契約書ではありませんが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界線の塀の設置について
知人の家の隣で新築を建てた近所とのトラブルなのですが、建設前の近隣の挨拶で 「境界線はキレイに直して塀をします」というような説明があったそうです。 その話を信用し家の敷地内の立ち入りを許可して、建築の工事を結構な回数行っていたそうです。 すでに完成して数ヶ月経ちましたが、塀をしないので塀をして欲しいと偶々来ていた担当の営業に話をしたところ、塀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット売買サイトでのトラブルについて 本人確認必要なチケット
ベストアンサー数ヶ月前に、ファンクラブ枠でとったチケットを購入しました。 コンサートが近くなり、先日、そのアーティストのファンクラブのHPを見たところ、 『本人確認あり。ファンクラブ会員証と、写真付き身分証明書が無いと入場出来ません。』 とありました。 とても驚き、それらをお借りできないかと売り手側に問い合わせたところ、チケット売買サイトの方から、下記の様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店の瑕疵担保責任について
2012年4月8日、中古車を注文。販売店が、注文書に「現状販売、保証無し」「リフトUP点検による整備内容・金額の変更アリ」と書き加えました。買主(私)が申込金として車両価格の半分を振り込む代わりに、販売店は、売主から販売店に名義変更後、納車整備見積書提出する約束でしたが、販売店は見積書を出さないで自社工場で整備しました。4月28日納車。納車当日は、「記録簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫について。独身と偽って肉体関係を持った女性が少なくとも二人居て、一人は子供ができ、出産済み、胎児認知をしています。認知届けの受理証明書がうちに届いて、その時に初めて知りました。もう一人は妊娠していないようですがまだ大学生です。LINEのやり取りや旅行に行った写真を夫のスマホで見ました。うちにも5歳、3歳、2歳の子供がいます。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する夫とのクレジットカードのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードについて、 夫は、自身のクレジットカードを使えないし現金もないと嘘を言い、 給料が出たら支払ってくれるなら と、夫に私のクレジットカードを貸しました。 私のクレジットカードで2年ほど生活をし、夫婦仲が悪くなった時、 支払えないから債務整理をすると言われました。 それから数ヶ月後、別の理由で別居になり、2年ほど経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方から仕事を一方的にキャンセルされた場合、逸失利益分の金額は請求可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 私はつい最近個人事業主として翻訳のお仕事を同じクライアントから3本受注されました。先方が途中経過も見たがっていたため、メインで進めていた1本の原稿を先方と共有したところ、残りの2本の原稿は多少進めていたにも関わらず訳さないで良いと理由の説明も無く一方的にキャンセルされました。 納期ギリギリならばこちらの力不足としてわかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから