このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
配偶者が職場の同僚と出張時のホテルで不倫をした場合、会社に対して慰謝料請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が職場の上司と出張先のビジネスホテルで不貞に及び、証拠を得ております。 【質問1】 不貞相手だけでなく、企業に対して使用者責任を追求し、慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故に限らず、病院への慰謝料請求に時効はありますか
【相談の背景】 家族が入院中、しかも退院に向けたスケジュールも予定を立て始めていたころ、突然亡くなりました。 具体的事由はここでは伏せますが、死因につながる出来事は、病院スタッフの目の前で起こっています。 しかし、病院側の直後の説明ではそのことを説明したにもかかわらず、その後、その出来事が起こった当時についての遺族への説明が二転三転(病院スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットの誹謗中傷や本人画像の第三者の利用について。
本人が昔SNSに投稿し、削除した写真を第三者がSNSに投稿しています。それにはその人に対しての、金儲けやブス、ゴミなどの中傷的発言をしていました。 その人に何度も注意しているのですが、止む気配もなく、悪化するばかりです。さらには注意している人達まで誹謗中傷を浴びせ始めました。 ここで質問なのですが、 これはどのような罪になるのでしょうか?また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の際、ペナルティ的な金銭も請求したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー平成28年に勤務する会社に300万、運転資金として貸しました。 その後借用書通りの返済がなく、昨年、銀行の指導と称して経営者家族以外、全員解雇となりました。 未払賃金もありましたが、労基に相談して、そちらからの催促で昨年末に未払賃金の支払いは終了しました。 個人的に貸し付けた分に関しては、昨年125万は返済ありましたが、ここ3ヶ月ほど返済が滞っていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
eメールアドレスが入った請求がきましたがどうしたら良いでしょうか?
今回、当方は信用情報機関より債権の回収及び和解提示の代理人の任命を受けており、以下の通り通知します。(権利無効決定通知)対象者※※※.ne.jp現在、本eメールアドレスを管理監督すべき立場の貴殿には、情報番組の未回収金料金が発生しています。しかしながら、現在までに未回収金料金の支払いの確認が取れません。 このメールを送信するにあたり、特定電気通信役務提供者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「事故による慰謝料の遅延利息請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 事故により怪我を負わされ入院、手術、リハビリ(後遺障害あり、等級算定終了)を終え、加害者側弁護士と慰謝料の示談交渉を進めております。過失割合等すべて解決しているわけではありませんが、加害者側は慰謝料の支払いに対して準備中とのことです(治療費、必要経費等は受領済)。入院、通院が長引いたこともあり、慰謝料の遅延利息についての質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬咬傷について、未成年がリードを持っていた場合、事件扱いにならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が、近所の飼い犬に顔を噛まれ犬の歯が刺さり2箇所裂傷し1週間程度の治療を要する犬咬傷の診断を受け傷痕も残りました。 飼い主は、肉がえぐれたり骨折してないから大した傷じゃ無いと主張し、こちらに与えた損害に対して全く対応する気が見られず、3ヶ月近く経過しました。 そこで、法律相談を利用して弁護士に相談したところ、傷害事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地管理の委任契約を解除したい
【相談の背景】 小生が小学生のときに祖父が小生名義で別荘地を購入し、管理費を払っております。30年以上前に当初契約の管理会社から現在の管理会社に対して営業譲渡が行われており、現在の管理会社との間では契約書等は存在しません。ただし、営業譲渡の結果として契約は有効と回答がありました。また、営業譲渡後も管理費を遅滞なく受け取り続けている実績もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について
ベストアンサー子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめで精神的被害をうけた場合相手に治療費等を請求出来るのか
幼稚園の年長の息子が同じクラスの男の子にイジメにあってます 嫌な事を無理矢理させようとしてきて「いやだ」と断ると「言う事聞かないとお前の弟殺すぞ」と言われものすごく傷付いたり、顔をからかわれ続けまだ六歳の息子が必死に顔を変えたい。どうしたらいいのかと泣きついてきたり 意地悪な事を言われたり叩かれたりは日常茶飯事みたいで幼稚園にも数回相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の休業補償
弊社が輸入した装置を空港から弊社倉庫へ運搬するため、物流会社(以下、A)に運送を依頼(契約は、Aとのみ締結しています。)し、到着後、弊社の倉庫で弊社社員がフォークリフトを用いて、装置の荷卸しを行ったところ、操作を誤り、荷を運送会社(以下、B)のトラックに当ててしまいました。その際、Bのドライバーにも少し当ててしまったのですが、その場では何も症状はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ敷地内での怪我
【相談の背景】 2日前のにコンビニ敷地内の樹脂製マンホールが劣化しており、左足が落下転倒、数時間後痛みが出たのでコンビニに電話すると、コンビニ本部社員から連絡が、救急に行ってほしいと言われたので救急外来へ。保険証を出して受信して欲しいと言われ受信 靭帯損傷との診断、車の運転が無理なので公共移動手段を使い領収書を取っていいか確認すると、土日が本部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴力と法的なもの、慰謝料について
朝方いきなり頭を足で蹴られました。いきなりだったので何もすることが出来ず5分程脳震盪起こして歩くのもままならず。 外傷は無かったけれど、頭痛が続くのと首や肩、背中が痛くて受診しました。 また頭を蹴られたことでの恐怖で涙が止まりませんでした… 原因は直前に旦那に言っていた文句で逆上したようです。元々のあたしへの不満が溜まっていて、爆発したような感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手違いで届いた私宛のお悔やみ状
手違いで私宛にお悔やみの文書が届きました。 この度、某大手企業のサービスを退会しようと思い、コールセンターに電話をして退会届を取り寄せたところ、後日「会員様のご逝去、謹んでお悔やみ申し上げます」と記された退会手続の説明書きが届きました。私はもちろん生きております。。それを見た瞬間、とても驚き、その後何とも言えない気持ちになりました。 コール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形外科における医療ミスで体調悪化
【相談の背景】 2021年 6月~10月まで右足のケガでリハビリをしていましたが、10月末にリハビリをしているクリニックのスタッフの治療ミスで左足を痛めました。その後、精密検査をし異常がないと言われましたが、徐々に左腰部、左臀部、左大腿部後面の痛みと怠さが強くなってきました。痛みが強くなってきたので突然クリニックの院長からは線維筋痛症や神経難病かもしれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡轢き逃げ事件について
ベストアンサー【相談の背景】 遠い親戚の22歳無職独身男性(程度は分からないが発達障害あり)の交通事故の相談です。無免許で普通自動車を運転しひき逃げ死亡事故を起こしました。(任意保険なし)被害者は30代会社員男性。(妻子あり) 本人は、中卒で就職したが、数週間で辞めてしまい、実家に金をせびりながら、今日まで生きてきました。アルバイトも何をしても3日も続きません。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十年以上前の話ですがやはり時効成立で何もできないのでしょうか?
ベストアンサー10数年前に同棲していた彼女がネットで知り合った男と関係を持ちました。 私はそれが原因で精神科に通院することになり、不眠症、躁鬱病として未だに社会復帰できない状態です。 それでもなんとか社会復帰しようとしましたが、年齢的、体力的な部分でどうしても駄目です。 実際、担当医にはまだ働けないと言われました。 この場合、私が受けた精神的苦痛、通院中の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【専任の宅建士】パワハラで退職する際の登録変更の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は現在の会社を数度に渡るパワハラによる心身の不調で4月末に退社することになった者です。今まで無理して勤務しておりましたが、3月頃から次第に頭痛やふらつき、食欲不振、不眠などがひどくなり、3月末に辞めたい旨を会社に申し出ました(本当の理由は怖くて言えず、またものすごい暴言も吐かれ雇用契約書上の2ヶ月間の勤務を強要)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められた経緯とは?
国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められ、国家賠償制度が確立した経緯とはどのようなものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者側の施工ミスなのに修繕費を請求されました。こちらが支払わなければいけませんか?
ベストアンサー今年の3月に庭にガレージを業者に依頼して建てました。その直後から土台のコンクリートがひび割れたり水漏れが多発してます。その都度無料で修繕しに来てくれてましたが、ついに先日一体どうなってますか、と、電話したら逆切れされました。 と言うのが、ガレージを建てるにあたりフェンスギリギリにつけれたらつけてほしい、と主人が希望したところ大丈夫です、とお返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ関連、宿泊代金キャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナに関連する旅行代金キャンセル料に関する質問です。 ユニバーサルジャパンへゴールデンウイークに行く計画を立て、本年2月に知り合いが勤務する旅行代理店を経由してオフシャルホテルで2泊の予約をしました。今月に入って大阪の状況が悪化してきたため4月19日にキャンセルする依頼をしました。その時点ではキャンセル料が発生するとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名での謝罪文をネットで拡散。
ベストアンサーインターネットでの名誉毀損で刑事罰を受けているのですが相手側から実名での謝罪文をネットで拡散するように言われています。慰謝料請求もされています。このような場合、刑事罰を受けた人の実名を晒させる行為は逆に名誉毀損にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に対する懲戒請求
【相談の背景】 会社同士の裁判で一審敗訴し、大阪高裁で和解しました。和解内容は、当方会社が相手会社へ和解金を支払って、裁判が収束しました。しかし、8ヶ月後に相手会社から個人へ、和解調書で放棄した金額を請求する裁判が起こされました。 相手弁護士軍団は和解に参加された弁護士達です。新訴を企みながら和解を進めた事になります。そのように証言してます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DVを要因とした貯金の使い込みは誰にその返済を請求すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母と妹が同居していたのですが、妹は就職しているにも関わらず家に3万しか入れず、残りの生活費はバイト暮らしの母親がすべて出しておりました。 母親は、炊事洗濯掃除など家事全般を実施した上で、生活費の大部分を負担しなければならない状態でした。妹が家に入れる金額が3万なのについては、経済的な立場の弱さから増やしてもらえなかったそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を提出した後について
円満退職ではなく私が一方的に退職届を郵送しました。 理由は上司の対応に精神的に耐えられなく、出社することを拒否したためです。 二週間後の日付を退職日としました。 有給10日と週休2日のため1日も出社するつもりはありません。 退職届(会社の書式)等は郵送で行えることになりました。(電話で上司と話録音してあります) その中に引き継ぎについて書く書面があるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反金について。
ベストアンサーサッカーチームを設立し、その後親会社として別の会社に入って貰いました。 その後、別のチームから引き抜きかあり、そちらの会社の監督として、就くことになり、会社は他の方に任せて退任し、今のチームで仕事をしていましたら、コロナで任せて引き継いだ監督が辞め、親会社の方から契約違反だと言われ250万請求されました。 会社自体は、親会社として入って頂いた時に代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの名誉毀損、誹謗中傷の時効
ベストアンサー【相談の背景】 知人をネットで誹謗中傷をしてしまいました。 相手から誹謗中傷してないか聞かれて、正直にしてしまった事を伝え謝罪をして受け入れてもらいました。 誹謗中傷した人が複数いるので、特定や開示請求はするものの、私の名前が出できても謝罪したので私は刑事民事ともに訴えないとの事です。 ただ、正式な示談はしていないので不安があります。 時効を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の契約について
ベストアンサー会社間で商品の契約を取り交わしました。その後、販売会社の担当者が売り手側の会社に便宜を図り商品の個数を契約書より多くの納品し、販売額は契約書通りの請求を行なった場合、販売会社の担当者は法的に罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の除斥期間について
【相談の背景】 お世話になります。 不貞行為の除斥期間について質問です。 夫が、約17年程前に同じ職場の女性と不倫をしていました。証拠等はありません。この事を知ったのは最近です。この場合、例えば相手女性の証言等を聞けたりしたら夫に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか。 無知で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースでのお客様の設備の破損に関するご相談
【相談の背景】 お世話になります。 当方、飲食店で空き時間にスペース貸しを営んでおります。 こちら店内に店員が常在しているタイプではなく、スペースを完全貸切で自由にお客様のみで楽しんでもらうというスタイルです。 先日お客様が店舗をスペース貸しでレンタルされました。 その際、トイレに入ったお客様が扉を閉めたところ、鍵が内部で破損したのか、開かなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の翌日と不法行為の行為日の扱い。
被告Aを簡裁に訴えるべく「訴状」を作成しています。 (請求の趣旨) 1 債務不履行で金員の支払いを求める場合、被告には 「期日の利益」があるので「示談金支払日の翌日」から 支払い済みまで年5分の割合・・・とすべきでしょう。 2 では、不法行為の行為日の扱いはどうなんでしょう。 先方は嫌がらせ文書を原告に送りつけました。その日が、 「H26 12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設転倒骨折事故の慰謝料について
【相談の背景】 8ヵ月前に介護施設グループホームに入所していた父(92歳、要介護4、認知症あり、歩行可能)が口腔ケア中に転倒事故により大腿骨骨折をしました。総合病院で緊急手術後入院してリハビリをしていたのですが、1ヵ月後に誤嚥性肺炎となってしまい口から食事を取ることも困難な状態となってしまったことにより中心静脈栄養点滴に切り替えました。手術してから2.5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場整備工事の請求
ベストアンサー更地を所有しております。 この度、更地の隣の家の方から駐車場として貸して欲しいとお願いされ貸すことで承諾しました。 今更地のままでは駐車場としては貸せないので砂利敷き駐車場として整備しないといけない状況で、隣の方からので紹介で個人事業主を紹介してもらい、口頭でのやりとりで30万円で駐車場としての整備工事をお願いしました。 着手前に見積もりはもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外輸入品によるトラブル
私は2008年に海外製印刷機を仲介業社(輸入販売元)を経由して日本国内で販売致しました。この印刷機は販売当初から不具合が多く、仲介業者を経由して海外製造元に対し改善要求を行っておりましたが、2010年に海外製造元は改善途中に倒産してしまいました。■不具合内容( 制御基板の焼損・インクの誤認識・印刷命令送信後の誤動作 )海外製造元倒産後、USER様への対応とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の給料の計算ミス分を請求できるか
今月、私の過去の給料の算出に誤りがあったことがわかりました。今月の給料ベース額が先月までの額から突然上がったので質問したところ、今までの算出方法が過去の経験を反映していなく、誤りで、過去2年前までの分までは算出し直して不足分を払うが、2年を超過した分は時効なので払えないと説明を受けました。(給料をもらい始めた9年前位に、給料ベースが過去の経験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 養育費 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の3月に未婚のまま子供を産みました. もともと籍を入れる予定でしたが、彼が4年前の3月は高校3年生の歳であり、その月に卒業するなど収入がないため、仕事を翌月の4月から始めるということで、収入を得るようになってから籍を入れる話になっておりました。ですが 子供を産んで1週間ほどで、あちら側の親などから色々、理不尽な罵声を浴びられ籍を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効中断のための内容証明郵便の書き方について
ベストアンサー時効が迫っているために、相手方に内容証明を送り、時効の中断をしたい場合です。 内容証明郵便(による時効中断)には、「〜による損害額は、500万円を円をくだりません」のあとに、かならず「〜までに 500万円を〜にお振込みください」と書く必要がありますか。それとも、「支払いの意思をおしめしください」「支払いは不能であっても謝罪等誠意あるご対応をお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に発覚した浮気でも、相手への慰謝料請求等はできますか?
先輩の話なのですが、離婚後に旦那の浮気が発覚し、しかも浮気相手の女性は妊娠していたそうで、計算したところ、離婚成立以前にできた子供のようで、離婚前からの浮気になるのですが、もう離婚は成立してしまっているのに、何か事を起こす事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
スポーツジムでの怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 スポーツジムで筋トレ中に 利用者の不注意でバーベルが私の足に落ちて全治1週間ほどの怪我をしました。 スポーツジムでは、大した事はないと言われましたが、怪我よりバーベルを落とした時の大きな音と足の痛みからジムで器具を使用した筋トレが出来なくなりました。 そのため心療内科にも行きました。 医師からも弁護士に相談した方が良いといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に携帯見てしまいました。
ベストアンサー旦那の携帯見てしまいました。 別居中にあるスナックの女2人と自分と同級生1人でご飯に行こうとしてました。 同級生に用事があり行けてないですが、誘ったメールがありました。 だいたいその飲み屋にはもう行きませんって約束して自分の名前だけ書いてる紙があるのに、その飲み屋の女を誘ってご飯食べに行くとかイライラが止まりません。 どうにも出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の時効。離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか?
離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか? 離婚してから三年とか、相手を知ってから三年など、いろいろあって混乱しています。 今度、慰謝料と借金問題で調停をします。 離婚して四年以上たっています。 二回ほど無料で弁護士さんに相談しのですが、どちらも慰謝料請求できると言われました。 誰か詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道にせり出した木で、車が傷ついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私道(2.5メートル幅)で、道へ1メートル程度せり出した木がどんどん大きくなり、通るたびに車が傷つきます。 何度も切ってほしいとお願いをして、最初はせり出した部分を切ってくれてましたが、最近はお願いをしても切ってくれません。 そのため木はどんどん成長して、道にせり出てきてます。 車で通る時、どれだけ道路の端に避けたとしても絶対に車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー①不貞行為の時効は、配偶者が不貞行為を知ってから3年(又は不貞行為から20年) ②不貞行為を離婚原因として離婚訴訟を起こすと10年に延長される と聞きましたが、まずこの①②は正しいのでしょうか?人によって「そのような判例がある」とか「法律でそう決まっている」とか色々な書き方をされているのでよくわかりませんので、教えてください。 ①②が正しかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断売買、売主死亡の場合について
ベストアンサー無断売買した売主が死亡した場合どうなりますか? 10年前に買った大きいスピーカーをAの営業する店に了承してもらい置かせていただきました。 その後Aの子Bが5年前から経営し、Bもそのことを承知していました。 今年6月30日で閉店になり、7月にはAも病死。経営権もBからAの母になりました。 お店から預けていたスピーカーを返却してもらおうとしましたが、すでにDが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における 立会人への請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 甲と乙 乙の代表者の個人保証をもって金銭貸借を含む共同事業契約書を作成しました。その時に 甲に乙を紹介した人物が 立会人となって契約書を締結しました。その後 その事業は詐欺と分かり 返済金も滞りました。 【質問1】 立会人への請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
フリーランスで仕事をして報酬がもらえなく、生活が出来ません。
ベストアンサー2018年7月中旬に先方に出す、見積書を仕事として作成してほしいと頼まれました。 契約書などは特に無く、クライアントの指示通りに作成しました。 ずっと使えるようにテンプレートとして作ってほしいという希望もあったので、作った元データもEメールで送りました。 その他に、名刺を作ってほしいなど色々仕事として頼まれ作成しました。 暫くして作ったデータのお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション水漏れトラブルの請求について。
現在、4階建て賃貸マンションの3階に住んでおります。 昨年12月13日、リビングの上から水漏れがあり不動産屋さんに連絡して至急来てもらいました。調べてもらうと 原因は上の住人(4階)がリビングに洗濯機を置き洗濯し、その排水管からの汚水が漏れている事が判明しました。 (天井の壁紙に約1メートルのヒビがが入り水が漏れ出した。) 不動産屋さんが来る前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット・オークションを通じた宅配便の破損事故補償の問題 「発送地の価格」は「落札額」か?
ネットオークションを利用し、宅配便破損事故が生じました。 1000円で落札した陶磁器が破損しましたが、当方はこれが本来は20万円の品であることを知っており(当時のカタログあり)、現物賠償をと思いましたが、現在の定価が40万円でした。 当然ながら、宅配便営業所としては1000円の賠償の申し出となっています。 あまりごねてもしかたないとは思っているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから